Как правильно хранить морковь в погребе и квартире: подробное руководство. Подходящие сорта и срок хранения моркови

Важный момент – в каком виде должна храниться морковь. Свежий ли это корнеплод? Если свежий, то будет ли он подвергнут заморозке? Возможно, морковка уже переработана в готовый продукт: сварена, превратилась в закуску или сок. Все это повлияет на условия и сроки сохранности. Для продолжительного хранения свежей моркови, ее следует тщательно перебрать, отделить корнеплоды со следами болезни , повреждениями или просто неровные. Имеет значение и размер.

Внимание : Морковь, которая прописывается в холодильнике надолго, должна быть приблизительно равной величины, не слишком большая и не слишком маленькая.

Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?

В зависимости о того, в каком виде планируется сохранить морковь, нужно правильно определить место, куда ее поместить. Современный холодильник имеет подходящие для разных случаев локации : отделение для готовых продуктов, отсек для свежих сырых овощей и морозильную камеру.

Если с местом не напутать и соблюдать дополнительные условия применительно к форм-фактору, в котором представлен корнеплод, то никаких препятствий для использования холодильника не возникнет. Температурные режимы хранения моркови в холодильнике:

  • в основном отделении при температуре от +2 до +6 градусов;
  • в «зоне свежести» при температуре от 0 до +3 градусов;
  • в морозильной камере при температуре от -8 до -23 градусов.

Сколько составляет срок хранения?

Для переработанного овоща

Если речь идет о готовом продукте или заготовке, то длительность сохранения в домашних условиях будет зависеть от конкретного случая. Рассмотрим, сколько времени можно хранить свежевыжатый морковный сок, вареную и корейскую морковку.

  1. Корейская» морковка – это готовое блюдо из оранжевого корнеплода, который измельчили на терке и заправили по вкусу, после чего залили сильно нагретым растительным маслом. В состав заправки, как правило, входят:
    • столовый уксус;
    • поваренная соль;
    • сахар;
    • красный перец.

    Морковка по-корейски обычно настаивается до готовности в течение 12-14 часов, после чего срок ее хранения в холодильнике — не более двух недель.

  2. Вареная морковь считается полностью приготовленным продуктом, даже если предназначена для какого-то салата. Если держать ее в холодильнике более двух-трех дней, то уже сам внешний вид перестанет вызвать аппетит. Морковка сделается дряблой или склизкой на вид и неприятной. Употреблять ее в пищу в этом состоянии уже не стоит.
  3. Свежевыжатый морковный сок – вкусный и полезный напиток, который готовят почти все, у кого имеется соковыжималка. Но его хранить крайне нежелательно: теряются ценные свойства. В случае необходимости можно поместить морковный сок в холодильник в закрытой емкости на пару часов. Но лучше выпить его непосредственно после приготовления.

Для свежей морковки

Говоря о свежем (сыром) корнеплоде, можно рассчитывать на то, что при правильном подходе к хранению он будет находиться в холодильнике от одного до нескольких месяцев и при этом оставаться качественной, вкусной, насыщенной витаминами и микроэлементами пищей.

Как правильно подготовить корнеплод?

Операции, предваряющие отправку моркови в холодильник для хранения, часто зависят от личного опыта и привычек . Мало кто решается на внезапный эксперимент, если замышляет длительную заготовку корнеплода, ведь ошибка может дорого обойтись.

Главное расхождение – почти гамлетовский вопрос «мыть или не мыть». Одни считают, что отмытый корнеплод хранится лучше, другие склоняются к «чумазому».

Нужно ли предварительно мыть?

Мыть или нет — спорный вопрос. В поддержку сторонников мытья морковки можно привести целый ряд плюсов такого подхода:

К числу минусов следует отнести то, что мытая морковь более требовательна к условиям хранения и нежелательным соседствам в холодильнике . Еще ее приходится дольше сушить перед отправкой на длительное хранение. Как лучше — решать вам.

Как дольше сохранить морковку?

Вне зависимости от того, отмывали вы морковку или просто ограничились удалением излишков грунта, первичным этапом подготовки корнеплода к хранению в холодильнике является его тщательная просушка от избыточной влаги, полученной в ходе «купания» или впитанной землей. Чистую после воды морковь можно тщательно промокнуть полотенцем и тем ускорить процесс. Готовая к следующему этапу отмытая морковка будет сухой на ощупь и однотонной. С немытого корнеплода при трении будут сами осыпаться мелкие частички грунта.

Мытую и очищенную

Очищенную целиком, морковку редко кладут в холодильник на длительное хранение . Но если приходится, то не оставляют ее открытой, поскольку лишенная своей природной «кожицы», она быстро заветривается и теряет влагу.

Совет : Контейнер из пищевого пластика или пленка – продлят годность очищенной моркови до месяца, если хранить в специальном отделении холодильника.

Проверенным способом непродолжительного (3-4 дня) хранения моркови в основном отделении холодильника – является ее погружение в воду . А если воду менять, то этим можно «подбодрить» морковку вплоть до недели.

Рекомендуем посмотреть видео о хранении моркови в пленке холодильнике:

Тертую

Помещая натертую морковку в основное отделение холодильника, нужно учитывать, что она в этом виде будет заветриваться еще быстрее, чем просто очищенная. Делу помогут контейнер, стеклянная банка с крышкой или, в крайнем случае, просто полиэтиленовый пакет.

Без подморозки срок хранения не будет продолжительным, поэтому натертую морковь следует употребить в пищу в течение 10-12 дней.

Не замораживая

Для длительного хранения морковь следует упаковать со всей тщательностью . Примерами хорошей упаковки могут послужить вакуумные пакеты и пищевая пленка. Они не дадут проникнуть избытку влаги и сохранят собственные соки корнеплода. Это одно из важнейших условий длительного хранения. Если вы собираетесь использовать пленку, то приготовьтесь потрудиться: она должна плотно охватывать каждую морковку.

Иногда для впитывания излишков влаги применяют оборачивание в бумагу или бумажный пакет. Такую упаковку надо будет периодически ощупывать, проверяя на сырость, и заменять при необходимости. Если все сделать правильно, то удастся предохранить морковь от гниения и от дряблости.

Место размещения тоже имеет значение. Чем ниже в холодильнике ярус, на который вы положите свежую запакованную морковь, тем лучше . В идеале – это должен быть ящик-отсек для овощей. Исправный холодильник поддерживает в этой зоне оптимальное соотношение температуры и влажности.

  • Некоторые хозяйки используют для регуляции влажности обертку из газет и других печатных изданий. Настоятельно не рекомендуется этого делать, поскольку в состав типографской или полиграфической краски могут входить свинец, кадмий и другие не слишком полезные для организма вещества.
  • Если морковь покупная, то ботва, скорее всего уже удалена. В этом случае место ее отрыва следует полностью «ампутировать». В случае, когда морковка собственная, достаточно просто подрезать ботву под основание.
  • Когда морковки у вас много, макушки корнеплодов лучше подрезать довольно сильно: на 1-2 сантиметра. Это предупредит их прорастание в холодильнике.

Чтобы не вяла и не дрябла

Даже при герметичной упаковке моркови остается риск ее размягчения, дряблости и прорастания, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-75%. Не менее важен – температурный режим. Выход температуры за пределы от -1 до 8 градусов несовместим с длительным сохранением свежей моркови . Обычно в отсеке для фруктов и овощей поддерживается диапазон от 0 до 3 градусов. Для морковки – самое то.

На всю зиму

Кроме довольно хлопотного сохранения свежей моркови в «зоне свежести» холодильника, практикуется ее заморозка. Чаще всего на зиму замораживаются натертая или измельченная кубиками морковь. В этом виде она может храниться все холодное время года, хотя и теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств. При помещении в морозилку ее также следует упаковать: в контейнеры, вакуумные упаковки или полиэтилен. В этом виде морковка годится в поджарку, в овощные рагу и любые блюда, куда будет определена фантазией кулинара.

Рекомендуем поссмотреть видео о заморозке моркови на зиму:

Как быть, если что-то пошло не так?

Самое неприятное, что может случиться с морковью в холодильнике, – это ее порча. Гниению, утрате приятной крепкости или прорастанию морковь, как правило, обязана нарушениям условий хранения. Не будем касаться возможных технических проблем с холодильником, скажем лучше о том, что зависит от его хозяев.

Если морковь хранится не в морозилке, то следует обращать внимание на появление конденсата внутри пластиковой или полиэтиленовой упаковки. Эти капельки могут говорить о концентрации углекислого газа внутри контейнера или пакета. При обнаружении конденсата морковь следует извлечь, просушить и запаковать заново .

  1. Нужно следить, чтобы морковь не находилась в непосредственном контакте с другими овощами или фруктами. С яблоками – следует исключить вообще любое близкое соседство. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкусовые качества моркови.
  2. Для длительного хранения немаловажен сорт моркови. Среди самых выносливых: «Московская зимняя», «Вита Лонга» и «Форто». Стоит обратить внимание на сорта, высаживаемые рано.
  3. Для хранения в течение зимы выбирайте только корнеплоды, достигшие зрелости. Невызревшие могут разочаровать быстрой порчей.

Заключение

Есть бывалые хозяева. Они, как правило, склонны придерживаться семейных традиций и прошедших проверку временем методик сохранения запасов. Другое дело, если устойчивых предпочтений пока еще нет. Тогда эксперимент напрашивается сам собой: разделить, например, морковь на несколько частей и сравнить сразу несколько способов сохранения вкусного и полезного корнеплода при помощи холодильника. Возможно, эта публикация окажется чем-то полезной для экспериментаторов.

Корейские салаты отличаются своими заправками, использование ароматных специй и оригинальными рецептами, передающимися поколениями. Попробуйте открыть привычные продукты с другой стороны.

Морковь по-корейски

Состав: морковь, чеснок, специи, сахар, соль, уксус 9%-ый, масло растительное, консерванты (Е211, Е202).
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,2г; жиры – 7г; углеводы – 10,7г.
Энергетическая ценность: 110,5 ккал

Спаржа с морковью по-корейски

Состав:
Пищевая ценность в 100г продукта:
Энергетическая ценность:
Условия хранения: 5 суток при t +2..+6 о C

Ассорти овощное по-корейски

Состав: капуста, морковь, огурцы свежие, перец болгарский, чеснок, петрушка (зелень), специи, сахар, соль, уксус 9%-ый, масло растительное, консерванты (Е211, Е202).
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,6г; жиры – 6,5г; углеводы – 6,7г.
Энергетическая ценность: 91,8
Условия хранения: 5 суток при t +2..+6 о C

Баклажаны жаренные маринованные по-корейски

Состав: баклажаны сушеные, лук репчатый обжаренный (лук репчатый свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное), перец болгарский свежий, помидоры свежие, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, зелень петрушки, чеснок свежий, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211,Е202).
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 3,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 10,6 г
Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 о С и относительной влажности не более 75%.

Капуста маринованная по-корейски

Состав: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, чеснок свежий, специи (куркума, кориандр молотый), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954)

Капуста с морковью маринованная по-корейски

Состав: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, чеснок свежий, специи (куркума, кориандр молотый), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 6,4 г. Энергетическая ценность – 90 ккал/ 380 кДж.

Морковный с грибами маринованный по-корейски

Состав: морковь свежая, грибы опята консервированные (грибы опята, вода питьевая, соль, регулятор кислотности (лимонная кислота)), лук репчатый свежий, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 9,2 г; жиры – 7,8 г; углеводы – 5,1 г. Энергетическая ценность – 127 ккал/ 530 кДж.

Морковь с кальмарами маринованная по-корейски

Состав: морковь свежая, кальмары отварные, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, семена кунжута, зелень петрушки, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 6,3 г; жиры – 7 г; углеводы – 6,8 г. Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.

Морская капуста маринованная по-корейски

Состав: морская капуста сушеная, морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, лук репчатый свежий, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1 г; жиры – 7,5 г; углеводы – 6,9 г. Энергетическая ценность – 100 ккал/ 420 кДж.

Соте из баклажанов с морковью маринованное по-корейски

Состав: баклажаны жаренные (баклажаны свежие, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное), морковь маринованная (морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты(Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.

Спаржа маринованная по-корейски

Состав: Соевая спаржа (соевые бобы, вода питьевая), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, чеснок свежий, семена кунжута, соль, кориандр молотый, консерванты (Е211,Е202), усилитель вкуса и аромата Е621.
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 0,8 г; жиры – 7,5 г; углеводы – 7,1 г. Энергетическая ценность – 100 ккал/ 420 кДж.

Фасоль маринованная по-корейски

Состав: Зеленая стручковая фасоль замороженная, морковь свежая, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, зелень петрушки, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,7 г; жиры – 4,8 г; углеводы – 6 г. Энергетическая ценность – 75 ккал/ 315 кДж.

Состав: лапша рисовая «фунчеза» (мука рисовая, кукурузный крахмал, вода), морковь свежая, огурцы свежие, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, зелень петрушки, чеснок свежий, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты (Е211,Е202), усилитель вкуса и аромата Е621, подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.

Овощной с фунчезой маринованный по-корейски

Состав: лапша рисовая «фунчеза» (фасоль золотистая, горошек зеленый, крахмал (картофельный, кукурузный), морковь свежая, огурцы свежие, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, зелень петрушки, чеснок свежий, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты (Е211,Е202), усилитель вкуса и аромата Е621, подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Срок годности: 5 суток при соблюдении условий хранения.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 8,1 г; жиры – 7,6 г; углеводы – 4 г. Энергетическая ценность – 117 ккал/ 490 кДж.

Хе из баклажанов маринованное по-корейски

Состав: баклажаны сушеные, морковь свежая, лук репчатый свежий, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, зелень петрушки, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты (Е 211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 3,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 10,6 г. Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.

Грибы шампиньоны маринованные по-корейски

Состав: грибы шампиньоны консервированные (грибы шампиньоны, вода питьевая, соль, регулятор кислотности (лимонная кислота)), лук репчатый свежий, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, зелень петрушки, семена кунжута, кориандр молотый, консерванты (Е211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 9,1 г; жиры – 7,5 г; углеводы – 6,8 г. Энергетическая ценность – 131 ккал/ 550 кДж.Дж.

Некоторые хозяйки не решаются на самостоятельное приготовление моркови по-корейски, предпочитая покупать готовый салат в супермаркете. И совершенно напрасно.

Откроем небольшой секрет – морковь по-корейски не является традиционным корейским блюдом. Более того, коренные жители Кореи о нем даже не имеют представления. Своим появлением этот салат обязан корейским эмигрантам, заменившим морковью основной ингредиент салата из пекинской капусты.

Видоизмененный корейский салат очень полюбился жителям советского и постсоветского пространства и теперь эта закуска уверенно чувствует себя не только на праздничных столах, но и стала у многих чуть ли не частью .

Приготовление основы

Основой этого салата является, как следует из названия, морковь. Именно с нее и начинается процесс приготовления. Отобрав 1 кг сочной свежей моркови, тщательно ее вымойте и очистите, после чего натрите на специальной терке, она именно так и называется – терка для моркови по-корейски.

Натерев морковь, не забудьте ее хорошенько отжать, иначе салат из нее получится водянистым и невкусным.

К измельченной моркови добавьте 1 столовую ложку сахара, 2 чайных ложки соли и 3 столовых ложки 9% уксуса, после чего тщательно перемешайте руками.

Количество молотого красного жгучего перца, которое нужно добавить к салату, определяйте сами, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Рекомендуется начать с 1/2 чайной ложки, добавляя по мере необходимости еще.

Финальная часть

Морковь по-корейски невозможна без растительного масла. Оно необязательно должно быть – можно использовать оливковое, кукурузное или хлопковое.

Налив в сковороду 100 мл растительного масла, хорошенько его прокалите.

Как не перестараться и не довести масло до состояния кипения, при котором в нем образуются вредные для здоровья канцерогенные вещества? Очень просто! Киньте в масло обычную спичку и ставьте сковороду на огонь. Как только спичка в масле вспыхнет, сразу снимайте сковороду с огня.

Многие для того, чтобы придать маслу особый аромат, обжаривают в нем крупно нарезанную луковицу или зубчики чеснока, которые затем удаляют из масла.

Кстати, знаете ли вы, чем объясняется ярко выраженный вкус магазинного салата? Добавлением всем известного усилителя вкуса глутамата натрия Е621.

Полив морковь разогретым маслом, перемешайте и лишь после этого добавьте к нему черный душистый перец и несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока.

Если сделать это раньше времени, перец от воздействия высокой температуры утратит свой аромат, а чеснок окрасится в не очень привлекательный оттенок голубовато-зеленого цвета.

Когда морковь по-корейски остынет, попробуйте ее на вкус и, в случае необходимости, добавьте соли.

Дайте готовому блюду настояться при комнатной температуре, а затем отправьте его в холодильник. Срок хранения корейского салата из моркови в плотно закрытой емкости составляет от 10 до 15 дней.

Приятного вам аппетита!