Курица по-французски - сочное мясо без вреда для фигуры. Куриное филе по-французски в духовке Куриное филе по-французски с грибами

Курица по-французски в духовке в наши дни одно из самых популярных блюд. Ее подают даже в самых известных ресторанах. Наверное, это связано с тем, что данное мясное блюдо выходит всегда вкусным и сытным. Кроме этого, данное мясо еще и довольно легко готовится, подавать же его можно на праздничный стол или же просто без всякого повода. Если ваш мужчина обожает все мясное, тогда порадуйте его, по-французски в духовке. В связи с тем, что куриное мясо не жирное, его можно отнести к диетическим блюдам.

Для приготовления курицы по-французски лучше использовать куриное филе. Хотя многие используют и прочие части курицы: голень, бедра и прочее. Кроме мяса еще нужен твердый сыр и помидор, картофель же является таким ингредиентом, который можно либо использовать, либо нет.

Курица по-французски в духовке рецепт

Ингредиенты, которые потребуются:

1-2 куриной грудки (лучше крупной по размерам),

2 картофеля,

1 крупный помидор,

1 крупный лук,

молотый перец,

майонез или же обычная сметана

Как приготовить курицу по-французски в духовке:

Прежде всего, вымоем куриное филе. Нарежем его, как на отбивные, используя для этой цели острый нож. Молотком немного отобьем мясо, можно это и не делать.

Очистим картофель и нарежем его тонкими пластинами, добавим соль и перемешаем.

Выложим пластины картофеля сразу на противень.

Сверху на картофель выложим нарезанное пластинами куриное филе.

Посолим мясо и поперчим, смажем его обильно майонезом или сметаной.

Очистим лук и нарежем его кольцами или полукольцами. Выложим его сверху на мясо.

Сверху на лук выложим куски помидора.
9

На помидор выложим натертый на терке твердый сыр. Можно сыр, кстати, добавлять уже тогда, когда мясо будет полностью готово, он с таким же успехом расплавится.
10

Отправим разнос с мясом в духовку на 25минут, температуру выставим 190-200 градусов.

Курицу по-французски в духовке подадим к столу горячей!

Шаг 1: подготавливаем лук.

В первую очередь подготавливаем репчатый лук, чистим его от кожуры при помощи кухонного ножа, промываем под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Теперь поочередно укладываем головки лука на разделочную доску, нарезаем его кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в глубокую миску. Туда же вливаем нужное количество чистой дистиллированной воды, столового уксуса, яблочного уксуса и добавляем немного соли. Чистой рукой слегка выжимаем измельченный овощ и оставляем его в ароматной жидкости - маринаде на 30 минут . За это время разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и смазываем противопригарную форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла.

Шаг 2: подготавливаем курицу.


Теперь приступаем к подготовке куриных грудок. Отделяем их от кости, срезаем хрящи, излишки жира, промываем мясо под струей холодной проточной воды и сушим его бумажными кухонными полотенцами. Затем разрезаем каждую грудку на 4 равные половинки, поочередно кладем их на разделочную доску и слегка отбиваем кухонным молоточком.
При этом не забываем о том, что готовим мы не отбивные, а запеченную курочку и сильно отбивать ингредиент не стоит, просто надо слегка смягчить мясные ткани. Отбитые половинки куриных грудок посыпаем солью, натираем черным молотым перцем и укладываем в подготовленную к запеканию форму.

Шаг 3: подготавливаем сыр и майонез.


С твердого сыра удаляем упаковку, срезаем с кусочка парафиновую корку и натираем молочный продукт на крупной или средней терке прямо в глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол майонез.

Шаг 4: укладываем ингредиенты в форму.


Сверху на курочку выкладываем маринованный лук, без маринада.
После на лук наносим слой майонеза, просто поливаем им мясо, рисуя живописный узор белой ароматной массой, и распределяем ее столовой ложкой по всему периметру. Затем по желанию слегка посыпаем майонез солью и черным молотым перцем.
Сверху на слой майонеза в художественном беспорядке выкладываем измельченный твердый сыр.

Шаг 5: запекаем курицу по-французски.


Теперь проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с курицей, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем курочку в течение 40 - 45 минут до полного плавления сыра и легкой золотистой корочки. За это время куриные грудки дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени удаляем форму с ароматным блюдом из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем. С помощью кухонной лопатки раскладываем куриные грудки по тарелкам из расчета 1 половинка - 1 порция, и подаем нежное белое мясо к ужину, обеду или завтраку.

Шаг 6: подаем курицу по-французски.


Курица по-французски подается в горячем виде предварительно разложенная порциями по тарелкам. К такому королевскому яству подойдет любой гарнир, например каши из разных круп, отваренный рис, тушеные, вареные, пропаренные овощи, овощные салаты или пюре. Идеальный легкий аперитив к такому блюду фруктовый ликер, белые сухие или полусухие вина. Сторонники безалкогольных напитков могут смаковать эту вкуснятину с соками любого вида, минеральной водой или с натуральным лимонадом. Сытно, вкусно и недорого! Приятного аппетита!

- − Для этого блюда вы можете использовать любой вид репчатого лука, крымский красный, обычный красный, порей, белый репчатый лук.

- − Вместо уксуса можно использовать концентрированный лимонный сок.

Набор специй в данном рецепте можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из курицы. Например, сушеные травы, шалфей, тимьян, розмарин, базилик, эстрагон. А так же разные виды перцев, кориандр, гвоздика и это только несколько вариантов из всех возможных.

Вместо майонеза можно использовать сливки или сметану.

По желанию вместе с курицей вы можете запекать такие овощи как, томаты, кабачки, баклажаны, грибы. Желательно чтобы они были нарезаны пластами толщиной не более 4 - 5 миллиметров и лежали под слоем лука, а затем уже под всеми остальными ингредиентами.

Для посыпки можно использовать 2 - 3 вида твердых сыров или пару плавленых сырков.

Нежная курица по-французски — представитель кулинарных традиций европейского государства. Сочность мяса мягко гармонирует с пикантными ароматами душистых специй, текстуры ингредиентов переплетаются друг с другом, образуя волшебную феерию вкусов.

Питательное лакомство часто выступает в качестве главного украшения стола. Курица по-французски идеально вписывается в концепцию праздничного вечера. Податливое мясо сочетается с богатым разнообразием гарниров, картофелем и овощами.

La Bresse Gauloise — очаровательные несушки

Как выглядят белоснежные французские куры? Фото и краткое описание породы мясистых птиц помогут разобраться несведущим в этом вопросе. Внешний вид птиц напоминает флаг исторической родины. Синие лапки переходят в белое туловище, аккуратную голову украшает красный гребень.

Особенность вкуса заключается в абсолютной нежности податливого мяса, приятном молочном привкусе. Фермеры откармливают птичье потомство кашами с добавлением овощей, витаминных элементов. Как правило, готовят такую курицу по-французски с картошкой в духовке.

Кулинарное изящество на французский манер

Румяная корочка, ненавязчивая кислинка лимонного послевкусия... Все это сочетает в себе мясо, приготовленное находчивыми поварами. Подавайте курицу по-французски с пастой, отварным рисом или картофелем с зеленью трав.

Используемые продукты:

  • 1 курица (около 1,5 кг);
  • 5 стеблей розмарина;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 210 мл оливкового масла;
  • 280 г помидоров черри;
  • 110 г лимонной цедры.

Процессы приготовления:

  1. Вымойте розмарин, мелко нарежьте и смешайте с лимонной цедрой, оливковым маслом и специями.
  2. Смажьте поверхность курицы получившимся маринадом, фаршируйте остатками соуса, зубчиком чеснока и веточками розмарина.
  3. Горловину и ноги свяжите
  4. Поместите цыпленка в гриль-кастрюлю, смазанную оставшимся маслом.
  5. Запекайте при температуре 180 °С в течение 55-65 минут.

Некоторые повара готовят податливую птицу с аккуратными половинками краснокожих томатов. Для идеального результата необходимы готовность к гастрономическим экспериментам.

Курица по-французски в духовке. Рецепт галльских кулинаров

Жареная курица, или рулетка, как говорят французы, является основным продуктом на столах европейских семей. Гармонично сочетается с картофелем, свежими летними овощами, крупами.

Используемые продукты:

  • 1 курица;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 веточки розмарина;
  • 1 лимон, разрезанный на четверти.

Процессы приготовления:

  1. Промойте и удалите потроха изнутри курицы, тщательно высушите плоть, похлопывая ее сухими бумажными полотенцами.
  2. Поместите две лимонные четверти внутрь куриной полости, а также чеснок и свежие травы.
  3. Используйте кухонную нитку, чтобы связать две цыпленка вместе, чтобы держать полость закрытой.
  4. Разогрейте духовку до 175 °С, поместите туда мясо, предварительно смазав плоть птиц растопленным сливочным маслом.
  5. Выпекайте курицу в течение 50-60 минут.
  6. Через час выньте цыпленка из духовки и смажьте поверхность остатками масла.
  7. Поместите цыпленка обратно в духовку, запекайте при температуре 70 °С дополнительные 45-50 минут.

Этот рецепт курицы по-французски используется на протяжении многих лет поварами всех национальностей. Перед подачей оставьте готовое блюдо на 8-12 минут остыть, пропитаться соками.

Эстетика кулинарных книг. Аппетитное мясо в красном вине

Мягкое филе курицы по-французски заиграет новыми красками с добавлением небольшого количества красного вина. Алкогольный напиток интересно оттеняет естественный вкус нежного мяса, добавляет пряных акцентов.

Используемые продукты:

  • 1 курица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 250 г шалота;
  • 210 г грибов;
  • 50 г копченого бекона;
  • 375 мл красного вина;
  • 90 мл масла.

Процессы приготовления:

  1. Вымойте курицу, высушите и разделите на 8-12 частей.
  2. Очистите лук-шалот, чеснок, морковь и грибы.
  3. Нарежьте ингредиенты маленькими ломтиками.
  4. Нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде.
  5. Жарьте ломтики курицы, добавьте лук-шалот и бекон.
  6. Вылейте вино и доведите до кипения.
  7. Накройте крышкой, тушите 45-50 минут.
  8. За полчаса до полной готовности блюда добавьте грибы и морковь.

Душистый букет специй сделает курицу по-французски гастрономически уникальной, добавит новых запахов, пикантных привкусов. Гармоничные дуэты пряностей создают розмарин, петрушка, шалфей, майоран.

Деликатное мясо птицы в пикантных ароматах алкоголя

Перенесите роскошные запахи высокой кухни в родную обитель, порадуйте гостей и домочадцев нежным сочетанием ингредиентов, питательностью основного блюда. Душистые запахи и мягкие текстуры аппетитной «француженки» создают эталон ресторанного меню.

Используемые продукты:

  • 1 курица;
  • 750 г картофеля;
  • 30 г прованских трав.

Процессы приготовления:

  1. Промойте курицу, натрите солью и ароматными специями.
  2. Очистите картофель, вымойте, нарежьте ломтиками и уложите к мясу на противень.
  3. Выпекайте в духовке 50-60 минут при 200 °C до образования хрустящей корочки.

Вкус ароматной курицы по-французски с картошкой в духовке станет лучше, если добавить в процессе запекания несколько помидоров. Сок сочных помидоров придает блюду насыщенного вкуса.

Гвоздь программы: курица по-французски. Рецепт с фото

Цыпленок, приготовленный по этой рецептуре, часто является фирменным блюдом роскошных ресторанов. Создайте собственный аналог роскошного лакомства в домашних условиях.

Используемые продукты:

  • 4 куриные грудки;
  • 3 яйца;
  • 210 г универсальной муки;
  • 130 мл белого вина;
  • 110 мл бульона;
  • 90 мл лимонного сока;
  • 80 мл масла.

Процессы приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде, установленной на средний огонь.
  2. Смешайте муку со специями. Погрузите куриные грудки в мучную смесь, следя за тем, чтобы покрылась все мясо.
  3. Взбейте яйца, смажьте жидкостью куриное филе.
  4. Поместите приготовленную курицу в нагретое масло и обжарьте куриные грудки в течение 2-3 минут с каждой стороны.
  5. Оберните филе фольгой, чтобы сохранить тепло.
  6. В другой емкости перемешайте жидкие ингредиенты, вскипятите.
  7. Процедите соус через мелкое сито и вылейте на чистую сковородку.
  8. Мясо подогрейте в смеси ароматной заправки, приправьте душистыми смесями.

Мягкое мясо может стать частью бутерброда или диетического салата. Необязательно поджаривать филе на сковороде. Запекается курица по-французски в духовке в течение 15-25 минут при температуре 200 °С.

Еще одна кулинарная вариация классического угощения

Чтобы приготовить эту вариацию курицы по-французски, приправьте мясо с обеих сторон солью и перцем, прежде чем погрузить в муку и яйцо. При готовке соуса добавьте чайную ложку кукурузного крахмала, чтобы немного сгустить ароматную заправку.

Используемые продукты:

  • 6 куриных грудок;
  • 6 яиц;
  • 2 лимона;
  • 230 г универсальной муки;
  • 110 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно взбейте яйца, в отдельной емкости смешайте муку со специями.
  2. Растопите сливочное масло во фритюрнице, кусочки мяса окуните в яичную смесь, потом — в мучную.
  3. Поместите мясо во фритюрницу и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Разложите дольки лимона вокруг курицы, оберните фольгой.
  5. На 15-25 минут поместите в духовку, разогретую до 120 °С.

Приступайте к приготовлению соуса для курицы по-французски. Рецепт ароматного дополнения сытного блюда не отличается сложностью процесса, но кардинально изменит естественные вкусы зажаристого мяса.

Лимонно-винная заправка от профессионалов

Приготовленная в духовке курица по-французски заиграет новыми красками, если грамотно добавить ингредиенты для соуса. Кулинарная классика — пикантная смесь сухого вина и цитрусовой кислинки лимона.

Используемые продукты:

  • 320 мл белого вина;
  • 110 мл оливкового масла;
  • 30 мл бульона.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю добавьте алкогольный напиток, масло и лимонный сок.
  2. Добавьте к этому куриный бульон (1 столовая ложка куриного бульона и ½ стакана воды), чтобы сделать вкус насыщеннее.

Душистый соус из вина и лимона сделает интереснее вкус запеченной в духовке курицы по-французски. Рецепт можно улучшить с помощью ароматных наборов специй. Прованские травы раскроют гастрономический потенциал лакомства.