Посол сала в домашних условиях. Самое вкусное сало: рецепт с фото

Посолила снова сало и обновила рецепт засолки новыми фото. Расскажу вам, как быстро приготовить соленое сало. А также про традиционные методы засолки сала: сухим способом и мокрым, то есть в рассоле (тузлуке). Время приготовления быстрого соленого сала займет от 7 минут до одного часа, не считая охлаждения. Вкусное соленое сало будем готовить по разным рецептам : в духовке, микроволновке, мультиварке, в рукаве для запекания, в фольге. Не обойдем вниманием и экспресс - метод засолки сала в банке за 30 минут.

  • Свиные прослойки (у меня – 1,6 кг);
  • Приправа для свинины (у меня для свинины, запеченной с горчицей и пряностями) – 1 упаковка.
  • Соль (и адыгейская соль), перец – по вкусу.
  • Аджика.

Мясо натереть приправами, солью, перцем, аджикой. Дать настояться минут 40 в холодильнике.

Прослойки свинины переложить в рукав для запекания и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Время приготовления такой грудинки в духовке 1,5 часа. Готовое сало остудить и можно кушать!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

А я сама несколько раз готовила вкусное соленое сало в мультиварке.
А теперь- горячая засолка сала

Вот рецепт сала для мультиварки:

Берется кусочек свиного сала, размером не больше лоточка мультиварки для варки на пару.

Сало выбирается с прослойками мяса, оно щедро натирается солью, специями, тертым чесноком. Упаковывается в рукав для запекания и в нем пропитывается специями и солью некоторое время (15-30 минут).

В чашу мультиварки наливается вода, примерно 5 стаканчиков от мультиварки. Кипяток только ускорит процесс приготовления. Лоток с салом вставляется в мультиварку, крышка закрывается. Выбирается режим «варка на пару» и выставляется время приготовления 60 минут. Готовое вкусное сало поэтому быстрому рецепту вынимается и остужается. Как только сало остынет, его можно пробовать!

Попробуйте, очень нежное и ароматное сало!

Готовить сало в мультиварке можно не только в рукаве для запекания. Несколько раз я готовила такое вареное сало с чесноком и специями в фольге.

Если у вас нет мультиварки, приготовьте сало со специями по этому рецепту в пароварке или мантоварке. А еще такое оригинальное сало можно приготовить в микроволновке.

Рецепт приготовления сала в микроволновой печи

Кусочек сала (300- 400 г) натирается солью, перцем, чесноком. Его можно нашпиговать соломкой из моркови, тогда срез получится красивый. Упаковать в рукав для запекания или емкость для приготовления в . Готовить сало в микроволновке на мощности 800 Вт 6 минут. Потом салу дать немного постоять в микроволновке, «дойти». Остудить и можно пробовать! Сало получается мягким, но вот шкурка слегка жестковатой. На вкусе это никак не отражается.

Еще один метод быстрого приготовления сала – это экспресс метод. Несколько слов о нем.

Экспресс – рецепт засолки сала

Кусочки сала хорошо натираются солью, специями и чесноком. Укладываются в стеклянную банку, ее нужно обязательно проверить на целостность и наличие сколов. Сверху просто прикрывается металлической или капроновой крышкой, не закрывается! На дно кастрюльки укладывается хлопчатобумажная салфетка, наливается вода. Сало стерилизуется (кипятится) 30 минут. Все, сало готово. Охлаждаем и пробуем!

Существуют и

традиционные способы посолки сала

которые нельзя обойти стороной. Вот некоторые из них:

Сухой способ засолки сала

Куски сала обваливаются в крупной поваренной соли.

Йодированная соль и «Экстра» для этого способа засолки сала не подходят. В соль можно добавить красный и черный перец, а также разные сушеные травы: прованские, майоран, тмин и пр. Очень ароматным получается сало, если его переложить пластинками нарезанного чеснока.

При засолке сала оно берет столько соли, сколько нужно. Считается, что пересолить сало невозможно, но все-таки существует алгоритм: на 1 кг сала нужно примерно 4 столовые ложки соли крупного помола. Если вы любите сало со специями, добавьте к этому количеству соли 1 столовую ложку черного молотого перца и половину столовой ложки красного перца. На 1 кг сала берется 2 головки чеснока и зубчики нарезаются пластинками. Для соления сала кусочки должны быть толщиной не менее 5 см. На дно емкости, в котором будет солиться сало (емкость не должна окисляться), насыпается слой соли, на него выкладываются пласты или куски сала, обваленный в соли, шкуркой вниз. Каждый слой сала посыпается солью. Здесь есть правило укладки сала: шкурка – к шкурке, сало – к салу. Емкость с салом накрывается.

Моя бабушка всегда солит сало сухим способом, укладывая сало в стеклянные банки, как на фото:

И закатывает их металлическими крышками под ключ. Такое сало может храниться больше года. Первые сутки сало в емкости, это относится и к стеклянным банкам, стоит при комнатной температуре. За это время может выделиться сок, если сало с прожилками мяса. Потом сало на 5-7 дней ставят в прохладное место, это может быть холодильник, погреб (но не на мороз и не в морозилку, иначе сало не просолится, а замерзнет).

Когда я засаливаю сало в небольших количествах, не в прок, то стеклянную банку просто закрываю пластиковой крышкой.

Соленое сало готово, его можно пробовать!

Готовое сало хранят в холодном месте, например, в холодильнике. Сало при засолке сильно плотно не укладывается, так оно может задохнуться.

Сало в рассоле или тузлуке (по - украински)

По этому рецепту солит сало одна из наших читательниц Юлия Омельченко . Куски сала (расчет на 2 кг сала) раскладываются в стеклянные банки, или эмалированную посуду. Не очень плотно, чтобы не задохнулось. К ним добавляются горошины перца, лавровый лист 3 шт., красный и черный молотый перец, порезанный чеснок, 1 головка. Примерно на 2 кг сала готовится рассол: 5 стаканов воды (по 250 мл) и стакан соли доводятся до кипения и остужаются до комнатной температуры. Сало заливается этим рассолом, закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 5 суток. При засолке сала в эмалированной посуде по этому рецепту, на дно и на последний слой сала можно положить хлопчатобумажную ткань, а сверху обязательно положить гнет. Сало, засоленное в рассоле, получается очень нежным с мягкой шкуркой. Если сало засаливалось большое количество, то его можно вынуть из рассола, обсушить салфеткой и завернуть в пергамент или фольгу. Хранить в холодильнике. А можно хранить такое сало в полиэтиленовом пакете в морозильной камере.

Надеюсь, подборка рецептов засолки сала многим пригодится!

Сало – излюбленная закуска не только украинцев, но и жителей других государств. Так как засолить сало можно несколькими различными вариациями, рассмотрим, как сделать это с учётом всех правил в домашних условиях. Выходит довольно вкусно и быстро!

Как засолить сало – выбор продукта

Засолка сала в домашних условиях предполагает выбор подходящего продукта. Далее мы предложим вам рецепты, чтобы быстро и вкусно реализовать задуманное.

1. Чтобы в конечном итоге получить мягкую закуску, сало должно быть около 4-6 см. по толщине. Если же продукт жёсткий и толстый, он, скорее всего, старый.

2. Качественное сырьё пигментировано нежным розоватым цветом, но также может быть белёсым. Откажитесь от куска желтоватого оттенка, это говорит о несвежести или несоблюдении условий сохранности.

3. Если есть возможность порезать продукт перед его засолкой, сделайте это. Оцените запах со всех сторон. Ни внутри, ни снаружи не должно быть специфичных ноток.

4. Шкурка по оттенку светло-коричневая, она хорошо разрезается ножом, не имеет щетины. Если шкурка будет с лёгкостью отделяться от мякоти, перед вами продукт высшего качества.

Лучшие рецепты засолки сала

Решая, как засолить сало в домашних условиях, советуем присмотреться к лучшим вариациям, чтобы вкусно и быстро сделать закуску.

№1. Сало, засоленное с чесноком – классика

  • сало - 1 кг.
  • чесночные дольки - 7 шт.
  • перчик смолотый чёрный - 25 гр.
  • соль - 0,25 кг.

Перед тем как посолить сало с чесноком, не забудьте провести подготовку компонентов в домашних условиях. Всё достаточно просто, но вкусно.

1. Порубите сало брусочками, ширина которых не превышает 5 см. Надрежьте их поперёк, в дальнейшем в эти отверстия будут помещаться чесночные слайсы.

2. Подготовьте тазик, наполненный солью. Введите перчик и перемешайте. Отправьте внутрь подготовленные брусочки, натрите их очень тщательно.

3. Чесночные долечки нашинкуйте пластинами, вставьте в отверстия. Подготовьте контейнер, поместите в него заготовку и отправьте в холод. Вам придётся подождать 3-4 суток, через этот срок закуска будет готова.

№2. Засолка сала в банке сухим способом

  • лавр - 8 шт.
  • сало - 1 кг.
  • соль - 550-600 гр.

Рассказываем, как засолить сало этим методом. В домашних условиях у вас уйдёт трое суток. Вкусно и быстро!

1. Проведите подготовку продукта, вымыв и высушив его. Порубите прямоугольными кусочками по ширине около 4 см.

2. Тару подвергните мытью, стерилизации и сушке. В отдельной миске соедините поломанные листья лавра и соль. Вымешайте, натрите этой смесью сало.

3. Отправьте его в тару из стекла. Хорошенько утрамбуйте, чтобы ломтики плотно прилегали. Присыпьте оставшейся солью и закупорьте капроном. Держите в холоде 3 суток.

Вот мы и разобрались, как посолить сало. Но ещё его можно сделать в рассоле в домашних условиях. Получается вкусно, рецепты найдёте ниже.

№3. Засолка сала в горячем рассоле

  • вода - 1 л.
  • лавр - 3 шт.
  • соль - 110 гр.
  • шелуха лука - 1 жменя
  • дольки чеснока - 6 шт.
  • стручковый чили-перчик - 0,5 шт.
  • перец-горох - 14 шт.
  • сало - 1 кг.

Засолка сала нередко осуществляется горячим способом. В домашних условиях реализовать задуманное проще простого.

1. Подготовьте продукт к дальнейшим действиям. Он моется, просушивается, рубится брусочками по 10-15 см. в длину и около 5 см. в ширину.

2. Перед тем как засолить сало по этой рецептуре, в домашних условиях делается раствор. Благодаря ему закуска получается вкусно и быстро. Итак, смешайте воду со всеми компонентами (кроме сала), прокипятите пару минут.

3. Отправьте куски в кипящую жидкость, уваривайте 10 минут. Выключите конфорку, не накрывайте посуду, дайте составу остыть. Затем прикройте и перенесите в холод.

4. Через 24 часа извлеките кусочки, натрите измельчённым чесноком и любимыми пряностями. Оберните марлей и поместите в пакет. Держите в холоде ещё день.

№4. Засолка сала быстрым способом

  • соль - 0,4 кг.
  • сало - 1 кг.
  • чёрный перец свежего помола - 2 гр.
  • чесночные зубки - 8 шт.

Так как посолить сало можно не только в рассоле, рассмотрите рецептуру на скорую руку. Закуска в домашних условиях получается также очень вкусно.

1. Подготовьте сало по стандартной технологии. Параллельно нашинкуйте чесночные зубки пластинками. Сало порубите брусочками, надрежьте равномерно.

2. Смешайте воедино перчик с солью, тщательно натрите каждый кусок. Чесночные слайсы вставьте в отверстия. Отправьте заготовки в стеклянную тару. Присыпьте перцем и солью.

3. Банку с содержимым следует установить в ёмкость с водой. Стерилизуйте её в кипятке не менее 40 минут. Такую закуску потребляют в ближайшее время. Сало быстро портится.

№5. Сало в холодном рассоле

  • сало - 1,8 кг.
  • чесночные зубки - 8-10 шт.
  • вода - 1,2 л.
  • лавр - 4 шт.
  • соль - 0,25 кг.
  • приправы, горошковый перец

Как засолить сало этим методом? В домашних условиях всё очень вкусно и быстро!

1. Сало сполосните, порубите брусками около 4-6 см. Возьмите тару для варки, введите соль с водой. Отправьте кипятиться. Снимите и подождите остывания.

2. Пюрируйте чесночные зубки и натрите сало. Отправьте его в тару из стекла. Не стоит сильно набивать, чтобы избежать порчи и заплесневения. Между слоями выкладывайте листья лавра и горошковый перец.

3. Введите рассол до плечиков тары, прикройте крышкой, чтобы был доступ воздуха. Оставьте заготовку в комнате на 3 суток, далее переместите в холод на 5 дней.

4. Рецепт засолки сала в рассоле достаточно прост в домашних условиях. По истечении заданного срока достаньте и просушите его. Натрите специями.

5. Подготовленную закуску следует обернуть пергаментом и поместить в морозилку. На следующий день можете дегустировать.

№6. Солёное сало в луковой шелухе

  • сахар-песок - 40 гр.
  • вода фильтрованная - 1 л.
  • шелуха луковая - 2 жмени
  • соль - 0,2 кг.
  • лавр - 3 шт.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • сало - 1 кг.
  • перец-горох - 7 шт.
  • пряности - на свой вкус

Рассмотрите, как засолить сало в луковой шелухе. В домашних условиях закуска получается вкусно и быстро.

1. В огнеупорную ёмкость поместите шелуху, соль, сахар и лавр. Влейте воду и дождитесь бурления. Поместите в отвар сало и установите гнёт. Вновь вскипятите жидкость и протомите на ленивом огне треть часа.

2. После остывания заготовку следует убрать в холод и выждать 10-12 часов. Затем достаньте сало и удалите всю влагу. Измельчите чеснок и смешайте с приправами. Тщательно натрите заготовку.

3. Оберните плёнкой, поместите в морозильную камеру. Теперь вы знаете, как засолить сало с чесноком и шелухой. Подавайте закуску в домашних условиях с горчицей.

Засолка сала не предполагает совершения сложных манипуляций. Его можно готовить различными способами. Постарайтесь со временем испробовать их все. Порадуйте домочадцев необычными решениями приготовления закуски.

Для нас сало является традиционным и любимым продуктом, который особенно необходим в зимнее время. Ведь сало — это очень полезный продукт питания. Для нормального функционирования организму каждого человека необходимы жиры. В составе натурального сала присутствуют незаменимые жирные кислоты, участвующие в образовании клеток и обменных процессах. Сало препятствует воспалительным и простудным заболеваниям, полезно для кожи, нервов, суставов и костей. Регулярно его есть необходимо для ума, зрения и красоты.

Многие салят сало сами своими руками в домашних условиях. А рецептов засолки на сегодня очень много. Они все разные. И сало получается по-разному. Но от этого не становится менее вкусным. В каждом рецепте своя изюминка. А уж какой из них лучший каждый решает сам. Вкус правильно приготовленного соленого сала мягкий, нежный и тающий во рту. Есть разные способы засолки сала в домашних условиях.

Основные:

  • сухой посол когда применяется только соль — и специи;
  • засолка в рассоле, который делится на, так называемый, мокрый посол — в банке на основе холодного рассола и горячая засолка — когда применяют прокипяченный соленый отвар специй.

Сало солят как цельными кусками, так и более мелкими или, даже, предварительно измельченным на мясорубке. Каждый вариант заготовки по-своему вкусен. Остается только выбрать нужный, подходящий именно для вас.

Сало прекрасно подходит для закусок, достаточно положить ломтик сала на хлеб - вот вам и вкусная закуска. Такие простые вещи как свежий хлеб, ароматный чеснок и домашнее сало могут доставить не меньше удовольствия, чем кулинарный шедевр, над которым вы трудились не один час.

Как любое лекарство, сало полезно в небольших количествах - допускается к потреблению не больше 2-3 кусочков с хлебом в день.

Сало - это 100% животный жир, высококалорийный и сложный для переваривания, поэтому употреблять его нужно умеренно и периодически. Есть много жирного вредно для фигуры и тяжело для печени.

Состав свиного сала - полезные вещества:

  • арахидоновая кислота - участник образования гормонов в организме;
  • полезный холестерин, повышающий эластичность и гибкость кровеносных сосудов;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ;
  • витамины - А, Е, РР, D и группы В;
  • минералы - кальций, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен, натрий, медь и другие.

Выбор сала для засолки

Секреты правильного выбора сала для засолки:

  • свежее сало режется плавно и легко;
  • на срезе оно должно быть однородного белого или бледно розового оттенка, темный цвет обычно у старого и несвежего продукта;
  • свиная шкурка должна быть тонкой, толстый слой шкуры говорит о недостаточном кормлении животного;
  • сало - это продукт, подлежащий обязательной проверке органами санитарного надзора, на проверенный товар ставится клеймо качества и безопасности.

Выбор сала - это дело личного вкуса. Кто-то выбирает кусочки с широкими мясными прослойками, кому-то по душе однородный белый пласт. Одни в восторге от жирной свиной грудинки, другие предпочитают постные ребрышки с изящной прослойкой шпика.

Варим сало в луковой шелухе

рецепт приготовления копченого сала

Получить сало как из коптили можно в домашних условиях. А различия между готовым копченым салом и салом, приготовленным по этому рецепту настолько малы, что их может заметить лишь настоящий гурман. А сварить такое сало помогут всего лишь два ингредиента - это луковая шелуха и чернослив. Получим настоящее копченое сало. Но самая большая разница между приготовленным салом и купленным это конечно же то, что наше сало экологически чистое. Не обработанное никакими веществами. /Его можно смело есть и наслаждаться вкусом.

Домашнее вареное сало в луковой шелухе даже выглядит так, что слюнки текут. А уж на вкус не передать словами. Попробуйте сварить такое сало и убедитесь сами. В золотистый цвет сало окрашивает луковая шелуха. А мягким и ароматным его делает маринад. Каждый кусочек сала буквально тает во рту.

Вам понадобится :

  • сало (лучше с мясной прослойкой) - 1кг
  • луковая шелуха - 3 больших горсти
  • чернослив - 6 шт.
  • лавровый лист - 2шт.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • молотый черный перец - 3 ст. ложки по вкусу
  • соль - 200 гр.
  • сахар - 2 ст. ложки
  • паприка или сухая аджика по желанию - 1 ст. ложка
  • чистая питьевая вода - 1 л.

В железную нержавеющую кастрюлю налейте воды и положите туда луковую шелуху. Перемешайте шелуху, чтобы она намокла, а затем слейте воду. Вместе с водой уйдет грязь с шелухи. Налейте в кастрюлю литр воды и положив соль, сахар и молотый перец, доведите до кипения. После закипания, положите чернослив и листы лаврушки. Прокипятите эту смесь в течении одной минуты.

Затем накрыв крышкой, оставьте остывать до комнатной температуры. Когда кастрюлька остынет, не открывая крышки поместите в холодильник на 12 часов. За 12 часов сало промаринуется и его можно доставать. Выньте кусочки сала и разложите на бумажное полотенце.

Придаем нашему салу пикантность. Давим чеснок до состояния кашицы и смешиваем с черным перцем. Такой смесью натираем сало и присыпаем аджикой или паприкой. Это по желанию. Аджика и паприка сделают сало пряным. Завернув сало пищевой пленкой или фольгой отправляем на 4 часа в холодное место. После сало готово к употреблению. Его можно употреблять как с первыми, так и с вторыми блюдами.

Такое сало обычно очень быстро съедают. Ну а если вам нужно его хранить подольше, то в холодильнике оно пролежит до двух недель без потери вкуса. Если положите в морозилку, то и до следящего года оно прекрасно сохранится. Но это вряд ли. Ваши домашние не дадут ему долго залеживаться. И скоро попросят вас приготовить еще.

Горячий способ засолки сала. Рецепт вкусного и мягкого сала

Самый лучший вариант для такого рецепта — это сало с мясными прослойками. Мясные прослойки сделают сало более нежным. Утонченный вкус специй передает именно сало. Такое сало очень вкусное и нежное, оно буквально тает во рту.

По данной технологии сало следует на пятый день отправить в морозильную камеру, и там оно хранится может целый год.

Если вы не любите пряности, то можно исключить из этого рецепта паприку. Ну а в целом этот рецепт похож на приготовление шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

  • сало с прослойкой — 0,750 кг

Д ля горячего рассола:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков

Для натерания сала:

  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

1. Для начала нужно подготовить сало. Нарезать кусочками нужного размера. Кусочки не должны быть большими или маленькими. Разрежьте мясной кусок с салом пополам, если он небольшой. Лучше на 3-4 части.

2. Для маринада ставим воду и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду перец горошком и лавровые листы. Также кладем гвоздику. Очищенный чеснок лучше порезать тонкими пластинами. Также кладём в кипяток и солим. Варим маринад 3 - 4 минуты.

3. Чтобы куски сала полностью погрузились в маринад лучше взять глубокую посуду. Можно использовать небольшое металлическое ведерко или если есть в наличии глубокую железную кастрюлю. Положите кусочки сала и залейте горячим маринадом.

4. Чтобы куски не всплывали их нужно утопить. Поэтому сверху кладем блюдце так, чтобы оно накрывало все куски, и ставим сверху груз. Можно поставить банку с водой. Главное не дать кускам всплыть. Иначе верхние части не пропитаются маринадом и заветрят. Даем жидкости остыть до комнатной температуры. После ставим на 4 дня все это в холодильник. Многие выбирают именно такой мокрый посол. Но если вам нравится сухой посол вы можете выбрать рецепт с сухим посолом.

5. Пробовать такое сало можно уже через 72 часа, это минимум для просолки. Но лучше все-таки подождать еще сутки. После сало можно вынуть и положить на бумажные салфетки чтобы убрать лишний маринад.

7. Натирать сало нужно равномерно со всех сторон. Тщательно втирайте специи в сало. Оно должно быть равномерно покрыто ими.

8. После натирания сало необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу. Чтобы сало пропиталось пряностями поместите завернутые кусочки в холодильник и через сутки его можно подавать к столу. Хранить его лучше в морозильной камере и подавать охлажденным с черным ржаным хлебом к первым и вторым блюдам.

Сало Пятиминутка - быстрый засол

видео рецепт приготовления сала

Двигаемся дальше. Ниже на видео представлен еще один замечательный рецепт засолки. Разрезанная свиная грудка варится в кипящем рассоле в течении 5 минут. Смотрите видео сами и вы поразитесь, сколько секретов и приемов показано на видео. Хорошего просмотра!

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Рецепт самого простого приготовления домашнего соленого сала с прослойками мяса 15 минут

Вам понадобится :

  • свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый листик — 6 шт.
  • молотый черный перец — 1,5 ст.л
  • соль поваренная — 2,5 ст.л

1. Положите в чашку все специи и сыпучие ингредиенты. Лавровый лист лучше поломать на мелкие кусочки, а чеснок пропустить через пресс. Тщательно перемешайте приготовленную смесь до получения однородной массы.

2. Сало с прослойками порежьте ножом на кусочки, не дорезая немного до шкурки. Вообще шкурку можно отделить, но многие любят сало вместе со шкуркой. Промойте сало под водой и высушите, используя бумажное полотенце. Послы высыхания будем натирать сало специями.

3. Главное натереть сало как можно более равномерно. Втирайте специи со всех сторон, не жалейте ингредиентов. Чем лучше вы натрете специи, тем вкуснее в итоге получится сало.

4. Просоленное и натертое сало плотно обворачиваем пищевой пленкой и кладём в целлофановый мешок. Помещаем в холодильник на 4-5 часов. Затем его уже можно пробовать.

5. Вынув из холодильника сало и порезав его на мелкие кусочки. Зовите своих домашних. За 15 минут вы приготовили очень вкусное соленое сало по-домашнему с чесноком. Вкусное и душистое сало с чесноком и специями. Приготовив его с утра, вечером вы можете подавать его к столу.

Закуска из прокрученного через мясорубку сала с чесноком и перцем

Рецепт вкусной закуски из прокрученного через мясорубку сала с чесноком в домашних условиях

С помощью этого рецепта можно приготовить отличную закуску. Её можно намазывать на хлеб и делать с ней различные бутерброды. Ниже представлен рецепт приготовления паштета из сала с зеленью и набором самых подходящих специй и приправ. Готовить такую закуску очень быстро и просто в домашних условиях.

В качестве зелени можно взять укроп, петрушку или даже листья мяты: все зависит от ваших личных гастрономических предпочтений. Чеснок играет одну из основных ролей и от его количества зависит, насколько острым будет ваш паштет из прокрученного сала.

Такую закуску можно подавать даже к праздничному столу, ведь аккуратный рулет с вкраплениями зелени и специй выглядит очень притягательно и аппетитно.

Вам понадобится :

  • свиное сало — 0,5 кг
  • чеснок — 3 зубка
  • перец молотый и черный красный — по 0,5 ч.л
  • зелень свежая — пучок
  • соль на усмотрение

Возьмите сало и отделите от него шкурку. Подойдет абсолютно любое сало, зависит это от вашего вкуса. Пропустите сало через мясорубку с насадкой с большими отверстиями. После прокрутки добавьте в миску соль и молотые перцы. Тщательно перемешайте, чтобы соль и перец равномерно распределилась по всей массе.

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс непосредственно в миску с салом. Количество сала подбирайте самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. Это касается и остальных специй.

Возьмите для приготовления этой закуски свежий пучок зелени и промойте его. Мелко измельчите листья и добавьте их к остальным ингредиентам в миску. Размешайте.

Чтобы сделать блюдо острее добавьте перец. Красный перец очень жгучий, поэтому добавляйте осторожно, опять же в зависимости от ваших предпочтений. Тщательно перемешайте все ингредиенты до состояния однородной массы.

На столе разверните пищевую пленку и заверните в нее полученную массу. Придайте ей форму колбаски. Края пленки крепко завяжите нитью. Положите сало в холодильник на 3-4 часа. После можно сало развернуть и нарезать его ломтиками на хлеб с зеленым луком. Великолепная и простая закуска из сала, перекрученного на мясорубке с чесноком готова.

Варёное сало в пакете

Очень вкусный рецепт быстрой засолки сала в пакете в домашних условиях

Очень часто опытные хозяйки применяют рецепт быстрой засолки сала в пакете в домашних условиях. Это старый проверенный временем рецепт. Которым можно приготовить отличное сало под красный борщ с кусочком чёрного хлеба. Многие ищут в интернете именно этот рецепт засолки сала. Поэтому смело берите и делайте.

На заметку:

  1. Используемые пакеты должны быть чистыми, сухими и изготовленными из пищевого полиэтилена.
  2. К соли и черному перцу можно добавить и другие специи, например, красный перец или сухой чеснок. Да и измельченный зубчик чеснока также не помешает.
  3. Сало можно и не держать 6 часов при комнатной температуре, но тогда время его засола увеличится.
  4. Подобным способом можно солить кусок любой толщины, учитывая при этом, что чем тоньше засаливаемые брусочки, тем меньше их следует выдерживать в соли и специях.
  5. Выбирать нужно такие части, которые мягкие сами по себе и с тонкой шкурой — щековина, подчеревок (с живота) не подойдут. Небольшая мясная прослойка только улучшит закуску.

Вам понадобится :

  • сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
  • черный молотый перчик — 0,5 ч.л
  • соль крупная — 2,5 ст.л

Промойте сало и нарежьте на кусочки. Можно нарезать кубиками или прямоугольными брусочками небольших размеров. Старайтесь делать брусочки примерно одинаковыми. Подготовьте соль и черный молотый перец.

Возьмите разделочную доску и каждый кусочек друг за другом натрите смесью черного перца и соли. Натирайте равномерно со всех сторон. Старайтесь втереть эту смесь в сало.

Возьмите целлофановый пакет и сложите в него сало. Сложите брусочки друг на друга ровно. Как только соль и перец начнут впитываться в сало, оно будет выделять влагу. Это нормальный процесс, так и должно быть. Поэтому чтобы пакет не протек, лучше положить его еще в один пакет.

Завяжите на узел оба пакета как можно плотнее. Дайте настояться салу внутри пакетов около 6-7 часов. А потом полижите его в холодильник. Через трое суток сало готово к употреблению.

Сало, за то время пока оно лежит в холодильнике, успеет хорошо просолиться. Это будет хорошо заметно на срезе.

Для хранения можно очистить сало от соли и перца. Промыть его в холодной воде и высушить. Оно прекрасно храниться в холодильнике или в морозильной камере. Ну а для любителей поострее конечно можно оставить смесь перца с солью на сале.

Соленое сало нарезать тонкими ломтиками и подать на стол, вкуснее всего есть его с черным хлебом и сочным луком.

Солим сало сухим способом в домашних условиях

Рецепт сухой засолки сала

Вам понадобится :

  • свиное сало, шпик — 2 кг
  • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 12-15 зубков

Начните с подготовки сала. Вымойте его и нарежьте кусочками размером приблизительно 5 см на 5 см.

Подготовьте ингредиенты. Разомните чеснок до получения кашицы. Можно использовать чеснокодавилку или прокрутить в блендере. Размелите черный перец до порошка.

Поместите чеснок, черный перец, красный перец и соль в емкость и тщательно перемешайте.

Интенсивно натрите этой смесью сало со всех сторон.

Возьмите керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. На дно выложите ароматную кашицу из перцев и соли. На неё сверху уложите натертые кусочки сала. Со всех сторон обмажьте их перечно-чесночной смесью. Сверху засыпьте обычную соль, накройте крышкой и уберите в холодильник на 10 дней.

Через 10 дней достаньте кастрюльку и выньте из нее сало. Оно немного уменьшится так как потеряло некоторое количество влаги. Влага будет на дне или впитается в соль. Очистите кусочки сала от лишней соли и чеснок с перцем, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Лучше всего есть соленое сало с черным ржаным хлебом и чесноком. Можно подавать к первым или вторым блюдам.

Очень вкусное сало в рассоле

быстрый рецепт засолки сала

Еще один очень простой и быстрый рецепт засолки сала в домашних условиях. По этому рецепту сало на вкус получается пряным и ароматным, а процесс приготовления не занимает много времени.

Вам понадобится :

  • свежее сальцо с прорезью около 1 кг
  • литр воды
  • 5 ст.л. крупной соли
  • 5 шт. лаврового листа
  • 5 шт. перца черного горошком
  • щепотка перца душистого
  • 4 зубка чеснока

Как вкусно засолить сало в домашних условиях знают немногие. Существует три основных способа засолки, но самих рецептов невероятное количество. В нашей статье Вы найдете только самые лучшие способы приготовления данного блюда.

Сало — хороший источник незаменимых жирных кислот и витаминов.

Сало является неким культом в некоторых странах, огромное его разнообразие на прилавках и большое количество рецептов говорит о том, что люди его любят, и оно приносит пользу.

Помимо трех основных способов, есть ещё методы приготовления. Одно из них — это копчение. Правда для этого Вам понадобится коптильня либо дымогенератор холодного копчения.

Как правильно выбрать сало для засолки

Чтобы ваше домашнее сало получилось вкусным, необходимо изначально выбрать первоклассный кусок, поэтому знать, как правильно его выбирать очень важно. Найти его в обычном магазине у вас вряд ли получится, поэтому нужно будет отправится на рынок.

Есть несколько основных правил:

  • Обращайте внимание на цвет сала, оно должно быть белое, или немного с розовым оттенком. Если увидели желтизну или серый цвет в куске — ищите другой;
  • Однородность — не должно быть прожилок, за исключением, если вы хотите засолить его прослойкой;
  • Тонкая шкурка — такой кусок больше ценится, и будет более мягким;
  • При протыкании ножом или зубочисткой, должна чувствоваться небольшая упругость, слишком жёсткое или очень мягкое сало брать не стоит;
  • Толщина куска должна быть около 5 см.
  • Если не уверены в поставщике или продавце, не лишним было бы посмотреть лицензию.

Выбрать хороший кусок очень важно, но это не сложно. Если товар вызывает сомнения или подозрения — не стоит на нём останавливаться. Ищите толстый кусок, с тоненькой кожей, однородного бело-розового цвета, я думаю вы поймёте, если кусок будет действительно свежим и качественным. Это видно сразу.

Как только его не готовят. Существуют разнообразные способы, но практически везде используются одни и те же ингредиенты для засолки.


Идеальным для засола считается сало толщиной 4 см.

А именно:

  • Само сало;
  • Соль;
  • Перец (как горошком, так и молотый);
  • Чеснок;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Есть некоторая специфика при приготовлении тем или иным способом

  1. Сухая засолка — наиболее простой, быстрый и довольно вкусный метод, многие жалуются на небольшой срок хранения готового продукта, но кто мешает хранить его в морозилке, ему там ничего не случится очень долго.
  2. Сало в рассоле — этот метод немного более трудоёмкий, здесь нужно будет приготовить рассол, замариновать, и выждать время гораздо большее, чем при сухом засоле. Но в итоге оно хранится дольше и получается более нежное.
  3. Варёный метод — используется для большей безопасности и таким методом готовят его в луковой шелухе.
  4. Копчение — это один из самых вкусных методов, но перед копчением нужно его засолить.

Но самый важный момент это то, что сало нельзя пересолить. Оно всегда берёт столько соли, сколько ему требуется. Особенно касаемо сухой засолки, я обычно практикую только её. Его достаточно обложить специями, перцем, чесноком, крупной солью потолще и загерметизировать, либо в ёмкость, либо в фольгу или пакет. И через сутки оно готово. Что ещё нужно?

Как готовить сало в рассоле

Сперва необходимо сварить рассол, в котором собственно и будет происходит засаливание. На 0,5 литра воды нам нужно будет 4 столовых ложки соли, перец чёрный — горсточка, перец горошком — штук 5-8, лаврушка, кориандр и другие приправы по вашему желанию.

Сало в рассоле получается очень нежным.

Доводим воду до кипения кладём все ингредиенты для рассола, и держим на малом огне минут 5-10, чтобы соль растопилась, а вода пропиталась специями.

Далее нам нужно взять само сало и банку в которой будет происходить засол. В зависимости от размеров кусков, подберите размер банки и начинайте укладку. Делать это лучше слоями и между кусочками класть чеснок. Можно его порезать или пропустить через чеснокодавилку. Когда все куски будут уложены, залейте все это рассолом, только он должен быть чуть остуженный. Через 4-5 дней продукт будет готов и его можно кушать.

Хранить сало нужно будет в морозилке, а после того, как достанете, просушите на полотенце. Для придания большей пикантности можно покрыть его перцем, чесноком, замотать в фольгу и убрать на хранение. Вот так в рассоле довольно вкусно получается.

Сало с прослойкой

Если готовить его с прослойкой и с кипячением, то сперва нужно прокипятить куски минут 10 в солёной воде, потом достать и обсыпать перцем, опять солью, чесноком и завернуть в пакет. Убираем на сутки в холодильник и можно кушать.

Если вы готовите с прослойкой в рассоле, то разводим рассол (лучше в горячей воде), добавляем соль, перец, лаврушку, чеснок. Растворяем соль, и в остывший рассол погружаем куски сала. Можно поставить груз сверху. Стоять оно должно около 3-х дней. Потом достанем куски, просушим полотенцем, обложек чесноком и перцем, и завернем в плёнку или пакет. И убираем в морозилку. Оно заморозится и его можно будет кушать.

Как вкусно засолить сало — рецепт моего отца

Это сухой способ засолки сала, и на мой взгляд, не хуже других. Готовится очень просто, даже ребёнок справится. Возьмём хороший кусок, обложим его со всех сторон перцем, как молотым, так и горошком, чесноком (порезанными пластиками), можно сделать надрезы и вставить туда кусочки чеснока и положить немного перца. Потом, обсыпаем солью. Тут бояться не нужно. Оно не возьмёт лишнего. Потом убираем кусок в пакет, и кладём на тарелку. Можно сверху положить ещё одну тарелку и поставить груз — банку с водой. Через 8 часов в тепле или сутки в холодильнике наша вкуснятина готова. Заморозьте его, чтобы легче нарезалось и было вкуснее. Это получится очень вкусное блюдо.

На этом всё. Напоследок могу сказать, что с этим продуктом не нужно бояться экспериментировать, его испортить практически невозможно. Существует огромное количество рецептов, но все они примерно одинаковые. Где-то больше соли, где то меньше, когда то держат дольше, когда быстрее. Суть от этого не меняется. Оно засолится в любом случае. Даже за очень короткий срок. Мой отец солит его за ночь. А мы с вами прощаемся, надеемся, что рецепты вам помогут.

Приятного аппетита!

Соленое сало - это, пожалуй, самый популярный и традиционный продукт на всем постсоветском пространстве и не только. Вряд ли найдется хоть один человек, который бы его не пробовал. А попробовав, его невозможно не полюбить. Если вы засолили смалец впрок, то у вас всегда будет и закуска, и перекус, и основное блюдо. Не все знают, как засолить сало правильно. Это несложно, но есть некоторые правила и хитрости приготовления этого вкусного, сытного и полезного продукта.

Очень важный момент - это выбрать правильный кусочек для засолки. От выбора продукта напрямую зависят вкус, мягкость и сроки хранения готового изделия. Выбирать мясопродукт надо скрупулёзно, ведь он не будет проходить термической обработки.

На проверенном санстанцией сале обязательно ставится клеймо. Это гарантирует отсутствие в продукте возбудителей трихинеллеза и свиного цепня. Для засолки лучше выбирать куски около 3 см по толщине: чем толще, тем кусок старее.

Лучше всего подойдет для соления спинка или боковина. Брюшко и грудинка для засолки не подходят - продукт получится жестким. Шкурка должна быть тонкой, легко отделяться от куска, не иметь запаха дыма и быть тщательно очищенной от щетины. Не допускается наличие кровоподтеков и пятен. Она должна легко резаться и быть светло-бежевого или розоватого цвета.

Цвет смальца должен иметь приятный розоватый или белый цвет. Желтоватый или сероватый цвет говорит о том, что продукт получен от нездорового животного или неправильно хранился. После нажатия пальцем на свежем продукте обязательно останется вмятина. Мягкость продукта можно проверить спичкой: если он легко протыкается, то и после посола будет мягким.

Запах свежего сала характерный, без всяких лишних примесей. Если небольшой кусочек подержать над зажигалкой, то можно убедиться, что это не сало хряка. Такой продукт выдает резкий запах мочи.

Мясные прожилки в сале могут присутствовать, но в небольшом количестве. Шпик с прожилками получается более жестким. Мясо требует соблюдения более сложной технологии посола.

Для засолки подходит только свежий продукт, из замороженного шпика не удастся получить вкусную закуску.

Подготовка к засолке

Шпик лучше не мыть в воде, только если он очень загрязнен, но такой кусок лучше не покупать. Обычно достаточно обтереть его сухой тряпкой, можно зачистить тупой стороной ножа. Шкурку следует тщательно зачистить ножом. При необходимости ее можно опалить над газом. Нарезать шпик нужно на куски 5−6 см шириной, 7−8 см в длину, чтобы оно быстрее засолилось.

Соление сала в домашних условиях

Существует множество рецептов соленого сала: засолка в горячем или холодном рассоле, сухой способ соления, экспресс-соление, посол с привариванием, с запеканием, с копчением или маринованием.

В горячем рассоле

Это самый признанный рецепт приготовления смальца. Получается очень вкусно! Процесс засолки сала в рассоле в домашних условиях совсем не трудоёмкий и не отнимет много времени.

Ингредиенты из расчёта на 1 кг смальца:

  1. Крупная соль - 100 г.
  2. Чеснок - 3 зубка
  3. Вода - 1 л.
  4. Лавр - 3 шт.
  5. Перец горошком - 10 шт.

Порезать шпик на брусочки шириной 5−7 см, сложить их неплотно в банку. Растворить соль в кипящей воде, добавить лавр, перец. Снять с огня и добавить в рассол давленый чеснок. Залить сало рассолом так, чтобы он полностью покрывал куски. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на 3 дня.

По прошествии трех дней кусочки извлекаются из рассола и обсушиваются. Продукт готов, его можно подавать к столу. Хранить такой шпик нужно в морозилке.

В жидкости с чесноком

Чеснок присутствует практически во всех рецептах засолки сала. Он придает смальцу необходимую остроту и пикантный запах.

  1. Чеснок - 5−6 зубков;
  2. Соль - 1 стакан;
  3. Вода - литр.

Вскипятить солевой раствор и остудить его. Мясопродукт, нарезанный небольшими брусками, хорошо натереть раздавленным чесноком. Сложить его в банку, всыпав оставшийся чеснок. Залить все охлажденным рассолом и закрыть крышкой. Оставить банку в прохладном темном месте на неделю. Хранить продукт можно в холодильнике.

Еще один вариант

По этому рецепту закуска получается не только очень вкусной, но и красивой на вид. Рецепт подойдет и для засолки смальца с прожилками или грудинки, т. к. продукт проходит термическую обработку.

  1. Чеснок - одна головка;
  2. Соль - 10 ст. ложек;
  3. Лавр - 4 шт.;
  4. Перец - 10 горошков;
  5. Гвоздика - 5 шт.;
  6. Вода - полтора литра.

Для натирания сала: чеснок, паприка, молотый перец любой, соль. Можно использовать и готовую смесь приправ для соления сала. Разделить шмат на три куска и сложить его в миску. В бурно кипящую воду добавить гвоздику, лавр, нарезанный чеснок, соль и горошки перца. Смесь прокипятить минуты две.

Горячим рассолом залить куски и поставить на него гнет. Заготовку под гнетом оставляют на 3 дня в холодильнике. Просоленные брусочки обсушивают и хорошенько натирают со всех сторон смесью из давленого чеснока, паприки, черного перца и крупной соли.

Каждый натертый смесью кусок по отдельности заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозилку на сутки.

В рассоле с зеленью

Приготовленный по этому рецепту смалец получается особенно вкусным и мягким. А натирание сухой зеленью придает ему непривычный цвет.

Ингредиенты из расчёта на 1 кг сала:

Для приготовления рассола залить соль горячей водой, размешать и немного остудить раствор. Чтобы засолить сало в рассоле по рецепту, небольшие куски смальца, предварительно замоченные на ночь в холодной воде и просушенные, помещают в банку. Солят каждый кусочек.

Пересыпают бруски сухой зеленью, кусочками чеснока, горошинами перца и крошками лаврового листа. Туда же кладут звездочку бадьяна. Все заливают охлажденным рассолом и прикрывают банку неплотной капроновой крышкой.

Накрывают банку тканью и оставляют на 4 дня в прохладе. Хранят продукт прямо в рассоле, в холодильнике.

С луковой шелухой

Луковая шелуха придаст салу коричневатый цвет, как будто его закоптили, а жидкий дым усилит этот эффект. Этот рецепт подойдет для приготовления толстых кусков сала в домашних условиях.

Ингредиенты из расчёта на 1 кг шпика:

Посолить кипящую воду, добавить в нее луковую шелуху, аджику, приправы. Всё это кипятят 3 минуты. Вливают жидкий дым. Кусочки сала помещают в кипящий рассол, повторно доводят его до кипения и кипятят шпик на слабом огне 5 минут. Блюдо оставляют на плите на ночь для того, чтобы продукт полностью просолился.

Утром слить рассол, обсушить смалец и натереть его мелко нарубленным чесноком. Сверху припудрить красной паприкой. Отправить на несколько часов в холодильник. Употреблять закуску рекомендуется, нарезав на тонкие пластинки.

Шпик в тузлуке

Тузлук - это приготовленный по специальному рецепту очень крепкий солевой раствор. Особая крепость раствора значительно продляет сроки хранения продукта, обработанного таким образом.

Для посола 1 кг смальца потребуется полстакана соли на стакан воды, перец горошком, лавр и несколько зубцов чеснока. В кипящую воду всыпают всю соль, размешивают и проваривают 15 минут.

В банку помещают кусочки сала, перекладывая слои чесноком и горошками перца. Не следует трамбовать кусочки для избегания порчи продукта в процессе соления. Заливают в банку остуженный раствор, закрывают ее крышкой и помещают в темное холодное место на неделю. Хранить мясопродукт нужно завернутым в пищевую пленку, в холодильнике или морозилке.

Сало по-украински

Засолка сала по-украински - настоящая классика жанра. Ведь общеизвестно, что украинцы знают толк в хорошем сальце.

Кусок сала весом до 2 кг нарезают на длинные неширокие шматы. Укладывают их в емкость, на которую впоследствии удобно будет приспособить груз. В кастрюльку засыпают 2 ст. ложки морской соли, заливают ее литром холодной воды, всыпают приправы. Обычно используют молотый черный перец, мелко порубленный чеснок, лаврушку, перец-горошек.

Рассолом заливают сало в тазу, сверху кладут подходящую по диаметру крышку и прижимают все тяжелым гнетом. Посуду помещают на 3 дня в холодильник.

После этого сало протирают сухой тряпочкой, повторно натирают чесноком и закладывают на хранение. Хранить мясопродукт следует в морозильной камере, завернув в чистую ткань.

Белорусский способ

Белорусы тоже большие любители сальца. У них есть свой национальный рецепт посола в домашних условиях. Можно сделать очень вкусный шпик по этому белорусскому рецепту.

Потребуется специальная смесь приправ. Для ее приготовления нужно смешать 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки крупной соли, добавить по 1 ч. ложке тмина и кардамона, поперчить и приправить лавровым листом.

Подготовленные куски смальца хорошо натирают чесноком, а затем полученной смесью приправ. Поместить заготовки в стеклянную посуду, укрыть ее темной тканью, переставить в темное прохладное место примерно на 5 дней. Периодически следует переворачивать кусочки, чтобы избежать порчи продукта.

Через 5 дней шпик засолится. Его следует переместить в холодильник еще на 7 дней. Продолжать переворачивать бруски следует не реже чем раз в 3 дня.

Экспресс-метод засолки

Бывает, что соленая закуска нужна прямо сейчас, нет времени ожидать трое суток, пока все полностью просолится. Для этого придумали несколько быстрых рецептов посола:

Сухая засолка

Способ отлично подходит, если планируется засолить куски сала большого размера. Помещать обработанные куски можно как в банку, так и в любую другую емкость подходящего размера. Дно посуды засыпают крупной солью. При желании можно дополнительно засыпать сало сухой зеленью, это придаст ему пикантности и аромата. Натертые солью и припудренные приправой шматы помещаются в емкость. Сверху все дополнительно присаливается.

Накрытую емкость убирают на неделю в прохладу. Перед закладкой на хранение остатки соли снимают тупой стороной ножа. Хранится продукт неограниченное время в морозилке. Желательно обернуть каждый кусок такого шпика по отдельности в сухую тряпочку.

Есть множество пошаговых рецептов засолки сала в домашних условиях. Перепробовав несколько, несложно подобрать свой любимый рецепт и пользоваться им постоянно, удивляя знакомых и родственников нежным и тающим во рту сальцем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!