Заготовки на зиму огурцы маринованные. Вкусные консервированные огурцы.

В сезон домашних заготовок я в обязательном порядке закрываю на зиму маринованные огурцы – это один из моих самых любимых видов консервации. Да и не только мой – вся семья, начиная от дочери и заканчивая свекровью, с большой симпатией относится к огурчикам, консервированным в маринаде: в холодное время года они с большим успехом заменяют свежие овощи.

Маринованные огурцы хороши и к мясу, и картофелю, и к кашам, их добавляют в салаты и подают просто как острую закуску. Мой рецепт – очень простой и можно сказать, классический – так закрывала огурцы и моя мама, и бабушка, и прабабушка… Но и результат всегда был, есть и будет преотличнейший! С удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями и секретами процесса консервирования маринованных огурцов.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • примерно 600 г огурцов;
  • половина листа хрена (10 г);
  • кусочек корня хрена (4-6) г;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листика вишни;
  • 2 листика черной смородины;
  • 4-6 зубка чеснока;
  • 1/2 часть стручка красного жгучего перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 10-14 зернышек черного перца;
  • 30 мл. 9-ти % уксуса.

Для маринада:

  • 25 г крупной соли;
  • 15 г сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Для консервирования подходят свежие, правильной формы, без повреждений кожицы, некрупные огурцы – размером не более 6-8 см. Огурцы покрупнее внутри могут стать мягкими и, соответственно, неаппетитными. Правда, их можно использовать для салатов. Так что, если у вас попалось несколько крупных огурцов, используйте и их.

Но недопустимо применять огурцы пожелтевшие и совсем крупные – у них плотная кожа, внутри в готовом виде будет пустота, а семечки станут просто несъедобными! Не говоря уже о том, что такие огурцы просто испортят внешний вид всей банки.

Отобранные огурцы замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. После замачивания огурцы в готовом виде будут более плотными и хрустящими.

Всю зелень тщательно моем холодной водой, ополаскиваем в проточной воде.

Листья хрена разрезаем на небольшие кусочки – полоски по 2-3 см. Зонтики укропа разделяем на 4- частей.

Чеснок чистим. Корень хрена очищаем, вырезаем темные точечки, если они есть, и разрезаем на небольшие тонкие полоски – длиной 3-4 см.

Красный горький перец разрезаем на небольшие кусочки – до 0,5-0,7 см.

Банки и крышки стерилизуем – на пару или в духовке.

После замачивания огурцы тщательно моем, каждый огурец протираем руками, чтобы удалить налипшую землю бывает, она не отстает за время замачивания. У огурцов срезаем оба кончика: эта процедура не только улучшит внешний вид готовых огурчиков, но и позволит маринаду быстрее и лучше пропитать огурцы.

Готовые огурцы складываем в емкость. При этом, если у вас огурцы довольно сильно разнятся по размеру, лучше раскладывать их по отдельности. Это ускорит процесс укладки в банки.

На дно каждой простерилизованной банки выкладываем половину специй и зелени.

Затем выкладываем огурцы – вертикально, плотно друг к другу. Пытаемся заполнить как можно больше пространства огурцами. Если у вас огурчики маленькие – до 4 см, можно их просто насыпать россыпью, но пару раз следует в таком случае встряхнуть банку, чтобы они улеглись поплотнее.

Сверху на огурцы выкладываем оставшиеся специи и зелень.

Теперь займемся маринадом. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, насыпаем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Удаляем пену и кипятим на маленьком огне 5-6 минут.

Тем временем в каждую баночку наливаем уксус. Поверх наливаем кипящий рассол. Прикрываем банки крышками.

Банки устанавливаем в широкую кастрюлю с плоской подставкой на дне (если ставить банки прямо на дно кастрюли, они могут лопнуть в процессе стерилизации). Заливаем теплой водой по шейку банок.

Ставим кастрюлю с банками на огонь, доводим до кипения. Стерилизуем в кипящей воде литровые банки 10-12 минут (если вы используете банки объемом 0,5 л, то им потребуется для стерилизации 7-8 минут).

Затем банки аккуратно вынимаем и закатываем или завинчиваем крышки. Обязательно проверяем герметичность укупорки – при наклоне банки из-под крышки не должно появиться ни капельки жидкости.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до их полного остывания.

Затем переворачиваем и храним в темном месте, можно при комнатной температуре.



Здравствуйте, дорогие мои читатели! Вот и настало время открыть новую подрубрику под названием КОНСЕРВИРОВАНИЕ, поскольку у многих уже начинается сезон заготовок. И начать я хочу с моего любимого рецепта приготовления огурцов. Сегодня я покажу вам, как сделать вкусные консервированные огурцы. В свое время я перепробовала много рецептов, и остановила свой выбор именно на этом. На вкус нашей семьи – это самые вкусные консервированные огурцы! В моей кулинарной книге на этом рецепте даже стоит пометка «очень вкусно!». Кроме этого, уже сколько лет я консервирую огурцы по этому рецепту, и за все время ни одна банка ни разу не «взорвалась»!

Ингредиенты для приготовления маринада для консервированных огурцов буду давать из расчета на 1 литр воды. А вы потом соответственно увеличите, исходя из необходимого вам количества.

Специи:

  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • 7-9 веточек укропа
  • 5 горошин черного перца

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 100 г 9%-го уксуса

Приготовление консервированных огурцов

Сначала огурцы нужно замочить в холодной воде на 8-10 часов.

Банки нужно вымыть и прошпарить. Я это делаю паром из носика чайника.

Но существует и много других способов стерилизации банок. Как стерилизовать банки на пару, в духовке и даже микроволновке читайте в .

В чистые и прошпаренные банки положите специи . Чеснок предварительно порежьте на кусочки.

У чистых огурцов срежьте кончики и опускайте их в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 секунд, после чего раскладывайте их вертикально в банки.

Сварите маринад и залейте огурцы кипящим маринадом. Прикройте банку прокипяченной крышкой и дайте постоять 3 минуты.

Теперь нам понадобится крышка с дырками . Для обычных банок такие пластмассовые крышки продаются в хозяйственных магазинах. А если вы используете банки с завинчивающимися крышками, тогда проявите смекалку. Я попросила мужа в металлической крышке для таких банок просверлить дырки. Через такие крышки очень удобно сливать маринад.

Итак, после того, как пройдет 3 минуты, наденьте крышку с дырками на банку и слейте маринад в кастрюлю. Доведите его до кипения и снова залейте в банку. Повторите это действие еще 2 раза.

После этого герметично закройте банку и переверните ее на крышку. Оставьте так до остывания.

Уверяю вас, получаются очень вкусные консервированные огурцы. Очень советую, попробуйте! Такие огурчики зимой отлично идут на закуску.

Надеюсь, мой рецепт консервированных огурцов пригодится вам, и вы еще скажете мне спасибо. А чтобы спасибо сказали вам, нажмите, пожалуйста, на кнопочки соц. сетей и поделитесь этим рецептом с друзьями!

Как заготовить на зиму обалденно вкусные помидоры, читайте в статье

Желаю вам вкусных заготовок!

Не торопитесь покидать сайт, загляните на

Когда все подготовлено, нужно переходить к приготовлению:

  1. Огурцы под проточной водой промыть от огородной грязи и пыли.
  2. На дно банки выложить все приготовленные специи.
  3. Уложить чистые огурцы в банки вертикально.
  4. Полстакана смородины тщательно очистить от веточек и равномерно распределить ее в промежутках между уложенными огурцами.
  5. Переходим к приготовлению рассола: для этого воду необходимо довести до температуры кипения, всыпаем в нее нужное количество сахара, соли и оставшееся количество смородины. Даем прокипеть пять-семь минут, выключаем.
  6. Горячий рассол вливаем в банки и накрываем крышками для закатки.
  7. Теперь необходимо их простерилизовать в течении десяти минут.
  8. Вытаскиваем банки, закатываем и тщательно укутываем.

Поставив банки на стерилизацию, засеките время: если о них забыть, банки могут «взорваться».

Маринкины творинки: один из лучших рецептов

Рецепт консервирования от популярной женщины-блоггера, которая специализируется на приготовлении различной консервации – Маринкины творинки. Два в одном: помидоры и огурцы, консервированные на зиму. Вкусно – пальчики оближете! И на следующую зиму закатаете еще!

Вам потребуются такие продукты:

  • «зонтики» укропа;
  • спелые огурцы;
  • такие же помидоры;
  • вишневые листья;
  • листья смородины;
  • один лист хрена;
  • один зубок чеснока;
  • несколько горошин перца черного;
  • таблетка ацитилсаллициловой кислоты (обычный аспирин).

Для рассола понадобятся:

  • вода (можно сырая, из-под крана);
  • семь больших ложек сахара-песка;
  • три большие ложки соли (без горки);
  • чайная ложка 25% уксуса.

Заготовка:

  1. На дно чисто вымытой банки уложить листья вишни, смородиновые листья и лист хрена.
  2. Сверху вертикально уложить огурцы.
  3. Поверх огурцов положить зубчики чеснока, перец и аспирин.

Переходим к приготовлению рассола:

  1. Воду, сахар, соль и уксус смешать.
  2. Довести до кипения и кипятить пять минут.
  3. Снять с плиты и дать немного остыть.
  4. Разливаем рассол по банкам с овощами, ставим стерилизовать при 80 градусах в течении получаса.
  5. Затем снимаем, закатываем и плотно укутываем. Это необходимо для того, чтобы банка остывала постепенно и впоследствии не взорвалась.

С уксусной эссенцией

В этом рецепте рассказано о том, как приготовить огурцы в маринаде с уксусной эссенцией. Овощи получаются настолько вкусные, что ваши близкие непременно попросят приготовить их еще не один раз.

Итак, вам необходимо приготовить:

  • огурцы;
  • несколько «зонтиков» укропа;
  • небольшое количество петрушки;
  • три-четыре зубочка чеснока из расчета на банку;
  • штук пять лавровых листов;
  • перец горошком;
  • несколько семян гвоздики, горчицы и кориандра.

Для маринада приготовьте (из расчета на три банки по одному литру):

  • полтора литра кипяченой воды;
  • две столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Заранее простерилизуйте банки.

Алгоритм консервации:

  1. В подготовленные банки на дно положить по одному зонтику укропа, петрушку, чеснок (три зубчика), лаврушку, перец и все остальные приправы.
  2. Тщательно промойте под водой огурцы.
  3. Разложите их в банки. Раскладывать их необходимо вплотную друг к другу, чтобы не было свободного пространства.
  4. Переходим к приготовлению маринада. Необходимое количество воды доводим до кипения и переливаем в банки. Оставляем настаиваться на протяжении десяти минут и снова переливаем в кастрюлю.
  5. В эту воду домешиваем сахар и соль. Снова доводим до кипения.
  6. Как только вода закипела, добавляем эссенцию. Все, маринад готов!
  7. Его необходимо залить в банки и без промедления закрыть крышками и закатать.
  8. Плотно закрученные банки перевернуть дном вверх, пусть так стоят до полного охлаждения.
  9. Хранить необходимо такую закатку в прохладном и темном месте.

Хозяйки с опытом говорят, что лучше «закутывать» банки в одеяло, чтобы они остывали как можно медленнее. Таким образом вероятность «взрыва» уменьшается в несколько раз.

Острые огурцы в томатном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • четыре с половиной килограмма огурцов;
  • двести грамм чеснока;
  • три столовых ложки пасты из томатов (с горкой);
  • граненый стакан подсолнечного масла (250 миллилитров);
  • 150-180 грамм сахара;
  • столовая ложка молотого перца;
  • тридцать столовых ложек соли (если не будет хватать – можно досолить);
  • сто пятьдесят грамм 6% уксуса;
  • чайная ложка острой паприки.

Заранее огурцы необходимо на несколько часов замочить в миске с водой, промыть и простерилизовать банки.

Когда прошло время – переходим к приготовлению:

  1. Сперва у всех огурцов отрезаем с обеих сторон «попки».
  2. Если овощи большие по размеру – их необходимо разрезать вдоль на четыре части.
  3. Те огурцы, которые меньше размером – только на две.
  4. Продавливаем чеснок через чесночницу. Кладем к огурцам.
  5. К ним домешать все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса) и поместить это все на средний огонь. Спустя полчаса огурцы будут полностью «плавать» в соусе.
  6. Оставляем «дозревать» еще четверть часа. Вот теперь можно добавлять уксус. Выключайте.
  7. На все приготовление у вас должно уйти менее часа. Кастрюлю, в которой вы готовили, снять с огня и закрыть крышкой. Пусть постоит еще 15-20 минут, можно оставить на полчаса, но не более того.
  8. В заранее подготовленные банки разложить огурцы и соус, стерилизовать полчаса.
  9. Банки плотно закрыть крышками, закатать, перевернуть дном вверх, поставить в темном месте остывать.

С яблоками

Получаются малосольные и маринованные.

Из расчета на один трехлитровый бутыль необходимо взять:

  • меленькие по размеру яблоки – две штуки;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • два «зонтика» укропа;
  • один лист вишни;
  • горсть спелой смородины;
  • десять крупных горошин душистого перца;
  • четыре-пять листов лаврушки;
  • пять столовых ложек сахара;
  • четыре столовые ложки соли;
  • две чайные ложки 70% эссенции;
  • полтора-два килограмма огурцов (в зависимости от размера).

Этапы приготовления:

  1. Нарезать дольками чеснок.
  2. Тщательно промыть зелень.
  3. Яблоки почистить от сердцевины, кожуру очищать не нужно. Нарезать дольками.
  4. В хорошо вымытые банки разложить огурцы, чередуя их со специями и яблочными дольками.
  5. Кипятим воду и сразу же заливаем ею банки.
  6. Даем настояться треть часа и сливаем обратно в кастрюлю.
  7. Эту воду заново доводим до кипения, добавляя в нее необходимое количество сахара и соли.
  8. Снова разливаем по банкам и даем настояться такое же количество времени. Сливаем в кастрюлю этот рассол и кипятим его.
  9. Пока вода закипает, наливаем в каждую банку по две чайные ложки эссенции.
  10. Заливаем закипевшим рассолом, закатываем, укутываем до того момента, когда банки полностью остынут.
Рейтинг 3.83 (3 Голосов)

Внимание, только СЕГОДНЯ!