Если вы хотите накормить свою семью вкусным, сытным и полезным обедом, то чечевичный суп будет как раз то, что нужно. Готовится суп из чечевицы в мультиварке также просто, как и все другие супы.
Не все знают, насколько полезны и вкусны блюда из чечевицы и часто минуют этот сорт бобов на прилавках магазинов. И должна вам сказать, что напрасно. Из чечевицы можно готовить каши, супы, борщи, паштеты. Чечевица – это источник белка, фолиевой кислоты и клетчатки. Так, лишь в одной порции каши из этих миниатюрных бобовых содержится до 90% требуемой нормы фолиевой кислоты для нашего организма. Чечевичный суп хорошо подойдет для тех, кто старается ограничить в своей диете так называемые «быстрые углеводы»: картошку, макароны, хлеб. Ведь чечевица сама по себе достаточна в качестве наполнителя для супа, который получится сытным, насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Чечевица 1 мультистакан,
- Морковь 1 шт.,
- Луковица 1 шт.,
- Голень куриная 300 г,
- Подсолнечное масло 2 ст.л.,
- Лавровый лист,
- Перец горошком,
- Соль.
Способ приготовления супа из чечевицы
Морковку режем соломкой, лук кубиками и кладем в чашу мультиварки.
Обжариваем овощи в режиме «Жарка» до золотистости. Чтобы овощи не пригорели, периодически помешиваем их лопаткой.
Голени разрезаем на порционные куски и выкладываем в обжаренные овощи. Суп из чечевицы можно готовить кроме курицы из свинины, или говядины. Только предварительно такое мясо следует обжарить в мультиварке и в режиме «Тушение» тушить около 30 минут, чтобы в супе оно было мягким. Или можно использовать предварительно готовый мясной бульон. Для мясного бульона следует отварить мясо на кости или мякоть в кипящей воде в течение полутора часов.
Чечевицу несколько раз промываем холодной водой.
Засыпаем чечевицу в чашу мультиварки. Обратите внимание, что чечевицу, как и все сорта бобовых, не стоит замачивать на несколько часов, перед тем как добавить в суп. Это еще один существенный плюс в мультиварке. Захотели полакомиться свежим супом из чечевицы? В мультиварке через 40 минут плюс 5 минут на обжаривание овощей с мясом, он будет готов. Далее солим и кладем специи.
Вливаем 1,5 литра воды и включаем режим «Бобы» на 40 минут. Закрываем крышку мультиварки и ждем, пока она закончит процесс готовки.
Видите, насколько просто варить суп из чечевицы в мультиварке Поларис. Свежий суп разливаем в тарелки специальным половником, предназначенным для мультиварки.
Перед подачей суп можно украсить свежей зеленью. Очень вкусно, когда в супе попадаются с чечевицей кусочки мяса.
Приятного аппетита!
Сегодня на обед в меню – суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке. Вкусный, сытный и наваристый суп понравится всем. Готовить суп из чечевицы в мультиварке будем с куриным филе, но можно использовать любове мясо, неплохо для этого супа подходит говядина и кролик – нежирное мясо.
Чечевица – очень полезный продукт, но не многие умеют ее правильно готовить, поэтому часто в магазине обходят стороной. Самый распространенный способ – супы из чечевицы (как наш в мультиварке), но из нее также готовят пюре, каши, начинку для пирогов.
Суп из чечевицы – отличное второе блюдо для вашего семейного обеда. Легкий и одновременно сытный. Подавать такой суп нужно не сразу же, как только мультиварка закончила программу, а дать ему настоять минут 20, и затем уж разливать по тарелкам. И больше свежей зелени с чесноком, господа – так вкуснее!
Время на стряпню: 1 час 10 минут, рецепт рассчитан на 6 порций.
- картофель – 3 шт
- чечевица красная – 2/3 стакана
- чечевица зеленая – 2/3 стакана
- куриное филе – 300 г
- лук – 1 шт., крупный
- морковь – 1 штука, крупная
- чеснок – 5 зубков
- томатная паста – 1,5 ст.ложки
- растительное масло – 4 ст.ложки
- паприка молотая
- смесь перцев
- смесь прованский трав
Готовим суп из чечевицы в мультиварке
Овощи вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезаем: картошку – аккуратными кубиками, лук – шинкуем мелко, морковку – на терку.
Выложить все подготовленные овощи в мультиварку, налить масло (можно использовать в том числе и сливочное). Включить программу “Жарка” на 8 минут. Один раз помешать.
Грудку порубить на крупные или мелкие куски – как вам нравится. Лучше использовать именно куриное филе без косточек и кожи. Подойдет также и индейка.
Когда мультиварка даст сигнал, что жарка окончена, слегка обжаренные овощи посолить, добавить к ним специи и пасту.
Туда же в чашу мультиварки положить хорошенько промытую чечевицу, курину и налить 2,5 литра воды. Включить программу “Суп” (“Бобовые” – если есть такая). Время приготовления – 45 минут.
Через это время чечевица в мультиварке полностью разварится.
Когда суп почти готовить, посыпать мелко рубленым укропом (петрушкой), чесноком. Суп с чечевицей подавать горячим.
Приятного аппетита!
Как приготовить суп из смеси чечевицы в мультиварке поделилась valenti.
Традиционный турецкий суп с чечевицей от NK cooking:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин
Чечевица долгое время была незаслуженно забыта, но в последнее время она все чаще появляется и на прилавках магазинов, и на нашем столе. В основном в продаже встречаются красный и зеленый сорта чечевицы. Суп из зеленой превосходен и по питательности, и по вкусу. Его можно сварить как на овощном либо , так и на воде. Блюдо в любом случае получается наваристым и необыкновенно вкусным. В данном рецепте мы рассмотрим вариант приготовления супа без использования мяса, т.е. сварим его на воде. Он подойдет для употребления в пост, а также вегетарианцам.
Чечевицу можно на пару часов предварительно замочить в холодной воде, но это для любителей разваренных зерен. Я сыплю сухую, и она получается очень нежной, но целенькой.
Суп из зеленой чечевицы в мультиварке - рецепт с фото.
Продукты, необходимые для приготовления:
- чечевица – 1 стакан,
- картофель – 3 штуки,
- морковь – 1 штука,
- лук репчатый – 1 штука,
- сладкий перец – 1 штука,
- лавровый лист, специи, соль – по вкусу,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- вода– не больше 2/3 объема чаши вашей мультиварки.
Рецепт с фото пошагово:
Чечевицу для супа промываем в холодной воде, не замачивая. Все овощи моем. Чистим лук, морковь и картофель.
Помидоры очищаем от кожицы, болгарский перец – от семян. Картофель, перец и помидоры нарезаем кубиками. Морковь и лук – кусочками поменьше (или натереть на терке).
Включаем мультиварку в режим «мясо» и вливаем в чашу растительное масло. Когда оно разогреется, высыпаем нарезанные овощи для поджарки: лук, морковь, перец и помидоры. На этом этапе, тем, кто решил приготовить мясной суп, сначала нужно добавить порезанное кусочками мясо, а овощи-когда мясо «схватится» и посветлеет. Крышку пока не закрываем! Сюда же добавляем специи - я взяла сухую петрушку и укроп, немного молотого черного перца и соли.
Слегка обжарив все до мягкости (некоторые любят до золотистой корочки – так тоже можно), высыпаем сверху чечевицу и картофель.
Сверху кладем лавровый лист, аккуратно вливаем горячую воду и закрываем мультиварку крышкой.
Далее режим «мясо» необходимо выключить и перевести мультиварку в режим «суп».
Клапан на крышке должен быть закрыт. Ждем окончания программы, спускаем пар или ждем, когда кастрюля остынет сама, а наше блюдо хорошенько настоится. Вот и готов в мультиварке наваристый, густой, ароматный суп из зеленой чечевицы!
Для гурманов от себя добавлю, что если в тарелку добавить еще тонко нарезанный стебель сельдерея и ложку сметаны, то одной порцией дело точно не обойдется! Приятного аппетита!
Ну, а на десерт испеките
Чечевица – очень полезное и вкусное бобовое, именно поэтому сегодня я расскажу вам о том, как сварить чечевичный суп в мультиварке.
Он богат белками, минеральными веществами и углеводами. Получается это блюдо очень насыщенным и вкусным.
Чечевичный суп в мультиварке
Ингредиенты:
- Лук репчатый – одна головка
- Чечевица – один стакан
- Картошка – 3 клубня
- Вода – полтора литра
- Морковь – 1 шт.
- Подсолнечное масло – для жарки
- Соль, приправы
Как приготовить:
- Морковь начистить и натереть. Лук очистить от кожуры, затем измельчить в блендере. Выложить в мультиварку, в которую перед этим необходимо налить немного масла. Поставить режим «Жарка».
- Почищенную картошку нарезать кубиками, после чего положить к жарящимся овощам, также всыпать чечевицу.
- Пора влить воду. Понадобится около полутора литров, можно немного больше – на ваш выбор. Затем всыпать специи, соль и закинуть лавровый лист.
- Теперь следует установить на полтора часа программу «Тушение».
Чечевичный суп с рыбой в мультиварке
Ингредиенты:
- Чечевица – 150 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Горбуша – хвост
- Картофель – 1 клубень
- Зелёный горошек – 1 стакан
- Репчатый лук – 1 головка
- Филе рыбы – 200 гр.
- Специи, соль, приправы - по вкусу
- Кориандр, базилик, перец – на ваш вкус
- Вода – 2 литра
Как приготовить:
- Первое, что следует сделать – это залить чечевицу водой. Она должна постоять так несколько часов. Тогда она разварится быстрее.
- Филе рыбы помыть и нарезать. Морковь, луковицу и картошку почистить.
- Морковь с луком измельчить с помощью комбайна. Картошку нарезать. Если комбайна нет, морковь можно натереть, а лук нарезать, желательно мелко.
- Выложить овощи в мультиварку и на подсолнечном масле жарить на программе «Выпечка» минут десять.
- После этого выкладываем картошку, чечевицу, солим. Вливаем горячую воду. И, наконец, на полтора часа включаем программу «Тушение».
- Потом можно всыпать зелёный горошек, добавить рыбу и специи.
Чечевичный суп-пюре в мультиварке
Ингредиенты:
Чечевица красная – 250 гр.- Паста томатная – 2 ст. ложки
- Вода – полтора литра
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Сушёная паприка – 1 ст. ложка
- Масло сливочное – 15 гр.
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Репчатый лук – 1 головка
- Яйца – 0.5 шт.
- Зелень – несколько пучков
- Соль, перец
Как приготовить:
- Чечевицу нужно промыть, затем выложить в кастрюлю, куда потом залить воду. Она должна быть горячей. Далее включить огонь и варить примерно полтора часа, пока чечевица не начнёт напоминать пюре.
- Лук почистить и измельчить. Закинуть его в чашу мультиварки, потом налить туда масло. Установить на полчаса «Жарку». Но для обжарки лука понадобится всего минут семь.
- Затем в мультиварку положить муку, налить оливкового масла. Когда мука начнёт становиться коричневого цвета, положить томатную пасту, паприку. Минуты три жарим.
- Затем необходимо переложить содержимое мультиварки в кастрюльку, где варится чечевица. Посолить, посыпать перец. Ещё некоторое время поварить, и после этого уже можно пюрировать блендером.
Cуп с чечевицей и курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Чечевица – 1 мультистакан
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложка
- Лук репчатый – одна головка
- Куриная голень – 300 гр.
- Соль, перец
- Лавровый лист - 1 шт.
Как приготовить:
- Морковь я нарезала соломкой, а лук – кубиками. Выложила всё в мультиварочную чашу.
- Затем включила режим «Жарка» и полила небольшим количеством подсолнечного масла. Тушить, помешивая.
- Мясо помыть под краном и нарезать. Положить к овощам.
- Чечевицу промыть под холодной водой, тоже всыпать в мультиварку. Посолить, всыпать специй.
- Затем пора вливать воду – полтора литра будет достаточно. Осталось лишь включить на 40 минут программу «Бобы».
Перед тем, как подавать суп на стол, можно всыпать в него зелень.
Чечевичный суп с кабачком в мультиварке
Ингредиенты:
- Чечевица – полтора мультистакана
- Лук репчатый – одна головка
- Картошка – 2 шт.
- Морковь – 1.5 шт.
- Кабачок – 1.5 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Мясо – 300 гр.
- Соль – 0.5 ст. ложки
- Специи
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
Как приготовить:
- Чечевицу промыть, замочить на некоторое время.
- Когда пройдёт примерно час, включаем «Жарку» на мультиварке на 20 минут. Вливаем туда немного подсолнечного масла. Мясо нарезать и положить в чашу.
- Лук почистить, потом нарезать, положить к мясу.
- Почищенную морковь нарезать соломкой. Кабачок тоже нарезать. Тоже отправить в мультиварку.
- Картошку также помыть, почистить и нарезать. Жарить всё, помешивая.
- Немного разбухшую чечевицу переложить в чашу мультиварки к овощам и мясу, перемешать. Влить примерно два литра горячей воды. На 1 час переключить на программу "Тушение".
- Помидоры помыть под проточной водой и нарезать. Добавить в суп минут за 10 до окончания программы вместе с солью и специями.
Суп из чечевицы - вкусное и полезное первое блюдо, сварить которое в мультиварке довольно просто. С одним из рецептов приготовления чечевичного супа в мультиварке я вас сейчас и познакомлю.
Чечевица почему-то не очень популярна в нашей стране. Многие хозяйки обходят ее стороной, предпочитая готовить супы и каши из гороха, фасоли и других бобовых. И зря! Ведь чечевица по своим полезным свойствам ничуть не уступает им, а во многом даже превосходит. И при этом готовится гораздо легче и быстрее!
Блюда из нее можно готовить как с мясом, так и без него. Тогда кушанья получаются постными, и их вполне можно кушать даже строгим вегетарианцам, для которых бобовые, и чечевица в частности, являются ценнейшим источником белка.
Особенно легко и просто можно приготовить каши и супы их чечевицы в мультиварке. Именно при готовке этих блюд мы в полной мере можем ощутить замечательный принцип работы нашей чудо-кастрюльки: «положил и забыл». Нам не надо волноваться о том, что суп убежит и зальет плиту, мультиварка подобных происшествий просто не допустит!
А получается суп из чечевицы очень вкусным и при этом варится гораздо быстрее, чем гороховый. Подавая на стол, можно щедро посыпать его свежей зеленью, хорош он и с сухариками. Попробуйте, не пожалеете!
- Репчатый лук - 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Картошка - 5 клубней
- Зеленая чечевица - 1 мульти стакан
- Говядина - 400 граммов
- Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
- Соль - 1 столовая ложка
- Вода - 2 литра
- Зелень при подаче на стол
На подготовительной стадии приготовления чечевичного супа почистим овощи: картошку, морковку, лук и чеснок. Лук и морковь порежем кубиками, нашинкуем мелко чеснок.
Отмеряем чечевицу в глубокую чашу и промываем ее до прозрачной воды. Чечевицу я не замачивала, в мультиварке она хорошо разваривается.
Берем охлажденный кусок мяса, я взяла говядину и промываем. Обсушим и порежем его кубиками.
Включаем режим жарка, можно заменить режимом выпечка или мультиповар. В мультиварку наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук с морковью и обжариваем до золотистого цвета под закрытой крышкой.
Затем выкладываем порезанное мясо, перемешиваем и жарим еще примерно 15 минут. Готовить можно как с открытой крышкой, так и с закрытой. Добавляем специи, я добавила прованских трав.
Высыпаем в чашу порезанный картофель, промытую чечевицу. Добавляем соль.
Заливаем горячей водой, примерно 2 литра, но не больше верхней метки. Закрываем крышку.
Включаем программу суп на 1,5 часа. Можно заменить программой тушения на 2 часа. Нажимаем старт.
Даем супу настояться под закрытой крышкой еще пол часа и можно разливать по тарелкам и наслаждаться. Приятного аппетита!
Если у вас остались еще вопросы, предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления супа с зеленой чечевицей на мясном бульоне.