Заготовки на зиму из синих слив. Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус. Сок из слив

Сентябрь 24, 2015

Сливы на зиму

Сливы на зиму - для любителей слив предлагаем подборку лучших рецептов заготовки слив на зиму.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Сливы с чесноком в маринаде на зиму

Ингредиенты:

600 г слив
2 головки чеснока
300 мл. воды
150 г сахара
30 мл. 70 % уксусной эссенции
лавровый лист
4 гвоздики
4 горошка душистого перца
1 ч. л. соли

Как приготовить Сливы с чесноком в маринаде на зиму

Чеснок чистим.

Сливы моем, надрезаем пополам, вытаскиваем косточку и на её место впихиваем дольку чеснока.

Воду, сахар, соль и приправы нагреваем и добавляем уксус.

Доводим до кипения.
Сливы раскладываем в банки, предварительно ошпаренные кипятком.

Заливаем маринадом, прикрываем крышкой и оставляем часов на 12-16 настаиваться в тёмном месте.

Через несколько часов достаём банки, сливаем маринад в подходящую посуду и доводим до кипения.

Заливаем им сливы сайт, закрываем плотно крышку и храним в тёмном прохладном месте.

Сливы с чесноком в маринаде на зиму готовы!

Изумительно вкусное варенье, приготовленное по предложенному рецепту, очень по вкусу напоминает конфеты «Чернослив в шоколаде».

Ингредиенты (выход 6 пол-литровых банок):

Слива «Венгерка» 3 кг
Сахар 1 литровая банка
Масло сливочное 200 гр
Какао 100 гр

Как приготовить Варенье из сливы с какао

Сливу помыть, отделить от косточек и прокрутить на мясорубке.
Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку.
Затем добавить сливочное масло и какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 минут, все время помешивая сайт, так как варенье может пригореть.
Кипящим разлить в чистые сухие банки.

Закатать баночки крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Варенье из сливы с какао на зиму готово!

Испытай рецепт маринования слив с имбирным корнем и ванилью.

Нам понадобятся такие ингредиенты:
желтые сливы (1,5 килограмма);
сахар (300 граммов);
стручок ванили;
палочка корицы;
винный уксус белый (300 миллилитров);
вино белое (300 миллилитров);
имбирный корень (30 граммов);
бутоны гвоздики (6 штук).

Как приготовить Маринованные сливы на зиму

Слива, маринованная на зиму - некоторые тонкости и способ приготовления:
Удивительно, как могут преобразить обыкновенные сливы такие пряности, как ваниль и имбирь. Маринованные по этому рецепту сливы получаются острыми и пикантными, с нежным ароматом.

Итак, вымойте сливы и удалите хвостики, косточки оставьте на месте. Проткните каждую зубочисткой в нескольких местах и положите на пять минут в холодную воду. Подготовленные таким образом фрукты сложите в банки довольно плотно.

В эмалированной кастрюле смешайте уксус и вино, добавьте гвоздику, сахар, корицу, ваниль, тертый на крупной терке имбирь. Доведите до кипения и подержите на слабом огне минут десять. сайт Процедите маринад от специй и залейте им фрукты в банке. Закройте емкости крышками и, перевернув верх донышком, оставьте для остывания. Заготовка будет готова к употреблению спустя три–четыре недели.

Слива, маринованная на зиму по такому рецепту, удивит и порадует в холодное время года и глаза, и желудок.
Проверьте на собственном опыте!

Маринованные сливы на зиму готовы!

(из желтых слив)

Как приготовить

Желтые сливы -1,5 разрезать на половинки и удалить косточки.

Измельчить сливы (в мясорубке или в ином приспособлении удобном..), кожицу со слив снимать не надо.

Поместить сливовую массу в толстостенный сотейник (ёмкость), развести кипяченой водой в соотношении: на объём сливовой массы ½ объёма кипяченой воды (можно водой регулировать густоту будущего соуса и помнить что соус должен литься, а не иметь консистенцию пастообразную. сайт При остывании, также надо помнить – масса станет гуще, поэтому воды можно и больше).

Добавить в сотейник со сливовой массой ¾ стакана сахара.

Варить около 20-30 минут при слабом кипении, помешивая деревянной веселкой, что бы сливы хорошо проварились и стали немного гуще.

Посолить и поперчить по собственному вкусу, добавить измельченный базилик и варить еще минут 10 при очень слабом кипении.

Горячую смесь разлить с помощью воронки в горячие стерилизованные бутылки (банки) и герметически укупорить. Хранить в сухом и прохладном (все же) месте. Сливовый соус на зиму изумительный!

Соус из сливы на зиму готов!

Ингредиенты:

0,5 кг. слив;

0,5 кг. яблок;

1,5 кг. сахара.

Как приготовить

Теперь перейдем к приготовлению варенья. Сначала нужно помыть яблоки и сливы. Яблоки разрезать на несколько частей, изъять косточки и сердцевину, из слив удалить косточки и порезать их на небольшие кусочки. Затем их нужно выложить на дно кастрюли.

Варим содержимое кастрюли на небольшом огне, постоянно помешивая, и доводим до кипения. Пришла очередь добавить к варенью оставшийся сахар и опять подождать, пока оно не закипит. Пусть покипит минут 5, затем можно выключить. Пока готовится варенье, необходимо заняться банками, тщательно помыть их, насухо вытереть и простерилизовать.

Последний шаг: накладываем варенье в банки, закрываем их крышкой и переворачиваем вверх одном.. Теперь можете наслаждаться вкуснейшим лакомством и угощать ним своих гостей.

Варенье из сливы и яблока на зиму готово!

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку -

2-2,5 кг слив,

1,5 л воды,

0,5 кг сахара.

Как приготовить Быстрый компот из целых слив на зиму

Из воды и сахара сварите сироп.

Банки и сливы тщательно вымойте.

Сливы наколите несколько раз зубочисткой, плотно уложите в банки, залейте кипящим сиропом, прикройте крышками, выдержите 5 минут.

Слейте сироп, доведите до кипения - и повторите заливку.

В третий раз простерилизуйте крышки сайт, сливы залейте кипящим сиропом и закатайте.

Быстрый компот из сливы на зиму готов!

Аджика из слив получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная.

Может быть это даже соус.

Ингредиенты:
Сливы - 2 кг
Чеснок - 200 г
Сахар - 200 г
Красный острый перец - 3-4 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Соль - 2 ст. ложки

Как приготовить Аджику из сливы на зиму

Вымыть банки с содой.
Стерилизовать любым способом банки и крышки.
Сливу хорошо промыть.
Очистить сливу от косточек.
Горький перец помыть, отрезать хвостики.
(Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
Очистить чеснок.
Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
Соединить молотые сливы, перец и чеснок.

Добавить сахар, томатную пасту и соль.
Хорошо все перемешать и поставить на огонь.

Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки.
Закатать аджику закаточным ключом.

Перевернуть баночки вверх дном сайт, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания.

Аджика из сливы на зиму готова!

Это необычное варенье понравится всем, кто любит чернослив и шоколад.

Ингредиенты:

600 г слив
300 г сахара
по 10 г ванильного сахара и какао

Как приготовить Варенье из чернослива с какао

Промыть спелые сливы, удалить косточки, пересыпать половиной сахара, тщательно перемешать, убрать на сутки в прохладное место.

Через сутки всыпать к сливам какао и оставшийся сахар, поставить смесь на огонь, на медленном огне проварить 40-50мин, не забывая периодически помешивать.

Выложить приготовленное шоколадное варенье из чернослива в заранее простерилизованную банку сайт, укупорить стерильной крышкой, перевернуть банку вверх дном, в таком положении дать варенью полностью остыть, затем убрать его в прохладное темное место на хранение.

Варенье из чернослива с какао готово!

Состав:
1 кг слив,
1 кг сахарного песка.

Как приготовить Повидло из сливы на зиму

Сливы моем, разрезать пополам, удаляем косточки. Пропускаем через мясорубку сливы. Перемешиваем с сахарным песком и ставим варить.

Как только закипит убавляем огонь и варим в течение 1 часа, снимая пену. сайт Готовность повидла определяем капнуть каплю на чистую тарелку.

Если капля не растекается,повидло готово. Горячее повидло перелить в стерилизованные банки, закрутить крышками.

Повидло из сливы на зиму готово!

Для заготовки помидоров с синими сливами на зиму на понадобится:
Помидоры - 1-2 кг.
Сливы синие (венгерка) - 1 кг.
Маринад на 1 литр:
Соль - 0,5 ст.л.
Сахар - 100 г.
Яблочный 6% уксус - 50 мл.

Как заготовить помидоры со сливами на зиму

1. В чистые стерилизованные банки уложить помидоры вперемешку со сливами.

2. Залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять 20 минут.

Затем воду слить, закипятить и снова залить, дать постоять еще 20 минут.

3. В третий раз воду слить, добавить соль, сахар, уксус, вскипятить, залить в банки и закатать.

4. Банки перевернуть сайт, укрыть чем -нибудь теплым и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

Помидоры со сливами на зиму готовы!

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг
Сливы – 1 кг
Яблоки – 1 кг
Сахар – 1,5 кг
Корица – по вкусу

Как приготовить Варенье из тыквы, сливы и яблок на зиму

1. Тыкву очищаем от шкурки и семян, режем на кусочки примерно 2х2 см.
2. Яблоки и сливы моем, удаляем семена и косточки. Яблоки режем на дольки,сливы - на половинки.
3. Высыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем корицу по вкусу, перемешиваем.
4. Доводим до кипения, но не кипятим. Остужаем.
5. Когда остынет – снова до кипения и снова остужаем. Потом еще раз. Всего так нужно сделать 3 раза.
6. После чего разложить в стерилизованные банки, можно с европейской (закручивающейся) крышкой..

Варенье из тыквы, сливы и яблок на зиму готово!

Закуска к мясу, курице, как компонент для салатов и закуска к спиртному.
Для литровой банки нам необходимо:
Сливы плотные, чуть зеленоватые – 350 – 450 г (зависит от величины каждого плода, более мелких слив в банку укладывается большее количество)
Сахар – 4 ч. ложки,
Соль – 2,5 ч. ложки,
Уксус – 2 – 2,5 ч. ложки,
Гвоздичка – 4-6 шт.,
Лавровый лист – 2-3 штучки,
Масло растительное – 1 столовая ложка (вкуснее всего оливковое нерафинированное, но и подсолнечное тоже подойдет)
Вода – сколько войдет.

Как приготовить Сливы маринованные на зиму (как оливки)

Банки стерилизовать на пару. На дно банки кладем специи. Сливу лучше укладывать в банки сухую, для этого ее заранее моем и высушиваем на кухонном полотенце.
Укладываем в банки плотно, почти до верха. Заливаем кипятком и даем постоять буквально пять минут. Передерживать не надо, слива может размякнуть и разломиться.
В слитую воду добавляем соль, сахар и уксус сразу. Заливаем полученным кипящим рассолом второй раз и даем постоять 5 – 7 минут.
Сливаем рассол и опять кипятим. Перед третьей заливкой в каждую банку добавляем растительное масло. Заливаем рассолом, и закручиваем крышками.
Слива готова.
Зимой перед подачей к столу к сливе можно добавить чесночка, в рассоле великолепно мариновать мясо и лук.
Для большего сходства с оливками можно использовать уксус не обыкновенный, столовый, а бальзамический. сайт А перед подачей к столу взбрызнуть сливы оливковым не рафинированным маслом.

Сливы маринованные на зиму (как оливки) готовы!

Соус ткемали из сливы на зиму

Сливовый соус – удачливый конкурент томатного кетчупа. Острая паста из помидоров сейчас воспринимается как нечто «ординарно-общепитовское», а ткемали из слив несет в себе особый восточный колорит. Кусочки перца и кинзы отдают сливам свой аромат, соус будет изысканно-пряным. Ткемали – друг всех мясных блюд, но соус прекрасно смотрится и на обычном подрумяненном тосте из пшеничного хлеба.

Ингредиенты для приготовления ткемали из слив на зиму:

сливы – 1 кг
чеснок – 2 головки
горький перец – 1,5 шт.
вода – 150 мл
кинза – 30 г
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 3,5 ст.л.
сухие прованские травы – 1 ст.л.
уксус 9% – 1 ст.л.

Как приготовить Соус ткемали из сливы на зиму

В классическом варианте для ткемали берут разноцветную алычу, но это связано только с распространенностью и доступностью этих фруктов на родине известного соуса. сайт Сливы превосходят алычу по всем показателям: они обладают более выразительным вкусом, придают блюду красивый лилово-багряный цвет. Понадобятся спелые сливы с красной мякотью.

Сливы моют, отрывают хвостики. Фрукты перебирают, поврежденные плоды удаляют.

Сливы складывают в миску, наливают в воду. Сначала устанавливают небольшой огонь, чтобы фрукты не подгорели, ведь основная масса слив будет возвышаться над поверхностью воды. Но уже через 5 минут появится красный сок, и сливы будут плавать в жидкости. Огонь немного увеличивают. Общее время кипения основы соуса – 15 минут.

Чеснок, перец и кинза не должны быть вялыми или подсохшими. Для приготовления ткемали на зиму берут только свежие сочные продукты. Чеснок чистят, у перца удаляют семена.

Конечно, можно измельчить все ингредиенты блендером, но это сделает структуру соуса несколько иной. Самый правильный вариант – порезать мелко ножом перец и листья кинзы, а чеснок следует выдавить через пресс.
зелень и чеснок

Сливы протирают через сито. Теплую сливовую массу легче протирать, чем холодную.

В ткемали добавляют соль, сахар и уксус.
сахар

Тщательно размешивают соус до растворения всех крупинок соли и сахара.

Если ткемали не предназначен для долгого хранения, его можно больше не кипятить. Соус с «живыми пряностями» настаивается сутки в холодильнике, а потом подается к столу. сайт А вот ткемали на зиму нужно готовить дольше: кастрюлю возвращают на огонь и кипятят 10 минут. Желая получить очень густую структуру, время увеличивают до 15-20 минут.

Затем ещё горячим соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают на зиму.

Соус ткемали из слив на зиму готов!

Варенье из сливы с ликером и пряностями на зиму

На две банки емкостью 500 мл понадобится:

1 200 гр слив (нетто) - твердых, неполной зрелости
400 - 600 гр сахара *
1/2 лимона
2 ч.л. пектина + 2 ст.л. сахара

Вариант 1: 10 горошинок душистого перца душистого перца, 2 лавровых листа
Вариант 2: 4 - 5 коробочек кардамона кардамона, 1 палочка корицы корицы
Вариант 3: 60 мл ликера «Амаретто»

Как приготовить Варенье из сливы с ликером и пряностями на зиму

1. Положите сливы в большой таз и тщательно вымойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной.
2. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки.
3. Положите сливы в кастрюлю или таз, засыпьте их сахаром и хорошенько встряхните, чтобы сахар распределился равномерно. сайт Закройте сливы пленкой и оставьте на столе часа на два (можно убрать в холодильник на срок до 12-24 часов).
Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально - пищевой спирт, из расчета 100мл на 1кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.
4. В кастрюлю (таз) для варки варенья выложите сливы вместе с сахаром и соком. На дне посуды останется слой мокрого сахара - его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Поставьте таз на сильный огонь и аккуратно перемешивайте содержимое - сахар постепенно превратится в сироп. Минут через 10 - 15 сироп закипит.
Время, требующееся сиропу, чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.
5. Как только сироп закипит, убавьте огонь до самого маленького. Оставьте ягоды вариться на 30 минут. Периодически помешивайте варенье, проводя лопаточкой по дну таза, под ягодами. Появившуюся пену не удаляйте, она позже пропадет сама по себе, если сахарный песок хорошего качества.
6. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на срок от 2 часов до суток**.
7. Подготовьте банки для варенья. Я обычно ставлю их в нагретую до 120 градусов С духовку. Крышки с резиновыми уплотнителями или отдельно уплотнители заливаю кипятком.
8. Верните таз с вареньем на огонь, добавьте пряности (вариант 1 и вариант 2), доведите варенье до кипения и варите 10 - 15 минут. Признак готовности: ягоды осели на дно, стали прозрачными и темными.
9. Достаньте из варенья крупные пряности (лавровый лист, корицу). Лимон тщательно вымойте, снимите цедру, отожмите сок и добавьте все в варенье.
10. Смешайте пектин с сахаром, добавьте в варенье, аккуратно перемешайте, чтобы пектин разошелся. Доведите варенье до кипения. Влейте ликер (вариант 3).
Варенье (джем) с ликером «Амаретто» будет прекрасным сопровождением к сыру.
11. Разложите варенье по горячим банкам, закройте крышками и поставьте в теплую духовку (температура 100 градусов С) на 20 минут (или укройте банки одеялом, чтобы варенье остывало медленно).
Несколько замечаний и пояснений.
* Если вы не хотите использовать пектин, возьмите максимальное количество сахара, указанное в рецепте.
** Сливы - нежные ягоды, их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами ягоды легко развариваются, их желательно варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма. сайт Однако если вас устроит джем вместо варенья, вы и с небольшим количеством сахара можете варить без выстойки.

Варенье из сливы с ликером и пряностями на зиму готово!

Варенье из сливы с пряностями

Ингредиенты:

Сладкая слива – 1 кг
Сахар – 0,5 кг
Гвоздика – 2 бутона
Корица – 1 палочка
Бадьян – по вкусу
Лимонный сок – 1 ст. л.

Как приготовить Варенье из сливы с пряностями

1. Сливы режем пополам, вынимаем косточки, кладем в отдельную посуду и засыпаем сахаром. Добавляем пряности, завернутые в марлю, которые "закапываем" в сахаре.
2. Сбрызнув сливу лимонным соком, оставляем ее на некоторое время, чтобы плоды дали сок. сайт Через пару часов марлю с пряностями вынимаем, а емкость со сливой отправляем в духовку.
3. Запекаем фрукты при температуре 150 градусов в течение полутора часов, помешивая время от времени.
4. Как только сироп загустеет, варенье готово - можно снимать пробу!

Варенье из сливы с пряностями готово!

Приятного аппетита!
Для Вас новые рецепты каждый день!