Особенности бурбона и его отличие от других видов виски. Чем отличается виски от бурбона

Бурбон и виски – такие похожие напитки, что неопытные любители крепкого алкоголя порой даже путают их, вызывая негодование более искушенных. Но отличия все же есть и их не так мало – как в сырье и технологиях приготовления напитков, так и в органолептических свойствах.

Прочитав эту статью, вы узнаете, чем отличается бурбон от и сможете безошибочно определять, какой из напитков налит в ваш бокал, чем, вне всяких сомнений, вызовете интерес и уважение друзей.

Немного о виски

Конечно, в рамках одной статьи (да и что уж там, в рамках целого сайта!) не описать все, что может представлять интерес для любителей этого напитка. Остановимся лишь на самых простых моментах, которые должен знать назубок любой, кто считает себя ценителем:

  • В качестве сырья используется ячмень, пшеница или рожь.
  • В основе процесса приготовления лежит соложение – зерно замачивается и прорастает, после чего его сушат и шелушат для того, чтобы выделить ферменты, участвующие в реакции расщепления крахмала до сахара.
  • Основная доля виски поступает из Шотландии, Ирландии, Канады и нескольких стран Азии (кстати, не так давно звание лучшего занял напиток из Японии). Интересная особенность – напиток, изготовленный в Шотландии, будет содержать на этикетке надпись «Whisky» (или «Scotch»), «ирландцы» же маркируются надписью «Whiskey». Это позволит вам не вчитываться в этикетку, если задача состоит в покупке «шотландца» или «ирландца». Напитки из иных стран чаще всего содержат на бутылке прямое указание региона – например, «CanadianWhisky».
  • Минимальный срок выдержки– 3 года (Шотландия). Ирландцы чуть терпеливей – они готовы ждать первой пробы 5 лет . А канадцы и вовсе не разрешают использовать на этикетке слово «виски», если напиток не провел в бочке 6 лет.
  • Выдерживают напиток в старых бочках из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса. Использованием тех или иных бочек добиваются придания напитку определенных ноток.

Немного о бурбоне

  • Как мы упомянули чуть выше, этот напиток — исключительно американски й, использование названия строго охраняется законом, поэтому вы не встретите нигде в мире этикетку со словом «бурбон», если содержимое бутылки было произведено не в США.
  • Сырье как минимум на 51% состоит из кукурузы. Оставшиеся 49% делят между собой рожь, ячмень и пшеница. Именно сырью, из которого он производится, бурбон обязан мягким вкусом и чуть большей сладостью, нежели виски.
  • Еще одно отличие классического бурбона от виски заключается в том, что он выдерживается в новых обожженных дубовых бочках (почитайте: ). Срок выдержки ниже, чем у заокеанского «брата» — не менее двух лет.
  • Отличаются и технологии приготовления – при производстве бурбона не применяется соложение кукурузы. Измельченные злаки разваривают, после чего осахаривают ячменным (или иным) солодом, сбраживают дрожжами из прошлой закваски и дистиллируют.

Виски Джим Бим именно по ошибке часто называют «виски». По технологии приготовления и региону можно однозначно сказать, что Джим Бим бурбон. А вот споры о принадлежности известнейшего напитка « » с завидным постоянством всплывают даже у завсегдатаев питейных заведений.

На самой бутылке можно увидеть надпись «TennesseeWhiskey», чем и обосновываются свою позицию считающие напиток виски. Между тем, сырье «Джэка» на 80% состоит из кукурузы (12% — ячмень, оставшиеся 8% — рожь), а сам напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках.

Вы наверняка уже поняли, что по технологии изготовления Джэк – стопроцентный бурбон, не так ли? Но при производстве после перегонки дистиллят подвергается дополнительной фильтрации через уголь сахарного клена , и именно это отличие позволило производителю создать новое название – «TennesseeWhiskey».

Из этой статьи вы узнали, чем отличается американский бурбон от виски — не только в плане процесса приготовления, но и по вкусовым качествам. Вооруженные этим знанием, вы сможете не только выявить отличие виски от бурбона на вкус, но и удивить друзей, поведав им, в чем заключается разница между виски и бурбоном.

Виски и бурбон настолько разные и одинаковые одновременно иногда сбивают с толку. Как их отличить, да и отличаются ли они, или же это одно и то же? При выборе возникает много вопросов в первую очередь, среди любителей. Коллекционеры и те, кто достаточно часто наслаждается их вкусом и ароматом естественно отличат одно от другого, но неопытному глазу такая миссия может показаться невыполнимой. Итак, что есть что?

Бурбон еще именуют американским виски – это упрощенная его версия или наиболее интересная разновидность. На самом деле напиток был изобретен именно в Америке, а позже распространился по миру. Большая часть виски в Америке именуется бурбоном, хотя не все им являются. В то же время, за рубежом так часто называют виски, хотя это скорее его сорт. Изначально он был напитком для бедняков, но со временем усовершенствования технологии производства его популярность увеличилась до той степени, что сегодня он считается национально американским видом алкоголя.

Классический рецепт был изобретен в конце XVIII века. Основой для его изготовления является кукуруза. Выдерживают напиток в бочках, выжженных изнутри. Их обжиг имеет огромное значение. Эту технологию придумал Элайя Крег. Напиток, выдержанный в такой бочке, приобретает неповторимый вкус и аромат за что и высоко ценится.

Его история начинается с конца XV – начала XVI веков. А родиной и местом первого изобретения можно считать Ирландию и Шотландию. Страны две, так как они до сих пор спорят между собой, где был произведен первый напиток. Наверное, сегодня докопаться до сути уже невозможно, поэтому он и относится именно к этим двум странам. Первое время он употреблялся исключительно в лечебных целях, его прописывали больным монахи и доктора. Позже рецепт дошел в деревни, где его начали постепенно совершенствовать. И лишь спустя определенное время он получил свое признание по всему миру не только среди среднего класса, но, главным образом среди гурманов.

Виски делается по всему миру. Наиболее известные торговые марки сосредоточены в Ирландии, Шотландии, Канаде и США. Делается он в зависимости от подвида из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Затем обязательно проходит несколько этапов производства.

Напиток может отличаться крепостью которая напрямую зависит от сорта и места производства. То же касается сахара. Иногда его и вовсе не кладут в виски, а иногда немного добавляют.

Касательно примесей и ароматизаторов, то наиболее популярные производители делают продукцию без них, а более дешевые бренды могут добавлять корицу, карамель или что-нибудь наподобие, чтобы получить какой-нибудь новый оттенок. При этом они стараются не афишировать этот факт, хотя на этикетке это всегда указывается.

Что общего?

Производство, торговые марки, время изобретения, способ употребления, вкус, цвет и многое другое может связывать совершенно разный на первый взгляд алкоголь. Этот случай не исключение.

  • Бурбон, по сути, и есть виски.
  • Культура потребления у них достаточно схожа, как пробовать, держать стакан, проверять аромат, делать глоток и даже закусывать – все примерно одинаково лишь с небольшими, незначительными различиями.
  • Пьют этот вид алкоголя из одинаковых стаканов из стекла или хрусталя с толстым донышком или двуручных оловянных чашечек, являющихся традиционной емкостью для питья виски, бурбона или скотча.
  • 200 лет назад виски был напитком бедняков, а элита его даже не пробовала. Бурбон также изначально был лакомством бедных. Сегодня же оба этих вида алкоголя являются дорогостоящими.
  • Вкус и аромат. Для профессионалов и коллекционеров вкус напитков совершенно разный. Но для простых любителей разница будет едва заметной. Все тонкости можно прочувствовать лишь при полном изучении напитков и то эта тяжелая наука дается не всем.

Различия

  1. Бурбон – исконно американский напиток. За рубежом его не делают. А вот виски могут изготавливать где угодно.
  2. Ингредиенты. Прежде всего они отличаются составом. Если бурбон делают исключительно из кукурузы, то для виски используют различные злаки.
  3. Бочки для выдержки также отличаются. В случае бурбона используются новые, дубовые, выжженные с внутренней стороны, а виски держат в исключительно старых дубовых бочках из под мадеры, кальвадоса, хереса, коньяка и других видов алкоголя.
  4. Процесс производства виски намного сложнее. Тут более длительная выдержка, много разных процессов. Бурбон делать проще, но вкус от этого практически не страдает. Благодаря тому, что используется кукуруза, итоговый продукт имеет мягкий, нежный вкус и насыщенный, приятный аромат.
  5. Время выдержки также отличается. Бурбон настаивают не менее 2 лет. Виски выдерживается от трех лет в Шотландии, пяти в Ирландии и шести в Канаде.
  6. Название. Если говорить об этикетках, то тут есть определенное правило. Написать на этикетке «бурбон» могут только американские производители, делающие классический напиток. Виски всегда же помечается на бутылках как «Whiskey» или «Whisky» в зависимости от места производства.
  7. Цвет, вкус и аромат. Благодаря тому, что бурбон выдерживают в выжженных бочках, он имеет более темный цвет. Что до вкуса, то он насыщенней со сладковатыми нотами. А вот виски более горький, светлый и имеет неповторимый дымный аромат.
  8. Крепость виски варьируется от 32 до 50%. В случае бурбона показатель более точный – 40-52 %.
  9. Добавки. Бурбон – это чистый напиток без примесей, а в виски можно добавлять карамель, приправы.

В заключение следует сказать, что бурбон и виски являются разными напитками, хоть и родственными, но особенность и высокий класс не поддается сомнению. Цена на них всегда высокая, а качество непревзойденное.

В чем различие между бурбоном и виски?!
Бурбон является олицетворением обычаев американского винокурения. Бурбон – это напиток, который очень схож с другими видами виски, однако у него имеются некоторые особенности.

Чем отличается виски от бурбона

Итак бурбон от виски отличается:

1. Сырьем. Состав данного напитка следующий:
— 80% — кукурузные зерна;
— 12% — ячменные зерна;
— 8% — рожь. Традиционный бурбон менее чем на 52% состоит из кукурузы, оставшиеся 42% — это пшеница и рожь. Кукурузу стали использовать в США за счет низкой цены и отличной урожайности. Сначала бурбон был спиртосодержащим напитком, который предназначался для средних слоев общества, однако по мере того, как происходил рост квалификации винокуров и стал гордостью нации Соединенных штатов Америки.

2. Технологией производства напитка . Для того, чтобы приготовить водку необходим процесс соложения, в который входят следующие этапы:
— замачивание — 1-й этап;
— прорастание — 2-й этап;
— сушка — 3- й этап;
— шелушение зерен с целью выделения в нем пепсина, который расщепляют крахмал на сахар — 4-й этап.
Стоит отметить чем отличается виски от бурбона — для изготовления этого напитка процесс солодования не используется. Зерна измельчаются, заливаются водой и затем уже варятся. Муст, который получен осахаривается, сбраживается при помощи дрожжей из предшествующего квашения и дистиллируется. На многих винодельнях бурбон непосредственно перед разливом в бутыли процеживают посредством угля, изготовленного из клена.

Настаиваться напиток не должен в бочках многократного использования. Его нужно выстаивать в новеньких дубовых, которые обжигались изнутри. Выдерживается напиток не менее 2-х лет. Для водки можно использовать повторно тары, в которых содержались такие напитки как коньяк. Выдержка шотландского напитка составляет не менее 3-х лет, канадского – не менее 6-ти лет, ирландского – не менее 4-х лет.

3. Территорией . Виски является широчайшим представлением, которое охватывает ирландские, шотландские, канадские и азиатские напитки. Наклейки бутылей с шотландским виски имеют надпись «Whisky» или«Scotch» ирландская водка «Whiskey». В соответствием с американским законодательством, бурбон – это алкогольный напиток, производство которого осуществлялось в штате Кентукки.

Самая популярная марка бурбона

Довольно частым образом могут происходить разногласия: является водкой или бурбоном.
Напиток выдерживается в новеньких боченках.

По правилам изготовления этот напиток является классическим бурбоном, однако так как его изготовление осуществляется не в Кентукки, то это он является единичным сортом водки из Теннесси. Разница между виски и бурбоном в том, что после перегонки его дистиллят процеживают сквозь уголь сахарного клена, благодаря чему он становится нежнее.

Бурбон Джек Дениелс


4. Особенностью органолептики . Привкус напитка за счет клинкера из кукурузы становится более насыщенным и имеет сладкий легкий привкус. Водка, произведенная в Ирландии стала популярной за счет своих горьких нот, а шотландская – за счет дымного амбре. Томление бурбона в шпаренных тарах делает его цвет янтарным или темно-золотистым. Поэтому на вопрос — чем отличается скотч от виски и бурбона, можно ответить следующее: его цвет темнее.

На полках супермаркетов вы встретите множество разновидностей популярного крепкого напитка под названием виски, который пришел к нам из таких стран как Ирландия и Шотландия. Наверняка вы наслышаны о бурбоне, не так ли? Но встретить его в продаже не так просто, по крайней мере, в нашей стране. Бурбон очень популярен в США, но вот у нас он почему-то не прижился. Возможно, из-за высокой цены или особенностей производства. Многие считают, что оба напитка ничем не отличаются и имеют схожий вкус. Так ли это на самом деле?

Чем отличается бурбон от виски: полезная информация

Оба напитка схожи как по внешнему виду, так и по вкусу, аромату. Но все же настоящие ценители крепкого алкоголя смогут заметить разницу с первого глотка. Несмотря на схожесть, эти напитки отличаются друг от друга. Если вам интересно узнать чем именно, читайте нашу статью.

Бурбон — самый популярный вид виски в США (Jeam Beam, Makers Mark, Wild Turkey). В основе бурбона — кукуруза, напиток выдерживают в бочках с обжигом. Кроме кукурузы, производитель используется другие злаковые (рожь, ячмень, пшеницы), но в меньших пропорциях. Именно благодаря этому обжигу бурбон отличается особым ароматом. Придумали напиток в Америке и его традиционно относят к виски.

Ознакомьтесь с нашей публикацией В чем разница между коньяком и арманьяком?

Если говорить о виски, эта категория напитков гораздо шире . Его изготавливают из различных культур — как из кукурузы, так и из пшеницы, ячменя и даже из ржи. Процесс приготовления сложный, он включает в себя не только выдержку в бочках, но и соложение, перегонку. Крепость изготовленного напитка может варьироваться в зависимости от типа производства. В отличие от бурбона, первоначально виски начали изготавливаться в Ирдандии и Шотландии. Немного позже напиток начали производить на территории Америки, в Канаде. Несколько десятилетий назад производства были открыты и в Европе.

Чем отличается бурбон от виски? С амый простой ответ на этот вопрос: бурбон всегда является виски, а вот виски — далеко не всегда бурбон. Звучит запутанно, не так ли?

Чем отличается бурбон от виски и скотча:

Страна изготовления первого напитка — Америка, на сегодняшний момент его производят только там. В 1964 году был принят закон, согласно которому бурбон могут изготавливать только в штате Кентукки. Виски изготавливают многие страны. Скотч производят исключительно в Шотландии;

Сырье . Бурбон изготавливают исключительно из кукурузы, а вот виски — из самых разных злаков, скотч — из ячменя;

Технология производства. Бурбон изготавливать и быстрее, и проще. Для настаивания используются только те бочки, которые предварительно обожжены изнутри, они должны быть новыми. А вот для виски используются исключительно старые дубовые бочки, его три раза перегоняют. Скотч перегоняют всего два раза;

Вкусовые качеств а. Бурбон можно узнать по более мягкому и сладковатому вкусу, яркому аромату. Виски более резкий и не такой ароматный. Скотч имеет терпкий вкус;

Цвет . Бурбон можно узнать по янтарному оттенку, его цвет темнее, чем скотча и виски.

Срок выдержки. Кукурузный напиток выдерживается не так долго, всего два года. А вот его собрат — не менее 3-ех лет.

Джек Дениелс — это бурбон или виски?

Кто-то утверждает, что это виски, так как эта надпись есть на этикетке. Кто-то, ознакомившись с составом, говорит что это бурбон, ведь напиток изготовлен на основе кукурузы. Так где же истина? В бурбоне должно быть не менее 51% кукурузы, а в кукурузном виски даже больше — не менее 80%!

Несмотря на то, что его изготавливают в основном из кукурузы и выдерживают в обожженных дубовых бочках, напиток относится к виски. Почему? После этапа перегонки его дистиллят проходит дополнительную фильтрацию через уголь клёна. В результате мы получаем виски с достаточно мягким вкусом.

Маркировки, на которые нужно обратить внимание

При покупке обратите внимание на ту информацию, которая представлена на этикетке. Именно благодаря ей вы сможете определить вид напитка:

  • Straight Whiskey - виски или бурбон, который при производстве не смешивали с другими сортами.
  • Unblended - имеет то же самое значение.
  • Blended - виски представляет собой смесь из нескольких сортов.
  • Blended Bourbon Whiskey - смесь из нескольких видов бурбонов.
  • American Blended - смесь из бурбона и виски (исключительно ржаного).

Чем отличается бурбон от виски и скотча? Как вы можете заметить, таких отличий очень много и если вы хотите определить разницу лично, обязательно попробуйте все три напитка.

Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.

Отличия бурбона от виски:

1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.

2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).


3. Регион. Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.

Джим Бим — самая популярная марка бурбона

Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.