Компот из зеленого винограда на зиму. Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты

2016-09-28

Дата: 28 09 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Конец сентября у нас в Закарпатье славен тем, что порядочные хозяева делают домашнее вино. Процесс приготовления настоящего вина сложен — я его подробно описывала в прошлом году. Сегодня же мы будем готовить не менее ароматную, но безалкогольную жидкость с «начинкой» — компот из винограда на зиму.

Из винограда получается невероятно ароматный компот. Причем, чем проще виноград, тем более ароматным получается напиток. Виноград сорта Изабелла совершенно не годится для производства хорошего вина, зато компот из него получается отменным. Кстати, зимой из него делают очень вкусный кисель. В компоте я больше всего люблю ягоды, а все мои домочадцы любят жидкость. Поэтому, ориентируясь на вкусы потребителей, я готовлю чаще всего компот, в котором ягод примерно треть от общего объема банки.

Компот из винограда на зиму — рецепты с фото

Рецепт компота из винограда Изабелла без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Литровая банка ягод винограда Изабелла (примерно 700 грамм).
  • 2 стакана (250 мл) сахара (примерно 400г).
  • 2 литра воды.

Как приготовить


Мои замечания

  • Компот получается довольно сладким. При употреблении его лучше всего разбавлять хорошей питьевой водой.
  • Любители сладкого, но не «дурного» крепленого вина, попробуйте разбавить компот вином или вино компотом — по желанию.
  • Расчет (примерный) ингредиентов на 2 литровую банку: 0,7 л банка ягод винограда, 270-300 г сахара, 1, 4 литра воды.
  • По такой же технологии варят компот из яблок (груш, слив) и винограда. Яблоки и груши моют, освобождают от серединок с семенами, при необходимости очищают, нарезают не тонкими дольками или крупными кубиками. Сливы моют, разрезают на половинки, вынимают косточки или готовят из целых слив. Соотношение винограда и других фруктов — произвольное или в соотношении 2:1.
  • Если виноград очень сладок, добавьте несколько кружков апельсина или лимона — получится очень вкусно и еще более ароматно.

Компот из винограда с веточками

Ингредиенты

  • Виноград поздних столовых сортов с плотной кожицей, не отделяющейся от мякоти Молдова (синий), Шасла (зелено-желтый), Донской белый и другие, а так же белый и черный Кишмиш.
  • 500 г сахара.
  • Кипяток в количестве, необходимом для заливки.

Как закрыть без стерилизации

  1. Гроздья винограда промыть тщательным образом под проточной водой, освободить от подгнивших, не полностью созревших ягод. Еще раз вымыть, погружая кисточки в холодную воду (в тазу).
  2. Разложить гроздья по стерильным банкам, заполняя их не более, чем на половину объема.
  3. В каждую насыпать сахар.
  4. Залить осторожно кипящей водой, быстро закатать простерилизованными в кипятке крышками, тут же герметически закатать.
  5. Перевернуть вниз горлышками, укутать. Оставить остывать.
  6. Отправить в места хранения на зиму.

Технология приготовления со стерилизацией

  1. Подготовленные гроздья разложить по стерильным емкостям.
  2. Залить сиропом из теплой (40°С) воды и сахара, поставить в емкость для с водой, нагретой до 40-50°С, стерилизовать при легком кипении 30-40 минут от момента закипания сиропа.
  3. Закрутить прокипяченными крышками.
  4. Охладить, не переворачивая, в местах без сквозняков (чтобы горячие баллоны не лопнули).

Мои замечания


Сезон осенних заготовок потихоньку близится к концу. Я уже сделала вторую партию вяленых помидоров — благо почти целый сентябрь стояло небывалое тепло. Мне еще осталось заморозить грибы (с ними зимой получается любимый нами соус со сметаной и грибами) и сделать несколько баночек борщевой заправки (рецепт

Современная промышленность выпускает множество всевозможных напитков. Но не все они соответствуют принятым нормам и некоторые употреблять не просто вредно, но и опасно. Поэтому лучше делать домашние заготовки в виде компотов. Компот из винограда на зиму готовят разными способами и из разных сортов. Он получается насыщенным, ароматным и хорошо сохраняет в себе витамины.

Для виноградных заготовок существуют такие особенности:

  1. Готовить напиток из винограда можно целыми гроздями с веточками или только из ягод. Если плоды крупные, их лучше снять с веточек — так в компот не попадет мусор.
  2. Грозди с мелкими ягодами консервируют целиком.
  3. Некоторые хозяйки у крупных ягод снимают косточки.
  4. Если плоды крупные, но косточки не снимаются, их прокалывают. Так они не разварятся и останутся целыми.
  5. Компот можно делать только из винограда или делать ассорти из фруктов и ягод, которые поспевают вместе в это время.
  6. Используют различные сорта, но больше предпочитаются те, что имеют нежный аромат.
  7. Для улучшения цвета добавляют лимонную кислоту.
  8. Можно добавлять корицу, ванилин, кардамон. Виноград с этими специями хорошо сочетается.

Компоты можно делать со стерилизацией или без нее.

Какие сорта лучше выбрать?

В настоящее время селекционеры вывели много сортов столового винограда, отлично подходящих для заготовки компота.

Из сортов белого и зеленого цвета компот получается прозрачный. Чтобы придать ему цвет, его делают с другими фруктами или добавляют в него листья вишни и смородины.

Из красного винограда получается красивый розовый компот и его можно делать без добавок. Ягоды синего и черного делают напиток темным и насыщенным.

Для приготовления компота многие хозяйки предпочитают сорта Изабелла, Кишмиш и Лидия. Хороши в домашних напитках мускатные сорта - Гамбургского, Королевы и Кардинала. Готовить компот можно из любого доступного сорта, но лучше, если ягоды будут твердыми.

Подготовка винограда перед началом процесса

Прежде чем заготовить виноград в банке, его нужно подготовить:

  1. Собирать его лучше в сухую солнечную погоду. Гроздья, собранные в дождь, быстро портятся и заготовки могут не стоять.
  2. Если планируется консервировать виноград целыми гроздьями, их тщательно промывают под краном.
  3. Убирают мусор и сухие ягоды, если есть. Обычно они присутствуют на мелких сортах.
  4. Раскладывают грозди на полотенце, чтобы хорошо стекла вода.
  5. Если готовят заготовку с отдельными ягодами, их снимают с веточек, промывают и раскладывают, чтобы немного просохли.
  6. У крупных ягод аккуратно вырезают косточки.

Подготовленный виноград складывают в банки и сразу приступают к дальнейшим действиям, иначе он начнет портиться.

Способы приготовления виноградного компота в домашних условиях

Компот из винограда делают различными способами:

  1. Банки можно стерилизовать, но такой способ приводит к развариванию ягод, и заготовка теряет вид.
  2. Чаще делают виноград без стерилизации или с двукратной заливкой. Так он получается более ароматным и не теряет витамины.
  3. Делают виноград самостоятельно или вместе с персиками, яблоками, грушами.
  4. Можно делать с сахаром или без. Также можно заменить сахар медом.

В любом случае важно, чтобы банки были хорошо простерилизованы. Тогда заготовка будет хорошо стоять и сохранит вкус.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сварить виноградный компот на одну банку нужно:

  • виноград - 1 кг;
  • сахар - 1-2 стакана, в зависимости от сорта винограда и вкусовых преимуществ;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л. (для сладких сортов);
  • вода - 2 литра.

Подготовленный виноград сложить в банку, засыпать сахар, лимонную кислоту и залить водой доверху. Положить сверху металлическую крышку и отправить емкость стерилизоваться. Варить банки долго не нужно, чтобы ягоды не разварились. Достаточно, чтобы компот закипел. Вынуть банку из стерилизатора и закрыть.

Стерилизуют банки в специальных стерилизаторах или в кастрюле с водой. Их заливают водой по плечики и закрывают кастрюлю крышкой. На дно стерилизатора стелют ткань, чтобы банки не лопались от резкого перепада температуры.

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Его варят, как обычно, в большой кастрюле, затем разливают по банкам и закатывают. В таком случае компот хорошо стоит и практически не стреляет.

Но минус метода в том, что ягоды и фрукты сильно развариваются и разваливаются в тот момент, когда их выкладывают в банки.

Но если использовать твердые сорта и снять кастрюлю с огня сразу после закипания, ягоды развариться не успевают. Тогда важно их правильно выложить в банку. Для этого сначала наливают жидкость до половины емкости, а затем в нее осторожно опускают ягоды.

Без сахара

Виноградный компот можно делать без использования сахара. Он полезен диабетикам и лучше сохраняет в себе полезные вещества. Также его полезно пить людям, желающим похудеть.

Этот вид заготовки выполняют путем стерилизации. Сахар сам по себе является консервантом. И если его не использовать, нужно его чем-то заменить. Поэтому обязательно ставят лимонную кислоту и хорошо проваривают ягоды.

Сорта лучше использовать кисло-сладкие. Зимой в такой напиток можно добавлять мед или заменитель сахара.

Способом двукратной заливки

Некоторые хозяйки делают ягодные компоты без стерилизации, заливая ягоды кипятком или сиропом. В этом случае банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы. Для этого их помещают в холодную духовку, поднимают температуру до 150 градусов и выдерживают минут 15-20. Если емкостей нужно много, а духовка не такая вместительная, стерильные банки выкладывают на чистое проглаженное полотенце.

Также можно стерилизовать посуду горячим паром. Для этого банки устанавливают над кипящим чайником горлышком вниз и выдерживают минут 5.

В подготовленные емкости складывают фрукты и заливают их крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, ее укутывают в полотенце. Выдерживают 15 минут, затем воду сливают и готовят из нее сироп из оставшихся ингредиентов. Кипятят и снова заливают к фруктам. После этого остается только закатать и укутать одеялом.

Можно готовить сироп сразу и дважды им заливать фрукты. А можно использовать только чистый кипяток, а сахар и кислоту добавить в банку после первой заливки.

С медом

Получается хорошо, если сделать домашний напиток с медом. Его кладут в компот вместо сахара по вкусу и добавляют корицу. В остальном все действия проводят как обычно.

С яблоками

Если варить виноград с яблоками, их лучше нарезать дольками, вынув сердцевину. Если снять с них кожицу, они могут развариться или потемнеть.

Чтобы этого не произошло, их надо перемешать с сахаром и лимонной кислотой, немного так подержать, а затем сложить в банку к винограду. Залить все водой и простерилизовать.

С грушами

Можно закрутить вкусный напиток, если добавить к винограду груши поздних сортов. Их очищают от сердцевины и нарезают дольками.

Ингредиенты:

  • виноград - 1 кг;
  • груши - 1кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 1,5 литра;
  • лимонная кислота - 0, 5 ч. л.

Груши нужно брать недоспелые, они лучше сохраняют форму и не разваливаются.

С ранетками

Вкусный компот получается, если сделать его с райскими яблочками. Это сорт яблок, имеющий мелкие плоды. Их можно складывать в банку целиком, проколов кожицу.

Ингредиенты на банку:

  • виноград - 1 кг;
  • ранетки - 1 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 1, 5 литра.

Красиво смотрится такой компот с ягодами крупного винограда белого или зеленого цвета.

С персиками

Если варить виноград с персиками, то лучше брать темные сорта. Они придадут напитку красивый насыщенный цвет.

Персики можно использовать целые, а можно вынуть косточку. Виноград лучше брать крупный, твердый, без веточек.

Ингредиенты:

  • виноград - 1 кг;
  • персики - 5-6 штук среднего размера;
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • вода - сколько войдет.

Сложить фрукты в банку, залить кипятком и дать постоять минут 15. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кислоту, вскипятить и залить обратно в банку. Закатать и укутать одеялом до полного остывания.

С лимоном

Если делать виноград с лимоном, лимонную кислоту использовать не нужно. Лимон придает напитку нежный аромат и устойчивый цвет. Его в компот ставят пару долек и готовят как обычно.

Особенности хранения виноградного компота

Виноградные заготовки на зиму хранятся так же, как и другие. После того как банки остынут, их убирают в прохладное темное место. Для этого лучше всего подходят подвалы и погреба. Если их нет, можно хранить в кладовке. Главное условие, чтобы поблизости не было отопительных приборов.

Ароматный компот из винограда актуально варить из домашних плодов или в сезон, когда ягоды на рынке предлагаются по самым привлекательным ценам. Правильно приготовленный напиток прекрасно хранится всю зиму и радует гостей и домашних своим ярким вкусом. Можно закатать его в банки даже безе стерилизации.

Классический компот из винограда со стерилизацией

Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720-740 г сахарного песка.

  1. Пропорции продуктов можно слегка изменять по своему вкусу. Например, увеличивая или уменьшая количество ягод и/или песка. Чем больше в составе винограда, тем ярче и насыщеннее получится напиток.
  2. Плоды хорошо промываются и избавляются от плодоножек. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
  3. Банка из стекла на 3 л заранее стерилизуется. В нее высыпаются виноградины.
  4. Сверху плоды заливаются водой, прокипяченной с сахарным песком.
  5. Банка с виноградом и сиропом помещается в кастрюлю с жидкостью, нагретой до 60 градусов. При этом вода в емкости должна доходить лишь до плечиков трехлитровой банки.
  6. Под крышкой компот стерилизуется 20-25 минут.

Как приготовить без стерилизации?

Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720-740 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.

  1. Первым делом нужно подготовить ягодные грозди. Они перебираются, подпорченные или переспевшие части удаляются. Виноградины выкладываются на дуршлаг и очень тщательно промываются ледяной проточной водой.
  2. Плоды оставляются не некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость, затем отделяются от веток и выкладываются на дно заранее хорошенько вымытой и простерилизованной банки (объемом 3 л).
  3. Из указанного в рецепте количества воды и песка варится сироп. Им заливаются подготовленные ягоды, после чего емкость плотно закрывается стерильной крышкой и оставляется на 20-25 минут.
  4. Затем сироп (без виноградин) возвращается в кастрюлю, доводится до кипения и проваривается на протяжении 2-3 минут. В самом конце всыпается щепотка «лимонки».
  5. Ягоды заливаются повторно.

  1. Яблоки избавляются от всего лишнего и крупно нарезаются. Виноград промывается, обирается с веток.
  2. Из воды и сахара варится сироп, через 4-5 минут в него опускаются подготовленные плоды.
  3. После закипания масса оставляется на плите еще на 3-4 минуты под крышкой.

Готовый компот из винограда и яблок должен настояться и остыть, после чего можно снимать с напитка первую пробу.

С добавлением апельсинов

Состав продуктов: 220 г темного винограда, половинка крупного апельсина, 170 г сахара-песка, 720 мл очищенной воды, 2 веточки свежей мяты, палочка корицы.

  1. Виноград снимается с веточек, перебирается и моется.
  2. Апельсиновая мякоть без цедры и белых прослоек нарезается произвольными ломтиками.
  3. Подготовленные плоды выкладываются в чистую стерилизованную банку.
  4. Вода доводится до кипения, ею заливаются виноградины с апельсином. Через 5-6 минут настаивания содержимого банки жидкость снова сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем в нее добавляются оставшиеся компоненты, которые должны покипеть 2-3 минуты.
  5. Горячий напиток возвращается в банку (без корицы!).

Емкость герметично укупоривается крышкой, переворачивается, укутывается в плед и оставляется на сутки.

Компот из винограда - рецепт «пить сразу»

Состав продуктов: 720 мл очищенной воды, 330 г винограда любого цвета, 160 г сахара-песка, щепотка «лимонки».

  1. Виноградины снимаются с веток и моются.
  2. Из воды и песка 7-8 минут варится сироп. В него погружаются ягоды.
  3. После очередного закипания масса варится 6-7 минут на минимальном огне.

Напиток остужается до комфортной для употребления температуры и подается к столу.

С клубникой

Состав продуктов: 3 л очищенной воды, 4 ст. л. с горкой сахара, 170 г свежей клубники, 220 г белого винограда. Как сварить компот из винограда с клубникой, рассмотрим более подробно.

  1. В кипящую воду закладываются промытые виноградины и сахар. Масса варится 5-6 минут при среднем кипении.
  2. Далее засыпается подготовленная клубника без чашелистиков. Вместе компоненты варятся всего пару минут, иначе ягоды чрезмерно размягчатся.
  3. Готовый компот должен настояться 15-17 минут.

Подается напиток со льдом и свежими листочками мяты.

С гвоздикой и корицей

Состав продуктов: 260 г темного винограда, по ½ ч. л. молотой корицы, кардамона и гвоздики, 4-5 ст. л. с горкой сахара-песка, 2 л воды.

Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. У одних виноград растет на участке, у других нет. Но всегда можно купить его на рынке. Я рекомендую покупать виноград местный, он больше подходит нам, так как растет рядом с нами, и содержит в большинстве своем витамины, которые хорошо усваиваются.

Не зря же старые люди говорят, что все что нужно человеку, растет вокруг него. А мы больше покупаем привозные овощи и фрукты, они красивей. А по факту, от этого, страдает наш иммунитет, он недополучает витаминов. А мы думаем, что съели богатый на витамины фрукт, и у нас все хорошо. Это далеко не так.

Но это я отвлекся от темы наших компотов из винограда.

Компот из винного(синего) винограда на зиму

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Вода — 2.6 литра

Кто нарвал винограда, кто купил его, прежде всего надо его помыть. Мыть рекомендую так, заливая виноград в большой емкости водой. Так мы не только отмоем ягоды, а еще и уберем из кистей насекомых. А в винограде часто прячутся не только насекомые, а еще и пауки.

А тем временем можем поставить кипятиться воду, из расчета 2.6 литра на один бутыль.

Мытый виноград складываем в 3 литровый банки. Можно конечно и в меньшие, но у нас семья большая, поэтому все компоты мы закрываем именно в трех литровых банках. Винограда берем 1/3 часть банки, или если по весу, то у нас получилось по 550 грамм. Если у вас много винограда, то можете положить больше.

Но по нашему вкусу, это именно та пропорция, которая идеально подходит. Компот получается и насыщенный, и очень вкусный. Виноград можно класть как с кисточками, так и без. На вкус это не повлияет.

Когда помыли виноград, то в каждую банку насыпаем по одному стакану сахара. По сладости он очень похож на сок из пачек. А именно, ничего лишнего, идеальное сочетание вкуса. Хотя по факту каждый может подогнать рецепт под свой вкус, добавив сахара или винограда больше.

Когда закипела вода, то заливаем её в бутыль, до самого верха и ставим в теплую или горячую воду для дальнейшей стерилизации.

Для этого лучше раньше подготовить кастрюлю с водой, и на дно положить полотенце. Или как у нас, пельменницу. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула, при дальнейшем кипячении.

С момента закипания кипятим 5 — 10 минут. Раньше мы компоты так не делали, а делали методом второй заливки. Это можно посмотреть в . Но в этом году мы закрыли много компотов, и в кладовке места мало. Храниться будут в теплой квартире, вот и подстраховались стерилизацией.

Банки и крышки мы не стерилизовали, а просто хорошо помыли, а крышки еще и кипятком обдали.

Закатываем банки и ставим остывать. Если будете хранить в теплом помещении, то можно поставить в *баню* вверх дном, на крышки. Но это уже для 100% перестраховки. Компот из винограда и так хорошо стоит.

Как сделать *баню*, можно посмотреть в . Мы просто его первый раз делали, вот и подстраховались.

А вот и фото сессия готового компота, причем с пробованием. Очень уж захотелось пить, и одну банку решили открыть.

Может кого смущает цвет компота, а он темно фиолетовый, можно даже сказать синий, но на вкус это не влияет. Как я уже и говорил, вкус просто идеальный. А цвет зависит от сорта винограда, или даже скажем от его направленности. А это винный, синий виноград. Вот и компот получается синий.

Если не нравится цвет, то можете сделать из столового винограда.

Здесь можно придерживаться такого же количества ингредиентов, но с еще одной составляющей.

Ингредиенты для компота из столового винограда:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Сахар — один 250 граммовый стакан(220 грамм)
  • Вода — 2.6 литра
  • Яблоки кислых сортов — 2 штуки

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Так же моем виноград, складываем в банки, засыпаем сахаром. Не забываем положить яблоки. Яблоки можно класть целыми или разрезать на кусочки. Просто не стоит забывать, что яблокам надо дольше термическая обработка.

Поэтому мы после того, как залили кипятком, ставим стерилизовать на 10 — 15 минут. Виноград у нас был сочный, спелый, и полопался даже на стадии заливки воды. Это видно на фото.

После стерилизации закатываем банки и ставим остывать.

Так как столовый виноград сладкий, то яблоки желательно брать кислых сортов. Или можно их заменить дольками лимона. Так компот будет вкусней и насыщенней.

А вот и наша кладовка с компотами. Из столового винограда компот получился нежно-розовый, а из синего(винного) винограда, компот получился темно фиолетовый, и на вкус более насыщенный. Хотя оба компота вкусны.

Когда наши друзья были в гостях и пробовали наш компот, то они удивились, что мы так заморачиваемся с компотом. И рассказали свой рецепт.

Компот из винограда на зиму простой рецепт

  1. Они берут виноград, моют его
  2. Засыпают сахаром, один стакан
  3. Добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
  4. Заливают кипятком
  5. Закатывают

Проще рецепта просто нет. Количество винограда они берут произвольное. Это чаще всего зависит от сорта винограда.

На мой вопрос, как компот стоит, они ответили, что хорошо стоит в квартире. Хотя я бы сделал стерилизацию, или методом второй заливки. Мы большинство именно так и делаем, методом второй заливки.

Компот из винограда на зиму, советы.

  1. Компот можно делать из любого сорта винограда, или даже смешивать.
  2. Если виноград сладкий, то рекомендуется добавить кислоты.
  3. Кислота может быть в любом виде, а именно: лимонная кислота, дольки лимона, кислые яблоки или другие ягоды по сезону(например кизил, слива, калина).
  4. Компот из винограда можно делать не только в 3 литровых банках, а в любых.
  5. Главное в этом, чтобы виноград хорошо прогрелся, чтобы он не забродил. Двойной залив или стерилизация.
  6. Можно добавлять гвоздику или корицу, для любителей пряных вкусов.

Компот из винограда закрыть на зиму легко, фото рецепты описаны подробно, и, я надеюсь, что вопросов у вас не осталось. Если же у вас возникли вопросы, то вы можете задать их под статьей, оставив комментарий.

И в завершение просмотра, предлагаю посмотреть как приготовить компот из винограда видео рецепт.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Пошаговые рецепты консервирования компота из винограда на зиму: как приготовить компот из винограда в кастрюле

2018-06-23 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1694

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из винограда

Готовится напиток методом двукратной заливки, ничего пугающе сложного в этом нет - технология предельно понятна и уж куда проще варенья, с его многократным нагреванием и охлаждением. Разумеется, лучше приготовить и компот и какой-либо конфитюр или джем, но если предпочитаете запасаться именно напитками, вот вам простой и проверенный рецепт.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов спелого винограда;
  • сахар, рафинированный - полный стакан.

Пошаговый рецепт компота из винограда

На указанное количество винограда потребуется приблизительно два литра воды. Возьмите её немного с запасом, влив в кастрюлю, включите под ней быстрый огонь. Виноградные грозди разберите, снимая ягодки из веточек, осмотрите их, удаляя помятые и подпорченные.

Виноградинки соберите в дуршлаг и подставьте его под проточную воду, затем дайте ей полностью стечь и засыпьте ягодки в банку. Они должны занимать приблизительно треть объёма. Если виноград у вас очень сладкого сорта, есть смысл добавить пару долек лимона.

Кипятком заливаем банку с ягодами под самый верх, прикрываем перевёрнутой крышкой, выдерживаем минут десять. Виноград тёмного сорта может заметно окрасить воду, не волнуйтесь, так и нужно. Слейте воду снова в кастрюлю, поставьте на нагрев дайте ей повторно закипеть.

В баночки, прямо поверх виноградин насыпьте сахар, прежде чем это сделать, убедитесь что в сахаре нет комочков. Под банки с виноградинками подложите толстую ткань или подставьте пустую миску, во второй раз залейте кипятком. Закупорьте, используя подходящие простерилизованные крышки. Перевернув кверху донышком, оставьте компот на сутки под одеялом.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из винограда без стерилизации

Масса винограда указана с расчётом на веточки и некачественные ягодки, очень хорошо, если таких проблем не возникнет. Помимо мяты, а скорее вместо неё, можно использовать маленькие ломтики ванили, сухую гвоздичку или кусочки корицы.

Ингредиенты :

  • чуть более двух килограммов винограда;
  • четыре литра воды;
  • пятьсот граммов сахара;
  • веточка свежей мяты.

Как быстро приготовить ароматный компот из винограда

Минут на двадцать опустите гроздья в большую, наполненную холодной водой миску. Затем выньте и стряхните влагу, осторожно снимите с веточек ягоды, ополосните в дуршлаге и осмотрите. Все виноградинки, которые вызывают у вас малейшее подозрение, отложите в сторону, лучше не рисковать компотом.

Банки тщательно простерилизуйте, разложите в них приблизительно на треть высоты вымытые и чуть обсохшие ягоды. Бросьте по парочке листков мяты, поверху насыпьте сахар, разделив его пропорционально количеству банок и их объёму.

Воду вскипятите, заранее набрав её с небольшим запасом. В банку опускаем длинную ложку, быстро заливаем ягодки кипятком. Не старайтесь одновременно проделывать это с несколькими банками. Заливайте их кипятком и сразу же закупоривайте по одной. В течение суток выдержите для охлаждения, накрыв банки с компотом плотной тканью.

Вариант 3: Простой компот из винограда в кастрюле

Смесь разного винограда - не блажь составителей рецепта. Соединив разные сорта вы, во-первых, обеспечите напитку красивый колер, а, во-вторых, улучшите его вкус. Очень эффектен компот, если любой из сортов винограда в нём мускатный.

Ингредиенты :

  • вода, очищенная - два литра;
  • девяносто граммов рафинированного сахару;
  • четыреста пятьдесят граммов виноградного ассорти - светлых и тёмных ягод.

Как приготовить

Воду для компота поставьте закипать в кастрюле, имеющей небольшой запас объёма. Виноградинки промойте, вначале просто струёй воды, затем отделите от гроздьев и сложите в дуршлаг. Опустите вместе с ним в миску с водой на несколько минут, затем ещё раз промойте.

Опуская в кипяток, будьте осторожны, стоит воспользоваться для удобства дуршлагом помогая себе ещё и шумовкой. После повторного закипания, слегка уберите огонь и прикройте кастрюлю, варите минут восемь.

С целью быстрейшего охлаждения кастрюлю с компотом после получасового настаивания поставьте в широкий таз, влейте в него холодную воду. Заменив охлаждающую жидкость дважды, вы быстро охладите компот. Слейте его, отделяя ягоды, разделите по кувшинам или банкам, около часа выдержите в холодильнике.

Вариант 4: «Ассорти» - компот из винограда с яблоками

Требования к винограду обозначены достаточно чётко, зато яблоки используйте в напиток любые. Подойдёт даже несколько недоспевшие плоды, причём так будет даже лучше, нежели класть в компот мягкие фрукты. Такие яблоки легко развариваются и даже просто залив кипятком можно повредить дольки и ухудшить внешний вид компота.

Ингредиенты :

  • триста граммов винограда любого тёмного и ароматного сорта;
  • полулитровая банка белого сахара;
  • три литра воды;
  • два крупных твёрдых яблочка.

Пошаговый рецепт

Используя раствор пищевой соды тщательно вымойте с ним банки, ополосните чистой проточной водой. Простерилизуйте, перевернув кверху донышком и установив над паром минут на десять.

Виноград и яблоки тщательно вымойте, ягодки оборвите с кистей и внимательно осмотрите, удалите все порченные. Яблоки распустите каждое на четыре дольки, удаляя при этом серединку. Кусочки фруктов вместе с ягодами засыпьте вперемежку в банки, прикройте крышками и временно отставьте.

Указанное количество чистой воды влейте в кастрюлю, сразу же засыпьте в неё сахар. Поставьте на быстрый нагрев и, периодически помешивая, дайте сахару полностью раствориться, а сиропу закипеть. Не снимая с огня, при помощи половника небольшими порциями разлейте сироп в банки.

Пользуясь специальной закаточной машинкой, плотно закупорьте компот крышками. Выдержите его до полного остывания, перевернув кверху донышком и прикрыв одеялом.

Вариант 5: Компот из винограда на зиму с мёдом, корицей и гвоздикой

Хотя роль мёда в напитке, сводится исключительно к приданию ему сладости, не относитесь небрежно к выбору сорта. Возможно, будет лишним специально приобретать и отправлять в компот редкие и изысканные сорта, но мёд, во всяком случае, должен быть натуральным. Использовать патоку, имитирующую искусственный мёд, тоже можно, но не имеет смысла - вкусом такой компот не будет отличаться от сваренного на сахаре.

Ингредиенты :

  • четыре сухих зонтика гвоздики;
  • четверть ложечки коричной пудры;
  • около трёх литров воды;
  • три килограмма винограда;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • полтора килограмма натурального жидкого мёда.

Как приготовить

Воду в кастрюле вскипятите. Виноградные кисточки промойте, снимите с них только целые, непорченые ягоды. Взвесьте, нам нужно именно три килограмма. Банки предварительно простерилизуйте и разделите между ними виноград. Указанное количество рассчитано на две трёхлитровых бутыли.

В кипящую воду опустите гвоздику и измельчённую корицу, спустя пять минут добавьте и размешайте мёд, выжмите и влейте сок лимона. Кипящим сиропом залейте в банках виноград, выдержите четверть часа, слейте и снова вскипятите.

После повторной заливки банки быстро закатывают и плотно оборачивают тёплым одеялом, дают медленно остыть.

Рецепт 6: Компот из винограда целыми гроздьями

Прелесть рецепта не только в изящном виде. Если вашим домочадцам или гостям не покажется странным сам факт присутствия бутыли на столе, ополосните её и насухо вытрите, откройте и в таком виде поставьте на стеклянное блюдо. Можно виноград перед консервированием разобрать на мелкие кисти, в таком виде его можно бережно вынуть из тары с компотом и переложить целиком в графин. Присутствие в напитке веточек делает напиток чуть приторнее, поэтому чаще всего консервируют целиком, кисти сравнительно несладкого винограда.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма винограда в гроздьях;
  • две трёхлитровых банки;
  • два литра воды;
  • семьсот пятьдесят граммов сахара;
  • лимонная кислота.

Пошаговый рецепт

Виноградные гроздья несколько раз промойте и очень внимательно осмотрите. Удалите все подпорченные ягодки и, если обнаружится, обязательно снимите паутину. Гроздья складываем по одной на дуршлаг, ошпариваем кипятком, затем аккуратно переносим в банки.

Из воды, лимонки и сахара сварите сироп, разлейте его поровну по банкам. Плотно прикройте их простерилизованными крышками. В просторной таз или невысокую кастрюлю налейте некоторое количество подогретой воды, на дно опустите мокрое полотенце. Сверху поставьте заполненную виноградом и сиропом банку, долейте воду «по плечики» бутылей.

Включите под кастрюлей умеренный огонь, по мере разогрева воды, повысьте его. После закипания, температуру чуть убавьте, засеките десять минут, затем выньте банки и плотно закатайте крышками.