Как гречку с тушенкой. Рецепт: Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой – очень вкусное, ароматное, но в то же время простое блюдо. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Подобная каша подойдёт как на завтрак, так и на ужин. Главное преимущество гречневой крупы заключается в её пищевой ценности, а это значит, что она отлично утоляет голод.

Гречка, пожалуй, является на сегодняшний день одной из самых популярных и востребованных круп. Самым популярным блюдом, приготовленным из гречневой крупы, считает каша. Есть множество рецептов приготовления гречневой каши. Наш вариант – сытная гречка с тушенкой.

Тушенка для такой каши используется готовая (магазинная). Возможно, у кого-то в продуктовых запасниках имеется домашняя заготовка с мясом. Кроме гречневой крупы и тушенки в рецепте используются еще и овощи: морковь и репчатый лук.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 200 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тушенка – 1 банка (340 г);
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный молотый перец – по вкусу.


Как приготовить гречку с тушенкой в кастрюле

Промойте под прохладной водой морковь. Очистите овощ от кожурки. Репчатый лук и чесночный зубчик очистите от шелухи. В данном рецепте использована только половинка луковицы, но, в зависимости от размера, можно взять и целый овощ. Измельчите очищенную морковку, используя терку с крупными ячейками. Лук для готовки гречневой каши нашинкуйте, а очищенный зубчик чеснок нарубите мелко.

Готовить гречневую кашу с тушенкой будем в кастрюле. Влейте в кастрюлю растительное масло, подогрейте его. Переложите в разогретое растительное масло измельченные овощи. Перемешайте. Пассируйте овощи примерно 3-4 минуты.

Откройте банку тушенки. Мясное содержимое переправьте вместе с застывшим жиром в кастрюлю к пассированным овощам. Крупные куски тушенки разомните вилкой. Дождитесь полного растворения жира. За это время промойте под холодной водой гречневую крупу. Гречку рекомендуется заранее перебрать, чтобы удалить с крупы черные зернышки, если таковые присутствуют. После промывки гречки вода должна быть чистой, прозрачной.

Подготовленную гречку добавляем в кастрюлю.

Ингредиенты в кастрюле заливаем водой. Добавляем также один лавровый листок.

Для начала выставите сильный огонь. Как только вода в кастрюле выкипит, уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, тушите гречку с тушенкой и овощами примерно 15-20 минут. Гречневая каша готова! Не забудьте приправить гречку с тушенкой солью и сдобрить черным молотым перчиком. Перемешайте кашу.

Укутайте кастрюлю с готовой гречневой кашей полотенцем. Пусть в таком положении гречка постоит хотя бы в течение 10 минут. Каша настоится, ее вкус и структура только улучшаться.

Аппетитную и сытую гречку с тушенкой разложите по тарелкам, подайте в качестве второго блюда к обеденному перекусу. Приятной трапезы!

Советы:

  • Гречневую кашу с тушенкой можно готовить в мультиварке. Для этого поместите все ингредиенты и нажмите режим «каша» или «тушение».
  • Чтобы крупа в процессе варки не разварилась, прокалите гречку на сухой сковороде на протяжении 2–3 минут.
  • Для придания пикантности в блюдо добавьте такие ингредиенты, как: цуккини, болгарский перец, спаржевая фасоль.
  • Чтобы разнообразить вкус гречневой крупы, её можно протушить с томатной пастой. Так у каши появится легкий кисловатый привкус.

Пошаговые рецепты быстрой и вкусной гречневой каши с тушенкой

2017-10-04 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

7885

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

17 гр.

Углеводов

21 гр.

274 ккал.

Вариант 1. Гречневая каша с тушенкой: классический вариант

Гречневая каша с тушенкой - сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Самый простой способ приготовить его, отварить гречку и смешать с тушенкой. Но будет еще вкуснее и полезнее, если добавить овощей.

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы;
  • поваренная соль;
  • банка свиной тушенки;
  • молотый перец;
  • морковка;
  • долька чеснока;
  • луковица.

Вскройте банку с тушенкой. Снимите верхний жир и выложите в казан. Мясо переложите в глубокую тарелку, и разомните его вилкой.

Поставьте казан на огонь. Овощи очистите и вымойте. Морковку измельчите тонкими брусочками, чеснок мелко покрошите, лук нашинкуйте полукольцами.

Выложите овощи в растопленный жир и обжаривайте, постоянно размешивая, до легкой румяности. Добавьте мясо к обжаренным овощам. Перемешайте.

Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в казан. Залейте содержимое питьевой водой в соотношении 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности крупы.

Кроме моркови и лука в блюдо можете добавить другие овощи: помидоры, болгарский перец и т.д. Тушенка может быть любая: говяжья, свиная или из мяса птицы, главное, чтобы она была высокого качества.

Вариант 2. Гречневая каша с тушенкой: быстрый рецепт в мультиварке

Вкус гречневой каши, приготовленной в мльтиварке, ничем не отличается от той, которую готовили наши бабушки в русских печах. Большим плюсом является то, что достаточно заложить продукты, закрыть крышку, дальше прибор сделает все сам.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Морковку и лук чистим, хорошо моем. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку нарезаем короткой соломкой.

Включите программу «выпечка». Влейте в емкость постное масло и хорошо разогрейте его. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать минут 15.

Вскройте банку с тушенкой, разомните ее вилкой и переложите в емкость прибора. Гречневую крупу промойте и отправьте к остальным ингредиентам. Приправьте специями, посолите, влейте питьевую воду и перемешайте. Закройте крышку и запустите режим «плов» или «гречка» на 20 минут.

Жир из тушенки добавляют в постное масло и жарят на этой смеси овощи. Для приготовления лучше использовать тушенку домашнего приготовления. Мясо из банки нужно обязательно обжарить, прежде чем добавлять его в кашу.

Вариант 3. Гречневая каша с тушенкой и грибами

Грибы отлично сочетаются с мясом. Каша получается сытной и невероятно ароматной. Томатная паста добавит блюду приятной кислинки.

Ингредиенты

  • говяжья тушенка - банка;
  • поваренная соль;
  • гречневая крупа - стак.;
  • специи;
  • свежие шампиньоны - 100 г;
  • свежая зелень;
  • головка лука;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • паста томатная - 30 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Головку лука освободите от шелухи, ополосните и мелко покрошите. Грибы оботрите влажной губкой и нарежьте тонкими пластинами.

В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите в него лук и грибы. Обжаривайте пару минут, непрерывно перемешивая.

В сковороду добавьте томатную пасту, размешайте. Тушенку выложите из банки в сковороду, разомните вилкой и перемешайте. Тушите все вместе несколько минут.

Крупу переберите, промойте и выложите в сковороду. Залейте все двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой, скрутите огонь до минимума и готовьте, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

Снимите сковороду с огня, посолите по вкусу, снова накройте крышкой и настаивайте минут десять. При подаче посыпьте измельченной зеленью укропа.

Шампиньоны не промывайте в воде, они быстро впитывают влагу, которую при жарке интенсивно отдают. Перед приготовлением гречку обязательно переберите, чтобы удалить весь мусор. Если используют лесные грибы или вешенки, их предварительно отваривают.

Вариант 4: Гречневая каша с тушенкой в горшочках

Гречневая каша в духовке получается рассыпчатой, а мясо мягким и нежным. Ее можно подавать прямо в горшочках, которые долго сохраняют блюдо теплым. Для аромата можете добавлять любые специи и пряные травы.

Ингредиенты

  • тушенка свиная или говяжья - 300 г;
  • бульон;
  • гречневая крупа - 270 г;
  • лавровый лист;
  • лук - две головки.

Пошаговый рецепт приготовления

Горшочки вымойте, ополосните горячей водой. На дно каждого положите немного жира и по 100 г тушенки.

Лук очистите, вымойте и нашинкуйте мелкими кубками. Разделите на три части и выложите поверх мяса.

Гречку тщательно переберите и промойте. Откиньте на сито. В каждый горшочек положите по три ложки крупы.

Лавровый лист разломайте на три части. По одному кусочку добавьте в каждый горшочек.

Влить в горшочки воду или бульон, накройте крышечками. Поставьте в духовку на 45 минут. Включите ее на 180 градусов.

Вариант 5. Гречневая каша с тушенкой по-купечески

На Руси позволить себе мясо могли только богатые люди, поэтому кашу с мясом называли купеческой. Благодаря овощам каша получается еще и очень полезной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа - полтора стакана;
  • поваренная соль;
  • куриная, говяжья или свиная тушенка - банка;
  • свежемолотый перец;
  • морковка;
  • помидор;
  • луковица;
  • сладкий перец - стручок.

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи чистим и моем. Измельчаем все, кроме помидоров тонкой соломкой. Свежий томат нарезаем кубиками.

Берем широкий сотейник, ставим на плиту и выкладываем в него жир из тушенки. Если его недостаточно, добавляем растительного масла. Хорошо разогреваем.

Выкладываем в сотейник лук и жарим, регулярно помешивая, несколько минут. Добавляем морковку и продолжаем готовить до мягкости.

Выкладываем в сотейник тушенки и разминаем вилкой крупные куски. Прогреваем несколько минут.

Теперь выкладываем перец, свежие томаты и мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут семь.

Гречневую крупу тщательно перебираем, удаляя весь мусор. Выкладываем на сито и промываем под краном. Перекладываем крупу в сотейник с овощами. Вливаем две части кипящей воды и солим.

Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до слабого и томим, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Готовую кашу перчим, перемешиваем и добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем десять минут.

Каша получится вкуснее, если гречку перед приготовлением обжарить на сухой сковороде. Солите блюдо только после того, как добавите тушенку. Варите кашу на медленном огне, за счет медленного томления она получится рассыпчатой. Подавайте со свежими или маринованными овощами.

Гречневую кашу с тушенкой почему-то принято считать блюдом занятых или неопытных хозяек или одиноких холостяков, то есть кушаньем простым и безыскусным. Но это не совсем так, ведь если подойти ко всему с душой и должным старанием, то из обычного блюда получится настоящий кулинарный шедевр при минимальных затратах времени. Крупа быстро готовится, чтобы ее сварить больше 15 минут не потребуется.

Гречка вообще считается универсальной крупой. Она сама по себе достаточно вкусна и прекрасно сочетается с любыми видами мяса, грибов и овощей. Для пассеровки овощей подойдет любой вид жира или масла, но лучше всего остановиться на натуральном сливочном масле.

Если хочется вкусного и сытного обеда, то гречневая каша с тушенкой – это то, что нужно.

Гречневая каша с говяжьей тушенкой

Самый минималистичный вариант этого блюда – просто отварить гречку и еще горячей перемешать с слегка разогретой банкой говяжьей тушенки. В данном случае предложен более сложный рецепт с добавлением овощей и специй.

Ингредиенты:

  • Банка говяжьей тушенки – 320 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок в зубках – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Другие специи по вкусу.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Промыть и перебрать гречневую крупу. Поставить ее варится в подсоленной воде.
  2. Репчатый лук нашинковать полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Пассеровать в хорошо прогретом сливочном масле, затем раздавить к ним три зубка чеснока, всыпать сушеный укроп.
  3. Выложить к обжаренным овощам банку тушенки, держать на медленном огне до полного растворения жира. Приправить черным перцем и другими специями.
  4. Слить воду с отварной гречки и смешать ее с находящейся в сковороде поджаркой. Попробовать и досолить по вкусу. Подержать на огне еще 2 или 3 минуты и выключить его.
  5. Подавать горячим, с черным или белым хлебом.

Гречневая каша со свиной тушенкой и грибами

Блюдо получается очень калорийным, поэтому его желательно дополнить любым салатом из свежих овощей с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Банка свиной тушенки – 320 г.
  • Грибы свежие – 200 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 стручок.
  • Гречневая крупа ядрица – 200 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Перец чили – полстручка.
  • Черный перец.
  • Другие специи по выбору.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Лук и грибы тонко нашинковать. Стручок паприки очистить от семян, а также от кожицы, если она слишком плотная. Нарезать его кубиком.
  2. Овощи, перец чили и грибы пассеровать в хорошо прогретом масле, затем добавить к ним банку тушенки и также обжарить.
  3. Гречневую крупу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
  4. Смешать ее с мясом и овощами.
  5. Подавать с салатом из свежих овощей и черным ржаным хлебом.
  6. Гречневая каша с тушенкой из птицы

    Более легкий вариант каши с тушенкой из цыпленка или утки. Мясо птицы не отличается особой жирностью и в банке мясо большей частью находится не в жире, а в собственном соку. Из таких консервов получается нежная нежирная каша с диетическим мясом.

    Если хочется не пресного, а острого блюда, то можно добавить немного свежего корня имбиря, истертого в кашицу.

    Ингредиенты:

  • Банка утки в собственном соку – 320 г.
  • Крупа гречневая ядрица – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Имбирь свежий – 2 см. корня.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Часть сливочного масла, примерно 30 г., растопить и обжарить в нем имбирь, растертый в кашицу. Затем добавить к нему банку утки в собственном соку, разделить особо крупные кусочки.
  2. Крупу ядрицу отварить в подсоленной воде и хорошо слить воду. Смешать с обжаренным мясом, снять с огня, посолить и приправить.
  3. В самом конце добавить оставшееся сливочное масло и дать каше постоять под крышкой.
  4. Подавать блюдо горячим, с черным хлебом.

Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.

Гречка с тушенкой в кастрюле – простой рецепт

Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.

Необходимые продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • банка тушенки;
  • луковица;
  • стакан гречки;
  • приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Перед варкой, гречку необходимо промыть, затем залить водой и довести до готовности на среднем огне. Обычно на это уходит около 15 минут.
  2. Пока идет процесс, нагреваем сковороду и выкладываем на нее предварительно мелко нарезанный лук. Ждем, пока он приобретет красивый золотистый цвет, и добавляем к нему тушенку. Ее прямо на сковороде надо тщательно размять, чтоб не было больших комков мяса.
  3. Обжариваем все вместе буквально пару минут, чтоб масса стала более мягкая, и всыпаем уже отваренную гречу.
  4. Держим блюдо еще около трех минут, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

В мультиварке

Если совсем не хватает времени на готовку чего-то особенного и сытного, то гречка с тушенкой в мультиварке вас спасет. В результате получается сытное и безумно вкусное блюдо.

Необходимые продукты:

  • стакан гречки и в два раза больше воды;
  • одна морковка и столько же лука;
  • небольшая банка тушенки;
  • любые специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Сначала измельчаем овощи: лук нужно нарезать на квадратики, а морковь натереть на терке. Отправляем их в чашу мультиварки и готовим в режиме «Жарка» пока они не станут мягкими.
  2. Крупу хорошо промываем, всыпаем к обжаренным овощам. Туда же выкладываем и тушенку. Заливаем все указанным количеством горячей воды.
  3. Доводим до готовности в режиме «Гречневая каша», «Варка» или «Крупа», установив время на 30-40 минут.

Гречневая каша по-армейски с тушенкой и овощами

Приготовить гречку с тушенкой по-армейски можно и в домашних условиях. Конечно, не будет приятного запаха дымка, но вкус будет ничуть не хуже.

Необходимые продукты:

  • стакан гречки;
  • одна луковица и морковь;
  • любые специи на свой вкус;
  • банка говяжьей тушенки.

Процесс приготовления:

  1. Обязательно понадобится кастрюля или казан с толстыми стенками. Хорошо нагреваем емкость, выкладываем на дно немного жира с тушенки и топим его.
  2. К нему добавляем нарезанный полукольцами лук, жарим некоторое время. Затем морковь, измельченную на небольшие тонкие полоски. Ждем, пока овощи станут мягкими.
  3. Выкладываем тушенку, и держим на огне, пока не пропадет вся лишняя жидкость.
  4. Осталось только всыпать крупу, влить воду, сделать слабый огонь и варить под крышкой около 15 минут.

Дополняем рецепт грибами

Гречка с тушенкой и грибами – очень сытное блюдо, хотя и готовится достаточно просто. Идеальный вариант для семейного ужина.

Необходимые продукты:

  • луковица и морковка;
  • банка тушенки;
  • стакан гречневой крупы и два стакана воды;
  • 250 грамм грибов;
  • приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Гречку смешиваем с водой в кастрюле. Ставим вариться на средний огонь.
  2. В это время на сковороду выкладываем сначала измельченный лук, слегка обжариваем его. Затем тертую морковку, ждем до размягчения.
  3. Выкладываем к овощам тушенку, разминаем ее, некоторое время обжариваем все вместе и добавляем нарезанные грибы. Доводим ингредиенты до готовности.
  4. Перемешиваем содержимое сковороды с уже отваренной гречкой.

Аппетитная гречка с тушенкой на костре

Разве может что-то сравниться с блюдом, приготовленным на природе? Попробуйте сделать гречку на костре – вам обязательно понравится!

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • 400 грамм гречки;
  • баночка тушенки;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта понадобится котелок, так как готовиться блюдо будет на костре.
  2. В него выкладываем немного жира с тушенки, нагреваем. Добавляем нарезанный средними кусками лук, ждем, пока он зарумянится.
  3. Затем перекладываем содержимое из банки с тушенкой, предварительно размягчив мясо. Держим около трех минут, чтоб оно успело немного зажариться.
  4. Осталось всыпать гречку, залить водой, так чтобы ее уровень на 3-4 сантиметра был выше крупы, доводим до готовности.

На скорую руку в сковороде

Быстрый рецепт приготовления, когда совсем нет времени.

Необходимые продукты:

  • около 200 грамм гречки и в два раза больше воды;
  • одна морковка и луковица;
  • тушенка – примерно 400 грамм;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо нагрейте сковороду, на нее выложите немного жира взятого с тушенки.
  2. Добавьте туда нарезанный на квадраты лук, подержите пару минут, а затем всыпьте и натертую морковь. Жарьте около 5 минут.
  3. Разомните тушенку и выложите ее к овощам, готовьте примерно 7 минут.
  4. После этого идет очередь гречки, ее заливаем водой, прикрываем сковороду крышкой, делаем средний огонь и доводим до мягкости в течение 25 минут.
  • Когда они станут более мягкими, добавляем к ним тушенку, ждем, пока она разогреется.
  • То, что получилось, смешиваем с сырой гречкой и этой массой заполняем горшки. Добавляем воду, так чтобы она на 2 сантиметра покрывала содержимое, и ставим готовиться в предварительно нагретый до 160 градусов духовой шкаф на 35 минут.
  • Традиционный способ готовки по-купечески

    Этот рецепт практически не отличается от других и также не занимает много времени.

    Необходимые продукты:

    • специи на свой вкус;
    • луковица;
    • ложка томатной пасты;
    • стакан гречневой крупы;
    • банка тушенки – около 350 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчаем овощи и обжариваем их на разогретой сковороде, добавив туда томатную пасту.
    2. Затем выкладываем тушенку и держим на огне еще около 5 минут.
    3. Осталось только всыпать предварительно промытую крупу, залить водой и готовить около 25 минут под крышкой, установив низкий уровень нагрева.

    С тушенкой, рецепт которой будет представлен далее, готовится легко и быстро. Такое блюдо хорошо делать и в домашних, и в походных условиях. Оно получается очень вкусным, а самое главное - сытным и полезным.

    Гречневая каша с тушенкой: рецепт, реализованный в мультиварке

    Делать такой обед можно разными способами. В этой статье мы рассмотрим 2 варианта: в мультиварке и на кухонной плите.

    Итак, с тушенкой в мультиварке требует использования:

    Подготовка ингредиентов

    Прежде чем приступить к варке, гречневую крупу следует хорошо обработать. Для этого ее перебирают, а затем выкладывают в глубокую тарелку и моют в горячей воде. После того как гречка станет чистой, ее снова споласкивают в холодной воде и сильно встряхивают, используя сито (чтобы устранить всю лишнюю влагу).

    Готовим питательное блюдо в мультиварке

    Представленный рецепт солдатской гречневой каши с тушенкой можно реализовать не только посредством мультиварки или кухонной плиты, но и при помощи костра. На открытом огне такое блюдо получится особенно ароматным и вкусным.

    Итак, для приготовления обеда в чашу мультиварки выкладывают всю заранее обработанную гречку, а затем заливают ее водой и сдабривают солью. В таком виде крупу готовят под закрытой крышкой в режиме каши или варки. Через ¼ часа в емкость добавляют говяжью тушенку и тщательно все перемешивают. В таком составе блюдо снова закрывают и готовят в той же программе (каши или варки) еще на протяжении 15 минут.

    Подача вкусного обеда к семейному столу

    После того как гречневая каша с тушенкой (рецепт с фото блюда был представлен выше) полностью приготовится в мультиварки, ее выкладывают на тарелку и преподносят домочадцам вместе с кусочком серого хлеба и салатом из свежей зелени и овощей.

    Усложненный рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой

    Как говорилось выше, рассматриваемого блюдо можно делать разными способами. Если вы хотите получить более сытный и ароматный обед, то помимо крупы и тушеного мяса, необходимо использовать и такие овощи, как морковь и лук. Предварительно обжарив их в масле, у вас получится очень вкусное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.

    Какие ингредиенты необходимо использовать, чтобы у вас получилась максимально вкусная гречневая каша с тушенкой? Рецепт солдатского блюда рекомендует приобрести:

    • соль поваренную - по усмотрению;
    • крупу гречневую - 2 стакана;
    • воду питьевую - 4 стакана;
    • тушенку говяжью (лучше собственного приготовления) - 0,75 л;
    • морковку свежую - 1 большую шт.;
    • луковицы репчатые - 2 средние головки;
    • рафинированное подсолнечное масло - 50 мл.

    Обрабатываем ингредиенты

    Как на кухонной плите готовится гречневая каша с тушенкой? требует обработки всех продуктов. Крупу перебирают, помещают в сито и хорошо моют в теплой воде. Затем ее сильно стряхивают. После этого приступают к обработке овощей. Их чистят и измельчают. Луковицы нарезают мелкими кусочками, а морковку натирают на крупной терке.

    Пассеровка ингредиентов на плите

    Прежде чем приступить к приготовлению гречневой каши на плите, часть ингредиентов предварительно обжаривают. Для этого сковороду ставят на сильный огонь и вливают подсолнечное масло. После того как жир разогреется, к нему добавляют репчатые луковицы и морковь. Регулярно помешивая, ингредиенты жарят до тех пор, пока они не станут прозрачными. В завершение их перчат и солят, снимают с плиты и остужают.

    Термическая обработка всей каши

    После того как овощи будут обжарены, приступают к термической обработке всего блюда. Для этого берут глубокую кастрюлю и выкладывают в нее всю ранее обработанную крупу. К ней добавляют питьевую воду и немного соли. Затем посуду плотно прикрывают и доводят содержимое до сильного кипения. Убавив огонь, гречневую кашу готовят около 20 минут.

    По истечении указанного времени в кастрюлю выкладывают говяжью тушенку. Перемешав компоненты ложкой, их снова закрывают и варят на протяжении 7 минут.

    После того как гречневая крупа станет мягкой и напитается ароматами мяса, к ней добавляют ранее пассерованные овощи и снова хорошенько все перемешивают. В таком составе кастрюлю плотно закрывают, снимают с плиты и укутывают в толстое полотенце. Выдержав кашу 20 минут в тепле, ее смело преподносят к столу.

    Как подавать к семейному обеду?

    Подавать гречневую кашу с мясом к обеду следует только в горячем состоянии. Ее выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с каким-либо салатом и ломтиком хлеба. Благодаря добавлению пассерованных овощей, у вас получится не только очень вкусное, но и ароматное и сытное блюдо.

    Существует множество рецептов приготовления упомянутого обеда. Если вы хотите получить более красивое и питательное блюдо, то к нему можно дополнительно добавить такие компоненты, как зеленая стручковая фасоль, горошек, кукуруза, болгарский перчик и прочее. Также для получения более рассыпчатой каши, к крупе добавляют небольшое количество питьевой воды. Если вы хотите сделать более вязкое или даже жидкое блюдо, то объем используемой жидкости следует увеличить. Кстати, ее можно заменить каким-либо мясным бульоном.