Как правильно засолить зеленые помидоры. Засолка зеленых помидоров в кастрюле: лучшие рецепты с фото.

Чем только осенняя пора нас не радует. Но что может быть лучшего, когда, провозившись, все лето на даче, осенью получаешь плоды своих трудов. И конечно расстраиваешься, когда первые морозы пришли, а не все еще созрело.

Вот так и с томатами. Не все успевают вызреть и набрать насыщенный красный цвет. Но для настоящих хозяек это не беда. Ведь можно сотни способов, чтобы наши труды не пропали даром. Если на грядках осталось еще много зеленых томатов можно смело их собирать и начинать гадать, что же с ними сотворить.

В последнее время истинные гурманы начали отдавать предпочтение именно упругим зеленым помидорам, которые преподносятся на стол как деликатес. Наверное, потому засолка и консервирование зеленых помидор со временем набирает все большей и большей популярности в нашей стране.

А к тому же, при правильном приготовлении вы будете удовлетворенны по самому высокому разряду. В качестве емкости для засолки зелёных помидор раньше использовали деревянные бочки или кадушки, но так как уход за ними кропотливый да и размеры их не маленькие, на сегодняшний день они стали для нас большой редкостью.

Куда большую популярность приобрели ведра, бидоны и конечно же кастрюли. К тому же эмалированные или алюминиевые кастрюли на 8-10 л сейчас самые оптимальные для использования емкости. Во-первых, они есть у каждой уважаемой себя хозяйки. А во-вторых, возиться с ними приходится значительно меньше, да и спрятать можно в любом месте, это же вам не деревянная бочка. Собственно засолкой зеленых помидоров в кастрюле мы и будем заниматься.

Чтобы сохранить упругость и все те витаминные свойства зелёных помидор, которые больше всего и ценятся, следует засаливать, так называемым холодным способом (заливают холодной кипяченой водой). Рецепт очень прост, да и готовится не долго.

Засолка зеленых помидоров

  1. Чтобы приготовить на большую кастрюлю нам понадобятся собственно зелёные помидоры 3-4 кг., на литр воды берется 2 ст. ложки соли и одна ст. ложка сахара, 6 шт острого перца, укроп – можно свежие зонтики, но можно уже засушенные, перец горошек, головка чеснока, лавровый лист.
  2. Первым делом помоем тщательно все овощи. Начинаем выкладывать все в кастрюлю. На дно выкладываем слой зелёных помидоров с чесноком. Зелёные помидоры больших размеров стоит разрезать пополам. А средние, у плодоножки сделать крестообразный надрез, чтобы томаты лучше просолились.
  3. Если не хочется с этим морочить голову, просто сделайте в помидоре несколько дырочек. Дальше сверху них выкладываем слой специй и зелени. После опять слой зелёных помидор. И так пока не наберем целую кастрюлю. Но обязательно, завершающим должен оказаться слой из зелени и специй.
  4. Что стоит посоветовать со слоем специй и зелени. Укроп и другую зелень (все что вам придется по вкусу) можно выложить веточками и не измельчать. Зубчики чеснока лучше разрезать на 4-6 частей, а перец порежьте помельче – к примеру, тоненькими колечками – так они придадут изысканный вкус и остроту томатам.
  5. Когда слои выложены, готовим рассол. Для него нужно 6 л воды холодной кипяченой (это с расчетом, что мы взяли 10 литровую кастрюлю). Разводим в воде соль и заливаем зелёные помидоры рассолом.

Совет: Заливайте зелёные помидоры ближе к краешку, чтобы вода просочилась сквозь все помидоры и заполнила всю емкость. Обычно в домашних условиях кастрюлю с помидорами выдерживают трое суток, а после переносят в прохладное место, где заготовки на зиму дожидаются своего часа.

– это современная трактовка посола томатов в бочках, который использовался еще до появления стеклянных банок. Сейчас засолка в кастрюлях и даже в алюминиевых ведрах является востребованной и популярной среди хозяек, поэтому надо обязательно разобраться, какие надо выбирать рецепты.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле на зиму , емкость которой до пяти литров, это идеальный вариант домашнего консервирования овощей. В нескольких небольших кастрюльках вы можете приготовить томаты по нескольким различным рецептам, а потом вместе со своими родными выбрать, по какому рецепту получаются самые вкусные зеленые соленые помидоры. Во время засолки сверху устанавливают тарелку (меньшую по диаметру) и груз, а при хранении емкость закрывают крышкой, хотя можно помидорки разложить по стеклянным баночкам и хранить под капроновыми крышками в прохладном помещении.

Сначала кастрюльку надо вымыть с помощью горячего раствора пищевой соды. После ошпарить еt кипятком, таким образом, вы устраните посторонние запахи и продезинфицируете, а, значит, сможете гарантировать превосходный вкус соленых томатов.



Соленые зеленые томаты в кастрюльке хранятся в течение сезона, если выставить их в прохладном помещении. Многие хозяйки уже засоленные плоды раскладывают по трехлитровым баночкам и отправить на хранение в прохладное место.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле

Если вас интересует засолка зеленых помидоров в кастрюле, рецепты можно брать нескольких видов. На каждое кило зеленых томатов надо взять два пучка зелени – укропа, петрушки, добавить немного сельдерея, несколько крупных листьев хрена и листья мяты, которые добавят пикантности и свежести соленьям. Также надо взять стручковый горький перец, несколько стручков по вкусу, головку чеснока крупную, по четыре листика вишни и смородины черной, три листа винограда.



Большая кастрюля лучше всего подойдет для того, чтобы засолить томаты, их надо накладывать в емкость плотно, но не надавливая, чтобы они не потрескались и не деформировались.

Если у вас плоды разной степени зрелости, например, некоторые совсем зеленые и плотные, другие же уже побагровели и стали чуть мягкими, то засолку можно осуществлять со специями, а можно и без них. Плоды надо отобрать так, чтобы на них не было повреждений, поверхность их должна быть гладкой, а мякоть упругой.



Плоды, которые вы отобрали, надо тщательно вымыть, удалить плодоножки. Уложить на дно третью часть указанных специй в рецептуре, затем плотно уложить овощи до половины емкости. Помните, что на вкусовые свойства соленых томатов влияет то, насколько плотно вы их уложили в кастрюльку, даже если готовите по одинаковому рецепту и уложили неплотно, то томаты получатся пересоленными.

Итак, половина кастрюльки у нас заполнена овощами, теперь надо уложить в середину еще часть специй, затем остальные зеленые плоды.

Наверх уложить пряные травы. И можно заняться солевым раствором, рассчитывая пропорции следующим образом: около 800 грамм соли (не йодированной) на каждые десять литров воды. А вот для красных томатов в этом рецепте совсем другая концентрация солевого раствора: на 10 литров понадобится уже кило соли.



Когда кастрюлька будет наполнена, надо залить ее процеженным рассолом, затем поставить ее в холодное местечко, чтобы они солились в течение 15-20 дней. Таким образом, максимум через три недели, вы сможете угоститься солеными помидорками с пикантным вкусом и непревзойденным ароматом.

Вы можете заметить, что на поверхности появилась плесень, чтобы этого избежать, надо добавить в кастрюльку пару столовых ложек масла подсолнечного. Однако плесневая пленка вовсе не испортит вкус, ее легко убрать.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле: рецепты

Итак, самый простой рецепт «Засолка зеленых помидоров» в кастрюле предполагает несколько этапов приготовления. Во-первых, надо купить овощи, выбирая ровные плоды без повреждений и гнилых участков. Их надо промыть несколько раз под проточной водой, некоторые хозяйки предпочитают обдавать их кипятком.



Плоды надо выложить на полотенце, чтобы вся лишняя жидкость впиталась. Теперь надо взять большую кастрюльку, обдать ее кипятком и уложить на дно листья черной смородины, они должны хорошо покрывать дно, можно сделать из них два слоя. Затем уложить достаточно плотно овощи, пересыпая слои солью, затем идут овощи, которые надо слегка пересыпать солью, можно добавить с зерна горчицы, которые добавят особого аромата соленьям. Также каждый слой овощей надо перекладывать листьями черной смородины. Вот так, послойно закладывая томаты, надо заполнить всю кастрюльку. Верхний слой опять же укрыть толстым шаром черносмородиновых листьев. И вот теперь самая интересная часть этого рецепта: томатная масса, которая готовится путем перемалывания томатов на мясорубке.

Также надо добавить в томатную массу еще половину от общего количества каменной соли, зерен горчицы. Кастрюльку с томатами надо поставить в холодный подвал, его можно оборудовать для хранения различной консервации, там же можно поставить лучше хранить в холодильнике.



Засолка зеленых помидоров в кастрюле быстро происходит с использованием различных пряных трав, которые могут придать овощам неповторимый вкус, аромат, благодаря чему соленья будут еще более вкусными.

Тщательно перебранные и помытые зеленые помидоры надо укладывать в ведро, перекладывая рядки травами – вы можете брать чабрец, черносмородиновые листочки, эстрагон, листочки вишни.

Когда вы будете укладывать овощи, кастрюльку надо встряхивать периодически, так ряды лягут плотнее, а ваши томаты равномерно просолятся, значит, будут еще вкуснее. Когда вы заполните ведерко, можно заливать рассол.



На пять литров охлажденной кипяченой воды необходимо взять 400 граммов каменной соли. На кастрюльку сверху поставить деревянный круг или тарелку, установить небольшой груз, например, бутыль с водой. Через полтора месяца помидорки будут готовы и их можно подавать к обеденному столу, нарезав кусочками, посыпав зеленым луком и заправив растительным маслицем.