Консервируем помидоры на зиму без уксуса. Как приготовить консервированные помидоры на зиму без уксуса

По этому рецепту вместо уксуса используем таблетки аспирина. Помидоры и рассол получаются очень вкусные, баночка улетает мгновенно. Их можно использовать в качестве закуски на любое праздничное застолье, домашний обед или ужин. Также ни один пикник не обойдётся без такой консервированной вкусности. Особенно, вкусно с жареным мясом, со вторыми, рыбными блюдами.

Заготовить такие помидоры консервированные рецепт без уксуса совсем несложно, все делается очень легко и быстро. Попробуйте приготовить, вам очень понравится.

Не забудьте записать рецепт консервированных помидоров без уксуса в домашнюю кулинарную книгу. Я этим рецептом пользуюсь на протяжении многих лет. Так что можете, смело консервировать.

Итак, давайте начнём наш мастер-класс, как консервировать помидоры без уксуса. Количество ингредиентов рассчитано на небольшую порцию - две литровые баночки.

Ингредиенты для блюда «Консервированные помидоры на зиму без уксуса»:

  • - помидоры 1200 грамм

для маринада:

  • - вода 1 литр;
  • - сахар 2 столовые ложки;
  • - соль 1 столовая ложка

на одну литровую банку:

  • - стебель укропа с зонтиком 1 штука;
  • - чеснок 3 зубка;
  • - лавровый лист 2 штуки;
  • - лист смородины 2 штуки;
  • - сельдерей 1 веточка;
  • - аспирин 2 таблетки.


Как приготовить консервированные помидоры на зиму без уксуса:

Все пряные травы и помидоры тщательно промоем под проточной холодной водой. Если закрывать томаты в литровой ёмкости, удобно использовать плоды небольшого размера. Они должны быть спелые и плотные на ощупь. Чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим. Крупные дольки разрезаем пополам. Параллельно в большой кастрюле стерилизуем банки и крышки, в течение 15 минут. На дно чистой ёмкости выкладываем сельдерей, зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, лист смородины. Плотно укладываем помидоры. В подходящей жаропрочной ёмкости соединяем воду, соль, сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Аккуратно заливаем помидоры. Оставляем на 5 минут. Далее воду сливаем и опять же доводим до кипения. В банки с помидорами добавляем аспирин и заливаем горячим маринадом. Плотно укупориваем крышками.


Помидоры консервированные без уксуса готовы. Переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым одеялом до полного остывания.


После храним в кладовке при комнатной температуре. Зимой достаём баночку, открываем и наслаждаемся замечательным вкусом. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт «Консервированные помидоры на зиму без уксуса» подготовила Svetlaya74


Кто-то говорит, что уксус вреден, кто-то просто его не воспринимает, а кому-то нельзя употреблять уксус в связи с ухудшением здоровья. Что же в таких случаях делать с консервацией, ведь большая часть рецептов домашних заготовок на зиму предусматривает хоть пол чайной ложечки уксусной эссенции? Но, на самом деле, помидоры на зиму без уксуса можно закатать на «раз», причем возиться с консервацией дольше обычного не придется – все может быть так же быстро и вкусно! Есть несколько способов закрыть томаты, не используя уксус.

Простой рецепт консервированных помидор без уксуса

Изобретательные хозяйки создали вкуснейший рецепт консервированных помидоров с небольшим количеством кислых яблок. Так отпадает необходимость в уксусе, учитывая кисловатый яблочный сок. Благодаря этому новшеству и рассол можно пить всем, и он даже будет содержать больше витаминов, чем обычно. Итак, для трехлитровой банки потребуется приблизительно 2 кило помидоров и 2 средних яблока. Рекомендуется выбирать яблоки только зеленого вида и как можно более ароматные (можно много где найти антоновку – она отлично подойдет).Рассол для будущих помидор готовится из следующих ингредиентов:
  • полтора-два литра воды (на 3-литровую банку);
  • 3 столовые ложки соли;
  • столько же сахара.
Специи каждая хозяйка может выбрать самостоятельно, ведь у всех свои вкусы и предпочтения. Но, как правило, берется:
  • укроп (зонтиками);
  • стручок жгучего перца;
  • пара листиков лаврового перца;
  • 3-5 бутончиков гвоздики.
После того, как хорошо помоете банки, вложите внутрь специи, укроп, нарезанный перчик, а на них положите яблоки, которые предварительно нужно помыть, почистить от сердцевины и разрезать на 4 части. Поверх них можно укладывать помидоры, которые, конечно же, тоже нужно тщательно отмыть и избавить от плодоножки. Пока вы будете укладывать помидоры в банку, можно поставить, параллельно, кипятить воду на рассол. Уже в кипящей воде нужно размешать сахар и соль, потом прокипятить еще несколько минут и разлить по банкам. Переливать ничего не нужно – накройте крышками и поставьте все банки в кипящую воду стерилизоваться (на 10 минут и не забудьте положить в кастрюлю или таз, в котором будут стоять банки, на дно тряпочку, чтобы те не лопнули). Когда банки простерилизуются – можно все закручивать и убирать остывать.

Закатка помидор с луком без уксуса

Безусловно, закатка помидор без уксуса может быть и без яблок. Чаще всего используют капельку лимонной кислоты, которая добавляется в банки в самом конце процесса консервации, перед закупориванием крышки. С лимонной кислотой очень вкусно закрывать томаты с луком. За основу можно взять предыдущий рецепт, но с некоторыми поправками:

  • яблоки изъять;
  • добавить репчатый лук, порезанный кольцами средней толщины (приблизительно 2-3 луковицы на 3-литровую банку);
  • добавить 2-4 зубчика чеснока в каждую баночку.
Нужно проделать точно те же манипуляции, добавляя и лук, и чеснок на дно банки, но после стерилизации в кипящей воде – добавьте в каждую баночку лимонной кислоты (буквально на кончике ножа).

Способ приготовления

  • Все предельно просто.
  • В стерилизованные 3х-литровые банки на дно кладем любимые специи, затем заполняем помытыми помидорами. Помидоры для этого рецепта надо брать непременно красных сортов, в них есть природная кислота.
  • Я не люблю стерилизацию и все делаю троекратной заливкой.
  • Подготовленные банки залить кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой и выдержать 15-20 мин. Воду из банки слить в кастрюлю, закипятить и снова залить в банку, выдержать 10 мин., слить в кастрюлю. В последнюю заливку добавляем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем банку до самого верха и закатываем. Банку переворачиваем и оставляем под шубой до остывания.
  • ДА, УКСУСА НЕ НАДО!!!

Блюдо рассчитано на

1 банка 3 л

Время приготовления:

30 мин

Программа приготовления:

плита, ручки

Примечание

На форуме нашла два похожих рецепта, но более трудозатратных. Я такие помидоры делаю уже третий год, нам ооочень они нравятся, т.к. муж-язвенник может их есть неограниченно.
Помидоры прекрасно хранятся в квартире, у меня нет погреба.
На фото сфотографирована банка помидоров с датой закатки, а открыта она 27 января. У меня есть еще несколько банок таких помидоров, стоят прекрасно.
Помидоры получаются очень вкусными, никто никогда не догадался, что они без уксуса, говорю - не верят! А рассол выпивается без опаски раздражения желудка.
Понимаю, что размещаю рецепт не в нужное время, но кому надо найдут и сделают.