Хычины - рецепт, благодаря которому можно приготовить аутентичное блюдо карачаево-балкарского народа - праздничные лепешки с сочной начинкой внутри. Изделия из пресного теста начиняют сыром, зеленью, мясом, картофелем и обжаривают до румяности на сухой сковороде, а после еще горячими смазывают маслом, складывают стопкой и подают вместо хлеба.
Хычины - рецепт приготовления с доступной техникой исполнения и бюджетными компонентами. В основе - пресное тесто, замешанное на кисломолочных продуктах и муке, с мясной, картофельной или сырной начинкой. Последние можно сочетать, добавляя зелень. Тесто делят на сегменты, фаршируют, раскатывают, обжаривают и смазывают маслом.
Ингредиенты:
- кефир - 125 мл;
- вода - 125 мл;
- мука - 480 г;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- масло - 80 г;
- картофель - 5 шт.;
- брынза - 250 г.
Приготовление
- начинается с замешивания теста: соедините кефир с водой, содой и мукой. Отставьте тесто на 30 минут.
- Смешайте с измельченным сыром.
- Разделите тесто.
- Каждый сегмент начините, защипните края и раскатайте в лепешку.
- Обжарьте на сухой сковороде.
- Хычины - рецепт, в котором готовые лепешки принято смазывать растопленным маслом перед сервировкой.
Тесто на хычины должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и при обжаривании не пропускать начинку. Традиционно его готовят на айране, добавляя муку и соль. Этот кисломолочный напиток можно заменить простоквашей или кефиром, смешанным с небольшим количеством воды. Тесто вымешивают 20 минут и отправляют на получасовой отдых.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- кефир - 200 мл;
- минеральная вода - 60 мл;
- соль - щепоть.
Приготовление
- В кефир добавьте воду и соль.
- Соедините с мукой и вымесите.
- Готовое тесто отставьте на 30 минут.
Один из самых быстрых и простых рецептов, с которого нужно начать знакомство с кухней народов Северного Кавказа. Выбирая начинку, лучше придерживаться традиций и использовать брынзу, адыгейский сыр или сулугуни. Такие сорта сохраняют текстуру, при обжарке не вытекают из теста, не требуют досола и прекрасно сочетаются с зеленью.
Ингредиенты:
- мука - 480 г;
- вода - 120 мл;
- простокваша - 200 мл;
- сулугуни - 380 г;
- кинза - горсть;
- йогурт - 180 мл;
- масло - 75 г.
Приготовление
- Разбавьте простоквашу водой, добавьте муку и замесите. Отставьте на 10 минут.
- Сыр натрите, соедините с зеленью.
- Тесто разделите на части, начините и, защепив края, тонко раскатайте.
- Обжарьте, смажьте маслом.
- Сырные хычины - рецепт, предполагающий подачу с йогуртом или сметаной.
Хычины - рецепт с картошкой
Невероятно вкусное блюдо, которое подается вместо хлеба к горячим мясным бульонам. Популярность изделия объясняется простотой приготовления и дешевизной клубней, которые всегда под рукой. Главное - пюрировать картофель до однородности, чтобы при раскатывании комки в начинке не разорвали тонкое тесто.
Ингредиенты:
- мука - 480 г;
- кефир - 250 мл;
- вода - 50 мл;
- сода - 5 г;
- картофель - 6 шт.;
- масло - 85 г.
Приготовление
- Смешайте кефир, воду и соду.
- Всыпьте муку и вымесите тесто. Отставьте на 40 минут.
- Картофель отварите и разомните в пюре.
- Сформуйте из теста лепешки, начините, защипите края в мешочек и раскатайте.
- Хычины картофельные - рецепт, предполагающий обжарку лепешек на сухой сковороде.
- Готовые лепешки смажьте маслом.
Хычины с мясом - праздничное блюдо, отличающееся сытностью и необычайным вкусом. Для его приготовления используют фарш из говядины или баранины, с добавлением чеснока, лука и зелени. Особое внимание уделяется тесту: его замешивают на теплом айране с топленым маслом и яйцом, что придает вязкость, упругость и сохраняет мясную начинку.
Ингредиенты:
- айран - 500 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- масло - 80 г;
- мука - 750 г;
- говяжий фарш - 480 г;
- свежая петрушка - горсть;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Теплый айран смешать с яйцом и 50 г масла.
- Добавить муку и вымесить тесто.
- Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, зелень и скатайте шарики.
Хычины с творогом - вкусное блюдо, в котором классическое сочетание компонентов не только питательно, но и полезно. Популярный кисломолочный продукт хорош сам по себе, но в тандеме с зеленью - особо ароматен и свеж. Для получения сочной и нежной начинки лучше использовать творог с высоким процентом жирности, протерев его через сито.
Ингредиенты:
- кефир - 120 мл;
- минеральная вода - 120 мл;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- мука - 400 г;
- творог - 250 г;
- свежий укроп - горсть;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Смешайте кефир с водой, содой и мукой. Замесите тесто.
- Творог протрите через сито, приправьте перцем и рубленной зеленью.
- Сегменты теста начините, скрепите края и раскатайте.
- Обжарьте на сухой сковороде.
Хычины - рецепт на молоке
Хычины на молоке - один из быстрых и проверенных способов замешивания плотного и эластичного теста. Молоко добавляет основе упругости и вязкости. Тесто становится нежным, не рвется при тонком раскатывании и не вздувается при обжаривании, благодаря чему можно использовать любое наполнение. Традиционно, в такое тесто заворачивают фарш из субпродуктов.
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл;
- мука - 300 г;
- телячья печень - 300 г;
- лук - 2 шт.;
- паприка - 1/2 ч. ложки;
- масло - 75 г.
Приготовление
- Муку смешайте с молоком. Замесите.
- Печень проварите 15 минут, прокрутите в мясорубке, приправьте.
- Лук обжарьте, добавьте в фарш.
- Тесто разделите, начините, скрепите и раскатайте.
- Обжарьте лепешки и смажьте маслом.
Хычины с и зеленью - традиционное блюдо, отличающееся сытностью и питательностью. Адыгейский относится к молодым сырам и используется при необходимости получить вмеру соленую и нежную начинку. С сыром сочетается любая зелень, но только кинза выгодно подчеркнет его вкус и добавит лепешкам необыкновенного аромата.
Ингредиенты:
- сыр адыгейский - 400 г;
- кинза - 1 пучок;
- мука - 700 г;
- мацони - 200 мл;
- масло - 85 г;
- вода - 100 мл;
- сода - 5 г.
Приготовление
- Разведите мацони водой, добавьте муку и соду. Замесите тесто.
- Сыр и кинзу измельчите.
- Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
- Лепешки обжарьте, смажьте маслом.
Хычины с мясом в духовке
Хычины в духовке с мясом при таком способе термообработки, не пересохнут, равномерно пропекутся и не пригорят. Эти лепешки малокалорийны, поскольку выпекаются без добавления жира и начиняются постным говяжьим фаршем, который также входит в категорию диетических продуктов. Для сочности и приятного вкуса их, еще горячими, пропитывают сметаной.
Ингредиенты:
- говядина - 360 г;
- айран - 140 мл;
- мука - 250 г;
- лук - 1 шт.;
- черный молотый перец - щепоть;
- сметана - 180 г.
Приготовление
- Для теста смешайте айран с мукой.
- Начинка для хычинов из телятины и лука пропускается через мясорубку, вымешивается и приправляется.
- Тесто разделите, начините и раскатайте.
- Выпекайте в духовке 15 минут при 220 градусах.
- Хычины - рецепт, в котором готовое изделие смазывают сметаной.
Хычины на минералке отличаются особой нежностью и мягкостью. При таком способе замеса тесто получается пышным и воздушным, не требует отдыха, а сразу раскатывается, начиняется и выпекается. Данный рецепт прост, экономичен и позволяет справиться с готовкой за полчаса, если совместить замешивание теста и подготовку картофельной начинки.
Хычины – круглые плоские пироги с различными начинками у балкарцев и карачаевцев. Рецепты этой популярной выпечки отличаются друг от друга. Балкарцы чаще всего заводят самое простое тесто – из воды и муки. Жарят они свои очень тонкие пироги на сухой сковородке. Карачаевцы делают свои хычины потолще и тесто заводят на кислом молоке или кефире. Самыми сытными и богатыми у обоих народов считаются хычины с мясом. Приготовить хычины с мясом по адаптированному к домашним условиям рецепту можно самостоятельно.
Рецепт домашних хычинов с мясом
Блюдо: Выпечка
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 1 hour
Порций: 6 штук
Ингредиенты
- 700-800 г мука пшеничная
- 0,5 л кефир
- 0,5 кг мясо
- 1 шт. яйцо куриное
- 1 ч. л. сода пищевая
- 2 шт. лук репчатый
- соль
- масло растительное
- масло сливочное
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить домашние хычины с мясом на сковороде
Начинка из мясного фарша для хычинов
1. Из мяса и лука приготовить фарш. Быстрее и удобнее сделать это при помощи мясорубки, установив на ней решетку с крупными отверстиями. Хотя в национальных рецептах не принято брать свинину, именно из неё получается вкусная начинка для хычинов. Фарш посолить и добавить 2 - 3 веточки порубленой зелени.
Тесто для хычинов
2. В кефир разбить яйцо. Положить соду. Посолить, достаточно половину чайной ложки соли.
Размешать и положить примерно 400 г муки. Начать замешивать тесто.
Муку добавлять частями, так как её может уйти немного больше или немного меньше. Важно, чтобы тесто для хычинов получилось примерно таким же, как и на пельмени.
3. Тесто разделить на 7-8 частей. Руками или скалкой придать каждой части форму круга.
4. Выложить в центр начинку.
Собрать края вверх.
Перевернуть швом вниз и сформировать плоский, максимально тонкий пирог.
5. Смазывать сковородку маслом, так, как это делают для блинов. Жарить хычины на сковороде с двух сторон.
При жарке накрывать сковородку крышкой. На готовый карачаевский хычин с мясом положить кусочек сливочного масла.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита (варочная поверхность);
- миска;
- ситечко для просеивания муки;
- столовая ложка;
- скалка;
- сковорода;
- лопатка;
- кухонное полотенце или пищевая пленка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Тесто
- В миску просейте 3 стакана муки, добавьте по 0,5 ч. л. соли и соды, влейте 1 стакан кефира или айрана. Можно положить 1 ст. л. размягченного сливочного масла, чтобы тесто было пластичнее.
- Замесите тесто – сначала ложкой, пока вся масса не соберется в шар, а затем руками на столе, посыпанном мукой. Тесто не должно быть слишком крутым, но нужно хорошо его вымесить – не менее 10-12 мин.
- Опытные кулинары рекомендуют выбить тесто об стол, чтобы оно стало более эластичным, легче раскатывалось и не рвалось. Тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой, и оставьте полежать полчаса.
Начинка
Изготовление хычинов
- Тесто разделите на 4 части и раскатайте в шарики. Фарш также разделите на четыре части и сформируйте из них круглые котлетки. Порции теста и фарша должны быть приблизительно одной величины.
- Руками сформируйте из каждого кусочка теста круглую лепешку такого размера, чтобы в нее поместилась порция фарша.
- В центр лепешки положите фарш.
- Вытягивая края теста, соберите его над мясом в виде мешочка и тщательно защипайте.
- На посыпанном мукой столе аккуратно пальцами разминайте и растягивайте шар теста вместе с начинкой, чтобы оно приняло вид лепешки – хычина. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не порвалось тесто. Можно воспользоваться скалкой.
- Раскатанную лепешку толщиной 5-7 мм положите на стол, подпыленный мукой. Таким же образом приготовьте хычины из оставшегося теста и фарша.
Выпекание
- Хорошо разогрейте сухую сковороду (лучше всего для такого блюда подойдет чугунная).
- Выложите хычин и пеките на небольшом огне 6-7 мин. – по 3-3,5 мин. с каждой стороны.
- Готовые хычины смазывайте сливочным маслом (1 ч. л.) и складывайте в стопку друг на друга.
- Подавать можно и холодными, и горячими.
Видеорецепт
Вкуснейшее блюдо кавказской кухни – хычин с мясом вы сможете приготовить, посмотрев этот видеорецепт. Все секреты замешивания и обработки теста, тонкости приготовления мясного фарша и других видов начинки, особенности выпекания хычинов – все это вы увидите и, конечно, научитесь готовить эти замечательные лепешки с начинкой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хычины с мясом – очень вкусные лепешки, которые подойдут к чаю или супам/бульонам. Хычины готовятся на кефире и муке, с добавлением небольшого количества соли и соды. Такое тесто осилить смогут все, даже начинающие кулинары, в любом случае вам поможет мой пошаговый рецепт с фото. По своему вкусу хычины с мясом напоминают , особенно, если их постараться тонко-тонко раскатать. Для начинки можно использовать любое мясо – здесь отлично подойдет свинина, говядина или даже индейка, курица. Обязательно начинку нужно сдобрить солью, перцем и паприкой, также добавить нарезанного свежего укропа. Пекут хычины на сухой чугунной сковороде, после обязательно смазывают сливочным маслом, складывают стопочкой и дают лепешкам отдохнуть. Итак, если вы ни разу еще не пробовали готовить хычины, тогда милости просим вас на кухню.
- кефир – 1 стакан,
- мука пшеничная – 250 г,
- соль – 1 ч.л.,
- сода – ½ ч.л.,
- укроп – 10 г,
- свинина – 200 г,
- сухой чеснок – ½ ч.л.,
- лук – 1 шт.,
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить кефир – влить его в миску и бросить щепотку соли, добавить соду.
Частями подсыпать пшеничную муку. Перемешивать кефир и муку ложкой, когда большая часть муки будет добавлена, переложить тесто на рабочую поверхность и замесить тесто руками.
Теперь оставить тесто в миске на 15 минут, дать тесту немного отдохнуть.
Мясо выбрать любое – сполоснуть и просушить. Нарезать мясо кусочками произвольного размера. Луковицу нарезать также произвольно.
Измельчить мясо и лук в чаше блендера или пропустить на мясорубке со средней решеткой. Добавить в фарш соль, перец, паприку. Всыпать сухой, гранулированный, или свежий, пропущенный на прессе, чеснок.
Свежий укроп сполоснуть и мелко нарезать, зелень добавить к фаршу и хорошо перемешать все ингредиенты между собой.
Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждую заготовку немного раскатать, в центр положить шарик фарша.
Собрать края теста поверх начинки, немного защипнуть тесто.
Раскатать получившиеся лепешки тонким пластом.
Жарить хычины на сухой чугунной сковороде – по несколько минут с каждой стороны.
Готовые хычины смазать сливочным маслом. Когда все лепешки будут готовы, подавать их к столу.
Приятного вам аппетита!
Еще очень вкусными и сытными получаются
Сытные жареные лепешки могут выступать как самостоятельное блюдо, так и подавться в качестве закуски.
- Смешайте кефир с содой, через 10 минут всыпьте просеянную муку и соль. Замесите эластичное тесто и разделите его на 8 частей.
- Раскатайте комочки скалкой до толщины 7 мм.
- Фарш смешайте с мелко порезанным луком, солью и специями.
- Разделите начинку на 8 частей, выложите их на круги из теста.
- Возьмите первую заготовку, соберите ее края и защипните. У Вас должен получиться мешочек из теста. Переверните его швом вниз и аккуратно раскатайте скалкой. Диаметр лепешки должен быть 20-25 см.
- Точно также приготовьте и остальные хычины, а затем обжарьте их с обеих сторон на сухой сковороде до готовности.
Смажьте горячие лепешки сливочным маслом и сложите стопкой на плоской тарелке.
Как приготовить хычины с зеленью и мясом
Ароматные травы, которые мы предлагаем добавить в начинку, придадут угощению особый вкус и аромат.
- Влейте в глубокую миску 400 г айрана, всыпьте 400 г пшеничной муки, 5 г соды и 5 г соли. Замесите мягкое тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Мелко порежьте 2 очищенные луковицы, 50 г свежей кинзы и 50 г мяты. Смешайте продукты с 500 г бараньего фарша, добавьте по вкусу молотый черный перец и соль.
- Разделите тесто на 6 частей и раскатайте комочки до толщины 1 см. Выложите на лепешки начинку и соедините края.
- Раскатайте повторно заготовки. Должен получиться круг диаметром 20 см.
- Жарьте хычины на сковороде без масла под закрытой крышкой. Лепешки будут готовы, когда подрумянятся с обеих сторон.
Смажьте хычины сливочным маслом, затем сложите горкой на блюдо.
Хычин с курицей в духовке
Предлагаем Вам приготовить вариант карачаево-балкарских хычинов.
- Смешайте 300 г теплой воды со 100 г айрана или кефира. Добавьте 50 г растопленного сливочного масла, 60 г растительного масла, 30 г сахара, 15 г дрожжей и соль по вкусу. Замесите тесто руками или в хлебопечке, дайте ему подняться в теплом месте.
- Филе 3 куриных окорочков нарежьте небольшими кубиками. Смешайте фарш с измельченной луковицей, добавьте соль и специи по вкусу.
- Разделите тесто на 3 части, раскатайте заготовки по кругу до толщины 1 см. Выложите начинку, подтяните края к центру. Оставьте середину пирога открытой.
- Пеките хычины в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Смажьте края пирогов маслом.
Мясную начинку для хычинов можно дополнить овощами, сыром или зеленью.