Растительное масло. Норма потребления растительного масла. Какое растительное масло полезней для здорового питания

Рецепты большинства национальных кухонь включают обильное использование растительных масел. Для средиземноморской характерно применение оливкового масла холодного отжима, для русской привычнее масло подсолнечное. Калорийность этих продуктов немного отличается друг от друга, у масла любимого всеми подсолнуха она на 15 ккал выше, зато витамина E в нем на порядок больше, чем у средиземноморского собрата. При умеренном потреблении подсолнечное масло оказывает благотворное действие на человеческий организм.

Хранилище полезнейших жирных кислот и жирорастворимых витаминов - масло из семян подсолнуха - необходимо для сохранения молодости и привлекательности. Не зря древние называли его продуктом здоровья и долголетия.

Полезные свойства и калорийность масла из семян подсолнечника

Преимуществами, которыми наделено подсолнечное масло, выгодно отличающими его от жиров животного происхождения, являются: стимуляция обменных процессов в организме, нормализация работы эндокринной и половой систем, профилактика нарушений и заболеваний органов ЖКТ, а также печени и дыхательной системы; улучшение памяти, предупреждение появления и развития атеросклеротического процесса, уменьшение содержания холестерина в крови; укрепление иммунитета и улучшение защитных функций организма.

Каноны классической диетологии гласят, что самым удачным сочетанием животных и растительных жиров, благотворно влияющих на здоровье человека, считается такая пропорция: 20 процентов животного продукта и 80 процентов масел, полученных из растений. Наиболее доступным источником ненасыщенных жиров и витаминов на сегодня стало масло подсолнечное. Калорийность этого полезного продукта довольно высока благодаря большому содержанию в нем растительного жира (99,9 процента). Она составляет 899 ккал. Людям, подсчитывающим энергоценность ежедневно употребляемых продуктов, не стоит бояться столь высокой цифры. Так как суточное количество популярного масла, которым диетологи рекомендуют покрывать дефицит жирных кислот и витаминов, невелико.

Ежедневная норма потребления подсолнечного масла

Отвечая на вопрос о том, сколько можно кушать растительного масла в день, чтобы не поправляться, специалисты спортивного питания и врачи-диетологи говорят, что не более двух (максимально - трех) столовых ложек в день. В это же количество входит и масло подсолнечное. Калорийность его в этом случае не будет превышать 300-450 ккал в день. Эта цифра вполне укладывается в нормы употребления здоровых жиров, разработанных для худеющих людей.

В рационе для снижения веса 30% должны занимать жиры и 60% - углеводы. Причем основную долю (60-70% от общего количества растительного масла) составляет нерафинированное подсолнечное масло - наиболее полезный продукт со всеми сохраненными в нем после переработки витаминами и микроэлементами. Оно отличается от других наличием темного оттенка, допустимого осадка и ярко выраженного аромата жареных семечек. Им можно заправлять овощные салаты, но этот продукт непригоден для тепловой обработки пищи. Жарить рыбу, мясо или овощи на таком масле не рискнет ни одна опытная хозяйка, так как на раскаленной сковороде оно разбрызгивается, пенится, горит, а также придает горечь готовому блюду. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло подсолнечное, калорийность которого не отличается от пищевой ценности остальных видов этого продукта (899 ккал). Это масло бывает бледно-желтого цвета, оно прозрачно, не обладает специфическим запахом и вкусом подсолнечника.

Калорийность - 899 ккал

На этикетках бутылок с подсолнечным маслом часто указывается калорийность продукта из расчета на 100 г. Она составляет 899 ккал. Большинство употребляемых масел, полученных из растений - льняное, кукурузное, кунжутное, кокосовое и масло подсолнечное - калорийность на 100 грамм имеют примерно одинаковую - 898-899 ккал. И только оливковое масло холодного отжима дает организму 884 ккал.

Маркетинговые уловки об отсутствии холестерина в растительных жирах вызывают улыбку у диетологов - холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения. В погоне за прибылью такими надписями часто маркируют даже масло подсолнечное.

Калорийность: 1 столовая ложка подсолнечного масла

На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал).

Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства - 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника.

Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?

Калорийность: 1 чайная ложка масла подсолнечного

Довольно часто худеющих людей при заправке овощных салатов интересует вопрос, какова калорийность подсолнечного масла из чайной ложки. Этот популярный прибор весит примерно 5 г. Путем нехитрых подсчетов можно также вычислить, сколько калорий можно получить из чайной ложки с подсолнечным маслом: 8,99 ккал х 5 г = 45 ккал.

Вывод

В большинстве рецептов жестких диет авторы требуют категоричного отказа от любого вида жиров. Они мотивируют его тем, что калорийность подсолнечного масла запредельна, чтобы переработать 1г продукта придется истратить 9 ккал в спортзале. Но дефицит жирорастворимых витаминов может нанести существенный вред при таком питании. Без витамина D ухудшается состояние суставов, ногтей, зубов и волос. «Витамин красоты» E отвечает за увлажнение, молодость и здоровый вид кожи, витамин A - за ее регенерацию. Эти витамины растворяются исключительно в жире. Зная, сколько калорий в подсолнечном масле, можно регулировать свой рацион без отказа от столь полезного продукта.

Сегодняшний ритм жизни все чаще приводит к тому, что мы мало внимания уделяем тому, что едим. Это приводит к различным проблемам со здоровьем. В частности, к атеросклерозу, ожирению и раку может привести большое количество потребляемых с пищей растительных масел. По мнению доктора Майкла Идса их влияние на состояние организма даже сильней, чем согласно углеводно-инсулиновой теории.

Жирные кислоты

На самом же деле эти теории больше дополняют друг друга через инсулиновую резистентность. Последние современные исследования показывают, что ее значение неразрывно связано с тем, каков в межклеточных мембранах количественный и качественный уровень незаменимых жирных кислот.

При употреблении растительных масел в организме возникает сильный окислительный стресс. Он связан с находящимися в составе масел очень нестабильными полиненасыщенными жирами — омега-3 и омега-6. Из-за них возникают свободные радикалы, которые и вызывают стрессовую реакцию.

Согласно проведенным на животных многочисленным опытам именно количество имеющихся в межклеточных мембранах полиненасыщенных жирных кислот напрямую влияет на продолжительность жизни. По этой причине голуби живут в среднем по 35 лет, а крысы — всего по 5.

С другой стороны, полное исключение из рациона некоторых растительных масел также невозможно, поскольку человеческий организм не синтезирует такие НЖК (незаменимые жирные кислоты), как омега-3 и омега-6. Есть и иные причины, почему они нужны:

1. Хрупкие кислоты служат своеобразным сигнальным маячком. При попадании инфекции они повреждаются первыми. По мере распространения заразы организм отвечает на увеличение количества поврежденных НЖК адаптивной реакцией.

2. Некоторое содержание НЖК в клеточных мембранах придает им гибкость скользкость. Уменьшается сила трения. Наиболее ярко это проявляется у животных, живущих в холодном климате. В частности, рыбу из водоемов с низкой температурой сложно удержать в руках. В человеческом же организме в гибкости нуждаются нейроны и сетчатка. Поэтому при недостатке в организме жирных кислот наибольший вред причиняется именно зрению.

Нестабильность против незаменимости

Для поддержания нормального уровня здоровья организма не требуется употреблять растительные масла в большом количестве. Достаточно 1-2% калоража в сутки. Заметные симптомы дефицита проявляются в редких случаях. Одним из таких является ситуация с огнестрельным ранением в живот 6-летнего ребенка. После операции на кишечнике девочка долгое время пробыла на внутривенном питании и у нее развился дефицит омеги-3.

Те же симптомы наблюдаются у младенцев, которых кормят не натуральным, а обезжиренным молоком с сахаром. В результате нехватки омеги-6 у них спустя несколько месяцев такого кормления развивалась экзема. Ее проявления устранялись посредством приема свиного жира с 10% содержанием НЖК.

Экзема — лишь одно из проявлений дефицита омеги-6. Другими ее признаками у маленьких детей могут быть:

  • ухудшение заживания ран;
  • замедление роста;
  • ослабление иммунитета.

Читайте:

При нехватке в организме омеги-3 у человека наступает слабость и онемение, в коже ощущается покалывание, начинают болеть ноги. Также фиксируются нервные расстройства, зрительная картинка теряет четкость. Таковы клинические проявления дефицита этой НЖК.

Помимо недостаточности содержания НЖК могут элементарно истощаться. В организме есть некоторое количество запаса данных кислот, но при долгой иммунологической активности они постепенно заканчиваются. Если в рационе отсутствуют антиоксиданты, проявления дефицита наступают быстрей.

Также жиры расходуются медленней, если человек по каким-либо причинам перешел на питание с низким содержанием углеводов. Однако стоит помнить, что использование глюкозы в больших количествах может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, поскольку при ее переработке свободных радикалов образуется еще больше. также необходимо знать, что раковые клетки свое распространение начинают именно со “сладких источников”. Организм же отдает предпочтение стабильным жирам, как источнику получения энергии.

Также усугубить симптомы проявления дефицита НЖК могут и заболевания ЖКТ, если в результате этого каким-либо образом нарушается усвоение жирных кислот.

Взаимосвязь омега-3 и омега-6

Однако дефицит — проявление куда более редкое, нежели наличие в организме избытка жиров омеги-3 или омеги-6. Хотя дефицит последней лечится именно посредством введения ее дополнительного суточного количества в связке с мизерным содержанием омеги-3 (в соотношении 10-20: 3).

Если суточный калораж омеги-6 в организме превышает порог в 4%, то количество противовоспалительных агентах по отношению к воспалительным падает, тело просто не успевает справляться со стремительным распространением инфекции.

Таким образом, избыточное содержание омеги-6 в организме препятствует противовоспалительной активности омеги-3. Избыточное же ее употребление с пищей и вовсе приводит к вытеснению последней из клеточных мембран. Это чревато развитием ряда заболеваний, в том числе и ишемической болезнью сердца.

Несбалансированное содержание двух НЖК в организме по отношению друг к другу губительно сказывается на здоровье, как и полное отсутствие одной из них. По этой причине необходимо следить за количеством потребляемых растительных масел, в которых есть омега-6, чтобы не превысить ее норму. То же касается и омеги-3.

Примечательно, что в западных странах процентное соотношение жирных кислот омеги-6 в обычном рационе среднестатистического жителя составляет 9 %.

Идеальным соотношением НЖК омеги-3 к омеге-6 является 1:1. В таком случае вероятность развития сердечно-сосудистого заболевания стремится к нулю, повышается плотность костной ткани. Снижается уровень агрессии и депрессии, поднимается уровень иммунитета. Повышенная аллергическая настороженность гаснет. Таким образом, поднимается общий уровень здоровья и сокращается смертность.

Читайте:

Однако, на сегодняшний день считается отличным добиться хотя бы соотношения 1:2. Есть 3 варианта, как этого достичь:

2. Изменить соотношение посредством уменьшения суточного калоража омеги-6 с 9 до 3 %. Одновременно дополнять баланс омегой-3 посредством поедания 3 раза в неделю 250 г жирной рыбы.

3. Снизить потребление обеих жирных кислот. Омегу-6 свести к 2 %. В реальности для этого потребуется съедать 500 г жирной рыбы в неделю.

Соотношение

Дело в том, что от находящихся в составе клеточных мембран жирных кислот зависит немало жизненноважных процессов. В частности, транспортировка в крови глюкозы, обмен солей, контроль воспалительных реакций и артериального давление, а также подвижность спермы и выведение яйцеклеток.

По этой причине действительно грамотные и полные рекомендации просто обязаны учитывать соотношение друг к другу обеих жирных кислот.

Следует также принять во внимание, что количественно жирные кислоты омега-3 превышают свое токсическое воздействие в 2 раза. Таким образом, уравнивание баланса НЖК а счет увеличения содержания омеги-3 чревато развитием болезней сердца.

Поскольку и омега-6, и омега-3 являются нестабильными НЖК и в любом случае ведут к окислительным процессам и выделению некоторого числа свободных радикалов, уместней восстанавливать их правильный баланс посредством уменьшения количества омеги-6 и небольшого увеличения процентного содержания омеги-3.

Основным поставщиков НЖК омега-6 являются растительные масла, служащие основой некоторой диет и заправкой к салатам, на них же осуществляется обжаривание продуктов.

Пищевая промышленность

За последние полвека в пищевой промышленности приготовление хлеба, чипсов, крекеров, соусов, приправ и различных полуфабрикатов постепенно было переведено на дешевые растительные масла. Последние используются в точках быстрого питания и кафе, где приготавливается фаст-фуд. Такие масла удешевляют общую стоимос ь продукта, но здоровой подобную пищу может назвать только непросвещенный потребитель.

При этом никто не будет проверять, если оливковое масло внезапно будет заменено на рапсовое или любое другое. Известен случай, когда супружеская чета отправилась в 14-дневное путешествие по западным штатам Америки. При этом в пути они питались только в дорогих ресторанах блюдами на основе и из морепродуктов, покупали перекусы лишь в точках здорового питания, однако обратно приехали с явными проблемами с ЖКТ, у супруги вдобавок ухудшился сон.

Также интересно изучить то, чем питаются живущие вдали от дома студенты, для которых дешевизна пищи порой гораздо важнее ее качества и упрекнуть их здесь не за что. Любопытно, какие жиры входят в детские смеси: стабильные на основе кокосовых масел или нестабильные на кукурузном?

Особенно опасным является приготавливаемый на фритюре продукт, поскольку прогоркание нестабильных жиров усиливается именно в процессе готовки на них. Например, в McDonalds до пришествия низкожировой моды готовили на говяжьем жире.

Таким образом, все действия по сбалансированию двух жирных кислот сводятся к манипуляциям с двумя категориями продуктов. Первая — рыба из северных морей, “поставщик” омега-3, преимущественно не фермерская и жирная. Вторая — современные растительные масла, источник омега-6.

При этом следует с особой осторожностью относится именно к рыбе, поскольку она может токсины и даже ртуть. Это одна из причин, из-за которых бездумное повышение омеги-3 невозможно без последствий.

Избежать этого можно двумя способами:

1. Можно снизить содержание омеги-6 до 4 %, тогда для выравнивания баланса с омегой-3 понадобится принимать в пищу не более 1 кг лосося в неделю. Соответственно, сокращение жирной кислоты до 2 % и вовсе потребует всего лишь 0,5 кг в неделю.

Примером могут служить жители Японии, которые в течение недели поедают порядка 400 г жирной рыбы и поэтому у них низкий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости. Еще ниже он у исландцев, которые помимо морепродуктов употребляют в пищу мясо натурально вскормленных животных.

2. Принимать в пищу мясо исключительно тех животных, которые были вскормлены натурально. В таком случае риск заражения ртутью отсутствует. Лучшим источником омеги-3 в данном случае выступает мясо травоядных, то есть козы, а также говядина и баранина.

Для достижения необходимых 2 % следует исключить из рациона не только сами растительные масла, но и приготавливаемые на них и с их использованием продукты, а также выпечку. Не следует забывать, что готовые полуфабрикаты и продукция общепита также содержит большое количество нестабильных жирных кислот. Последние и вовсе способствуют тлеющему воспалению.

Чтобы окислительный процесс не усугублялся, рекомендуется исключить из рациона те масла, которые получены из бобовых, зерновых и семечек. Это:

  • льняное;
  • соевое;
  • рапсовое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • кунжутное;
  • арахисовое;
  • конопляное;
  • миндальное;
  • из виноградных семечек;
  • другие масла, в составе которых есть полиненасыщенные жиры (маргарин).

При этом в рацион можно смело включать продукты, содержащие полинасыщенные жиры и масла, в число которых входят: пальмовое, кокосовое, топленое, сливочное, авокадо, какао, оливковое, ши, гхи, орешки макадамия, говяжий жир. Стабильные жиры сводят к минимуму наносимый нестабильными вред.

Однако основная проблема состоит в продолжительном эффекте наносимого вреда встроившимися в клеточные мембраны растительными маслами. Даже кардинальное изменение рациона сразу не выведет их оттуда. Таким образом, поврежденные клетки будут наносить вред по 2, 3 и даже 4 года. Хотя и они образовались далеко не за один день, почему и надо следить за тем, что ты ешь.

Эффективность рыбьего жира

Рекомендации от лечащего врача по приему рыбьего жира говорят о его компетентности и осведомленности. Однако в последнее время необходимость и целесообразность приема данного продукта все чаще подвергается сомнению. В некоторых случаях можно даже найти некую информацию о его вреде на человеческий организм.

По этой причине был проведен анализ доступной научной литературы по вопросам и особенностям приема рыбьего жира. Выводы выглядят следующим образом:

1. Рыбий жир и препараты из него (содержащие НЖК омега-3) не являются панацеей от всех бед, их полезность сильно завышена.

2. В качестве пищевой добавки рыбий жир не является оптимальным источником омеги-3, поскольку быстро окисляется виду своей нестабильности.

3. Большая часть исследований оценивала результаты краткосрочного приема рыбьего жира и препаратов на его основе (не более 1 года).

4. Положительный эффект от вытеснения из клеточной мембраны омеги-6 недолог. Единственный случай изучения более, чем 4-хлетнего приема данной добавки, показал увеличение частоты сердечных ритмов и внезапный летальный исход. Предполагается, что эффект повреждения тканей свободными радикалами, образующимися от окисления НЖК, долгосрочен, то есть со временем накапливается.

5. На текущий момент доказательства о полезности рыбьего жира отсутствуют или не обнаружены.

6. Ежедневный прием суплемента рыбьего жира может быть опасен для организма.

Побочные эффекты

Как сказано выше, повышенное и частое употребление в пищу (бболее 3 г в сутки) рыбьего жира или его суплемента может привести к ряду побочных эффектов, среди которых кожные высыпания и зуд, покраснение. Там же тошнота с изжогой, неприятных запах изо рта, жидкий стул, отрыжка и присутствие неприятного рыбного привкуса. Особенно стоит обратить внимание на иммунитет, который подвергается в данном случае супрессии, и кровь, у которой нарушается свертываемость.

Что касается взаимодействия рыбьего жира с лекарствами, то они совместимы. В частности, препараты на его оснвое можно принимать с фуросемидом и эналаприлом (гипотензивные), варфарином и аспирином, некоторыми противозачаточными и противодиабетическими.

Уровень витамина Е также понижается через прием рыбьего жира.

Натурпродукты

Из истории известно, что мода на прием рыбьего жира пошла с тех пор, когда стало известно, что гренландцы практически не страдают от атеросклероза коронарных артерий. Этот народ постоянно питается морепродуктами, за чем и последовал такой вывод. Однако, никто не отметил, что жители тех мест никогда не употребляли жир в чистом виде или в качестве добавок, в их организмы он поступал через морепродукты.

Употребление НЖК омега-3 через прием натуральных продуктов существенно замедляет их окисление в противовес вытяжке, которая к нам поступает в виде пищевых добавок.

Стоит также отметить, что основное внимание при изучении рациона различных народов следует уделять не высокому содержанию в продуктах омеги-3, а низкому уровня потребления омеги-6, то есть растительных масел и продукции на их основе. Их рацион не содержит растительных масел, сахаров, отсутствует культура сухих завтраков и сладких напитков.

В качестве альтернативы рыбьему жиру выступает масло печени трески. Содержащее омегу-3, оно также богато жирорастворимыми витаминами: А, Е, D, К2. Данный цельный продукт является оптимальным источником получения НЖК из животных источников. Польза от его употребления перевешивает весь риск, связываемый с окислением омега-3.


Растительное масло содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Это линолевая кислота, линоленовая кислота – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран. Поэтому можно представить себе, насколько полезен этот продукт для организма. Недаром с древних времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранились рецепты оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.

Норма потребления растительного масла

Говорят, что кашу маслом не испортишь, однако даже растительное масло нужно употреблять в умеренных количествах. Дело в том, что разные растительные масла состоят из разных видов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. Каждый из видов жиров обладает специфическими свойствами. Если говорить о количестве растительного масла в день для одного человека, то оно должно составлять 10% от получаемых жиров в сутки.

Вредны для организма рафинированные жиры, поэтому ими не стоит увлекаться. Как всегда, полезнее все натуральное. К полезным растительным жирам можно отнести масло орехов, семян, авокадо и других плодов. К вредным можно отнести рафинированные и большинство полиненасыщенных жиров. Чтобы сориентироваться в разнообразии растительных масел и понять, какое из них подходит нам больше всего, рассмотрим краткие характеристики разных видов растительных масел. Виды растительного масла

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло самое популярное. В его составе - витамины А, D, Е и F, а также полезные минеральные вещества. Оно хорошо усваивается, помогая организму преодолевать такие заболевания, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы с мозговым кровообращением.

В народной медицине подсолнечное масло используется при лечении тромбофлебитов зубной боли, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также всей выделительной системы. В косметологии оно используется для приготовления масок для лица и тела, а также компрессов.

Полезнее всего нерафинированное подсолнечное масло, т.к. оно сохраняет все полезные вещества. Однако жарить, если есть такая необходимость, лучше на рафинированном.

Кукурузное масло

Кукурузное масло ценится за полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют в обменных процессах, а также за фосфатиды, которые входят в состав клеточных мембран и способствуют накоплению белка в организме. Кукурузное масло не дает откладываться на стенках сосудов вредному холестерину.

При его употреблении уменьшается нервное напряжение и усталость, замедляется брожение в кишечнике, улучшаются обмен веществ и работоспособность, а также повышается тонус организма в целом. Оно очень полезно для желчного пузыря, потому что усиливает сокращение его стенок.

Кукурузное масло применяется как вспомогательное диетическое средство для предупреждения следующих заболеваний: общий и регионарный атеросклероз, ожирение, облитерирующие заболевания артерий при сахарном диабете и т. п. Жарить на нем можно, но на медленном огне – так оно лучше сохраняет витамины.

Оливковое масло

Оливковое масло – известное оздоровительное и омолаживающее средство. Оно состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), поэтому так активно снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и ожирения. Оно желчегонное, регенерирующее, противовоспалительное и обезболивающее. Масло оливы не выделяет канцерогены при нагревании, поэтому идеально для жарки.

Его можно с успехом использовать для профилактики старения организма. Кроме этого, оно способно предупреждать онкологические заболевания, т.к. обладает сильным антиоксидантным действием. Масло оливы также применяют при заболевании ЖКТ и является желчегонным средством.

Облепиховое масло

Облепиховое масло - одно из полезнейших продуктов. Это богатейший источник природных витаминов. К примеру, витамина E в нем больше, чем во всех известных в России плодах и ягодах. В нем есть также каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

Одна из особенностей этого масла – выведение солей тяжелых металлов из организма. Оно отлично заживляет раны и лечит ожоги, а также слизистые оболочки. Еще одно из достоинств облепихового масла – способность активизировать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибировать секрецию желудочного сока, защищать клеточные мембраны от вредного действия химических агентов.

Кроме этого, масло облепихи обладает антисклеротическим действием, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации жирового, белкового и холестеринового обмена и щитовидной железы, нормализует работу печени.

Масло шиповника

Масло шиповника состоит из сложных эфиров лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Оно имеет антисептические, ранозаживляющие, вяжущие, тонизирующие и очищающие свойства. Его используют при лечении сухости кожи, экземах и ожогах. Масло шиповника способно омолаживать, регенерировать, разглаживать, повышать эластичность и упругость кожи, нормализовать работу сальных желёз. Масло устраняет раздражение кожи, воспаление и шелушение, а также видный сосудистый рисунок.

Масло шиповника является мягким, но мощным антидепрессантом, который устраняет нерешительность и придает уверенность в своих силах.

Это известное поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство, которое используют при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах разной степени, обморожениях, неглубоких ранениях, гемофилии и кровотечениях.

Льняное масло

По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди всех пищевых масел. Здесь содержится 46% витамина F (он не синтезируется в организме), а также ценные ненасыщенные кислоты и большое количество таких необходимых витаминов А и Е. Льняное масло - это "живой продукт", который нужно оберегать от воздействия высоких температур.

Льняное масло называют "трубочистом" организма, потому что он предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Поэтому постоянное употребление льняного масла помогает предупредить сердечные и сосудистые заболевания (возникновение инсульта снижает на 30%). С его помощью проводят профилактику рака молочной железы и добиваются облегчения течения предменструального синдрома и предменопаузы. Очень полезно оно для кожи и волос, активно способствует заживлению поврежденных тканей. В народной медицине масло льна используется от глистов, изжоги, различных язв.

Масло расторопши

Масло расторопши - это ценный пищевой продукт и эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Оно включает в себя богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, незаменимые высшие жирные кислоты, каротиноиды, витамины A, B, E, K, антиоксиданты. В нем есть особый компонент - силибинин, который способствует укреплению и регенерации клеток печени.

С его помощью лечат печень и желчевыводящие пути, выводят токсические вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови.

Оно способно оказать нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, убрать запоры и помочь в лечении геморроя. Кроме этого, масло расторопши повышает прочность и эластичность капилляров, заметно улучшает их проницаемость, и поэтому понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вообще то этот вопрос возникает из-за путаницы связанной с активной рекламой и пропагандой потребления оливкового масла. Поэтому во всевозможных "заморских" диетах настойчиво рекомендуется кушанье именно его и ни в коем разе иного. Думаю что правильно понял смысл вопроса. А теперь немного конструктивно порассуждаем и сделаем выводы...

Любое растительное масло - это жир, практически в чистом виде и с точки зрения энергоёмкости, нет никакой разницы оливковое оно, подсолнечное или любое третье. Другое дело состав этого жира, из каких именно компонентов он состоит и определенная польза каждой обозначенной составной его части. И еще один важный момент: какие именно полезности демонстрируются производителями тех или иных масел.

Самой важной составляющей растительного масла, именно из-за которой от него не надо отказываться при любой диете, являются ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и их в подсолнечном масле больше.

Здесь требуется уточнение: любое из этих двух масел очень богато ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), но если в оливковом преобладают мононенасыщенные кислоты (Omega-9), то в подсолнечном полиненасыщенные (в основном Omega-6 и немного Omega-3). Полезные свойства Omega-3 и Omega-6 изучены хорошо и достоверно известно что они являются незаменимыми для человеческого организма (наш организм не может их самостоятельно синтезировать и поэтому всегда нуждается в их источнике, как примером - подсолнечное масло), а вот свойства Omega-9, все еще открытый вопрос... толком они не изучены и пока что самое отличительное их свойство - стойкость к высоким температурам (чем больше в масле Omega-9, тем дольше на нем можно жарить без вреда для здоровья).

Отказываясь от потребления подсолнечного масла, вы лишаете свой организм, пожалуй лучшего, источника Omega-6. Без которого ваш организм не способен полноценно существовать и развиваться.

Другое дело, что как правило, масла человеки едят много больше, чем это нужно ихнему организму. По этой причине диетологами ограничивается его потребление.

СКОЛЬКО МАСЛА МОЖНО В ДЕНЬ?

Четких цифр я так и не нашел. Существует мнение что в общей сложности, в обычном дневном рационе, жиров должно быть не более 30%. Но это утверждение неактуально для низкокалорийных диет, с таким содержанием жира в рационе можно и поправиться, вместо похудения.

И это справедливо. Ведь всего лишь в одной чайной ложке подсолнечного масла целых 45 килокалорий! Столько же энергии содержится в половинке банана, одной крупной паприке, одном киви или трех средних огурцах.

В итоге: подсолнечное масло в низкокалорийной диете не только "можно", а и "нужно". Правда в очень малом количестве.

Растительное масло - ценный продукт питания, широко используемый населением многих стран мира. Ценность его заключается, прежде всего, в том, что оно представляет собой почти чистый жир. Хорошие кулинарные и вкусовые свойства растительного масла, легкость получения и невысокая цена сделали его одним из самых распространенных видов пищевых жиров.
За последние десятилетия растительным маслам придаются особые, выдающиеся биологические свойства, что побудило относить их в разряд лечебных средств, применяемых уже не как продукт питания, а как целенаправленное лечебное средство.
Такое отношение к растительному маслу возникло в связи с выявленным благоприятным влиянием растительных жиров на холестериновый обмен и его нормализацию. Растительное масло стало рассматриваться как действенное средство в профилактике атеросклероза.
Основанием этому послужили в основном три особенности химического состава растительных масел, на которых мы и остановим внимание читателя.
Первой особенностью растительных масел является полное отсутствие в их составе холестерина, тогда как в животных жирах его сравнительно много (например, в сливочном масле 237 мг%, в говяжьем сале сырце 92 мг%). Таким образом, растительные масла не могут служить источником поступления внешнего (экзогенного) холестерина.
Вторая особенность растительных масел - наличие в их составе в большом количестве полиненасыщенных жирных кислот, главным образом линолевой, обладающих высокой биологической активностью и рядом противоатеросклеротических свойств. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)входят в состав всех жизненно важных комплексов: мембран, миелиновых оболочек, фосфатидов, липопротеидов Они способствуют выведению холестерина из организма путем перевода его в легкорастворимые соединения, а также оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость; они обладают и многими другими сторонами биологического действия. Высокая биологическая активность полиненасыщенных жирных кислот, активное их участие в жировом и холестериновом обмене послужили основанием для отнесения их к витаминам (витамин F). Потребность в ПНЖК составляет 3-6 граммов в сутки. В растительных маслах представлена линолевая кислота, наибольшее количество которой содержится в конопляном и льняном маслах (до 80% и более) и наименьшее количество - в оливковом, миндальном и арахисовом (до 15%); в подсолнечном, хлопковом, кукурузном и соевом маслах она содержится в количестве до 40-60%.
Таким образом, чтобы удовлетворить суточную потребность в ПНЖК, требуется конопляного или льняного масла 7 граммов; подсолнечного или хлопкового, кукурузного или соевого - 12 граммов; оливкового или миндального или арахисового -40 граммов.
При использовании в питании подсолнечного масла его достаточно 25-30 граммов в сутки, чтобы удовлетворить всю потребность в веществах, содержащихся в подсолнечном масле (токоферолах, стеринах, ПНЖК и др.).
В жирах животного происхождения полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в небольшом количестве: в говяжьем жире - 1,8, бараньем - 2,2, в свином жире - 6 и сливочном масле - 4,5. Даже в таком ценном жире, как молочный (сливочное масло), содержание ПНЖК примерно в 12 раз меньше, чем в подсолнечном.
Третьей особенностью растительных масел является наличие в их составе высокоактивной в биологическом отношении триады. В эту триаду входят фосфатиды, стерины и токофероилы
, которые все обладают липотропными, антиатеросклеротическими свойствами.
К фосфатидам относятся лецитин, кефалин и сфингоминлин; фосфатиды присутствуют во всех клетках организма и участвуют в структуре и функции клеточных мембран. В наибольшем количестве они содержатся в нервной ткани, ткани мозга, сердца, печени. Важнейший фосфатид - лецитин является регулятором холестеринового обмена. Он предотвращает в организме накопление избыточных количеств холестерина.
Фосфатиды содержатся (в мг%): в соевом масле - 3000, в хлопковом - 2500, в кукурузном - 1500 и в подсолнечном масле - 1400. Потребность в фосфатидах составляет 6-7 граммов в сутки.
В процессе рафинирования масла фосфатиды удаляются почти полностью. Поступающее в торговую сеть подсолнечное масло подвергается обогащению фосфатидами, которые видны в виде осадка у дна посуды.
Входящие в состав антиатеросклеротической триады стерины, ситостерин, триситостерин и другие обладают липотропными противоатеросклеротическими свойствами. Содержатся (в мг): в кукурузном масле -1000 ; подсолнечном, соевом, хлопковом, оливковом -до 300. В процессе рафинирования значительная часть стеринов теряется. Поэтому когда необходимо повысить противосклеротическую направленность питания, следует употреблять и нерафинированное масло.
Третий представитель антиатеросклеротической триады - это токоферолы (витамин Е). Последние обладают выраженной шгиокислительной (антиоксидантной) активностью, имеющей значение в предотвращении развития в организме пероксидации (переокисление внутриклеточного жира).
Несмотря на высокую пищевую и биологическую ценность растительных масел, норма их потребления составляет 25-30 граммов в сутки.
Признано нерациональным значительно повышать в пищевом рационе удельный вес растительного масла. Тем более нет никаких оснований полностью замещать растительным маслом всю суточную норму жира, исключив при этом потребление сливочного масла, бекона, шпига, маргарина и других жиров.
Основанием к таким рекомендациям послужили доказательства ученых, свидетельствующие о том, что при соотношении в суточном рационе 25-30 граммов растительного масла и 50-60 граммов животных жиров обеспечивается оптимальная сбалансированность жирового компонента питания и наибольшая его полноценность. Кроме того, небольшое потребление растительного масла обосновывается неблагоприятным влиянием на организм перекисей и других агрессивных веществ, легко образующихся в растительных маслах в процессе их хранения и транспортирования. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и других, легко окисляющихся веществ приводит к быстрому (уже в момент получения растительного масла) образованию продуктов окисления, небезразличных для организма. Чем больше хранится растительное масло и чем хуже условия его хранения (на свету, плохая укупорка), тем больше образуется продуктов окисления. Необходимо отметить, что большое количество вредных продуктов окисления и разложения жира образуется при перегревании жиров, при приготовлении, например, пирожков, пончиков.
Как известно, одно время растительное масло считалось, чуть ли не лекарством, при помощи которого некоторые больные атеросклерозом пытались избавиться от своего недуга.
В связи с этим и по другим причинам в последнее время учеными усиленно изучалась роль полиненасыщенных жирных кислот, которую они играют в обмене веществ организма человека, употребляющего растительное масло в повышенном количестве.
Полученные данные свидетельствуют о том, что наряду с положительным влиянием полиненасыщенных жирных кислот (они действительно способны нормализовать холестериновый обмен и таким образом тормозить развитие атеросклеротического процесса) избыточное употребление растительного масла может приводить к отрицательным последствиям. Оптимальные количества полиненасыщенных жирных кислот и их потребность составляет 3-6 граммов в сутки.
Избыток полиненасыщенных жирных кислот, образующийся при потреблении повышенных количеств растительного масла, усиливает в организме пероксидацию, то есть переокисление внутриклеточного жира, что крайне неблагоприятно сказывается на состоянии и функции клеточных мембранных структур. В результате переокисления повреждаются мембранные системы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность клетки. Изменения, возникающие в клетке под влиянием переокисления внутриклеточного жира, могут рассматриваться как фактор старения клетки и снижения ее функциональных возможностей. Объясняется это таким образом, что когда процессы диссимиляции (к ним относится окисление) в организме превалируют над процессами ассимиляции, то это считается признаком старения.
Исследования, проводимые в течение ряда лет на кафедре гигиены питания 1- го Московского медицинского института, выявили неблагоприятное влияние избытка растительного масла на состояние и развитие растущих животных. При опытах на животных научные сотрудники этой кафедры Т. С. Бедуленич и В. Л. Давыдова установили, что введение в корм избытка растительного масла существенно нарушает физиологическое состояние и развитие молодых животных. Дальнейшие исследования показали, что избыток растительного масла хотя и в меньшей степени, но не безразличен и для взрослых животных.
Последние в таком случае приобретали худший внешний вид, отставали в весе по сравнению с контрольными животными.
Кроме того, у подопытных животных отмечались некоторые изменения в крови и в печени.
При исследованиях, проведенных научным сотрудником той же кафедры Л. А. Ховаевой, также удалось обнаружить неблагоприятное влияние растительного масла на растущий организм. При этом было выявлено, что при замещении в корме животных всей нормы жира растительным маслом у них задерживался рост, развивались явления А-витаминоза и отмечалось поражение почек.
Как вышеприведенные, так и данные лабораторных опытов в других научных учреждениях свидетельствуют о том, что содержащиеся в растительных маслах полиненасыщенные жирные кислоты, когда они поступают в организм в избытке, могут приобретать характер окислительной агрессии, направленной на переокисление внутриклеточного мембранного жира. Следовательно, можно сделать вывод, что полиненасыщенные жирные кислоты проявляют свое полезное действие в определенных количественных пределах.
Приведенные выше результаты лабораторных исследований ни в коей мере не могут скомпрометировать растительное масло как ценный продукт питания. Нужно только не злоупотреблять им, особенно в питании детей.
Рекомендованные взрослым людям 25-30 граммов растительного масла в день можно считать наиболее обоснованными и рациональными на данном этапе наших знаний в области питания.
Прочтя все вышесказанное, читатель вправе задать вопрос: - А как же обстоит дело в странах (Италия, Югославия и другие), где растительный жир в виде оливкового масла употребляется в неограниченном количестве?
Чтобы объяснить такой факт, необходимо привести некоторые конкретные данные. Дело в том, что оливковое масло самое бедное по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Количество последних в нем не превышает 15%, тогда как в подсолнечном или хлопковом их не менее 60%. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот 25 граммов подсолнечного масла соответствуют 80-90 граммам оливкового масла. Можно считать, что оливковое масло наименее агрессивно в окислительном отношении и что потребление его даже в количестве 100 граммов в день не влечет за собой интенсификации процессов переокисления внутриклеточного жира.
Необходимо отдать должное целесообразности природной сбалансированности жирных кислот в оливковом масле. Предусмотренное природой малое содержание полиненасыщенных жирных кислот в оливковом масле открывает широкие возможности использования его в больших количествах без опасения каких-либо отрицательных последствий.
Было время, когда малое содержание полиненасыщенных жирных кислот рассматривалось как дефект прованского (оливкового) масла. И казалось необъяснимым, почему, несмотря на такой «дефект», оливковое масло обладает не только легкой переносимостью, отличными вкусовыми и пищевыми качествами, но даже целебными свойствами при лечении некоторых заболеваний печени и желчного пузыря. Сейчас это явление следует рассматривать как совершенный образец рациональной, природной сбалансированности компонентов указанного растительного масла.
Интересно отметить, что выдающееся по своим биологическим свойствам облепиховое масло содержит столько же полиненасыщенных жирных кислот, сколько оливковое масло, то есть 15%.
Имеются данные о том, что неблагоприятное действие и окислительная агрессивность полиненасыщенных жирных кислот при избытке в питании растительного масла может быть нейтрализована поступлением в организм антиоксидантов (антиокислителей). Лучшим антиоксидантом признан витамин Е (токоферол).
Лабораторные исследования Т. С. Бедулевич и В. Л. Дамыдовой (1973) показали, что витамин Е в двойной дозе значительно смягчает агрессивное действие полиненасыщенных мирных кислот в организме животных, получавших избыточное количество растительного масла.
Антиоксидантными свойствами обладают также витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин А (ретинол).
Вот почему, когда врач с лечебной целью предписывает больному диету с повышенным количеством растительного масла, он включает в лечебный комплекс и витамины С, А или Е.
Естественно, опять-таки напрашивается вывод, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять больше 30 граммов растительного масла, но с овощами, содержащими один из вышеупомянутых витаминов, то вреда себе он не принесет.
Сказанное служит, на наш взгляд, хорошим доказательством того, что нельзя каждый продукт питания рассматривать изолированно. Судить о его полезности или вредности можно только тогда, когда он сочетается с другими продуктами Последние могут в одних случаях усиливать полезное действие интересующего нас продукта, в другом случае ослаблять или нейтрализовать его отрицательное действие на организм. Это. Нужно всегда учитывать, чтобы не делать свое питание однообразным.