Рецепт блинов на Масленицу: Ажурные блинчики из бутылки

После готовки всегда много грязной посуды, касается это и приготовления блинов. Но можно сделать тесто для блинов в бутылке быстро и без использования ложек, мисок и миксера.

С помощью воронки в бутылку будут добавляться ингредиенты. Блинчики в бутылке получаются не менее вкусными, чем приготовленные по обычному.

Блины в бутылке на молоке

Можно приготовить тесто для блинов в пластиковой бутылке и оставить в холодильнике. Утром хорошо взболтайте тесто и можно готовить блины к завтраку. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • яйцо;
  • две ст.л. сахара;
  • 7 ложек ст. муки;
  • ложка ст. масла раст.;
  • ванилин и соль.

Приготовление:

  1. Возьмите чистую полулитровую бутылку пластиковую, вставьте в нее воронку.
  2. Добавьте яйцо. Влейте молоко и взболтайте.
  3. Засыпьте щепотку соли и ванилин с сахаром. Встряхните, чтобы растворился сахар.
  4. Всыпьте муку. Закройте емкость и начинайте взбалтывать тщательно, пока в тесте не исчезнут комки.
  5. Откройте бутылку, влейте масло, закройте и снова взболтайте.
  6. На сковородку вливайте из бутылки нужное количество теста и жарьте блины.

Блинчики в бутылке на молоке получаются тонкими и аппетитными, при этом во время готовки мало хлопот.

Блины в бутылке на воде

Для рецепта блинов на воде необходимо брать минеральную с газами. За счет пузырьков тесто для блинов в бутылке получится воздушным с пузырьками, за счет которых при жарке на блинах образуются .

Необходимые ингредиенты:

  • ложка ст. сахара;
  • половинка ч.л. соли;
  • половина литра воды;
  • сода пол. ч.л.;
  • уксус;
  • 300 г. муки;
  • масло оливковое 50 мл;
  • пять яиц.

Этапы приготовления:

  1. В бутылку разбейте яйца, добавьте сахар с солью, гашеную соду. Встряхните.
  2. Теперь всыпайте в бутылку муку, влейте минеральную воду и масло.
  3. Трясите закрытую емкость и следите, чтобы тесто стало однородным.
  4. Порциями выливайте тесто и жарьте блины.

Капните на салфетку из бумаги масла оливкового и протрите сковородку перед началом жарки.

Ажурные блины в бутылке

Благодаря упрощенному варианту готовки теста для блинчиков в пластиковой бутылке, можно приготовить не простые блины, а шедевры в виде узоров или рисунков. Получается вкусно и необычно.

Блины в бутылке – это название, которое может вызвать искреннее недоумение у неопытных хозяек. Тем не менее в процессе приготовления они обязательно поймут, зачем же использовать подобную тару для приготовления теста. Все дело в том, что блины, замешанные в бутылке, намного проще перекладывать на сковороду. При этом можно не просто выпекать круглые лепешки, а еще и рисовать различные узоры и фигурки, проявляя свою фантазию.

Главным вопросом остается – как готовить тесто для блинов в бутылке. На самом деле ничего сложного в этом нет. По рецепту оно практически не отличается от обычных блинов, разве что получается немного более жидким для удобства кулинара. В его состав входит свежее или кислое молоко, кефир и прочие молочные продукты. Также в состав добавляют яйца, муку, соль и сахар, немного растительного масла. При желании кладут в блины немного ванили (для аппетитного аромата) или же какао – для цвета и шоколадного привкуса. Таким способом можно готовить и сладкие, и соленые блины. В соленые также можно добавить зелень.

Все ингредиенты в бутылку попадают с помощью специальной насадки-воронки, которая наверняка найдется у каждой хозяйки. Потом бутылку следует хорошенько потрясти и приступать к приготовлению блинов в привычном режиме. Различные ажурные узоры наверняка порадуют детей, да и взрослые оценят подобное разнообразие. Вместе с блинами можно подать любые соусы, джемы и варенья, сгущенное молоко, мед, сироп и пр.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить блины в бутылке по рецептам с фото.

В этом рецепте тесто замешивается привычным способом и лишь затем попадает в бутылку. При желании можно сразу же все поместить в пластиковую тару и просто хорошенько взболтать. Каждый кулинар выбирает свой идеальный вариант приготовления. Соль и сахар следует добавлять на свое усмотрение, в зависимости от дальнейшего использования блинчиков.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г муки;
  • Соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть, но не кипятить.
  2. В молоко добавить яйца, перемешать до однородности.
  3. Ввести муку, добавить соль и сахар по вкусу, еще раз перемешать.
  4. Влить в тесто растительное масло, смешать все ингредиенты.
  5. Перелить готовое тесто в чистую и сухую пластиковую бутылку.
  6. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
  7. Налить тесто из бутылки на сковородку и равномерно распределить его по всей поверхности.
  8. Обжарить блины с обеих сторон, переложить на тарелку и смазать сливочным маслом.

Интересное из сети

Очень простое тесто, которое наверняка знакомо многим хозяйкам. Тем не менее для этого рецепта придется делать его немного по-другому, используя воронку для бутылки. После приготовления теста можно печь обычные блинчики, или же сделать в крышечке бутылки дырочку и создавать на сковороде любые ажурные узоры. Главное – приловчиться быстро рисовать «картинки», чтобы блин равномерно прожарился, и не получилось так, что какая-то часть пригорит.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 600 мл кефира;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. В пластиковую бутылку залить кефир и растительное масло.
  2. В горлышко бутылки поместить воронку.
  3. Через воронку добавить в тесто сыпучие ингредиенты.
  4. Яйца взболтать в мисочке и влить через воронку в бутылку.
  5. Закрыть бутылку крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы тесто стало однородным.

Теперь вы знаете, как приготовить блины в бутылке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Блины в бутылке – это новый способ приготовления любимого блюда, который позволит упростить и разнообразить весь процесс. Многим хозяйкам этот вариант замешивания теста наверняка понравится больше обычного. С теми, кто впервые решился на подобные эксперименты, опытные кулинары делятся своими секретами, как приготовить блины в бутылке:
  • Перед тем как готовить блины из бутылки, хорошо раскалите сковороду. Смазать ее можно сливочным или растительным маслом или кусочком несоленого сала;
  • Независимо от того, готовите вы сладкие или соленые блинчики, обязательно добавьте в них и соль, и сахар, лишь меняя пропорции в нужном направлении;
  • Если тесто получилось слишком густым и наливать его в бутылку или выливать на сковороду неудобно, просто добавьте немного теплой воды;
  • Если вы хотите приготовить ажурные блинчики, сделайте в крышке дырочку примерно 3 мм в диаметре. Этого будет достаточно для ровных и красивых линий;
  • Узоры из теста обязательно нужно наносить на сковороду, хорошо смазанную маслом. Если тесто попадет на несмазанную поверхность, может нарушиться целостность рисунка;
  • Муку и прочие сыпучие ингредиенты в бутылку добавляйте постепенно, небольшими порциями;
  • В процессе добавления ингредиентов в бутылку можете ее несколько раз встряхнуть.

Пошаговые рецепты приготовления блинов в бутылке на молоке: традиционные, на скорую руку, с крахмалом, мягкие, ажурные

2018-02-17 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5586

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

25 гр.

182 ккал.

Вариант 1: Блины в бутылке на молоке - классический рецепт

Некоторые зададутся вопросом: чем отличаются блины в бутылке от обычных? Основное отличие в том, что не пачкается большое количество посуды, не используется кухонная техника. Все ингредиенты наливаются и насыпаются в большую бутылку, в ней же и замешиваются. Единственная сложность в том, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты - не должно быть комочков муки в жидкой массе. К тому же наливать тесто на сковородку прямо из бутылки очень удобно - можно сделать блины в виде разных геометрических форм, кружева или сердца.

Ингредиенты :

  • 250 гр пшеничной муки;
  • 30 мл растит масла без запаха;
  • 600 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 75 гр сахарного песка;
  • 5 гр пищевой соли;
  • большая пластиковая бутылка;
  • воронка.

Пошаговый рецепт блинов в бутылке на молоке

Бутылка должна быть большой, объемом 1,5-2 литра. Ее нужно помыть внутри и просушить. Если добавлять все ингредиенты в мокрую бутылку, то все прилипнет к ее стенкам.

Воронка тоже должна быть чистая и сухая.

Сначала насыпаем муку. Указанное в рецепте количество соответствует десяти столовым ложкам. Отмеряйте, как вам удобнее.

Теперь в воронку разбейте по одному куриные яйца, скорлупу выбрасываем. Тут мы обойдемся без особых усилий, яйца сами легко пройдут по воронке прямо в бутылку.

Налейте отмеренное количество растительного масла и молоко. Сразу подсыпаем сахар и соль.

Наступает самый ответственный момент. Плотно закручиваем крышку и начинаем энергично трясти бутылку, перемешивая все ингредиенты. Тесто должно стать однородным, без комочков - придется хорошо постараться.

Хозяйке на заметку: Если вас интересует исключительно удобство наливания теста на сковороду из бутылки или не получается взболтать тесто в бутылке без комочков - замесите тесто привычным способом и потом перелейте в бутылку.

Берем сковороду, на который вы собираетесь печь блины. Хорошенько разогреваем и смазываем маслом.

Откручиваем крышку бутылки и наливаем порцию теста для первого блина прямо из бутылки. Обжариваем обычным способом: сначала с одной стороны пока не потемнеет тесто, значит оно пропеклось, а потом переворачиваем и золотим блинчик с другой стороны.

Таким же способом израсходуем все приготовленное тесто.

На заметку: Чтобы блины не получились толстыми - наливайте тесто тонкой струйкой, а сковородку держите под наклоном и поворачивайте. Так вы сможете отмерить тесто на тонкие блины.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов в бутылке на молоке

Чтобы подготовить тесто чуть быстрее, мы поменяем последовательность добавления ингредиентов в бутылку. Мука будет подсыпаться самой последней небольшими порциями, после каждый встряхнем бутылку и быстрее получим тесто без комочков.

Ингредиенты :

  • 1/4 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1/2 десертн л соли;
  • 3 ст л подсолнечн масла;
  • 3 ст л сахарного песка;
  • 500-600 мл молока;
  • бутылка и воронка.

Как быстро приготовить блины в бутылке на молоке

Подогрейте в ковшике молоко, но не доводите до кипения. Сразу наливаем в пластиковую бутылку сначала пол-литра, насыпаем соль, сахар.

Закройте крышку и немного взболтайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Наливаем подсолнечное масло и снова встряхнем с закрытой крышкой.

Настала очередь яиц, их разбиваем в воронку, и они сами проваливаются в бутылку.

Закройте бутылку, взболтайте ее. Открываем и добавляем подготовленную муку. Для удобства можете подсыпать по две столовые ложки, встряхивать смесь в бутылке, снова подсыпать муку и встряхнуть.

Если получилось густоватое тесто - налейте еще молока, которое осталось в ковшике.

Раскалите сковородку с маслом и приступайте к обжариванию блинов. Вы можете сделать блинчики в виде сердечка, паутины, улыбающегося солнца, машины или животного - такая выпечка обязательно понравится детям. Мужу можно сделать узор в виде кружевного или обычного сердца.

Позвольте вашей фантазии разыграться, испеките интересные и красивые блины разной формы.

Вариант 3: Блины в бутылке на молоке с крахмалом

Добавление крахмала позволяет сделать тесто более воздушным и узорчатым. Попробуйте сначала сделать несколько блинов из небольшого количества ингредиентов. Если у вас все получится, напеките много блинов для своих родных. Нет ничего сложного в приготовлении теста в бутылке, да и посуда не пачкается.

Ингредиенты :

  • 200 гр муки;
  • 600 мл молока;
  • 50 гр кукурзн или картоф крахмала;
  • 20 мл подсолнечн масла;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 2 яйца;
  • 75 гр сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт

На этот раз мы сначала добавим в бутылку сыпучие ингредиенты, а потом жидкие.

Открываем бутылку, ставим воронку и насыпаем указанное количество пшеничной муки, крахмала, сахарного песка и щепотку соли.

Закрываем бутылку, закручиваем крышку и несколько раз встряхнем.

Снова помещаем в горлышко воронку, в нее разбиваем яйца, вливаем молоко и масло. Теперь уже придется взбалтывать активнее и дольше, чтобы тесто стало однородным, размягчились все комочки. От медленного перемешивания толку не будет, встряхивайте бутылку резкими и сильными движениями вверх-вниз и по кругу.

Когда тесто будет готово, ставим раскаляться сковородку.

Чтобы наливать массу, вы можете открутить крышку или сделать в ней отверстие, чтобы струя теста была тонкой. Если вы будете печь обычные блины, тогда можно просто наливать без крышки. Для кружевных и необычных - наливайте тесто через дырочку.

Обжариваем блины на масле до румяного вида с каждой стороны. Складывайте стопкой и смазывайте по желанию сливочным маслицем.

Вариант 4: Мягкие блины в бутылке на молоке

Если следовать указанным пропорциям для приготовления теста, получатся мягкие и нежные блины. Самое главное, тщательно взболтать тесто в бутылке, чтобы не было никаких комочков.

Ингредиенты :

  • 1 стак пшеничн муки;
  • 150 мл молока;
  • 2,5 ст л подсолнечн масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст л с горкой сахара;
  • 1 щепотка соли.

Как приготовить

Берем сухую и чистую бутылку и воронку. Сверху на воронку поместите сито и подсыпайте муку в бутылку, просеивая ее. Очень удобно, и посуда не пачкается.

Теперь налейте в бутылку теплое молоко комнатной температуры, закройте крышкой и потрясите.

Снова открываем бутылку, устанавливаем воронку и наливаем масло, вбиваем яйца. Снова встряхиваем с закрытой крышкой.

В последнюю очередь насыпаем сахарный песок и поваренную соль. Теперь нам нужно трясти бутылку до тех пор, пока масса внутри не станет однородной без комочков. К процессу вы можете привлечь детей или мужа. Вам понадобится примерно три-пять минут активного энергичного встряхивания бутылки.

Разогретую сковородку смазываем маслом и начинаем наливать тесто из бутылки, поворачивая раскаленную поверхность, чтобы распределилось тесто.

Обжариваем румяные и мягкие блины, складываем на большую тарелку.

Вариант 5: Ажурные блины в бутылке на молоке

На этот раз мы предлагаем испечь красивые кружевные блины с затейливым рисунком. Удивите своих родных оригинально подачей привычного блюда.

Ингредиенты :

  • 500 мл жирного молока;
  • 300-350 гр пшеничн муки;
  • 3 яйца;
  • 25 гр сахарного песка;
  • 5 ст л подсолнечн масла;
  • 1 щепотка соды;
  • 2 щепотки поваренной соли.

Пошаговый рецепт

Ставим на рабочую поверхность заранее вымытую и высушенную бутылку, устанавливаем бутылку и наливаем стакан молока комнатной температуры.

В следующую очередь отправляем яйца, закрываем бутылку и трясем до однородного состояния массы.

Наливаем оставшееся молоко, подсыпаем сахар, соль и соду - снова немного потрясем нашу бутылку.

Теперь подсыпаем муку небольшими порциями, а потом чуть-чуть трясем бутылку. Муки может понадобится чуть больше, чем триста грамм - ориентируйтесь на консистенцию теста.

В конце нальем масло и снова взболтаем.

Хорошо раскалите сковородку, налейте чуть-чуть масла или смажьте при помощи силиконовой кисточки.

Берем нашу бутылку и наливаем тонкой струйкой в виде красивой паутинки. Такие блины готовятся быстрее, чем обычные круглые.

Подрумяньте с одной стороны и аккуратно силиконовой или деревянной лопаткой переверните на другую.

Подготовьте красивое большое блюдо и складывайте на него приготовленные блинные паутинки. Подавайте на стол с любимой начинкой.

Славится русская кухня не только блинками, но и смышлеными хозяйками. Не всегда есть возможность замесить блинное тесто в кастрюльке или найти миску с высокими бортами, но зато можно приготовить блины в бутылке. Это же какую нужно иметь фантазию и желание порадовать своих родных чем-нибудь эдаким, с такими экспериментами.

Блинчики, приготовленные с помощью обычного «ваучера» из-под минеральной воды, получаются кружевными. Такими можно и в выходной душевно позавтракать, и Масленицу встретить на все сто.

Для приготовления блинов из бутылки потребуется простой состав продуктов, как на обычные блины, и пустая пластиковая бутылка с воронкой.

Начнем с подготовки: промоем бутыль и вставим воронку в горлышко. В первую очередь в бутылку отправляем примерно стакан молока. Его необходимо довести до комнатной температуры.

Далее куриные яйца. Они с такой же легкостью пройдут через воронку. Ее достаточно лишь слегка встряхнуть, не вынимая из горлышка. После этого бутылку нужно закрыть и хорошо «побулькать», пока молоко с яйцами не перемешаются до однородности.

Затем еще порция теплого молока, а после сахар и мука. Всё хорошенько трясем. Соль и сода идут на блины в бутылке по желанию. Я не добавляю разрыхлитель, потому что использую достаточное количество яиц. Берем бутылку снова в руки и «булькаем» до разбиения комочков.

В конце присоединим подсолнечное масло – всё так же через воронку. Тесто для блинов в бутылке готово!

Разогреем блинную сковородку и начнем выпекать нашу красоту. Крышечку нужно закрутить не полностью, чтобы при перевороте тесто из «ваучера» тонкой струйкой полилось на жарочную поверхность. Рисуем узоры по своему желанию. Если у вас нет времени, используйте горлышко бутылки в качестве леечки и готовьте обычные круглые блины.

Как и классические, блины из бутылки складываются на плоскую тарелку стопкой.

Украсим блюдо ягодами или дополним сгущенным молоком. Приятного кружевного завтрака!

Вы скажете, что приготовления теста и сам процесс выпекания блинов достаточно трудоемкий. Возможно, начинающему кулинару покажется это не так уж и просто, но если приспособится и потренироваться, то все будет достаточно быстро. Тем боле я подскажу вам способ, который поможет сэкономить вам кучу времени, посуды после такой готовки будет мыть на много меньше. И вам захочется как можно чаще баловать своих родных и близких вкусными блинами на молоке, которые мы с легкостью приготовим в пластиковой бутылке.
Чтобы все получилось идеально, следуйте пошаговым фото, которые предоставление ниже в рецепте, а если будут вопросы, задавайте их в комментариях.

Чем привлек меня данный способ

  1. Он достаточно интересный, можно готовить вместе с детьми и тем самим их развлечь и поднять настроение.
  2. Бутылка с тестом поместится без проблем в холодильник, в отличие от кастрюли с тестом, тем более ее можно плотно закрыть пробкой, и посторонние запахи не испортят заготовку для блинчиков. Ведь вы можете приготовить много теста, испечь мужу на завтра нужное количество блинчиков, а когда проснется маленькая дочка или сынок, то быстренько испечь и им вкусный, теплый, а главное свежий завтрак.
  3. Не нужно мыть кучу посуды.
  4. Нет капель на столе и плите.
  5. Все чисто и аккуратно.
  6. Можно все сложить в бутылку с вечера, а утро быстренько приготовить.

Тонкие блинчики на молоке в домашних условиях

Все достаточно просто, стоит раз попробовать чтобы убедится.

Ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт;
    • Мука пшеничная – 10 ст. лож. с горкой;
    • Сахар – 3 ст. лож;
    • Соль – 0.5 ч. лож;
    • Растительное масло — 3 ст. лож;
    • Молоко – 600 мл.

Что еще понадобится:

  • Пластиковая бутылка с пробкой объемом 1.5 литра;
  • Лейка;
  • Сковорода.

Как приготовить блины в пластиковой бутылке на молоке – простой рецепт

Хочу еще обратить внимание на то, что вы можете готовить блины не только по выше приведенному рецепту, ваш любимый состав ингредиентов прекрасно подойдет для рецепта — здесь важен сам процесс.

Тесто для блинов в бутылке

Нам нужна чистая, пластиковая бутылка без посторонних запахов. Открываем, еще раз споласкиваем чистой водой, и через лейку насыпаем в средину муку, сахар, соль и соду. Затем добавляем два яйца, и половину молока. Закрываем бутылку и очень интенсивно начинаем трясти. Все компоненты должны перемешаться. Затем вливаем остальное молоко и растительное масло, хорошо закручиваем, начинаем снова трясти. У нас должно получиться идеальное тесто для блинчиков без комочков.

Я к этому процессу привлекаю своих маленьких детей (4 и 6 лет). Им очень нравится такой процесс приготовления еды.

Если по какой то причине образовались комочки, не огорчайтесь, возьмите ситечко и процедите тесто через него.

Как пожарить

Дадим готовому тесту постоять 10-20 минут. Еще раз хорошо его встряхнем и можно приступать печь блинчики. Для этого разогрей сковороду с растительным маслом на огне. Наливаем тесто на сковороду и распределяем его равномерно по всей поверхности.

Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Так продолжаем до тех пор, пока блинное тесто не закончатся.
Очень часто я готовлю вот в такой литровой кружке с носиком. Добавляю молоко и остальные ингредиенты и сбиваю миксером. Очень удобно наливать на горячую поверхность сковороды.

С чем подать блины на молоке

Ну тут я думаю не должно возникнуть вопросов, дело вкуса каждого, но для тех кто ищет идеи предлагаю перечень того с чем обычно кушают блинчики в моей семь. Так как они содержат яйца и молоко, они не являются постными, поэтму и начинки для них можно использовать любые, например:


Плюсы

  1. Основным достоинством такого способа приготовления есть то, что не нужно мыть много посуды (половник, кастрюлю миксер).
  2. Нет капель на газовой плите и рабочей поверхности стола
  3. Можно готовить не только на молоке, прекрасно подойдет вместо жидкого компонента вода или кефир.
  4. Удобно хранить в холодильнике (кастрюлю с тестом трудно запихнуть на полку холодильника, а бутылку можно с легкостью закрыть и поставить на дверки, много места она не займет).

Как видите способ очень простой и интересный, думаю, каждый найдет в нем свои плюсы и возможно недостатки, но чтобы их понять попробуйте хотя бы один раз приготовить блины в бутылке на молоке, желаю вам удачи.