Как сварить полбу на гарнир. Как приготовить кашу из полбы? Возрождение былой славы

Полба отлично прорастает. Для размекания ей достаточно всего пару часов. Её можно есть отдельно, с овощами, фруктами, зеленью. Можно сделать кашу из неё. Чем меньше мы полбу варим, тем больше в ней остаётся пользы.

Для тех, кому и этого мало, приводим рецепты из полбы:

Рецепты с использование цельной полбы и муки из полбы.

Первые блюда и закуски

Суп из полбы:

Ингредиенты:

Цельная полба 100 гр

Овощной мясной 1 литр

Сливки 35 % 50 г

Масло сливочное 2 ст ложки

Лук зелёный (резаный) 30 г

Соль по вкусу.

Специи: мускатный орех, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить репчатый лук на топлёном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, всё перемешать, добавить соль, после закипания уменьшить огонь и варить на слабом огне 10-15 минут. В конце добавить чёрный молотый перец, мускатный орех и мелко нарезанный зелёный лук. Влить в кастрюлю сливки и взбить суп с помощью миксера, довести до кипения. Готовый суп вылить в порционные тарелки, посыпать зелёным луком. Подавать с гренками, ржаными сухариками.

Сохапур (Армянская кухня).

Ингредиенты (на 4 порции) :

Лук-порей 200 г

Полба цельная 80 г

Мука пшеничная 12 г

Топлёное масло 40 г

Картофель 400 г

Соль по вкусу

Специи: чёрный душистый перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Лук-порей перебрать, промыть в воде, нарезать. Обжарить лук порей в кастрюле на топлёном масле. Затем залить водой и проварить на слабом огне. Добавить полбу, порезанный картофель, соль и варить до готовности. Муку поджарить, развести луковым отваром, добавить в суп. Довести суп до кипения. Подавать в глубоких чашках, густо посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив чёрный душистый перец.

Грибной суп из полбы.

Ингредиенты (на 4 порции):

Полба цельная 1 стакан

Белые грибы (сушёные) 100 г

Шампиньоны свежие (порезанные) 250 г

Масло сливочное 35 г

Лук репчатый 1 шт

Чеснок 2 зубчика

Стебель сельдерея 2 шт

Картофель 5 шт

Грибной бульон 1 л

Сливки 35 % 1 стакан

Приготовление:

Полбу промыть, залить водой и оставить для набухания на 30 мин. Грибы сушёные промыть, залить водой на 20 мин. Полбу отваривать 30-40 мин при слабом огне, затем воду слить. Грибы отварить до готовности, отвар грибов процедить.

Растопить на сковороде сливочное масло, добавить зубчики чеснока, вынув его по мере обжарки. Сразу же добавить порезанные шампиньоны и отваренные белые грибы. Затем добавить на сковороду мелко порезанный репчатый лук.

Стебель сельдерея отварить с порезанным картофелем в небольшом количестве воды 10-15 мин. Добавить тимьян. Немного остудить и взбить блендером до состояния пюре.

В кастрюле соединить взбитый в пюре картофель с сельдереем, обжаренные с луком грибы, полбу, добавить грибной бульон, посолить, прогреть и влить сливки. Прогревать суп до загустения, не доводя до кипения.

Подавать с обжаренным хлебом, ржаными сухариками.

Салат из полбы с жареными овощами.

Ингредиенты:

Полба отваренная 2 стакана

Баклажан 1 шт

Цуккини 2 шт

Красный перец 1 шт

Лук репчатый красный 1 шт

Томаты черри 8 шт

Базилик 1 пучёк

Каперсы 3 ст ложки

Приправа

Оливковое масло 3 ст ложки

Уксус бальзамический 1/3 стакана

Петрушка 1 пучок

Соль, чёрный душистый перец- по вкусу

Приготовление:

Полбу замочить на 30 минут, промыть, залить водой в соотношении 1/1.3 части и отварить в подсоленной воде 20 мин до выкипания жидкости. Выложить в большую миску.

Порезать овощи: у перца удалить семена, разрезать на крупные куски. Лук очистить и порезать вдоль на полукольца. Цукини вымыть, мелкие не очищать от кожуры, крупные очистить. Цуккини нарезать кусками толщиной в 2 см. Баклажаны порезать, не очищая на кусочки в 3 см.

Затем овощи быстро обжарить на оливковом масле, осторожно перемешивая. Чтобы они не потеряли форму. Остудить.

Обжаренные овощи выложить в миску с полбой, добавить порезанную зелень базилика и петрушки, каперсы без рассола, порезанные пополам томаты черри.

Посолить и поперчить по вкусу.

Залить приправой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат аккуратно перемешать сверху вниз и украсить зеленью базилика.

Основные блюда из полбы.

Полба с овощами.

Ингредиенты:

Полба 250 г

Цуккини 2 шт

Морковь 3 шт

Лук репчатый 2 шт

Горошек зелёный 200 г

Масло оливковое 4 ст ложки

Петрушка 1 ст ложка

Орегано 1 ст ложка

Соль, перец по-вкусу.

Приготовление:

Вскипятить 2 стакана подсолёной воды. Полбу промыть и положить в кастрюлю с кипятком. Довести до кипения, варить на уменьшенном огне 20 мин.

Запеканка из цветной капусты с полбой.

Ингредиенты:

Полба дроблёная 200 г

Бульон овощной 1 л

Капуста цветная 1 кг

Творог 250 г

Молоко 4 ст ложки

Лук зелёный 1 пучок

Специи: мускатный орех тёртый, сок из половины лимона, соль морская, душистый перец - по-вкусу.

Приготовление:

Полбу дроблёную промыть несколько раз в воде, залить овощным бульоном и сварить до готовности.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в воде, сбрызнуть лимонным соком и отваривать 10 мин с добавлением соли.

Капусту после отваривания остудить, дать стечь воде. Затем порезать не очень мелко и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Зелёный лук промыть и обсушить. Порезать мелко.

Яйца взбить с молоком, добавить специи и соль, смешать с творогом и зелёным луком. Выложить приготовленную смесь на цветную капусту, распределив равномерно в форме для запекания, не перемешивая.

Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин.

Подавать со сметаной, посыпав зелёным луком.

Плов из полбы с грибами.

Ингредиенты:

Полба цельная 2 стакана

Шампиньоны 1 кг

Лук репчатый 2 шт

Топлёное масло 4 ст ложки

Соль, перец по-вкусу.

Приготовление:

Растопить масло в глубоком сотейнике, сковороде или казане. Полбу слегка обжарить в топлёном масле, влить 5 стаканов воды, посолить, Закрыть крышкой и томить до готовности, пока не уйдёт вся вода.

Грибы отварить, крупные можно порезать.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить к луку отваренные грибы, предварительно слив воду. Грибы слегка обжарить с луком.

Добавить обжаренные с луком грибы в уже готовую полбу, аккуратно перемешать, прогреть, добавить душистого молотого перцу.

Подавать горячим.

Полба с куркумой.

Ингредиенты:

Полба цельная 400 г

Зелёный лук 2 пучка

Лук репчатый 1 шт

Бульон овощной 1 л

Куркума 2 ст ложки

Уксус бальзамический 1 кофейная ложка

Оливковое масло 3 ст ложки

Соус соевый 1 ст ложка

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Перец молотый по-вкусу

Приготовление:

Приготовить овощной бульон с пучком петрушки.

Цельную полбу промыть и предварительно замочить в воде на 1 час.

Лук репчатый обжарить в большой чугунной сковороде с 2 ст ложками оливкового масла и половиной куркумы.

Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить половину бульона, довести до кипения. В кипящий бульон добавить промытую полбу, предварительно слив воду, в которой она замачивалась. Затем добавить остальное количество куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до готовности полбы.

При готовке добавлять бульон по мере впитывания. Полбу не перемешивать.

В конце добавить порезаный лук. Смешать оставшееся оливковое масло, соевый соус, бальзамичский уксус и добавить перед окончанием готовки.

Подавать горячим, обильно посыпав рубленой кинзой.

Полба со свеклой и хреном

Ингредиенты:

Полба цельная 250 г

Свекла 1 шт

Хрен тёртый 2 ст ложки

Куриный бульон 400 мл

Лук репчатый(красный) 1 шт

Сыр пармезан 100 г

Сахар 50 г

Сметана 100 г

Уксус винный белый 50 мл

Фенхель 1 шт

Сок свекольный 200 мл

Масло оливковое 20 мл

Масло подсолнечное 50 мл

Херес 100 мл

Масло сливочное 50 г

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Полбу цельную замочить на ночь в небольшом количестве воды. Затем воду слить, полбу промыть, залить подсолённой водой в пропорции 1:1 и отваривать на небольшом огне 30 мин.

Свеклу (сырую) нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Смешать соль, уксус, сахар и замариновать свеклу в течение 40 мин.

Фенхель нарезать как можно тоньше, посолить, поперчить и смешать с оливковым маслом.

Тёртый хрен смешать со сметаной, посолить, добавить перец по вкусу.

Всё это поставить в холодильник.

Куриный бульон смешать с хересом и свекольным соком, хорошо прогреть на медленном огне не доводя до кипения.

В сотейнике на подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук, затем и порезанный чеснок. Туда же добавить полбу и прожарить всё вместе, помешивая, в течение 3-5 мин. Постепенно добавить смесь бульона со свекольным соком и хересом. Всё прогревать на сковороде, помешивая, доведя до консистенции резотто.

Снять с огня, вмешать тёртый пармезан и сливочное масло. Подавать с маринованой свёклой и фенхелем. В качестве соуса использовать хрен со сметаной.

Толма (Армянская кухня)

Ингредиенты:

Чечевица 160 г

Полбы цельная 350 г

Фасоль 120 г

Лук репчатый 1 шт

Курага без косточек 100 г

Масло растительное 200 г

Виноградные листья 800 г

Зелень- кинза, петрушка

Соль, молотый красный перец по-вкусу.

Приготовление:

Полбу замочить в воде на ночь. Затем воду слить, полбу промыть и отварить в подсолённой воде до готовности.

Чечевицу и фасоль отварить.

Репчатый лук нарезать кубиком и пассеровать в растительном масле.

Курагу, изюм замочить, промыть.

Виноградные листья ошпарить кипятком.

Полбу, чечевицу, фасоль смешать с обжаренным луком, изюмом, порезанной зеленью. Добавить по вкусу соль и перец. Полученную начинку завернуть в виноградные листья в виде конверта и рядами уложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Пересыпать курагой. Полить растительным маслом, залить водой и на маленьком огне довести до готовности.

Сервировать с большим количеством рубленой зелени.

Каши, десерты и выпечка с полбой.

Каша из полбы классическая.

Ингредиенты:

Полба цельная 1 стакан

Простокваша 0,5 стакана

Вода холодная 1,5 стакана

Молоко 0,5 стакана

Масло сливочное, соль, сахар по-вкусу

Приготовление:

Полбу замочить на 6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакане воды.

Затем полбу промыть и положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.

Всё перемешать и поставить на слабый огонь. Варить до выкипания жидкости. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Дать постоять под крышкой, а лучше укутать, для упаревания в течение часа.

Мюсли из полбы и апельсинов.

Ингредиенты:

Полба 50 г

Молоко 200 мл

Кефир 250 мл

Апельсин 2 шт

Фундук 50 г

Мёд 2 ст ложки

Соль сахар по вкусу

Приготовление:

Разогреть в небольшой кастрюльке молоко, всыпать в него полбу, добавить соль и сахар по вкусу и варить в течение 10 мин. Затем остудив, добавить кефир, мёд, перемешать и оставить для набухания на 10 мин. Очистить апельсин и нарезать небольшими кусочками, орехи слегка обжарить. Добавляем в набухшие мюсли орехи и порезанный апельсин.

Мюсли из полбы.

Ингредиенты:

Полба цельная 100 г

Сливочный йогурт 300 г

Мёд 3 столовые ложки

Банан 1 шт

Изюм 2 ст ложки

Приготовление:

Полбу высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить разбухать на 8 часов или на ночь.

Затем, разбухшую полбу отварить на медленном огне под крышкой 25-30 минут. Откинуть на сито и остудить.

Изюм промыть и залить горячей водой на 10 мин. Затем воду слить.

Банан очистить, нарезать кружочками.

В йогурт добавить мёд, перемешать.

Подавать смешивая в порционной тарелке полбу, йогурт с мёдом, изюмом и порезанным бананом.

Каша из полбы, яблок и тыквы.

Ингредиенты:

Полба 200 г

Тыква 200 г

Яблоко 1 шт

Молоко 500 мл

Простокваша 400 мл

вода 100 мл

Масло растительное 3 ст ложки

Корица 1 чайная ложка

Соль и сахар по-вкусу.

Приготовление:

Смешать простоквашу и воду, всыпать в эту смесь полбу и оставить на 6 часов. После этого полбу промыть в холодной воде.

Очистить и нарезать маленькими кусочками тыкву, высыпать её на раскалённую сковороду и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла (две минуты).

Вылить в кастрюльку молоко, нагреть, всыпать полбу и варить на небольшом огне до готовности (20 мин). В середине варки добавить обжаренные кусочки тыквы и перемешать.

Яблоко нарезать кубиками и добавить перед окончание варки. Так же добавляем корицу, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем.

Перед подачей добавить масло. Настоять, закутав, 10 мин.

Полба с сухофруктами.

Ингредиенты:

Полба 400 г

Груша сушёная 150 г

Чернослив 150 г

Финики 150 г

Курага 100 г

Корица 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Приготовление:

Полбу сварить с солью до готовности. В приготовленную полбу добавить корицу.

Сухофрукты промыть и залить кипятком до разбухания. Из фиников удалить косточку, крупные фрукты нарезать. Добавить сухофрукты в сваренную полбу, прогреть на небольшом огне, добавить мёд.

Каша из полбы с ягодами.

Ингредиенты:

Полба 250 г

Простокваша или кефир 300 мл

Свежие ягоды-по сезону (черника, малина, клубника, смородина. Ежевика или смесь ягод)

Вода 100 мл

Масло сливочное 50 г

Соль по вкусу

Приготовление:

Полбу замочить в смеси простокваши и воды на ночь. Затем промыть, залить водой, подсолить и варить до готовности.

Готовую кашу из полбы заправить сливочным маслом и мёдом.

Украсить свежими ягодами не перемешивая, чтобы ягоды оставались целами.

Воздушный пирог из полбяной муки со специями.

Ингредиенты:

Мука из полбы 2,25 стакана

Сахар 1,5 стакана

Масло растительное 1 стакан

Молоко 0,25 стакана

Порошок для выпечки (разрыхлитель) 1 ч. ложка

Сода питьевая 1 ч. ложка

Приправа для кофе (арабская смесь) 1 ч. ложка

Приготовление:

Разогреть духовку до средней температуры (170 С). Смазать маслом 2 противня

Яйца взбить с маслом, сахаром и молоком. Добавить муки из цельной полбы, порошок для выпечки, соду и приправы. Смешать до образования однородной массы.

Переложить смесь на два противня, так, чтобы тесто не доставало до краёв бортика.

Выпекать до готовности, проверяя готовность спичкой или деревянной палочкой, примерно 40 мин.

Булочки из полбяной муки с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

Мука из цельной полбы 500 г

Мука пшеничная 500 г

Закваска

Молоко 300 мл

Масло растительное 3 ст ложки

Мёд 3 ст ложки

Хлопья овсяные № 2 100 г

Приготовление:

Смешать в большой миске муку из цельной полбы, пшеничную муку и остальные сухие ингредиенты. Сделать углубление в центре.

В небольшой миске смешать молоко, мёд, оливковое масло и яйца, взбить венчиком в однородную массу и вылить в углубление в муке. Замесить тесто. Накрыть его влажным полотенцем и остивить в тёплом месте.

Выстелить три противня пекарской бумагой. Тесто недолго помесить, слепить из него 25 шариков примерно по 100 г каждый, уложить на противни и оставить подниматься на час. Противни накрыть влажной салфеткой, чтобы тесто при подъёме не подсыхало.

Нагреть духовку до 210 градусов,

на дно поставить огнеупорную ёмкость с водой, примерно 2 стакана.

Взбить яйцо со столовой ложкой молока. С помощью кулинарной кисти смазать булочки, сверху присыпать овсяными хлопьями.

Противень с булочками поставить в духовку и выпекать 10 мин. Затем убавить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 15-20 мин.

Как приготовить полбу в домашних условиях и какие блюда можно сделать и ее использованием, узнайте из нашей большой подборки!

Вкус готовой полбы изумителен — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают.

Если вы не поститесь, то при приготовлении каши добавьте сливочное масло, а половину воды замените молоком. Полбяная каша с маслом может заменить мясо, так как в ней содержится до 25% белка и 18 незаменимых аминокислот.

  • Полба 1,5ст
  • Вода 4,5ст
  • Зелень по вкусу
  • Помидоры по вкусу

Крупу промыть, выложить в тефлоновую чашу, залить водой. (1:3) Поставить программу крупа-рис. (варка в течение 30-35 минут).

В конце приготовления посолить по вкусу. Украсить зеленью.

Если нет мультиварки: промойте крупу в холодной воде, положите в кастрюлю с водой (1 порция крупы: 3 порции воды).

Все перемешайте и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости, в готовую кашу по вкусу добавьте соль, сахар, дайте каше выстояться 10-30 минут.

Рецепт 2: полба с шампиньонами (пошаговые фото)

Эта крупа прекрасно сочетается с любым мясом. Для приготовление гарнира понадобился полба, лук, чеснок, зелень и шампиньоны.

Лук и чеснок нарезаем, обжариваем в небольшом количество растительного масла. Добавляем в сковороду промытые и нарезанные грибы.

Жарим грибочки до готовности. Полбу заливаем холодной водой, солим и варим 15-20 минут.

На упаковке с крупой время указано немного не верно. 10 минут полбе маловато, альденте ей не к «лицу».

Полба готова. Смешиваем ее с обжаренными грибами.

Рецепт 3: сладкая полба с орехами и фруктами

Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!

  • полба (целая пшеница) 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2-4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона

Возьмите нужное количество крупы и переберите её - отделите все посторонние примеси.

Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком (6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.

Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.

Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.

Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.

Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы измельчите орехи, тем лучше.

Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.

Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, черносливнарежьте мелко.

Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.

Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.

Тщательно перемешайте.

Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.

Сформируйте из крупы и фруктов горку.

Украсьте поверхность и верхушку.

Рецепт 4: полбовая каша с карамелизованной грушей

Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.

  • Полба (стакан — 250 мл.) - 1,5 стак.
  • Вода - 1 стак.
  • Молоко - 2 стак.
  • Сахар тростниковый - 2 ч. л.
  • Соль (немного)

Карамелизованая груша

  • Груша (большая) - 1 шт
  • Сахар тростниковый (Мистраль) - 150 г
  • Вода - 70 мл
  • Уксус (бальзамический) - 50 мл

Полбовую крупу промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа, так она быстрее сварится, но это не обязательный шаг. Затем воду слить, залить стаканом свежей воды, добавить сахар и немного соли, довести до кипения и варить на тихом газу, пока вся вода не впитается.

Параллельно нагреть молоко, можно в СВЧ, когда вся вода впитается в крупу, долить горячим молоком, довести до кипения и варить на тихом огне минут 30, изредка помешивая.

Пока варится каша, приготовим вкуснейшую карамель. Для карамели и каши я использовала тростниковый сахар от компании Мистраль.

Провариваем карамель не перемешивая примерно минут 5-7, затем добавить уксус и кипятить еще минут 5.

Когда карамель закипит вот такими пузырями:

Добавить в неё нарезанные средними кусочками груши.

Перемешать, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, не больше и снять с огня. Сохранять карамель теплой.

Готовую кашу выкладываем в плошку.

Сверху выложить груши в карамели.

Можно дополнительно при подаче поливать карамелью. Это очень вкусно!

Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

  • Полба 1 стакан
  • Молоко 2-2,5 стакана
  • Вода 1,5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу (у меня 1 ст.л.)
  • Сливочное масло по желанию
  • Оливковое масло 1 ч.л. на взрослую порцию, 0,5 — на детскую порцию

Для начала выберите стакан (побольше или поменьше), им все будем и мерить. Я взяла небольшой стаканчик и наполнила его крупой.

Беру кастрюлю, в которой буду варить кашу (у меня 2,5 литра). Крупу из стакана пересыпаю в кастрюлю, наливаю воду и промываю, воду сливаю. Промываю крупу три раза.

Теперь беру тот же стакан, который наполняла полбой, отмеряю воду в количестве 1,5 стакана и выливаю в кастрюлю с крупой. Отмеряю молоко в количестве 2 стакана (если желаете кашу жидковатую, то можно добавить 2,5 стакана), также выливаю в кастрюлю с крупой.

По вкусу добавляю соль и сахар (1 ст.ложка). Кастрюлю со всеми добавленными ингредиентами ставлю на плиту на большой огонь и довожу кашу до кипения.

Главное до закипания далеко не отходить, чтобы каша не убежала. Как каша закипела, огонь убавляю до самого минимума. Если нет возможности стоять у плиты, то я в кастрюле, как на фото, оставляю ложку (вероятность убегания каши уменьшается) и режим варки ставлю сразу на самый минимум (получается немного дольше, но порой так удобнее).

После закипания каши кастрюлю накрываю крышкой и варю на маленьком режиме минут 30-40. Кашу периодически помешиваю.

Каша загустела, крупа мягкая. Теперь важный момент – кашу оставляем на минут 20 дойти. Крупа полбы во время варки не разваривается, а набухает и получается икристая каша.

Кашу подаю в горячем виде. По желанию можно добавить сливочное масло. Если Вы кормите свое любимое чадо, то полезно добавить 0,5 ч.л. оливкового масла. Каша получается очень вкусной (пшеничный вкус с ореховой ноткой). Приятного Вам аппетита!

Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу

Каша из полбы старинное русское блюдо, чаще всего его готовили в русской печи. Процесс приготовления, а точнее томления у каши долгий. Такое блюдо будет вполне актуально для постного стола. Каша получается очень сытной и вкусной. Перед приготовлением ее рекомендую замачивать в холодной воде на ночь, что сокращает время ее приготовления. Я же крупу не замачиваю, но варю чуть дольше положенного времени. Чтобы каша не получилась сухой, в нее добавляют к примеру мед с сухофруктами.

  • крупа полбяная 1 стак.
  • вода 2 стак.
  • соль по вкусу
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 1 ст.л.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Забытая крупа, которую вспоминают лишь в контексте пушкинской сказки, сегодня переживает второе рождение. Предок современной пшеницы – полба богата на витамины, макро- и микроэлементы и различные полезные вещества. Давайте попробуем соединить её с овощами? Уверены, этот союз достоин того, чтобы его попробовать!

  • вода 500 мл.
  • полба 175 гр.
  • лук репчатый 15 гр.
  • морковь 100 гр.
  • кабачок 100 гр.
  • перец болгарский 100 гр.
  • помидоры 150 гр.
  • петрушка
  • укроп 10 гр.
  • масло оливковое

Вскипятить два стакана воды. Крупу промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Добавить щепотку соли и варить 15 минут.

Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками. Разогреть сотейник, влить половину столовой ложки оливкового масла. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и готовить еще 5-7 минут.

Кабачок нарезать кубиками.

Перец очистить от семян и крупно нарезать. Добавить в сотейник, перемешать, накрыть крышкой. Тушить 7-10 минут.

Помидоры помыть и нарезать произвольно, добавить в сотейник к овощам. Посолить, перемешать. Добавить к овощам полбу, готовить всё вместе 10 минут, периодически размешивая. Выключить и снять с огня.

Помыть и нашинковать зелень, добавить в сотейник. Всё перемешать.

Подавать горячей.

Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами

  • Полба или перловка - 400 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Красный сладкий перец - 2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Бальзамический уксус или лимонный сок - 2 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Отварить крупу в слегка подсоленной воде до готовности. Конечно, лучше - аль денте. Время варки зависит от сорта крупы, который вы будете использовать. Слить воду и дать крупе остыть.

Перцы очистить от семян. Все овощи нарезать мелкими кубиками, лук - как можно мельче. Листья базилика нашинковать.
Перемешать овощи с крупой и базиликом, заправить солью, перцем, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком по вашему вкусу.

Я абсолютно уверена, что вы его тоже очень полюбите. Неожиданно вкусно.

Рецепт 9, простой: ленивые перцы с полбой

  • лук репчатый 2 шт
  • масло сливочное 40 г
  • полба 1.5 стак. она же спельта
  • морковь 3 шт средние
  • куриное филе 700 г у меня филе-миньоны. А можно заменить на любое другое мясо. А можно и вообще без мяса.
  • вешенки 300 г
  • перец сладкий 6 шт
  • соль 30 г
  • перец чипотле 5 г
  • орегано сушеный 10 г
  • майоран сушеный 10 г
  • кориандр молотый 10 г
  • базилик свежий 2 шт веточки
  • томаты в собственном соку 400 г без шкурки, резаные
  • масло растительное для жарки 20 мл

В чугунной латке или большой толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло. Припускаем на масле порезанный кубиками лук.

Добавляем тщательно промытую полбу. Постоянно помешивая готовим лук с полбой на среднем огне, пока полба не начнет слегка белеть.

Добавляем морковь, потертую на крупной терке. Готовим минут десять, пока не начнет мягчеть.

Наливаем в латку кипяченой воды так, чтобы вода не была выше уровня еды:). Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 40 минут.

Курочку промываем. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем курицы и солим ее.

Поджариваем порезанные дольками вешенки.

По прошествии 40 минут готовки полбы, слегка поджаристую курочку кладем в латку.

Затем добавляем обжаренные грибы.

Туда же идут вымытые, очищенные и порезанные кольцами перцы, перец чипотле (тут, как говорится: «Евреи! Не жалейте заварки!»), орегано, майоран, кориандр и, конечно, соль.

Тщательно перемешиваем, добавляем томаты, заливаем кипятком так, чтобы вода не покрывала блюдо, а чуть не доходила до верха. Оставляем готовиться на 30 минут.

Выключаем огонь, кладем сверху пару веточек базилика и оставляем постоять под крышкой минут на 10.

Рецепт 10: армянский луковый суп с полбой (с фото)

Сохапур — очень нежный и необычный суп, кавказская разновидность лукового супа. В этом рецепте порей используется практически целиком, вместе с зеленой частью.

  • лук-порей – 200 г
  • картофель – 1-3 шт. (100 г)
  • полба цельная – 100 г
  • мука полбяная цз – 2 ст. ложки
  • масло топленое Гхи – 10 г
  • соль, перец
  • кинза или тархун для подачи

Лук-порей промойте и порежьте кольцами.

Зеленую более грубую часть можно подпечь на сухой сковороде до легких подпалин – для печеного привкуса.

Лук залейте холодной водой (1,5 – 2 литра) и варите на среднем огне.

Муку обжарьте в масле до приятного орехового аромата, снимите с огня и влейте немного воды из кастрюли с луком, размешайте до однородности, затем постепенно добавляйте понемногу воду, размешивая, добейтесь консистенции жидкой сметаны.

, http://nyam.ru , http://tul.vkusvill.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Экология потребления. Еда и рецепты: Полба отлично прорастает. Для размокания ей достаточно всего пару часов. Её можно есть отдельно, с овощами, фруктами, зеленью. Можно сделать кашу. Чем меньше мы полбу варим, тем больше она полезна

Полба отлично прорастает. Для размокания ей достаточно всего пару часов. Её можно есть отдельно, с овощами, фруктами, зеленью. Можно сделать кашу. Чем меньше мы полбу варим, тем больше она полезна. Для тех, кому и этого мало, приводим рецепты из полбы:

Суп из полбы :

Ингредиенты:

  • Цельная полба 100 гр
  • Овощной мясной 1 литр
  • Сливки 35 % 50 г
  • Лук 1 шт
  • Масло сливочное 2 ст ложки
  • Лук зелёный (резаный) 30 г
  • Соль по вкусу.
  • Специи: мускатный орех, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить репчатый лук на топлёном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, всё перемешать, добавить соль, после закипания уменьшить огонь и варить на слабом огне 10-15 минут. В конце добавить чёрный молотый перец, мускатный орех и мелко нарезанный зелёный лук. Влить в кастрюлю сливки и взбить суп с помощью миксера, довести до кипения. Готовый суп вылить в порционные тарелки, посыпать зелёным луком. Подавать с гренками, ржаными сухариками.

Сохапур (Армянская кухня).

Ингредиенты (на 4 порции) :

  • Лук-порей 200 г
  • Полба цельная 80 г
  • Мука пшеничная 12 г
  • Топлёное масло 40 г
  • Картофель 400 г
  • Соль по вкусу
  • Специи: чёрный душистый перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Лук-порей перебрать, промыть в воде, нарезать. Обжарить лук порей в кастрюле на топлёном масле. Затем залить водой и проварить на слабом огне. Добавить полбу, порезанный картофель, соль и варить до готовности. Муку поджарить, развести луковым отваром, добавить в суп. Довести суп до кипения. Подавать в глубоких чашках, густо посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив чёрный душистый перец.

Грибной суп из полбы.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Полба цельная 1 стакан
  • Белые грибы (сушёные) 100 г
  • Шампиньоны свежие (порезанные) 250 г
  • Масло сливочное 35 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Стебель сельдерея 2 шт
  • Картофель 5 шт
  • Грибной бульон 1 л
  • Сливки 35 % 1 стакан

Приготовление:

Полбу промыть, залить водой и оставить для набухания на 30 мин. Грибы сушёные промыть, залить водой на 20 мин. Полбу отваривать 30-40 мин при слабом огне, затем воду слить. Грибы отварить до готовности, отвар грибов процедить.

Растопить на сковороде сливочное масло, добавить зубчики чеснока, вынув его по мере обжарки. Сразу же добавить порезанные шампиньоны и отваренные белые грибы. Затем добавить на сковороду мелко порезанный репчатый лук.

Стебель сельдерея отварить с порезанным картофелем в небольшом количестве воды 10-15 мин. Добавить тимьян. Немного остудить и взбить блендером до состояния пюре.

В кастрюле соединить взбитый в пюре картофель с сельдереем, обжаренные с луком грибы, полбу, добавить грибной бульон, посолить, прогреть и влить сливки. Прогревать суп до загустения, не доводя до кипения.

Подавать с обжаренным хлебом, ржаными сухариками.

Салат из полбы с жареными овощами.

Ингредиенты:

  • Полба отваренная 2 стакана
  • Баклажан 1 шт
  • Цуккини 2 шт
  • Красный перец 1 шт
  • Лук репчатый красный 1 шт
  • Томаты черри 8 шт
  • Базилик 1 пучёк
  • Каперсы 3 ст ложки
  • Приправа
  • Оливковое масло 3 ст ложки
  • Уксус бальзамический 1/3 стакана
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль, чёрный душистый перец- по вкусу

Приготовление:

Полбу замочить на 30 минут, промыть, залить водой в соотношении 1/1.3 части и отварить в подсоленной воде 20 мин до выкипания жидкости. Выложить в большую миску.

Порезать овощи: у перца удалить семена, разрезать на крупные куски. Лук очистить и порезать вдоль на полукольца. Цукини вымыть, мелкие не очищать от кожуры, крупные очистить. Цуккини нарезать кусками толщиной в 2 см. Баклажаны порезать, не очищая на кусочки в 3 см.

Затем овощи быстро обжарить на оливковом масле, осторожно перемешивая. Чтобы они не потеряли форму. Остудить.

Обжаренные овощи выложить в миску с полбой, добавить порезанную зелень базилика и петрушки, каперсы без рассола, порезанные пополам томаты черри.

Посолить и поперчить по вкусу.

Залить приправой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат аккуратно перемешать сверху вниз и украсить зеленью базилика.

Запеканка из цветной капусты с полбой.

Ингредиенты:

  • Полба дроблёная 200 г
  • Бульон овощной 1 л
  • Капуста цветная 1 кг
  • Яйцо 2 шт
  • Творог 250 г
  • Молоко 4 ст ложки
  • Лук зелёный 1 пучок

Специи: мускатный орех тёртый, сок из половины лимона, соль морская, душистый перец - по-вкусу.

Приготовление:

Полбу дроблёную промыть несколько раз в воде, залить овощным бульоном и сварить до готовности.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в воде, сбрызнуть лимонным соком и отваривать 10 мин с добавлением соли.

Капусту после отваривания остудить, дать стечь воде. Затем порезать не очень мелко и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Зелёный лук промыть и обсушить. Порезать мелко.

Яйца взбить с молоком, добавить специи и соль, смешать с творогом и зелёным луком. Выложить приготовленную смесь на цветную капусту, распределив равномерно в форме для запекания, не перемешивая.

Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин.

Подавать со сметаной, посыпав зелёным луком.

Плов из полбы с грибами.

Ингредиенты:

  • Полба цельная 2 стакана
  • Шампиньоны 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Топлёное масло 4 ст ложки
  • Соль, перец по-вкусу.

Приготовление:

Растопить масло в глубоком сотейнике, сковороде или казане. Полбу слегка обжарить в топлёном масле, влить 5 стаканов воды, посолить, Закрыть крышкой и томить до готовности, пока не уйдёт вся вода.

Грибы отварить, крупные можно порезать.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить к луку отваренные грибы, предварительно слив воду. Грибы слегка обжарить с луком.

Добавить обжаренные с луком грибы в уже готовую полбу, аккуратно перемешать, прогреть, добавить душистого молотого перцу. Подавать горячим.

Полба с куркумой.

Ингредиенты:

  • Полба цельная 400 г
  • Зелёный лук 2 пучка
  • Лук репчатый 1 шт
  • Бульон овощной 1 л
  • Куркума 2 ст ложки
  • Уксус бальзамический 1 кофейная ложка
  • Оливковое масло 3 ст ложки
  • Соус соевый 1 ст ложка
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Перец молотый по-вкусу

Приготовление:

Приготовить овощной бульон с пучком петрушки. Цельную полбу промыть и предварительно замочить в воде на 1 час.

Лук репчатый обжарить в большой чугунной сковороде с 2 ст ложками оливкового масла и половиной куркумы.

Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить половину бульона, довести до кипения. В кипящий бульон добавить промытую полбу, предварительно слив воду, в которой она замачивалась. Затем добавить остальное количество куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до готовности полбы.

При готовке добавлять бульон по мере впитывания. Полбу не перемешивать.

В конце добавить порезаный лук. Смешать оставшееся оливковое масло, соевый соус, бальзамичский уксус и добавить перед окончанием готовки.

Подавать горячим, обильно посыпав рубленой кинзой.

Полба со свеклой и хреном

Ингредиенты:

  • Полба цельная 250 г
  • Свекла 1 шт
  • Хрен тёртый 2 ст ложки
  • Куриный бульон 400 мл
  • Лук репчатый(красный) 1 шт
  • Сыр пармезан 100 г
  • Сахар 50 г
  • Сметана 100 г
  • Уксус винный белый 50 мл
  • Фенхель 1 шт
  • Сок свекольный 200 мл
  • Масло оливковое 20 мл
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Херес 100 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Полбу цельную замочить на ночь в небольшом количестве воды. Затем воду слить, полбу промыть, залить подсолённой водой в пропорции 1:1 и отваривать на небольшом огне 30 мин.

Свеклу (сырую) нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Смешать соль, уксус, сахар и замариновать свеклу в течение 40 мин.

Фенхель нарезать как можно тоньше, посолить, поперчить и смешать с оливковым маслом.

Тёртый хрен смешать со сметаной, посолить, добавить перец по вкусу.

Всё это поставить в холодильник.

Куриный бульон смешать с хересом и свекольным соком, хорошо прогреть на медленном огне не доводя до кипения.

В сотейнике на подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук, затем и порезанный чеснок. Туда же добавить полбу и прожарить всё вместе, помешивая, в течение 3-5 мин. Постепенно добавить смесь бульона со свекольным соком и хересом. Всё прогревать на сковороде, помешивая, доведя до консистенции резотто.

Снять с огня, вмешать тёртый пармезан и сливочное масло. Подавать с маринованой свёклой и фенхелем. В качестве соуса использовать хрен со сметаной.

Толма (Армянская кухня)

Ингредиенты:

  • Чечевица 160 г
  • Полбы цельная 350 г
  • Фасоль 120 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Курага без косточек 100 г
  • Изюм 80 г
  • Масло растительное 200 г
  • Виноградные листья 800 г
  • Зелень- кинза, петрушка
  • Соль, молотый красный перец по-вкусу.

Приготовление:

Полбу замочить в воде на ночь. Затем воду слить, полбу промыть и отварить в подсолённой воде до готовности.

Чечевицу и фасоль отварить. Репчатый лук нарезать кубиком и пассеровать в растительном масле. Курагу, изюм замочить, промыть. Виноградные листья ошпарить кипятком.

Полбу, чечевицу, фасоль смешать с обжаренным луком, изюмом, порезанной зеленью. Добавить по вкусу соль и перец. Полученную начинку завернуть в виноградные листья в виде конверта и рядами уложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Пересыпать курагой. Полить растительным маслом, залить водой и на маленьком огне довести до готовности.

Сервировать с большим количеством рубленой зелени.

Каша из полбы классическая.

Ингредиенты:

  • Полба цельная 1 стакан
  • Простокваша 0,5 стакана
  • Вода холодная 1,5 стакана
  • Молоко 0,5 стакана
  • Масло сливочное, соль, по-вкусу

Приготовление:

Полбу замочить на 6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакане воды.

Затем полбу промыть и положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.

Всё перемешать и поставить на слабый огонь. Варить до выкипания жидкости. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Дать постоять под крышкой, а лучше укутать, для упаревания в течение часа.

Мюсли из полбы и апельсинов.

Ингредиенты:

  • Полба 50 г
  • Молоко 200 мл
  • Кефир 250 мл
  • Апельсин 2 шт
  • Фундук 50 г
  • Мёд 2 ст ложки
  • Соль сахар по вкусу

Приготовление:

Разогреть в небольшой кастрюльке молоко, всыпать в него полбу, добавить соль и сахар по вкусу и варить в течение 10 мин. Затем остудив, добавить кефир, мёд, перемешать и оставить для набухания на 10 мин. Очистить апельсин и нарезать небольшими кусочками, орехи слегка обжарить. Добавляем в набухшие мюсли орехи и порезанный апельсин.

Мюсли из полбы

Ингредиенты:

  • Полба цельная 100 г
  • Сливочный йогурт 300 г
  • Мёд 3 столовые ложки
  • Банан 1 шт
  • Изюм 2 ст ложки

Приготовление:

Полбу высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить разбухать на 8 часов или на ночь.

Затем, разбухшую полбу отварить на медленном огне под крышкой 25-30 минут. Откинуть на сито и остудить.

Изюм промыть и залить горячей водой на 10 мин. Затем воду слить.

Банан очистить, нарезать кружочками.

В йогурт добавить мёд, перемешать.

Подавать смешивая в порционной тарелке полбу, йогурт с мёдом, изюмом и порезанным бананом.

Каша из полбы, яблок и тыквы.

Ингредиенты:

  • Полба 200 г
  • Тыква 200 г
  • Яблоко 1 шт
  • Молоко 500 мл
  • Простокваша 400 мл
  • вода 100 мл
  • Корица 1 чайная ложка
  • Соль и по-вкусу.

Приготовление:

Смешать простоквашу и воду, всыпать в эту смесь полбу и оставить на 6 часов. После этого полбу промыть в холодной воде.

Очистить и нарезать маленькими кусочками тыкву, высыпать её на раскалённую сковороду и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла (две минуты).

Вылить в кастрюльку молоко, нагреть, всыпать полбу и варить на небольшом огне до готовности (20 мин). В середине варки добавить обжаренные кусочки тыквы и перемешать.

Яблоко нарезать кубиками и добавить перед окончание варки. Так же добавляем корицу, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем.

Перед подачей добавить масло. Настоять, закутав, 10 мин.

Полба с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Полба 400 г
  • Груша сушёная 150 г
  • Чернослив 150 г
  • Финики 150 г
  • Изюм 100 г
  • Курага 100 г
  • Мёд 100 г
  • Корица 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Полбу сварить с солью до готовности. В приготовленную полбу добавить корицу.

Сухофрукты промыть и залить кипятком до разбухания. Из фиников удалить косточку, крупные фрукты нарезать. Добавить сухофрукты в сваренную полбу, прогреть на небольшом огне, добавить мёд.

Каша из полбы с ягодами.

Ингредиенты:

  • Полба 250 г
  • Простокваша или кефир 300 мл
  • Свежие ягоды-по сезону (черника, малина, клубника, смородина. Ежевика или смесь ягод)
  • Вода 100 мл
  • Мёд 100 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Полбу замочить в смеси простокваши и воды на ночь. Затем промыть, залить водой, подсолить и варить до готовности.

Готовую кашу из полбы заправить сливочным маслом и мёдом.

Украсить свежими ягодами не перемешивая, чтобы ягоды оставались целами.

Воздушный пирог из полбяной муки со специями.

Ингредиенты:

  • Мука из полбы 2,25 стакана
  • Сахар 1,5 стакана
  • Масло растительное 1 стакан
  • Яйцо 4 шт
  • Молоко 0,25 стакана
  • Порошок для выпечки (разрыхлитель) 1 ч. ложка
  • Сода питьевая 1 ч. ложка
  • Приправа для кофе (арабская смесь) 1 ч. ложка

Приготовление:

Разогреть духовку до средней температуры (170 С). Смазать маслом 2 протвиня

Яйца взбить с маслом, сахаром и молоком. Добавить муки из цельной полбы, порошок для выпечки, соду и приправы. Смешать до образования однородной массы.

Переложить смесь на два протвиня, так, чтобы тесто не доставало до краёв бортика.

Выпекать до готовности, проверяя готовность спичкой или деревянной палочкой,

примерно 40 мин.

Булочки из полбяной муки с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • Мука из цельной полбы 500 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Закваска
  • Соль 20 г
  • Молоко 300 мл
  • Масло растительное 3 ст ложки
  • Мёд 3 ст ложки
  • Яйца 2 шт
  • Хлопья овсяные № 2 100 г

Приготовление:

Смешать в большой миске муку из цельной полбы, пшеничную муку и остальные сухие ингредиенты. Сделать углубление в центре.

В небольшой миске смешать молоко, мёд, оливковое масло и яйца, взбить венчиком в однородную массу и вылить в углубление в муке. Замесить тесто. Накрыть его влажным полотенцем и остивить в тёплом месте.

Выстелить три противня пекарской бумагой. Тесто недолго помесить, слепить из него 25 шариков примерно по 100 г каждый, уложить на противни и оставить подниматься на час. Противни накрыть влажной салфеткой, чтобы тесто при подъёме не подсыхало.

Нагреть духовку до 210 градусов,

на дно поставить огнеупорную ёмкость с водой, примерно 2 стакана.

Взбить яйцо со столовой ложкой молока. С помощью кулинарной кисти смазать булочки, сверху присыпать овсяными хлопьями.

Противень с булочками поставить в духовку и выпекать 10 мин. Затем убавить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 15-20 мин.

Готовьте с любовью!

Надо ли замачивать полбу? Поскольку полба - это дроблёная дикая пшеница, то конечно замачивание сделает крупу мягче. Сортов полбы довольно большое количество и есть сорта твердозерновые - они будут вариться без замачивания довольно долго и могут развариться в кашу. Однако если полба уже проверена и без замачивания достаточно добавить небольшое количество времени варки, то можно пропустить этот этап.

Для утренних каш полбу можно сварить с добавлением сахара и фруктовых добавок. Для большей питательности сварить кашу из полбы можно на молоке. Ещё для усиления вкуса полбу можно замочить не в воде, а в кефире или простокваше.

На гарнир полбу после варки можно обжарить с луком, морковью, сезонными овощами, грибами .

Цена полбы - от 150 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на ноябрь 2018 г.), крупу можно найти в крупных гипермаркетах. Несмотря на цену и то, что полба считается довольно редкой крупой, будьте готовы к тому, что крупа может оказаться с камушками и растительной шелухой - камушки нужно выбрать, а шелуху убрать, промыв крупу.

Другие крупы, которые наряду с полбой производят из пшеницы - манка , полтавская крупа, булгур , кускус . Вкус варёной полбы очень напоминает манку и "просит" дополнить себя сливочным маслом.

Калорийность полбы - 337 ккал/100 грамм.

Полба сильно разваривается - из 170 граммов сухой крупы получается 780 грамм гарнира.

Фкуснофакты

Полба - это полудикая пшеница, она более грубая и менее урожайная, её довольно сложно обработать для удобного приготовления. На длительное время полбу перестали производить - собирать и обрабатывать дикую пшеницу нужно с привлечением ручного труда. Однако теперь, во время моды на экологическое питание, полба получила новый виток производства.

Полба упоминается Пушкиным в "Сказке о попе и работнике его Балде". По сюжету сказки, Балда соглашается на жестокие условия труда взамен на 3 щелбана и питание в виде варёной полбы. Надо сказать, что рассчёт Балды был прагматичен: полба действительно считается очень питательной и полезной, она способна надолго насытить и придать сил. У Гомера полба упоминается в "Одиссее", упоминается в Библии.

Польза считается более полезной, нежели пшеница.

Другие названия крупы - спельта, камут, двузернянка.

Хранить полбу в сухом темном месте до 2 лет.

Что такое полба? Наверное, знакомым это слово покажется только тем, кто читал А.С.Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде». Вряд ли у кого-то ещё найдутся хоть какие-то иные ассоциации и воспоминания, ибо полба ушла с нашего стола много-много лет назад. А, между прочим, зря. Сейчас, когда люди, насытившись современными полуфабрикатами, всякими искусственными яствами и сложносочинёнными деликатесами, обратились к простым и здоровым рецептам, разные, порой, уже забытые крупы опять приобрели статус полезных и даже модных продуктов. Поэтому необходимо знать рецепты, как готовить полбу в домашних условиях.

Что такое полба – фото крупы

Полба — это один из сортов пшеницы. Да, из неё трудно получить муку высших сортов, зато она неприхотлива и очень устойчива к суровым природным условиям, а также нетребовательна к условиям ухаживания. Полба – это своего рода дикий прародитель всех современных сортов пшеницы. Благодаря тому, что эта культура в свое время была совсем непопулярна, она до сих пор осталась на генном уровне очень натуральным и чистым злаком. Она устойчива и к радиации, и к иным загрязнениям окружающей среды.

Зёрна полбы содержат в себе почти все необходимые человеку питательные вещества. Но уникальность полбы в том, что питательные вещества находятся и в зерне, и в оболочке злаков. Благодаря этому крупа сохраняет свои свойства при любом способе обработки. многогранны.

В полбе содержание полезных аминокислот и витаминов группы В намного выше, чем в традиционных сортах пшеницы. Её даже рекомендуется употреблять во время диет. Калорийность каши из полбы равна примерно 200 калорий на 100 гр. крупы, а, например, калорийность пшеничной каши равна 330 калорий. Кроме того углеводы, содержащиеся в полбе, очень медленно усваиваются в организме, что позволяет ощущать себя дольше сытым. Содержащийся в полбе витамин В6 содействует равномерному усвоению жиров, а также выводит избыточный холестерин из организма. Полба нормализует и кровяное давление, что тоже очень необходимо людям с избыточной массой тела.

Как варить полбу дома

На вкус полба напоминает то ли варенную перловку, то ли овсяную кашу. Она выглядит так же непрезентабельно, как перловка, но на вкус полба очень мягкая, чем напоминает овсянку, даже нежная, и неожиданно пышная. Каша из полбы легко готовиться. Быстрее, чем та же перловка, но и не переваривается. Её можно смело добавлять в супы, не боясь, что она там развалиться. Эту крупу не так-то легко найти в магазинах, наряду с экзотическими сортами риса, но в крупных супермаркетах, конечно же, она представлена.

Традиционным рецептом считается сваренная каша из полбы. Для ее приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • зерна полбы – 1 стакан;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • простокваша – 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г.

Крупу предварительно замачивают в растворе из воды и простокваши на несколько часов. Благодаря этому, каша получится сочной и вкусной. После этого, крупу промывают и высыпают в кипящее молоко на плите. Смесь варят до готовности. По окончании процесса, рекомендуется укутать полбяную кашу в теплое полотенце на 20-30 мин. Подавать блюдо следует, добавляя масло.
Для тех, кто не знает, как готовить полбу, можно порекомендовать рецепт вкусного супа с этой крупой. В мясной бульон рекомендуется добавить предварительно замоченные злаки. Смесь варят в течение 40-60 мин. После этого, в суп добавляют порезанную зелень, измельченную морковь. Варить суп необходимо еще в течение 15-20 мин.
Полба – это универсальная крупа. Ее можно готовить в качестве гарнира ко вторым блюдам. Достаточно просто отварить крупу в воде до готовности. Блюдо можно заправить сливочным, подсолнечным или оливковым маслом по желанию. Готовая крупа прекрасно сочетается с мясом или рыбой.