Пюре из кабачков и картофеля. Пюре из картофеля и кабачков

Многие люди, особенно мужчины, не уважают такой овощ, как кабачок. А ведь он очень полезен. И урожай его в этом году нас порадовал. Я стараюсь придумывать из него различные блюда, чтобы моя семья получила-таки витамины из этого продукта.
На ужин у меня сегодня была жареная форель в сливках . А на гарнир домочадцы захотели пюре. Я решила немного схитрить и приготовить не традиционное картофельное пюре, а пюре картофельное с кабачком.
Итак, картофель и кабачок чистим и моем. Кабачок лучше брать не очень толстый, чтобы не было семян. А если они есть - их лучше удалить (из эстетических соображений, а я это делала также для того, чтобы домочадцы не догадались о наличии кабачка в пюре)


Нарезаем кабачок кубиками, картофель разрезаем на 4 части и кладем их в кастрюлю с кипящей водой. Я запомнила еще со школы, как моя классная руководительница - учитель химии и биологии - говорила нам на уроке, что картофель больше сохраняет витамины, если сначала вскипятить воду в кастрюле, а затем закладывать в нее картофель.
Солим по вкусу и отвариваем до готовности картофеля.


Затем сливаем отвар, добавляем в овощи сливочное масло и хорошенько мнем их толкучкой, чтобы не было комков и пюре получилось однородным.


Молоко разогреваем в микроволновке или на плите и постепенно добавляем в пюре, готовя нужную вам консистенцию. Но нужно помнить, что когда пюре немного остынет - оно загустеет.
Наш гарнир готов. Он получился нежным и вкусным. Такое блюдо хорошо не только в качестве гарнира, но и как прикорм для маленьких детей. Мои мужчины - от мала до велика - остались довольны.

подходит веганам

Вы уже забыли про нашу культовую рубрику ? А она про вас помнит! И всегда готова помочь простым рецептом человеку экономному на жестком бюджете, худеющему на низкокалорийной диете и ленивому на диване перед телевизором.

Сегодня (как и всегда, когда мы имеем дело с этой замечательной рубрикой) будем, вопреки пословице, вытягивать гипотетическую рыбку безо всякого труда: простое и потрясающе вкусное блюдо – картофельное пюре с кабачками – не требует особенных затрат и усилий. А нам такие очень нравятся, не правда ли?

Для картофельного пюре с кабачками нам потребуется:

  • 700 грамм картофеля;
  • 300 грамм кабачков;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Первым делом очищаем кабачок от семян и кожицы. Легко!

Очищенный кабачок режем как попало и забрасываем в кастрюлю. Туда же кладем очищенный картофель – крупный можно порезать на куски, мелкий можно оставить как есть. Проще простого!

Заливаем овощи водой, солим по вкусу и отвариваем до готовности и даже некоторой разваренности. Раз плюнуть!

После того как картошка и кабачки сварились, мы в отдельную посуду сливаем отвар. А потом берем в руки мялку! Вливаем к вареным овощам ложку растительного масла и немного отвара и начинаем орудовать мялкой.

Нужно больше отвара? Нет проблем, подливаем. Мялка не справляется с поставленной задачей? Не беда, призываем на помощь мужа миксер.

Готово! Можно раскладывать нежное кабачково-картофельное пюре по тарелкам и смело подавать на ужин – уверена, оно понравится даже тем, кто кабачки не жалует. Пальчики оближешь, честно-пречестно! Приятного аппетита!

P.S. Чтобы приготовить даже такое простое блюдо, как картофельное пюре с кабачками, с дивана придется все-таки встать. Но можно не вставать. Можно сделать заказ пиццы Санкт-Петербург и продолжать спокойно смотреть любимый фильм. А вам привезут итальянскую пиццу прямо домой, в каком бы районе Санкт-Петербурга вы ни находились.

Картофельное пюре в нашем доме любят все члены семьи, от малышей до взрослых. Но вот, к сожалению, блюда из кабачков далеко не все едят. По этому случаю, я часто готовлю для таких деток картофельно-кабачковое пюре. Оно получается очень вкусным и нежным. Главной особенностью является то, что в таком пюре вкус кабачка вообще не наблюдается. Пюре получается и вкусным и полезным. Малышам можно вводит это пюре с раннего возраста (с 6 месяцев), правда, только без соли и масла.

Готовить это блюдо можно не только во время сезона кабачков, но и в холодное время года, используя замороженные кабачки.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • картофель 4-5 шт.;
  • кабачок (крупный) 0,5 шт.;
  • молоко 80 мл;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло 50 г;
  • вода по необходимости.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 25 минут. Выход: 2-3 порции.


Как приготовить картофельное пюре с кабачком

Подготовьте для пюре кабачок. Можно брать для этого как молодой, так уже и зрелый плод кабачка. Молодые кабачки не стоит очищать, просто помойте его и нарежьте произвольными кусочками. Со зрелого кабачка необходимо срезать кожуру и удалить семенную часть внутри плода.

Примерные пропорции картофеля к кабачкам это 2 к 1.

В зимнее время года можно готовить это пюре из замороженного кабачка.


Картофель очистите и вымойте, нарезайте кубиками. Лучше использовать старый картофель, который хорошо разваривается.


Переложите овощи в кастрюлю и залейте крутым кипятком из чайника так, чтобы она покрыла ингредиенты на несколько сантиметров. Благодаря тому, что используете горячую воду, ваше пюре намного быстрее сварится, что сэкономит ваше время. Для аромата к овощам можно добавить лавровый лист.


Добавляйте в кипящие овощи соль по вкусу, хватит половины чайной ложки.
Когда картофель с кабачками стали мягкими, снимайте кастрюлю с плиты. Слейте жидкость с овощей в большую кружку, она может ещё понадобится. Теперь в кастрюлю бросьте кусочек сливочного масла, чтобы пюре получилось нежнее и вкуснее.

Толкушкой разминайте картофельно-кабачковое пюре до однородной консистенции. Нагрейте молоко и добавьте его в пюре, вымешивайте его до однородной кремовой консистенции.

Если пюре получается густым, немного налейте в него немного жидкости, которую ранее сливали. Также можно увеличить количество молока.

Совет. Для маленьких детей используйте молоко осторожно, можно готовить вообще без молока.


Подавайте такое нежное пюре отдельно со свежими овощами или с курицей, рыбой.


Советы в приготовлении:

  • Готовить пюре можно также с добавлением зелени, сыра.
  • Для маленьких детей пюре можно готовить с добавлением других овощей и даже мяса. Отлично подойдет куриное филе, молодая морковь, тыква, цветная капуста.
  • Если на конечном этапе приготовления добавить больше жидкости и смешать все блендером, то блюдо можно подавать как суп-пюре, вместе с сухариками.

Отличным вариантом как самостоятельного блюда, так и гарнира к мясу или рыбе станет кабачково-картофельное пюре. Готовится оно из минимального количества ингредиентов, получается очень вкусным и питательным, а учитывая то, что в составе присутствует кабачок, насыщенный множеством витаминов и минералов, еще и полезным.

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 100 мл молока;
  • 2 ч.л. сухого укропа;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовления блюда:

1. Луковицу почистить и мелко порезать.

2. Измельченный лук поместить в сковороду с растительным маслом.

3. Обжаривать лук около 5 минут до золотистого оттенка.

4. Картофель и кабачок очистить от кожуры, также у кабачка вырезать сердцевину с семечками.

7. В кастрюлю сложить нарезанные кабачок и картофель, посолить по вкусу и налить 1,5 литра холодной воды, так чтобы она покрывала овощи. Поставить варить на большой огонь.

8. После того, как овощи закипят уменьшить огонь и варить еще примерно 20 минут до размягчения картофеля и кабачка.

9. Спустя 20 минут когда овощи полностью сварились, с кастрюли слить воду.

10. Погружным блендером из кабачков и картофеля сделать пюре. Затем к получившемуся пюре из овощей влить молоко и продолжить пюрировать до полного перемешивания.

11. В готовое пюре добавить ранее обжаренный лук, сухой укроп и перец по вкусу, перемешать.

Пюре из кабачков и картошки – вкусный гарнир, который подходит даже для детского питания, так как кабачок является диетическим овощем и способствует обмену веществ в организме. Многим взрослым это блюдо тоже по душе – отличный вариант в меру сытного обеда или ужина. Время приготовления – 25 минут.

Для уменьшения калорийности сливочное масло и молоко можно заменить растительным маслом (желательно оливковым). В детском варианте рецепта черный молотый перец и другие специи в состав не добавляют.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картошка – 250 грамм;
  • кабачки – 250 грамм;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • молоко – 40 мл;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 пучок (по вкусу);
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт пюре из картофеля и кабачков

1. Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей.

2. Кабачки почистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и сердцевину. Мякоть нарезать кубиками 4-5 см.

3. В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить, опустить картофель в кипяток, варить 5 минут.

4. Добавить кабачки (вода должна покрывать все овощи минимум на 2-3 см), варить еще 8-10 минут до готовности картошки.

5. В отдельной емкости подогреть молоко, если влить его холодным, картофельное пюре получится комками. Зелень нашинковать мелкими кусочками.

6. Слить из кастрюли воду. Добавить сливочное масло, соль и специи. Толкучкой размять овощи, постепенно подливая подогретое молоко.

При перемешивании блендером блюдо становится клееобразным!

7. Готовое пюре из картофеля с кабачками посыпать зеленью и подать к столу горячим или теплым.