Булочки "осиное гнездо". Осиное гнездо - венгерские булочки, печёные в молоке Булочки запеченные в молоке

Процесс приготовления сдобной выпечки очень трудоёмкий и требует большого количества времени. Правильное вымешанное тесто не всегда даёт возможность насладиться вкусной выпечкой.

Вашему вниманию предложен удивительно вкусный способ приготовления нежных булочек к чаю. Тесто получается необычайно нежным и ароматным. Способ приготовления такой сдобы идеально подходит для новичков. Тесто 100% будет пропечённым.

Способ приготовления

Готовим любимое сдобное дрожжевое тесто, которое подойдёт для выпечки сладких булок. Берём форму для запекания с высокими бортиками и застилаем бумагой для выпечки. Бумага нужна для того, чтобы проще было вымыть форму после выпекания, так как молоко пригорает. Лепим из теста шарики, круглой формы. Выкладываем шарики на маленькой дистанции друг от друга. Заливаем нашу форму с булочками сладким, тёплым молоком. Также подойдут сливки вместо молока.

Чтобы приготовить молочную смесь нужно поставить молоко греться на водяную баню. Добавляем в молоко сахар и тщательно мешаем. Сахар соответственно должен совсем растаять в молоке. Но молоко при этом не должно закипать. На 200 мл молока нужно взять где-то 3-4 ст. л сахара. По желанию можно добавить ванильный сахар или ваниль. Молоко должно покрыть булочки только до половины. Дальше ставим форму в тёплое место и накрываем плёнкой.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Снимаем плёнку с теста где-то через час. Оно должно увеличиться в два раза. Половина молока должна впитаться в тесто. Если же этого не произошло, оставляем наше тесто ещё накрытым в теплом месте.

Теперь ставим нашу выпечку в хорошо разогретую духовку. Практически сразу молоко начинает кипеть. Появляется запах горелого молока, но этого не стоит бояться, булочки не горят и не пригорают к форме.

Пока молочная смесь полностью не выкипела, тесто будет оставаться бледного цвета. Как только полностью выкипит молочная смесь, булочки сразу станут красивые и румяные. Через 5-10 мин после вскипания молока можно вынимать булочки из духовки.

Получаем отлично пропечённые булочки с румяной корочкой. Выпечка данным способом получается удивительно воздушной и нежной. Таким методом можно выпекать абсолютно любую сдобу. Добавлять разнообразную начинку в виде повидла, шоколада или сгущёнки. Рецепт научит вас выпекать ароматную выпечку, без каких-либо усилий.

Тесто я готовила в хлебопечке, можно замесить и руками. Теплую воду смешать со сметаной.

Выставить программу "Тесто" (у меня 1 час 30 минут). Если замешивать вручную: муку просеять, сделать углубление. Воду смешать со сметаной и яйцами, добавить соль и сахар, хорошо перемешать. В углубление в муке всыпать ванилин и дрожжи, влить немного сметано-яичной смеси, добавить растительное масло. Перемешать с дрожжами и частью муки, после чего вливать оставшуюся жидкую смесь, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким, но не липнущим. Оставить тесто для подхода в теплом месте на 1 час.

Разделить тесто на 9 равных частей. Форму застелить пергаментом (одним листом) так, чтобы были высокие бортики. Из каждой части теста сформировать колобок. Поместить колобки в форму на достаточном расстоянии друг от друга.

Теперь самое интересное! Теплое молоко смешать с растопленным сливочным маслом и сахаром до однородности. Залить этой смесью колобки из теста, ложкой поливая их сверху.

Оставить булочки в молочной заливке в теплом месте на 30 минут - они немного подойдут.

Еще раз полить молочной смесью булочки сверху и отправить выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут (смотрите по своей духовке). Готовые булочки станут румяными, а молоко должно полностью выкипеть. В молоке булочки не подгорают, не переживайте!

Если даже на дне формы останется немного молочной заливки, не страшно - поместите булочки на бумажное полотенце.

Безумно нежные, воздушные и очень вкусные сдобные сладкие булочки остудить и можно подавать к столу. Вкуснее всего подать с холодным молоком.

Приятного Вам аппетита!

1. Готовим опару для дрожжевого теста.Свежие дрожжи (у меня в пакете сухие - 5 гр, согласно переводу, напечатанному на пакете) , 2 куска сахара-рафинада и 1/2 чашки теплого молока смешиваем. Ставим в тёплое место до поднятия пенистой шапки.Теперь смешиваем желтки, соль и оставшееся тёплое молоко и растираем, чтобы не было сгустков желтка. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.Тесто должно получиться ни жидким, ни тугим. Накрываем салфеткой и ставим опять в тёплое место на 30 минут. На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто, толщиной в мизинец.

2. Я раскатывала в 2 захода, первый был в палец, второй тоньше в мм 3-4. Тут так - если хотите побольше булочки получить, раскатывайте в 1-2 рулона, если совсем малюсенькие - то разделите тесто на 5-8 частей. Взбиваем мягкое сливочное масло с ванильным сахаром).Формируем 1-2 или несколько маленьких тугих рулончиков, каждый смазываем смесью для начинки закатываем поплотнее и нарезаем толщиной по 3-5 см, в зависимости от того насколько у вас высокая форма.

3. Теперь расставляем их вертикально в жаропрочную посуду на расстоянии 1 см друг от друга. Теперь пусть булочки постоят минут 20-30, пока они не увеличатся в размере и не заполнят собой всю форму.Выливаем в форму 150 мл сладкого молока. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 185-200 градусов духовке.

Вкуснейшие, нежнейшие, с молочным вкусом булочки "Улитки" не оставят вас равнодушными. Это идеальное дополнение к семейному ужину.

Ингредиенты

Для теста:
около 400 г муки (в стакане 250 мл - 170 г муки);
2 желтка;
250 мл молока;
1 ч. л. сахара;
щепотка соли;
1/2 ч. л. сухих дрожжей или 20 г свежих.

Для начинки наших булочек :
100 г сливочного масла;
50-100 г сахара;
ванилин.

Заливка для "Улиток":
150 мл молока;
50-100 г сахара (для любителей сладкого);
ванилин или ванильный сахар.

Этапы приготовления

Дрожжи развести в 100 мл теплого молока. Добавить чайную ложку сахара, соль, 1 чайную ложку муки, перемешать и оставить до появления шапочки. Теперь опара готова.

Желтки смешать с оставшимся теплым молоком, добавить опару.


Муку смешать с жидкостью и вымесить тесто ниже средней консистенции. Тесто будет очень нежным и чуть липнуть к рукам, но муки желательно много не добавлять, чтобы не забить тесто. Посыпать тесто мукой и оставить на доске на 30 минут.

В это время взбить масло с сахаром и ванилином для начинки.

Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто.

Смазать тесто пенистой смесью сахара с ванилином и маслом.

Смазанный пласт туго скатать в рулет и нарезать острым ножом на куски толщиной 5 см. Рулетики уложить на расстоянии 1 см друг от друга в форму, смазанную маслом.

После снова залить наши улитки остатками молока и допекать еще где-то 20 минут до коричнево-красного цвета.


И вот что получается.

Приятного аппетита!

Непростой рецепт булочек в молочной заливке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 56. Содержит всего 154 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 56
  • Количество калории: 154 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Для теста:
  • около 400 г муки (в стакане 250 мл - 170 г муки)
  • 2 желтка 250 мл молока
  • 1 ч. л. сахара щепотка соли
  • 1/1, ч. л. сухих дрожжей или 20 г свежих.
  • Для начинки булочек:
  • 100 г сливочного масла
  • 50-100 г сахара
  • ванилин.
  • Заливка:
  • 250 мл молока
  • 50-100 г сахара (для любителей сладкого)
  • ванилин или ванильный сахар.

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи развести в 100 мл теплого молока
  2. Добавить чайную ложку сахара, соль, 1 чайную ложку муки, перемешать и оставить до появления шапочки
  3. Теперь опара готова
  4. Желтки смешать с оставшимся теплым молоком, добавить опару
  5. Муку смешать с жидкостью и вымесить тесто ниже средней консистенции
  6. Тесто будет очень нежным и чуть липнуть к рукам, но муки желательно много не добавлять, чтобы не забить тесто
  7. Посыпать тесто мукой и оставить на доске на 30 минут
  8. В это время взбить масло с сахаром и ванилином для начинки
  9. Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто
  10. Смазать тесто пенистой смесью сахара с ванилином и маслом
  11. Смазанный пласт туго скатать в рулет и нарезать острым ножом на куски толщиной 5 см
  12. Рулетики уложить на расстоянии 1 см друг от друга в форму, смазанную маслом
  13. Когда рулетики настолько увеличатся в объеме, что заполнят форму, залить их половиной порции молока с сахаром и выпекать 15 мин. в горячей духовке при температуре 190 градусов
  14. После снова залить остатками молока и допекать еще где - то 20 минут до коричнево - красного цвета.