Как резать продукты для окрошки. Рецепты "окрошки"

Окрошка является нашим национальным блюдом, также как борщ, салат «Оливье» или блины. Само название блюда произошло от слова «крошить» и говорит о том, что все составляющие кушанья должны быть нарезаны как можно мельче. Приготовить ее в домашних условиях не составляет труда.

Первые упоминания об этом блюде отправляют нас еще к бурлакам на Волге — говорят, что их потчевали рыбой. А поскольку рабочие имели очень плохие зубы, им приходилось вымачивать рыбу в квасе для того, чтобы немного ее размягчить. Со временем они попытались разнообразить скудное питание — добавлять к рыбе редиску, огурцы, морковь — в общем, все то, что вырастало у них на огороде. Вот так появилась окрошка.

Основные ингредиенты для окрошки

Основой окрошки считаются яйца, картошка, огурец, редиска, колбаса. Окрошку можно делать на кефире, майонезе или квасе. Однако, в настоящее время появляется много необычных и вкуснейших рецептов окрошки, которые обязательно должна попробовать приготовить каждая хозяйка.

Домашняя окрошка является тем самым яством, которое чаще всего готовится в период летнего зноя.

Когда на улице нещадно палит солнце, нам не хочется горячего, поэтому самый лучший вариант — сделать окрошку для своих домашних. Приготовление окрошки не займет у Вас много времени, а блюдо получается очень сытным, кроме того, полезным. Оно придется по вкусу абсолютно всем.

  • Экспериментируйте с составляющими и заправкой. Конечно, традиционные рецепты домашней окрошки считаются самым лучшим. Однако, не бойтесь экспериментов — ищите яркие сочетания продуктов, которые придутся по вкусу вашим домочадцам и друзьям. Создавайте, делитесь своими необычайными идеями с подругами. Попробуйте сделать основу блюда не мясной, а рыбной, разнообразьте яство морепродуктами. Вместо кваса можно использовать пиво — дайте полет своей фантазии и вкусу.
  • Попробуйте окрошку на квасе, приготовленном собственными руками. Готовить квас дома долго, к тому же муторно, но попробовать все-таки стоит. Возможно, этот рецепт настолько покорит вас, что вы категорически откажетесь от напитка, разлитого чужими руками. Готовится домашний квас так: килограмм ржаного хлеба нарезается на кубики, подсушивается в духовом шкафу. После заливаем сухарики 6 литрами горячей кипяченой воды, оставляем на 8 часов. После сцедить и добавить 10 ст ложек сахара, 30 гр изюма и 20 гр сухих дрожжей. Оставьте квас бродить на 12 часов, а после отправьте его охладиться еще на такой же период времени.
  • Приготовьте окрошку на домашней закваске. Если Вы не любитель кваса, попробуйте приготовить блюдо на кефирной закваске. Готовится она так: смешайте кефир с газированной водой в пропорции 1:1. Добавьте сметану, соль, отожмите сок одного лимона, дайте немножко настояться, а после залейте закваской будущее блюдо.
  • Не забывайте про горчицу. Горчица, добавленная в окрошку, придаст блюду интересный привкус. Только сделать это нужно правильно — возьмите отваренные желтки, разотрите их с горчицей, сахаром, а также солью, добавьте квас. Заливать овощи нужно тогда, когда закваска остынет.
  • Не зацикливайтесь на ветчине. В качестве мясной составляющей можно добавлять в окрошку телятину или говядину — блюдо получится более благородным. Если вы все же предпочитаете использовать колбасу, остановите свой выбор на продукте высокого качества, чтобы окрошка имела насыщенный вкус.
  • Продукты должны быть свежими. Конечно, свежесть ингредиентов играет важную роль при приготовлении любых блюд, но для окрошки качество продуктов имеет особо важное значение. Если блюдо приготовлено из отборных свежих овощей, оно будет просто таять во рту, а если какой-то ингредиент окажется подпорченным, то его горький вкус погубит все ваши старания.

Калорийность окрошки

Наверняка те, кто сидит на диете, задаются вопросом — а можно ли мне употреблять в пищу это блюдо? Конечно можно, нужно просто подобрать правильные составляющие для холодного супа, которые имеют низкую калорийность, содержат правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Калорийность зависит от того, какие ингредиенты использованы в составе. Например, если блюдо приготовлено только из овощей с добавлением яиц, то калорийность не превысит 45 ккал.

Следует сказать, что морковь и картофель вызывают быстрое чувство голода. Однако, редис с огурцом хорошо это компенсируют, не позволяя углеводам быстро всасываться. Соответственно, тарелочка окрошки способствует долгому ощущению сытости.

Блюдо, приготовленное с использованием молодой свинины, курятины или дичи содержит 67 ккал. Если не хотите превратить полезнейшее блюдо в коварное лакомство, используйте для его приготовления нежирные сорта мяса. Рыбная окрошка насчитывает 55 ккал. Для нее лучше всего использовать судака, осетра или треску.

Самые вкусные рецепты окрошки

Существует множество вариаций создания летнего вкусного яства. Предлагаем вам взять за основу приготовления самые распространенные рецепты холодного супа и, может быть, создать свой собственный шедевр.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • редис — 10 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • колбаса варёная — 300 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • любимая зелень — по вкусу;
  • квас — 1,5-2 л;
  • соль, горчица — по вкусу;

Как приготовить:

  1. Картофель и морковку варим в кожуре, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Яйца варим около десяти минут. Чтобы скорлупа не лопалась во время приготовления, соблюдайте два правила — вода, в которую опускаются яйца, должна быть крепко подсоленной и кипящей. Это позволит яйцам остаться целым. Чтобы яйца легко чистились, остужать их нужно в холодной воде. Отделите желтки от белков. Белки мелко порежьте, а желтки тщательно перемешайте с горчицей и небольшим количеством кваса.
  3. Огурцы и редиску порежьте квадратиками. Чтобы блюдо получилось более сочным, измельчайте продукты на мелкой терке.
  4. Измельчите лук и колбаску.
  5. Все хорошо перемешайте, посолите и залейте необходимым количеством кваса.
  6. Не забудьте хорошенько остудить блюдо. Сметану и любимую зелень кладите непосредственно в тарелку.

Окрошка по-еврейски - простой рецепт супа

Ингредиенты:

  • вареная картошка — 3 шт.;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • редис — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка, любая зелень — по вкусу;
  • вода;
  • кефир.

Как приготовить:

  1. Все овощи нарезаем мелкими кубиками, рубим зелень, выкладываем в глубокую кастрюлю.
  2. Все смешиваем, разводим кефир кипяченой водой, заливаем им содержимое, солим на свой вкус.

Окрошка на минералке с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • картофель и яйца — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • петрушка, зеленый лук, укроп — по несколько веточек;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сметана — 150 гр;
  • майонез — 100 гр;
  • минералка — 1,5 л;
  • соль, уксус — по вкусу;
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Нарезаем кубиками отварной полностью остывший картофель.
  2. Варим яйца вкрутую, остужаем и нарезаем.
  3. Огурцы можно нарезать кубиками, а можно натереть на средней терке.
  4. Сливаем из банки с горошком жидкость и добавляем его в кастрюлю.
  5. Добавляем измельчённую зелень, горчицу, соль, перец. Заправляем сметаной или майонезом. Перемешиваем.
  6. Наливаем минералку, размешивая содержимое, чтобы понять, какой густоты вы хотите добиться. Можно добавить лимонную кислоту или уксус.
  7. Охладите блюдо перед подачей.

Окрошка на минералке с редькой

Ингредиенты:

  • говядина варёная — 300 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук зелёный, укроп — небольшой пучок;
  • редька зелёная — 1 шт.;
  • соль, перец, уксус — по желанию;
  • минералка — 1 л;
  • сметана — 150 гр.

Как приготовить:

  1. Чтобы мясо стало сочным, дождитесь, чтобы оно остыло непосредственно в бульоне, а после нарежьте его маленькими кусочками.
  2. Редьку очистите от кожуры, натрите на средней терке.
  3. Картофель отварите, остудите, нарежьте кубиками.
  4. Порубите зелень.
  5. Все сложите в кастрюлю, добавьте специи, сметану, залейте минеральной водой и хорошенько перемешайте.
  6. Оставьте остужаться на пару часов.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • свежий огурец;
  • лук зелёный;
  • зелень;
  • яйцо;
  • картофель;
  • колбаса варёная;
  • кефир;
  • редис;
  • сок лимона или уксус;
  • вода;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Пропорции продуктов определяем на глаз, основываясь на желаемом объеме блюда.
  2. В глубокую кастрюлю нарезаем зеленый лук, солим и толчем.
  3. Добавляем редис,огурец и колбасу, порезанные соломкой.
  4. Картофель отвариваем в кожуре, очищаем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
  5. Варёные яйца очищаем, белок режим кубиками, а желток разминаем руками.
  6. Всё перемешиваем, заливаем кефиром и водой, добиваясь желаемой консистенции.
  7. Окрошку солим, добавляем сок одного лимона или уксус.
  8. Немного сахарного песка, добавленного в блюдо, придаст ему великолепнейший вкус и порадует гурманов. Вкусная окрошка готова.

Окрошка на воде

Название блюдо звучит, конечно, мало аппетитно, но на самом деле яство имеет очень интересный вкус и множество питательных свойств. Да и в качестве основы используется не чистая вода, а, к примеру, вода, разбавленная соком. Сок может быть совершенно любой — это не принципиально. Вкус у блюда становится великолепным, да и о пользе его говорить не приходится — она очевидна.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры — 400 гр;
  • свекла — 400 гр;
  • говядина — 250 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • пастернак — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • зелёный лук, сметана, эстрагон и горчица — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Такой вариант подразумевает использование говяжьей вырезки, однако, ничуть не хуже подойдет мяско, срезанное с костей. Можно использовать и субпродукты, язык или печень, а также курятину или ветчину — кто что любит.
  2. Отвариваем мясо, обязательно солим его, не забываем удалять пену, образующуюся в процессе варки. Яички, пастернак, картофель варим в одной посуде, а после остужаем в холодильнике. Перец можно запечь хоть в микроволновке, хоть в духовом шкафу. Когда перец запечется и остынет, необходимо будет его очистить от семян и нарезать.
  3. Подготовьте заранее блюдо, в котором будет готовиться окрошка на воде, положите в него нарезанный перец. Пока остальные овощи будут остывать, приготовим заливку для окрошки. Делать ее будем из воды и смеси свекольного и томатного сока. Моем помидоры, режем их на две части и хорошенечко солим. Это позволит томатному соку лучше отделиться.
  4. Далее нам нужно отжать сок из помидоров — можно это сделать вручную либо использовать соковыжималку. Свеклу измельчаем на самой мелкой терке, собираем выделившийся сок. Оставшихся свекольный и томатный жмых заливаем одним литром воды и ставим на огонь минут на пятнадцать. Остужаем полученный отвар, сцеживаем его и соединяем с отжатым соком. Вот так готовится свежайшая заливка для блюда.
  5. Мясо, пастернак, свежие огурцы режем соломкой, картошку чистим, натираем на крупной терке, отправляем в блюдо для окрошки.
  6. Яичные белки нам необходимо отделить от желтков, нарезать соломкой, а желтки растереть с горчицей, добавить сметанку с любой зеленью, какая вам нравится. Главное условие — зелень должна быть нарублена очень мелко. Смешиваем все продукты в кастрюле, заливаем томатной заправкой, снова тщательно перемешиваем. Блюдо готово — разливайте его по тарелкам и угощайте любимых.

Постная окрошка с грибами

Многие люди в современном мире стали поститься. Однако, сделать это далеко не просто — ведь наши любимейшие продукты находятся в эти временные рамки под запретом. Нам запрещено есть продукты животного происхождения — например, молоко, мясо и яйца.

Однако, если углубиться в постное меню, можно понять, что питаться вкусно и разнообразно вполне реально. В такой период особую популярность приобретают овощные блюда — рагу, постные супы и салаты. Они обеспечивают организм витаминами, помогая справиться с депрессией, которая возникает из-за наложенных ограничений.

Постная окрошка входит в список разрешенных кушаний, так как ингредиенты для окрошки, предлагаемые данным рецептом, имеют растительное происхождение.

Ингредиенты:

  • грибы солёные — 8 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • фасоль белая — 1/4 ст.;
  • Сварите картофель, остудите, после очистите.
  • Для того, чтобы правильно отварить продукт, нужно использовать много воды — она должна прикрывать ингредиент хотя бы на два пальца. Фасоль будет готова тогда, когда станет мягкой. Обратите внимание, что солить фасольку следует в самом конце приготовления. Чтобы сократить время на приготовление, можно воспользоваться консервированным продуктов вместо свежего. Нужно просто слить водичку, налитую в баночку, а ее содержимое хорошенько помыть.
  • Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
  • Порубите зелень.
  • Все ингредиенты хорошенько смешайте в кастрюльке, добавьте все любимые приправы и сахар.
  • Залейте квасом, перемешайте и дайте остыть.

Рецептом этого холодного супа русский человек может гордиться с полным правом. Окрошка - часть русского кулинарного наследия, одна из самых вкусных и практичных глав большой энциклопедии русских рецептов. Справедливости ради заметим, что холодные супы присутствуют в кухне многих народов, и когда вы исчерпаете запасы русских поваренных книг, можете обратить внимание на гаспачо, таратор, чалоп. Но не забывайте, что секрет наслаждения, который дарит в жару окрошка, состоит не столько в холодной подаче, сколько в том, что русская, настоящая, старинная — она готовится на самом освежающем напитке в мире – на хлебном квасе. И в этом ее неподражаемость!

Немного истории окрошки

История появления окрошки успела скрыться за сенью веков, хотя в своем нынешнем, «квасном» виде блюдо возникло по историческим меркам не так давно – в середине XIX века. И хотя название не оставляет сомнений в том, что и в старину суп был такой же смесью накрошенных продуктов, происхождение его допускает споры.

С одной стороны, существует очевидный прямой предок окрошки – бедняцкое блюдо «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом. С другой – есть версия «трактирного» происхождения окрошки: в XIX веке в трактирах начали «облагораживать» квасом, хреном и овощами обрезки вареного мяса и солонину.
Таким образом, вопрос рождения холодной мясной похлебки на квасе оказывается риторическим – начали ли добавлять мясо в квас с кусочками хлеба, либо же, наоборот, начали его заливать квасом…

Не ошибаясь, можно сказать следующее: еще до появления окрошки существовала сходная с ней постная похлебка, впоследствии либо дополненная мясной и рыбной составляющей (а также овощами и корнеплодами, которые начали культивироваться позже), либо ставшая идеей для появления похожего мясного блюда.

Сегодня окрошка более многолика:

  • во-первых, она смешалась с идеологически схожими восточными супами на кисломолочных продуктах;
  • во-вторых, в качестве основы могут использоваться продукты, которых не знали во время ее появления – например, газировка;
  • в-третьих, появилась вареная колбаса промышленного производства, а вместе с ней и самый легкий, можно даже сказать, примитивный, вариант окрошки.

Состав окрошки

Метаморфозы, произошедшие с окрошкой за время ее существования, привели к тому, что в ней не осталось ни одного обязательного ингредиента. У популярных блюд часто существует много вариаций, но если плов вы не приготовите без риса, а бисквит без яиц, то найти две окрошки, у которых не будет совпадать ни один ингредиент, можно легко.
Учитывая это, в отношении окрошки уместнее говорить не о каждом конкретном ингредиенте, а об их группах, с учетом взаимозаменяемости продуктов.

Жидкая основа:
В классическом варианте – это квас, причем не любой, а светлый хлебный квас (или просто кислый – сладкие напитки из бутылок не подойдут). Дальше, в порядке возрастания экзотичности – сыворотка, кефир, подкисленная вода со сметаной или с майонезом, минеральная вода, айран, кумыс, мацони, кислые ягодные отвары, пиво, брют, чайный гриб.

Мясная часть:
Свинина, говядина, мясо птицы или солянка из разных видов мяса. Мясо может быть вареное, обжаренное, копченое. В старых рецептах приветствуются также проваренные до мягкости хрящи.

Более современный вариант – вареная или копченая колбаса, сосиски, ветчина.
Если сравнивать ингредиенты, то по вкусу предпочтительнее мясо – суп с ним как бы серьезнее, солиднее и даже благороднее. Кроме того, присутствие колбасы в блюде чуть ли не самый первый аргумент противников употребления окрошки – из-за колбасы ее называют «оливье с квасом».

Также вместо мяса может использоваться рыба или морепродукты – гребешки, кальмары, креветки. Если кладут рыбу, то выбирают сорта без мелких костей – треску, осетра, севрюгу (и используют только филе).

Окрошка с лососем

Овощи

Овощи для окрошки – это та часть, с которой все более-менее понятно:

1 — огурец. Встречается в 90% рецептов, чаще всего в свежем виде, иногда добавляют соленые огурцы, а иногда и те, и другие.
2 – вареный картофель. Используется не так часто, как огурцы (существует даже целое сообщество любителей окрошки, которые горячо отстаивают рецепты без добавления картофеля). Иногда картошку не кладут в сам суп, но подают ее на отдельном блюде, как обязательное дополнение.
3 – редис.

Листовые овощи
Еще один из часто встречающихся ингредиентов для окрошки – зеленый лук. Его кладут в холодный суп достаточно много, предварительно измельчая и растирая с солью.
Также в окрошку иногда добавляют щавель, шпинат, кислую капусту, петрушку, укроп.

Яйца

Окрошка по сути своей – низкокалорийное блюдо. Даже если в нее добавляется мясо или колбаса, то только их нежирные сорта (жир в холодном супе – не самая вкусная вещь). Поэтому яйца играют особую роль насыщения окрошки белком и жирами. Рецепты без яиц встречаются очень редко.

Приправы, специи, пряности

Простые рецепты окрошки могут ограничиваться 5-6 основными ингредиентами, но часто ее приготовление – это сложный и многоэтапный процесс со списком ингредиентов, достигающим двух десятков позиций, из которых часть приходится на приправы.

Самая старинная приправа для окрошки – столовый хрен. Его добавляют в суп в тертом виде, предварительно смешивая с мясом и оставляя мясо пропитаться его ароматом.

Вместо хрена (а иногда и вместе с ним) может использоваться горчица. Несколько чайных ложек ее разводят в жидкости, которой заливается окрошка. Горчица особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных продуктах или на сметане.

Также среди пряностей, которые подходят и используются для приготовления окрошки, нужно отметить мяту, базилик, сельдерей, эстрагон.

Фрукты

Лимоны или лимонный сок, как источник кислоты, а также моченые и свежие яблоки.

Грибы

В рецептах грибных окрошек грибы заменяют мясную часть, но они могут использоваться и не вместо мяса, а одновременно с ним. Грибники могут себе позволить выбирать среди груздей, рыжиков, белых грибов, волнушек, а жителям городов, у которых такого выбора нет, стоит попробовать окрошку с шампиньонами или вешенками.

Как видите, выбор ингредиентов для холодного летнего супа очень богат, но это совсем не значит, что, взяв продукты, которые находятся под рукой, вы приготовите вкусную окрошку, ведь далеко не все из них сочетаются между собой. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в результате, выберите базовый рецепт, а уже на его основе проводите эксперименты с добавлением новых продуктов, причем лучше экспериментировать не с полной кастрюлей блюда, а отсыпав его часть в отдельную тарелочку.

Окрошка с грибами

Популярные рецепты окрошки

Классическая мясная окрошка на квасе

вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица

Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.

Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.

Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).

Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.

Окрошка на кефире

2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу

Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.

Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).

Окрошка с колбасой на майонезе

По количеству любителей окрошка с колбасой обошла своего предка – классическую мясную окрошку. Но в защиту последней следует сказать, что проигрывает она не во вкусе, а в простоте. Поскольку типичная окрошка — довольно простое блюдо, колбаса для нее подходит больше, чем мясо. Хотя, естественно, находятся гурманы, которых не пугают сложности и которые не ленятся отварить мясо, самостоятельно сделать квас и долго колдовать над приправами.

Итак, вариант окрошки с колбасой

3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)

Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса

Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.

Как правильно нарезать продукты для окрошки

Крошить продукты для окрошки нужно, исходя из общих принципов составления измельченных блюд: мягкие ингредиенты нарезаются более крупными кусочками, а твердые — более мелко.
Зелень измельчается мелко и дополнительно может растираться. Также могут растираться яичные желтки для придания блюду равномерного желтоватого оттенка и более ровного вкуса.

Немаловажную роль играет форма нарезки. Наш язык способен воспринимать не только вкус — ему доступны и тактильные ощущения, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и отвлекают от вкусовых ощущений. В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости.

Как приготовить для окрошки хлебный квас

Хлебный квас готовится из ржаного хлеба. Для получения 2-х литров кваса понадобится треть буханки хлеба, 5 ст. л. сахара, 10 штучек изюма, 1 г дрожжей.

Хлеб нужно нарезать тонкими пластинками и хорошо подсушить в духовке до появления румяной корочки. Температура духовки следует установить невысокой – 120-150 С.

В трехлитровую банку кладут подготовленные сухари, чтобы они заполнили ее на треть, и наполняют банку кипятком. Когда смесь остынет до температуры, чуть выше комнатной, добавляют изюм, сахар и дрожжи.

Оставляют квас бродить в теплом месте, накрыв банку марлей. В зависимости от температуры в помещении, хлебный квас будет готов к употреблению через 3-5 суток.

Перед употреблением его процеживают, а оставшаяся масса из сухарей может использоваться как закваска для следующей порции – ее возвращают обратно в банку и снова заливают водой с сахаром.

Окрошка vs холодные супы других народов

Если в качестве основы для сравнения выбрать характеристику «холодный суп», то логично вспомнить популярное испанское гаспачо, украинский свекольник, болгарский таратор.

Сравнивать окрошку и гаспачо – практически пересказывать популярный анекдот: «как верблюд, только совсем не похож». Единственное, что объединяет эти два блюда – освежающий вкус, да еще огурец в составе. В остальном же они разные: гаспачо — полностью овощной, пюреобразный красный суп, окрошка – как мы успели убедиться – достаточно сытное блюдо из мелко нарезанных ингредиентов.

Следующий кандидат к сравнению – свекольник . Он больше похож на окрошку, чем гаспачо , так как состоит из похожих ингредиентов – яиц, зеленого лука, свежих огурцов, сметаны. Отличается присутствием отварной свеклы (она отваривается уже измельченной, а сам отвар служит основой для свекольника).

Свекольник имеет очень красивый нежно-розовый цвет с фиолетовым отливом, который получается от смешивания сметаны и насыщенного свекольного отвара.

Таратор – болгарский полусуп-полунапиток. Готовится на кислом молоке или йогурте с добавлением грецких орехов, огурцов, зелени и растительного масла. Немного напоминает окрошку, приготовленную на кисломолочных продуктах.

Вместо эпилога

Закончить обзор хочется словами «Хороша в жару окрошка!», но это было бы не совсем справедливо, ведь окрошка хороша не только в жару – она хороша сама по себе – а в жару она хороша особенно.

Лето — действительно благодатное время для приготовления холодных освежающих блюд, но для приготовления окрошки это особенный сезон еще и потому, что огурцы, листовые овощи, зелень особенно вкусны с грядки, и приготовленная зимой окрошка будет всего лишь бледной копией летней.

Отдельно хочется сказать несколько слов тем, кто не нашел для окрошки места в своем меню и в своем сердце – не будьте категоричны! Рецептов окрошки существует очень много, но еще больше их не записано и даже не открыто. Не может быть, чтобы среди этого великого множества ни один рецепт вам не понравился и не подошел вашему вкусу. Пробуйте, импровизируйте, творите. Не ограничивайте свою фантазию, не загоняйте себя в рамки предубеждений. И не забывайте, что вкусы меняются – то, что вам не нравилось в детстве или несколько лет назад, сегодня вполне может стать вашим любимым блюдом!

Окрошка - старинное блюдо русской кухни, название которого происходит от глагола «крошить». В литературных источниках рецепт этого холодного супа упоминается начиная с XVIII века. Со времени своего появления это блюдо постоянно дополнялось и совершенствовалось. Если изначально окрошка готовилась как смесь мяса или рыбы, овощей и солений (маринованных огурцов и грибов), заправленных белым квасом со сметаной, то постепенно рецепт блюда сильно изменился. Сегодня в него включается, как правило, отварное мясо, картофель, яйца, свежие овощи и большое количество зелени. В качестве заправки уже используется не только квас, но и молочная сыворотка, кефир, другие кисломолочные напитки и минеральная вода.

Рецепты вкусной окрошки представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить каждый из них и выбрать достойный вашего стола.

Любой рецепт вкусной окрошки можно всегда изменить и дополнить другими ингредиентами по своему вкусу. Этим правилом и следует руководствоваться при приготовлении этого исконно русского блюда. При подготовке ингредиентов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Картофель для окрошки можно отварить в мундире или запечь в духовке в кожуре. В этом случае подойдет любой способ приготовления.
  2. Предпочтительно использовать мясо вместо колбасы. Хорошая окрошка получается из нежной домашней свинины, говядины и птицы.
  3. Из свежих овощей можно использовать как огурец, так и редис, который сделает вкус холодного супа более пикантным.
  4. Если необходимо добавить немного остроты, следует приправить окрошку черным перцем или горчицей.
  5. Зелень можно добавлять любую и в большом количестве. Чтобы вкус супа получился более насыщенным, мелко нарезанные укроп, петрушку и лук рекомендуется растереть в ступке с солью до образования сока, и только после этого добавлять в окрошку.

Вкусная классическая окрошка: рецепт блюда

Изначально в качестве основы для холодного супа использовался квас. Именно этот рецепт самой вкусной окрошки, который считается классическим, предлагаем приготовить ниже.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Хорошо охладить белый или хлебный квас. Оставить его в холодильнике до тех пор, пока не будут нарезаны остальные ингредиенты для блюда.
  2. Любое мясо (200 г) по вкусу отварить со специями. В конце варки посолить. Затем остудить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель (3 шт.) отварить в мундире, дождаться пока остынет и нарезать аналогично мясу.
  4. Яйца (4 шт.) сварить в воде с солью, остудить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  5. Огурцы и редис мелко нарезать.
  6. Аналогично измельчить зелень (лук, петрушку, укроп).
  7. Все нарезанные ингредиенты перемешать в одной посуде. Полученную массу разложить порционно по тарелкам, залить холодным квасом и добавить сметану по вкусу. Солить по желанию.

Рецепт вкусной окрошки на кефире

Найти вкусный домашний квас для классической окрошки не так легко. Поэтому многие хозяйки стараются при приготовлении холодного супа заменить его кисломолочными продуктами, например, сывороткой, айраном или кефиром. Именно последний ингредиент и используется в следующем рецепте.

Самая вкусная окрошка на кефире готовится в такой последовательности:

  1. Картофель и яйца (по 3 шт.) отвариваются в подсоленной воде, остужаются и нарезаются кубиками.
  2. Зелень (лук, укроп) измельчается.
  3. Свежие огурцы (2 шт.) и редис (10 шт.) нарезаются аналогично картофелю и яйцам.
  4. Отварное мясо (300 г) или ветчина нарезается мелко.
  5. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются кефиром (1 л). Соль, горчицу и перец можно добавить по своему вкусу.

Окрошка на квасе

Этот рецепт понравится всем любителям острого. Такая окрошка имеет резкий вкус благодаря использованию в качестве жидкого ингредиента кваса, а также пикантную остроту за счет горчичной заправки. Перечь же других компонентов остается практически неизменным.

Рецепт вкусной окрошки на квасе заключается в следующем:

  1. Картофель и яйца (по 4 шт.) отвариваются до готовности.
  2. Говядина (300 г) варится со специями около 1,5 часа, остужается и нарезается полосками.
  3. Картофель, белки яиц и 2 свежих огурца нарезаются кубиками.
  4. Измельчается любая зелень по вкусу (большой пучок).
  5. Готовится пикантная заправка из горчицы (1 ст. ложка), желтков вареных яиц и соли по вкусу. Сюда же добавляется несколько ложек сметаны.
  6. Нарезанные ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются квасом (1 л).
  7. Окрошка разливается по тарелкам, после чего в каждую добавляется по ложке горчично-сметанной заправки.

Окрошка на кефире с минералкой

Если в холодильнике не оказалось кваса, то не стоит огорчаться. Заменить этот ингредиент в окрошке поможет сильногазированная минеральная вода. Резкий и пикантный вкус блюда получается благодаря специальной заправке на основе яичных желтков, горчицы и лимонного сока.

Готовится вкусная окрошка на кефире с минералкой по рецепту следующего содержания:

  1. Отварить в кожуре, остудить, очистить и некрупно нарезать 4 клубня картофеля.
  2. Аналогичные действия выполнить с куриными яйцами, но нарезать следует только белки, а желтки нужно оставить для заправки.
  3. Мясо сварить с пряными специями, луком и морковью.
  4. Зелень и пару огурцов измельчить.
  5. Соединить все ингредиенты вместе.
  6. Приготовить заправку на основе острой горчицы (1 ст. ложка), лимонного сока, соли и 4 желтков от вареных яиц. Добавить несколько ложек минеральной воды и хорошо перемешать.
  7. Овощи, зелень и мясо залить охлажденной минеральной водой (1,5 литра). По вкусу добавить кефир (около 500 мл).
  8. Разлить окрошку по тарелкам и добавить заправку.

Рецепт окрошки с креветками

Хотите попробовать что-то необычное и экзотическое? Приготовьте окрошку с креветками, хотя она и не имеет практически ничего общего с классическим блюдом. Вместо огурцов и редиса при приготовлении используются помидоры, которые по вкусу отлично сочетаются с креветками.

Р ецепт вкусной окрошки предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. Креветки отвариваются до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем их нужно очистить и при необходимости разрезать.
  2. Помидоры (3 шт.) нарезаются кубиками.
  3. Вареные яйца (5 шт.) измельчаются аналогично помидорам.
  4. Также мелко нарезаются зеленый лук и укроп (по пучку).
  5. Все ингредиенты перемешиваются в одной миске с майонезом. По вкусу добавляется соль и перец.
  6. Дальше в получившийся «салат» наливают воду (1500 мл) и выдавливают сок из одного лимона. Окрошка с креветками готова. Она будет еще вкуснее, если использовать охлажденную и очищенную минеральную воду.

Как приготовить окрошку на сметане?

Очень вкусный холодный суп можно приготовить из несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Заливка для нарезанных основных ингредиентов готовится из воды и сметаны, а в результате получается очень вкусная окрошка.

Все продукты для холодного супа практически не отличаются от тех, что представлены в предыдущих рецептах. Понадобится несколько клубней картофеля, вареные яйца, мясо, колбаса, ветчина или сосиски, огурцы и редис, а также большое количество разнообразной зелени. Заливка же готовится из двух литров холодной кипяченой воды и 500 мл сметаны. Ингредиенты хорошо перемешиваются, по вкусу добавляется соль, перец и горчица. После этого заливка переливается к смеси яиц, овощей и мяса.

Для многих людей это лучший рецепт вкусной окрошки. Вода и сметана делают блюдо нежным, отлично утоляющим и жажду, и голод в летнюю жару.

Рецепт окрошки на сыворотке

Многие хозяйки, задумываясь над тем, чем же заменить квас в окрошке, даже не подозревают о возможности использования этого продукта. А между тем молочная сыворотка является очень качественной и полезной альтернативой знаменитому хлебному напитку.

По рецепту очень вкусная окрошка готовится следующим образом:

  1. Картофель (4 шт.), яйца (7 шт.), мясо (500 г) отвариваются до готовности.
  2. Все ингредиенты остужаются, при необходимости очищаются и нарезаются кубиками или другим способом.
  3. Свежие огурцы (2 шт.) и зелень также измельчаются.
  4. После этого готовится заливка, от которой как раз и зависит вкус блюда. Для этого в охлажденную сыворотку добавляется 200 мл сметаны, соль по вкусу, а также горчица и сок лимона. Приготовленная заливка должна иметь приятный кисловато-соленый вкус.
  5. Сывороточная заливка добавляется к другим ингредиентам, после чего окрошка перемешивается и подается к столу.

Окрошка на минералке

Если в холодильнике нет ни кваса, ни кефира, а только бутылка холодной минеральной воды, вы вполне можете приготовить вкусный летний суп, который станет настоящим спасением в жару. Готовится такое блюдо из уже знакомых ингредиентов. Во-первых, это картофель, отваренный в мундире или запеченный в кожуре, очищенный и нарезанный кубиками или брусочками. Во-вторых, это яйца, нарезанные кубиками. В-третьих, отварное мясо. В-четвертых, в окрошку добавляется зелень, несколько свежих огурцов и редис по желанию.

Все нарезанные ингредиенты соединяются в одной глубокой посуде с заливкой. Для ее приготовления газированная минеральная вода (1,5 л) перемешивается с майонезом (100 г), солью, горчицей, лимонным соком и другими специями по вкусу. Рецепт вкусной окрошки с минералкой позволяет приготовить блюдо на скорую руку. Однако по вкусу такой холодный суп ничуть не уступает классическому варианту приготовления.

Окрошка с колбасой

Большинство хозяек традиционно используют при приготовлении этого блюда либо отварное мясо, либо вареную колбасу. Предлагаем немного отойти от правил и приготовить необычный холодный суп. В качестве оригинального ингредиента в нем используется копченая или полукопченая колбаса (около 400 г). Окрошка получается необычной, но очень вкусной.

Картофель, яйца и другие ингредиенты готовятся аналогично предыдущим рецептам. В качестве заливки используется кефир или квас (1,5 литра). Перед добавлением к нарезанным продуктам их необходимо хорошо охладить. По вкусу в окрошку добавляются и другие ингредиенты, например, сметана, соль, лимонная кислота, горчица. Холодный суп с копченым ароматом и вкусом разливается по тарелкам и подается к столу.

Рецепт постной окрошки

Обязательным ингредиентом этого блюда в традиционном исполнении является мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь церковного поста, от этих ингредиентов придется отказаться.

Рецепт вкусной окрошки (постной) заключается в следующем:

  1. В первую очередь подготовить кипяченую воду и хорошо охладить ее.
  2. Мелко нарезать отварной картофель, огурцы, редис и зелень. Ни яйца, ни мясо при приготовлении постной окрошки не используются.
  3. Дополнительно добавляются разорванные руками листья салата.
  4. Зеленый лук нарезается и перетирается в ступке до образования сока.
  5. Подготовленные ингредиенты заливаются охлажденной водой и заправляются постным майонезом, соевым соусом, лимонной кислотой, солью и перцем.
  6. Готовая постная окрошка на полчаса отправляется в холодильник, после чего смело подается к обеденному столу.

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Youtube.com, Наталья Ким

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо(ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса(отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка – блюдо, которое становится особенно популярным с наступлением тёплого времени года. Ароматный, витаминный холодный суп из зелени, свежих овощей, яиц и мясных продуктов – что может быть вкуснее в жаркий летний день!

Вариантов на тему окрошки существует сотни, а вообще это кушанье в плане рецептуры напоминает красный борщ – сколько хозяек, столько и рецептов. Бывает окрошка на кефире или квасе, молочной сыворотке, щавелевом отваре и даже обычной воде с уксусом. В перечень ингредиентов могут входить вареная колбаса, отварная или запечённая свинина, курятина, говядина, шашлык и рыбное филе. Тут главное – выбрать любимое сочетание продуктов.

Всё это разнообразие можно вписать в определенные правила, упорядочить, и тогда станет понятно, как приготовить самую вкусную окрошку.

Как и из чего готовится окрошка

Приготовление этого супа – процесс достаточно простой для любого кулинара. Все ингредиенты следует измельчить, смешать и залить заправкой. Основные усилия придётся затратить на предварительную подготовку продуктов – варку яиц, мяса, нарезку всех компонентов.

Основной залог успеха – выбор рецепта, который понравится именно вам, и свежие качественные продукты.

Продукты для окрошки

Лёгкий и сытный суп состоит из 3 основных частей – жидкой заправки, набора овощей и зелени, белковых компонентов. Вариантов жидкой основы может быть несколько:

  • кефир с водой или без;
  • несладкий и лучше домашний квас;
  • охлаждённый щавелевый отвар;
  • молочная сыворотка;
  • вода, подкислённая яблочным уксусом или лимонной кислотой.

Не лишними в заправке будут также сметана с горчицей или обычный майонез.

Витаминные компоненты – рубленая любая зелень, перья лука, измельчённые кубиками или натёртые на тёрку свежие огурцы, редис. В некоторых рецептах есть ещё отварной картофель, но этот ингредиент вовсе не обязателен.

Чтобы окрошка получилась более ароматной измельченную зелень и лук нужно чуть посолить и размять толкушкой.

Белковые компоненты – отварные яйца и мясо. Если с яйцами всё понятно – куриные или перепелиные, то выбор мясных ингредиентов больше. Самый несложный вариант – колбаса. Обычно это варёная, но и с копчёной получается довольно интересно. Приверженцам принципов правильного питания и просто любителям натуральных продуктов больше понравится отварная куриная грудка, запечённая нежирная свинина или говядина. Настоящий деликатес – окрошка с отварным языком.

Если же хочется чего-то необычного, то мясные продукты можно заменить рыбой без костей или даже слабосолёной сёмгой – получится невероятно вкусно и оригинально.

Пропорции продуктов

Кроме того, какие взять продукты, важно понять, сколько их будет. Тут тоже стоит прислушиваться к собственным ощущениям – любите погуще, значит, не переусердствуйте с заливкой и наоборот.

Как сделать окрошку

Готовится окрошка просто:

  • измельчаем зелень, солим, чуть разминаем;
  • добавляем нарезанные кубиками остальные ингредиенты, перемешиваем;
  • заливаем жидкой заправкой.

Обязательно даём окрошке настояться в течение 10-15 минут и подаём! Я люблю кушать, когда окрошка постоит 3-4 часа, но только в этом случае не добавляю редис – этот овощ со временем придаёт блюду не очень аппетитный запах.

Как правильно хранить окрошку

Если сразу освежающий суп не съели, то можно смело оставлять его в холодильнике – за 1-2 дня с ним ничего не случится. Ещё лучше хранить, не заливая жидкой заправкой, тогда срок продлевается до 3 дней.

Лакомиться окрошкой приятно и в зимнее время – сразу возникают воспоминания о лете. Сейчас в супермаркетах можно в любую пору купить свежих овощей и зелени, но гораздо ароматнее и вкуснее получится блюдо, если сделать его из домашней зелени, замороженной в сезон. Удобно заготавливать порционно смесь для окрошки из нарезанных кубиками огурцов и измельчённой зелени – потом просто достаёшь пакетик с ароматными продуктами и добавляешь к остальным ингредиентам.

В конце предлагаю видео с оригинальным рецептом, где в качестве заливки используется бульон:

2016-06-17T07:40:03+00:00 admin первые блюда

Окрошка – блюдо, которое становится особенно популярным с наступлением тёплого времени года. Ароматный, витаминный холодный суп из зелени, свежих овощей, яиц и мясных продуктов – что может быть вкуснее в жаркий летний день! Вариантов на тему окрошки существует сотни, а вообще это кушанье в плане рецептуры напоминает красный борщ –...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...