Пшеничная каша калорийность на 100 грамм вареной. Пшеничная каша: калорийность, польза, противопоказания

– «Щи да каша – пища наша!», потому что каши издавна очень любимы на Руси за их сытность, калорийность и пищевую ценность. В пшеничной каше скрыта очень большая польза, она кладезь разных витаминов, микроэлементов . А в наш безмятежный век размеренной жизни, когда не надо пахать и сеять, вода течёт в трубах, автомобиль возит, а стиральная машинка стирает? Теперь люди борются с лишним весом и считают калории.

Хотите узнать, есть ли вред пшеничной каши на молоке или воде для фигуры? Смотрите нашу таблицу калорийности, а также суточную норму витаминов и микроэлементов, которая в ней содержится.

Посмотрев таблицу ниже, вы узнаете какая будет польза от употребления данной каши, как она восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.

А вы знали, что польза употребления такой каши после болезни в том, что из организма выводятся остатки медикаментов, например, антибиотиков?

После антибиотикотерапии можете смело в течении пары недель хоть ежедневно кушать кашу на воде или молоке, на завтрак или обед. Кроме того, что пшеничная – очень вкусная крупа, богатая насыщенными, моно и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при проблемах с вниманием, с плохой успеваемостью в школе и памятью.

Пшеничная крупа улучшит метаболизм, потому что в ней углеводы «медленные» и поправиться от них очень трудно. Вот вам и ответ на вопрос: «Будет ли вред для фигуры от употребления пшеничной крупы на молоке или воде?».

Доказано, что если регулярно кушать такую кашу, то поднимается обмен веществ, фигура становится стройнее, она укрепляет волосы и ногти, замедляет процесс старения кожи.

Благодаря крупе из пшеницы показатели крови улучшаются, также она способствует выведению из сосудов холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащаяся в ней в больших количествах выводит шлаки из организма, тяжёлые металлы и отложения солей.

Говорить о пользе каши можно долго, – А как насчёт вреда, спросит самый дотошный читатель? Наверное, практически каждый продукт, при всех его ценнейших свойствах может приносить вред. Увы, не для всех любителей подойдёт пшеничная крупа, известен вред от её употребления у людей с пониженной кислотностью и гастритом желудка.

  • Советуем почитать:

Можно вызвать излишний вес от объедения кашей, особенно если варить её на молоке. Но не стоит очень волноваться, ведь ощутимый вред может вызвать только если вы съедите килограмм или будете питаться исключительно ей.

Калорийность

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм сухого продукта

Кушать пшеничную кашу очень выгодно, она стоит недорого, зато сытная, и польза будет на лицо. Если приготовить её на завтрак на молоке с сахаром и маслом, то до обеда энергии точно хватит и ещё останется. Крупу подразделяют на два вида:

  • «Артек» мелкодробленое шлифованное зерно;
  • «Полтавская» не дробленое и крупнодробленое шлифованное зерно.

Кроме того, из пшеницы производят хлопья для быстрого приготовления и . Пшеница бывает твёрдых или мягких сортов, поэтому манка из мягких не подходит для , зато польза каши для худеющих очень ощутима.

Каша из пшеничной крупы имеет нежную консистенцию, приятный вкус. Её особенность в том, что вкус меняется в зависимости от способа приготовления.

Можно приготовить на её основе любое блюдо: кашу на молоке, диетическую на воде, солёную или сладкую, со специями, в ней могут быть всевозможные добавки, фрукты, орехи, сухофрукты, мясо, консервы.

На молоке

Если вы любите более вязку кашку, то пробуйте готовить из марки «Артек», она быстро и хорошо разваривается, нужно всего 15 минут. Калорийность всего 100 ккал/ 100 гр.

Калорийность на молоке

На воде

Клейкая каша – польза при язвах и гастритах, её часто используют в лечебных диетах, потому что она хорошо влияет на кишечник.

Если приготовить кашу на воде, то получится вкусный гарнир либо самостоятельное блюдо. Калорийность всего 115 ккал/100 гр. Перед варкой крупу можно промыть, чтобы слить лишнюю муку, но если вам нравится вязкая консистенция, то не промывайте. Каша с маслом и сахаром будет вкуснее, но калорийность увеличится примерно на 50 ккал/ 100 гр.

Ваш отзыв на статью:

4.5 из 5

Считается, что наилучшие результаты для похудения дают диеты, содержащие минимум углеводов. Каши, для приготовления которых используются крупы, это, в первую очередь, углеводы. Но – углеводы сложные, долго переваривающиеся, отдающие энергию постепенно. Гликемический индекс большинства круп – средний, поэтому, используя каши для похудения, удаётся поддерживать в норме уровень сахара в крови .

Помимо сложных углеводов, крупы богаты растительным белком, макро- и микроэлементами, витаминами, прежде всего, группы B. Калорийность круп, в среднем, составляет около 320 ккал. Но при варке крупа сильно разваривается, впитывая воду. Поэтому калорийность 100 г готовой каши будет в 3-4 раза меньше.

Сколько калорий в каше

Чтобы каша для похудения была эффективной, она должна содержать относительно небольшое количество калорий. Можно ли похудеть на кашах? Можно, но готовить их в этом случае нужно без соли, сахара и масла. Причём, не на молоке, а на воде. В этом случае каша будет сравнительно низкокалорийной, однако полностью сохранит все свои ценные качества.

Вот таблица, помогающая определить, сколько калорий в каше, приготовленной на воде, без масла, сахара и соли :

  • гречневая каша – 90 ккал;
  • геркулесовая (овсяная) каша – 84 ккал;
  • пшённая каша – 90 ккал;
  • рисовая каша – 78 ккал;
  • ячневая каша – 87 ккал;
  • пшеничная каша (из полтавской крупы) – 80 ккал;
  • кукурузная каша – 86 ккал;
  • гороховая каша – 95 ккал;
  • перловая каша – 88 ккал.

Очевидно, что каши, сваренные на воде, без добавления масла, являются пищей низкокалорийной (низкокалорийными считаются все продукты, чья калорийность не превышает 100 ккал на 100 г продукта). Однако они достаточно сытны, так как очень богаты клетчаткой. Решив питаться кашами для похудения, люди обычно избавляются от 3-7 кг за одну неделю. При этом, во-первых, не приходится страдать от чувства голода. Во-вторых, организм получает достаточное количество питательных веществ, минералов и витаминов. В результате преображается не только фигура, но и улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Можно ли похудеть на кашах

Похудеть на кашах можно существенно, причём без вреда для здоровья и, не подвергая себя мукам от голода.

Существуют даже специально разработанные диеты. Наибольшую популярность получила 10-дневная диета на кашах. В течение этой диеты каждый день предполагается питание исключительно кашей, сваренной на воде, без масла, соли и сахара. Кашу при похудении можно есть в любых количествах, как только появится чувство голода. Между приёмами пищи следует пить обычную фильтрованную воду. В течение дня нужно выпить 1,5-2,0 литра воды. Пить можно не позже, чем за полчаса до еды, и не раньше, чем через 30-40 минут после приёма пищи.

День первый – посвящён питанию овсяной кашей.

День второй – можно есть в любых количествах рассыпчатую рисовую кашу.

День третий – следует питаться кашей, приготовленной из гречневой крупы. Причём крупу рекомендуется не варить, а заливать кипятком и укутывать полотенцем на ночь. При таком способе приготовления полностью сохраняются все ценные природные вещества.

День четвёртый – употребляют пшённую кашу.

День пятый – едят ячменную (ячневую) кашу.

День шестой - посвящается питанию кашей из перловой крупы.

День седьмой – питаются пшённой кашей.

День восьмой – меню всего дня состоит из овсяной или геркулесовой каши.

День девятый – едят рисовую кашу.

День десятый, заключительный день питания кашами для похудения – посвящается питанию гречневой кашей .

После 10-дневной диеты в течение 3-4 дней следует питаться умеренно, избегая жирной и острой пищи.

Отзывы о похудении на кашах подтверждают, что такой способ похудения является одним из самых щадящих, так как не вызывает дискомфорта из-за постоянного чувства голода и помогает полностью сохранить работоспособность. Большое значение имеет и то, что диета на кашах очень проста в использовании. Крупы дёшевы, доступны, каши легко готовить. Их можно приготовить сразу на весь день и даже взять с собой на работу.

Также, отзывы о похудении на кашах утверждают, что к системе питания, в основе рациона которой – различные крупы, очень легко привыкнуть. Меню можно разнообразить овощами, фруктами. Каши отлично сочетаются с нежирными сортами мяса. Решив использовать каши для похудения, постепенно можно безболезненно перейти к рациональному и здоровому питанию .

Питание кашами для похудения имеет ещё один положительный эффект: происходит эффективное очищение организма, выводятся токсины, повышается тонус кишечника, нормализуется пищеварение.

Эффективность каш при запорах

На нарушение работы кишечника влияет множество факторов. Но одной из самых распространённых причин запоров является, во-первых, недостаток воды, а, во-вторых, недостаточное количество в рационе пищи, содержащей растительные волокна и грубую клетчатку. Увлечение рафинированной пищи ведёт к атонии кишечника.

Во время диет, из-за существенного уменьшения количества съедаемой пищи, тоже может возникнуть запор. Однако, решив использовать каши для похудения, вы с такой проблемой, наверняка, не столкнётесь. Более того, если раньше вы имели склонность к запорам, то при включении в рацион каш, вы забудете об этой проблеме. Наиболее эффективны такие каши при запорах как гречневая, овсяная и ячневая .

Натощак, примерно за полчаса до завтрака, следует выпить полный стакан тёплой воды с лимонным соком. А во время завтрака съесть порцию любой из перечисленных каш с овощным салатом, сдобренным, опять же, соком лимона и одной чайной ложкой растительного масла. Богатые клетчаткой каши при запорах эффективны и сами по себе, а в сочетании со свежими овощами и растительным маслом – особенно.

Могут ли помочь набрать вес каши

Многие люди страдают от избыточного веса. Но иногда бывает необходимо набрать вес. Понятно, что, говоря о наборе веса, имеют в виду прирост мышечной массы, а вовсе не жировой ткани.

Оптимально могут помочь набрать вес каши . Они богаты медленно усвояемыми углеводами, которые обеспечивают человека энергией при силовых тренировках, без которых набор мышечной массы невозможен. Кроме того, каши содержат очень полезные растительные белки, витамины и минералы, ответственные за гармоничное взаимодействие нервной и мышечной систем, за успешное построение мышечной ткани.

Но, если каши для похудения готовят на воде, без сахара, масла и соли, то, чтобы набрать вес, каши следует готовить на молоке, с маслом, орехами, фруктами или сухофруктами, с мёдом.

Популярность пшеничной каши вызвана тем, что она имеет прекрасный вкус, является натуральным продуктом и готовится очень быстро. Употребление этого блюда не только максимально насыщает организм, но и снабжает его витаминами и минералами, содержащимися в нем, что приносит организму пользу и укрепляет здоровье. Благодаря низкой калорийности, пшеничная каша является диетическим продуктом и входит в диеты для похудения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав БЖУ и энергетическая ценность

    Для приготовления данного блюда используется пшеничная крупа, являющаяся измельченной, шлифованной пшеницей твердых сортов.

    Калорийность самих зерен составляет в среднем 330 ккал на 100 грамм, но в процессе варки количество калорий значительно уменьшается, и уже 100 грамм готовой каши составляет около 100 ккал на 100 грамм. Поэтому при добавлении в блюдо варенья, меда или сливочного масла риска поправиться не существует. Калорийность приготовленной и заправленной пшеничной каши обычно не превышает 150 ккал на 100 грамм.

    Состав БЖУ пшеничной крупы:

    • белки – 16 г;
    • жиры – 1,1 г;
    • углеводы – 67 г.

    Полезные вещества, которые содержит продукт:

    • витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е, К, F;
    • различные сахара;
    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • микроэлементы (магний, цинк, фосфор, калий, кремний, серебро, кальций, кобальт, молибден, фтор, железо).

    Полезные свойства

    Полезные качества продукта зависят от вида выбранного сорта пшена. Лучше усваивается мелкодробленая крупа, а для очищения кишечника наиболее эффективна крупнодробленая. На организм пшеничная каша оказывает следующие действия:

    • нормализует липидный обмен в клетках;
    • выводит из крови «вредный» холестерин и препятствует возникновению холестериновых бляшек;
    • делает сосуды более эластичными;
    • улучшает работу ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника (особенно после приема антибиотиков), тем самым предупреждая дисбактериоз и запоры;
    • способствует снижению лишнего веса из-за небольшого количества калорий и очистки организма от шлаков и токсинов;
    • восстанавливает работоспособность организма после повышенных физических нагрузок;
    • улучшает зрение и костную структуру.

    Продукт обладает антиоксидантным действием, благодаря которому предохраняет организм от различных внешних вредных воздействий и укрепляет нервную систему. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен тем, кто страдает сахарным диабетом. Срок хранения без потери всех полезных свойств составляет десять месяцев.

    Рецепты приготовления

    Из пшеничной крупы помимо каши можно приготовить множество полезных блюд, таких как супы, пудинги, лепешки, оладьи.

    Рисовая каша - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

    Классическая пшеничная каша

    1. 1. Крупу и воду взять в пропорции 1:2.
    2. 2. Пшенку всыпать в холодную жидкость, довести до кипения и варить двадцать минут.
    3. 3. Затем снять с огня и оставить на пятнадцать минут под крышкой.

    Часто такую кашу подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.

    Молочная пшеничная каша


    1. 1. Необходимо вскипятить два стакана молока и всыпать в него полстакана тщательно промытой пшеничной крупы.
    2. 2. Убавить огонь и, помешивая, варить двадцать минут, после оставить на десять под крышкой.
    3. 3. Готовую кашу можно просто посолить и заправить сливочным маслом или сделать ее сладкой, добавив сгущенку или мед, изюм или свежие фрукты.

    Такое блюда часто готовят для детей. Каша приобретает пикантный вкус, если в нее добавить корицу.

    Пшеничная каша с тыквой


    1. 1. Нужно вскипятить в казане три стакана молока, положить туда полкило очищенной, промытой тыквы и варить пятнадцать минут.
    2. 2. После этого всыпать один стакан пшеничной крупы, посолить по вкусу и варить около двадцати минут до загустения.
    3. 3. Приготовленную кашу поставить в духовку на полчаса.

    Пшеничная каша с мясом


    1. 1. Полкилограмма свинины мелко порезать, обжарить в казане на растительном масле до золотистого цвета, добавить тонко нарезанный лук (3 шт.), натертую на терке морковь (3 шт.) и тушить на медленном огне.
    2. 2. Когда овощи станут мягкими, в казан следует влить три стакана воды и варить до готовности мяса.
    3. 3. Засыпать полтора стакана промытой пшеничной крупы, соль и перец по вкусу и готовить еще пятнадцать минут.

    Пудинг из пшеничной каши


    1. 1. Приготовить вареную молочную кашу, как описано выше.
    2. 2. Разбить в нее два яйца, добавить три столовые ложки сахара, две столовые ложки сливочного масла и двести грамм промытого изюма.
    3. 3. Все как следует перемешать, выложить в сковородку, предварительно смазав ее сливочным маслом, и запекать в духовке в течение двадцати минут, после чего остудить и нарезать кусками.
    4. 4. Подавать, полив сметаной или джемом.

    Возможный вред и противопоказания

    При всех своих достоинствах противопоказания пшеничная каша все же имеет:

    1. 1. Непереносимость организмом злаковых. Такое заболевание называется целиакия. Оно вызывается глютеном, который содержится также и в пшенице. При данной болезни возникает сильная пенистая диарея, приводящая к дистрофии. При малейшем подозрении на такую патологию употреблять пшеничную кашу категорически нельзя, чтобы не нанести организму серьезный вред.
    2. 2. Диффузный гастрит. При этом заболевании следует употреблять пшеничную кашу с осторожностью в ограниченных количествах.
    3. 3. Послеоперационный период.

    Мужчинам не желательно злоупотреблять блюдом, так как возможно снижение потенции.

    Осторожность необходимо соблюдать и беременным женщинам, так как пшенка вызывает повышенную активность кишечника, что может спровоцировать выкидыш.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Пшеничная крупа относится к одной из самых популярных в России. Причинами этому являются ее очень экономичная цена, отменный вкус и большая польза. Кроме того, пшеничная крупа отличается универсальностью: ее можно варить на воде или на молоке, сдабривать фруктами, медом, орехами, подслащивать или подсаливать – в любом виде она придется по вкусу каждому.

Состав и количество калорий

Крупа производится из измельченной твердосортной пшеницы. В 100 г продукта содержится около 300-350 ккал. Казалось бы, не так уж мало, однако калорийность вареной пшеницы значительно уменьшается.

Например, каша на воде будет содержать максимум 100 ккал. То есть к этому блюду позволительно добавлять даже сахар или сливочное масло в разумных количествах, и тогда калорийность увеличится до 140 ккал. Кроме того, из каши, сваренной на воде, можно приготовить много различных блюд – это и гарниры, и завтраки, и даже десертная запеканка.

Если же крупа готовится на молоке, то калорийность достигает 210 ккал в 100 г продукта. Такая каша полезна для детского питания. К ней можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, орехи. И даже, несмотря на высокую калорийность, молочное блюдо – это более полезный гарнир, чем, например, картофель или макароны.


Пшеничная каша часто входит в основу диет. Большое количество клетчатки позволяет улучшить работу пищеварительных органов. Нерастворимые волокна обеспечивают своевременное выведение продуктов, которые не переварились. Растворимые вещества способствуют сокращению уровня глюкозы и снижению плотности холестериновых липопротеинов в крови.

Если крупа используется в основе диеты или здорового питания, то из нее можно готовить лепешки и замещать ими хлеб. Но самый полезный прием пшеничной каши возможен утром. Дело в том, что блюдо обеспечивает человеческий организм зарядом энергии и позволяет насытиться до самого обеда.

То есть завтрак из пшеничной каши избавит от незапланированных, вредных для фигуры перекусов, а также поспособствует активной физической деятельности, что непременно положительным образом скажется при похудении.


Если пшеничная каша употребляется в основе диеты, то нужно соблюдать несколько важных правил:

  • выпивать в сутки как минимум 2 литра чистой воды, лучше это делать до еды;
  • кашу нельзя солить, сластить или сдабривать маслом;
  • из жидкости во время диеты разрешаются только травяной чай, кисломолочные продукты;
  • можно добавлять в кашу сладкую корицу, травы с овощами;
  • в сутки требуется принимать 4-5 порций каши.


За неделю такая диета позволит избавиться от лишних 3-4 килограммов. В отличие от других вариантов, похудение на пшеничной каше практически безопасно. Это связано с богатым составом крупы, который восполняет необходимость организма в других веществах. В каше содержатся следующие витамины:

  • В4 – очищает печень;
  • В5 – улучшает мозговую деятельность и память;
  • В2 – предотвращает ухудшение зрения;
  • В1 – защищает клетки тела от радиации;
  • Е – предупреждает формирование тромбов;
  • А – способствует омоложению кожи;
  • РР – придает организму энергию.



Пищевая ценность и гликемический индекс

Что касается содержания БЖУ в пшеничной каше, то здесь все зависит от метода приготовления. Энергетическая ценность самого простого завтрака на воде без соли и сахара (100 граммов):

  • белки – 2.6 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 14.2 г.

Если каша готовится с добавлением молока, сахара и соли, то содержание БЖУ будет следующим:

  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 14.1 г.


Часто возникает вопрос, допустимо ли введение пшеничной каши в рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. Обычно простые углеводы, которые содержатся в мучных изделиях или сладостях, быстро перевариваются, увеличивая сахар в крови. Пшеница же насыщена сложными углеводами, которые медленно усваиваются организмом, и потому данное блюдо можно включать в меню диабетиков.

Гликемический индекс пшеничной каши равен 71 единице. После небольшой порции организм еще длительное время не нуждается в еде, за счет чего восстанавливается жировой баланс, сжигаются лишние килограммы. Клетчатка, которой богата пшеничная крупа, благотворно влияет на работу кишечника, выводит жиры и поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне.

Благодаря пектинам в кишечнике не откладываются гниющие остатки пищи, стенки и слизистая избавляются от воспаления.


Полезные свойства

Польза крупы определяется ее сортом. Хотя в целом каша полезна в любом виде. Например, мелкодробленая крупа оперативно переваривается, а крупнодробленая пшеница имеет высокие очищающие качества. В целом пшеничная каша обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует качественному процессу липидного обмена в клетках;
  • обеспечивает освобождение организма от вредного холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предотвращает запоры, совершенствует работу ЖКТ;
  • способствует безопасному похудению;
  • укрепляет ногти и волосы, положительно влияет на состояние кожи;
  • омолаживает организм изнутри благодаря содержанию антиоксидантов;
  • обладает расслабляющим действием, помогает при стрессах и депрессиях;
  • укрепляет кости;
  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • обеспечивает выведение медикаментов и их остатков из организма.

Чтобы пшеничная каша приносила максимум пользы, нужно соблюдать некоторые правила ее употребления и не переусердствовать с порцией.


Для здоровья

Если каша принимается в рамках здорового питания, то следует чередовать пшеницу с другими видами круп. Лучше всего «разбросать» разные виды каш по дням недели, уделяя каждой один день в неделю. В сутки рекомендуется употреблять 1-2 порции по 250 г готовой пшенички. Лучше это делать на завтрак или на обед.


При беременности

Если у будущей мамы отсутствуют симптомы расстройства желудка, то она смело может включать в свое меню пшеничную кашу. В «интересном» положении блюдо разрешается употреблять 2-3 раза в неделю. Рекомендуется есть его со свежими овощами. Однако беременной женщине нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями, представленными ниже, чтобы тонус матки не среагировал отрицательно на прием пшеницы.


Для детей

Если пшеничная каша вводится в рацион грудничков, то делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится 8 месяцев. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • первая порция не должна превышать ½ чайной ложки;
  • со временем количество блюда можно увеличивать;
  • оптимальное время для приема – утро;
  • между двумя новыми продуктами должно пройти как минимум 3 недели;
  • грудничку необходимо предлагать кашу только на воде без подсластителей и масла;
  • необходимо готовить кашу жидкой консистенции.


Многие молодые мамы боятся вводить новый продукт в меню малыша. Однако пшеничка обладает массой полезных веществ, которые лишь улучшат здоровье малыша:

  • она повышает иммунитет;
  • предупреждает запоры;
  • укрепляет скелет.

Перед тем как ввести крупу в прикорм, необходимо проверить организм ребенка на непереносимость глютена и аллергии.


Для детей старшего возраста разрешается добавлять в кашу сухофрукты, сливочное масло, варенье, молоко. Растущему организму крупа приносит следующую пользу:

  • нормализует процессы переваривания пищи;
  • ликвидирует дисбактериоз;
  • укрепляет зрение, что актуально для школьников;
  • способствует хорошей работе нервной системы.


Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую приносит пшеничная каша организму, все же не стоит ею злоупотреблять. Кроме того, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний к употреблению продукта.

  • Целиакия. В этом случае организм не переносит злаковые из-за содержания в составе глютена.
  • Гастрит и низкая кислотность желудка также являются ограничениями к приему.
  • С особой осторожностью следует употреблять пшеничку людям с закислением организма.
  • Стоит отказаться от каши и пациентам, недавно пережившим операцию на брюшной полости.
  • Не рекомендуется злоупотреблять кашей мужчинам со слабой потенцией – пшеница способна усугубить положение.
  • Беременным перед введением пшенички в рацион необходимо проконсультироваться со своим врачом.


Чтобы каша приносила максимальную пользу, стоит уделять особое внимание выбору крупы. Например, хлопья быстрого приготовления практически не имеют полезных свойств, хотя, по сути, и вреда особого не несут. Наиболее полезной является крупа из яровой пшеницы, но лучше отказаться от ее покупки осенью. В этот период в продаже имеется продукт, утративший свои качества, поэтому осенью лучше приобрести крупу озимой пшеницы.

Более ценны крупные дробленые зерна. В магазине шлифованный продукт можно определить, посмотрев на цифру (от 1 до 4): чем больше номер, тем мельче крупинки.

Чтобы избежать вреда, который способна причинить организму некачественная крупа, необходимо проверить срок годности (не выше 14 месяцев, а лучше – не больше 8), обратить внимание на сыпучесть (крупицы не должны склеиваться и образовывать комочки), присмотреться к дате изготовления – она может отличаться от времени фасовки.

Рецепт приготовления пшеничной каши смотрите далее.

Пшеница знаменита тем, что даже после переработки и измельчения, в ней остаются все полезные свойства. Она доступна и широко распространена по всему миру, поскольку её полезность и пищевая ценность очень велики. Измельчённые пшеничные зёрна или пшеничные хлопья быстрого приготовления употребляют в пищу, делая из них различные каши.

Сколько калорий?

Каши являются излюбленным продуктом людей, следящих за своим здоровьем или соблюдающих диету. Мало кому известно, что именно из мягкого сорта пшеницы делают манную крупу . Но манка значительно уступает другим пшеничным крупам по полезности. К тому же в манной каше гораздо больше крахмала и для диеты она не подходит. Для тех, кого беспокоит калорийность продукта, гораздо полезнее будет крупа из твёрдого сорта пшеницы. Ниже вы увидите подробную таблицу калорийности.

Пшеничная крупа бывает 2 видов:

  1. Артек. Мелкодроблёные шлифованные зёрна.
  2. Полтавская. Не дроблёные/крупнодроблёные, шлифованные.

Не так часто в наше время можно увидеть на столе кашу из пшеницы грубого помола. Популярность завоевали другие крупы. Но пшеница забыта незаслуженно: не каждая крупа содержит столько витаминов, клетчатки и микроэлементов. И совсем необязательно готовить из пшеничной крупы только каши на завтрак. Это блюдо великолепно подойдёт и в качестве гарнира.

Количество калорий будет зависеть от разновидности крупы , способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Самая диетическая - каша пшеничная на воде. Калорийность такого блюда не превысит 100 калорий. Кашу готовят на воде или молоке в соотношении 1:2,5.

Таблица калорийности блюд из пшеничной каши

К тому же можно даже снизить калорийность любого из этих блюд, добавив корицу, тыкву или изюм .

Врачи советуют употреблять пшеничную кашу в качестве основного блюда во время диеты. Этот продукт не имеет противопоказаний. Насыщенная полезными веществами крупа не оставит организм без жизненно важных микроэлементов. Каша насыщена пищевыми волокнами, ускоряющими метаболизм и улучшающими работу желудка. Также она снизит содержание сахара в крови и уменьшит холестериновые липопротеины в крови. Такая диета не только избавит от пары лишних килограмм, но и укрепит здоровье.

Если же вы не преследуете цель избавиться от лишних килограммов, и вас не беспокоят калории в еде, используйте пшеничную кашу просто как способ очистить и оздоровить организм. Вы можете добавлять к ней какие угодно продукты. Фрукты, ягоды, сахар, хоть шоколад! Главное - исключите жирную пищу и бутерброды на завтрак. Радуйте свой организм полезной пшеничной кашей по утрам. И уже через пару недель вы почувствуете положительные изменения своего самочувствия.

По словам врачей, достаточно 5 граммов растворимой клетчатки ежесуточно. Для разнообразия рациона можно добавлять проросшие зёрна пшеницы в салаты. Или же выпекать лепёшки, беря за основу пшеничную кашу. Употреблять их следует вместо хлеба, избегая лишних калорий.

Что таится в составе

Состав может вас напугать: количество углеводов в нём около 70г . Но это другие углеводы. Их называют медленными и, оправдывая своё название, преобразование в энергию у них длится достаточно долго. Энергия вырабатывается равномерно на протяжении долгого времени, что помогает человеку всё это время не испытывать чувство голода.

Белок - очередное преимущество этого блюда. Его в составе не менее 15г. Без белка наш организм не способен протянуть и пары суток.

100 грамм этой чудо-каши насытят ваш организм более чем третью необходимых ежедневно витаминов и минералов.

Пшеничная каша достаточно быстро усваивается . Но для соблюдающих диету всё же не рекомендуется есть её позже 6 вечера. Чтобы подобрать себе меню на день, советуем заглядывать в нашу таблицу калорийности.

Подведём итог

Что мы получим, добавив в свой рацион питания пшеничную кашу?

Сколько бы ни было плюсов, противопоказания тоже имеются . Ограничить употребление пшеничной каши следует людям, страдающим анемией, авитаминозом, раком, ожирением, туберкулёзом. Если же у вас есть непереносимость глютена, кашу лучше не употреблять и обратить внимание на гречневую крупу. К тому же пшеничное зерно усиливает любую начавшуюся аллергию.

Если же у вас нет никаких противопоказаний, вы согласитесь, что пшеница - королева злаков . Несмотря на низкую калорийность блюда, организм получит всё то, в чём он нуждается на протяжении дня. С таким блюдом в рационе вы всегда будете оптимистичны, бодры, полны сил и энергии!