Чатни из слив — рецепт на зиму. Чатни из слив: рецепт приготовления

Соусы любят все, поэтому еще один рецепт будет кстати. В индийской и ведической кухне соус называется «чатни» . Да, я знаю что сезон слив уже прошел и я немного опоздала, но хочу вас заверить, что подобный соус можно приготовить с любыми другими ягодами, используя ту же самую технологию, и тот же набор специй. Это могут быть яблоки, груши, ананасы, персики, нектарины, абрикосы, смородина и т.д.

Такой ягодно-фруктовый соус (чатни) подходит как к соленым блюдам, таким как рис или различные закуски, так и к сладким, например, к мороженому или творогу. Многие очень любят сочетание сладкого десерта и острого чатни. Если вы из этой категории - острый фруктовый соус также будет вам по душе. Говориться, что чатни должен быть настолько острым, чтобы его нельзя было есть и настолько сладким, чтобы нельзя было оторваться.

Для приготовления чатни вам понадобится:

Сливы - 1 кг

Топленое или растительное масло - 2-3 ст.л.

Фенхель - 1,5-2 ч.л.

Корица - 1 палочка или 1 ч.л.

Чили - 1-2 шт или 1-1,5 ч.л.(количество чили можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений)

Мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.

Гвоздика - 5 шт

Куркума - 0,5 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 150 гр

Приступаем к приготовлению. Сливы нужно отделить от косточек и разделить на половинки. Положить к кастрюлю, добавить 1 стакан воды и поставить вариться на среднем огне до готовности. Когда сливы будут полностью мягкие, измельчить блендером до консистенции соуса. Если у вас нет блендера, то на первом этапе нужно порезать сливы мелкими кусочками.

Теперь приступаем к приготовлению масалы, так в Индии называют смесь специй. Специи лучше все подготовить заранее, так как когда вы начнете их обжаривать, то времени искать нужную, и тем более отмерять количество уже не будет. Специи обжариваются очень быстро, поэтому важно быть проворным и иметь все приготовленное заранее.

Куркуму, корицу(если она молотая), мускатный орех смешать вместе. Все остальное оставить отдельно. Если вы использовали свежий чили, его нужно порезать мелкими кусочками. На маленькой сковороде или в сотейнике разогреваем масло. Огонь должен быть средним, чтобы масло не горело, но и было не холодным. В первую очередь кладем семена фенхеля, через несколько секунд чили, через несколько секунд гвоздику, через 10-15 секунд остальные специи. Теперь выливаем полученную смесь в соус. Будьте осторожны, когда вы вольете горячее масло со специями в сливовое чатни, произойдет небольшая реакция, поэтому берите кастрюлю с высокими бортами, чтобы остался запас.

Теперь добавляем соль, сахар. Прокипятите соус 2-3 минуты. Если чатни вышел слишком густым - добавьте немного воды, а если слишком жидким проварите его немного дольше и он загустеет.

На самом деле, все это делается очень просто и писать даже дольше чем готовить чатни, но уж очень хотелось рассказать вам все детали этого магического процесса.

А теперь детали приготовления чатни с другими фруктами:

Чатни с яблоками или грушами. Их нужно очистить от кожицы, порезать небольшими кусочками и добавить больше воды, так как в них гораздо меньше сока чем в сливах.

Чатни из смородины и других подобных ягод. Лучше сразу измельчить, протереть через сито, а потом проварить такой соус.

Чатни из персиков, нектаринов или абрикос. Принцип такой же как и со сливами, только нужно очистить кожицу. В абрикосовый соус добавить больше сахара.

Чатни из ананасов. Порезать кубиками, не измельчать. Ананасовый соус подается кусочками.

Также можно использовать замороженные фрукты и ягоды.

Если у вас остались вопросы - задавайте в комментариях, с радостью отвечу на все ваши вопросы.

Чатни - это традиционное индийское блюдо, соус с остро-сладковатым вкусом, который подают к основному блюду. Приготовить его можно из любых овощей и фруктов, подать к мясу или просто намазать на кусочек хлеба. Чатни можно есть свежим, а можно заготовить на зиму.

Наряду с традиционными маринадами и соленьями индийский соус чатни стал очень популярным во всем мире, и у нас, в Украине, благодаря удивительному разнообразию вкусов. Узнайте рецепты, как приготовить чатни из помидоров, слив и груш.

ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ

1,5 кг спелых помидоров
500 г лука
1\2 ч. л. соли
100 г сушеных фиников
500 мл уксуса
300 г сахарного песка
1 ст.л. горчицы
На кончике ножа: порошок карри, молотый кайенский перец, куркума, имбирь

Приготовление

1. Помидоры и лук вымыть и крупно нарезать, соединить, посыпать солью и оставить на ночь.
2. Финики мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить уксусом, добавить сахар, помидоры с луком, варить на слабом огне около часа, помешивая.
3. Добавить горчицу, специи, хорошо перемешать, прокипятить, переложить в подготовленные банки и закрыть герметично крышками.

ЧАТНИ ИЗ СЛИВ


600 г красных слив
3 ст. л бальзамического уксуса
150 г меда
1 ч. л. молотой корицы
20 мл рома
1 звездочка аниса
1 корень имбиря
100 г чернослива

Приготовление

1. Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать дольками.
2. Мелко нарезать чернослив и имбирный корень.
3. Все перемешать и привадить около 10 минут, сразу переложить в подготовленные банки, закрыть герметично крышками и поставить на 5 минут вверх дном.

ЧАТНИ ИЗ ГРУШ


4 груши
1\2 дыни
200 г лука
1 палочка корицы
1 ч.л. семян горчицы
1\2 ч.л соли
125 мл бальзамического уксуса
200 г меда

Приготовление

1. Груши и дыню очистить и удалить сердцевину с семенами. Очистить лук. Груши, дыню, лук мелко нарезать.
2. Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, перемешать и проварить 15 минут при слабом кипении. Разложить чатни по подготовленным банкам, закрыть герметично крышками и поставить на 5 минут вверх дном.

Вам известно, что такое чатни из слив? Как это готовится? Если нет, то рекомендуем прочесть статью от начала и до конца.

Общая информация

Чатни представляет собой соус, который очень популярен в Индии. Его готовят из фруктов (манго, яблок и так далее). Основу соуса составляет один продукт. Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют различные специи. Сегодня мы расскажем о том, как сделать чатни из слив. Выбирайте любой из описанных ниже рецептов и приступайте к практической части.

Продуктовый набор:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • белый винный уксус - полстакана;
  • по ¼ ч. л. бахарата, соли и перца молотого;
  • 600 г желтых слив;
  • крупная луковица;
  • корица - 1/3 ч. л.;
  • 1 ст. л. пасты карри;
  • вода - ¼ часть стакана;
  • 1-3 ч. л. острой арисы;
  • сахар - полстакана;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • немного масла (подсолнечного или кукурузного).

Инструкция по приготовлению

  1. Удаляем шелуху с луковицы, а мякоть измельчаем. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
  2. Сливы промываем водой из-под крана, удаляем косточки, нарезаем кубиками.
  3. Кастрюлю с небольшим количеством масла ставим на плиту, нагреваем. Кладем лук, посыпаем его куркумой. Обжариваем 5 минут. Помешиваем лопаткой, затем отправляем в кастрюлю чеснок и пасту карри. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  4. Пора добавить сливы. Опять перемешиваем. Вливаем уксус и воду. Кладем указанное выше количество сахара. Помешиваем все это. Сахар должен раствориться. Солим будущий соус. Добавляем такие приправы, как бахарат, корицу, перец и арису (1 ч. л.). Перемешиваем. Варим 25 минут, установив на средний огонь. Кастрюлю можно не накрывать крышкой.
  5. Хотите заготовить чатни из сливы на зиму? Тогда нужно заранее простерилизовать банки. Полученную в ходе варки массу распределяем по тарам. Закрываем крышками и закатываем. Как только соус остынет, можно убрать банки в холодильник или морозильную камеру. Чатни из слив подают к картофелю, рису, морепродуктам, а также к рыбным и мясным блюдам. Желаем приятного аппетита!

Сливово-яблочный чатни

Ингредиенты:

  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 300 г яблок (желательно сорта «антоновка»);
  • по 1 ч. л. гвоздики и перца (в молотом виде);
  • коричневый сахар - 0,5 кг;
  • по ½ ч. л. чили и сушеного имбиря;
  • одна палочка корицы;
  • 1 кг слив (сорт не имеет значение);
  • 1 ст. л. имбиря (тертого);
  • чуть-чуть морской соли;
  • перец молотый черный (не обязательно).

Практическая часть

  1. Начнем с обработки плодов. Их нужно вымыть в проточной воде. Извлекаем косточки. Каждую сливу разделяем на две половинки. Отправляем в глубокую кастрюлю.
  2. Яблоки промываем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевинки. Нарезаем дольками. Добавляем к сливам. Туда же кладем измельченные лук и чеснок. В кастрюлю заливаем половину стакана воды. Засыпаем все перечисленные выше специи. Добавляем сахар. Солим (1 ч. л.). Включаем огонь. Дожидаемся, когда масса закипит.
  3. Засекаем 1,5 часа. Именно столько будет готовиться соус на медленном огне. При необходимости можно добавить в него соли и яблочного уксуса. Главное - не переборщить. Такой соус великолепно сочетается с жареным мясом, морепродуктами и пикантным сыром.

Чатни из слив: рецепт индийских хозяек

Список продуктов:

  • сахар - 150 г;
  • 1 ч. л. корицы;
  • сливы - 1 кг;
  • 1-1,5 ч. л. чили;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • по ½ ч. л. куркумы, соли и мускатного ореха;
  • 1,5-2 ч. л. фенхеля;
  • 2-3 ст. л. масла (желательно топленого).

Приготовление

  1. Как и в прошлых рецептах, надо вымыть сливу и удалить из нее косточки. Каждый плод разрезаем на половинки. Выкладываем в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Варим плоды до готовности, установив средний огонь. Этот процесс займет несколько минут.
  2. После варки сливы приобретут необычайную мягкость. Отправляем их в блендер для последующего измельчения.
  3. В одной тарелке смешиваем корицу, мускатный орех и куркуму. На разогретую сковороду с маслом высыпаем семена фенхеля. Затем кладем чили и гвоздику. Спустя 10-15 минут на сковороде должны оказаться остальные специи.
  4. Возвращаемся к сливовой массе. В нее высыпаем обжаренную смесь специй. Добавляем сахар, солим. Необходимо 2-3 минуты прокипятить соус. Если масса получилась слишком густой, тогда вливаем в нее немного воды. Чатни из слив готов к подаче на стол. Но перед употреблением в пищу его следует остудить.

Подведем небольшой итог. У нас получился ароматный чатни из слив. Рецепт можно порекомендовать тем, кто любит острые соусы. Желаем кулинарных успехов!

Сливовое чатни September 14th, 2009

Мне попались невероятной фотогеничности сливы на рынке, которые оказались не очень вкусными. Кислые, твердые, с очень плотной кожицей. На ужин планировался стейк и я решила сделать к нему мое любимое чатни.
На этот раз - из слив. Пока у меня в фаворитах манговое и фиговое. Получилось - просто замечательно.
Забавно, но именно то, что "недозрело" в чатни "звучит" намного интереснее, чем спелое и сладкое.
Рецепт очень простой и универсальный.

Я брала: 2 кг слив, 250 г изюма, 0.5 л яблочного уксуса, 300 гр белого вина (можете его тоже поменять на уксус), 2 больших красных луковицы, 30 0 г коричневого сахара, 2 ст. ложки свежего имбиря, красный острый перчик (половинку), три звездочки бадьяна (звездчатый анис), 1 ч. ложку молотых семян кориандра, 4 гвоздики, 1 ч. ложку молотой корицы (или заменить на одну палочку), 1 ч. ложку соли, 50 гр оливкового масла.

Апдейт. Перец используйте по вкусу! У меня тут очень острый сорт, поэтому так мало. Если берете "хлопья" красного перца, то 1-2 чайных ложки. Регулируйте сами. У нас у всех очень разное представление об "остром".

Порезать мелко лук (или полукольцами, он будет тогда более "ощутимый"), удалить семена из жгучего перца, я тут использовала, половинку - он очень острый. Вы можете поменять на сушеный.

Порубить имбирь или натереть на крупной терке.

В кастрюле с толстым дном, антипригарной, слегка припустить лук и перец. До мягкости.

Специи измельчить в кофемолке или ступке

Добавить в лук имбирь, специи, изюм, сахар, соль. Залить уксусом и вином. Тушить на небольшом огне под крышкой - тридцать минут.

Сливы очистить от косточек, разрезать на половинки.

Отправить в кастрюлю.

Перемешать и варить на медленном огне около двух часов.
Пока консистенция не станет совсем густой и тягучей. Периодически мешайте! Главное, чтобы не пригорело.
Время тоже смотрите сами, многое зависит от сорта сливы. Может быть дольше или наоборот.

Когда готово, чатни разложить по стерилизованным банкам. Я их полчаса держу на пару. Некоторые стерилизуют в духовке или микроволновке.

Плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.
С мясом и уткой - безупречно!

Надеюсь все пообедали? Я люблю вот такой вот стейк - "с кровью", никаких "вэлданов".
Животное, короче.)

А выглядит очень симпатично.

И еще, если Вы не любите кисло-острое, то лучше даже не заводитесь.
Он очень резкий и насыщенный, чатни... вообще все на любителя.
(Это я по следам "сладкой" курицы пишу.)

На картинке не выдержала хвастаюс ь горжусь своим Лавровым кустом.
Вот такой красавчик у меня растет. Очень удобно.

А обещанное три дня назад "Зеленое" -