Почему вредно есть лапшу быстрого приготовления. Кто придумал лапшу-пятиминутку. Как изготавливается лапша быстрого приготовления

Сколько стоит лапша быстрого приготовления (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Многие ошибочно полагают, что лапшу быстрого приготовления придумали в наш скоротечный век передовых технологий. Однако, первая лапша быстрого приготовления появилась многие столетия тому назад в Китае. Лапша быстрого приготовления рамен, а также рамен считается национальным блюдом Японии, а также Китая. Кроме того, лапша быстрого приготовления пользуется стабильной популярностью и спросом на территории подавляющего большинства государств, расположенных в Юго-восточно Азии.

Лапша быстрого приготовления - это продукт питания, который прошел предварительную термическую обработку, например обжарка при помощи растительного масла. Лапша или вермишель быстрого приготовления - это макаронное изделие для готовности которого достаточно лишь добавить в продукт кипяток, специи и пряности. В настоящее время вермишель или лапша быстрого приготовления входит в список самых популярных и широко распространенных по всему миру продуктов питания.

Главной особенностью лапши быстрого приготовления можно считать относительную простоту использования продукта. Ведь для того, чтобы приготовить лапшу нужно всего лишь добавить воду. Помимо легкости приготовления продукт отличается своей приемлемой для всех слоев населения ценой. Исследователи утверждают, что первой лапшой быстрого приготовления была китайская Е-фу, первое упоминание о которой датировано XVI столетием.

Первая лапша быстрого приготовления отличалась от современного варианта не только способом приготовления, но и вкусовыми, а также потребительскими характеристиками продукта. Китайские повара подавали сильно обжаренную лапшу, которую заливали различными видами бульонов. Самыми преданными поклонниками современного варианта лапши быстрого приготовления могут назвать себя японцы.

Проведенный в Японии опрос на тему самых выдающихся изобретений XX века дал ошеломляющие результаты. Оказывается жители страны Восходящего солнца всерьез считают изобретение в 1958 году лапши быстрого приготовления рамен самым важным достижением японского научного сообщества. К слову, на втором месте в этом своеобразном японском рейтинге караоке.

Вред лапши быстрого приготовления

Стоит обратить особое внимание на то, что существует несколько видов и торговых марок лапши быстрого приготовления, которые отличаются не только вкусом, но и химическим составом. До настоящего времени не утихают споры по поводу вреда лапши быстрого приготовления для человеческого организма.

Однако, говорить о вреде лапши быстрого приготовления можно только учитывая особенности технологического производства продукта питания. Домашняя лапша быстрого приготовления не будет содержать пищевых добавок и иных неблагоприятно влияющих на человеческий организм соединений. Чего совсем не скажешь о лапше быстрого приготовления, которую можно в изобилии встретить на полках большинства продовольственных магазинов.

Калорийность лапши быстрого приготовления 367.67 кКал

Энергетическая ценность лапши быстрого приготовления (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Рамен, японский суп из лапши быстрого приготовления, считается основной пищей школьников и студентов во всем мире. Однако регулярное употребление лапши рамен может серьезно вредить здоровью. Читайте дальше, чтобы узнать о питательной ценности лапши рамен, а также о том, почему ее ежедневное употребление плохо влияет на здоровье.

В то время как американцы и европейцы отмечают свои дни рождения с тортами, китайцы устраивают праздники с лапшой. Вместо того чтобы печь праздничные торты, они подают на стол праздничную лапшу! В китайской культуре лапша - это символ долголетия. Поэтому она является неотъемлемой составляющей меню на дни рождения, а также меню, которое специально планируется по случаю китайского Нового года.

Несмотря на то, что лапша является бюджетным продуктом быстрого приготовления, она позволяет достаточно долго сохранять ощущение сытости. Какая страна является родиной этого блюда, Япония или Китай, не ясно, но сегодня оно пользуется популярностью почти во всех уголках мира и может называться «международным продуктом питания». Давайте рассмотрим минусы регулярного употребления этой лапши быстрого приготовления.

Почему следует избегать ежедневного употребления лапши рамен

Высокое содержание насыщенных жиров

Хотя вообще лапша символизирует в китайской культуре долголетие, лапша рамен может быть вредной для здоровья, так как принадлежит к категории пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке. Она предварительно обжаривается, и потому на ее приготовление требуется менее пяти минут. Однако из-за применения метода глубокой обжарки в ней высокое содержание насыщенных жиров. Общее количество жиров в 100 граммах лапши рамен составляет 17,59 грамма, при этом 50% этих жиров - это насыщенные жиры. Они могут вызывать увеличение уровней холестерина в крови, и в конечном итоге приводить к другим проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса, повышение кровяного давления и развитие определенных сердечнососудистых заболеваний.

Избыточное содержание натрия

Помимо предварительно обжаренной лапши в упаковке лапши рамен имеется небольшой пакетик с приправой, которая при ее добавлении к лапше значительно увеличивает содержание в блюде натрия. На 100 граммов лапши приходится 1855 миллиграмм натрия. Это больше половины от ее рекомендованной суточной нормы для взрослых. Людям, у которых диагностировано высокое кровяное давление, и тем, у кого повышенный риск этого состояния, необходимо сокращать потребление натрия. Для них употребление лапши рамен может нести в себе больший риск, чем для других людей.

Глутамат натрия и третичный бутилгидрохинон

Для увеличения срока годности в лапшу рамен в качестве консервантов добавляются такие опасные химические вещества как третичный бутилгидрохинон - побочный продукт производства нефти . Более того для усиления вкуса лапши используется глутамат натрия. Консерванты отсрочивают появление прогорклости, но не могут усваиваться в организме должным образом и определенными способами влияют на функционирование различных его систем. Избыточное потребление глутамата натрия может вызывать головные боли, слабость, тошноту, боль в груди, сердцебиение, ощущение покалывания в области лица, а также в руках и стопах, и т.д. И хотя для того чтобы доказать, что эти вещества вредны для здоровья, требуются дальнейшие исследования, употребления содержащих их продуктов лучше избегать.

Несмотря на то, что лапша рамен делается из пшеничной муки, она имеет низкое содержание питательных веществ. В ней содержатся некоторые витамины и минералы, однако другие более полезные для здоровья продукты буквально напичканы нутриентами. Например, фруктовые и овощные смузи, салаты, йогурты с ягодами, запеченная или приготовленная на гриле рыба/курица, и т.д. И хотя лапша рамен стоит недорого, это не очень хороший вариант, учитывая то, что впоследствии приходится расплачиваться плохим здоровьем.

Питательная ценность, размер порции: 100 гр

Состав

Вода
Калории
Белки
Общее количество жиров
Углеводы
Пищевая клетчатка
Общее количества сахаров
6,52 гр
440 кКал
10,17 гр
17,59 гр
60,26 гр
2,9 гр
1,98 гр
Минералы Кальций
Железо
Магний
Фосфор
Калий
Натрий
Цинк
21 мг
4,11 мг
25 мг
115 мг
181 мг
1855 мг
0,60 мг
Витамины Витамин C
Тиамин
Рибофлавин
Ниацин
Витамин B6
Фолат
Витамин B12
Витамин A, RAE
Витамин A, МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филлохинон)
0,3 мг
0,448 мг
0,255 мг
5,401 мг
0,038 мг
165 мкг
0,25 мг
1 мкг
12 МЕ
2,44 мг
8,9 мкг
Жиры Общее количество насыщенных жирных кислот
Общее количество мононасыщенных жирных кислот
Общее количество полинасыщенных жирных кислот
Жирные кислоты, общее количество транс-жиров
8,117 гр
6,156 гр
2,198 гр
0,065 гр

Полезные альтернативы

Одна упаковка лапши рамен (85 гр) в действительности содержит две порции, однако люди обычно употребляют все ее содержимое за один раз. Если не получается сразу полностью отказаться от лапши рамен, можно съедать полпачки за раз. Кроме того, можно не использовать маленький пакетик с приправами. Это помогает снижать содержание в лапше натрия. Лучше просто добавлять щепотку соли и перца . Также можно добавлять яйцо, шпинат, постное мясо или другие овощи. Это увеличивает питательную ценность блюда. Вместе с лапшой можно есть полезный салат, хлеб или фрукты. В 100 граммах лапши рамен с пониженным содержанием жиров и натрия содержится 1200 мг натрия, а общее содержание жиров (не насыщенных и не транс-жиров) составляет 2,50 гр. И если избегать употребления лапши рамен полностью нет возможности, такой вариант включать в рацион приемлемо.

Недавно одни специалист-гастроэнтеролог разместил в Интернете видео, демонстрирующее, как наш желудок в действительности обрабатывает содержащую консерванты лапшу рамен и домашнюю лапшу. Он использовал миниатюрную камеру, чтобы снять этот процесс. Результаты однозначные и удивительные. Они свидетельствуют о том, что домашняя пища усваивается легко, тогда как пищу, прошедшую технологическую обработку, нашему организму перерабатывать очень трудно. Итак, теперь несложно представить, насколько серьезно регулярное употребление прошедшей технологическую обработку пищи может вредить нашему организму.

Видео

Дата публикации: 18.02.2013

В наше время быстрые завтраки, обеды приобрели настолько большую популярность, что по подсчётам каждую 4-ю минуту обязательно кто-то заваривает лапшу и ежегодно все люди на планете съедают около 80 миллиардов её порций.

Это понятно, поскольку темп жизни диктует условия. Люди часто много часов отдают работе, делу, бизнесу и не успевают не то что готовить, а даже забежать в кафе перекусить. К тому же сухие завтраки очень экономят бюджет – ведь они совсем недорого стоят. Но есть вопрос: вредна ли лапша быстрого приготовления? Почему, для того, чтобы приготовить лапшу, достаточно залить её кипятком? Чтобы разобраться, давайте выясним, как её делают.

Как делают лапшу быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления была изобретена в Китае. Это было во время китайско-японской войны. Солдатам в качестве пайка вместе с другими продуктами давали сушеную лапшу, которую просто грызли как печенье или снеки. Позже догадались её обжаривать и заливать кипятком.

Теперь для приготовления лапши берут пшеничную муку с высоким содержанием белка. В неё добавляют воду и замешивают очень крутое тесто. Его прессуют и раскатывают до тех пор, пока не получатся очень тонкие листы. Затем их разрезают на сотни тонких нитей, пропуская через устройство, похожее на скалку с частыми лезвиями.

Чтобы лапша получились в виде спирали, её пропускают через конвейер, на котором валики движутся с разными скоростями. Первый из них движется быстрее, второй медленнее. Из-за этого тесто получается неровным, сминается.

Затем лапша пропаривается и обжаривается. Для улучшения вкуса в неё добавляют глютамат натрия – заменимую аминокислоту. Она способствует улучшению вкуса и длительному хранению продукта, поскольку приготовленная лапша хранится недолго.
Кстати, все споры про вред лапши быстрого приготовления ведутся вокруг именно этого вещества. Поэтому давайте разберёмся, что это такое.

Глютамат натрия в лапше

Глютамат натрия – белый порошок производят из свеклы, водорослей, солода, креветок, рыб. Натуральная добавка усиливает вкус и участвует в обмене веществ. В медицине с помощью глютамата натрия лечат гипертонию и нервные заболевания. Вкусовые рецепторы положительно реагируют на него – он повышает тонус, снимает усталость, нормализует половую функцию. Поэтому производители «целебного порошка» стали утверждать, что он необычайно полезен организму.

Да, но пищевую добавку Е 621 (глютамат натрия) получают и синтетическим путём, что стоит производителям намного дешевле. И возможности её больше – она не только усиливает, но и создаёт вкус, забивает прогорклость и даже запах пропавшего мяса.

Кроме того, синтетическая добавка вызывает привыкание, излишне возбуждает мозг, нарушает восприятие натуральных продуктов. Они перестают нравится. Другие последствия – ожирение, аллергия, диабет, проблемы с пищеварением, головная боль.

Как вы теперь понимаете, вряд ли в дешёвую лапшу добавят натуральную аминокислоту, а значит и пользы для здоровья от неё не будет.

Если вы переживаете за своё здоровье, возьмите с собой натуральный перекус – яблоко, орехи, сухофрукты. Если вам не хватает денег на натуральные продукты, подумайте, а зачем нужна такая деятельность/работа, которая не даёт достаточно денег и времени на себя любимого или любимую.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да

Жизнь современного человека настолько суматошна и динамична, что совершенно не остается времени на полноценное питание. Лапша быстрого приготовления в данном случае стала настоящим спасением. С одной стороны, получается пообедать или поужинать в рекордно короткие сроки, а с другой - стоимость ее позволяет значительно сэкономить семейный бюджет. Поэтому данный продукт получил широкое распространение как среди людей делового круга, так и среди студентов или семей с небольшим достатком. Согласно статистическим данным, в течение года во всем мире съедают более 80 миллиардов порций.

Как изготавливается лапша быстрого приготовления?

Стимулом к изобретению столь необходимого в нынешнее время товара послужила война Японии и Китая. Дело в том, что китайским солдатам давали лапшу в сушеном виде, которую они просто грызли. И только позже люди догадались ее заваривать. Современное производство лапши доведено практически до полного автоматизма. Для ее приготовления используется мука с повышенным содержанием белка. Затем тесто проходит процедуру обжарки и выпарки. Многим людям до сих пор неизвестно, вредна ли лапша быстрого приготовления. По сути, полученное тесто не содержит ни полезных веществ, ни опасных. Однако производители постоянно стремятся изменить продукт, дабы повысить свою конкурентоспособность на рынке аналогичных товаров. Для этого они добавляют различные усилители вкуса и прочие добавки, которые крайне негативно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье.

Лапша быстрого приготовления: вред

Как всем известно, в любой полуфабрикат добавляют глютамат натрия. В натуральном виде это вещество, несомненно, положительно воздействует на организм, улучшая самочувствие, повышая настроение и даже улучшая мужскую функцию. Однако в лапшу добавляют элемент Е 621, то есть глютамат, созданный искусственно. Его себестоимость гораздо меньше натурального аналога, да и возможности намного шире. Производители с помощью глютамата могут придать лапше совершенно любой вкус и запах. Более того, при частом употреблении лапша быстрого приготовления вызывает привыкание, потом свежие продукты кажутся безвкусными. Как следствие организм не получает нужных витаминов и полезных микроэлементов, естественным образом происходит нарушение обменных процессов, проявляется аллергическая реакция на многие продукты. И на последней стадии возникает ожирение.

Лапша быстрого приготовления: стоит ли игра свеч?

Конечно, если вы раз в месяц по необходимости питаетесь «из пакета», ничего страшного не произойдет. Но каждодневное употребление данного блюда крайне нежелательно. Лучше заранее поберечь собственное здоровье, чем потом обращаться к врачам с целым букетом различных заболеваний. Например, с вечера можно приготовить себе обед из натуральных продуктов и взять с собой на работу. А при легком чувстве голода лучше отдавать предпочтение фруктам, например, яблокам или даже калорийным бананам. Последние помогут надолго избавиться от чувства голода и сохранить прекрасное расположение духа.

Лапша, приготовленная из муки или крахмала разных злаков, является традиционным китайским блюдом. Ее добавляют в суп, подают в качестве гарнира к мясу и овощам, варят или поджаривают. Лапша и сейчас остается основным источником углеводов в бедных семьях Китая.

Китайская лапша быстрого приготовления

Рисовая лапша

Эта лапша готовится из рисовой муки. На вид она должна быть почти прозрачной со слабым сероватым оттенком. Хорошая лапша не должна слипаться ни в сухом, ни в готовом виде. Варить ее не обязательно, достаточно залить на полчаса кипятком.

Рисовая лапша содержит практически все витамины группы В, витамин РР и целый комплекс минеральных веществ. Кроме того, она богата сложными углеводами, которые, расщепляясь, дают необходимую энергию мышцам. Благодаря отсутствию клетчатки рисовая лапша очень легко усваивается и может считаться диетическим блюдом для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Однако надо учесть, что это достаточно калорийное блюдо – 364 ккал/100 г, поэтому употреблять ее следует с осторожностью, если нет желания прибавить в весе.

Фунчоза

Для изготовления этого вида лапши используется крахмал бобовых, злаковых и корнеплодов. При варке она остается прозрачной, поэтому другое ее название «стеклянная лапша».

Иногда «стеклянной» называют рисовую лапшу. Это ошибка, так как при варке она теряет прозрачность и белеет

Фунчоза обладает достаточно пресным вкусом, и польза ее состоит в богатом наборе микро- и макроэлементов, а также витаминов группы В. Самая полезная лапша получается из крахмала бобов мунг. Для увеличения выгоды недобросовестные производители при изготовлении фунчозы иногда используют кукурузный крахмал – он гораздо дешевле, и вкусовые и потребительские качества его ниже. Чтобы замаскировать подмену, они отбеливают кукурузный крахмал при помощи солей свинца, которые являются ядом для живых организмов. Конечно, такой продукт становится по-настоящему вредным.

Лапша быстрого приготовления

В России китайской лапшой часто называют лапшу быстрого приготовления вроде «Доширак» и «Роллтон». Содержимое пакета достаточно залить кипятком, чтобы получить готовое блюдо, довольно вкусное и питательное.

В состав этой лапши входит глутамат натрия, который служит одновременно и консервантом, и усилителем вкуса. Эту пищевую добавку подозревают в канцерогенном действии, однако вред ее не доказан. В России она разрешена к употреблению в мясной, кондитерской и консервной промышленности.

Пшеничная мука высшего сорта, из которой изготовлена лапша, является источником быстрых углеводов и не содержит ничего, кроме калорий. В состав лапши входит пальмовое масло, содержащее полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, токотриенолы и витамин А. Это одно из самых дешевых растительных масел, тем не менее оно достаточно полезно.

На фоне споров о пользе и вреде генномодифицированной продукции может испугать компонент «модифицированный крахмал». Однако модификация крахмала подразумевает его термообработку до превращения в глюкозу, которая является универсальным источником энергии для живых организмов.

Комплексная пищевая добавка «Премикс», входящая в состав «Доширака» и «Роллтона», в России разрешена к употреблению и содержит стабилизаторы и усилители вкуса, не оказывающие вредного воздействия на организм человека.

Имеет смысл учитывать недобросовестность отдельных производителей, которые могут под маркой разрешенных к использованию стабилизаторов использовать токсичные вещества

Не принесут вреда входящие в состав приправы порошок ламинарии, сушеный лук, порошок имбиря, чесночный порошок. Следует отметить высокую калорийность этой лапши – 435 ккал/100 г.