Полезные свойства черного чая для человека. Чёрный чай вреден

Чёрный чай вреден , хотя многие утверждают, что при умеренном употреблении чёрного чая пользы намного больше, чем вреда.

Слышали ли Вы о том, что следует остерегаться крепкого, густого или несвежего (более чем двухчасового) напитка? Или, например, предостережение: не пейте чай на ночь, так как он содержит кофеин, и вы не сможете заснуть. И прочее, и прочее. Мне это напоминает предостережение об зло . Только эти же «предупреждальщики», чаще всего алкоголем и торгуют. Часто так и с чаем- . Сайт, торгующий этими продуктами, предупреждает о вреде при чрезмерном употреблении напитка.

Кому полезен чёрный чай

А давайте договоримся так: вот если вы сидите под кустом цейлонского чая или кустом кофе и прожили в том климате достаточный срок, чтобы акклиматизироваться. Нравится вам так,- кушать прямо с куста, или отвары делать – да кто же вас остановит? Ни кошелёк, ни традиции, ни прочие домыслы — только лишь ваше собственное чувство меры.

Помните, в детстве летом-осенью бегаешь по улице (чаще посёлок или южный город), какое дерево увидел с плодами спелыми или не очень – сорвал — съел. И ведь не объедались – бежишь дальше с ребятами играешь. А потом зачем-то тебя родители или бабушки от игры отвлекают – покушать зовут – и ведь не объяснишь, что наелся уже.

Какой чай нужно пить

И вот ещё один довод в пользу моего утверждения, что для северных жителей данный напиток скорее вреден, чем полезен. В 19 веке Россия экспортировала свой чай – Копорский или кипрей, а проще Иван-чай. Слышали об этом? А почему перестали? Как и во многих случаях, объяснение очень глубокое и с другой стороны простое (вижу две причины):

  1. Деньги, которые теряла корона Великобритании, от того, что огромная Россия пила СВОЙ чай и поили им зарубежье.
  2. Здоровье, которое приумножалось благодаря пользе кипрея. Британии (и если хотите кому повыше) не нужны здоровые противники – нужны на территории России 15 миллионов населения, для обслуживания мест добычи полезных ископаемых.

А потому пейте чёрный – неполезный чай. И несите ваши денежки.

Да и, кстати, вы заметили, что любителей чёрного чая сложно переубедить, в том, что этот чай пить не стоит. Пример моя мать: больная щитовидка, давление начало скакать, ещё и глаукома появилась. Я ей и говорю: «мама, тебе нельзя пить чёрный чай» — сомневаюсь, чтобы она послушала. Так было со мной когда, я — хоть я тогда и была моложе, но настал период – я осознала, что он того не стоит, чтобы его пить – и начались проблемы с тем, чтобы оставить эту привычку. И это была одна чашка утреннего кофе – что же говорить о людях потребляющих кофеин в чае и кофе много-много лет и не по одной чашке в день?

По мне, так это — наркотическая зависимость .

Теперь я пью травяные чаи. , или прошу знакомых. Кроме того ещё поддерживает ). Когда не хватает каких-то трав – приходится идти в аптеку.

Чем вреден черный чай

Чёрный чай вымывает:

Как же наносят кормящие мамочки вред себе и своему чаду вред, когда пьют чёрный чай с молоком для повышения лактации. Мало того, что молоко теряет свои полезные свойства, так и кофеин способствует вымыванию из организма :

  • кальций,
  • магний.

Также доказано — железо плохо усваивается из за кофеина .

Из этого следует вывод, чай вреден для детей пока у них формируется костная ткань. И вредит пожилым людям в связи повышенной хрупкостью скелета.

Вред для сердечно сосудистой системы:

  • Ну, про повышение давления как-то ещё можно догадаться.
  • Плохо влияет на деятельность сердца ; в частности
  • Возможна аритмия или
  • усиленное сердцебиение ,
  • Расширение сосудов,
  • В некоторых случаях может развиться варикозное расширение вен .
  • А так же ч/чай может вызвать приступы тахикардии или
  • Приступы у гипертоников
  • Теофиллин повышает температуру тела .
  • Ч/чай провоцирует развитие анемии из-за препятствия в усвоении организмом железа .

Вред для пищеварительной системы:

  • Этот чай может воздействовать раздражающе на пищевод – точнее на его слизистую оболочку .
  • Кроме того возможны запоры, боли желудка, спазмы кишечника и общее ухудшение пищеварения.
  • Если такое возможно при передозировке, то не логично ли предположить, что при обычном потреблении – эти эффекты в меньшей степени, но есть.

Вред для прочих органов:

  • Благодаря содержанию кофеин а черный чай обезвоживает организм (воды выводится больше чем поступает).
  • Налёт от чая портит эмаль зубов ;
  • Чай противопоказан людям с глауком ой, в связи со скачками внутри-глазного давления. По этой же причине возможны рези в глазах .
  • Возможен шум в ушах ,
  • головные боли,
  • сильный тремор в руках-ногах
  • Выведение из организма магния , способствует неполноценной работе организма в целом
  • мышечному напряжению,
  • вспыльчивости, нервозности и раздражительности .
  • Бессонница и быстрая утомляемость (причём это не зависит (несмотря на утверждение «специалистов») от того в какое время суток вы выпили чай);
  • Доказан вред чая для женщин после 50 лет (в США изучили 76тыс историй болезни – сделали вывод: вероятность возникновения ревматоидного артрита повышается почти в 2 раза)
  • Кроме того, отмечалось в статье о пользе, наличие в чёрном чае фтора . Однако его переизбыток влечёт за собой проблемы с костными тканями .
  • Фтор не полезен для мозговой деятельности (у детей в большей степени).
  • При недостатке йода и избытке фтора угнетается функцию щитовидной железы .
  • Кроме того, фтор вреден людям при проблемах с почками .

Чай и почки

От черного чая не работают почки, это миф или реальность? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

  • В состав чая входят оксалаты они то и есть главные враги почек, ведь благодаря им и образуются камешки. Причём чай пакетированный или остывший ведёт к риску получить каменную гряду.
  • Если у вас только появляются проблемы с почками, то их можно решить, если прекратить пить чай.
  • С чаем мы получаем много фтора , который усиливает заболевания почек.
  • Полифенолы (антиоксиданты), которые мы получаем с напитком не такие уж и полезные. Не известно какова дневная норма полифенолов (скорее всего она индивидуальна). Ошибочно считалось, что изрядное количество зелёного чая омолодит организм, а по факту при неконтролируемым употреблении чая происходит отравления полифенолами. А это ведёт к риску негативного изменения в тканях почек.

Проблемы при употреблении черного чая

Многие пишут, что черный чай способствует похудению, но в «противопоказаниях» пишется «не рекомендуется людям с избыточным весом ». Где, правда? Может наплевать на предостережение и отдаться воле внутреннего цензора, как с травами? Я бы не советовала. Будем рассуждать: у полных людей чаще всего проблемы со здоровьем – давление скачет, сердце пошаливает и вообще с сосудами не всегда всё в порядке. И в подобной ситуации принимать регулярно тонизирующее вещество (хоть и без сахара) – сомнительная польза .

Для беременных : доказан вред черного чая для младенца, находящегося в утробе, потребляющей чай матери: (я думаю, возможно, всё перечисленное выше и) у ребёнка будет снижен вес при рождении .

При кормлении грудью ответственная мама от употребления черного чая и кофе откажется, не только по причине перевозбуждения ребёнка (о чём пишут), но и по причине указанных выше побочных действий чёрного чая (Вы не господь Бог и не можете знать, какой из этих пунктов подействует на ВАШЕГО малыша)

Ну а такие мелочи, как предостережения :

  • Не запивать лекарства (частичное усвоение медикаментов и отложение в почках ).
  • При высокой температуре тела – горячий черный чай не пить (проблемы с кровеносными сосудами) озноб может усилиться.

Вредная привычка

Это уже мелочи по сравнению с вышеперечисленным, и по сравнению с наркотической зависимостью некоторых людей.

Правда будет всплывать, но транснациональные корпорации постараются нас избавить от этой информации. Им нужно население обслуживающее нефтяные вышки – не мыслящее, не критикующее, вечно под дурманом – рабочее быдло.

Просыпайтесь!!! Познавайте. Уходите от навязанных после ВОВ стереотипов. Вернитесь к истокам.

Вреден ли красный чай.

Отдельным абзацем вынуждены написать о красном чае из за путаницы. Многие считают каркаде красным чаем, но это в корне не правильно. Каркаде — это суданская роза, вы же не будите считать чай из шиповника красным. Грубый пример, зато понятный. Собрали урожай чая допустим в Китае, и если его минимально обработать, то получим зелёный. А если применять различные методы ферментации, технологических секретов тут достаточно — будем получать чаи красные, жёлтые, чёрные в общем какие душе захочется. То есть красный чай по свойствам близок к чёрному и зелёному, отличается большем содержанием эфирных масел и фенольных соединений. А значит вред от него такой же. На всякий случай напомним:

  • Нельзя пить при таких болезнях, как: язва, гастрит, атеросклероз, острые вирусные инфекции, гипертония.
  • Не рекомендуется пить Беременным.
  • Горячий чай обжигает слизистую оболочку рта, приводит к желудочным спазмам, холодный увеличивает скопление мокроты.
  • Крепкая заварка из-за большой концентрации теина провоцирует перевозбуждение нервной системы, головные боли, натощак — может спровоцировать рвоту.
  • При не правильном заваривании вред увеличивается — липиды, эфирные масла, фенолы окисляются.
  • Нельзя запивать лекарства — танин, вступая в реакцию с медпрепаратами, разрушить их или уменьшает их воздействие.

Красный чай легко может нанести вред почкам . В особенности людям, у которых есть склонность к образованию камней в почках. Механизм образование камней таков — у вас есть проблема в есть с обменом мочевой кислоты. Происходит её накоплении в почках, а это приводит к образованию камней.

Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей. Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен. Однако многие относятся к данному напитку предвзято. Есть мнение, что он слишком калорийный, что не способен подарить заряд бодрости, содержит слишком много кофеина, а значит, плохо влияет на работу сердца и сосудов, повышает артериальное давление. А в дополнение ко всему этому, многие убеждены, что чай в пакетиках намного хуже, чем рассыпной.

Польза и вред, по мнению ученых

Некоторые исследователи убеждены, что он является незаменимым элементом в здоровой диете, при его регулярном употреблении снижается вероятность заболеваний сердца, сосудов и мозга. В исследованиях не нашло подтверждения мнение о том, что этот напиток увеличивает давление и учащает биение сердца, однако доказано, что компоненты напитка защищают от инсультов, инфарктов и укрепляют сосуды. Многие исследователи убеждены в том, что в чае содержится множество веществ, так необходимых нашему организму каждый день, поэтому свое утро надо начинать именно с него, а не с кофе. Огромное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, способствует укреплению организма и его очищению от плохих элементов.

Черный чай: польза и вред для нашего организма

При регулярном употреблении данного напитка заметно снижается вероятность заболеваний сердца и головного мозга. При эпидемии простудных заболеваний следует употреблять этот напиток с лимоном или медом, что значительно укрепляет иммунитет. При необходимости придерживаться диеты из-за лишнего веса стоит отдавать предпочтение черному чаю без сахара, так как он является самым низкокалорийным напитком.

Черный чай: польза и вред в зависимости от качества напитка

Качество чая зависит от ряда условий, из которых наиболее важным является процессы выращивания и изготовления. Это растение нуждается в тщательной термической обработке, связанной с обжариванием паром. При фасовке чая необходимо внимательно следить за присутствием инородных компонентов, отделяя его то пыли. В результате одного из опытов был дан ответ на такой важный вопрос, какой в пакетиках или рассыпной? Оказалось, что между ними практически нет разницы.

Польза черного чая

Американские ученые сделали вывод, что комбинируя данный напиток с цитрусовыми фруктами можно избежать рака кожи в 70% случаев. Однако тут важно правильное сочетание ингредиентов, иначе будет сложно добиться необходимого эффекта. Чай стоит пить горячим, добавив него дольку лимона. Танин - один их компонентов чая, содержит антиоксиданты, защищающие нас от негативных внешних факторов, напиток позволяет избавиться от несвежести дыхания. Из него можно делать компрессы от отеков, красноты и усталости глаз. Настой способен защитить кожу от сгорания при нахождении на солнце. Но и у этого напитка имеются свои недостатки.

Вред черного чая

Вреден этот напиток больным глаукомой, так как может стать причиной повышения давления. Беременным не стоит ним увлекаться, так как он способен снизить вес будущего ребенка. Вчерашняя заварка становится вредной, так как в ней размножаются бактерии. Не стоит запивать ним лекарства, так как он мешает их усвоению.

Важно помнить, что положительные и отрицательные качества данного напитка являются условными понятиями, так как не все люди одинаковые, и что одному вредно, то другому может оказаться полезно.

Черный чай – это привычный для каждого из нас напиток. Во многих семьях он является логичным завершением каждого вечера, как праздничного, так и обычного. Но мало кто знает, что его можно также применять в качестве лекарственного средства.

Существует несколько сортов черного чая: китайский, индийский, японский и цейлонский. При помощи правильного заваривания можно сделать этот напиток отличным лекарством от повышенного уровня холестерина.

Чай – это поистине интернациональный напиток, его любят и активно потребляют во всех странах мира. Некоторые народы отдают предпочтение зеленому, некоторые черному чаю, а отдельные группы пьют только фруктовые сорта. Его потребляют в самое разное время суток: по утрам, в обед и поздним вечером. Каждый человек по-разному воспринимает чашку обычного черного чая. Кто-то с ее помощью утоляет жажду, а кто-то получает заряд недостающей энергии. Отлично заваренный чай позволяет улучшить настроение и добавить бодрости и сил.

Про целебные свойства черного чая

Этот напиток обладает уникальным действием на человеческий организм. Ученые доказали, что с его помощью можно нормализовать функциональную деятельность всей сердечнососудистой системы. Черный чай восстанавливает нормальное кровообращение в нашем теле. В сравнении с зелёным он, конечно, имеет меньшие антиоксидантные свойства, но содержащиеся в нем элементы эффективно повышают уровень сопротивляемости человеческого организма различным недугам простудного характера.

Происходит укрепление иммунной системы, и она с большим эффектом противостоит вирусным и инфекционным атакам. Не зря бытует уверенность, что чашка чёрного чая добавляет бодрости, сил и энергии. Те вещества, которые находятся в этом напитке, насыщают жизненными силами каждую клеточку нашего тела.

Медики пришли к выводу, что умеренное потребление черного чая является неплохой профилактикой различных заболеваний онкологической группы. Регулярное присутствие настоящего высококачественного напитка в меню существенно снижает вероятность заболеть раком желудка, кишечника и молочной железы. Это объясняется тем, что в чае содержится особое вещество ТF2, которое прекращает образование раковых клеток в организме.

Черный чай также помогает избавиться от лишних килограмм, его нужно пить без сахара, но, не превышая рекомендованной суточной дозы. Регулярное потребление такого напитка ускорит процесс похудения.

Черный чай пойдет на пользу тем людям, которые столкнулись с пищевым отравлением. С его помощью можно нейтрализовать вредное воздействие различных болезнетворных микробов, тем самым понижая общее количество токсинов в организме. Выпив всего одну чашку чая можно уменьшить болезненные ощущения при диарее, цистите и расстройствах желудка. Потребление этого напитка пойдет на пользу при пневмонии, так как он уничтожает микробы и бактерии, вызывающие этот недуг. Различные кожные недуги, которые возникают на этапе полового созревания, отлично поддаются лечению черным чаем. Также этот продукт оказывает мягкое мочегонное воздействие.

Популярность черного чая во многом объясняется тем, что он содержит много кофеина. Это вещество способно оказывать положительное целебное влияние на наш организм, но лишь при условии правильного и умеренного потребления. Чай действует возбуждающим образом на нашу нервную систему, усиливая физическую выносливость и улучшая умственную деятельность. По утрам такой напиток оказывает отличное тонизирующее воздействие. Он не только утоляет сильную жажду, но и избавляет от головных болей, так как обладает сосудорасширяющим свойством.

Безопасная дозировка и противопоказания

Медики утверждают, что в день можно выпивать не более пяти чашек черного чая. Чрезмерное количество может навредить сердцу и ухудшить его работу.
Этот напиток противопоказан тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кофеина. Кроме того он не рекомендуется при гипертонии, высокой температуре тела, почечных недугах в острой стадии, во время беременности, при глаукоме, психастении и обострениях язвенной болезни.

Чёрный чай нельзя давать маленьким детям, так как их организм особенно чувствителен к такому напитку. До десяти-двенадцатилетнего возраста лучше наливать малышам лишь воду, немного подкрашенную заваркой.

Правильное приготовление

В некоторых странах процесс заваривания чая – это настоящая традиция, к примеру, в Японии соблюдают настоящие ритуалы, выходя к столу лишь в особой одежде. К счастью, в нашей стране подобных приготовлений не нужно – можно просто вскипятить воды и приготовить напиток.

Для заваривания чая вам потребуется специальный заварник, в него нужно будет насыпать чайные листки. Они могут быть, как крупными, так и мелкими, что зависит от сорта.

Перед завариванием нужно тщательно вымыть посуду и ошпарить ее кипящей водой. Знатоки уверяют, что в заварник следует положить немного сахара, так как он нужен для образования особых веществ – катехинов, которые и составляют ценность напитка. Нужно учитывать, что наибольшую полезность представляет собой свежезаваренный чай.

Обычно на каждого человека кладут одну чайную ложку чая, добавляя к этому количеству ещё ложечку «на чайник». Длительность заваривания – три-пять минут. В готовый напиток можно добавлять различные вкусовые добавки – молоко, варенье, натуральный мед, лимон.

Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей. Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. Зеленый чай стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен. Однако многие относятся к данному напитку предвзято.

Заварка зеленого чая

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С - идеальная температура воды для зеленых чаев.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая - время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья. Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй - до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Чем отличается зеленый чай от черного

  • черный - при наибольших окислительных превращениях;
  • зеленый - при наименьших;
  • красный и желтый - при окислительных превращениях средних степеней.

Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

Плюсы и минусы чая

Минусы:

  • Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
  • Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья
  • Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак.

Есть ещё причины, но я не помню. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

Плюсы:

  • Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.
  • Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
  • По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
  • Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.
  • Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
  • Отличное средство профилактики катаракты.
  • В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимик¬робным действием.
  • Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Также чай - чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов - веществ, урепляющих иммунитет.
  • Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.
  • Стимулирует обновление эндотелия - тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
  • Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
  • Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
  • Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
  • Черные сорта содержат вещество - кверцетин, - которое препятствует образованию тромбов.
  • Крепкий чай способен вызвать тахикардию - учащение и сбой ритма сердца.
  • Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)
  • Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина - «вещества радости».

Польза и вред зеленого чая

Вред:

слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно - десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

Польза:


Кому не следует пить зеленый и черный чай

  • Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
  • Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
  • Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
  • Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном - это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится "слабым". Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром - слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.


И ещё, подробности о чае...

  • Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
  • Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
  • Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.
  • По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
  • Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.
  • Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%.
  • Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы. В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

Черный чай популярен уже многие столетия не только благодаря своему чудесному вкусу и аромату, но и способности улучшать физическое состояние и повышать настроение. Всего одна чашка хорошего черного чая в день поможет не только сосредоточиться на важном деле, но и укрепить кости, оздоровить полость рта, справиться со стрессом.

Чай помогает организму бороться со стрессом.

  • Укрепляет кости и суставы. С возрастом мы начинаем терять костную массу, кости при этом становятся слабыми и хрупкими. Исследования показали, что у тех, кто регулярно пьет чай, остеопороз начинается в среднем на шесть лет позже и протекает гораздо медленнее.
  • Ускоряет восстановление после нагрузки. Антиоксиданты теофлавины снижают неприятные ощущения в мышцах после анаэробных (силовых) и аэробных (кардио) тренировок.
  • Борется с болезнетворными микробами полости рта. угнетает рост патогенных бактерий, вырабатывающих кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты предотвращают появление кариеса, поэтому зубы остаются крепкими, а дыхание свежим.
  • Помогает бороться со стрессом. Нет, даже постоянное питье черного чая не поможет вам избавиться от нервных потрясений в своей жизни. Но именно этот напиток способствует быстрому возвращению уровня кортизола (гормона стресса) в норму. Кроме того, всего одна чашка чая с утра поможет вам не только быстрее восстанавливаться, но и снизит риск развития хронических заболеваний (например, стенокардии, язвенной болезни), которые вызываются нервным перенапряжением.
  • Влияние кофеина. Да, в черном чае содержится кофеин, но его гораздо меньше, чем в кофе и некоторых популярных газированных напитках. Поэтому, если чаем не злоупотреблять, то можно получить только полезные свойства кофеина: повышение внимательности и концентрации, заряд бодрости, хорошее настроение.
  • Профилактика диабета. Черный чай содержит полисахариды, которые замедляют всасывание сахара в кровь, что позволяет избежать пиков глюкозы и инсулина. Более того, исследования, проведенные в Англии, известной своей любовью к чаю, показали, что у людей, ежедневно выпивающих 1-2 чашки черного чая, развивается в 1,5-2 раза реже!
  • Профилактика хронических заболеваний. Огромное количество антиоксидантов помогает защитить клетки всех органов от разрушительного действия свободных радикалов, снизить уровень противовоспалительных гормонов в организме, стимулировать адекватную работу иммунной системы. Так просто выпить чашку хорошего чая и снизить риск , инсульта, рака, артрита и других болезней.
  • Борьба с ожирением. Доказано, что нации, постоянно пьющие чай, гораздо реже страдают от . За счет опосредованного контроля за усвоением глюкозы из пищи, черный чай помогает восстановить метаболизм и предотвратить переедание. Регулярно пейте чай, разумеется, без сахара и пирожных, и вам удастся похудеть гораздо быстрее, чем вы можете представить.
  • Антивозрастной эффект. Антиоксиданты помогают нашей коже выглядеть свежо и молодо и борются с негативным действием ультрафиолета.

Умеренное употребление чая абсолютно безопасно для всех. Но если начать пить чай слишком часто, да еще и заваривать его покрепче, то можно познакомиться с побочными действиями этого напитка. Практически весь потенциальный вред связан с избытком кофеина, а именно:

  • раздраженность;
  • бессонница;
  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • головная боль;
  • аритмия;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тошнота и рвота;
  • нервозность и неспособность расслабиться;
  • звон в ушах;
  • тремор (дрожание в конечностях).

Если не только пить черный чай в неограниченном количестве, но и злоупотреблять кофе и энергетическими напитками, то могут появиться:

  • артериальная гипертензия;
  • судороги;
  • потери сознания.

Черный чай может конфликтовать с некоторыми препаратами, поэтому обязательно уточняйте у своего врача, допустимо ли вам выпить чашку-другую некрепкого черного чая в день.

Употребление ежедневно более 1 литра крепкого черного чая вызывает гипомагниемию.


Не рекомендуется пить чай натощак.
  1. Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям лучше пить слабо заваренный чай.
  2. Нельзя пить чай слишком горячим, это травмирует слизистую пищевода и желудка.
  3. Нельзя пить чай натощак, это может вызвать спазмы.
  4. Не стоит пить черный чай людям с глаукомой, так как напиток может вызвать повышение внутриглазного давления.
  5. Не оставляйте заварку на потом. Вчерашний чай теряет все свои полезные свойства и становится отличной средой для размножения микробов.