Кутабы рецепт с сыром и картошкой. Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром. Изготовить кутабы и испечь их на сковородке

Вариантов приготовления кутабов существует великое множество. Вот и мне сегодня захотелось приготовить их с разными начинками. Готовятся быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Выпекаются на сковороде без масла. Начинки можно "сочинять" самим, в зависимости от Ваших предпочтений. Сегодня у меня были вегетарианские начинки. Можно их сделать совсем постными (т. е. не используя в рецепте сливочное масло и остальные непостные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Одно я Вам гарантирую - разлетятся за пять минут! :) Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 довольно больших кутабов.

Ингредиенты для «Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Тесто

  • / (Готовлю на глаз, поэтому количество приблизительное!) — 3 стак.
  • (Вода должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Количество указано приблизительное, в зависимости от качества муки - смотрите сами!) — 450 мл
  • 2 щепот.
  • (Растопленное, для смазывания готовых кутабов. Вегетарианцам или постящимся этот шаг можно пропустить, либо использовать какой-то приемлемый для себя соус, например на основе оливкового/растительного масла или томатов.) — 100 г

Начинка из зелени

  • 1 пуч.
  • 1 пуч.
  • 1 пуч.

Начинка картофельно-сырная (либо то или другое отдельно)

  • (Я отварила в пароварке две картофелины в мундире, очистила, просто размяла вилкой и присолила.) — 2 шт
  • (Любой белый (не вареный) сыр типа Адыгейского. Можно использовать брынзу или даже творог. У меня под рукой был итальянский сыр Рикотта. Натереть на терке и смешать с картофелем. Можно использовать каждый ингредиент отдельно.) — 80 г
  • (для нежности. Можно обойтись и без сметаны.) — 1 ст. л.
  • 1 щепот.

Начинка из ботвы

  • (У нас часто продают свеклу вместе с ботвой. Свеклу я сегодня пустила на винегрет, а ботва осталась. Решила пристроить её, приготовив кутабы!!) — 1 пуч.
  • 80 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Муку присаливаем, постепенно вливая воду, замешиваем вилкой. Затем месим руками, примерно 10 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым, но не жестким. Скатываем в шар, кладем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.

Тем временем готовим наши начинки. Режем укроп, петрушку и кинзу - кладем в отдельную миску.

Режем свекольную ботву, так же помещаем в отдельную миску. Можно перемешать ботву с сыром и добавить сметаны, но я сегодня выкладывала всё по отдельности. Сыр натираем на терке, варёный картофель мнем вилкой и присаливаем. Я также полила его одной чайной ложкой растопленного сливочного масла, для вкуса.
Часть картофеля я смешала с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другую часть картофеля оставила в чистом виде, так же как и часть сыра. Таким образом можно комбинировать начинки между собой как угодно.

Возвращаемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую колбаску, отрезаем небольшую часть. Оставшуюся часть колбаски кладем обратно в миску, накрываем крышкой, чтоб не заветривалась.

Рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой, раскатываем тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной в 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может и овал, как у меня... или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подправить в процессе приготовления.
На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку (в данном случае из зелени). Зелени не жалеть, кладем достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.

ВНИМАНИЕ: зелень присаливаем только сейчас, когда она уже на лепешке, и никак не раньше! Чтобы не выделялась жидкость и наша начинка не превращалась в непонятное месиво. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но я в этот раз обошлась без перца.

Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем равномерно, насколько это возможно. (примерно 1 стол. ложку с верхом).

Накрываем второй половиной нашу лепешку и следим за тем, чтобы внутри не осталось воздуха.

Слегка разравниваем наш будущий кутаб, и края его приминаем вилкой, для лучшего скрепления. На этом этапе можно отрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, лучше всего на плоское блюдо.

То же самое делаем с ботвой - я выложила её на половину лепешки, присолила,

Сверху выложила ложку тертого сыра, скрепила и положила на плоское блюдо, отдельно от предыдущего кутаба. Для разных начинок у меня разные тарелки, чтоб не перепутать:)
То же самое проделываю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой как угодно.

Я сделала два с зеленью, два с ботвой и сыром, два с картофельно-сырной начинкой (и ст. ложкой сметаны), и осталось еще немного начинки - я перемешала всё что осталось: зелень, ботву и картофельно-сырную начинку и сделала такой кутаб.

На хорошо разогретую сковороду выкладываем наш кутаб. Желательно стряхнуть с него излишки муки, чтобы не пригорало. (у меня они слегка пригорели, я муку не стряхнула, ну да ладно) :)

Огонь можно убавить до "чуть выше среднего". Выпекаем примерно 2-2,5 минуты каждую сторону. Смотрим на тесто, достаточно чтобы оно просто подрумянилось.

Переворачиваем. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно ненадолго воспользоваться крышкой, но это необязательно. Главное, чтобы зарумянились обе стороны.

Готовую сторону, пока подрумянивается вторая, прямо в сковороде смазываем растопленным сливочным маслом.

Вариантов приготовления кутабов существует великое множество. Вот и мне сегодня захотелось приготовить их с разными начинками. Готовятся быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Выпекаются на сковороде без масла. Начинки можно "сочинять" самим, в зависимости от Ваших предпочтений. Сегодня у меня были вегетарианские начинки. Можно их сделать совсем постными (т. е. не используя в рецепте сливочное масло и остальные непостные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Одно я Вам гарантирую - разлетятся за пять минут! :) Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 довольно больших кутабов.

Ингредиенты для «Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Тесто

  • / (Готовлю на глаз, поэтому количество приблизительное!) — 3 стак.
  • (Вода должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Количество указано приблизительное, в зависимости от качества муки - смотрите сами!) — 450 мл
  • 2 щепот.
  • (Растопленное, для смазывания готовых кутабов. Вегетарианцам или постящимся этот шаг можно пропустить, либо использовать какой-то приемлемый для себя соус, например на основе оливкового/растительного масла или томатов.) — 100 г

Начинка из зелени

  • 1 пуч.
  • 1 пуч.
  • 1 пуч.

Начинка картофельно-сырная (либо то или другое отдельно)

  • (Я отварила в пароварке две картофелины в мундире, очистила, просто размяла вилкой и присолила.) — 2 шт
  • (Любой белый (не вареный) сыр типа Адыгейского. Можно использовать брынзу или даже творог. У меня под рукой был итальянский сыр Рикотта. Натереть на терке и смешать с картофелем. Можно использовать каждый ингредиент отдельно.) — 80 г
  • (для нежности. Можно обойтись и без сметаны.) — 1 ст. л.
  • 1 щепот.

Начинка из ботвы

  • (У нас часто продают свеклу вместе с ботвой. Свеклу я сегодня пустила на винегрет, а ботва осталась. Решила пристроить её, приготовив кутабы!!) — 1 пуч.
  • 80 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Муку присаливаем, постепенно вливая воду, замешиваем вилкой. Затем месим руками, примерно 10 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым, но не жестким. Скатываем в шар, кладем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.

Тем временем готовим наши начинки. Режем укроп, петрушку и кинзу - кладем в отдельную миску.

Режем свекольную ботву, так же помещаем в отдельную миску. Можно перемешать ботву с сыром и добавить сметаны, но я сегодня выкладывала всё по отдельности. Сыр натираем на терке, варёный картофель мнем вилкой и присаливаем. Я также полила его одной чайной ложкой растопленного сливочного масла, для вкуса.
Часть картофеля я смешала с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другую часть картофеля оставила в чистом виде, так же как и часть сыра. Таким образом можно комбинировать начинки между собой как угодно.

Возвращаемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую колбаску, отрезаем небольшую часть. Оставшуюся часть колбаски кладем обратно в миску, накрываем крышкой, чтоб не заветривалась.

Рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой, раскатываем тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной в 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может и овал, как у меня... или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подправить в процессе приготовления.
На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку (в данном случае из зелени). Зелени не жалеть, кладем достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.

ВНИМАНИЕ: зелень присаливаем только сейчас, когда она уже на лепешке, и никак не раньше! Чтобы не выделялась жидкость и наша начинка не превращалась в непонятное месиво. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но я в этот раз обошлась без перца.

Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем равномерно, насколько это возможно. (примерно 1 стол. ложку с верхом).

Накрываем второй половиной нашу лепешку и следим за тем, чтобы внутри не осталось воздуха.

Слегка разравниваем наш будущий кутаб, и края его приминаем вилкой, для лучшего скрепления. На этом этапе можно отрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, лучше всего на плоское блюдо.

То же самое делаем с ботвой - я выложила её на половину лепешки, присолила,

Сверху выложила ложку тертого сыра, скрепила и положила на плоское блюдо, отдельно от предыдущего кутаба. Для разных начинок у меня разные тарелки, чтоб не перепутать:)
То же самое проделываю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой как угодно.

Я сделала два с зеленью, два с ботвой и сыром, два с картофельно-сырной начинкой (и ст. ложкой сметаны), и осталось еще немного начинки - я перемешала всё что осталось: зелень, ботву и картофельно-сырную начинку и сделала такой кутаб.

На хорошо разогретую сковороду выкладываем наш кутаб. Желательно стряхнуть с него излишки муки, чтобы не пригорало. (у меня они слегка пригорели, я муку не стряхнула, ну да ладно) :)

Огонь можно убавить до "чуть выше среднего". Выпекаем примерно 2-2,5 минуты каждую сторону. Смотрим на тесто, достаточно чтобы оно просто подрумянилось.

Переворачиваем. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно ненадолго воспользоваться крышкой, но это необязательно. Главное, чтобы зарумянились обе стороны.

Готовую сторону, пока подрумянивается вторая, прямо в сковороде смазываем растопленным сливочным маслом.

Кутабы в нашей семье любят все! Если есть возможность, то готовятся они дружно и быстро. Кутабы можно приготовить не только с мясом и зеленью, но и с любой другой начинкой - например, из картофеля и сыра.

Сыр лучше взять рассольный или тот, который легко плавится. Подойдут Адыгейский или Сулугуни.

Чтобы кутабы с картофелем и сыром получились вкусными, нужно постараться очень тонко раскатать тесто и начинку выкладывать тонким слоем.

Для приготовления теста для кутабов возьмем все продукты, заявленные в списке.

Из воды, соли, масла и муки замесить плотное тесто.

Накрыть тесто полотенцем и оставить для созревания, пока готовится начинка.

Для приготовления начинки возьмем следующие ингредиенты. Пропорции произвольные, чего хочется больше, то и кладите.

Картофель отварить в подсоленной воде.

Сыр раскрошить или мелко нарезать.

С отварного картофеля слить воду и размять его в пюре, добавив сливочное масло.

Затем добавить рубленую зелень и сыр. Посолить по вкусу и поперчить, хорошенько размешать.

Взять порцию теста, скатать ее в жгут и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек расплющить в лепешку и тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось. На одну сторону выложить тонким слоем начинку.

Накрыть второй стороной лепешки и плотно прижать, выгоняя воздух. Края теста обрезать колесиком. Сыр при жарке расплавится и начинка станет гладкой.

Готовые кутабы выложить на поднос, припорошенный мукой. Их также можно заморозить впрок и хранить в морозилке до надобности, завернув в полиэтиленовый пакет или сложив в контейнер.

Обжаривать кутабы с двух сторон на сухой сковороде и складывать стопочкой друг на друга.

Обязательно смазывать поверхность сливочным маслом.

Кутабы с картофелем и сыром готовы.

Подайте их с мятным чаем или с кисломолочными соусами.