Как влияет пиво на мужской организм, почему оно полезно и чем вредно. Как пиво влияет на организм — вред и польза употребления

О вреде пива на организм мужчины говорят наркологи, но популярность напитка от этого не падает. Сильный пол употребляет пивко «под футбол», после работы или просто при посиделках с друзьями. То, что напиток представляет опасность, изменяет гормональный фон, негативно влияет на печень, сердце, желудок, почки, кишечник, не задумывается никто.

Из чего состоит

Технология приготовления настоящего пива давно канула в Лету. Ранее основой напитка был хмель, однолетнее двудомное растение семейства коноплевых. Сейчас нередко используются суррогаты, химические заменители непонятного происхождения. Особенно это касается пива, “сделанного на коленке”, нелегально.

В пивоварении ценятся мягкие, пушистые шишки, которые являются неоплодотворенными женскими цветами. Именно в них есть все нужные для пива вещества. За рубежом используют гранулированный хмель, спрессованный из разных сортов растения.

Хмель – пивной стабилизатор, осветлитель, обладает успокаивающим действием на организм. Придает напитку свежий аромат.

Способы охмеления пива:

  • Первый.

При варке из натурального солода шишки хмеля добавляют в начале процесса. Формирует у напитка горечь.

  • Второй.

Введение шишек происходит за 20–30 минут до окончания технологического процесса приготовления сусла. Результат: изысканный хмельной вкус.

  • Третий.

В основной состав за 5 минут до конца варки добавляют женские соцветия. Таким образом формируется специфический неповторимый аромат.

При классике пивоварения используют все три способа. Исключение составляют эксклюзивные сорта пива или домашний напиток.

Натуральное «живое» пиво полезно. Но потребление и его каждый день в больших количествах нежелательно.

В пиве есть: этиловый спирт, дрожжи, вода. Варят его на основе зерновых – ячменя, пшеницы, кукурузы, риса. Экзотические сорта содержат молоко, бананы, фрукты, овощи или травы. Брожение происходит при низких (4–9 С) или высоких (15–25 С) температурах. По цвету бывает: красное, темное, светлое, смешанное.

Средняя крепость пива – 3–6% алкоголя. Есть крепленые варианты – до 14%, легкие – 1–2% и безалкогольные.

Как влияет пиво на мужской организм

Опасность представляет феминизация, развитие организма мужчины по женскому типу под воздействием фитоэстрогенов (8-ПН), растительных аналогов женских половых гормонов. В 1 литр пива входит 30–36 мг фитоэстрогенов, их действие на мужской организм сродни поступлению «чистых» гормонов. Употребление пивного хмеля чревато появлением округлого живота, рыхлых бедер, расширением таза, увеличением грудных желез. Изменение фигуры у мужчин – один из явных недостатков, обуславливающих вред пива.

Потенция и репродуктивные функции

Фитоэстрогены понижают уровень тестостерона, мужчина становится апатичным, флегматичным. Речи о мачо в постели уже не идет, сам факт половой активности ставится под сомнение только при взгляде на оплывшую, рыхлую, мясистую фигуру потенциального «завоевателя».

Растительные гормоны при постоянном поступлении меняют гормональный фон мужчины. От пива происходят следующие изменения:

  • снижение выработки тестостерона провоцирует уменьшение количества спермы;
  • 8-ПН (пренилнарингенин) негативно влияет на потенцию, развивается эректильная дисфункция;
  • для мужчин опасны ежедневные возлияния из-за риска развития ожирения;
  • поступление фитоэстрогенов вредно, дисбаланс наблюдается на уровне генов, появляются слезливость, мягкость, меняется психика.

Даже самый эксклюзивный состав элитного пива при ежедневном приеме чреват для мужчины половой дисфункцией, простатитом, быстрым семяизвержением. Вместе с феминизацией приходят нарушение гормонального фона, бесплодие и импотенция. По статистике, отсутствие детей в браке по вине мужчины – 50 % всех случаев бесплодия. Немалая толика этого приходится на пивной алкоголизм.

Другие органы и системы

Опасные свойства добавок:

  1. Не закончивший бродить экстракт содержит простые углеводы, которые провоцируют ожирение. В его составе также амиды, соединения аммиака, являющиеся ядовитыми веществами.
  2. C4H6CO2 – вещество, запрещенное на территории Штатов. Диацетил в Европе считается вреднейшим компонентом.
  3. Фитоэстрогены (8-ПН) вызывают развитие организма мужчины по женскому типу. Появляются ожирение, «пивной животик», снижается либидо.
  4. CO2 (диоксид углерода) негативно действует на ЖКТ в целом. Нарушает пищеварение, провоцирует вздутие в кишечнике и желудке.
  5. Высшие спирты при дегидратации расщепляются до алкеновых углеродов. Это канцерогены, постепенно отравляющие организм, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

При длительном влиянии этилового спирта возникает привыкание. Ежедневная бутылка пива у мужчины – это первая ступень к пивному алкоголизму. В результате расщепления C2H5OH образуется уксусный ацетальдегид, именно он отвечает за похмелье. Сивушные масла разрушают печень, почки, негативно отражаются на работе сердца, разрушают клетки головного мозга и приводят к энцефалопатии.

Развитие пивного алкоголизма

Гамбринизм или пристрастие к пиву на уровне психофизической зависимости – в МКБ нет такого понятия, однако пивной алкоголизм очень хорошо известен и врачам-наркологам, и членам семьи пивного алкоголика. Термин не используют как диагноз, злоупотребление пивом рассматривается как потребление алкоголя, но в форме, отличной от крепких напитков. К тем, кто каждый день выпивает дозу, многократно превышающую норму, применяются одинаковые методы лечения и профилактики.

Опасность пивного алкоголизма:

  • быстрое формирование психической зависимости (в 4 раза относительно крепленых напитков);
  • сложнее вылечить за счет того, что мужчины не воспринимают пиво как алкоголь;
  • разрушительнее действует на организм в отличие от вина, водки.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно. Заподозрить его можно по признакам:

  1. Мужчина выпивает более литра пива в сутки.
  2. Злость, раздражение при отсутствии выпивки.
  3. Бессонница, дневная сонливость.
  4. Проблемы с потенцией, головные боли, «пивной живот».

Алкоголик, подсевший на пенный напиток, уже с утра тянется к бутылке. Если в шаговой доступности ее нет, он становится раздражительным, выискивает причины добежать до бара или магазина. На последних стадиях пивного алкоголизма к пиву примешивается крепкое спиртное.

При запоях патология рассматривается как хронический алкоголизм, требуется принудительное лечение. Зависимость чревата разрушением внутренних органов, приводит к жировому гепатозу, циррозу, ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым патологиям (синдром пивного сердца), гепатиту и онкопатологиям.

Как употреблять без вреда

Нормы приема пива в сутки – понятие условное, это примерно 1 г чистого спирта на 1 кг веса в неделю. Однако безопасное употребление зиждется на старинных рецептах варки пива, соответствующем качестве. В настоящем напитке содержится до 90 % воды, белки, углекислота, углеводы, азотистые соединения, органические кислоты и т. п. Речь не идет о химически созданном пиве с содержанием консервантов, красителей, регуляторов кислотности, стабилизаторов и иже с ними. И, конечно, нельзя рассуждать о вреде и пользе при употреблении жидкости, созданной в гаражах кустарным методом и неизвестными производителями.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Рассуждая о пользе и вреде употребления пива, важно заметить, что обсуждается не абсолютная вредность его компонентов. Безусловно, в нем много полезных ингредиентов, позитивно влияющих на организм человека. Но польза от них ничтожна по сравнению с негативным действием целого списка вредных веществ, в изобилии присутствующих в промышленном пиве. Об этом умалчивают производители, доказывая - пиво полезно и пригодно для ежедневного употребления. Аргументы о вреде пива.

Механизм влияния: вред

Пивом называется слабоалкогольный напиток, полученный методом брожения и ферментации из солода, дрожжей, хмеля и воды. В данном случае речь идет о натуральном живом продукте, получаемом по старинной технологии приготовления. В реальности современное пиво - далеко не натуральный напиток, случается, не очень слабоалкогольный (9–20 % спирта) и безвредный. Содержит огромное количество синтетических присадок, добавляющихся для улучшения вкуса, цвета, ускорения процесса пивоварения и увеличения срока годности

Такое пиво вредно пить даже в небольших количествах. Несложно догадаться, мнимая польза пива КОМУ-ТО ВЕСЬМА ВЫГОДНА. Вред пива обуславливает его вредный состав:

  • Углекислый газ - повышает кислотность, пагубно действует на пищеварение.
  • Полифенолы - канцерогенные вещества, провоцирующие рост раковых опухолей в организме.
  • Фитоэстрогены - вызывают гормональный дисбаланс у мужчин, женщин и подростков.
  • Этиловый спирт, сивушные масла - разрушают печеночные и нервные клетки.
  • Несбродившийся экстракт - содержит токсичные моноамины, быстрые углеводы и белки, приводит к ожирению, поражению почек и мозговых клеток.

  • Диацетил - «нормальный» побочный продукт брожения, запрещен в США и признан вредным в Европе. Негативно влияет на дыхательную систему.
  • Консерванты, стабилизаторы, красители - раздражают желудок, вызывают аллергические реакции.
  • Искусственные подсластители - нарушают обмен глюкозы в организме, влияют на пищеварение.
  • Пенообразователи (соли кобальта) - вызывают необратимые изменения в миокарде: «кобальтовое сердце».

По мнению исследователей, опасным является систематическое употребление даже слабоалкогольного пива. Опасность заключается не столько в крепости напитка, сколько в наличии вкусовых добавок. Экспериментально доказано, умеренные дозы пива приводят к высвобождению гормона удовольствия - дофамина, способствующего формированию зависимости.

7% пива считается крепким, пивовары изготавливают также напиток крепостью 15-20 % и такое, которое может свалить с ног после нескольких глотков (67,5% шотландское пиво «Змеиный яд»). От употребления такого пива может быть только вред.

Для мужчин

Пиво отрицательно влияет на организм мужчины - снижаются либидо и потенция. Уменьшается мускульная масса, ухудшается зрение, изнашиваются сердце, почки и печень. Регулярное употребление алкоголя расшатывает психику, под постоянным «градусом» мужчина становится агрессивным и неуравновешенным. Систематически пьющий пиво человек- это тот же алкоголик, с той разницей, что пивной.

Для женщин

Пивные фитоэстрогены вредны и для женского организма, поскольку вызывают гормональный дисбаланс. Избыток эстрогенов приводит к появлению неприятных симптомов либо к болезням репродуктивной системы, появляются:

  • Напряженность молочных желез.
  • Отечность и лишние килограммы.
  • Депрессия, плохое настроение.
  • Приступы мигрени, гипертензия.
  • Угревая сыпь, жирная кожа.

Для подростков

В подростковом возрасте происходит бурная гормональная перестройка, для которой характерны повышенная эмоциональность и импульсивность поступков. Именно в таком возрасте дети наиболее подвержены внушению рекламы и начинают пить пиво, подражая взрослым. У девочек в пубертатном периоде увеличивается синтез женских половых гормонов, у мальчиков - мужских. Поступление фитоэстрогенов в организм подростка ускоряет половое созревание, что вредно и опасно появлением ряда проблем в системе репродукции.

Вторая опасность - пивной алкоголизм в подростковом возрасте возникает в ЧЕТЫРЕ раза быстрее и имеет более сложное течение. При систематическом употреблении подросток может стать алкоголиком за один год. Подросткам и детям категорически нельзя пить пиво.

Какие органы страдают больше всего

Польза пива для организма под сомнением, а вот вредность для важных органов хорошо изучена. Негативное действие на организм оказывает комплекс вредных компонентов, присутствующих в этом спиртном напитке.

Мозг и нервная система

Пиво содержит алкоголь, часто в больших количествах. Даже слабоалкогольные марки при обильном употреблении способны насытить кровь приличным количеством этилового спирта. Поступая с кровотоком в головной мозг, этанол начинает свое разрушительное действие, поскольку обладает выраженной органотропностью - в мозговых клетках его концентрация превосходит содержание в крови.

Скромные дозы спирта, присутствующие в пиве, способны запустить активность тормозных систем головного мозга. Возникают. седативный эффект, расслабление мышц и эйфория (опьянение). В организме под действием спирта происходят:

  • Склеивание эритроцитов.
  • Формирование микросгустков.
  • Закупорка просвета сосудов.
  • Кислородное голодание мозга.
  • Гибель мозговых клеток.

Каждый эпизод пивного опьянения сопровождается:

  • Повреждением нервных клеток затылочной части мозга, ответственной за координацию движений.
  • «Выключением» центра «нравственности» - выпившему человеку сложнее контролировать свое поведение.
  • Гибелью клеток, участвующих в процессе запоминания - нарушается память, возникает амнезия.
  • Снижением когнитивных возможностей - упрощается поведение, теряется логическое мышление.

Употребление пива беременной женщиной в разы увеличивает риск рождения больного ребенка. Употребление пива кормящей матерью может спровоцировать эпилептические судороги у ребенка.

Сердце и сосуды

Утверждая о вреде пива, важно упомянуть о пивной пенке. Известно немногим, что концентрация кобальта в ней в 10 раз больше допустимого. Систематическое употребление пенного напитка приводит к острой или хронической алкогольной кардиомиопатии. Врачами патология нередко называется «синдром капронового чулка», «бычье сердце».

Пиво вызывает увеличение сердечной мышцы, расширение камер, уплотнение их стенок. Эти изменения приводят к увеличению сердца в размерах. Большое «пивное сердце» становится дряблым, начинает провисать под собственным весом. В нем формируются очаги некроза, увеличивается риск инфаркта.

Печень и почки

Каждый бокал - это удар по печени, основному «фильтру» человеческого организма. Она вынуждена круглосуточно обезвреживать этиловые метаболиты - весьма ядовитые соединения - и расщеплять химические присадки. Орган перегружается, со временем ухудшаются его функциональные характеристики. Разрушение гепатоцитов приводит к жировой дистрофии печени, гепатиту, гепатозу, циррозу, раку.

Пиво обладает некоторым мочегонным эффектом, но это не означает, что оно промывает и оздоравливает почки. Наоборот, смещение кислотно-щелочного баланса вынуждает орган работать в режиме аврала, чтобы вывести избыточную жидкость. Если учесть тот факт, что некоторыми пивными почитателями нередко выпивается более 6 литров за короткий отрезок времени, легко представить, как приходиться «пахать» почкам. С обильным мочевыделением из организма выводятся витамины, белки, аминокислоты, кальций, магний, калий и масса других полезных элементов.

При пивном алкоголизме для почек шансы «выжить» существенно сокращаются. Пораженные почечные клетки перерождаются в соединительную ткань, сосуды склерозируются, размеры органа уменьшаются (сморщенная почка).

Гормоны

Пиво содержит растительные эстрогены - этот факт нужно учесть. В его производстве используются шишки хмеля, из которых в процессе варки выделяется вещество ксантогумол – пренилфлавоноид, сильный фитоэстраген. Регулярное употребление пива в неумеренных количествах приводит к резкому снижению концентрации тестостерона. Последствия гормональных нарушений у мужчины:

  • Формирование фигуры по женскому типу.
  • Ожирение, появление «пивного живота».
  • Падение либидо, проблемы с потенцией.
  • Снижение фертильности, полное бесплодие.

На фоне тестостероновой недостаточности начинают преобладать женские признаки: уменьшается количество волос на теле, увеличиваются грудные железы, меняется голос. К внешним признакам феминизации добавляются психические изменения - мужчина становится капризным, скандальным и плаксивым.

У женщин пивные фитоэстрогены вызывают прямо противоположный эффект, поскольку вызывают подавление продукции собственных половых гормонов. Переизбыток андрогенов приводит к маскулинизации - появлению вторичных мужских половых признаков. Внешне проявится «пивными усами», огрубением голоса, изменением характера и потерей женственности. Как бонус почитательницы пива получат:

  • Усиление либидо, нарушение цикла.
  • Поликистоз яичников, эндометриоз.
  • Появление новообразований, в т. ч. злокачественных.

Мужчинам на заметку: бельгийские ученые предлагают стандартизованный экстракт шишек хмеля для облегчения проявлений менопаузы.

Пищеварительная система

Первый удар от пива получает желудок, слизистые оболочки которого начинают страдать после первого выпитого глотка. Виною углекислый газ, этиловый спирт и продукты брожения, вызывающие повышение кислотности. В результате слизистая оболочка желудка воспаляется, возникает катаральный гастрит. При неблагоприятном течении (плохое питание, постоянное употребление алкоголя, курение, стрессы) поверхностное воспаление трансформируется в более глубокое. Возникает язва желудка, которая у любителей алкоголя практически всегда сопровождается панкреатитом и холециститом.

Особенности разных видов и дозы

Ассортимент пива внушительный. Оно отличается по цвету, вкусу, крепости, технологии приготовления и бывает:

  • Светлое - желтого цвета (4-5%), изготавливают из непрожаренного солода.
  • Темное - темно-коричневого цвета (4,5%), из карамелизированного солода.
  • Фильтрованное (4-5%) - светлое прозрачное, “мертвое” пиво, практически без полезных веществ.
  • Нефильтрованное (4-8%) - более плотное, с осадком, сохраняется только при наличии консервантов.
  • Живое - без консервантов, с ограниченным сроком годности (7-10 дней), обычно бочковое (разливное).
  • Бутылочное - пастеризованное длительного хранения, изобилует консервантами и присадками.
  • Безалкогольное (0,2-1%) - все же со спиртом, полностью отфильтровать его в пиве невозможно.
  • Некоторые недобросовестные производители обманывают потребителя, добавляя в бочковое пиво консерванты для продления срока хранения.

К сожалению, у нас в стране злоупотребление пивом не считается пьянством, а интерпретируется несколько иначе. Над этим немало потрудилось все то же пивное лобби. Существуют партии любителей пива, пивные клубы, где зависимые от употребления слабоалкогольного напитка практикуют самообман. Считая, что пиво можно пить, как воду для утоления жажды или как чай для поддержания беседы, пивные почитатели очень быстро становятся на узкую тропу, ведущую только в одном направлении - к алкоголизму.

На вопрос, сколько можно пить пива без вреда для здоровья, однозначных ответов не существует. По рекомендациям ВОЗ, суточная потребность для здоровых мужчин должна быть не более 30 мл чистого этанола, что соответствует употреблению 250 мл пива (5% об.). Следовательно, банка пива в день - это много и вредно, относительно безопасно употреблять раз в неделю.

Пивной алкоголизм

Систематическое употребление слабоалкогольных напитков в чрезмерных объемах приводит к возникновению толерантности к алкоголю. Организму требуются большие количества спиртного, потребляемые объемы растут, а вместе с ними - привязанность, переходящая со временем в патологическую зависимость. Меняется форма опьянения - пивная веселость трансформируется в агрессивность. О том, что пиво стало смыслом жизни, можно догадаться по признакам:

  • Ежедневное употребление более одного литра.
  • Раздражительность и злость при его отсутствии.
  • Желание выпить под любым предлогом.

Достаточно ежедневно употреблять бутылку пива, чтобы стать пивным алкоголиком и загубить свой организм и себя как личность. Зависимость от пива - это, к сожалению, не миф, а суровая реальность. Пивной алкоголизм характеризуется абсолютным отсутствием желания отказываться от употребления пенного напитка даже при понимании, что оно вредит вашему здоровью.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Пиво – это любимый многими алкогольный напиток, имеющий в своем составе углеводы, азотсодержащие соединения и этиловый спирт. Содержание пива богато витамином B, аминокислотами и прочими микроэлементами.

Благодаря наличию психотропных и седативных элементов, этот хмельной напиток действует на организм расслабляюще. Большинство мужчин считают его вполне безвредным из-за низкого содержания алкоголя.

Зачем люди пьют пиво?

Многие утверждают, что безалкогольное пиво хуже на вкус. Однако проведенные исследования показывают, что люди с закрытыми глазами не могут отличить безалкогольное пиво от обычного.

Влияние пива на мужской организм можно охарактеризовать только объемами, в которых его употребляют. Пивом сложно отравиться или умереть от его передозировки, человек просто не сможет влить в себя такое количество жидкости.

Коварство этого напитка заключается в том, что стабильное его распитие и существенный перебор с количеством почти незаметно приводят к пивному алкоголизму, который начинается с почти безобидной ежедневной бутылки пива.

Механизм воздействия пива на организм мужчины

Среди большого количества доступных алкогольных напитков именно пиво имеет наиболее негативное влияние на производительность и содержание половых гормонов, которые формируют и управляют работой половых органов, проявляют вторичные половые признаки, лежат в основе характера и поступков человека.

В мужском организме вырабатывается гормон тестостерон. Благодаря его воздействию мужчина имеет соответственную фигуру, большую силу, растительность на лице (груди, спине), твердый характер, мужской голос.

Регулярное употребление пива в большом количестве опасно тем, что в организме мужчины стимулируется продуцирование эстрогена (женского гормона), которое угнетает выработку тестостерона.

На теле мужчины начинает откладываться жир в области живота, бедер и ягодиц, снижается мышечная масса, увеличивается грудь. Фигура приобретает сходство с женской. У некоторых даже снижается волосатость, появляется раздражительность и повышенная возбудимость.

В головном мозге снимаются блоки с центра голода, следовательно, повышается аппетит и человек съедает больше обычного. Частое переедание приводит к ожирению и повышает риск развития сахарного диабета.

Пиво и потенция

В составе пива кроме витамина В, позитивно влияющего на нервную систему, заключаются следующие металлы:

  • магний – стимулирует работу сердечной мышцы;
  • медь и железо – принимают участие в образовании красных кровяных телец;
  • цинк – без него не вырабатывается инсулин.

Если объединить все положительные свойства, то получится, что пиво укрепляет нервы, улучшает кровообращение, благоприятно воздействует на образование тестостерона и эрекцию мужчины. Но! Польза организму будет только при употреблении минимального количества натурального продукта – не чаще одной бутылки в неделю.

Частое распитие пива в больших объемах негативно влияет на мужской организм и потенцию в частности. В составе этого продукта, особенно темного, содержится большое количество фитоэстрогенов, которые являются растительным аналогом женского полового гормона.

Накапливаясь в организме, фитоэстрогены начинают угнетать мужскую половую систему и выработку тестостерона, что приводит к снижению либидо, ослаблению эрекции и развитию импотенции. Нередко эректильная дисфункция является предвестником заболевания сердечно-сосудистой системы.

Злоупотребление пивом и хорошая потенция – вещи абсолютно противоположные! А привыкание к данному продукту в подростковом возрасте вызывает раннюю импотенцию.

Первые тревожные признаки

У мужчин, употребляющих много пива, значительно снижается либидо и качество эрекции. Возникает, так называемая «сексуальная пустота», при которой женщина все реже рассматривается, как сексуальный объект.

Еще одним тревожным признаком, связанным с дефицитом тестостерона, является слабость или полное отсутствие утренних эрекций. Такое явление нормально для пожилых мужчин, а у 20-30-летних утренние эрекции должны быть хотя бы через день. Это не призыв к половому акту, а своего рода сигнал, что организм настроен, работает, у него все хорошо.

При недостатке тестостерона происходит гормональный сбой, утром человек просыпается вялым, уставшим, с головной болью и чувством, что ему нехорошо. Именно тестостерон делает из мужчины мужчину, при его нехватке теряется жизненный тонус.

Изменения в органах и системах, вызванные пивом

Пагубное влияние пива на мужской организм заключается в следующем.

  1. Снижение продуцирования тестостерона, и как следствие, работы половых органов.
  2. Нарушение работы головного мозга, расстройство мышления, провалы в памяти.
  3. Расширение просвета кровеносных сосудов вызывает гипертонию и способствует развитию варикоза.
  4. Ухудшение работы и заболевание сердца. Быстрое всасывание пива в кровь стимулирует ускоренное наполнение вен и расширение сердца, что может вызвать аритмию, ишемическую болезнь и даже инфаркт. У любителей пива сердце расширяется, его функции слабеют.
  5. Отмирают клетки головного мозга, что влечет за собой снижение умственных способностей и ухудшение памяти.
  6. Снижается скорость выделения ферментов поджелудочной железы, может развиться панкреатит.
  7. У пивного алкоголика отекают и болят суставы. В организме под влиянием большого количества пива вымывается калий, начинается воспалительный процесс и происходит задержка жидкости.
  8. Разрушаются и атрофируются железы, вырабатывающие желудочный сок, что приводит к затруднению пищеварения. А хроническое непереваривание еды может вызвать рак желудка.
  9. Ежедневное распитие пива в 50% случаев приводит к гепатиту или циррозу печени.
  10. При хроническом заболевании почек, болезнь только усугубляется, так как больные органы перегружаются повышенным мочеобразованием.

Делая вывод, можно сказать следующее: пить пиво можно, но очень редко и в малых объемах. Именно так можно избежать пагубного влияния пива на организм мужчины и развития пивного алкоголизма.

Пиво является традиционным мужским напитком. Какой футбольный матч или посиделки с друзьями не обходятся без этого ароматного хмеля. Из-за слабой концентрации в нем алкоголя янтарный напиток даже считается совершенно безопасным, который отлично утоляет жажду.

Но редко кто задумывается, чем вредно пиво для мужчины. А ведь у пенной жидкости есть свои особенности влияния на организм, особенно на мужской. И их нельзя отнести к благотворным и полезным. Какими негативными последствиями может обернуться чрезмерное увлечение хмелем для мужчин?

Современное пиво вредит мужскому здоровью

Янтарная жидкость с колючими пузырьками-шипелками, манящим ароматом хмеля и пшеницы. Один вид этого напитка, удачно преподнесенный маркетологами, поднимает настроение и вызывает восторг от предстоящего отдыха. Пиво – один из самых древних алкогольных напитков, известных человечеству.

Оно было общедоступным в стародавние времена. Любой крестьянин после тяжелой работы на поле, мог снять напряжение в ближайшей корчме со стаканчиком пивной жидкости. Не отстают от них и современные потомки, спеша каждый вечер отдохнуть с пенным бокалом перед телевизором.

Старинная технология изготовления пива сильно отличается от современной

В начале прошлого века пиво приравнивалось по пользе с наваристым куриным бульоном. Его советовали принимать мужчинам для поднятия тонуса и улучшения состояния иммунных сил организма после изнурительных болезней.

А в Германии пиво гордо называют «национальным напитком». По статистике ежегодно каждый немецкий гражданин употребляет до 150 литров хмеля . Возможно, именно поэтому в этих краях и задумались раньше других о пивной угрозе. Ведь современное пиво уже далеко не то, с которым были знакомы наши предки.

Пивная жидкость, которая в изобилии присутствует на прилавках маркетов, по своему составу разительно отличается от классического, традиционного напитка славянских прародителей. Многочисленные и продуманные рекламные кампании убеждают, что вред от пива – это некий миф конкурентов. Действительно ли это так?

Потребление современного пива губительно сказывается на состоянии здоровья – это научно доказанный факт. И особенно этот хмельной напиток вредит сильной половине человечества – мужчинам.

Состав пива и его влияние на организм

Ароматный пивной напиток в человеческом сознании прочно ассоциируется с хмелем и солодом. А вы уверены, что эти исконно пивные ингредиенты на самом деле присутствуют в современном пивном напитке? Сегодняшнее пиво не идет ни в какое сравнение даже с хмелем, производимым в СССР.

Из чего состоит пиво

Нынешние производители изо всех сил пытаются удешевить пенный напиток путем уменьшения затрат на составляющие и увеличения сроков годности . Пиво сейчас в большей степени состоит из различных химических ингредиентов, искусственных присадок и ароматизаторов. Что можно увидеть в современном пиве, кроме хмеля, солода и воды?

  1. Искусственные подсластители, красители и заменители солода.
  2. Химические консерванты и Е-добавки, позволяющие хранить напиток долгое время.
  3. Стабилизаторы. Их включают в состав, чтобы добиться однородности структуры жидкости.
  4. Даже крахмал многие производители заменяют на крахмалистую структуру низкого качества.
  5. Различные ферменты, которые помогают быстро разлагать крахмал до простейших сахаридов.
  6. Кислоты органического типа, этиловый спирт, сивушные масла, углекислота, фитоэстрогены и диацетил.

Именно такой состав, практически весь состоящий из консервантов и вредных добавок, «подарил» пиву способность негативно воздействовать на человеческий организм. Порой производителями даже заменяются сухими концентратами настоящие солод и хмель. А содержание этилового спирта иногда может достигать в отдельных сортах до 15-20%.

Одна бутылочка пива по проверенным и доказанным данным приравнивается к 60-70 граммам водки.

Неужели можно такое создание современной пивной промышленности считать полезным для здоровья? Особенно если пить его регулярно. Даже среди «живого пива», которое является наиболее похожим на настоящее, сейчас очень много подделок. Как действует пивной напиток на организм?

Несбродивший экстракт . Такие добавки содержат большое количество углеводов и белков. Эти соединения очень легко усвояются организмом и откладываются в жировой клетчатке, провоцируя появление лишнего веса. Плюс ко всему экстракт включает в себя и некоторые ядовитые компоненты: аммиачные соединения и амиды.

Спирт этиловый . Попав в организм, алкоголь моментально распадается на токсичные метаболиты (этанол и метанол). Эти соединения наносят непоправимый вред здоровью всех внутренних органов и тканей.

Как влияют спирты на человеческий организм

Высшие спирты . Они преобразуются в человеческом теле на обширный ряд алкеновых углеводородных соединений, который причисляют к разряду опаснейших канцерогенов.

Углекислый газ . Наносит непоправимые нарушения кислотно-щелочного баланса, отрицательно сказывается на работе ЖКТ, ухудшая все процессы пищеварения.

Диацетил . Канцероген, очень опасное вещество, которые является запрещенной добавкой в ряде европейских стран и США. Диацетил разрушающе влияет на органы и процессы дыхания, приводя к необратимым последствиям.

Полифенолы . Они также включаются в состав пива и причиняют огромный вред организму. Эти канцерогенные вещества – главные виновники появления онкологических заболеваний.

Фитоэстрогены . Растительные фитогормоны, которые используют врачи для лечения некоторых заболеваний у женщин. Но в пивном напитке фитоэстрогенов содержится слишком много. Из полезных они становятся вредными и даже опасными. Такие компоненты помимо ожирения вызывают:

  • у мужчин гормональные нарушения;
  • у женщин проблемы с зачатием, многочисленные выкидыши.

Фитоэстрогены оказывают пагубное влияние на эндокринную систему

Сивушные масла . Продукты спиртового брожения являются токсичными веществами. Они постепенно разрушают клетки и ткани головного мозга и печени.

И это лишь незначительная часть неприятностей, приносящих современным хмелем. Сложно представить, какой вред пива на организм человека получится, если употреблять этот напиток ежедневно. А что будет с мужчиной? В последнее время врачи очень часто поднимают такую тему.

О вреде пива для мужчин

С какими негативными воздействиями обладает пивной напиток на внутренние органы тела, мы познакомились. Давайте, теперь более подробно остановимся на вреде, наносимым хмелем непосредственно мужчине.

Угроза сердцу

В основном проблемы сердечно-сосудистого характера – мужские . Женщине посчастливилось обладать врожденной защитой от сердечных недугов благодаря гормональному фону. А вот мужчины такой способности лишены. Да и потрясений и стрессов у них происходит больше.

По мнению большинства врачей, наиболее «слабыми» местами в организме мужчины являются сердце, желудок и предстательная железа.

Как воздействует пиво на организм

Известно, что пивной жидкости пьется намного больше, чем иного спиртного напитка, объем выпитого измеряется в литрах. Вред пива на организм мужчины, прежде всего, выражается в негативном влиянии на работе сердца. Несчастному органу приходится увеличивать частоту сердечных сокращений, чтобы справиться с прокачкой жидкости, принятой организмом в большом объеме. Чем это чревато:

  • сильной тахикардией;
  • развитие стенокардии;
  • постоянно высоким АД;
  • гипертрофии левого желудочка;
  • ишемия с частым переходом в инфарктное состояние.
  • увеличению в объеме сердечного органа («пивное/бычье» сердце);
  • ослабление работы миокарда (медики называют это явление, как «синдром чулка из капрона»).

Опасность для желудка

У мужчин гораздо чаще диагностируются язвенные заболевания, гастриты и панкреатиты. И такие патологии, по наблюдению медиков, молодеют. Пиво играет в желудочных мужских проблемах далеко не последнюю роль.

Современное пиво содержит в большом количестве вредные для здоровья соединения

Углекислота, входящая в состав хмеля и различные продукты его распада сильно раздражают желудочную слизистую. Итогом становится избыточное продуцирование соляной кислоты.

Такие процессы в конечном итоге провидят к сильному повышению уровня кислотности. Что и приводит к появлению различных патологий, самой опасной из которых становится онкология. Замечено, что гастрит, вызванный злоупотреблением пива, у мужчин часто развивается по следующим этапам:

  1. Повышается кислотность.
  2. Утолщаются стенки желудка.
  3. Слабеют прирожденные механизмы защиты.
  4. Слизистая желудочная ткань истощается из-за воздействия кислоты.
  5. Развивается гастрит атрофического типа – а это уже диагностируемое предраковое состояние.

Врачи-онкологи приводят неутешительные статистические данные. Рак желудка у современных мужчин включен в пятерку самых распространенных онкологических патологий . И пиво в развитии печальных событий играет особенно важную роль.

«Женоподобие»

В отношении здоровья репродуктивных мужских органов ситуация также печальна. Вред от злоупотребления современным хмелем в этом случае разворачивается на всю свою мощь.

Регулярное пивное возлияние провоцирует перерождение тканей надпочечников и паренхимы яичек. Происходит патологическое понижение выработки мужского гормона – тестостерона.

Доказано, что пиво разрушительно для репродуктивной системы мужчины

Вспомните, что в состав хмеля в большом количестве включаются фитоэстрогены. Это соединения аналогичны по своему составу и действию женским половым гормонам. Влияние фитоэстрогенов еще больше ухудшает положение мужчины. Что происходит?

  • округляется плечевой контур;
  • мышечная масса постепенно понижается;
  • тембр голоса становится более тонким, «женским»;
  • растет живот (всем знакомо выражение «пивной живот»);
  • уменьшается природное и естественное оволосение мужского тела, расширяются тазовые кости;
  • увеличиваются грудные железы, у некоторых лиц даже отмечалось выделение молозива (как это происходит у женщин в период лактации).

Пивной вред, причиняемый яичкам, и понижение продуцирования тестостерона приводит не просто к снижению либидо и потенции, но и катастрофичному ухудшению состава спермы. Сейчас 60% бесплодных пар не могут обзавестись детьми именно из-за слабости мужской репродуктивной системы.

Пивной алкоголизм

Рассуждая о том, почему пиво вредно для мужчин, можно сказать, что этот напиток буквально «высасывает» все мужские силы, «крадет» энергетику и активность . А для сильной половины очень важно ощущать себя бодрым и энергичным, ведь для мужчин свойственны быстрая реакция и способность на решительные поступки. Такому состоянию вредит даже разовый прием хмельного напитка. Ну а регулярное его использование приводит к полной деградации личности.

По статистике пивной алкоголизм у мужчин развивается в 5 раз быстрее, чем водочный и встречается (диагностируется) гораздо чаще.

Дело в том, что люди, уверенные в безопасности хмеля, не замечают потихоньку растущих проблем и не обращаются за помощью вовремя. Не забывайте, что и пивные дозы в среднем гораздо больше по сравнению с иным спиртным. Из-за аромата, приятного вкуса человеческий организм попросту «не замечает» обильно поступающего в него этилового спирта.

Пивной алкоголизм развивается очень быстро и с трудом поддается лечению

Такую патологию очень сложно излечить. В нашем веке уже отмечались случаи пивного алкоголизма у подростков, и такие цифры имеют тенденцию к росту. Современная молодежь слишком активно пытается повзрослеть, и подражают взрослым, не выпускающим пиво из рук.

Попав в пивные сети зависимости в столь юном возрасте, бросить смертельную привычку становится уже порой не под силу. Пивная зависимость у мужчин проявляется следующим образом:

  • резкие скачки настроения;
  • несвойственная раздражительность;
  • возникновение алкогольной абстиненции;
  • понижение интеллектуальных способностей;
  • развитие многочисленных проблем в работе внутренних органов.

В отличие от женщин, у мужчин пивной алкоголизм развивается медленнее, но его последствия гораздо тяжелее. Следует насторожиться, если человека буквально «тянет» пропустить бутылочку пива, когда этот напиток употребляется каждый вечер, а наутро случаются провалы памяти и похмелье. Это первые признаки пивной зависимости, с которой следует сразу же начинать борьбу. Берегите себя!