Грибная лазанья рецепт приготовления в домашних условиях. Лазанья вегетарианская с грибами

Шаг 1: берем грибы.

Берем наши свежие грибы, очень тщательно очищаем их от земли, вымываем и обсушиваем. Пока сушатся грибы, берем репчатый лук, очищаем его от кожуры, нарезаем на разделочной доске на полукольца. Чеснок берем тоже очищаем и потом мелко рубим на доске. Большую сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и даем ему подогреться. Когда масло подогреется берем нарезанные тонкие полукольца лука и измельченный чеснок, кладем в разогретое масло и обжариваем его до стадии мягкости. При этом не стоит допускать изменение его цвета. Берем грибы и режим их не сильно мелко на доске. Как только лук станет мягким, сразу же добавляем в сковороду уже нарезанные шампиньоны и готовим, все тщательно помешивая лопаткой деревянной приблизительно 10 минут до тех пор, пока из них не выпарится вся лишняя жидкость. Затем рубим лисички на доске и добавляем их в сковороду к шампиньонам. Немного солим и готовим еще приблизительно минут 10 на среднем огне. Выключаем теперь огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем все на кухонной плите.

Шаг 2: готовим соус бешамель.

После жарки лука с грибами приступаем к приготовлению соуса "Бешамель". Для этого в небольшом сотейнике растапливаем на очень слабом огне наше сливочное масло. Сюда же добавляем немного муки, все тщательно размешиваем и доводим до кипения. Когда смесь начнет кипеть, снимаем сотейник с огня и постепенно начинаем добавлять в него холодное молоко. Следите за тем, чтобы не образовались комки . Для этого следует постоянно тщательно все перемешивать, а молоко добавлять по стенке сотейника. Затем ставим сотейник на небольшой огонь и варим, постоянно при этом помешивая (особенно следует помешивать смесь в уголках сотейника), до ее полного загустения. Как только смесь начнет густеть вам следует добавить 1 щепотку мускатного ореха и снова немного посолить. В итоге наш соус должен получиться текучим и не слишком густым. После этого берем спелые красные помидоры, тщательно моим их пол горячей водой, затем полностью очищаем их от кожицы, режим на 4 части и делаем из них пюре при помощи блендера. Когда будете делать помидорное пюре в блендере вам нужно будет добавить в пюре немного, всего лишь по 1 чайной ложке , все ароматные сушеные травы.

Шаг 3: собираем лазанью.

После того, как пюре будет готово - приступаем к сборке всей нашей лазаньи. Берем упаковку с листами лазаньи, внимательно читаем инструкцию. Вам это необходимо сделать для того, чтобы понять понять - стоит ли предварительно отваривать листы лазаньи. У меня попались листы, которые не требуют предварительной варки. Если ваши листы требуют этого, варите их согласно инструкции на упаковке. Теперь берем форму для запекания и тщательно смазываем ее сливочным маслом. Сверху на масло выкладываем первый слой из листьев для лазаньи. Сверху на лист лазаньи наливаем 3-4 столовые ложки соуса "Бешамель", равномерно распределяем его по всему листу. Поверх соуса выкладываем 1/3 пожаренных грибов из сковородки, а сверху 1/3 часть томатного соуса. Сверху все накрываем листами лазаньи. Затем повторяем все слои слова и в том же порядке еще 3 раза . Самым последним слоем должен идти слой соуса "Бешамель", который потом следует очень щедро посыпать предварительно потертым сыром на терке. Самый верх лазаньи с грибами вы можете дополнительно украсить любыми грибами, разрезанными предварительно вдоль на 3-4 пластинки . Разогреваем духовку на 190 градусах , когда она нагреется, ставим по средине духовки форму с лазаньей. Запекать лазанью будет минут 35-40 .

Шаг 4: подаем лазанью с грибами.

После того, как лазанья будет готова, выньте ее и дайте лазанье немножко остыть. После того, как она остынет ее легче будет резать. Как порежите лазанью - сразу подавайте на стол. Это блюдо довольно самодостаточное, поэтому в качестве гарнира к нему - можете подать любые свежие овощи. Приятного аппетита!

Если сыр во время запекания начнет слишком уж румяниться, то советуем накрыть всю форму с лазаньей пищевой фольгой.

Лазанья с грибами – вариация на тему классического итальянского блюда. Лазанья любима хозяйками во всем мире не только за свои отменные вкусовые качества и разнообразные сочетаниям вкусов, но еще и за то, что это очень практичное блюдо.

Готовится лазанья, как правило, большими объемами и ею можно как накормить большую семью, так и сохранить впрок. А именно: заморозить. Для этого сначала нужно полностью остудить готовую лазанью в холодильнике. После чего форму, в которой лазанья запекалась (она должна быть пригодной для заморозки), накрыть пищевой пленкой, а затем фольгой и заморозить на срок до трех месяцев. А чтобы разморозить лазанью, поставьте ее на ночь в холодильник. На следующий день включите разогреваться духовку до 180 градусов и снимите с лазаньи пищевую пленку и накройте фольгой. Поставьте в духовку на 30-40 минут, чтобы она полностью прогрелась.

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 45 минут
Калорийность на 100 гр – 131 ккал
Количество порций – 8

Рецепт приготовления лазаньи с грибами

Ингредиенты :

Грибы – 10 г (белые сушеные или другие сушеные лесные грибы)
Лук репчатый – 2 шт.
Масло оливковое – 2 ст. л.
Шампиньоны – 500 г (свежие)
Чеснок – 2 зуб.
Тимьян – 1/2 ч. л. (сушеный)
Соус – 500 мл (Томатный, я использую домашний, приготовленный )
Лавровый лист – 1 шт.
Моцарелла – 200 г (можно заменить сыром сулугуни)
Соль – по вкусу
Лазанья – 250-300 г (сухие листы)
Перец черный – по вкусу (молотый)
Сыр твердый – 100 г

Соус бешамель
Молоко – 1 л
Лавровый лист – 1 шт.
Тимьян – 1/4 ч. л. (сушеный)
Лук репчатый – 1 шт.
Мука – 50 г (1/3 стак.)
Масло сливочное – 50 г
Соль – по вкусу
Орех мускатный – 1 щепотка
Перец белый – по вкусу (молотый)

Приготовление:

Сушеные белые грибы залейте 1/2 стакана кипятка и отставьте в сторону, чтобы грибы напитались жидкостью. Пока сушеные грибы настаиваются, мелко нарежьте лук и чеснок. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

В сковороду налейте оливковое масло и подождите пока оно хорошо нагреется. Добавьте лук и, постоянно помешивая, готовьте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Затем добавьте чеснок, свежие грибы, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте, продолжая помешивать, на сильном огне, пока из грибов не выпарится вся жидкость и они не начнут подрумяниваться.

Пока готовятся свежие грибы, слейте жидкость с замоченных сушеных, сохраняя этот настой. Грибы тщательно промойте, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте небольшими кусочками. Грибной настой профильтруйте через плотную ткань, чтобы песок и прочий мусор остались на ней. Когда из свежих грибов выпарится вся жидкость, добавьте к ним белые грибы и грибной настой. Готовьте еще пару минут, пока большая часть жидкости не испарится.

Добавьте к грибам томатный соус, 1 стакан воды, посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с огня.

Для соуса бешамель налейте в кастрюлю молоко. Луковицу очистите и разрежьте пополам. Положите половинки лука в молоко, затем добавьте лавровый лист и тимьян. Нагрейте молоко почти до кипения (так чтобы пузырьки кипения только-только начали появляться по краям), снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы молоко напиталось ароматами лука и специй. Затем профильтруйте молоко.

В сковороде растопите сливочное масло. Кода оно начнет пузыриться, добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, на слабом огне пару минут до появления характерного орехового запаха. Затем начните добавлять молоко по чуть-чуть. Тщательно перемешивайте после каждого добавления молока, чтобы не образовались комочки. Сначала смесь будет похожа на довольно густое тесто, но постепенно превратится в жидкий соус.

Когда будет добавлено все молоко, добавьте в соус соль и молотый белый перец, а также щепотку мускатного ореха. Обычно в бешамель добавляют именно белый перец, чтобы не испортить цвет «белого соуса», как его еще называют, но если у вас под рукой только черный перец, то можно использовать и его. Готовьте на небольшом огне, помешивая, еще 3-4 минуты, до тех пор, пока соус не начнет густеть.

Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Теперь можно собирать лазанью. На дно большой жаропрочной формы (примерно 30х30 см) выложите одну треть грибного соуса. Полейте его одной четвертью соуса бешамель. На бешамель выложите треть моцареллы (я заменила сыром сулугуни), предварительно нарезанной тонкими ломтиками. Накройте листами лазаньи.

Повторите слои еще раз: половина оставшегося грибного соуса, одна треть бешамеля, половина оставшейся моцареллы, листы лазаньи. Затем оставшийся грибной соус, половина оставшегося бешамеля, кусочки моцареллы, оставшиеся листы лазаньи. Завершите соусом бешамель и посыпьте предварительно натертым твердым сыром.

Накройте форму с лазаньей фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще в течение 15 минут до образования румяной корочки. Готовой лазанье дайте постоять минут 10 перед подачей, а затем нарежьте на порции и подавайте.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне кажется, тяжело найти человека, который не любил бы лазанью, это сытное итальянское блюдо уже давно полюбилось многими. Самый шикарный вариант приготовления лазаньи – традиционный, с соусом болоньезе, здесь конечно выходит мега калорийно и сытно, но что же, если всего в меру, тогда не во вред. Сегодня я хочу вам предложить не менее интересный вариант – лазанья с грибами и сыром – получается шикарно – пальчики оближешь. Для приготовления такого блюда понадобится купить сами листы лазаньи, благо они давно уже продаются во всех супермаркетах. Что касается грибов, здесь выбор за вашим вкусом, можно использовать лесные грибы, сухие, а можно взять более доступный и простой вариант – вешенка и шампиньоны. Лазанья с грибами и сыром прекрасно подойдет для обеда, поэтому, приготовьте непременно такую вариацию для своих родных, думаю, им очень понравится. Подробный рецепт с фото вкусного блюда я любезно для вас описала. Еще хочу обратить ваше внимание на .



- листы лазаньи – 8 шт.,
- шампиньоны – 150 гр.,
- вешенка – 200 гр.,
- луковица – 1 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- сыр твердый – 200 гр.,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- мука – 1 ст.л.,
- молоко – 1,5 стакана,
- масло сливочное – 2 ст.л.,
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, первым делом поставить большую кастрюлю с водой на огонь, она нужна для варки листов лазаньи. В сотейнике растопить сливочное масло, бросить столовую ложку муки. Перемешать хорошо масло и муку.




На среднем огне оставить сотейник и вооружиться венчиком. Молоко вливать в сотейник тонкой струйкой, активно перемешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки и соус загустел. Всыпать в соус бешамель щепотку мускатного ореха, щепотку соли и перца. Когда соус загустеет, отставить его.




Листы лазаньи опустить в кипящую воду, проварить три минуты, после достать и просушить немного.




Очистить луковицу и нарезать кубиками, шампиньоны и вешенки вымыть и просушить, нарезать. На растительном масле поджарить грибы и лук. Посыпать грибы солью, перцем.






Подготовить форму – на дно влить немного бешамель. Уложить первым слоем два листа лазаньи.




На листы лазаньи разложить треть грибов.




Полить грибы немного соусом и посыпать натертым сыром. Таким образом сделать еще три слоя.




В завершении разложить на листы лазаньи сыр






и полить соусом. Запекать лазанью при 180 градусах 40 минут. Готовую лазанью сразу подавать к столу. Подготовила я для вас еще один

Готовится лазанья, как правило, большими объемами и ею можно как накормить большую семью, так и сохранить впрок. А именно: заморозить. Для этого сначала нужно полностью остудить готовую лазанью в холодильнике. После чего форму, в которой лазанья запекалась (она должна быть пригодной для заморозки), накрыть пищевой пленкой, а затем фольгой и заморозить на срок до трех месяцев.

А чтобы разморозить лазанью, поставьте ее на ночь в холодильник. На следующий день включите разогреваться духовку до 180 градусов и снимите с лазаньи пищевую пленку и накройте фольгой. Поставьте в духовку на 30-40 минут, чтобы она полностью прогрелась.

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 45 минут
Калорийность на 100 гр - 131 ккал
Количество порций – 8

Рецепт приготовления лазаньи с грибами

Ингредиенты :

Грибы - 10 г (белые сушеные или другие сушеные лесные грибы)
Лук репчатый - 2 шт.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Шампиньоны - 500 г (свежие)
Чеснок - 2 зуб.
Тимьян - 1/2 ч. л. (сушеный)
Соус - 500 мл (Томатный, я использую домашний, приготовленный по этому рецепту)
Лавровый лист - 1 шт.
Моцарелла - 200 г (можно заменить сыром сулугуни)
Соль - по вкусу
Лазанья - 250-300 г (сухие листы)
Перец черный - по вкусу (молотый)
Сыр твердый - 100 г

Соус бешамель
Молоко - 1 л
Лавровый лист - 1 шт.
Тимьян - 1/4 ч. л. (сушеный)
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 50 г (1/3 стак.)
Масло сливочное - 50 г
Соль - по вкусу
Орех мускатный - 1 щепотка
Перец белый - по вкусу (молотый)

Приготовление:

Сушеные белые грибы залейте 1/2 стакана кипятка и отставьте в сторону, чтобы грибы напитались жидкостью. Пока сушеные грибы настаиваются, мелко нарежьте лук и чеснок. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

В сковороду налейте оливковое масло и подождите пока оно хорошо нагреется. Добавьте лук и, постоянно помешивая, готовьте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Затем добавьте чеснок, свежие грибы, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте, продолжая помешивать, на сильном огне, пока из грибов не выпарится вся жидкость и они не начнут подрумяниваться.

Пока готовятся свежие грибы, слейте жидкость с замоченных сушеных, сохраняя этот настой. Грибы тщательно промойте, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте небольшими кусочками. Грибной настой профильтруйте через плотную ткань, чтобы песок и прочий мусор остались на ней. Когда из свежих грибов выпарится вся жидкость, добавьте к ним белые грибы и грибной настой. Готовьте еще пару минут, пока большая часть жидкости не испарится.

Добавьте к грибам томатный соус, 1 стакан воды, посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с огня.

Для соуса бешамель налейте в кастрюлю молоко. Луковицу очистите и разрежьте пополам. Положите половинки лука в молоко, затем добавьте лавровый лист и тимьян. Нагрейте молоко почти до кипения (так чтобы пузырьки кипения только-только начали появляться по краям), снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы молоко напиталось ароматами лука и специй. Затем профильтруйте молоко.

В сковороде растопите сливочное масло. Кода оно начнет пузыриться, добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, на слабом огне пару минут до появления характерного орехового запаха. Затем начните добавлять молоко по чуть-чуть. Тщательно перемешивайте после каждого добавления молока, чтобы не образовались комочки. Сначала смесь будет похожа на довольно густое тесто, но постепенно превратится в жидкий соус.

Когда будет добавлено все молоко, добавьте в соус соль и молотый белый перец, а также щепотку мускатного ореха.

Обычно в бешамель добавляют именно белый перец, чтобы не испортить цвет «белого соуса», как его еще называют, но если у вас под рукой только черный перец, то можно использовать и его. Готовьте на небольшом огне, помешивая, еще 3-4 минуты, до тех пор, пока соус не начнет густеть.

Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Теперь можно собирать лазанью. На дно большой жаропрочной формы (примерно 30х30 см) выложите одну треть грибного соуса. Полейте его одной четвертью соуса бешамель. На бешамель выложите треть моцареллы (я заменила сыром сулугуни), предварительно нарезанной тонкими ломтиками. Накройте листами лазаньи.

Повторите слои еще раз: половина оставшегося грибного соуса, одна треть бешамеля, половина оставшейся моцареллы, листы лазаньи. Затем оставшийся грибной соус, половина оставшегося бешамеля, кусочки моцареллы, оставшиеся листы лазаньи. Завершите соусом бешамель и посыпьте предварительно натертым твердым сыром.

Накройте форму с лазаньей фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще в течение 15 минут до образования румяной корочки. Готовой лазанье дайте постоять минут 10 перед подачей, а затем нарежьте на порции и подавайте.

Если вы любите вкусную, сытную и в то же время не очень жирную пищу, то лазанья с грибами – это то, что нужно! Сочетание полезных углеводов и белков отлично насытит ваш организм полезными элементами и витаминами. Но есть несколько секретов, которые лежат в основе приготовления вкусной лазаньи.

Тесто для лазаньи должно быть сделано исключительно из твердых сортов пшеницы. Что это значит? Если вы будете использовать обычное тесто из муки высшего сорта, то блюдо будет вкусным, но не полезным. Очищенная мука не содержит ни только грубых частиц зерна, но и важных микро и макроэлемнтов. Поменяйте привычные макароны и хлеб на продукты из неочищенной муки грубого помола, и вы быстро избавитесь от лишнего веса, нормализуете пищеварение, а ваша кожа станет чистой и здоровой.

Лазанья должна быть хорошо пропитана. Не забывайте об этом правиле, и тогда блюдо получится и красивым, и сочным. Начинку делайте либо жидкой по консистенции, либо приправляйте соусом. Если же кроме начинки между листами лазаньи не будет никакого сока, то она получится сухой.

Не забудьте о заливке! Во время приготовления лазанья пропитается ароматным соусом и получится и сочной, и ароматной.

Выпекайте блюдо, накрыв его сверху фольгой. Если этого не сделать, то кушанье получиться суховатым, даже если щедро смазать верхушку соусом. А вот если вы желаете, чтобы верхушка запеклась и приобрела золотистый оттенок, за несколько минут до окончания приготовления снимите фольгу.

Лазанья с грибами — подготовка продуктов и посуды

Лазанья получится вкусной вне зависимости от того, какой сорт грибов вы используете. Это могут быть, например, магазинные вешенки или шампиньоны. Конечно, ничто не сравнится по волшебству аромата с лесными грибочками, но не все живут возле лесной опушки, а приобретать такой продукт часто дорого.

Можно ли использовать замороженные грибы? Безусловно. Только сначала их разморозьте, выложив на дуршлаг, чтобы ушла вся вода. Подойдут и сухие грибы.

Очень важный шаг в приготовлении лазаньи с грибами – это очищение грибов от пыли и земли. Для этого продукт нужно залить водой и оставить на десять минут, после чего воду слить и вновь промыть.

Кроме грибов вам понадобится лук, а также другие компоненты, которые качественно улучшат вкус блюда – мясо, курица, морепродукты, сыр, овощи.

Листы для лазаньи готовьте исходя рекомендаций на коробке. Некоторые листы вообще не нужно готовить, другие требуется ошпарить кипятком или отварить. При покупке обращайте внимание на то, чтобы тесто было изготовлено из твердых сортов пшеницы.

Рецепты лазаньи с грибами:

Рецепт 1: Лазанья с грибами

Грибы – непревзойденный источник протеина. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то обязательно употребляйте грибы как минимум два раза в неделю. Отличным поводом для этого станет приготовление лазаньи. Вы можете добавлять разные ингредиенты, но и без них, с одними только грибами, блюдо получится отменным.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы – 460 грамм
  • Тесто для лазаньи
  • Луковицы – 4 штуки
  • Сыр твердый – 130 грамм
  • Сметана – 330 грамм
  • Специи
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовим начинку для лазаньи с грибами. Лук мелко нашинкуйте, помытые грибы порежьте как можно мельче.
  2. На смазанной маслом раскаленной сковороде обжарьте лук, через три минуты добавьте грибы. Обжаривайте овощи не менее десяти минут, до тех пор, пока не уйдет вся влага.
  3. Миксером соедините сметану, яйцо и специи.
  4. Выкладывайте на деку слоями тесто и начинку. Каждый слой с грибами смазывайте несколькими ложками сметанного соуса. Верхний слой нужно будет смазать обильно. Емкость для запекания накройте фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при температуре в 160 градусов.

Рецепт 2: Лазанья с грибами и курицей

Легкое и вместе с тем сытное блюдо получится, если к грибам в начинке добавить курицу. Лучше всего использовать куриное филе – эта часть мяса почти не содержит жира, а потому подходит как нельзя лучше.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы – 330 грамм
  • Куриное филе – 210 грамм
  • Тесто для лазаньи
  • Лук – 2 головки
  • Сливки – 180 грамм
  • Масло сливочное – 220 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Мука – 1 ½ столовых ложки

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление блюда с начинки. Курицу отварите в течение восьми минут. Отварное филе, слегка охладив, измельчите, пропустив через мясорубку или блендер.
  2. Грибы и лук, мелко порезав, обжаривайте 10 минут в масле.
  3. Соедините обжаренные овощи и курицу.
  4. Подготовим соус для заливки. В сотейнике нужно в растопленное масло ввести сливки и муку, размешать до однородной консистенции.
  5. Слоями выкладывайте тесто и начинку. Каждый слой грибов и курицы нужно смазывать сметаной, а самый последний слой залить сливочным соусом. Готовьте лазанью около получаса при температуре в 160 градусов.

Рецепт 3: Лазанья с грибами и шпинатом

Большинство из нас привыкли считать, что белок содержится только в мясе или молочных продуктах, но это не совсем так. Многие травы, в том числе и шпинат, богаты не только витаминами и минералами, но и протеином. Смешав шпинат и грибы в начинке для лазаньи, вы получите великолепное блюдо, которое также подходит и для вегетарианской кухни.

Требуемые ингредиенты:

  • Шпинат – 130 грамм
  • Грибы – 410 грамм
  • Лук-порей – 170 грамм
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Тесто для лазаньи
  • Сливки – 170 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Кабачок очистите и порежьте кубиками.
  2. Лук-порей порежьте кольцами (для блюда понадобится только белая часть овоща). Грибы также мелко порежьте и обжарьте с луком на раскаленной сковороде, через пять минут добавьте кабачок.
  3. Шпинат измельчите в блендере, смешайте с остывшими поджаренными овощами.
  4. Порежьте репчатый лук и натрите морковь на терке. Обжарьте их в течение 5 минут, после чего залейте сливками и добавьте специй. Это будет соус и заливка для лазаньи.
  5. Слоями выложите лазанью, на каждый слой с начинкой налейте по 2 ложки соуса, а после залейте им лазанью. Сверху деку с блюдом нужно накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 25 минут при температуре в 160 градусов.

Рецепт 4: Лазанья с грибами и фаршем

В этом варианте приготовления лазаньи будут использованы два вида начинки. Один будет с мясом, другой – с баклажанами и грибами. Слои с фаршем должны быть тонкими, с овощами — потолще.

Требуемые ингредиенты:

  • Тесто для блюда
  • Баклажан – 1 шт.
  • Грибы – 320 грамм
  • Фарш мясной – 270 грамм
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 160 грамм
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сливки – 260 мл

Способ приготовления:

  1. Первый вид начинки – это немного прожаренные овощи. Измельчите лук, грибы и баклажан, после чего обжаривайте их 12 минут.
  2. Второй вид начинки – это фарш с луком. Выложите фарш на горячую сковороду с небольшим количеством масла, обжаривайте 6 минут, после чего добавьте порезанный лук. Обжаривайте 12 минут.
  3. Помидоры измельчите в блендере. Залейте в пюре мясной фарш.
  4. Сделайте соус-заливку. Растопите масло, добавьте сливки и муку, и варите 5 минут, непрестанно помешивая.
  5. Выкладывайте попеременно: тесто, слой с мясом, тесто, слой с овощами. Верхний слой нужно залить сливочным соусом.

Рецепт 5: Лазанья с грибами и сыром

Для такого блюда вам понадобится два вида сыра – мягкий для начинки и твердый для верхнего слоя.

Требуемые ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи
  • Сыр фета – 270 грамм
  • Сыр твердый – 130 грамм
  • Грибы – 340 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Мелко порезанные грибы и лук нужно потушить не менее 10 минут на сковороде. Введите в овощную массу мягкий сыр.
  2. Твердый сыр нужно натереть на терке.
  3. Приготовьте соус. Для этого растопите масло, введите сливки. Когда выключите огонь, всыпьте в соус натертый сыр.
  4. Выкладывайте слоями тесто и грибы с сыром, а верхний слой злейте сырно-сливочным соусом. Выпекайте лазанью 25 минут.

Что делать, если в магазине вы не нашли специальные листы для лазаньи? Можно ли как-то обойтись без них? Вполне, если вы приготовите тесто самостоятельно! Используйте неочищенную муку либо добавьте молотые отруби. Возьмите 400 грамм муки, 4 яйца, 2 столовые ложки воды, соль. Заместите тугое тесто и оставьте его на 15 минут. Отщипывайте от лазаньи куски размером с куриное яйцо, раскатывайте их в тонкую лепешку, после чего дайте подсохнуть и можете использовать. Такие листы теста не нужно предварительно отваривать.

Лазанью с грибами можно приготовить не только из специального теста, но и используя тонкие листы лаваша. Для этого подготовьте начинку, обжарив грибы с луком. Лаваш нужно порезать квадратами, после чего оставить их на 10 минут в смеси кефира и яйца (используйте 450 мл кефира и два яйца). Выкладывайте попеременно тесто и начинку, верхний слой залейте остатками яично-кефирной смеси. Такая лазанья получится вкусной, легкой и сытной.