Почему мужчина приглашает женщину в ресторан. Об этикете: кто платит

Ресторан в былые времена был местом, куда приходили исключительно поесть. Эта основная функция посещения ресторана сохраняется и сейчас, однако прибавились и другие. Ныне, ресторан это место, где происходят дружеские встречи, закрепляются установившиеся деловые отношения, празднуются торжества (юбилеи, свадьбы и т. п.). Этикет посещения ресторана вырабатывался на протяжении столетий и одинаков как в России, так и за рубежом.

Человек, от которого исходило приглашение в ресторан, должен прийти немного раньше и ожидать приглашенного за столиком. Если вы пришли к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти в бар и выпить аперитив или присесть к столику и заказать, например, минеральную воду, сок, кофе. Опоздавший человек обязан извиниться и объяснить причину своей задержки. Она должна быть уважительной.

Некоторые женщины предпочитают встречаться за пределами ресторана, чтобы не входить туда в одиночку. В таком случае договариваются о встрече в удобном для женщины месте. Так же поступают и в том случае, если это закрытый клубный ресторан или ресторан, который сложно найти.

Если в ресторане собирается компания, то пришедшие вовремя ожидают остальных примерно четверть часа, после чего можно пройти за столы. Опоздавшие присоединяются к ним, предварительно извинившись (для того в России и существуют «штрафные» бокалы).
Если вас пригласили в загородный ресторан, а вы за рулем, подумайте о том, как будете добираться обратно.

Войдя в вестибюль, мужчина должен снять головной убор, а при выходе надеть его только в дверях. Перед входом в зал ресторана надо оставить верхнюю одежду в гардеробе. Как правило, снять пальто или плащ женщине помогает только ее спутник. После этого он может снять и свое пальто. Уходя из ресторана, мужчина сначала помогает одеться женщине, а потом берет у гардеробщика свое пальто.

В гардеробе оставляют также зонты, пакеты, желательно и кейсы (если в них нет ничего крайне ценного для владельца), но ни в коем случае не дамские сумочки! Полагают, что около зеркала перед входом в зал можно лишь поправить прическу, но нельзя причесываться, подкрашиваться, завязывать галстук. Это надо делать в туалете.

Если в кафе или бистро отсутствует гардероб, тогда верхнюю одежду вешают на размещенные внутри зала вешалки. В некоторых странах допускается, чтобы женщина в кафе сидела в плаще (мужчин это послабление не касается). В этом случае дамы садятся на плащ, не приподнимая его.

За столиком наиболее удобным считается место лицом к залу. Если столик находится в центре зала, наиболее почетное место — лицом ко входу.

Если мужчина пришел с женщиной, то он должен пропустить ее в зал ресторана первой, но на пути к столику опередить ее и помочь ей сесть: отодвинуть стул, а затем придвинуть его. Только после этого он может сесть сам.

Мужчина садится слева от женщины, а если столик небольшой — то напротив нее. Не стоит занимать места, расположенные по одну сторону стола — неудобно будет общаться.

Вошло в традицию, что женщина не вступает в прямой контакт с официантом, а все поручения выполняет сопровождающий ее мужчина. Не являясь обязательным, это правило напоминает о том, что мужчине следует быть внимательным к своей даме и предупреждать ее желания.

В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит (если только сидящий за столиком сам не предложил вам сделать это). В кафе и тем более в бистро это вполне допустимо, однако предварительно необходимо спросить согласия сидящих за столиком.

В ресторанах, кафе сидят непринужденно, но не стоит громко разговаривать, смеяться, класть локти на стол (пока вы и ваши гости достаточно трезвы, чтобы обращать на это внимание).

К еде приступают, когда все получат заказанные блюда. Но если между их подачей большие промежутки во времени и пища может остыть, то те, кто ожидает, предлагают другим приступить к еде. За столом ни в коем случае не пользуются расческой, не вытирают салфеткой лицо, не дуют на пищу и не нюхают ее. Женщинам можно воспользоваться губной помадой после окончания ужина, но только не после каждого блюда.

Если в ресторане встречают знакомого, то приветствуют его улыбкой и кивком головы. Если же решают пригласить его за свой столик, то обязательно представляют спутнице или спутнику.

Если вы приглашаете в ресторан не знакомых между собой людей, то лучше всего представить их друг другу до того, как все сели за стол. Это происходит в следующем порядке: младших представляют старшим, мужчин — дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала гостей представляют ему.

На крупных приемах при входе в зал выкладывают схему рассадки с указанием имен гостей, а на стол (или на тарелку) соответственно каждому прибору ставят карточку с указанием имени.

Если гость опоздал на встречу и ему приходится присоединиться к сидящим за столом, то он подходит к пригласившему и извиняется за опоздание. Если пригласивший не представил вновь прибывшего гостя, то, заняв свое место, он представляется незнакомым соседям (сначала — сидящей справа даме). В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем. При этом важно проследить за тем, чтобы не перебить чье-то выступление или тост.

Однако если метрдотель посадил вас на свободное место, то вовсе не обязательно знакомиться с соседями по столу. Достаточно любезно кивнуть им и пожелать приятного аппетита.

Покидая стол, за которым остались люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится к крупному приему, с которого вам понадобилось уйти раньше времени. В таком случае достаточно, извинившись, попрощаться только с соседями.

Меню и заказ блюд

Ресторанное меню бывает двух видов: заказное (а lа carte), когда посетителю предоставляется широкий выбор, и комплексное, когда предоставляется выбор из 2—3 вариантов набора блюд (такое чаще всего встречается в китайских и японских ресторанах). В хороших ресторанах обязательно имеется заказное меню.

Инициатор приглашения может заказать на всех то или иное блюдо, предупредив, что приглашает, например, на шашлык.

Официант в ресторане обязан предложить меню всем присутствующим. Если на столик полагается только одна карта-меню, ее сначала предлагают женщине. Если в ресторане деловой обед мужчин, то первым заказывает приглашенный.

В случае, если вам неизвестно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту. Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо, вино.

В ряде дорогих ресторанов цены блюд вообще могут не указываться, в других указываются цены только особых фирменных блюд.

Будучи приглашенным в ресторан, избегайте двух крайностей: заказывать большое количество самых дорогих блюд и проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до минимума.

Иногда к заказанным блюдам дополнительно подают соус или салаты, которые ставят на середину стола. В этом случае вы сами кладете часть предложенного блюда на свою тарелку.

Все хорошие российские рестораны обязаны иметь в меню наименования блюд не только на языке той страны, чью кухню они представляют, но и на русском. Таким образом, перед посетителем не возникнет вопрос, что из себя представляет то или иное блюдо. Если же меню написано на неизвестном вам языке, то пригласите к столу официанта и задайте ему ряд вопросов на тему будущего обеда.

Как пользоваться столовыми приборами

Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти. Их кладут на тарелку крест-накрест. Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Если салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего его следует обязательно положить на место. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не следует также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнить тарелку до краев.

Существует правильный и неправильный способы держать ножи и вилки: ваш указательный палец должен быть направлен от вас, вдоль прибора. Это непросто мысленно представить себе, поэтому, если вы не уверены, лучше всего незаметно понаблюдать за кем-то, кто умеет правильно вести себя за столом, и брать с него пример. Держать вилку нужно так, чтобы ее изогнутая задняя часть (выпуклая, которая обычно лежит на столе) была направлена к вам. Это означает, что пищу обычно накалывают на зубцы, или она лежит на задней части вилки; однако, по правилам, вы не должны переворачивать ее и использовать как ложку или лопатку. Однако правила поведения за столом сейчас стали гораздо более мягкими, и вряд ли кто-нибудь всерьез попрекнет вас, если вы, например, на американский манер, станете есть, держа вилку в правой руке. Закончив есть, вам следует положить нож и вилку на тарелку поперек — положение 6 часов.

Для других блюд правила не столь определенные. Если, например, суп или пудинг подаются на тарелке, вы можете оставить приборы на тарелке или в чашке для супа. Исходите из здравого смысла. Если чашка слишком легкая и неустойчивая и может опрокинуться, то положите ложку на тарелку. Просто убедитесь, что все выглядит аккуратно, и если вы использовали два предмета, то они лежат вместе.

Правила вежливости за едой

Не следует приступать к еде до тех пор, пока не подали всем, сидящим за столом, или пока хозяин не начал есть. В ресторане, если всем подали одновременно, следует дождаться, пока все официанты отойдут от стола. Однако если, как это нередко бывает, первые блюда или пудинг подают достаточно неравномерно, то вы поведете себя вежливо, сказав: «Я начну, если никто не возражает», особенно если блюдо горячее и его надо есть немедленно, или если, например, мороженое начинает таять.

Когда вы доедаете суп, вы наклоняете чашку от себя, а также не хлюпаете, допивая его.

По правилам, локти не должны лежать на столе — по крайней мере, в начале обеда; сейчас это не считается серьезным проступком и в дружеской компании вполне допустимо. Люди старшего поколения могут по этому поводу хмуриться, однако по ходу обеда все постепенно расслабляются, и между переменами блюд и во время кофе локти на столе будут выглядеть естественно.

Никогда не говорите с набитым ртом; это очень некультурно и, кроме того, выглядит весьма непривлекательно. Конечно, к вам могут обратиться с вопросом в тот момент, когда вы жуете, но даже в этом случае лучше пробормотать с закрытым ртом «Простите» и дожевать, чем пытаться отвечать и есть одновременно.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать, быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды не разрешается класть на скатерть. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Если мужчина обедает с дамой, правильно, чтобы дама начала есть первой, и закончила последней. Это дает возможность сопровождающему ее мужчине спокойно поесть. Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. Стоит ограничить себя лишь одним вежливым предложением.

Посещая ресторан, не стоит чрезмерно беспокоить остальных посетителей. Громкий смех, громкие разговоры, усиленная жестикуляция производят очень неприятное впечатление. В ресторане, как и в других общественных местах, нельзя устраивать сцены, ссориться со знакомыми и незнакомыми или позволять себе чрезмерную интимность.

Оплата счета

Мужчина, собираясь в ресторан на встречу с партнером, должен иметь в бумажнике достаточную сумму для оплаты заказов — своего и партнера. Хотя часто столь широких жестов делать и не требуется, и все же... Существует интересная порода людей, которые производят впечатление вполне состоятельных и обеспеченных господ, которые за столом интересно и деловито общаются с вами, очаровательны, изысканны, но... к моменту оплаты заказа отводят глаза и начинают причитать, что сегодня они не при деньгах и что временные жизненные трудности мешают им оплатить счет наравне с вами. Такие люди встречаются среди наших соотечественников, даже порой обеспеченных людей, но привыкших жить на халяву. В таком случае выход из дурацкого положения только один: оплатите счет за двоих и не портите себе настроение. Только на мгновение представьте себе, что вы могли доверить этому человеку серьезное дело или приличную сумму денег, и вы сразу поймете, что выиграли, отделавшись от этого типа всего лишь каким-то обедом в ресторане. Ну да это реалии нашей российской жизни.

На Западе (в Европе и США) обедающие вместе в ресторане платят каждый за себя вне зависимости от половой принадлежности, друзья ли они, сослуживцы или деловые партнеры. Там дикой может показаться русская или кавказская привычка «плачу за всех!». Более того, если вы попытаетесь заплатить за делового партнера, то мужчина может расценить это как взятку, а женщина — как намек на интимное продолжение ужина.

В России обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Многие женщины в России и помыслить не могут о том, чтобы заплатить за свой обод, даже если предложение пойти в ресторан исходили от них. Но даже если дама сделает робкую попытку заплатить за себя, мужчина всегда этому воспрепятствует широким жестом, которого от него и ожидают.

Если мужчина обедает с женщиной-коллегой, то она может сама оплатить свою часть расходов.

Если вы договорились с коллегой, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые (чаевые в ресторане платятся в размере 10—20% от стоимости заказа). Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега сделал минимальный заказ (например, чашку кофе), в то время как вы заказали полный обед.

Порой в ресторанах приносят отдельные счета за выпитое и съеденное. В этом случае один участник обеда может оплатить первый счет, а другой — второй. Однако тонкости оплаты обеда обсуждаются в отсутствие официанта, и к решению приходят при взаимном согласии.
Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете вы, то не стоит демонстрировать, сколько на нее было потрачено.

При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые, которые можно дать и наличными.

Собираетесь на свидание с мужчиной и немного нервничаете? Боитесь не то сказать и не так сделать? Психологи считают такие опасения вполне обоснованными. Практика показывает, что многие женщины имеют очень слабое представление о правилах поведения на первом свидании, особенно если это свидание предполагает поход в ресторан. Мы расскажем вам о некоторых нюансах, которые помогут вам создать благоприятную атмосферу на романтической встрече. Давайте разложим все по пунктам...

Как выглядеть. Самая большая ошибка - одеться так, словно мы идем на пляжную вечеринку. Поэтому, собираясь на свидание в ресторан, отложите в сторону все мини и платья с глубоким декольте. Как показывают опросы, мужчины "на людях" хотят видеть рядом с собой женщину красивую, но скромную и ухоженную. Это значит, что основное внимание при подготовке уделяем как раз уходу, то есть ногти, макияж, прическа должны быть безупречны. А яркой, стильной, непохожей на других женщин вас сделают оригинальные аксессуары.

Куда пойдем. Обычно сама встреча с «объектом» происходит в каком-нибудь общественном месте, откуда пара, собственно, и направляется в ресторан или какое-нибудь другое заведение. Но вот в какое? Чаще всего именно мужчина предоставляет право выбора даме, задавая сакраментальный вопрос: «Куда бы ты хотела пойти?». Чтобы не совершить бестактность, женщине следует ответить таким образом, чтобы, с одной стороны, «задать направление», а с другой, не навязывать мужчине какое-либо определенное место. Отвечайте что-то вроде: «Я бы с удовольствием выпила бы чашечку кофе, но и перекусить где-нибудь тоже можно». После такого ответа мужчина сможет сам выбрать, что ему больше по душе и по карману: либо недорогое кафе, либо приличный ресторан.

Выбираем столик. Следующая проблема выбора возникнет перед вами уже непосредственно в кафе или ресторане: кто выбирает столик и место за столом? В этом вопросе также следует проявить тактичность. Сначала задайте вопрос мужчине («Какой столик выберем?»), а если он переадресует право выбора вам, то вы вольны выбрать столик и место за ним по своему усмотрению. Однако выбрав место, ни в коем случае не садитесь сразу же: позвольте мужчине продемонстрировать свою галантность и, как минимум, пододвинуть вам стул.

Что заказывать. Новая дилемма - заказ блюд и напитков. В этом вопросе следует проявлять максимальную осторожность, так как «неудачный» выбор может произвести на вашего кавалера неприятное впечатление. Кушать нужно обязательно, и никаких разговоров про диеты. Не нужно шокировать мужчину, выбирая самые дорогостоящие блюда, но и унижаться до «трех корочек хлеба» тоже не стоит. Количество заказываемых блюд также должно быть умеренным. Легкая закуска и одно основное блюдо - вполне разумный вариант. Помните, что приличная женщина заказывает десерт только после того, как кавалер ей предложит это сделать. Не предложил? Значит, заказывайте чай или кофе. Что же касается выбора напитков, то во время первых встреч от алкоголя все же лучше воздерживаться или ограничиваться легкими алкогольными напитками.

Принесите счет. А теперь кульминация вечера - пришел час оплаты счета! В России женщине не стоит оплачивать свою половину счета, как это принято на Западе, но деньги с собой лучше все-таки иметь: если произойдет что-либо непредвиденное, вы всегда сможете расплатиться и гордо покинуть заведение. Если же вечер удался, позвольте мужчине оплатить счет. Важно - не смотрите сумму счета и размер чаевых, если он их оставляет, это его личное дело. И в конце вечера, естественно, не забудьте выразить мужчине благодарность за приятно проведенное время и озвучьте свое желание сходить с ним еще куда-нибудь - конечно, если вы этого действительно хотите.

для
Анна Шахматова Все права защищены

Понравился какой-то мужчина и жутко хочется пригласить его на свидание? Сегодня мы расскажем, как это сделать ненавязчиво, чтобы он не отказал. Здесь Вы найдете список подходящих фраз, способы приглашения. Также мы будем рассуждать на тему: можно ли девушке звать на встречу парня первой. Кроме того, Вы узнаете, как намекнуть ему на свидание, что нужно сказать и написать.

Первый шаг со стороны женщины уместен, если:

  • парень ей давно симпатизирует;
  • пара знакома не первый день;
  • мужчина отличается повышенной скромностью или замкнутостью;
  • девушка по уши влюблена, и ей все равно, как это выглядит со стороны.

Заранее нужно уточнить семейный статус парня, чтобы в итоге не пригласить на свидание женатого.

Женская инициатива – не так страшна, как кажется. Но если мужчина равнодушен, проявлять активность не следует – велик риск получить отказ. Приглашать его нежелательно и тогда, когда это негативно скажется на репутации женщины (начальница приглашает подчиненного).

Способы приглашения

Если дама все-таки решилась на подобный жест, ей необходимо правильно подать предложение. Оно может быть сделано следующим образом:

  • посредством смс – это может быть удобно, если женщина боится отказа;
  • через социальные сети;
  • напрямую, при личном общении;
  • под косвенным предлогом при реальном общении (есть лишний билет в кино, театр, на концерт).

При реальном общении стоит выяснить, чем увлекается парень, а уже потом куда-то его звать. В противном случае любителю футбола поход на концерт классической музыки может показаться незаманчивым.

Хотите узнать все секреты соблазнения мужчин? Мы советуем посмотреть бесплатный видео-курс Алексея Чернозема "12 законов обольщения для женщин". Вы получите пошаговый план из 12 шагов, как свести любого мужчину с ума и сохранить его привязанность на долгие годы.

Видео-курс бесплатный. Чтобы посмотреть, перейдите на эту страницу , оставьте свой e-mail и на почту придет письмо со ссылкой на видео.

Фразы для назначения свидания

Излишнее разглагольствование здесь не приветствуется, поэтому подойдут следующие фразы:

  • У меня есть лишний билет в кино/театр, не хочешь сходить со мной?
  • У меня скоро будет выставка/выступление, и мне было бы очень приятно видеть тебя на этом мероприятии.
  • У нас столько общего! Не хочешь продолжить общение завтра за бокалом вина в ресторане?
  • Мне было бы интересно продолжить с тобой этот разговор завтра в неформальной обстановке.
  • В выходные у моей подруги свадьба/день рождения, давай пойдем вместе.
  • Подыскиваю компанию для поездки за город на выходные, ты свободен?

Фразы должны быть ненавязчивыми и короткими.

Обычно девушки стесняются приглашать куда-то мужчин напрямую и боятся того, что им могут отказать, поэтому подыскивают подходящий повод. Это может быть свадьба друзей, поход в кино и даже сломанный ноутбук, который срочно нужно починить. Задача девушки – предложить мужчине некий досуг, который может плавно перетечь в интересное общение.

Перечисленные фразы можно использовать и для приглашения по смс. Они достаточно коротки, но при этом эффективны.

Чтобы состоялась следующая встреча, нужно . Как к нему подготовиться, как нужно себя вести, что можно говорить, как следует одеться, - в другом материале есть все ответы.

Мы подготовили для Вас инструкцию, . Эти советы помогут избавиться от страха, подобрать подходящую одежду, подготовить фразы для разговора, продумать свое поведение.

Здесь можно найти . Вы узнаете, куда лучше всего отправиться весной, летом, осенью, зимой, что не следует выбирать.

Избежать ошибок поможет наша статья о том, почему . Вы узнаете, что девушки делают не так и не будете поступать таким же образом.

А тут Вы найдете советы о том, . Информация разбита исходя из выбранного места, сезона. Также тут написано, чего следует избегать.

Как намекнуть парню на свидание

Инициатива со стороны женщины необязательно должна быть прямой, можно просто намекнуть на свидание и заставить его позвать на него первым. Вот как это сделать:

  • Девушке следует подчеркивать, что ближайший уик-энд она проведет в одиночестве, и ее это огорчает.
  • Если мужчина упоминает о каком-то мероприятии, например, концерте, можно рассказать о своем желании также пойти.
  • Даме следует наладить тактильный контакт: случайно взять мужчину за руку, приобнять его.
  • При общении стоит быть веселой, смеяться над мужскими шутками, чтобы ему захотелось продолжить разговор в неформальной обстановке.

Главное в такой ситуации – фокусироваться на мужчине. Дама всеми доступными способами должна подчеркивать, как ей интересно в компании парня, как много у них общего. Общие интересы станут стимулом к тому, чтобы продолжить общение на концерте любимой группы или за просмотром новинки кино.

Полезное видео в тему:

Современные мужчины редко проявляют смелость в общении с дамами, поэтому инициативность женщины может обернуться скорым личным счастьем.

Так принято, что мужчины, как более сильная половина человечества, берут на себя основную нагрузку по соблюдению правил этикета, в том числе и правил ресторанного этикета. И будь это посещение ресторана с дамой или корпоративная вечеринка, мужчинам так или иначе приходится иметь дело с прекрасным полом. А уж если делать это, то делать надо по правилам! Сегодня мы разберем ресторанный этикет или как вести себя в ресторане, когда вы собираетесь провести время вдвоем.


Приглашение в ресторан

Начнем с того, в каких случаях мужчина приглашает даму в ресторан. Как правило, это происходит тогда, когда оба желают познакомиться получше. Впрочем, и когда они знакомы много лет, есть множество поводов отправиться в красивое место, вкусно поесть и пообщаться.

Приглашение в ресторан – отличный повод узнать друг-друга лучше

Мужчина должен понимать, что если он пригласил женщину, то он должен будет оплатить посещение ресторана. Но иногда женщина предпочитает оплачивать ужин сама. Это происходит в том случае, если она ничем не хочет быть обязанной мужчине. Стоит ли в этом случае продолжать знакомство, решать мужчине. Бывают, даже, ситуации, когда девушки платят за обоих, однако такое поведение встречается чаще во Франции, нежели в наших краях.

В большинстве ресторанов сегодня есть отдельное меню для мужчин (с ценами) и для женщин (без цен). Это делается для того, чтобы представительница прекрасного пола заказывала все, что хочет, не обращая внимания на стоимость.

Как правильно вести себя в ресторане

Разумеется, ресторан начинается с приезда в него. Если дама и джентльмен приехали на такси, мужчина выходит первым и помогает выйти своей спутнице. Если на своей машине, порядок выхода из машины – такой же. Подойдя к ресторану, мужчина открывает дверь и помогает даме войти. Если леди появилась в пальто или шубке, кавалер должен взять у нее одежду и сдать в гардероб.


Прибытие в ресторан – первая возможность проявить правила этикета

В вечернем ресторане уместен вечерний классический наряд для обоих, а вот в недорогом кафе или кафе-мороженое можно появиться в более демократичной или одежде. Напротив, если вы отправитесь туда в классическом костюме, а ваша спутница – в длинном вечернем платье и драгоценностях, это может оказаться неуместным.

Если столик заказан заранее, метрдотель проводит пару к столику, впереди следует мужчина, показывая даме дорогу вместе с метрдотелем. Подойдя к столику, кавалер отодвигает стул, помогая сесть, а только после этого садится сам. Мужчина усаживает даму на более удобное место: например, с видом на сцену. Если столик находится у стены, то девушку принято усаживать спиной к стене или лицом к входу.

Если дама и кавалер пришли не вместе, и кавалер сидит за столиком в ожидании дамы, предупрежденный метрдотель приведет женщину к столику, мужчина же должен встать при ее появлении и, отодвинув стул, помочь леди сесть за столик. Первой заказывает дама, если только она не попросит джентльмена сделать это за нее. В былые времена выбором напитков занимался только мужчина, сегодня это право представителей обоих полов.


По правилам этикета – первой заказывает дама

Если вы затрудняетесь с выбором блюд и вина, можно обратиться к официанту. Не стоит волноваться по этому поводу, помните, что хороший официант не должен вас торопить. При обслуживании работник ресторана сначала подаст блюда даме, затем – вам. А вы, убедившись, что дама готова приступить к еде и официант налил вам вино, можете поднять и произнести тост или сначала немного поесть, а потом уже предложить даме выпить.

Суетиться в ресторане не следует: ваш официант должен будет откупоривать бутылки, наливать вино или шампанское, если вы что-то уроните, не стоит поднимать самому, надо подозвать все того же официанта.


Во время ужина постарайтесь быть внимательным к вашей спутнице: подайте солонку, если она начнет искать ее глазами, попросите принести вилку, если вы в японском ресторане и не умеете пользоваться палочками. Ни в коем случае не торопите даму и не проявляйте какой бы то ни было навязчивости. Первое совместное посещение ресторана может решить все. Увидев подле себя грубого и невоспитанного кавалера, женщина может навсегда отказаться от идеи встречаться с вами.

Если это деловой обед с дамой, правила поведение все те же самые. Женщина всегда будет оставаться дамой, даже если она глава конкурирующей фирмы.

Памятка в вашем органайзере

Запомните еще несколько правил ресторанного этикета, отлично зная которые, вы будет смотреться гармонично за любым званым обедом или ужином:

  1. Громкий разговор в ресторане неуместен.
  2. Класть локти на стол не следует.
  3. Слишком низкий поклон тарелке не приветствуется.
  4. Не разваливайтесь на стуле, ваша осанка должна быть безукоризненной.
  5. Не стоит дуть на ложку с горячей пищей, лучше подождать, чтобы она остыла.
  6. Косточки от рыбы или фруктов нельзя выплевывать, их необходимо вытаскивать вилкой и аккуратно класть на тарелку.
  7. Если у вас не получается взять косточку вилкой или вам не понравилось какое-то из блюд, поднесите к лицу салфетку и аккуратно выплюньте в нее содержимое.
  8. Если на ваш мобильный поступил звонок, лучше всего извиниться перед позвонившим и перенести разговор.
  9. Если за столиками сидит кто-то из ваших знакомых, и вы хотите пообщаться, вам следует представить вашу даму и либо подсесть за их столик, либо пригласить их выйти. Общаться «через столик» не следует.

Нарушать общепринятые нормы общения и приличия в ресторане вообще не следует никоим образом: громко кричать официанту, критиковать его работу, рассуждать на тему, кто оплачивает ужин и так далее. Если вам что-то не понравилось в обслуживании, выйдите из-за стола и поговорите с метрдотелем. Когда вам принесут счет в папке, вложите в эту же папку, указанную в счете сумму, добавив к ней десять процентов чаевых.

Приглашение на танец

Отдельный разговор – это приглашение леди на танец. Если вы пришли в ресторан вдвоем, все ясно: вы спрашиваете у спутницы, не желает ли она потанцевать и приглашаете ее на танцпол, с учетом, разумеется, того, что не оттопчете ей ноги. Если вы на корпоративной вечеринке и желаете пригласить даму другого кавалера, вы должны сначала спросить его согласия. Если вашу даму пригласили, а дама пригласившего осталась одна, по негласным правилам этикета вы должны тоже пригласить ее на танец. Когда вы будете делать это, не держите руки в карманах, уберите из рук рюмки, не курите. Помните, что истинные леди не прощают неумения себе вести в обществе!


Современные правила этикета позволяют женщине приглашать в ресторан мужчину. Но правила поведения мужчины – те же самые. Единственным «отклонением» в этом случае возможно деликатное обсуждение заранее вопроса о том, кому платить. Скорее всего, вы просто оплатите счет поровну.

Покидая ресторан, мужчина одевается первым и подает женщине ее одежду. Он идет к двери первым, открывает дверь и пропускает выйти женщину. По улыбке вашей дамы вы увидите, удалось ли вам покорить ее вашими безукоризненными манерами!


Смогли завоевать ее внимание – получите приглашение в гости

Ухажер впервые пригласил вас в кафе или ресторан? Не замедлите воспользоваться случаем: понаблюдав за вашим новым знакомым в "ресторанной" обстановке, вы сможете многое о нем выяснить…

Он ведет вас в самое дешевое кафе , хотя средства в принципе позволяют и что-то подороже. Задумайтесь - а насколько серьезно он к вам относится? Возможно, этот мужчина не рассчитывает на серьезные отношения, потому и не хочет тратиться.

Он делает заказ сам , не интересуясь, что именно хотите вы. Скорее всего, перед вами самоуверенный эгоист. Он будет так же поступать и в совместной жизни. Можно попробовать его перевоспитать.

Когда принесут блюда, демонстративно не притрагивайтесь к ним или чуть-чуть поковыряйтесь в тарелке и отставьте ее в сторону. Если ваш партнер спросит, в чем дело, объясните, что вы это не едите. В следующий раз он, вероятно, осведомится о вашем желании.

Он сначала делает заказ для себя , и только затем протягивает меню вам. Скрытый эгоист. Он пытается смириться с необходимостью считаться с другими, но у него это плохо получается. В следующий раз берите инициативу в свои руки. Скажите: "Милый, а можно я первой сделаю заказ?"

Он заказывает самые дорогие блюда . Не исключено, что ваш кавалер рассчитывает на интимное продолжение свидания по принципу: "кто девушку ужинает, тот ее и танцует!" Если вы к этому не готовы, лучше еще до того, как приступить к трапезе, расставить все точки над "и". Объясните, что сегодня вы поедете домой к себе, а не к нему.

Он предоставляет вам заказывать блюда, но при этом намекает, что у него мало денег . Будьте настороже! Скорее всего, перед вами скупердяй. При совместном проживании он будет считать каждую копейку и постоянно выговаривать вам за лишние траты.

Он говорит, что забыл кошелек, и просит вас заплатить . Плохой признак! Очевидно, вы столкнулись с тайным альфонсом или просто хитрецом, решившим угоститься за ваш счет. Если такой вариант вас не устраивает, не стоит продолжать отношения.

Он заранее договаривается с вами, что каждый платит за себя . Такой расчетливый мужчина вполне годится для встреч, но вряд ли подходит для семейной жизни. Он явно не готов взять на себя ответственность за кого-то другого.

Он заказывает спиртное . Будьте бдительны! Не исключено, что ваш кавалер злоупотребляет алкоголем или элементарно хочет вас напоить. Хотя, если, так сказать, есть повод "отметить" (например, у кого-то из вас день рождения), то это может быть вполне уместно.

Кстати, обратите внимание, какую именно выпивку заказывает ваш кавалер, и вам откроются многие черты его характера.

Мужчины, предпочитающие пиво, как правило, просты в общении, но им больше по душе мужская компания, где можно отвести душу и поговорить "за жизнь". Если решитесь на брак, будьте готовы к тому, что в жизни мужа будут значительную роль играть его друзья.

Водку часто пьют мужчины, не слишком уверенные в себе - это помогает им стать более раскованными в общении. Он и вправду станет раскованнее, сможет позволить себе то, что раньше было для него табу. Вот только женщинам не всегда приятно находиться рядом с таким развязным спутником.

Красные вина предпочитают те, у кого нет особых комплексов и заморочек. С ними вполне можно строить отношения. К белым винам предпочитают утонченные натуры (или те, кто считает себя таковыми). Если мужчина пьет только дорогие вина и знает в них толк, то он, как правило, галантен с женщинами, но весьма непрост.

Коньяк, виски, различные ликеры, коктейли обожают бизнесмены и представители богемы. Сами решайте, нужны ли они вам.

Теперь посмотрите, как именно он пьет. Сразу опрокидывает рюмку или бокал в рот ? Скорее всего, вы имеете дело с простоватым, толстокожим мужчиной, или с тем, кто хочет таковым казаться в ваших глазах. Часто у таких мужчин неплохое чувство юмора. Если вы не ищете в мужчинах утонченности, это хороший вариант.

Он смакует напиток, медленно отпивая по глотку ? Так поступают записные гурманы и интеллектуалы. Если при этом у мужчины на лице написано наслаждение, то он оптимист по натуре и умеет получать от жизни удовольствие. А если он страдальчески морщится, вас могут ожидать проблемы.