Те, кто любят готовить и кушать на свежем воздухе, обязательно по достоинству оценят рецепт карася на углях. Это блюдо очень простое в приготовление, а сама рыбка – доступная каждому. Её можно поймать на рыбалке или же купить в супермаркете. Ценители настоящего рыбного вкуса оценят это рыбное блюдо по достоинству.
Карась на мангале - простая рыба по-новому
Говорят, что карась, как правило, имеет неприятный речной запах. По правде же, вкус, запах этой рыбки целиком и полностью зависит от того, где она обитает. Мясо карася – очень вкусное и полезное, оно практически не содержит жиров, но зато оно насыщенно фосфором, хромом. Его можно легко отделить от костей (в готовом виде), а готовить можно, как на открытом огне, так и в фольге, например. Карась на мангале даже в самом простом маринаде получается сочным, а ещё - необыкновенно вкусным.
Сегодня мы расскажем вам, как готовится карась на гриле двумя самыми популярными способами: с помощью решётки для гриля, в фольге на углях. Итак, давайте рассмотрим первый способ приготовления.
Способ приготовления №1
Можно, конечно, приготовить карася в духовке или же на сковородке гриль, но всем известно, что еда с костра получается более вкусной, ароматной. Именно поэтому, подготовьте следующие ингредиенты:
- свежая рыбка – 5 шт.;
- репчатый лук – 1-2 средних головки;
- лимон – 1 небольшой;
- лавровый лист – пара штучек;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
- перец, гвоздика, соль – по вкусу.
Прежде чем жарить рыбу на костре, её необходимо хорошенько замариновать:
- Первое, что мы делаем, - это чистим рыбу. Её необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить все внутренности, жабры. После – хорошенько помыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем.
- Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами.
- Рыбу кладём в миску, добавляем лук, лавровый лист, соль, перец, гвоздику, масло и выжимаем половину лимона. Маринованный карась должен постоять в прохладном месте несколько часов.
- Решётку необходимо немного смазать маслом. Далее выкладываем на неё рыбку, а после - обжариваете минут по 20, периодически переворачивая, чтоб она не пригорела.
- Подавать можно со свежими или печёными овощами. Приятного аппетита!
Так же вам могут встречаться другие рецепты маринадов, но этот – самый простой, как говорится, из того, что есть в холодильнике.
Способ приготовления №2
Теперь мы расскажем, как готовится карась в фольге. Такой способ поможет вам сохранить все невероятные вкусы и запахи рыбы. Такой рецепт подойдёт как для праздничного стола, так и для будничного ужина.
Для приготовления возьмите такие продукты, специи:
- свежая рыбка – из расчёта 1 шт. на 1 человека (у нас 2 крупные рыбины);
- репчатый лук – 1,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 2-3 ст.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп, соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.
Приготовить карася в фольге – очень просто:
- Как и в предыдущем способе, рыбу нужно хорошо почистить, помыть, просушить.
- Теперь карасей нужно присыпать солью, специями. Оставляем постоять 30 минут.
- Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Его можно слегка пропустить на сковородке, либо оставить так.
- Перемешиваем лук с укропом – это будет наш «фарш», который нужно положить внутрь каждой рыбины.
- Майонез перемешать с выдавленным чесноком. Этой смесью нужно обмазать тушку со всех сторон.
- Выкладываем рыбу на двойной слой фольги. Сверху кладёте дольку лимона, хорошенько оборачиваете со всех сторон, отправляете на угли.
- Жарить 20-25 минут, периодически переворачивая. В конце готовки можно разрезать фольгу - дать карасю покрыться корочкой.
Наши рецепты помогут вам приготовить восхитительное рыбное блюдо, а так же порадовать ваших гостей.
Рыба Кобяйского карася традиционно готовят в Якутии. В Европейскую Россию кобяйский карась поступает исключительно в замороженном виде, поэтому сначала ему нужно провести около суток при температуре 4 градуса. Растительное масло 1 ст.л. Карась 3 шт. Пшеничная мука 100 г. Молотый черный перец по вкусу Соль по вкусу Размороженную рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Сделать на тушке несколько поперечных надрезов - благодаря им выгорят мелкие кости, которыми кобяйский карась тоже богат. Обвалять карасей в муке и обжарить на растительном масле до золотистости. На сковороде с антипригарным покрытием можно жарить их и без масла - будет достаточно собственного карасиного жира. Посолить, поперчить. Едят кобяйских карасей с треском, водкой и отварной картошкой.
Карась, казалось бы, такая простая рыба, которая не отличается особым вкусом. Но если правильно ее подготовить, очистить, то из нее можно сделать , которые уж точно не оставят равнодушным даже заядлого гурмана. К одному очень интересному и вкусному приготовлению можно отнести запекание карася на мангале. В процессе запекания рыба пропитывается соком, запахами и становится просто отменной. Так как же готовится карась на гриле? Рассмотрим несколько вариантов.
Для придания особо вкуса карасю, его можно приготовить на мангале
Подготовка рыбы
Прежде чем приступать к приготовлению карася, нужно правильно подготовить, а именно очистить. Именно этому этапу стоит уделить особое внимание, ведь от того, насколько правильно будет выполнен этот процесс, настолько вкуснее получится угощение.
Стоит обратить внимание! Многие считают, что карась обладает речным запахом и вкусом. Но это не совсем так и не всегда. Вкусовые качества напрямую зависят от места обитания этой рыбки. Чем чище речка, тем лучше будет рыба.
Итак, для начала приступаем к очистке и подготовке карасей, этот процесс выполняется по следующей схеме:
- Для начала стоит очистить чешую ножом. Лучше для этого использовать не сильно острый нож, потому что при неосторожном обращении можно нечаянно порезаться. Если приготовление предполагает использование рыбы с чешуей, то ее можно не очищать.
- Далее разрезаем рыбу, вычищаем все внутренности. Удалять внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. При его повреждении мясо карася после приготовления будет сильно горчить.
- Если имеется икра, то ее можно поместить обратно в рыбу.
Вне зависимости от рецепта, карасей следует хорошенько очищать и промывать перед приготовлением
- Голову срезать не нужно, потому что если ее удалить, то это может негативно отразиться на вкусовых качествах рыбы.
- После полного вычищения внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть от темной пленки. В результате карась должен быть чистым и снаружи и внутри.
После того как рыба будет полностью очищена и подготовлена, можно приступать к основному приготовлению.
Классический рецепт
Приготовленные караси по классическому рецепту получаются очень вкусными и с хрустящей корочкой. Их аромат после приготовления заполняет все помещение и привлекает всех за стол. Главное, нужно правильно соблюдать рецепт, тогда рыбка получится просто потрясающей.
При приготовлении мы будем использовать следующие ингредиенты:
- килограмм карасей небольшого размера;
- соль – примерно 10-15 грамм;
- 2 столовые ложки масла оливкового или растительного;
- куркума – половина чайной ложки;
- кориандр – щепотка;
- зира – ½ ч. ложки.
Чтобы не чувствовали кости, необходимо сделать надрезы
Как только все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению. Для запекания рекомендуется выбирать карасей небольшого размера. Рыба небольшого размера быстрее пропекается, а в процессе приготовления все мелкие косточки полностью растворяются.
Для начала карасей нужно подготовить, очистить, распотрошить. Обязательно нужно рыбу промыть сверху и внутри. Внутри вымывается черная пленка и другие остатки внутренностей. Затем на поверхности делаются глубокие надрезы, примерно на 1 сантиметр в глубину. Надрезы делаются поперек спины. Они выполняются с двух сторон на расстоянии друг от друга на 4-5 миллиметров.
После этого подготовленные караси необходимо сложить в чашку, добавить к ним соль, смесь специй из куркумы, кориандра и зиры. Поливаем все оливковым маслом. Тщательно перемешиваем, чтобы каждая рыбка пропиталась ароматами специй и покрылась маслом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре примерно на 2-3 часа.
Для обжаривания карасей на мангале используется решетка
Особенности обжаривания
Как проводится обжаривание:
- Пока рыба маринуется, нужно подготовить мангал. В него нужно поместить дрова и разжечь.
- Костер в процессе горения перебираем, так как готовить будем на углях.
- Далее на мангал устанавливаем решетку, на которой и будут обжариваться караси.
- Укладываем на решетку рыбу, чтобы она плотно прижималась друг к другу.
- Затем поливаем ее остатками маринада, чтобы он попал прямо в надрезы. В процессе запекания именно маринад растворит все мелкие косточки.
- Кроме этого масло, которое содержится в смеси для маринования, образует на поверхности хрустящую корочку.
- Обжариваем карасей 7 минут и затем переворачиваем на другую сторону.
- Другую сторону жарим также 7 минут.
Можно приготовить рыбу в фольге, тогда она получится еще ароматнее и сочнее. Готовые караси можно подавать на стол вместе со свежими овощами, отварным картофелем и любым соусом, например из томата, сметаны или сыра.
Готовится рыба на углях
Рецепт карасей с лимоном и луком пореем
Рецепт карасей с лимоном и луком на мангале достаточно простой. Главное, нужно правильно подготовить и промариновать рыбку. За счет того, что этот рецепт предполагает использование лимона, мясо пропитывается соками, ароматами цитруса и становится очень нежным. Но прежде чем начать готовить, карась должен быть тщательно подготовлен, иначе при приготовлении на мангале он получится не таким вкусным.
Какие компоненты будут нужны для приготовления:
- караси – 1,5 килограмма;
- 150 мл соевого соуса;
- сок из свежего лимона – 2 большие ложки;
- 7 кусочков свежего лимона;
- одна штука лука-порея;
- 1 большая ложка черного молотого перца;
- базилик – 30 грамм;
- укроп свежий – 5-6 веточек;
- соль поваренная – по своему вкусу.
При приготовлении карасей на мангале можно добавить лука с лимоном
Для приготовления лучше использовать карасей небольшого размера, они лучше прожарятся на решетке. Первым делом их нужно очистить от чешуи, вынуть внутренности, также следует вырезать жабры. Хорошенько промываем, особенно внутри от черной пленки. Поперек делаем глубокие надрезы. Расстояние между ними должно быть не меньше половины сантиметра. Выполняем их с двух сторон.
Это нужно делать даже в тех случаях, если рыба будет запекаться в фольге. Надрезы обеспечат проникновение маринада по всему мясу.
Маринад пропитает карасей соком и ароматом. Выкладываем рыбу в чашку, поливаем соком лимона и соевым соусом, оставляем мариноваться на 20 минут. Лимон и лук-порей нужно нарезать в виде кружочков. В отдельной миске смешиваем приправы – базилик, черный перец, рубленый укроп и соль. Готовой смесью тщательно натираем рыбу со всех сторон, а также внутри. Внутрь помещаем кусочки лимона и кружочки лука порея. Оставляем еще минут на 10.
Тем временем подготавливаем мангал, разжигаем дрова. Устанавливаем решетку сверху мангала. Приготовить карасей можно на углях или на костре. Выкладываем рыбу в фольге или без нее на решетку. Зажариваем с двух сторон. Каждую сторону готовим в течение 7 минут. После этого на поверхности должна образоваться хрустящая корочка.
Для лучшего вкуса карасей перед приготовлением рекомендуется замариновать
Важно при приготовлении карасей выполнять несколько важных рекомендаций, которые помогут сделать это угощение просто потрясающим. Обязательно запомните следующие советы:
- Особое внимание уделите подготовке рыбы. Она должна быть хорошо очищена и подготовлена.
- Использовать лучше карасей небольшого размера. Маленькая рыба получается очень вкусной и она быстрее прожаривается.
- Желательно предварительно промариновать. Для маринада можно использовать различные специи, пряные травы, сок лимона.
- Жарить на решетке рыбу нужно не более 7 минут с каждой стороны, иначе она может получиться очень сухой и невкусной.
Если все-таки решили приготовить это блюдо, то для начала карась должен быть тщательно подготовлен, иначе он при приготовлении на мангале получится не таким вкусным и ароматным. Какой-бы вы не выбрали рецепт, тщательно выполняйте весь процесс приготовления, в противном случае итоговый результат никому не понравится. А в целом рецепты приготовления рыбы не такие уж и сложные, поэтому все можно с легкостью сделать без особого труда.
О приготовлении фаршированного карася на мангале будет рассказано в видео:
Согласитесь, что приготовление еды на природе в кругу родных и близких, это так приятно! Сегодня предлагаю вашему вниманию отличный рецепт запекания карасей на мангале. Несмотря на то, что в этой рыбке много костей, это блюдо очень популярно в моей семье. Ведь караси получаются ароматными и очень вкусными. Отличное блюдо для пикника, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления карасей на мангале потребуется:
свежий карась - 2 шт.;
лимон - 3-4 кружочка;
соль, смесь молотых перцев - по вкусу;
паприка - 1 ч. л.;
чеснок (у меня молодой чеснок) - 1-2 головки;
растительное масло - 1-2 ст. л. (для маринования) + 1 ст. л. (для смазывания решетки).
Этапы приготовления
Подготовьте продукты для приготовления карасей на мангале.Карасей очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой. В глубокую миску поместите карасей, добавьте соль, смесь молотых перцев и паприку, выжатый из лимона сок, кружочки лимона, из которых выдавливали сок, очищенные и нарезанные кружочками головки чеснока, перемешайте, не забывая натереть рыбку и внутри.
Полейте рыбу растительным маслом и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Рыба перед запеканием выглядит, как на фото.
Готовьте карасей около 10-20 минут (время приготовления зависит от жара ваших углей и размера карасей), периодически переворачивая решетку мангала с одной стороны на другую. Угли в процессе приготовления не должны сильно гореть.
Вкусных и приятных моментов!