Как изготовить домашнюю колбасу. Домашняя колбаса из свинины в кишках во всевозможных ипостасях. Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы - по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.


ocekovbasa.com.ua

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи - по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса


kitchenmag.ru

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.


xcook.info

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую : свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.


xcook.info

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец - по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

Знаете ли вы, как готовить домашние колбаски в кишке? Рецепт (на мясорубке реализованный) упомянутых изделий мы подробно опишем чуть далее. Следует отметить, что делать такие колбаски не очень сложно. Более того, на выходе вы обязательно получите очень вкусное и калорийное которое можно употреблять и с гарниром, и с овощами, и просто так, с кусочком хлеба.

Как делать домашние колбаски в кишке: рецепт (на мясорубке)

Из говядины колбаски получаются очень нежными и вкусными. Но, прежде чем приступить к их формированию, необходимо приобрести все ингредиенты. Для блюда нам понадобятся:

  • говядина максимально молодая и мягкая - около 1 кг;
  • мелкая поваренная соль - примерно 20 г;
  • свежемолотый перец черный - несколько щепоток;

Подготавливаем натуральную оболочку

Как правильно обрабатывать оболочку, чтобы приготовить вкусные в кишке? Рецепт (на мясорубке мясное блюдо получается более нежным) этих изделий рекомендует приобретать говяжий продукт.

Чтобы убедиться в его пригодности к употреблению, перед приготовлением колбасок натуральную оболочку необходимо протестировать. Для этого от кишок отрезают небольшой кусочек, выкладывают его в кипящую воду и варят на протяжении десяти минут. По прошествии времени субпродукт пробуют на вкус. Если вы не чувствуете посторонних привкусов и запахов, то оболочку можно смело использовать по назначению. Однако до этого ее тщательно промывают внутри и снаружи, замачивают в холодной воде на 30 минут и нарезают кусочки длиной от 1 до 1,5 метра (можно чуть меньше).

Приготовление говяжьего фарша

Из чего в кишке? Рецепт, на мясорубке реализованный, может предусматривать использование разных компонентов. Мы решили приготовить такие изделия из говядины. Ее хорошенько моют в прохладной воде, удаляя все ненужные прожилки. Затем мясной продукт нарезают на куски и перекручивают на мясорубке вместе с головкой репчатого лука. Также в фарш добавляют измельченное свиное сало. Если же говядина была очень жирной, то последний ингредиент не используют.

После того как мясной фарш будет готов, к нему добавляют натертые зубки чеснока, а также и измельченный перец. При желании в продукт можно влить пару больших ложек питьевой воды. В этом случае фарш получится более сочным и нежным.

Начиняем говяжью оболочку фаршем

Теперь вам известно, из каких ингредиентов можно делать вкусные домашние колбаски в кишке. Чем начинить натуральную оболочку, мы также рассказали. Но чтобы у вас получилось максимально вкусное блюдо, следует поведать и о том, как правильно начинять кишку.

Перемешав мясной фарш, готовую говяжью оболочку надевают на мясорубку, используя специальную насадку, смазанную маслом (натягивают, как чулок). Затем через отверстие кухонного устройства снова пропускают говядину. При этом натуральная оболочка будет постепенно наполняться. Очень туго набивать ее фаршем не следует.

Чтобы колбаска получилась красивой и ровной, кишку рекомендуется периодически перекручивать. Когда оболочка будет наполнена, ее концы сильно завязывают (на узелок или при помощи нитей).

Кстати, чтобы во время термической обработки кишка не лопнула, ее рекомендуют проколоть булавкой в нескольких местах.

Запекаем блюдо в духовке

Что делать после того, как будут сформированы домашние колбаски в кишке? Как готовить это блюдо в духовке? В процессе термической обработки домашних колбасок нет ничего сложного. Для этого их помещают на противень, застеленный пекарской бумагой, а затем отправляют в разогретую до 190 градусов духовку. Через 32-38 минут кухонное устройство выключают и оставляют в закрытом виде еще на 10 минут. За это время колбаски доготовятся, станут очень сочными и вкусными.

Как подавать к столу?

Если вы подадите домашние колбаски в кишке с картошкой, это будет самым лучшим вариантом для обеда. Однако следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают употреблять такие изделия со свежими овощами и зеленью, а также с небольшим кусочком хлеба и каким-либо соусом.

Самые вкусные домашние колбаски в кишке: рецепт

На мясорубке это блюдо получается очень нежным и вкусным. Если вы хотите получить более грубые изделия, то предлагаем не перекручивать мясной продукт, а лишь мелко его порубить.

Итак, для приготовления вкусных домашних колбасок нам понадобятся:

  • лосятина максимально молодая и мягкая - около 1 кг;
  • поваренная соль - примерно 17 г;
  • натуральная оболочка (желательно брать говяжью) - 2,7 м;
  • свежие чесночные зубки - пару штук;
  • сало свиное - применять по усмотрению;
  • вода питьевая - 40 мл;
  • красный перец молотый - несколько щепоток;
  • паприка сладкая - несколько щепоток;
  • луковица крупная горькая - 1 головка.

Процесс приготовления

Домашние колбаски в кишке из лосятины получаются более грубыми, нежели изделия из говядины. Однако большинство хозяек готовит для своих мужей именно такие изделия. Ведь они получаются более сытными и питательными.

Так как готовить домашние колбаски в кишке? Рецепт (название этого блюда звучит как купаты) данных изделий не требует применения каких-либо дорогих ингредиентов. Более того, на приготовление блюда вам понадобится небольшое количество времени.

Молодую и свежую лосятину тщательно моют, убирают все прожилки, а затем мелко рубят острым ножом. В точности так же измельчают репчатый лук и свиное сало. Получив однородный рубленый фарш, его солят, приправляют сладкой паприкой и красным молотым перцем.

Начинять натуральную оболочку лосятиной следует в точности так же, как было представлено в первом рецепте. Что касается термической обработки, то домашние колбаски можно и запекать, и жарить, и даже варить. В любом случае они получатся очень сочными и вкусными. Подавать такие изделия к столу желательно вместе с гарниром.

В этой категории материалов вы найдете самые лучшие способы приготовления домашних колбас по рецептам. Как приготовить вареную колбаску, а также ливерную, сыровяленую или докторскую. Как в домашних условиях наполнять оболочку в процессе приготовления колбасы.

Состав докторской колбасы. Как сделать в домашних условиях

Многие семьи отказываются покупать докторскую колбасу в супермаркетах или на рынке, так как вкусовые качества и входящие в состав покупной колбасы ингредиенты оставляют желать лучшего. Участились случаи появления пищевой аллергии на покупную продукцию.

Но любителям колбасы вовсе не обязательно отказываться от популярного продукта. Ведь можно сделать вкусную и сочную колбаску своими руками в домашних условиях . Вы сами будете выбирать подходящие ингредиенты, оболочку (кишку, рукав) и контролировать процесс приготовления домашнего блюда.

Из этого материала вы узнаете, как правильно готовить вареную докторскую колбасу дома. Простые фото и видео рецепты помогут с первого раза сделать этот деликатес даже новичку на кухне.

Как сделать по рецепту ливерную колбасу в домашних условиях

Вкус настоящей сочной ливерной колбаски , приготовленной в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупной продукцией, в состав которой не всегда входят только натуральные ингредиенты....

В этой статье мы расскажем вам, как своими руками сделать домашнюю ливерную колбасу. Напомним, что ливер - это такие питательные внутренности животных, как почки, сердце, печень. Многие гурманы очень ценят вкусовые качества говяжьей печени, которую можно использовать для приготовления этого деликатеса. Печень содержит в своем составе много полезных для организма веществ, в том числе и витамин D .

Оболочка для приготовления колбасы в домашних условиях

Любители натуральной домашней колбасы, которые хоть раз в жизни делали этот изысканный мясной деликатес своими руками знают, что для набивки приготовленного фарша надо использовать специальную оболочку. Обычно в качестве оболочки для домашней колбасы используется законсервированные свиные кишки (или говяжьи, а для приготовления колбасок "по-венски" - бараньи).

Если вы желаете сделать вкусные диетические домашние колбаски, то рекомендуем покупать говяжьи кишки в качестве оболочки, так как они легко усваиваются в желудке и очень низкокалорийные. А для нормального процесса переваривания пищи полезен фермент микрофлоры КРС (крупного рогатого скота),который эта оболочка прекрасно сохраняет в процессе приготовления продукта.

Рецепты домашней колбасы из свинины в кишке

Качество продуктов питания, находящихся на прилавках многих магазинчиков и супермаркетов, ухудшается с каждым годом. Для того, чтобы выдержать конкуренцию и максимально удешевить стоимость конечного продукта,производители идут на разные уловки, начиняя свою продукцию пищевыми ингредиентами не самого высокого качества и добавками, увеличивающими срок хранения товаров. Все эти "трюки" не только ухудшают вкус продуктов, но и могут отразиться на вашем здоровье (вызвав, например, аллергическую реакцию). Чем сейчас начиняют фарш для изготовления колбас вообще сложно представить.. по крайней мере мяса там совсем немного...

Поэтому любителям вкусной и натуральной свиной колбасы очень рекомендую научиться делать сей замечательный продукт своими руками в домашних условиях. На самом деле приготовить домашнюю колбаску не очень сложно и даже "дилетант на кухне" легко сможет справится с этой задачей.

Как сделать кровяную колбасу в домашних условиях по рецепту

Традиция употреблять в пищу продукты с примесью свежей крови пришла к нам из глубокой древности. Некоторые народы до сих пор считают свежую кровь животных прекрасным омолаживающим средством, а также лекарством от многих заболеваний.

Обычно для приготовления сундэ или кровяной колбасы в домашних условиях используют специально приготовленный мясной фарш с добавлением свежей бычьей, свиной или же телячьей крови.

Но почему домашняя кровяная колбаса так популярна в наши дни? Это блюдо очень сытное и обладает своеобразными вкусовыми качествами. Но самое главное, в нем содержатся очень полезные вещества, которые способствуют лечению некоторых недугов.

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях

В этой статье вы найдете самые лучшие рецепты приготовления сыровяленой колбаски , особенный вкус которой высоко ценят во многих "дорогих" ресторанах!

Сочная и аппетитная домашняя колбаса затмит вкусовые качества любого покупного аналога. Вместо всевозможных искусственных добавок, которыми пичкают продукты производители, вы можете добавить в состав самодельной колбаски коньяк и мускатный орешек для своеобразного привкуса, чеснок для насыщенного аромата, паприку, чтобы добавить интересные вкусовые нотки и сохранить натуральный цвет мяса.

И конечно же мясо!!! В колбаске, приготовленной в домашних условиях, обязательно будет присутствовать достаточное количество мяса.... ведь вы не станете обманывать сами себя! :)))

Как сделать варёную колбасу в домашних условиях по рецептам

Ни для кого не секрет, что покупная колбаса напичкана разными искусственными вкусовыми добавками, консервантами и ингредиентами, сохраняющими внешний вид продукта. Кроме того, в колбасный фарш добавляют перемолотые хрящи, жилы и другие "аппетитные" компоненты, чтобы увеличить объем и удешевить конечный продукт.

А ведь настоящую вареную молочную колбаску без всех этих добавок можно сделать своими руками. И в этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусную колбасу в домашних условиях. Простые и понятные пошаговые рецепты с фото помогут сделать этот замечательный мясной продукт даже новичку на кухне. А видео уроки с наглядной демонстрацией процесса приготовления домашней вареной колбаски позволят вам справиться с работой очень быстро.

Домашняя колбаса – любимое блюдо многих. Отказаться от такой вкуснятины может разве что вегетарианец. Причем, если вы приготовите этот продукт своими руками, то точно будете знать, что угостить таким бутербродом можно даже ребенка. Такое сытное и вкусное блюдо точно порадует вашего мужчину, да и самой так приятно полакомиться чем-то вкусненьким. А уж если вы подадите колбасу к праздничному столу, то звание «прекрасной хозяйки» вам гарантировано.

Интернет просто переполнен различными рецептами домашней колбасы, а от вида красочных фото разыгрывается аппетит. Так давайте разберемся, как приготовить домашнюю колбасу.

Независимо от того, какую домашнюю колбасу вы собираетесь делать, процесс приготовления состоит из нескольких общих, обязательных этапов, а именно — подготовки фарша, формирования и термической обработки колбасы.

Выбор мяса

Классический вариант – это домашняя колбаса из свинины в кишках. Крайне важно правильно выбрать мясо для фарша, поскольку именно от этого во многом зависит качество вкуса готового блюда.

Наиболее подходящей для колбасы является свиная шея. Она не сильно жирная, но при этом внутренний жир в ней имеется, который в готовой колбасе станет вкусным и ароматным соком. Если хочется, чтобы колбаса была пожирнее, то в фарш необходимо будет добавить сало.

Если свиную шею приобрести не удается, можно использовать мясо любой части туши, основный принцип – чтобы оно не было жестким и чересчур сальным. Соотношение мяса и сала должно быть 4:1. Хороши в данном случае ошеек, задняя часть или лопаточная.

Те, кто по какой-то причине не любит или не ест свинину, могут приготовить колбаску из говядины, баранины или мяса птицы. Не менее интересен будет вариант с использованием нескольких видов мяса. Выбирая баранину, следует обращать внимание на жилы, они должны быть мягкими, тогда само мясо тоже будет мягким. А вот при выборе говядины необходимо смотреть на его цвет, чем светлее мясо, тем моложе было животное, а значит, колбаса будет мягче и сочнее.

Лучше всего покупать мясо на рынке, у поставщика, которому вы доверяете. Выбирая свинину, попробуйте, по возможности, на вкус сало той же туши. Если оно ароматное и вкусное, то и мясо будет таким же.

Измельчение

Перед тем как переходить к измельчению, важно тщательно зачистить мясо от костей, шкур, хрящей и плевы, поскольку наличие их в готовом блюде совершенно недопустимо. Мясо для домашней колбасы нарезается вручную, кубиками размером 1×1 сантиметр. Можно пропустить фарш через мясорубку, но тогда домашняя колбаса будет не такой вкусной и сочной. Потому лучше не полениться и нарезать. Процесс, безусловно, трудоемкий, но зато колбаса выйдет особенно вкусной.

Конечно, если вы готовите домашнюю варенку или салями, то мясо следует пропускать через мясорубку.

Вымешивание

Измельченный фарш необходимо тщательно вымесить руками. Это не только поможет хорошо распределить специи и соль, но и добиться правильной структуры. Дело в том, что при длительном вымешивании уйдет лишний воздух и начинка станет плотнее.

Если видно, что консистенция слишком плотная, можно добавить немного сливок, если фарш и без того жирноват, то используйте вместо сливок воду. Жидкий фарш, напротив, загущают, добавляя в него крахмал, муку или горчичный порошок.

После того как фарш вымешан со специями, солью и добавками и доведен до правильной консистенции, его необходимо на несколько часов поставить в холодильник, чтобы он лучше соединился и стал однородным.

Добавление специй

Чаще всего в домашнюю колбасу добавляют:

  • черный или душистый молотый перец;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • молотые лавровый лист;
  • тмин;
  • анис.

Более пикантной получится колбаска, если добавить в нее:

  • прованские травы;
  • красный молотый перец;
  • кайенский перец;
  • паприку.

Специи лучше использовать только что смолотые, они дадут мясу больше аромата, кроме того, можно прогреть их перед добавлением в фарш на , чтобы аромат раскрылся лучше. Подчеркнет аромат трав и специй небольшое добавление в фарш алкоголя, к примеру, хорошего коньяка.

Формировать колбасу можно как с использованием оболочки, так и без нее. В случае с оболочкой, ее необходимо предварительно подготовить. Если используете натуральные кишки, то ополосните их и замочите на пару часов в теплой воде, после чего еще раз нужно ополоснуть теплой водой и можно немного поскоблить обратной стороной ножа.

Можно использовать искусственную оболочку, например, целлюлозную, белковую, коллагеновую или полиамидную. Их также следует предварительно замочить в теплой, подсоленной воде, но максимум на три минуты, а потом просто помыть под краном.

Наполнить фаршем натуральную или искусственную оболочку проще всего с помощью специальной насадки на мясорубке. Для этого необходимо:

  • один конец оболочки нацепить на насадку-конус;
  • подать фарш, чтобы выгнать воздух;
  • завязать узелок на втором конце оболочки.

Наполняя колбаски, необходимо выдерживать среднюю плотность. Слишком плотно набитая колбаса может лопнуть, а в недостаточно набитой будут образовываться пустоты.

Если специальной насадки на мясорубку нет, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, проталкивая фарш в оболочку через горлышко.

Колбасу можно делать большую, а можно разделять на маленькие сосиски, перекручивая кишку. После того как кишка наполнена, не лишним будет наколоть ее иголкой, чтобы ушли пустоты, выходил пар, и колбаса не лопалась.

Если оболочки нет, то сформировать домашнюю колбасу можно используя пергамент, пищевую пленку, фольгу, завернув в них фарш, как конфету.

Термическая обработка

Домашнюю колбасу можно варить, жарить, запекать, тушить или сочетать способы термической обработки. В любом случае, основное – соблюдение правильной температуры. Чтобы колбаса была сочной и ароматной, при этом приготовилась и не лопнула, необходимо готовить ее при температуре не более восьмидесяти градусов.

Если вы решили колбасу готовить на сковороде, то жарьте ее на среднем огне с одной стороны до образования золотистой корочки, а после – на более сильном огне с другой стороны, до получения того же результата. Можно добавить в сковороду любимые травы или специи, что придаст блюду особой пикантности.

Запекать в духовке можно колбаску как просто на листе, так и обернув ее в фольгу. Если запекать без фольги, то необходимо периодически поливать колбасу жиром, чтобы она не засушилась. В случае с фольгой – за несколько минут до окончания приготовления её следует открыть, чтобы колбаска подрумянилась.

Варится колбаса в слабо кипящей воде, под крышкой, двадцать минут. Обычно варят колбасу перед обжариванием или тушением.

Без оболочки

Домашнюю колбасу можно приготовить без оболочки, при этом блюдо получится таким же вкусным и красивым. Подать колбасу можно на праздничный стол, а можно приготовить просто для бутербродов к завтраку.

Для ее приготовления понадобятся:

  • свинина – 1000 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • перец, орегано, базилик, розмарин – по 10 граммов;
  • чеснок – ½ головки;
  • шампиньоны – 400 граммов.

Приготовление таково.

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и специи, мелко рубленый чеснок.
  3. Добавить в фарш обжаренные шампиньоны, все перемешать.
  4. Взбить смесь .
  5. Завернуть фарш в пергамент, в форме конфеты.
  6. Обернуть в два слоя фольги.
  7. Варить колбасу час на среднем огне.
  8. Готовую колбасу отправить на сутки в холодильник.

Как видите, рецепт домашней колбасы без оболочки достаточно прост. Готовить её можно не только из свинины, а из любого другого вида мяса.

Теперь узнаем, как сделать домашнюю колбасу из свинины и говядины. Для этого нам понадобится:

  • свинина – 1 килограмм;
  • говядина – 1 килограмм;
  • сало – 300 граммов;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • мускатный орех, черный молотый перец;
  • лук –500 граммов;
  • чеснок – ½ головки;
  • коньяк – 50 миллилитров;
  • вода – 1 столовая ложка.

Приготовление таково.

  1. Пропустить мясо и сало на мясорубку с крупной решеткой.
  2. Половину фарша отделить и пропустить на мясорубку с более мелкой решеткой.
  3. Поджарить лук, измельчить блендером.
  4. Лук и крупный фарш немного обжарить.
  5. Соединить все виды фарша, добавить специи, коньяк и воду.
  6. Перемешать и настаивать 30 минут.
  7. Начинить кишки готовой смесью.
  8. Запекать в духовке, в рукаве при температуре 180 градусов, 1 час и при температуре 150 градусов еще полчаса.

Сочная и ароматная колбаса из мясного ассорти готова!

Куриная колбаса

Для куриной колбасы необходимо взять:

  • куриное филе – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • – 4 грамма.

Ход приготовления таков.

  1. Вымытое и почищенное филе нарезать кубиками.
  2. Залить желатин 50 миллилитрами воды и оставить расходиться.
  3. Порезать укроп и чеснок.
  4. Смешать мясо, желатин, укроп, чеснок, специи и соль.
  5. Начинить кишки фаршем.
  6. Запекать 1 час при температуре 180 градусов.
  7. Готовую колбасу поставить на сутки в холодильник.

Печёночная

Чтобы приготовить печеночную домашнюю колбасу со шпиком, вам понадобится:

  • печень – 1 килограмм;
  • сало – 600 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 5 штук;
  • яйцо – 6 штук;
  • манка – 12 граммов;
  • соль, специи;
  • масло.

Приготовление следующее.

  1. Нарезать мелко половину сала.
  2. Вторую половина сала вместе с печенью перемолоть на мясорубке.
  3. Мелко порезанный лук обжарить и добавить в фарш.
  4. Отдельно в миске взбить яйца и добавить в фарш.
  5. Добавить манку, соль, специи, молоко.
  6. Оставить фарш на полчаса.
  7. Наполнить фаршем оболочку.
  8. Запекать в духовке сорок минут при температуре 180 градусов.

Ливерная

Для приготовления домашней ливерки понадобятся:

  • проваренный ливер – 1 килограмм;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 10 штук;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению.

  1. Хорошо отваренный ливер пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Добавить яйца, перемешать.
  3. Добавить сметану, соль, специи, травы и тщательно перемешать.
  4. Наполнить фаршем кишки, сформировать небольшие колбаски.
  5. Варить колбасу на небольшом огне около сорока минут.
  6. После варки колбасу необходимо запечь в течение двух часов при температуре 150 градусов.

С гречкой

Чтобы приготовить полезную домашнюю колбасу с гречкой, необходимы следующие компоненты:

  • свинина – 0,5 килограмма;
  • сало – 300 граммов;
  • стакан гречки;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • чеснок – ½ головки;
  • кишки.

Рецепт следующий.

  1. Гречку отварить до готовности.
  2. Мясо и сало нарезать мелкими кубиками.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все соединить, добавить соль, специи и тщательно перемешать.
  5. Начинить гречневым фаршем кишки.
  6. Колбаски наколоть иглой.
  7. Варить на среднем огне 35 минут.
  8. Обжарить на сковороде, пока не появится румяная корочка.

Колбаса с гречкой готова!

Кровяная колбаса

Для приготовления вкусной домашней кровянки понадобятся следующие ингредиенты:

  • кровь свиная – 1 литр;
  • сало с мясной прослойкой – 200 граммов;
  • гречка – 100 граммов;
  • соль и черный молотый перец – по 10 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – ½ стакана.

Способ приготовления таков.

  1. Нарезать сало кубиками в 1 сантиметр и поджарить на сковороде.
  2. Гречку сварить до готовности.
  3. Кровь пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в кровь молоко, специи и чеснок.
  5. Добавлять порциями сало и кашу, тщательно перемешивать.
  6. Начинить колбасу.
  7. Варить пять минут на медленном огне, после чего проткнуть иглой.
  8. Запекать полчаса в духовке при 180 градусах, смазывая жиром.

Рецепт с сыром

Если обычную домашнюю колбасу вы готовите часто и хочется попробовать что-то новенькое, попробуйте приготовить это лакомство с сыром.

Для этого возьмите:

  • куриное мясо – 2 килограмма;
  • специи – 1 столовая ложка;
  • вяленые помидоры – 200 граммов;
  • болгарский перец – 100 граммов;
  • шампиньоны – 100 граммов;
  • твердый сыр – 100 граммов;
  • сало – 0,5 килограмма.

Приготовление следующее.

  1. Куриное мясо мелко нарезать.
  2. Лук, чеснок, сало пропустить через мясорубку.
  3. Смешать фарши, добавить соль и специи.
  4. Сыр, перец, помидоры, грибы нарезать кубиками.
  5. Разделить фарш на 4 порции и в каждую добавить свой ингредиент.
  6. Начинить колбаски.
  7. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Восемь видов разных колбасок готовы – выбирайте любимые для себя.

Итак, мы рассмотрели основные этапы приготовления домашней колбасы. Можете воспользоваться одним из предложенных нами рецептов, а можете включать свою кулинарную фантазию и изобретать новые, оригинальные колбасы.

Основное, что следует помнить.

  1. Выбирайте только качественные продукты для приготовления колбасы.
  2. Перед нарезанием мясо следует охладить, тогда вы сможете его легче нарезать, и консистенция фарша получится правильной.
  3. Не ленитесь накалывать иголкой готовые колбаски, чтобы они не лопались при термообработке.
  4. Если вы приготовили много колбасы, храните ее в емкости, залив смальцом, а перед подачей просто разогревайте.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю колбасу. Выбирайте свой рецепт, готовьте чаще, балуйте своих родных и друзей вкусненьким. И приятного всем аппетита!

Это только на первый взгляд процесс кажется сложным и длительным, на самом деле технология проста: оболочка из тщательно вычищенных кишок, мелко нарезанный фарш со специями и термообработка. Я записала для вас рецепт домашней колбасы из свинины в кишках максимально подробно и снабдила каждый шаг фотографиями, чтобы процесс приготовления был легко воспроизводим. Пожалуйста, следуйте рекомендациям, тогда мясная закуска непременно получится вкусной и ароматной.

  1. Натуральная кишка. Для колбасок понадобится оболочка - тонкие свиные кишки. Можно договориться на местном базаре, чтобы торговцы привезли вам их под заказ. Или купить в крупном супермаркете, где они продаются уже очищенные, соленые или замороженные. В любом случае, кишки нужно будет осмотреть — проверить, не нарушена ли целостность, затем промыть и правильно подготовить.
  2. Свиная мякоть. Подойдет мясо из любой части туши: ошейка, лопатки, задней части. На жирность можно не обращать особого внимания. Главное, чтобы свинина была свежей, не подвергалась заморозке.
  3. Сало. Непринципиально, из какой части туши будет использовано сало. Подойдет хребтовое, тонкие обрезки и так далее. Желательно, чтобы оно было сырое и не перемороженное, обязательно свежее, не желтое и не старое, без специфического запаха. Если сырого сала нет, можно использовать соленое, но в таком случае нужно тщательным образом регулировать количество соли, добавляемой в фарш.

— Общее время приготовления: 2 часа + 3 часа на маринование
— Время приготовления: 2 часа / Выход: 1,5 кг

Ингредиенты

  • свиная мякоть — 2,5 кг
  • сало — 0,5 кг
  • свиные тонкие кишки — 5 м
  • коньяк — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 крупная головка
  • базилик, тимьян, орегано, кориандр — по 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • черный молотый перец — 1 ч. л. или по вкусу

Приготовление

    Свиные тонкие кишки, независимо от того, где они куплены, предварительно нужно обработать. Если замороженные, то разморозить при комнатной температуре. Затем тщательно промыть, вывернуть наизнанку, выскоблить тыльной стороной ножа, снять слизь и еще раз промыть. Чтобы было удобнее чистить, можно сразу разделить кишки на отрезки примерно в 1 метр. Я чищу следующим образом: от края делаю заворот в 2-3 сантиметра и помещаю образовавшийся кармашек под струю воды, под давлением потока кишка очень легко выворачивается наизнанку. Счищаю слизь на деревянной доске, опять-таки помещенной вод струю воды. Очищенные и подготовленные кишки вымачиваю минимум 1 час в соленой воде, чтобы обеззаразить (на 1 л воды - 1 ст. л. соли).

    Сало освобождаю от шкурки. Нарезаю небольшим кубиком, по размеру, как на оливье. Чем мельче кусочки, тем сильнее вытопится в итоге жир. Соотношение мяса и сала для домашних колбасок можно определить как 1:5 (условное соотношение, можно менять на усмотрение повара). Если используете свинину с большим количеством жира, то сала добавляйте чуть меньше, и наоборот, если мясо постное, то процент сала стоит увеличить.

    Свинину я тщательно зачищаю от косточек и хрящей, они ни в коем случае не должны попасть в колбаски. Если есть жир или жировые пленки, то их удалять не нужно. Нарезаю мякоть кусочками - примерно в 2-3 раза крупнее по размеру, чем сало. Мельчить не стоит, так как мясо должно присутствовать в колбасе выраженно. Но и слишком крупная нарезка не подойдет, иначе будет сложно фаршировать тоненькие кишки, да и колбаски получатся менее сочными. Так что ищите золотую середину.

    В большой миске соединяю нарезанное мясо и сало. Добавляю перец, соль и сухую ароматную зелень: базилик, орегано, кориандр и тимьян. При желании можно положить немного молотого лаврового листа (я не добавляю). И обязательно кладу в начинку чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Количество чеснока берите на свое усмотрение, колбаса должна вкусно пахнуть, но без перебора. Если сало используете не сырое, а соленое, то особо тщательно отрегулируйте количество соли в рецепте. По вкусу фарш должен получиться пряным, с выраженным ароматом перца, достаточно соленый - на грани, даже немного больше, чем стоит, так как частично выварится соль при варке.

    В начинку вливаю пару ложек хорошего коньяка для особого аромата и сочности. Тщательно перемешиваю руками, чтобы все специи однородно распределились. Используйте только качественный алкоголь. Если не уверены, то лучше пропустите этот шаг, иначе вы рискуете испортить продукт.

    Теперь наступает самый ответственный момент - нужно начинить колбасу. Для этой цели удобнее всего использовать мясорубку с насадкой в виде продолговатой трубки. Если специального приспособления нет, то придется обойтись подручными средствами, например, ложкой. Подготовленные кишки я поочередно натягиваю на трубку, зафиксированную на мясорубке. Завязываю кончик и начиняю мясным фаршем не очень плотно, иначе есть риск, что кишка порвется при варке. Начиненные в кишки свиные колбаски завязываю и отправляю в холодильник на 3-4 часа, чтобы они промариновались и фарш вызрел.

    Затем сворачиваю и соединяю их между собой в колечки (необязательно, но так удобнее отваривать и запекать). Накалываю по всей поверхности иглой, через каждые 1-2 сантиметра, чтобы выпустить весь воздух. Если процедуру не выполнить, то во время приготовления горячий воздух расширится и колбаски могут лопнуть, поэтому не игнорируйте накалывание иглой!

    Параллельно довожу до кипения воду в большой кастрюле (объем от 5 л). Как только закипит, добавляю немного соли и лавровый лист. Аккуратно опускаю полуфабрикат в кипяток и сразу же уменьшаю огонь до минимального. Во время варки можно перестраховаться и дополнительно наколоть колбаски иглой. Провариваю порциями по 40 минут в слабо кипящей воде (если готовите одновременно всю колбасу, сразу много порций за один раз, то увеличьте время варки до 1 часа). Вынимаю и обсушиваю.

    Смазываю противень смальцем (или растительным маслом), выкладываю заготовки и отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 40 минут, несколько раз переворачивая, чтобы изделия подрумянились со всех сторон. При запекании вытопится много жира - его можно использовать как обычный смалец, к примеру, жарить на нем картошку или залить те же самые колбаски для более длительного хранения.

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 средних колечка. Общий вес составил чуть меньше 1,5 кг, так как мясо было со значительными прослойками сала и почти весь жир вытопился, домашние колбаски получилась плотными и сухенькими. Снимать пробу можно сразу же после приготовления или дождаться, пока остынут - одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Домашняя свиная колбаса отлично хранится в холодильнике до 7 дней. Если хотите запастись впрок, то можно залить колбаски смальцем (вытопившимся жиром из свиного сала). В таком случае нужно освободить их от ниток, поместить в горячие керамические горшки или в стеклянные банки, а затем осторожной залить кипящим смальцем. Храниться такая заготовка может больше месяца в холодильнике, разогревать можно по мере необходимости. Приятного аппетита!