Настойка на сушеной мяте. Свойства и рецепты изготовления мятных настоек на самогоне. Мятная настойка с лимоном


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лимонно-мятная настойка получается довольно крепковатая. Но благодаря лимону и мяте специфический аромат водки отсутствует. Домашняя настойка на водке имеет приятный лимонно-мятный вкус. Мужчинам такая настойка будет по вкусу. Как сделать домашнюю настойку? Читайте наш рецепт с пошаговым фото.
Не забывайте и про детей. Для них можно приготовить .



Ингредиенты для настойки лимонно-мятной:
- водка – 0,5 литра;
- свежая мята – 20 г;
- сахарный песок – 6 чайных ложек;
- лимон – 1 штука.

Рецепт с фото пошагово:





Рецепт домашней настойки легко запомнить, но всякий случай его можно записать.
Лимон помойте, обсушите. При помощи ножа для чистки овощей или обычного острого ножа, снимите с лимона кожицу.




Кожуру порежьте мелкой соломкой.




Пересыпьте лимонную цедру в подготовленную бутылку.




Мяту переберите, помойте, отряхните излишки воды. Листики мяты отделите от стеблей.






Положите их в бутылку к лимонной цедре.




Лимон разрежьте напополам и выдавите сок в кружку или стакан.




Перелейте в бутылку. К вышеперечисленным ингредиентам мятной настойки положите сахар.




И все залейте водкой. Бутылку укупорьте и хорошенько потрясите, пока сахар полностью не раствориться.






Поставьте лимонную настойку настаиваться в темное место на два три дня. По истечению этого времени настойку процедите через марлю, отожмите остатки и все перелейте опять в бутылку. Лимонно-мятная настойка готова к употреблению, можно подавать к столу.
Для любителей спиртных напитков могу порекомендовать приготовить

Пучок мяты (30-40 грамм) можно приобрести в ближайшем магазине или нарвать в своем огороде. Очень важно не собирать растение вдоль дороги - листики должны быть чистыми, без явных признаков порчи и гнили.

Для приготовления водки с мятой нужно подготовить чистую стеклянную банку и наполнить ее мятными листьями. Наполняйте банку плотно, утрамбовывая листья рукой.

Бутылку хорошей водки открыть, аккуратно влить в банку и закрыть капроновой крышкой. Можно использовать банки с винтовыми крышками.

Водку с мятой слегка взболтать и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. За это время напиток настоится и приобретет приятный аромат свежести. Пить можно как в чистом виде, так и разводить минеральной или сладкой водой, делая различные коктейли.

Если вы не хотите долго ждать, вы можете приготовить восхитительный напиток всего в течение нескольких дней. Для этого вам понадобится:

  • Водка - 1 бутылка
  • Сахар - 1 ст. л
  • Мята - 7-9 веточек
  • Сок лимона или лайма - 1 шт

Мяту прополоснуть в чистой воде и сложить листики в удобную посуду - кастрюльку или банку.

Лимон или лайм ошпарить кипятком, дать обсохнуть и очистить от кожуры. Ее можно будет использовать для приготовления вкусных алкогольных коктейлей или выпечки. Выдавить лимонный сок и влить его к мятным листьям. Туда же влить бутылку водки.

Поставить кастрюльку в холодильник или другое прохладное место на 3 дня. Чтобы водка быстрее напиталась ароматом, кастрюлю нужно будет закрыть крышкой.

Через два-три дня добавить в мятную настойку сахар, перемешать и оставить еще на одни сутки.

Мятную водку лучше всего пить охлажденной или добавить в стакан кусочки льда.

Любители алкогольных напитков давно уже освоили их приготовление в домашних условиях. Имеется в виду отнюдь не самогоноварение, а желание облагородить вкус уже готовых напитков. Согласитесь, куда приятнее смаковать содержимое своего бокала, нежели употреблять его с трудом и морщась. Эстетам наверняка понравится мятная настойка, которая готовится с легкостью (пусть и довольно долго), а после радует одновременно цветом, запахом и вкусом.

Пригодится на кухне

Любая хозяйка в курсе, насколько ценной может быть в приготовлении еды мята. Особенно в тех случаях, когда готовится баранина: конечный результат по вкусу великолепен, но может быть кардинально испорчен своеобразным запахом. А эта скромная травка способна убрать столь значительный дефект.

Незаменима мята и в выпечке, и при создании десертов, и в коктейлях либо ликерах. Оценив ее ароматные возможности, довольно сложно обходиться без душистой травы зимой. Конечно, можно воспользоваться сушеными аналогами, но это не совсем то. А вот мятная водка может стать интересным вариантом напитка. Во-первых, аромат в ней выражен в максимальной степени. Во-вторых, достаточно буквально нескольких капель, а уж если захочется побыть барменом, вообще никаких ограничений не предвидится.

Фактически лекарство

Мятная настойка с древних времен используется в качестве разностороннего медикамента. Она очень полезна для нормализации сердечного ритма, стимулирует и стабилизирует кровообращение. Мята способна снять даже серьезный сосудистый спазм и расширить кровеносные сосуды. Довольно быстро она снижает давление и устраняет последствия стресса.

Считается, что мята обладает качествами афродизиака, усиливая половое влечение и возможности в этой сфере. Так что греческим бойцам мята была категорически запрещена, чтобы они не отвлекались от цели на посторонние занятия. Правда, современная медицина с этим не согласна и считает, что мятная водка может угнетать мужскую мощь. Возможно, если ее употреблять в больших количествах, это мнение будет справедливым.

Конечно же, чудо-растение имеет и противопоказания. Так, оно категорически не рекомендовано гипотоникам, поскольку снижает давление эффективно и резко. По той же причине не стоит употреблять мятные производные тем, кто имеет проблемы с венами, например варикоз. Тем, кому в силу выбранной профессии важны внимание и скорость реакции, тоже лучше избегать мяты, оказывающей выраженное успокаивающее влияние. Зато все остальные могут с чистой совестью наслаждаться ароматом и вкусовыми качествами мятных напитков.

Просто мятная настойка на водке

Для нее потребуются лишь два ингредиента: алкоголь и трава. Есть и более замысловатые рецепты настоек, но мы начнем с простейшего. На литр водки потребуется где-то граммов 50 свежих листочков. Кстати, собирать их лучше в сухую погоду и брать только верхние молодые листья. Они промываются, чуть подсушиваются и закладываются в бутылку с жидкостью. Настаивать достаточно две недели. За это время напиток приобретет насыщенную изумрудную окраску и приятный, но не чрезмерно сильный аромат. Настойка процеживается по чистым бутылкам и оставляется до торжественного момента. Хранить лучше или в темноте, или в затемненных емкостях, чтобы цвет оставался таким же ярким.

Сложнее, но элегантнее

Более многосоставной будет следующая мятная Зато и вкус изысканнее: нотки дополнительных ингредиентов смягчат привкус и запах основного, который многим кажется чересчур «лекарственным». На литр хорошей, качественной водки предлагается взять 100 граммов свежих листочков мяты, половину этого количества укропных семян, пару ложек и немножко корицы. После первого опыта соотношение вы сможете изменять в соответствии со своими вкусами. Настаивание ведется те же две недели, а после процеживания напиток можно подсластить, если собираетесь угощать даму: во вкусе настойка ничуть не потеряет.

Старинный напиток

Рецепт - тот самый, который упоминался в кино «Иван Васильевич меняет профессию». Анисовка с тем же успехом может зваться по-другому как «мятная водка». Ингредиенты вводятся в равных пропорциях. На два литра «беленькой» (обязательно очень качественной) берется по 40 граммов мяты, аниса и толченых померанцевых орешков. Емкость должна простоять в тепле 12 дней (можно и полные две недели), после чего напиток отцеживается. А гуща может быть снова залита водкой. Для повторного изготовления идет уже только литр алкоголя, а выдерживать придется целый месяц. Но по вкусу - ничуть не хуже.

Лимонно-мятное очарование

Сочетание этих двух компонентов дает поистине обворожительный результат. Правда, мятно-лимонная настойка на водке потребует несколько большего внимания и хлопот. Четыре лимона (из расчета на литр алкоголя) чистятся, причем нужно умудриться снять только цедру, без белой прослойки. Она должна быть порезана помельче. Затем цитрусы освобождаются от белой оболочки и нарезаются. В емкость с литром водки закладывается и цедра, и мякоть плюс мята, взятая по вкусу и измельченная. Дня четыре комплекс выдерживается в тепле, затем жидкость процеживается (жмых отжимается в новую посуду), всыпается стакан сахара, и настойка возвращается в тепло еще на 10 дней. Раз в сутки ее нужно хорошо встряхивать. Первоначальная мутность смущать не должна - со временем лимонно-мятная настойка осветлится и ее нужно будет лишь слить с осадка. Делать это надо крайне аккуратно. Если взболтаете, придется минимум сутки ждать, пока муть снова осядет, а напиток при этом может перестоять.

Аналогично может быть сделана в домашних условиях. Если вы не хотите чересчур придется разбавлять. Желательно брать исключительно чистую воду. И лить настойку нужно в нее, а не наоборот, иначе получите мутный и некрасивый напиток. К тому же пить его можно будет лишь через неделю. Возможно, потребуется еще одно фильтрование.

Для любителей: мята с лаймом

Лайм в наших краях завоевал признание не так уж давно. Однако уже успел найти поклонников, которым пришлась по душе присущая ему горчинка. Соответственно, ими изобретена мятно-лаймовая настойка, вполне достойная внимания. Для ее изготовления понадобится банка, куда укладывается средний пучок мяты (не измельченный). Сюда же добавляются цедра из двух лаймов и выжатый сок. Желательно добавить ложки три тростникового сахара для смягчения горчинки. Подготовленные составляющие заливаются литром водки, и лаймово-мятная настойка прячется в темноту и прохладу все на те же две недели. Держать дольше не рекомендуется еще настойчивее, чем в предыдущих рецептах: передержанные мята с лаймом дадут просто невозможный вкус.

Липово-мятный напиток

Каких только составов не придумали люди для того, чтобы отмечать праздники было не только весело, но и вкусно! И среди рецептов - масса весьма удачных. В этот список нами была включена и липово-мятная Впрочем, можно взять и самогон, если он подвергнут двойной перегонке. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45 %. В емкость с алкоголем закладываются: липовый цвет и мята - по ложке с солидной горкой; корень солодки (подойдет аптечный) - ложка; шиповник - штук 30 ягодок; мед натуральный, любого происхождения - 60 граммов; пол чайной ложки корицы и немного ванилина. Настаивается «коктейль» три недели, после процеживания еще пару недель отдыхает. Вкус - изумительный.

Ратафия мятная

Рецепты настоек в большинстве своем ориентированы на довольно крепкие напитки. Но не нужно забывать о дамах, предпочитающих более мягкие варианты. И здесь как нельзя более кстати будет мятная ратафия. Для нее в литр водки всыпаются три ложки сушеной мяты. Если дело затеяно летом - пучок нарубленной свежей травы. Три дня настойка выдерживается на солнце. Или, как минимум, в тепле. Отдельно из стакана воды с равным количеством сахара делается сироп. Пристальное внимание уделяется снятию накипи - она может испортить как вкус, так и «внешность» ратафии. Сироп через фильтровальную воронку переливается в общую емкость, и мятная настойка ставится на неделю в тепло. По окончании процессов напиток процеживается в красивую бутылку и хранится в комнатных условиях.

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, мятная настойка неизменно порадует. Тем более, что экспериментов никто не запрещал: вы вполне можете изобрести свой собственный напиток.

Калорийность: 250 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мятная настойка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 6.4 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|10%

Мята (или мята перечная) - популярное многолетнее растение, достигающее 1 м в высоту, которое ценится не

только за лекарственные свойства, но и за великолепный свежий вкус и аромат.

Латинское название Mentha, по преданиям, мята получила от имени нимфы Минты, которая олицетворяла в мифологии

Древней Греции человеческий разум. По легендам, бог подземного царства мертвых Аид полюбил прекрасную наяду Минту.

Она была покровительницей небольших речек и родников. В том месте, где жила нимфа, воздух всегда был прозрачен и

сказочно чист. Она возвращала силы уставшим путникам, исцеляла больных и дарила старикам долголетие. Но, узнав о

неверности Аида, его ревнивая супруга Персефона превратила соперницу в душистое растение - мяту, посвятив ее богине

Афродите. «Трава Афродиты» - так называли ее древние греки. Греческим воинам запрещалось употреблять мяту во время

сражений. Считалось, что она обладает свойствами афродизиака, возбуждает сексуальное желание и отвлекает солдат от

мыслей о стратегии и военной тактике.Мята (или мята перечная) - популярное многолетнее растение,

достигающее 1 м в высоту, которое ценится не только за лекарственные свойства, но и за великолепный

свежий вкус и аромат.

Как свежие, так и высушенные листья мяты применяются для изготовления разнообразных лекарственных

средств, а также в кулинарии.

Но, пожалуй, самый популярный продукт из этого растения - мятная настойка. Сфера применения напитка

практически безгранична: ведь целебные свойства настойки из мяты практически равны количеству полезных качеств исходного сырья для ее получения. Гурманы используют мятную настойку для приготовления многочисленных блюд - мясо, соусы, выпечка, десерты. Многие коктейли заиграют по-новому, стоит лишь добавить пару-тройку капель настойки мяты. С помощью этого напитка ваши кушанья приобретут абсолютно новый, необычный вкус. Однако следует помнить, что настойка мяты перечной обладает ярко-выраженным ароматом, и поэтому добавлять ее в блюда нужно в очень малых количествах.

Мятная настойка эффективна при лечении множества заболеваний. Настойка мяты отличается превосходным болеутоляющим

и сосудорасширяющим свойством. Она нормализует сердцебиение, стимулирует кровообращение, снижает давление, помогает

при бессоннице. Мята способствует работе мозга, неслучайно средневековые студенты носили в дни экзаменов венки

из этого растения.

Регулярное употребление настойки мяты перечной в нужных пропорциях улучшает процессы пищеварения.

Помимо этого, мятные настойки обладают мощным противомикробным эффектом, что полезно для лечения

различных расстройств желудочного-кишечного тракта. Настойка мяты показана к применению при тошноте,

рвоте, изжоге, она улучшает работу желудка, помогая при желудочных спазмах. Кроме того, настойка

способна вывести избыток желчи из организма и камни из желчного пузыря, избавить от метеоризма,

снять болевые синдромы, предотвратить раздражение кишечника, эффективно борясь со спастическими

запорами.

Основным действующим веществом, содержащимся в листьях мяты, является ментол - эфирное масло с освежающим пряным

вкусом и запахом. Именно благодаря парам ментола мята полезна при различных воспалениях верхних дыхательных путей

(насморк, ларингит, трахеит, фарингит, и т.д.). Настойка перечной мяты ликвидирует воспалительные процессы в легких и

бронхах, облегчает приступы астмы, помогает при простуде и гриппе, снимает лихорадку и жар.

Спиртовая настойка мяты, благодаря успокаивающему действию ментола, помогает при мигренях, невралгии и прочих

неврологических заболеваниях при втирании в кожные покровы.

Мята также используется в виде настойки либо эфирного масла для косметических процедур. Чтобы укрепить сухие волосы, следует ополаскивать их настоем мяты перечной, массируя при этом кожу головы. Настойка снимает кожный зуд, избавляет от перхоти, улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, нормализует работу сальных желез, предотвращает потерю волос и облысение. Для лица очень полезна в качестве компрессов водная настойка мяты перечной. Она способствует улучшению цвета и структуры кожи, сглаживанию морщин и осветлению темных кругов под глазами. При регулярном применении кожа становится бархатистой и упругой, исчезают прыщи и угревая сыпь.

Следует отметить положительное действие мятных настоев и отваров при беременности. Подтверждена эффективность мятного чая в борьбе с токсикозом. Никаких выраженных негативных последствий употребления водной

настойки мяты во время беременности не выявлено. Однако от мяты лучше отказаться в период грудного вскармливания,

так как она подавляет выработку молока.

При всех полезных свойствах мяты, увлекаться ей, как и любым лекарственным средством, не стоит.

Передозировка может грозить ухудшением сна, болью в сердце, спазмами бронхов.

Сегодня без проблем можно купить настойку мяты в аптеке. Но приготовление мятной настойки в

домашних условиях не требует ни сил, ни особых финансовых затрат. Все, что вам нужно - это

необходимые компоненты, фантазия и немного терпения. Мы расскажем вам о некоторых рецептах

изготовления этого напитка.

РЕЦЕПТЫ:

Настойка мятная на самогоне:

100 г мяты залить 1 л самогона 60 -70 %, настоять 7-10 дней, после чего процедить. Получить качественный самогон для

приготовления настойки вам помогут профессиональные самогонные аппараты компании cosmogon.ru.

Отвар мяты:

50 г листьев мяты на 1 л воды, прокипятить 15 мин, после чего настоять полчаса и процедить. Прием осуществляется за

30-40 мин до еды по 2 столовые ложки.

Мятная настойка.

Мятная настойка делается путем заливки водкой равного по объему количества мяты перечной.

Свежесобранную мяту измельчить и залить спиртом.

Применение:

Мятная настойка применяется при лечении похмелья. В стакан ледяной воды добавить 20-25

капель настойки, выпить залпом.

Лечение болей в животе, тошноты, рвоты. 10-20 капель настойки развести в ½ стакана воды.

Лечение рахита и золотухи у детей. Принимать по 15-40 капель настойки 3 раза в день. Детям дают

раствор настойки в воде.

В общем, перечислять целебные свойства мятной настойки можно очень долго, но нельзя не обратить внимание на важность данного продукта для кулинарии. Ведь для любителей гастрономии мятная настойка уже давно стала незаменимым помощником при приготовлении многочисленных блюд. Благодаря этому напитку готовые кушанья приобретают порой абсолютно новое звучание. Кстати, добавлять мятную настойку в процессе приготовления блюд нужно совершенно в минимальных количествах, так как она обладает ярко-выраженным ароматом.

В основном, к самым распространенным блюдам с добавлением мятной настойки относятся всевозможные варианты выпечки: пироги, пирожки, пирожные, печенье, десерты. Кроме того, нередко кулинары используют

ее и при приготовлении мяса, а также разнообразных свежих соусов. Многие напитки и коктейли становятся еще вкусней, ароматней и полезней с добавлением нескольких капель мятной настойки.

Сегодня без проблем можно приобрести этот продукт в готовом виде в магазине или аптеке, а можно приготовить и самостоятельно. К слову, изготовление самодельной мятной настойки не требует особого вложения ни финансов, ни сил. Единственное, что вам потребуется, это необходимые компоненты и чуточку терпенья - настойка потому так и называется, что ее нужно настаивать определенное время. Основными ингредиентами для мятной настойки выступают этиловый или медицинский спирт и листочки свежей мяты, которые можно заменить на сушеные. Кроме того, нередко для особой пикантности кулинары добавляют в настойку и лимонную цедру.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

Известны народу с незапамятных времен. Очень часто полученный дистиллят применяют в самых разных настойках, особенно ценятся настойки на травах. Мята является одним из самых популярных компонентов самых разных настоек. Для изготовления алкогольной основы подойдут любые, даже самые простые .

Мята в самогоноварении

Лечебные свойства мяты применяются людьми с древних времен:

  • мята положительно воздействует на иммунитет человека, укрепляя его;
  • лечит простудные заболевания;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует давление;
  • обладает мягким мочегонным и желчегонным действием;
  • повышает аппетит, помогает избавиться от мигрени и многое другое.

Мята применяется в виде отвара или настойки. В мятной настойке на самогоне, спирту или водке все свойства сырья сохраняют свои лечебные свойства, т.к. спирт является сильным консервантом. При настаивании мяты на самогоне убирается так же неприятный запах, который может присутствовать даже после нескольких его перегонок.

Рецепт приготовления мятной настойки на самогоне

Есть очень большое количество рецептов настоек мяты на самогоне.

Самый простой рецепт:

  1. Добавить толченую мяту в емкость с самогоном, накрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания.
  2. Настаивать нужно в течение 3-4 дней. Если была использована свежая мята, то должна получиться настойка ярко зеленого цвета.
  3. Настойку можно процедить и она уже будет готова к употреблению, а можно дополнительно еще раз перегнать.
  4. Можно также добавлять мед и другие специи для аромата.

Чтоб быть полностью уверенным в качестве потребляемого продукта, лучше всего использовать самогон собственного приготовления, но для этого понадобится (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Выбрать модель, идеально подходящую для производства дистиллята для настоек на так то просто, ведь все они отличаются разными характеристиками. Но можно воспользоваться , где бывалые мастера делятся своим опытом, и наслаждаться вкуснейшими домашними напитками.

Мохито в домашних условиях

Есть более сложные рецепты для настоек с мятой. Например, домашний мохито или рецепт настойки мяты на водке (спирте). Данный напиток можно приготовить несколькими способами.

Для первого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 1л (или спирт, разбавленный до 40 градусов);
  • мята – 100 гр;
  • лайм – 4 шт;
  • сахар или фруктоза по вкусу – приблизительно 60 гр.

Технология приготовления:

  1. Вначале необходимо очистить лайм. Использоваться будет только цедра.
  2. Затем цедру нужно натереть на мелкой терке, а мяту перетереть вместе с сахаром в ступке.
  3. После все ингредиенты добавляются к алкогольной основе и тщательно перемешиваются.
  4. Полученный концентрат нужно поставить на 3 дня настаиваться.
  5. По истечению этого времени настойка процеживается и оставляется еще на 3-5 дней.

Мятная настойка на водке (спирте) в домашних условиях готова.

Для второго рецепта вместо лайма можно использовать спелый лимон. Его нужно обдать кипятком, чтобы легче можно было очистить кожуру. Сок отжимается в самогон, и засыпается мятой. Банка с настойкой, так же, как и в первом рецепте, ставится в темное прохладное место на 2-3 дня, потом добавляется сахар и еще через сутки мохито будет готов.

Напиток должен иметь желтовато-зеленый цвет, и быть кисло-сладким на вкус со свежим ароматом мяты. Употреблять рекомендуется сильно охлажденным. Можно добавлять кубики льда.