Пышные домашние вергуны. Вергуны на кефире (пышные)

Пышные или йогурте, приготовленные по рецепту без яиц. И хотя тесто не содержит яиц, вергуны получаются воздушные, очень мягкие, слишком вкусные, поэтому нужно будет вовремя остановиться при их поедании. Это очень удачный рецепт, продукты для приготовления вергунов простые и всегда есть в доме, и, затратив на приготовление пятнадцать минут, можно подать к столу целое блюдо свеженьких, горячих вергунов.

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл)
  • 3 ст. ложки
  • пол-ложечки чайной соли
  • 3 ст. ложки
  • 2,5-3 стакана
  • пол-ложечки чайной соды
  • пол-литра

Вергуны на кефире – рецепт с фото, как приготовить

1. Смешиваем кефир с сахаром и солью, добавляем масло.

2. Перемешиваем муку с содой и высыпаем в кефир.

Быстро замешиваем тесто и даем полежать минут пятнадцать, или сразу начинаем разделку.

3. Делим тесто пополам. Каждую часть раскатываем толщиной не менее 8 мм. Тоньше раскатывать тесто не нужно. Разрезаем тесто на треугольнички. В каждом треугольнике делаем разрез и через разрез выворачиваем тесто. Таким образом формуем вергуны.

4. Хорошо нагреваем масло в небольшой кастрюле или сотейнике. Жарим в нем вергуны, по 3-4 штуки за раз, с обеих сторон. Выкладываем шумовкой на бумажные салфетки.

Интересный вариант приготовить вергуны на воде, они опять же получатся тонкими и хрустящими, не то, что вергуны на кефире.

Мука - 3,5 стакана
Вода - 50 мл
Сахар - 50 мл
Яйца куриные - 2 шт.
Ром - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Для фритюра:
Подсолнечное масло - 200 мл
Для обсыпки:
Сахарная пудра - 3 ст.л.

Вергуны можно готовить даже на воде, а вернее, на пресном тесте, даже в таком виде они придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.

Обычно я проверяю наличие дома продуктов по списку. Вместо рома часто добавляю простой ванилин или ванильный сахар.

В тазик вбила яйца, высыпала сахар, соль и вылила ром. Хорошо взбила массу венчиком или миксером. В готовую массу вылила воду. После этого постепенно высыпала муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.

В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Поделила тесто на две части. Раскатала каждую часть в пласт толщиной 2 мм.

Ножом нарезала тесто на длинные полосочки.

Затем нарезала полоски равными ромбами. В середине каждого ромба сделала разрез острым ножиком.

Беру в руки ромбик теста и один из уголков просовываю в отверстие. Затем тяну за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.

ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.

В кастрюле или фритюрнице разогрела растительное масло, чтобы пошел дымок.

Обжаривала по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере, но незначительно.

Готовые вергуны лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Даю вергунам полностью остыть и затем посыпаю их сахарной пудрой.

Бездрожжевые вергуны на воде готовы!

Иногда хочется чего - нибудь вкусненького к чаю. Предлагаем Вам рецепт приготовления вергунов. Готовятся они очень просто и быстро. Подойдут на десерт к завтраку, обеду и ужину. А также придутся по вкусу Вашим детям.

Ингредиенты для вергунов на кефире

реклама Google

- 250мл кефира или сыворотки
- 3 ст. муки
- одно яйцо
- 100г сахара
- пудра сахарная по вкусу
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 0.5 ч.л. гашеной уксусом соды
- 1 ч.л. соли

Приготовление пышные вергуны

Шаг 1 . Берем большую миску и смешиваем в ней все вместе ингредиенты, указанные выше. Когда додаем муку, то посыпаем ее содой (гашеной) уксусом. Оставляем на потом только сахарную пудру.

Шаг 2 . Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и чуть-чуть липким. Оставляем тесто примерно на 15 минут подойти.

Шаг 3 . Раскатываем наше тесто толщиной примерно 1см. Разрезаем ромбиками и делаем вергуны, как показано на видео ниже.

Шаг 4 . В сковородку или чугунную кастрюлю вливаем большое количество растительного масла. Когда оно раскалится, жарим вергуны до золотистого цвета. Готовые, горячие вергуны посыпаем сахарной пудрой.

Домашняя выпечка вкуснее и гораздо полезнее, чем всевозможные фабричные сладости, к тому же подобные блюда в собственном исполнении получаются более экономичными. Что же мешает регулярно заниматься созданием кулинарных шедевров? Зачастую хозяек останавливает банальная нехватка времени, да и отсутствие нормальной духовки может испортить результат всех трудов.

Именно поэтому рецепт вергунов на кефире столь привлекателен – на приготовление уходит не больше часа, ингредиентов потребуется не так уж много, а готовой продукции хватает на всех желающих. Духовой шкаф не нужен вовсе – это восхитительное украинское лакомство не печется, а жарится в растительном масле. Вергуны чем-то схожи с русским «хворостом», однако немного отличаются составом. В украинском варианте выпечка делится на самые разные виды: киевские, львовские, конотопские и т.д. Мы же воспользуемся оригинальным рецептом и приготовим пышные вергуны на кефире.

Ингредиенты

мука – 0,5 кг;
сахар – 3 ст. л.;
яйца – 1-2 штуки;
кефир – 0,5 л;
соль – 1 ч. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л.

Рецепт пышных вергунов на кефире

Чтобы тесто получилось попышнее, просеиваем муку через мелкое сито. Так она насытится кислородом. Насыпаем просеянную муку в миску, делаем в ней небольшую ямку и кладем туда все наши ингредиенты: соль, сахар, яйца и разрыхлитель.

Теперь берем кефир. Добавлять его надо очень аккуратно, ни в коем случае не вливая всю жидкость сразу, иначе мука собьется в комочки и ее будет очень тяжело размешать. Постоянно перемешивая, понемногу вливаем кефир в миску.

После всех приготовлений замешиваем тесто. У нас должен получиться довольно плотный комочек, однако не слишком тугой. Если понадобится, можно добавить еще немного муки, но не переборщите.

Теперь даем тесту немного полежать. Это займет около 10 минут, причем само тесто лучше накрыть полотенцем.

По прошествии 10 минут наш большой шарик делим на два поменьше. Берем муку, скалку, и катаем тонкие пласты, толщиной примерно 1 см. Слишком тонко не рекомендуем раскатывать, так как вергуны будут суховатыми.

Эти пласты нарезаем полосками, а полоски в свою очередь разрезаем по диагонали. На выходе у вас должны получиться ромбы. Эти ромбы и будут основой наших будущих вергунов.

В каждом ромбе проделываем небольшую дырочку ровно посередине.

Берем один острый конец ромба и аккуратно просовываем его в дырку. После чего переворачиваем тесто и очень осторожно, чтобы ничего не порвалось, тянем этот конец. Ту же процедуру мы проделываем и с оставшимися ромбами.

Теперь настало время жарки. Настоящие вергуны не пекут, а именно жарят на масле, или смальце, как его еще называют. Разогреваем сковородку и льем туда достаточно большое количество масла, примерно – как на сырники. Выкладываем заготовки на разогретую сковородку и жарим.

Жарятся они очень быстро. О готовности вам сообщит золотистая корочка. После этого переворачиваем каждый фигурный ромбик и жарим на другой стороне.

Буквально в течение нескольких минут вергуны полностью готовы. Выкладываем их на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Остужаем, посыпаем сахарной пудрой. Вергуны к столу можно смело подавать с молоком или с чаем.

Приятного аппетита.

Процесс приготовления закончен, а масло осталось. Много. И что с ним теперь делать? Крайне нежелательно использовать его в кулинарии, это вредно для здоровья. Дело в том, что при повторном нагревании отработанное масло становится токсичным – все канцерогены, о которых предупреждают нас противники фаст-фуда, именно при таком безотходном производстве попадают в пищу. Поэтому лично я использую масло, оставшееся от жарки, исключительно в технических целях.

Сначала масло должно остыть, затем его надо процедить сквозь бумажную салфетку и слить в отдельную бутылку. Этим продуктом можно густо смазать обувь перед тем, как убрать на сезонное хранение. Он отлично подходит для «реанимации» старых металлических молний, которые стали заедать, навесных замков или скрипящих дверных петель.

Масло с лимонным соком в соотношении 2 к 1 – лучшая защита для деревянной мебели. Протрите поверхность бабушкиного комода ватным диском, смоченным в таком составе, а затем отполируйте сухой салфеткой из микрофибры – дерево приобретет блеск, а мелкие царапинки исчезнут буквально на глазах!

Иногда хочется побаловать деток какими-то домашними плюшками и практически всегда я выбираю свое любимое тесто быстрого приготовления на кефире без всяких дрожжей. Вергуны, приготовленные по этому рецепту всегда получаются пышными, мягкими, с молоком очень быстро улетают с тарелки, детям очень нравятся!

Жарятся, как пирожки в масле на сковороде, масла надо побольше наливать и тогда они обжариваются со всех сторон и очень хорошо поднимаются. Излишки масла можно убрать, выложив вергуны на бумажную салфетку. Для большей сладости можно посыпать их сахарной пудрой, что я и сделала в этот раз.

Ингредиенты для приготовления вергунов на кефире с яйцом

Чтобы пожарить вергуны мне потребовалось:

кефир – 1 стакан,

мука – 500 грамм (3-4 стакана)

разрыхлитель – 1,5 ч. л.,

сахар – пол стакана

растительное масло – 3 ст. л.

Рецепт пышных вергунов, жареных на сковороде

Вылила кефир и растительное масло, высыпала соль и сахар, перемешала все венчиком.

Высыпала муку и разрыхлитель. Муку не высыпаю сразу всю, а потихоньку подсыпаю, замешиваю тесто.

Тесто должно получиться мягким, нежным, но в то же время оно практически не липнет к рукам. Оставила тесто на 10 минут, чтобы оно расстоялось и стало более эластичным.

Раскатала тесто толщиной примерно 5 мм.

Порезала его сначала на полосочки, потом на более мелкие кусочки.

В центре каждого кусочка сделала надрез и провернула в него один край. Проворачивала вовнутрь разреза.

Обжарила вергуны на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Готовые, слегка остывшие пышки посыпала сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Кстати, посмотрите рецепт вот этих пышек без яиц, там тоже тесто на кефире, и эти же самые вергуны можно печь на том тесте даже без яиц!

Дальше расскажу вам несколько рецептов вергунов из разных ингредиентов

Рецепт вергунов на молоке

Чтобы приготовить вергуны на молоке мне потребовалось:

Сахар — 35 г (пара столовых ложек)

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Мука — 350 г (примерно 2 стакана)

Масло подсолнечное — для жарки

Сахарная пудра — пригодится для присыпки

Что меня привлекает в этой выпечке — это то, что времени на ее приготовление требуется по самому минимуму. Беру минимальный набор продуктов и из него получается целый большой таз пышных вергунов, со стола дети их разносят мгновенно, с чаем просто милое дело.

Итак, взяла молоко, высыпала в него сахар, разбила яйца. Взбила массу венчиком.

Высыпала сразу всю муку с разрыхлителем (можно взять в два раза меньше соды и погасить ее уксусом). Замесила однородное, крутое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Именно тугое тесто даст такие хрустящие и тонкие вергуны в итоге. Можете вымешивать тесто руками, можете приготовить его в хлебопечке.

Далее тесто раскатала в очень тонкий пласт. Мне удобнее большой кусок теста разделить на четыре части и работать с каждой отдельно. Нарезала пласт на небольшие порционные кусочки. В центре каждого сделала надрез острым ножом, подойдет нож для пиццы круглый такой. Подвернула один край теста и вывернула через отверстие.

Раскалила растительное масло в сковороде. Обжарила вергуны на небольшом огне до румяного цвета с двух сторон.

Вергуны на молоке готовы. Посыпала их сахарной пудрой и можно звать всех пить чай.

Вергуны на воде

Интересный вариант приготовить вергуны на воде, они опять же получатся тонкими и хрустящими, не то, что вергуны на кефире.

Мука — 3,5 стакана

Яйца куриные — 2 шт.

Подсолнечное масло — 200 мл

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Вергуны можно готовить даже на воде, а вернее, на пресном тесте, даже в таком виде они придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.

Обычно я проверяю наличие дома продуктов по списку. Вместо рома часто добавляю простой ванилин или ванильный сахар.

В тазик вбила яйца, высыпала сахар, соль и вылила ром. Хорошо взбила массу венчиком или миксером. В готовую массу вылила воду. После этого постепенно высыпала муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.

В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Поделила тесто на две части. Раскатала каждую часть в пласт толщиной 2 мм.

Ножом нарезала тесто на длинные полосочки.

Затем нарезала полоски равными ромбами. В середине каждого ромба сделала разрез острым ножиком.

Беру в руки ромбик теста и один из уголков просовываю в отверстие. Затем тяну за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.

ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.

В кастрюле или фритюрнице разогрела растительное масло, чтобы пошел дымок.

Обжаривала по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере, но незначительно.

Готовые вергуны лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Даю вергунам полностью остыть и затем посыпаю их сахарной пудрой.