Курник с курицей и картошкой дрожжевое тесто. Курник из курицы с картофелем. Курник способ приготовления

Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица. Она же символизировала плодовитость молодой семьи. Сегодня пирог готовят с применением других ингредиентов: картофеля, орехов, каши. Но самыми популярными остаютсяпироги курники с курицей и картошкой. Их мы и приготовим.

Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Готовим начинку


Собираем курник

  1. Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
  2. Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
  3. Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
  4. То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
  5. Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
  6. Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
  7. Подавать сразу, еще горячими.

Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.

Видео

Тонкости приготовления

Что отличает курник от закрытого пирога? Слои начинки и теста внутри. Для праздничных больших пирогов заготавливалось 2 вида теста: блинное и пресное. Из пресного делали внешний «купол» и украшения, а начинку внутри перекладывали готовыми блинами . Но это слишком затратно по времени. Вот 2 экспресс-варианта «для занятых»:

  • Отдельно приготовить блины, куриную, картофельную и грибную начинку. В разъемную форму попеременно выложить блины и начинку (закончить блином), обмазать сверху сливочным маслом и запечь до готовности 10 минут.
  • Взять готовое слоеное тесто, отварную курятину и отваренный картофель. Такой пирог приготовится в духовке за 20-25 минут. Как вариант, для начинки можно взять вчерашнюю курицу-гриль, запеченные окорочка и остатки пюре. И продукты не пропадут, и новое блюдо получится.

В отношении начинки строгих канонов не существует. Можно использовать:

  • кашу: рисовую, гречневую или пшеничную, смешанную со сливочным маслом;
  • мясо цыплят, перепелов, кролика;
  • любой обжаренный фарш: говяжий, свиной, куриный, индюшиный;
  • грибы лесные (лисички, белые) или шампиньоны;
  • овощную зажарку: морковку с луком, квашеную или свежую тушеную капусту;
  • сваренные вкрутую яйца, порубленные с луком и зеленью;
  • соленый творог с укропом;
  • дополнения вроде консервированной кукурузы, сыра, помидоров, перца, чесночных стрелок, шпината и куриной печени;
  • любую свежую зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп);
  • любые специи: паприку (сладкую и острую), карри, кориандр, розмарин, орегано, тимьян, чеснок.

Главное – начинка должна быть острой и хорошо просоленной . Начинку нужно приготовить заранее, сдобрить ее сливочным маслом, майонезом, жирной сметаной или бульоном. Чем суше мясо, тем больше масла или жира нужно добавить в начинку.

Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или овсяной . Также допускается использование муки грубого помола. Но в пропорции белой муки должно быть больше. Иначе тесто без глютена просто не будет держать форму.

Мясные пироги всегда готовились закрытыми . Края защипывались, чтобы начинка оставалась сочной, а на верхушке оставляли небольшое отверстие. В него, при необходимости, заливался горячий бульон.

Как подавать курник

  • Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде . Сочетается пирог с овощами и овощными салатами.
  • Если курник выступает основным блюдом, к нему подается крепкий острый бульон в пиалах. Отдельно подают сметану и нарубленную зелень.

Рецепты пирогов с мясом есть во всех кухнях мира. Тесто, начинка и форма могут быть разными. Вот несколько вариантов пирогов с курицей:

  • Если у вас мало времени, а до прихода гостей осталось совсем чуть-чуть, можно приготовить . Выпекается он как в духовке, так и в мультиварке. Такой быстрый рецепт «для занятых» может стать идеальным решением и для семейного ужина.
  • Закусочный может быть открытым или закрытым.
  • Когда печется , ароматы выпечки заполняют кухню уже с первых минут. Вариантов начинки и теста есть несколько. Главное – выбрать свой, любимый вариант теста и дополнений к начинке.
  • можно дополнить любой зеленью по вкусу.

Вы уже освоили приготовления праздничного варианта пирога, или балуете семью небольшими порциями? Поделитесь в комментариях вашими успехами в приготовлении курника.

Подготовим все наши ингредиенты. (на фото нет соли, масла и желтка, я эти продукты как то походу использовала)

Замешиваем сначала тесто. Для этого нам нужно растопить пачку маргарина, чуть остудить (можно не до конца) добавить соль, хорошенько размешать, чтоб соль растворилась, добавить стакан воды, соли должно быть достаточно, я брала чайную ложку без горки, так как мука потом впитается и если соли будет мало, тесто получится пресное и добавляем немного муки (не важно как, просеять или ложкой положить, кому как удобно), перемешать.

еще добавить муки, еще перемешать, и так до тех пор пока не получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто.

После того, как тесто готово, отправляем его в холодильник, а сами начинаем заниматься начинкой. Чистим картофель и режим его на кубики примерно в 1 см, можно чуть меньше, кому как нравиться. Почему кубик... да потому что так будет потом удобнее его есть. У на ведь получиться не совсем пирог, а пирог, который едят ложкой. После того как картофель нарезан ставим его на плиту и варим после закипания 2-3 мин до полуготовности, можно до готовности, но тогда есть риск получить пюре в результате, все зависит от сорта картофеля.

пока картофель вариться чистим и режим лук на мелкий кубик и куриное филе

Удалить после варки картофель откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, даем чуть остыть, если же нет терпения ждать можно промыть аккуратно под холодной водой, после чего солим, перчим и перемешиваем куриное филе, лук и картофель.

Вот наша начинка уже готова и мы беремся опять за старое))) То есть за тесто. Режим его на две часть, одна чуть побольше, другая чуть поменьше.

Тот кусок, что побольше раскатываем первым, это будет у нас дно нашего творения, поэтому сильно тонко его раскатывать не стоит, лучше сделать так, раскатать толщиной примерно в 7 мм - 1 см а затем края круга сделать потоньше, тем самым у нас получится толстое дно и тонкие края пирожка. Края должны чуть свисать с формы, тогда будет потом удобнее залеплять.

А, чуть не забыла, у меня форма старая, добрая чугунная сковорода, я ее просто смазала подсолнечным маслом. Можно чуть присыпать мукой. Итак, после того, как первый слой у нас в форме, катаем второй. Катаем его один в один с размером формы, чтобы не было не красивых складок. Он получиться тоже не тонкий и это нормально. Теперь выкладываем аккуратно и равномерно начинку, не пугайтесь, если вам покажется ее много, ложите прям горкой, Так надо. (именно поэтому мы заранее отварили картофель, чтобы не переживать, что пирог не пропечется!) сверху режим немного сливочного масла.

как все готово накрываем пирог вторым раскатанным куском теста, залепляем и по центру делаем дырочку примерно 2 см в диаметре.

перед тем, как отправить Курник в духовку, она должна быть хорошо разогрета... скажем так где то 180 градусов. отправляем его на 30 минут после чего достаем и вливаем в него примерно 200 мл (у меня не большая кружечка) соленой и перченой кипяченой водички. У нас получается, что тесто за пол часа нахождения в горячей духовке образовало как бы прочную кастрюльку, а мы влив в нее водичку (а если есть куриный бульон, можно и его) создаем сочность. После чего снова отправляем его в духовку. Свой я накрыла фольгой, так как стал пригорать и убавила температуру (у меня газ, точно до скольки не могу сказать, но примерно до 100) и выпекаем до готовности еще минут 20-30. За 5 минут до готовности достаем, смазываем куриным желтком и ставим зарумянится.

Курник – это непросто пирог, а настоящий кулинарный шедевр, на приготовление которого требуется много сил и времени. Все дело в том, что курник является не обычным пирогом, а многослойной выпечкой, где каждый слой начинки разделен блинами, при этом начинка здесь самая разная. Но современный темп жизни не позволяет печь столь царские пироги, поэтому сегодня можно встретить более упрощенные версии того, как можно быстро и вкусно испечь курник с курицей и картошкой.

Классический рецепт с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой в духовке – это простой рецепт вкусного пирога, для которого нужно совсем немного ингредиентов. Все что нужно, это вымесить мягкое тесто и подготовить начинку, выходит сытный и вкусный пирог.

Ингредиенты для теста:

  • 475 г муки;
  • по 6 г соли и соды;
  • 18 мл молока;
  • 46 мл сметаны;
  • несколько щепоток сахара;
  • пачка маргарина.

Для начинки:

  • луковица;
  • 585 г курицы;
  • 785 г картофеля;
  • специи;
  • два вида масла;
  • 80 мл воды.

Приготовление:

  1. Первым делом замешиваем тесто, оно будет бездрожжевое, поэтому времени на приготовление пирога потребуется не так много.
  2. Для теста растапливаем маргарин, яйцо делим на составляющие, желток отправляем к растопленному маргарину, а белок оставляем, им будем смазывать пирог.
  3. Также для теста добавляем молочный напиток, кладем кисломолочный продукт, подсыпаем соль, подсластитель, соду и порционно вводим муку.
  4. Замешиваем тесто, на выходе должна получиться нежная, мягкая, не прилипающая к рукам основа для пирога, которую мы прикрываем и оставляем отдыхать.
  5. В этом время подготовим начинку. Для этого мясо птицы, клубни картофеля и лук нарезаем кубиками.
  6. Все ингредиенты соединяем, подсыпаем специи и мелко покрошенный лавровый лист, вливаем немного масла, перемешиваем.
  7. Возвращаемся к тесту, делим его на большую и меньшую часть, и раскатываем каждую часть в пласт.
  8. Один пласт большой кладем в промасленную форму, распределяем по дну, формируем бортики, наполняем начинкой, прикрываем вторым пластом и защипываем края.
  9. Промазываем пирог взбитым белком. Чтобы выпечка вышла сочной, а картофель не получился сырым, в центре пирога делаем маленькое отверстие и льем туда кипяченую воду.
  10. Ставим курник в духовку на 1,5 часа, температура 200°С.

Ленивый курник

Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, то можно подать на стол заливной курник. Пирог получается безумно вкусным и сытным.

Ингредиенты для теста:

  • 215 мл нежирной сметаны;
  • 215 мл майонеза;
  • 285 г муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 12 г соды.

Для начинки:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • луковица;
  • 325 г мяса птицы;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, режем кружочками и сразу кладем в форму, в которой будет запекаться курник.
  2. Картошку солим, перчим и сверху раскладываем порезанное кусочками мясо птицы, также солим и прикрываем нашинкованными полукольцами лука.
  3. Ставим форму с содержимым в духовку на 15 минут, температура 190°С.
  4. В это время быстро в глубокую емкость выкладываем кисломолочный продукт, майонез, вбиваем яйцо, подсыпаем соль и соду, хорошо размешиваем все обычным венчиком.
  5. Далее вводим муку и вымешиваем тесто как на оладьи.
  6. Из печи достаем начинку, заливаем ее тестом и возвращаем в духовку на 40-45 минут.

Порционный курник

Курник — это универсальный пирог, который можно испечь как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если рассмотреть такой вариант выпечки, как мини курники.

Ингредиенты:

  • 765 г муки;
  • 255 г маргарина;
  • 255 мл воды;
  • 13 г сахара-песка;
  • 26 г сухих дрожжей;
  • пять картофельных клубней;
  • две луковицы;
  • 525 г куриного фарша;
  • 1 яичный желток.

Приготовление:

  1. В стакан с водой высыпаем обычный подсластитель и дрожжи, размешиваем.
  2. Теперь просеиваем муку, добавляем кубики сливочного охлажденного продукта и перетираем все руками до получения мучной крошки.
  3. Собираем мучную крошку в кучу, делаем углубление, вливаем воду с дрожжами, месим тесто, прикрываем и оставляем на полчаса в прохладном месте.
  4. Мелкими кубиками режем картошку и лук, компоненты соединяем, сдабриваем солью и перцем.
  5. Достаем охлажденное тесто, делим на 20 частей, раскатываем, на каждую лепешку кладем картофель с луком, сверху фарш и лепим курник в виде треугольника, выкладываем заготовки на противень с пергаментом.
  6. Смазываем мини-пироги взбитым желтком, даем им время расстояться и печем 20 минут, температура 200°С.

Из слоеного теста

Слоеное тесто является настоящей палочкой выручалочкой для многих современных хозяек, ведь с помощью него можно испечь множество вкусных блюд, в том числе и курник.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного готового теста;
  • 355 г мясо птицы;
  • 3-4 картошки;
  • луковица;
  • 50 г масла (слив.);
  • специи;
  • яичный желток.

Приготовление:

  1. Картофель измельчаем тонкой соломкой, мелко измельчаем лук и также мелко нарезаем мясо птицы.
  2. Все составляющие начинки складываем в одну миску, подливаем 2-3 ложки воды, подсыпаем специи и смешиваем.
  3. Слоеное тесто нужно предварительно разморозить, раскатать и поделить на две части, одну сделать побольше, ее мы кладем в форму, формируем бортики, затем выкладываем начинку.
  4. Теперь берем другую часть теста, накрываем начинку, защипываем края, поверхность пирога обмазываем вбитым желток, в центре делаем глубокий надрез и ставим курник в духовку на 20-30 минут (температура 200°С).

Готовим на кефире

Тесто для курника можно замесить на любом кисломолочном продукте, в том числе и на кефире. Пирог получается не только сытным, но и пышным, и нежным на вкус.

Ингредиенты для теста:

  • 265 мл кефира;
  • 185 г масла (слив.);
  • 665 г муки;
  • 6 г соли;
  • 6 г ложечки соды.

Для начинки:

  • 385 г филе птицы;
  • 3 картофеля;
  • крупная луковица;
  • 45 г масла (слив.);
  • специи по вкусу.

Для смазки:

  • яичный желток;
  • ложка воды.

Приготовление:

  1. Как и любую другую выпечку начинаем все с теста, здесь все просто, в объемную миску выливаем кисломолочный напиток, подсыпаем соль с содой, размешиваем.
  2. После, вводим топленый сливочный продукт, начинаем порционно вводить муку и месить тесто. Основа должна получиться мягкой, как только тесто перестанет приставать к рукам, замес прекращаем, накрываем и отправляем охлаждаться на час.
  3. Маленькими брусочками измельчаем мясо птицы, также мелко крошим лук, малыми брусочками нарезаем картошку.
  4. Ингредиенты для начинки солим, перчим и между собой смешиваем.
  5. Теперь, как в классическом рецепте, тесто делим на две порции, раскатываем и собираем пирог в форме. Чтобы начинка вышла сочной, добавляем в нее кусочки сливочного масла.
  6. В пиале взбалтываем яичный желток с водой и получившейся смесью промазываем поверхность пирога.
  7. Печем курник в течение 50 минут (температура 180°С).

С добавлением грибов

Сегодня есть разные варианты курника. Одним из них является пирог с добавлением грибов. Выпечка получается вкусной, сытной и с приятным ароматом.

Ингредиенты для теста:

  • 235 г масла (слив.);
  • 485 кг муки;
  • 325 мл сметаны.

Для начинки:

  • кило мяса птицы;
  • три куриных яйца;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 65 мл топленого масла;
  • 355 г шампиньонов;
  • 125 г крошек черного хлеба;
  • специи.

Для соуса:

  • 485 л куриного бульона;
  • 45 г масла (слив.);
  • 75 г муки;
  • 115 мл сметаны;
  • специи.

Приготовление:

  1. В отличие от предыдущих рецептов, мясо птицы варим вместе с луковицей и кореньями, затем остужаем и измельчаем малыми брусочками. Бульон не выливаем, а процеживаем и пока отставляем в сторону. Если для начинки используется грудка, то ее лучше достать через 15 минут после повторного закипания, тогда мясо не потеряет сочность и будет нежным на вкус.
  2. Яйца отвариваем и мелко крошим. Зелень лука мелко нарезаем, припускаем на топленом масле, затем перемешиваем зелень с яйцами, солью и перцем, остужаем.
  3. Произвольными брусочками измельчаем ножки шампиньонов и на топленом масле пережариваем в течение 7 минут. Затем вливаем бульон и прогреваем 15-20 минут.
  4. Шляпки грибов нарезаем брусочками и также на топленом масле обжариваем до мягкости, выкладываем в миску, присыпаем солью и перцем, перемешиваем.
  5. Для соуса на топленом масле пассируем муку, затем вливаем бульон, томим до загустения.
  6. Соус переливаем в миску, выкладываем сметану, приправы, перемешиваем и остужаем.
  7. Теперь получившийся соус делим пополам, одну часть перемешиваем с мясом птицы, другую с грибами.
  8. Переходим к замешиванию теста. Для этого муку соединяем с солью, вводим топленный сливочный продукт и сметану, вымешиваем мягкое тесто, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение получаса.
  9. Далее от теста отделяем четвертую часть и пока убираем в холод. Большую часть теста раскатываем на пергаменте в круг и прямо с бумагой сразу переносим на противень.
  10. По всему периметру круга делаем надрезы по 4 см, должно получиться 8-10 надрезов.
  11. Центр круга присыпаем хлебными крошками, выкладываем половину яйца с зеленым луком, сверху половину куриной и грибной начинки.
  12. Затем слои повторяем и начинаем все с хлебных крошек.
  13. Теперь края теста собираем вверх, то есть делаем как бы стенку для пирога, при этом края надрезов защипываем.
  14. Достаем меньшую часть теста, раскатываем и прикрываем начинку сверху, также защипываем все края.
  15. В середине делаем маленькое отверстие, поверхность пирога обмазываем взбитым яичным желтком и отправляем курник в духовку на 50 минут, температура 200°С.

Пирог из дрожжевого теста

И еще один рецепт курника о котором хочется рассказать – это рецепт пирога из дрожжевого теста. Выпечка радует своей воздушностью и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • 485 кг муки;
  • 1 яйцо плюс желток;
  • 155 мл воды;
  • 13 г сахара-песка;
  • 485 кг куриного мяса;
  • три картофеля;
  • приправа;
  • 65 мл молока;
  • 12 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. В миску вместе с мукой высыпаем дрожжи, подсластитель и соль, затем льем немного подогретую воду, вливаем яйцо и вымешиваем основу для курника.
  2. В конце добавляем 2-3 ложки подсолнечного масла, еще раз промешиваем, прикрываем и оставляем тесто в покое на 1,5-2 часа.
  3. Для начинки мелко измельчаем картофель с мясом птицы, перемешиваем со специями.
  4. Теперь, как и в предыдущих рецептах, тесто делим на две части, раскатываем в пласт и собираем пирог.
  5. В середине делаем углубление, вливаем туда молоко, поверхность пирога смазываем желтком.
  6. Курник ставим в духовку и печем 40-45 минут, температура 200°С.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Довольно простой рецепт курников из теста на сметане с картошкой и курицей.

Ингредиенты:

  • Сметана (20% жирности) – 1 стакан
  • Маргарин (сливочный) – 250 грамм
  • Мука (пшеничный, сорт – высший) – сколько возьмет
  • Сода (пищевая, хлебная) – 1 ложка чайная
  • Соль – 1 щепотка
  • Филе (куриное) – 800 грамм
  • Картофель – 5-7 штук
  • Лук (репчатый, красный) – 1 головка
  • Перец (черный, молотый) – по вкусу
  • Масло (сливочное) – 50 грамм.

Рецепт приготовления:

Сначала будем делать тесто для курников. Соду погасим уксусом в одном стакане сметаны, добавим щепотку соли. Затем переливаем в эмалированную емкость (глубокую миску). Перемешиваем сметану с маргарином (размягченным). В полученную смесь добавляем муку (сколько возьмет). Замешиваем тесто – эластичное, как пластилин, чтобы не прилипало к рукам. Оставляем его на 20-25 минут в холодном месте.

Тем временем филе (куриное) нарезаем на небольшие кусочки (в форме кубиков), нарезаем маленькими кубиками картофель (его можно слегка проварить до полуготовности). Теперь в картофель добавляем кусочки куриного филе. Крупно нарезаем лук, также добавляем к полученной начинке, все это перемешиваем, заправляя по вкусу солью и перцем. Еще раз тщательно перемешаем.

Когда начинка для курников будет готова, опять начнем работать с тестом. Для этого будем брать небольшое количество теста, и делать не очень тонкие блинные лепешки, величиной с ладонь. Вовнутрь каждой лепешки будем класть приготовленную только что начинку. Сворачивать курник нужно в форму полузакрытой корзинки, защепляем лишь по краям, середина должна быть открыта.

Предварительно хорошо прогреваем духовку (до 220 градусов), на духовой лист выкладываем лист пергаментной бумаги, смазанный небольшим количеством маргарина (или растительным маслом). На бумагу кладем заготовки курников. Выпекать будем около 20-30 минут, на умеренном огне до тех пор, пока на каждом курнике не образуется румяная корочка.

2tasty.ru

Курник с курицей и картошкой

Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • сливочное масло - 180 г;
  • мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль - ½ ч. ложки;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки.
  • курица (филе) - 350-400 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лук репчатый - 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для смазки курника:

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире


Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

Как испечь курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

kulinarnia.ru

Курник с курицей и картошкой

Мука – 2-3 стакана

Кефир – 1/2 стакана

Разрыхлитель – 2 г

Соль – 2 щепотки

Куриные яйца – 1-2 шт.

Сливочное масло – 1/2 пачки

Куриная грудка – 1 шт.

Картофель – 3-5 шт.

Репчатый лук – 1-2 шт.

Подсолнечное масло – по вкусу

Петрушка – 1/2 пучок

Инструкции приготовления

Прославленный русский пирог не нуждается в представлении. Величественный курник заслуживает вашего внимания, дорогие хозяюшки, не меньше пирожков с начинкой. Предлагаю приготовить курник с курицей и картошкой из быстрого сдобного теста. Курник готовится в два этапа. Сначала замешивается тесто, а затем готовится начинка или наоборот.

Чтобы замесить тесто для курника, не обойтись без муки, кефира, сметаны, разрыхлителя, сливочного масла, соли и куриного яйца – для смазывания поверхности пирога перед выпечкой.

Замороженное сливочное масло нужно натереть на терке в миску.

После чего в тесто необходимо добавить кефир и сметану.

Замесить мягкий колобок и отправить его под пленкой в холодильник.

Для начинки нужны куриная грудка без кожи, очищенный картофель и лук, а также зелень петрушки, соль и подсолнечное масло для жарки начинки.

Курица с картошкой рубятся кубиками, поджариваются на подсолнечном масле до легкой золотистости. В процессе жарки нужно посолить начинку, а затем добавить измельченную зелень.

Тесто делится на две части. Из каждой раскатывается круглая тонкая лепешка. Одна идет в качестве основы. Застелите кругом теста форму для выпечки. Смажьте ее подсолнечным маслом. В серединку поместите остывшую начинку.

Вторую лепешку поместите поверх начинки и слепите с основанием.

Аккуратно сформируйте ножом край, а затем пройдитесь руками, делая небольшие защипы. Лишнее тесто пойдет на украшение шляпки курника.

Украсьте заготовку фигурками из теста по своему желанию.

Пройдитесь кисточкой с куриным желтком по поверхности. Отправьте форму с картофельным курником в жаркую духовку на 45 минут.

Итак, этап приготовления позади. Курник с курицей и картошкой получился на славу. Румяный, пышный и достаточно сочный.

Приглашайте близких к праздничному столу с традиционным пирогом. Приятного вам чаепития по-русски!

www.iamcook.ru

Курник с курицей и картофелем

Предлагаю приготовить курник с курицей и картофелем рецепт с фото, который в этом и поможет. Изначально этот пирог выпекали на праздники. Как следует из названия, начинка состояла, в основном, из рубленой курицы. Для приготовления данного соленого пирога может использоваться как слоеное и песочное тесто, так и дрожжевое. В некоторых регионах России курник рецепт представляет собой ряд тонких блинчиков из одного вида теста, разделенные начинкой, а сверху накрывается шапкой из другого вида теста. Если не отклоняться от первоначального традиционного рецепта, то настоящий курник содержит в себе несколько начинок или начинку из нескольких ингредиентов. Рецепт, приведенный в этой статье, совмещает в себе сдобное тесто и начинку в виде сочетания картошки, куриного филе, жареного лука и взбитого яйца со специями.

Курник ингредиенты

Курник способ приготовления


  1. Достать тесто из холодильника и разделить на две части: одну чуть больше другой.
  2. Меньшую часть теста раскатать тонким пластом и выложить на противень, смазанный маслом.
  3. На пласт из теста выложить картофель, нарезанный кубиками.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Выложить равномерно лук полукольцами.
  6. Посыпать специями.
  7. Распределить кусочки куриного филе.
  8. Посолить.
  9. Раскатать вторую часть теста и выложить поверх начинки.
  10. Края защипнуть. Если выйдет – в форме косы по периметру.
  11. Посередине пирога сделать дырку.
  12. Взбить яйцо.
  13. Смазать пирог яйцом, а остаток яйца влить в дырку посередине пирога.
  14. Поставить пирог в духовку, разогретую до 200⁰С.
  15. Выпекать курник в течение 40 минут.
  16. Проверить готовность пирога, сделав прокол зубочисткой: если она сухая, тесто не берется – пирог готов.
  17. Достать пирог с духовки и накрыть мокрым полотенцем.
  18. Дать настояться 20 минут.

При желании, перед выпеканием Вы можете посыпать курник кунжутом. Приятного аппетита!

domreceptu.ru

Курник – это русский праздничный пирог, рецепт которого пришел к нам из глубины веков. Существует много версий происхождения его названия. Так, некоторые исследователи считают, что свое название он получил из-за центрального отверстия на «крышке», из которого выходит (курится) пар. Начинка для курника может быть самой разной. Например, свинина, картофель, куриное филе, грибы, квашеная капуста и даже ягоды.

Вкусную праздничную выпечку можно приготовить практически из любого теста. Оно может быть пресным, дрожжевым, песочным или слоеным. А в некоторых случая курник делают из обычных блинов. Угощение традиционно готовили на большие праздники или для свадьбы. Известны народные приметы и традиции, связанные с этим пирогом. Например, для бракосочетания готовили два пирога: один для невесты, а второй — для жениха. Угощение разламывали над головой молодоженов и смотрели, сколько крошек упадет. Считалось, что чем их больше, тем богаче будет молодая семья.

Традиционная начинка для курника состоит из филе курицы, гречневой каши, вареного яйца и жареного лука. Но современные рецепты насчитываю десятки вариаций, и вы, конечно, можете выбрать любую из них. Профессиональные повара и любители-кулинары готовят начинку из мяса, сыра, грибов, кислой капусты, зелени и многих других продуктов.

Приготовление этого пирога обычно отнимает много времени. Даже опытные кулинары стараются заняться выпечкой в выходной день, переделав все срочные дела. Как мы уже упоминали, для курника часто готовят сложную начинку, состоящую их трех или четырех ингредиентов. Но сложности на этом не заканчиваются! Учтите, что вам предстоит замесить два вида теста – одно для тонких перегородок, отделяющих начинку и создающих слои, а второе — для крышки или купола.

Этот пирог обычно узнают по круглому отверстию в верхней части. Однако существуют и другие варианты оформления. Например, некоторые хозяйки просто протыкают пирог вилкой или делают ножом продольные надрезы. Нередко курник украшают фигурками из теста или простыми геометрическими узорами. Такая традиция делает пирог еще интереснее и самобытнее.

Многие старинные рецепты пирога передаются из поколения в поколение, бережно сохраняясь в семье. Некоторые из них разительно отличаются друг от друга по составу продуктов или их пропорциям. Но именно поэтому так увлекательно находить оригинальные виды любимой выпечки, каждый раз радуясь новым вкусам и ароматам!

Курник с курицей. Классический рецепт

Это традиционное русское угощение потребует от вас внимания и времени. Но если вы готовы приложить немного усилий, то в результате получите удивительно вкусный и сытный пирог.

Ингредиенты для плотного теста:

  • мука пшеничная – 400 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • яйцо куриное;
  • молоко – четверть стакана;
  • сметана – три столовых ложки;
  • сода – одна щепотка.

Ингредиенты для блинного теста:

  • молоко – 350 мл;
  • одно яйцо;
  • мука – пять столовых ложек;
  • соль и сахар — по вкусу.

Для начинки возьмите:

  • одну целую курицу – примерно полтора килограмма;
  • белые грибы – 400 граммов;
  • лук – одна или две штуки;
  • отварной рис, пшено или гречку – 200 граммов;
  • вареные яйца – две штуки;
  • соль и специи – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала замесите плотное тесто. Для этого соедините молоко со сметаной, яйцом и растопленным сливочным маслом. Просейте муку с содой, добавьте немного соли и перемешайте все ингредиенты. Разделите тесто на две части – из меньшей раскатайте основу, а из большей мы будем формировать купол для пирога.
  2. После этого приготовьте жидкое тесто и испеките из него блины (шесть или восемь штук).
  3. Далее готовится начинка для курника с рисом или гречкой. Смешайте крупу с жареным луком и мелко порубленной зеленью (петрушкой или укропом).
  4. Курицу отварите, снимите с костей мясо и мелко его порежьте. Добавьте в начинку немного бульона, соль и специи.
  5. Грибы обжарьте на растительном масле и соедините их с измельченными вареными яйцами.
  6. Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом. Выложите на него основу из плотного теста. После этого начните выкладывать начинки, накрывая каждую блином. Сначала идет слой риса, затем курица, а после нее — грибы. Повторяйте последовательность, пока не закончатся все ингредиенты.
  7. Аккуратно накройте конструкцию тонко раскатанным пластом теста и защипните края. Смажьте поверхность пирога взбитым желтком и сделайте на верхушке круглое отверстие для выхода пара. Запекайте угощение полчаса при температуре 200 градусов.
  8. Подать пирог к столу можно с соусом, приготовленным из сливочного масла, бульона, муки и сливок. Все эти продукты нужно взбить, проварить на водяной бане, а затем смешать с яичными желтками. Бульон, оставшийся после варки курицы, заправляют специями и подают отдельно.

Курник с картошкой из слоеного теста

На этот раз мы расскажем, как испечь быстрый пирог из готового слоеного теста.

Ингредиенты для начинки:

  • куриные бедра (нам понадобится только филе с кожей) – 500 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • отварной картофель – три клубня;
  • репчатый лук – две штуки;
  • тимьян – две веточки;
  • чеснок – одна долька;
  • куриное яйцо и один желток.

Приготовление:

Как готовится начинка для курника? Рецепт подробно описан ниже.

  1. Лук очистите от шелухи и порежьте кубиком.
  2. Филе нарежьте вместе с кожей на крупные куски, а затем обжарьте его в растительном масле. Для вкуса добавьте в сковороду тимьян и чеснок. В самом конце положите к курице подготовленный лук. Когда начинка будет готова, откиньте ее на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишний жир.
  3. Картофель порежьте кубиками.
  4. Тонко раскатайте два листа теста, а затем обрежьте края ножом, придавая заготовкам прямоугольную форму. Положите первый пласт на силиконовый коврик и проткните его вилкой в нескольких местах. Выложите начинку ровным слоем и закройте ее вторым пластом теста.
  5. Соедините края заготовки и смажьте поверхность курника взбитым яйцом. Если у вас осталось немного теста, то сделайте из него украшения. Например, можно выполнить геометрический узор, изобразить листья или цветы, а также слепить фигуры птиц или животных. Вы можете воплотить в жизнь любую фантазию, если мобилизуете все свои творческие способности и таланты.
  6. Выпекайте пирог в хорошо разогретой печи 20 минут. После этого дайте ему немного остыть, а затем сразу несите к столу. Это угощение отилчно сочетается с горячим чаем, морсом, компотом, а в некоторых случаях и с горячительными напитками.

Курник с мясом и картофелем

Для этого блюда вам понадобится готовое тесто, которое вы можете приобрести в ближайшей кулинарии или замесить его самостоятельно по любимому рецепту.

Ингредиенты:

  • 450 граммов свинины;
  • две луковицы;
  • две картофелины;
  • сырое яйцо;
  • ложка воды;
  • по половине чайной ложки молотого перца и тмина;
  • чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Начинка для курника готовится очень просто. Мясо обработайте и нарежьте кубиком. Лук и картофель очистите, а затем порежьте очень маленькими кусочками. Соедините подготовленные продукты в глубокой миске, добавьте к ним соль и специи.
  2. Разделите тесто и раскатайте из заготовок два пласта. Первый уложите на противень, а затем распределите по нему начинку. Закройте пирог вторым пластом и соедините края. Сделайте ножом несколько надрезов, чтобы из них выходил пар.
  3. Взбейте яйцо с водой, а затем смажьте полученной смесью тесто. Пеките угощение 40 минут, установив температуру 200 градусов.

Курник из блинов с грибами и курицей

Удивительно вкусное угощение украсит любой праздничный стол.