Пельмени домашние с рыбой. Как готовить ленивые рыбные пельмени. Для приготовления вам понадобится

Пельмени с рыбой – не просто пища гуранов, пельмени получаются действительно очень вкусными, куда полезней мясных пельменей, а кроме того, здесь рецепт постного теста, а значит такое блюдо отлично подойдет в пост после масленицы. Кроме предложенного теста можно перейти и посмотреть очень вкусное идеальное тесто для пельменей и вареников с яйцом и молоком (конечно, не в пост). Рыбу можно использовать любую, какую вы любите, и чем вкуснее рыба, тем вкуснее соответственно будут и пельмени. Некоторые добавляют к фаршу сало, но можно вполне обойтись и без него, если рыба жирная или вы хотите именно нежирные пельмени, а можно, как я, добавить к рыбе жирные сливки. Также стоит помнить, что очень вкусные пельмени из смеси красной и белой рыбы. Ниже можно посмотреть краткий видео рецепт.

Тесто:

  • 1 стакан (200 мл) теплой воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3,5+0,5 стакана муки

Начинка:

  • 600 г филе рыбы (у меня лещ)
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. соли
  • 60-70 г сливок 33% (не обязательно)
  • Перец молотый
  • Зелень укропа

Приготовление:

  1. Размешиваем в теплой воде соль и растительное масло, вливаем в просеянную муку 3,5 стакана, замешиваем тесто сначала ложкой, затем на столе, подмешивая еще немного муки. Тесто должно быть довольно крутым, пусть вас это не смущает, оно станет эластичным и мягким чуть позже.
  2. Помещаем тесто в пакет и оставляем на 30 минут на столе.
  3. Тем временем займемся пельменной начинкой.
  4. Рыбу необходимо освободить от костей и кожи, пропустить дважды через мясорубку. Если костей нет, то хватит и одного раза, а еще лучше, вкуснее будет – просто мелко нарезать, чтобы получился рубленный фарш. Но это более хлопотный вариант, чем просто перемолоть, пусть даже не один раз. Так что решайте сами, я лично всегда мелю филе, очень не люблю мелко резать мясо, рыбу…
  5. К фаршу добавляем мелко нарезанный и обжаренный лук (2 шт), лука должно быть много в рыбном фарше. Нарежьте как можно мельче, чтобы потом он не скрипел на зубах. Также добавляем соль, перец, измельченную зелень и немного жирных сливок, можно растительные или вообще их не добавлять, если ваша рыба жирных сортов. Тщательно все перемешиваем и ставим на короткое время в холодильник.
  6. Тесто достаем из пакета, и вы убедитесь, что оно стало намного мягче, из крутого превратилось в довольно мягкое. Делим его на три части, а дальше поступаем с ним, как вы привыкли: делаем колбаску, нарезаем и раскатываем в маленькие кружочки или раскатываем большой тонкий круг и выдавливаем одинаковые кружочки маленьким стаканчиком либо кофейной чашечкой. В любом случае раскатывать нужно тонко, 1 мм толщиной, в тесто входит растительное масло, оно не даст ему порваться.
    Выкладываем налепленные пельмени на посыпанную мукой поверхность, пока не придет их очередь попасть в кипящую соленую воду кастрюли.

  7. Как только вода повторно закипела с пельменями, варим на умеренном огне 7 минут, вынимаем на дуршлаг на 20-25 секунд, а затем перекладываем в глубокую посуду, где их нужно будет полить сливочным маслом.

Сразу подаем к столу, украшаем зеленью и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Всегда жду ваших комментариев, пишите свои рецепты и свой опыт.

С любовью и добротой Ирина.

Видео рецепт

Хинкали, дюшбара, позы, равиоли. При упоминании пельменей практически все читатели представляют кусочек теста с начинкой из мясного фарша. Но редко кто пробовал пельмени с рыбой. Многие и не догадываются, что пельмени бывают с иной начинкой, кроме мяса. Рыбные пельмени в большей степени популярны у жителей морского побережья, где наблюдается рыбное изобилие. Такие пельмени придутся по душе тем, кто не ест мясо, но при этом хочет разнообразить свой рацион вкусным, сытным блюдом. Потратив немного времени на приготовление домашних пельменей впрок, вы сделаете себе запас, который затем легко превратится в быстрый аппетитный обед. Приготовление рыбных пельменей ничем не отличается от приготовления пельменей с мясной начинкой .

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 400-500 г

для фарша:

  • рыба без костей – 0,5 кг (у меня сёмга)
  • лук репчатый – 2-3 шт
  • перец черный молотый

Как приготовить пельмени с рыбой:

Тесто я замешивала в хлебопечке на программе «пельмени» Сложить в хлебопечку все ингредиенты для теста в последовательности, согласно инструкции к хлебопечке. Муку сразу всю не сыпьте, муки всегда уходит по-разному. Следите за колобком, и по необходимости муку досыпьте.

Для тех, кто будет замешивать тесто руками, высыпьте на стол горкой просеянную муку (или замешиваете в глубокой миске). Вбейте в неё яйцо, добавьте молоко, примерно пол чайной ложки соли, и постепенно замесите тесто, подсыпая по необходимости муку. Готовое тесто оставить на 30 минут отдохнуть, прикрыв салфеткой или положив в пакет.

Тем временем займёмся рыбным фаршем. Я сегодня использую для пельменей сёмгу. Рыбу можно брать любую, и речную, и морскую. На мой взгляд, морская предпочтительней из-за отсутствия мелких костей, а впрочем, речную рыбу можно перекрутить на мясорубке 2-3 раза, чтобы косточки не чувствовались. Рыба подойдёт и свежая, и замороженная, и тощая и жирная. Вместе с тощей рыбой можно прокрутить немного сала или добавить немного мягкого сливочного масла. Ну и конечно, фарш для пельменей, будь то мясной или рыбный, не испортишь луком, лук делает фарш более сочным и ароматным.

Итак, рыбу очищаем от кожи, костей и внутренностей. Если у вас уже готовое филе, ваша задача существенно облегчена. Рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком. Солим, перчим. Рыбный фарш для пельменей готов!

Теперь берём часть теста, раскатываем, вырезаем кружки, кладём на каждый кружок чайную ложку рыбного фарша, лепим пельмени любой формы, которая вам нравится.

Для ускорения процесса приготовления пельменей можно воспользоваться пельменницей — специальным приспособлением, которое сэкономит вам время и силы при лепке пельменей.

Я делала двумя способами, и вручную, и на пельменнице.

В моей пельменнице получается сразу 37 пельменей. Если у кого-то в хозяйстве есть такой устройство, но вы не знаете, как им пользоваться, это очень просто. Раскатываете кусок теста скалкой по размеру пельменницы. Кладете раскатанный пласт теста на пельменницу, слегка вдавливаете руками тесто в ячейки, чтобы было, куда класть фарш, и чтоб его вошло больше. Затем кладете в каждую ячейку фарш.

Раскатываете второй кусок теста такого же размера, кладете на пельменницу поверх фарша, слегка прижимаете тесто руками к фаршу, затем прокатываете скалкой, сначала слегка, потом сильней. Вы увидите, как по периметру пельменей лишнее тесто отвалится, пельмени станут со стороны скалки плоскими, а с другой стороны круглыми.

Теперь постукивая об стол, вытрясаем пельмени. Кладём их на поднос (противень, большую плоскую тарелку), застеленный полиэтиленом, и ставим в морозилку или выносим на улицу (на балкон), если позволяют погодные условия.

Часть пельменей тут же варим, и угощаем семью.

В мультиварке Панасоник варить пельмени можно на программе «выпечка» в воде в чаше или на пару соответственно используя программу «варка на пару».

При отваривании в воде, не забудьте посолить воду и добавить лавровый лист, и перец горошком, они придадут аромат блюду. В зависимости от размера пельменей и толщины теста варить домашние пельмени следует от 8 до 15 минут. Замороженные я варю на 3 минуты дольше. Пельмени на пару варятся столько же.

К рыбным пельменям подаём сливочное масло, сметану или майонез.

Приятного аппетита!!!

За рецепт пельменей с рыбой благодарим Байбакову Оксану!

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Кто-нибудь видел человека, который не ест пельмени? Скорее всего столь странных людей не существует, ведь пельмени вкусны и просты в приготовлении. Традиционно это блюдо делают с мясной начинкой, но и пельмени с рыбой не менее популярны, особенно на Дальнем Востоке.

Считается что пельмени придумали вездесуще-изобретательные китайцы. Впрочем, их первенство оспаривают финны. Учёные же сходятся во мнении, что впервые пельмени стали готовить кочевые народы, по понятным причинам питавшиеся, в основном, мясом. В России это блюдо стало популярным лишь в начале XIX века, когда во время войны с Наполеоном к русской армии присоединились отряды казахских степняков. Кстати, вероятно именно так в Италию «пришли» равиоли.

Особенно полюбились пельмени сибирякам, которые дополнили мясные казахские манты самыми разнообразными начинками и стали делать вкуснейшие пельмени из рыбы, коей в сибирских реках и по сей день предостаточно. Сейчас пельмени принято считать традиционным блюдом сибирской кухни. Обычные пельмешки можно приобрести в любом магазине, бросить их в кипяток – и готово. Быстро и удобно. А вот чтобы сделать по-настоящему вкусные пельмени с рыбой, придётся немного потрудиться.

Как готовить сибирские пельмени из рыбы

Для рыбных пельменей понадобится:

  • 0,5 кг филе горбуши или любой другой красной рыбы.
  • 3 стакана муки.
  • Полстакана молока.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Небольшая луковица.
  • Свежемолотый чёрный перец и соль.

Любой пельмень начинается, разумеется, с теста. Для начала 2 стакана муки высыпаем в глубокую миску. Делаем в центре получившейся горки ямку и постепенно вливаем туда разведённое тёплой водой молоко и взбитое яйцо. Замешиваем тесто, потихоньку добавляя ещё стакан муки. Тщательно вымешиваем на посыпанной мукой доске и оставляем минимум на полчаса.
Пока готовое тесто доходит, делаем начинку. Кости из рыбы лучше вынимать, а не перемалывать в мясорубке – так фарш будет нежнее. Пельмени с рыбой получаются намного сочнее, если филе мелко порубить вручную, а не в мясорубке. К фаршу добавляем натёртый на очень мелкой тёрке лук, оставшееся яйцо, сливочное масло, перец и соль. Старательно вымешиваем. Фарш готов. Теперь пора тонко раскатывать тесто, нарезать рюмкой кружочки и лепить пельмени. В кипящую воду бросаем лавровый лист, перец горошком, солим и варим в этом бульоне пельмени минут 7-10. К столу подаём со сметаной, украсив укропом или петрушкой. Этот рецепт пельменей с рыбой довольно простой, как говорится, без особых изысков. Помимо него, есть множество рецептов рыбных пельменей с овощами, мясом, грибами, сыром и кальмарами.

Польза пельменей из рыбы

Прежде всего следует упомянуть, что пельмени с рыбой можно считать диетическим блюдом. Особенно если обычно добавляемые для сочности в фарш сливочное масло или сало заменить молоком. Например, калорийность пельменей с начинкой из свинины и говядины – около 300 ккал на 100 г, рыбных же – примерно 252 ккал. Кроме того, заботясь о своей фигуре и здоровье, для теста можно использовать высокосортную муку из твёрдых сортов пшеницы, в которой много полезной клетчатки. Таким образом, не отказывая себе в любимых пельмешках, можно свести к минимуму риск набрать нежелательные килограммы. Немаловажно и то, что приготовленные из качественных ингредиентов пельмени из рыбы являются источником необходимых для здоровья минералов, витаминов и белка. Так, в них содержится магний, цинк, фосфор, железо, медь, витамин РР, D, A, витамины группы В и ещё масса полезных микроэлементов. Приятного аппетита!

Всем известен рецепт приготовления пельменей с мясом. Однако, это не единственная начинка, которая может украсить и придать особый вкус кушанью. В наше время приготовить рецепт этого блюда можно не только с мясным фаршем, но и рыбным. Домашние пельмени из щуки или любой другой рыбой (лососем, семгой, толстолобиком) получаются особенно вкусными и полезными для организма. Кроме того, готовится блюдо как обычные классические пельмени, вот только начинка значительно отличается от привычной.

Рецепт приготовления блюда с рыбой был знаком еще давно. Однако, в наше время он не пользуется такой распространенностью.

Начинку можно приготовить из любого фарша – изделия с щукой, семгой или лососем. Главное, что фарш получился не сухим. Если вы не привыкли покупать фарш из рыбы в магазине, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого выберите любую рыбу, отделите от костей и прокрутите через мясорубку. Таким образом, вы получите натуральную начинку, в которой точно не будет костей.

Тесто в рецепт пельменей из щуки требуется простое – без добавления яйца. В результате рыбные изделия получатся плотными, но наряду с этим мягкими и нежными внутри. А сок с начинки, который образуется при варке, не вытечет.

Что добавлять в начинку?

Рыбные пельмени требуют особого приготовления начинки, чтобы рецепт блюда получился действительно вкусным и питательным. К фаршу из рыбы можно добавить натертую морковь, измельченный лук, яйцо, свежую покрошенную зелень, чеснок, специи и многое другое.

Приправы для начинки важно правильно выбрать: не стоит отдавать предпочтение острым специями или видам, содержащим тмин. Лучшее решение – смесь сухих итальянских трав или специи, предназначенные для рыбы.

С чем обычно подают блюдо

Изделия с рыбой получаются особенно вкусными, если добавить к ним подходящую заправку. В итоге изделия из щуки приобретают дополнительный вкус и аромат.

Традиционно подавать блюдо с рыбой следует с майонезом. Однако, сметана также сможет лучшим образом дополнить рецепт, особенно если ее смешать с зеленью и чесноком. В майонез, кстати говоря, данные компоненты тоже можно добавить.

Еще один вариант подачи готового кушанья – сливочное или растительное масло, которое придаст дополнительный вкус и уберет сухость у теста. После сбрызгивания пельмени с рыбой можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Рецепт приготовления рыбных пельменей

Первым делом хозяйка должна определиться – с какой рыбой она будет готовить блюдо. Наиболее вкусный рецепт получается с лососем, семгой и изделия из щуки. Мясо этой рыбы наделено ярко выраженным вкусом и отличной сочностью. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, в начинку стоит добавить много лука и чуть-чуть масла для придания фаршу жирности.

Для приготовления вам понадобится:

  • полкило щуки;
  • чуть-чуть масла;
  • 3 головки лука;
  • соль и приправы.

Чтобы приготовить тесто, возьмите:

  • 200 мл воды комнатной температуры;
  • полкило муки;
  • щепотка соли.

По желанию добавляем в начинку немного чеснока и свежую зелень.

Приготовление:


Готовится данный рецепт пельменей из рыбы (щуки) 5 минут после закипания воды.

Пельмени – это одно из самых любимых и популярных блюд, отличающихся своими уникальными особенностями для каждой страны. Родиной блюда долго считали Россию, но самые первые пельмени были сделаны в Китае. Как же называются пельмени с рыбой? Оказывается, название блюда происходит от слова «пельняни», состоящего из «пель» – ухо, «нянь» – тесто.

Какие названия бывают у пельменей

Пельмени покорили все уголки мира, в каждом из которых приобрели свое название, форму, рецепт приготовления. Равиоли принято считать итальянским блюдом. Могут быть отварными и обжаренными с начинкой из мяса, овощей, сыров, фруктов. Вонтоны – один из многочисленных видов китайских пельменей из куриного мяса, свиного, а также из креветок, рыбы, капусты, грибов и фруктов.

Модак – индийские пельмени из рисовой муки, мякоти кокоса, пальмового сахара, приготавливаемые на пару или обжариваемые в масле. Хинкали – это грузинские пельмени в виде мешочка из теста с мясной начинкой и бульоном внутри. Дим-самы – полупрозрачные китайские пельмени из рисового теста и всевозможных типов начинки.

В настоящее время рыбные пельмени не уступают мясным по популярности. Рыба – это более легкий вариант начинки, но такой же сытный. Она обладает запасом ценных для организма веществ: йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот. Сорта рыб отличаются разнообразием, поэтому рыбные пельмени никогда не приедаются.

Секреты подбора рыбы для фарша

Есть жирные и постные сорта рыбы, костлявые и практически без костей. Предпочтительно использовать филе морских сортов: хек, минтай, морской окунь, зубатка, пангасиус, горбуша. Они не содержат так много костей, как речные. Для ценителей вкусной речной рыбы стоит предпочесть щуку, судака, налима, сома. Они содержат наименьшее количество костей. Основные сорта рыбы для фарша и тонкости его приготовления для пельменей:

  1. Кета, горбуша. Рыба обладает средней жирностью, со средней волокнистостью мяса. Самки обладают меньшей жирностью, чем самцы, поэтому в фарш добавляется свиное сало;
  2. Щука, судак. Рыба обладает плотной, трудно очищаемой чешуей. Щуку очищают посредством рыбочистки в виде мелкой терки. Очищать судака очень сложно, поэтому шкуру снимают и выбрасывают. Наличие множества мелких костей требует использования мясорубки. После отделения хвоста, хребта, плавников и ребер филе пропускают через мясорубку два раза. Мясо щуки и судака отличается небольшой сухостью, поэтому к фаршу добавляется свиное сало или обжаренный в масле лук;
  3. Семга, форель. Это очень вкусная рыба без мелких костей. Поэтому рецепт не требует особых ухищрений. Фарш готовится из мелко порезанного филе семги или форели, лука и специй;
  4. Сом. Эта рыба обладает большим количеством жира, большая часть которого сконцентрирована в хвостовой части. Поэтому приготовление фарша не требует добавления дополнительных жиров, достаточно специй и лука.

Основное условие для создания хорошего рыбного фарша – это мягкость и однородность. Рыба в составе фарша замечательно сочетается с куриным мясом, овощами, сыром, грибами.

Пошаговый рецепт


Это классический рецепт рыбных пельменей, известный каждому с детства.

Алгоритм подготовки теста и фарша для пельменей:


Приготовление пельменей с рыбой:


Для снятия пробы на огонь ставится вода (1,5 л). После закипания кладется пара листиков лавра, пара горошин перца, можно добавить 1 ст. л. сливочного масла. В закипевшую воду пельмени выкладываются постепенно, во избежание их склеивания. Через 3 минуты после всплытия их можно вынимать.

Пельмени с красной рыбой

Этот рецепт хорош для любого типа красной рыбы: горбуши, кеты, семги, форели. Компоненты теста:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. холодной кипяченой или бутилированной воды;
  • 5 ст. л. растительного (оливкового) масла;
  • соль – по вкусу.

Для начинки используются компоненты:

  • филе красной рыбы – около 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа, лука – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • крахмал – пара ст. л.

Алгоритм приготовления такой же, как и для предыдущих пельменей.

Как готовить ленивые рыбные пельмени

Лепка пельменей отнимает много времени. Но существует быстрый и простой способ, доступный даже для начинающего кулинара. Набор ингредиентов для теста:

  • мука – 410 г;
  • вода – 2/3 ст.;
  • соль.

Компоненты начинки:

  • рыбный фарш – 450 г;
  • одна крупная луковица;
  • специи, соль – по вкусу.

Для варки понадобится также лавр (пара листиков), зелень, масло, сметана или соус.

Продолжительность приготовления – 2–3 часа; калорийность – 250 ккал/100 г.

Фарш перемешивается с порезанной кубиками луковицей. Смесь заправляется солью, перцем и тщательно вымешивается руками. В миску высыпается мука, добавляется вода и специи. Сначала тесто вымешивается при помощи ложки, а затем выкладывается на стол. Необходимо интенсивно месить тесто не менее 10 минут. Сформированное в колобок тугое тесто закрывается пленкой и оставляется на полчаса.

Выждав указанное время, тесто вымешивают снова и разделяют на 3 части. Каждую из них раскатывают в пласт не более 5 мм. Фарш также разделяется на 3 части и равномерно распределяется по каждому из пластов. Затем пласты скатываются в рулеты. Каждый из рулетов режется на маленькие кусочки (примерно 1,5 мм).

Блюдо готовится в сковороде, на раскаленном масле. Выложенные спиральки нужно обжаривать с каждой из сторон около 3-х минут. Затем добавляется зелень, лаврушка, вода. Осталось потушить ленивые пельмени под крышкой на протяжении 10 минут и выставлять на стол, полив сметаной или соусом.

Рецепт пельменей из рыбы в бульоне

Пельмени, приготовленные в прозрачном ароматном бульоне, могут стать основным блюдом не только повседневной трапезы, но и праздничного стола. Для бульона может использоваться голова без жабр, кожа, хребет от купленной целой рыбы. Для бульона можно приобрести рыбную голову отдельно, а для фарша – филе. Требуемые для бульона ингредиенты:

  • рыбная голова, кожа, хребет – 400 г;
  • морковь, пастернак – по 100 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • укроп – 40 г.

Компоненты теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль – половина ч.л.;
  • одно яйцо.

Ингредиенты для фарша:

  • филе палтуса и трески – по 200 г;
  • одна головка лука репчатого.

Продолжительность приготовления – 2–3 часа; калорийность – 250 ккал/100 г.

Алгоритм действий по приготовлению бульона:

  1. Рыба складывается в кастрюлю и заливается холодной водой.
  2. Делается большой огонь, чтобы быстро довести ее до кипения. Пену убирают по мере ее появления.
  3. Затем огонь делается минимальным, так, чтобы бульон готовился на грани кипения. После добавления овощей, соли, специй, его нужно варить от 1,5 до 2-х часов.

Приготовление теста:

  1. Мука для теста должна быть просеянной. В нее добавляется 200 мл воды, соль, яйцо;
  2. Вымешивается крутое тесто;
  3. После этого необходимо накрыть шарик из теста пленкой, оставить отлежаться при комнатной температуре на протяжении 1 часа.

Как сделать фарш:

  1. Мелко порезанную головку лука укладывают в блендер вместе с кусочками рыбного филе. Должна получиться крупно порубленная рыбная масса;
  2. Подсолить. Добавить порезанную зелень свежего укропа. Стебли можно положить в бульон. Перемешать.

После этого формируют пельмени. На доску, посыпанную мукой, укладываются ряды готовых пельменей. После этого их можно заморозить и использовать по необходимости. Рыбный бульон после процеживания тоже можно заморозить. Часть приготовленных пельменей опускают в кипящий рыбный бульон и варят до их всплытия. Приготовленные пельмени хороши, как сами по себе, так и в бульоне. По вкусу добавляется сметана.

Правила подачи и другие хитрости

Готовое рыбное филе использовать легче и быстрее. Но рыбный фарш для пельменей лучше всего делать из цельной рыбы. Она не имеет толстую ледяную корку, стоит дешевле. Непотрошеная рыба может быть с икрой, которая прекрасно дополнит фарш. Голова, хвост, плавники и хребет используются для приготовления вкусного рыбного бульона. Если фарш получается чрезмерно влажным, то перед использованием его отжимают.

Повторно замороженные сырые рыбные полуфабрикаты имеют сниженную пищевую ценность. Если фарш уже оттаял, а лепка пельменей откладывается, то можно потушить его, поместить в контейнер и поставить в холодильник. Сделанные впрок полуфабрикаты подвергают быстрой сухой заморозке (-18 градусов). Хранить следует в герметичной упаковке, максимальный сок хранения – 30 суток. Повторная заморозка пельменей также не рекомендуется.

Пельмени с рыбной начинкой традиционно подаются со сметаной. Если фарш сделан из красной рыбы, то хорошо использовать соевый соус. Можно добавлять его в фарш или подавать с готовыми пельменями.

Рыбные пельмени хороши для тех, кто сидит на диете, имеет проблемы с сердцем и сосудами. Такие пельмени можно есть во время религиозного поста. Они получаются нежными и сочными, а разнообразие сортов рыбы позволяет создавать каждый раз новый вкус.