Рецепты салатов с фотографиями подсолнух. Салат «Подсолнух» с чипсами — классический пошаговый рецепт

На днях захотелось какого-нибудь майонезного салатика. Да так захотелось, что пришлось готовить. Долго перебирала в уме все известные мне салаты и остановилась на салате “Подсолнух”, который я пробовала когда-то давно. Ну что, выбор был сделан, тем более все ингредиенты, кроме чипсов, по счастливой случайности у меня уже имелись. Сбегала я за чипсами (о них поговорим отдельно) и преступила к реализации кулинарной задумки.

Салат “Подсолнух” – просто праздник какой-то:) Приготовила я его за считанные минуты, даже подготовка куриного филе заняла у меня минимум времени. Такой салат “Подсолнух” явно создан для того, чтобы служить украшением банкета. Очень красивый. И вкусный.

Отдельно хочу сказать о приготовлении куриного филе для салата “Подсолнух”. Такой способ готовки филе подойдет и для других целей. Суть способа заключается в том, что куриное филе закладывается в кипящую воду, после чего ожидаем повторного закипания воды, плотно накрываем кастрюлю с кипящим филе крышкой и выключаем огонь. Засекаем 20 минут. Все, нежнейшее и мягчайшее, абсолютно проваренное куриное филе готово к употреблению. Множество людей (особенно сидящих на правильном питании и поэтому часто употребляющих куриную грудку) давно готовят филе именно таким способом и до сих пор живы:)

Вообще, характеризуя общие впечатления от салата “Подсолнух”, могу с уверенностью сказать, что салат достойный. И если он не планирует украшать банкетный стол, то его смело можно приготовить без использования чипсов, но это уже дело личных предпочтений каждого из нас.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • маленькая баночка маринованных грибов
  • 250 г куриного филе (0,5 грудки)
  • 70 г сыра
  • 0,5 маленькой баночки маслин без косточки
  • маленькая упаковка чипсов Pringles или любых других
  • 0,3 ч.л. соли
  • майонез

Салат подсолнух с чипсами, пошаговый рецепт с фото

Итак, первым делом быстро варим половинку куриной грудки или филе и яйца. С грудкой все обстоит просто. Можете отварить ее старым добрым способом, а можете попробовать достаточно новый способ приготовления этого вида мяса. Еще раз коротко его опишу. В ковшик наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь для закипания. После того, как вода достигнет стадии активного кипения, закладываем в эту воду тщательно помытый кусок куриной грудки. После этого воде понадобится некоторое время, чтобы снова начать кипеть. Так вот, когда вода, но уже с куриным филе, снова начала сильно кипеть – выключаем огонь и плотно накрываем ковшик крышкой. Теперь следует засечь 20 минут. Спустя это время куриная грудка будет полностью готова. При этом она не высохнет, не выварится, а останется достаточно сочной и мягкой.


Нарезаем отварную куриную грудку небольшими кубиками.


Для формирования салата “Подсолнух” нам понадобится круглое блюдо или тарелка. Выкладываем первый слой салата “Подсолнух” – курицу, и покрываем этот слой небольшим количеством майонеза. Слегка посолим слой курицы.


Далее в рецепте салата “Подсолнух” идет слой маринованных грибов. Чаще всего используют маринованные шампиньоны, но у меня сегодня грузди, что никак не портит салат. Грибов нужно не более 200 г, это как раз самая маленькая баночка.


Нарезаем маринованные грибы кусочками (просто произвольно их рубим) и формируем из них второй слой салата “Подсолнух”. Сверху грибов тонкий слой майонеза.


Яйца отварили (я варю яйца 10 минут с момента закипания воды, затем заливаю холодной водой и немного жду их остывания), почистили и отделили желтки от белков.


Яичные белки натираем на крупной терке и покрываем ими слой грибов в салате. Ну и майонез сверху.


Далее идет сыр. Для салата “Подсолнух” нам нужно его совсем немного, примерно 70 г. Подойдет любой твердый сыр. Натираем его на крупной терке.


И выкладываем на слой яичных белков. Снова тонкий слой майонеза.


Остались яичные желтки. Их мы натираем на мелкой терке и получившейся крошкой посыпаем наш салат “Подсолнух”. Уже красиво. В принципе, можно оставить салат в таком виде, но тогда он мало чем будет похож на подсолнух, поэтому движемся дальше.


Вскрываем маленькую упаковку чипсов. Для приготовления салата “Подсолнух” лучше всего подойдут чипсы Pringles из-за одинаковой формы чипсинок. Но можно взять и любые другие.


Чипсы располагаем по периметру салата “Подсолнух”, слегка вставляя каждую чипсину в салат. А маслины разрезаем пополам и выкладываем их в виде семечек в подсолнухе на поверхности салата.

Получается очень оригинально и нарядно, а главное – необычно. Соглашусь, что салат “Подсолнух” – не из тех, что готовят часто, но для праздника такая подача салата подойдет идеально. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Одним из украшений праздничного застолья можно назвать салат Подсолнух с чипсами. Классический рецепт довольно популярен, но кроме него есть много вариаций, с копчёной курочкой, грибами, рыбными консервами, печенью трески, Есть много вариантов для украшения и добавок к салату, маслины, семечки, кукуруза, ананасы.Подсолнухом салат назван совершенно не случайно, лепестки из чипсов, серединка, украшенная чёрными маслинами или ярко-жёлтой кукурузой. Ещё украшают хозяйки центр салата куриными желтками и тонкой сеточкой из майонеза, тоже получается красиво и оригинально.

  • 1 Салат Подсолнух с чипсами пошаговые рецепты
    • 1.1 Салат Подсолнух классический с чипсами рецепт с фото пошагово
    • 1.2 Рецепт салата Подсолнух с копчёной курицей и чипсами
    • 1.3 Салат Подсолнух с чипсами, курицей и грибами
    • 1.4 Рецепт салата Подсолнух с кукурузой
    • 1.5 Рецепт салата Подсолнух с печенью трески
    • 1.6 Рецепт салата Подсолнух с огурцами
    • 1.7 Рецепт салата Подсолнух с чипсами без грибов
    • 1.8 Салат Подсолнух с крабовыми палочками
    • 1.9 Салат Подсолнух с чипсами и ананасом

Салат Подсолнух с чипсами пошаговые рецепты

Салат этот выкладывается послойно, кождый промазываются майонезом. За основу берётся мясо или рыба, можно брать варёную либо из консервов.

Чипсы для украшения нужно покупать цельными лепестками, без сколов, я всегда для Подсолнуха беру Принглс.

Некоторые из продуктов взаимозаменяемы, если вдруг чего-то у вас не оказалось. Так же всегда можно поэкпериментировать, не бойтесь включать при готовке фантазию.

Салат Подсолнух классический с чипсами рецепт с фото пошагово

Предлагаю пошаговый рецепт праздничного салатика с чипсами Принглс и подробными фото, думаю такой вариант понравится тем, кто впервые будет готовить Подсолнух.


Мы берём для приготовления:

  • Двести грамм охлаждённого филе курицы
  • Двести грамм свежих шампиньонов
  • Сто грамм твёрдых сортов сыра
  • Три отваренных яйца
  • Баночка консервированных без косточек оливок или маслин
  • Майонез
  • Чипсы

Как приготовить Подсолнух по классическому рецепту:

Отварим куриное мясо и порежем на кусочки.

Выкладываем нижним слоем на плоское блюдо и обмазываем майонезом.

Грибы нарежем мелкими фрагментами и обжариваем.

Выкладываем их на курочку и тоже пропитываем майонезом.

Сваренные белки куриных яиц натираем через крупную тёрку, выкладываем следующим слоем, который не забываем промазать майонезом.

Часть желтков тоже трём, делаем слой и пропитываем. Ставим в таком виде наш полуготовый салатик на нижнюю полку холодильника на двенадцать часов для пропитки.

В последнюю очередь делаем украшение. Остальные протёртые белки посыпаем сверху ровным слоем.

Вставляем по кругу чипсы.

Украшаем верхушку четвертинками маслин.

Рецепт салата Подсолнух с копчёной курицей и чипсами

Сногсшибательный рецепт с копчёной курицей мне очень понравился, потому что экономит время на отваривание грудки и её остывание. Вкус такого варианта Подсолнуха становится пикантнее. Так же в таком варианте рекомендую использовать не чистый майонез, а соус, дабы не перегружать свой организм.

Мы берём ингредиенты:

  • Двести грамм копчёной куриной грудинки
  • Три отваренных заранее яйца
  • Один свежий огурчик
  • Десять штук небольших шампиньонов
  • Средних размеров морковку
  • Некрупную луковицу
  • По три столовых ложки сметаны, майонеза и сливок
  • Банку кукурузы
  • Баночка маслин либо оливок
  • Чипсы

Процесс приготовления:

Копчёную грудку мы нарезаем небольшими фрагментами и делаем первый слой на блюде. После измельчаем луковицу и жарим заодно с кубиками шампиньонов на сковороде. Это будет наш следующий слой. Его мы чуточку посолим для вкуса.

Теперь пришла пора сделать соус, просто смешаем с майонезом сметану и сливки, по желанию можно чуть присолить и добавить перчика. Смазываем им слой из грибов.

Очередной слой делаем из отваренной заранее морковки, которую режем на кубики и перемешиваем с крошками из чипсов. Тоже поверх размазываем ложкой соус.

Яйца, протёртые на тёрку выкладываем на морковь и сверху посыпаем протёртым сыром, снова смазываем соусом.

Верх посыпаем консервированной кукурузой. Потом кружочками режем маслины, выкладываем их по бокам. Огурец режем на колечки и раскладываем по кругу вдоль краёв блюда, это будут зелёные листочки нашего подсолнуха. Сверху на колечки огурцов раскладываем лепестки из чипсов и украшаем салат сеткой из майонеза.

Салат Подсолнух с чипсами, курицей и грибами

Для такого изумительного рецепта с курицей и грибами я иногда заменяю свежие грибочки маринованными. А если ещё есть домашнего приготовления маслята, то они отправляются в салатик.

Мы используем для этого рецепта:

  • Триста грамм отварной грудки курицы
  • Четыреста грамм свежих шампиньонов
  • Двести грамм любого сыра твёрдых сортов
  • Пять сваренных заранее яиц
  • Луковицу
  • Триста грамм майонеза
  • Масло растительное без запаха для обжарки
  • Маслины в качестве украшения
  • Соли щепотку

Процесс приготовления:

Грибочки промоем и порежем на некрупные фрагменты, луковицу изрежем помельче и обжарим всё на сковороде. Дальше нижним слоем делаем половину всех грибов, промажем их майонезом и сверху разместим кусочки варёной грудинки курочки, опять смажем майонезом, выложим оставшиеся грибы и снова немножко майонеза.

Теперь нам нужно натереть белки от сваренных яиц и разложить их следующим слоем, не забудем промазать майонезом. Следующий идёт мелко натёртый сыр, тоже пропитанный майонезом.

Последними мы посыпаем измельчённые яичные желтки, по кругу втыкаем чипсы и верх украшаем четвертинками маслин.


Рецепт салата Подсолнух с кукурузой

Очень сочным и красивым получается салат с кукурузой. Я всегда кладу её побольше, гости ахают при виде такого яркого блюда.

Нам будет надо взять:

  • Триста грамм свежего мяса курицы
  • Банка кукурузы сладкой консервированной
  • Две некрупные морковки
  • Пучок зелёного лука
  • Три сваренных заранее яйца
  • Двести грамм маринованных грибов, любых
  • Майонез
  • Масло подсолнечника
  • Соль, перец
  • Для украшения чипсы и маслины

Процесс приготовления:

Курочну нарезаем мелкими фрагментами и зажариваем слегка на масле. Это будет самый нижний из слоёв, промажем его майонезом и на верх разложим грибочки, тоже промазанные. После идёт отварная морковка, протёртая или измельчённая ножом, тоже промазанная майонезом.

На морковь сверху раскладываем покрошенные куриные яйца, смазываем майонезом, потом посыпаем всё ровным слоем мелко покрошенного зелёного лука и наверху укладываем кукурузу. Втыкаем по окружности чипсы и украшаем дольками маслин.

Рецепт салата Подсолнух с печенью трески

Оригинальный вкус салата получается с печенью трески. Довольно сытное блюдо, в то же время праздничное и очень аппетитное.

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • Две баночки печени трески
  • Три некрупные картофелины
  • Шесть яиц
  • Две луковицы
  • Кусочек сливочного масла
  • Стакан майонеза
  • Чипсы
  • Маслины
  • Соль, по желанию перец

Процесс приготовления:

Первый слой изготавливаем из отваренного и измельчённого картофеля, промазываем его майонезом и поверх размещаем обжаренный на сливочном масле лучок, снова пропитываем майонезом.

Баночки с печенью вскрываем и сливаем масло, потом вилочкой разминаем и делаем ещё один слой для салата, верх опять обмазываем и посыпаем натёртыми белками, после снова майонез и последние идут протёртые желтки. По кругу раскладываем лепестки-чипсы и украшаем дольками маслин.


Рецепт салата Подсолнух с огурцами

Мне нравится делать вариант Подсолнуха с огурцами летом, когда они свеженькие, со своей грядки. Но зимой витаминами тоже можно побаловаться.

Мы используем:

  • Двести грамм филе отварного курочки
  • Два свежих огурчика
  • Сто грамм мягкого сыра
  • Три отваренных куриных яйца
  • Средняя репчатая луковица
  • Двести грамм шампиньонов
  • Листья зелёного салата
  • Чипсы
  • Майонез
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

Грудку курицы сварим и порежем тонкой соломкой либо кубиками, это будет основа. Дальше грибы режем на долечки и вместе с луком обжариваем, не забудьте посолить. Это будет следующий слой, все промазываем майонезом.

Дальше идут кусочки огурцов, опять майонез, потом натёртые белки от куриных яиц, ещё раз майонез, протёртый сыр, промазанный майонезом и последними желтки. На них делаем украшения из маслин и по кругу втыкаем чипсы.

Рецепт салата Подсолнух с чипсами без грибов

Предлагаю замечательный вариант рецепта без грибов, лёгкий и вкуснющий, все гости обычно просят такой рецепт.

Нам будут нужны следующие продукты:

  • Двести грамм копчёной куриной грудки
  • Большая луковица
  • Банка кукурузы
  • Две столовых ложки свежевыжатого сока лимона
  • Три столовых ложки кипячёной остывшей воды
  • Майонез
  • Чипсы

Процесс готовки:

Лук режем четвертинками колечек и сбрызгиваем маринадом из воды и лимонного сока. Так оставляем на полчаса, потом выкладываем основным слоем на блюде. Вторым сверху идёт майонез, потом порезанная кубиками курочка, опять майонез и кукуруза. По краям остаётся разложить чипсы и выставлять к застолью.

Салат Подсолнух с крабовыми палочками

Никому не известно, чьё это изобретение, с крабовыми палочками, но некоторым такой вариант салата очень нравится.

Мы берём ингредиенты:

  • Триста грамм крабовых палочек
  • Крупная репчатая луковица
  • Три куриных яйца
  • Майонез
  • Масло подсолнечника
  • Банка консервированной кукурузы
  • Две некрупные морковки
  • Зелень
  • Чипсы
  • Соль и перец

Приготовление рецепта:

Режем мелко лук с морковкой и спассеруем на масле без запаха. Половину выложим первым слоем, присолим и приправим перчиком, обмажем майонезом. Дальше идёт слой из половины протёртых яиц, их тоже обмазываем, выкладываем порезанные крабовые палочки, снова майонез, потом оставшиеся яйца и сверху лук с морковью. Засыпаем ровным слоем кукурузы и раскладываем чипсы.

Салат Подсолнух с чипсами и ананасом

В рецепте Подсолнуха с ананасами главное не перемазать майонеза, потому что все составляющие сочные и он может просто поплыть.

Мы берём:

Процесс приготовления:

Грудку режем тонкими пёрышками, выкладываем и смазываем майонезом, после идут порезанные грибочки, снова майонез, после белки протёртых варёных яиц, ещё немного майонеза, после идёт протёртый сыр и верх из желтков. На пару часов убираем на холод блюдо настояться. Потом по кругу втыкаем чипсы и посыпаем мелкорубленной зеленью.

Главным достоинством такого угощения является не только его яркий оригинальный вкус, но также праздничный интересный дизайн. Любой стол украсит салат подсолнух с чипсами. Классический рецепт при желании всегда можно изменить по своему вкусу и дополнить наиболее предпочтительными ингредиентами.

Как приготовить классический салат подсолнух с чипсами?

Состав блюда оказался очень простым. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, оно получается очень вкусным, так как все продукты прекрасно сочетаются между собой. Среди них: 550 г куриного филе, 220 г маслин без косточек и такое же количество нарезанных консервированных шампиньонов, 170 г любого твердого сыра, 3 яйца, майонез, горсть чипсов «Принглс» или бюджетного их аналога «Мачо». Как готовить салат «Подсолнух» с курицей и грибами, пошагово описано далее.

  1. Филе птицы отваривается в подсоленной воде до готовности, после чего нарезается мелкими кубиками.
  2. Яйца варятся вкрутую, разбираются на составляющие, белки и желтки отдельно трутся на мелкой терке.
  3. Сыр натирается крупно.
  4. Маслины делятся острым ножом пополам.
  5. Первым слоем салата станут кубики отварного филе.
  6. Вторым – грибы.
  7. Третьим – белки.
  8. Последним – желтки.
  9. Каждый слой промазывается майонезом и слегка присаливается.
  10. Сверху угощение украшается половинками маслин и по кругу обкладывается чипсами в виде лепестков.

Вместо консервированных грибов можно использовать любые маринованные. Например, опята. Такой продукт можно даже не нарезать.

Оригинальный рецепт с кукурузой и курицей

Если кто-то из домашних не любит грибы, то этот ингредиент легко заменяется сладкой консервированной кукурузой. Ее достаточно взять 230 грамм. Помимо кукурузы нужно использовать: 450 г куриного филе, 1 свежий огурец, по 1 шт. морковки и лука, 3 яйца, маслины, чипсы, майонез, масло.

  1. Лук с морковкой мелко нарезаются и пассеруются на любом масле.
  2. Филе курицы отваривается до полной готовности и нарезается кубиками.
  3. Огурец шинкуется мелкими кусочками.
  4. Яйца натираются на крупной терке.
  5. Маслины разрезаются пополам.
  6. Угощение выкладывается в следующей последовательности: филе птицы, морковь с луком, огурец, яйца, кукуруза. Каждый ингредиент смазывается майонезом и присаливается.

Выкладываем на столешницу все ингредиенты, что нам понадобятся. Варить нужно лишь яйца, так что салат мы приготовим быстро. Нам нужна будет вкусная колбаса, свежая пекинская капуста, желательно покрупнее, чтоб “лепестки” были большими. Огурец соленый тоже необходим, но если есть свежий, можно заменить, салат получится ещё вкуснее.

Яйца хорошо промываем и складываем в маленький сотейник, заливаем холодной водой и немного солим. Огонь на плите делаем маленький, чтоб яйца не потрескались при варке. Засекаем 12 минут. Через время сливаем кипяток и заливаем ледяной водой, чтоб скорлупа легко очищалась.

Как только яйца остыли, чистим их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большой салатник.

Колбасу нарезаем тоже примерно такими же кубиками.


Обмываем пекинскую капусту холодной водой, бумажным полотенцем протираем насухо. Обрываем верхние листья, если длинные, можно напополам порезать, и кучерявыми краями наружу тарелки раскладываем, образуя цветок.


Соленые огурчики нарезаем кубиками и сливаем рассол, высыпаем их в салатник. Пекинскую капусту, как раз мягкую сердцевину (верхние листы мы использовали) нарезаем тонкой соломкой. Тоже высыпаем в салатник.


Заправлять этот салат можно сметаной, йогуртом без добавок или майонезом. Лучше использовать


Перемешиваем ложкой салат, можно немного добавить молотого черного перца , для остроты вкуса.

Выкладываем салат по центру блюда, чтоб лепестки было видно, разравниваем ложкой, по всей поверхности тарелки.


Маслины разрезаем напополам. Сыр трем на мелкой терке, притрушиваем сыром салат и раскладываем маслины по всей площади. На каждой маслине делаем снежинку, из кусочков тертого сыра.


Салат готов! Блюдо станет настоящим украшением праздника.

Одной из самых ярких и необычных холодных закусок на столе является яркий солнечный салат, выполненный в виде красивого цветка подсолнечника. Нельзя не заметить, что салат Подсолнух сделать совсем несложно. Это, в самом деле, обычная закуска, оформленная определённым образом. Никто не будет возражать, если на праздничном столе появится любимый вариант салата в виде яркого, солнечного и радующего глаз цветочка. Примерное время приготовления 1 час

Куриное филе — 400 грамм

Шампиньоны маринованные — 200 грамм

Яйца куриные — 4 штуки

Сыр Pringles — 150-200 грамм

Чипсы — 100 грамм

Маслины (без косточек) — 200 грамм

Майонез — 100 грамм

Как приготовить салат «Подсолнух», пошаговый рецепт с фото

1 . Куриное филе отварить до готовности (около 25 минут в кипящей воде). Остудить, нарезать кубиками и разложить на тарелке. Оставляйте края блюда, для украшения подсолнуха в дальнейшем лепестками из чипсов.

2 . Смазать мясо майонезом. Чтобы салат получился сочным, куриное филе нужно смазать майонезом густо (а не тонкой сеточкой, как показано во многих рецептах интернета). Кстати, не только безвредный, но и весьма полезный.


3
. Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками. Старайтесь все ингредиенты для салата Подсолнух нарезать примерно одного размера. Выложить слой грибов.

4 . Смазать слой грибов майонезом.

5 . Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и разделить белки от желтков. Следующий слой салата — измельченные на крупной терке белки яиц.


6
. Сыр натереть на крупной терке и выложить слой поверх белков.


7
. Смазать майонезом.


8
. И завершаем основу салата слоем измельченных на мелкой терке яичных желтков. Их нужно равномерно распределить, покрыв всю поверхность салата. Затем маслины разрезать вдоль пополам. И разложить их на поверхности. Маслины играют роль семян подсолнечника в украшении данного салата. А в качестве лепестков подсолнечника выступят чипсы.

Вкусный классический салат «Подсолнух» готов

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что подобную закуску можно сделать из любого салата, настоящий Подсолнух всё-таки существует. Точнее их существует несколько разновидностей. О них и поговорим.

Вариант с копчёной куриной грудкой

Нельзя сказать, что этот салат абсолютная классика. Но разве это имеет какое-то значение, при условии, что полученный результат невероятно вкусен. Для приготовления этого варианта понадобятся:

  • копчёная грудка – 300 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо, сдобрив сверху майонезом. Вторым слоем положить грибы, нарезанные пластинками и тоже смазать соусом. Варёные яйца измельчить с помощью тёрки. Это будет третий слой, который тоже надо покрыть майонезом. Обжаренный на масле мелко порезанный лук смешать с порезанными небольшими кубиками ананасами и соусом, а затем положить четвёртым слоем на салат. Обсыпать салат сверху тёртым сыром, оформить в виде подсолнуха и поставить в холодильник. Через час-полтора его можно подавать на праздничный стол.

Рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

Этот салат мало чем отличается от предыдущей версии. Основное отличие – использование в качестве ингредиента не копчёной курицы, а варёного или обжаренного куриного мяса. Для этого варианта надо заготовить:

  • куриное мясо – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу сварить или обжарить, а затем мелко нарезать. В принципе мясо можно и запечь, от этого салат не потеряет своих вкусовых качеств. Параллельно следует обжарить грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовые грибы надо посолить и слегка поперчить. Яйца отварить и мелко порубить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол. Сыр натереть на тёрке.

Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом. Порядок сборки таков: курица, грибы, яйца, сыр, кукуруза. Подготовленный салат убрать в холодильник и дать постоять пару часов, а затем достать и украсить чипсами и маслинами, превратив его в Подсолнух.

Рецепт с печенью трески или рыбными консервами

Достаточно интересным вариантом Подсолнуха является разновидность этого салата с печенью трески в качестве главного ингредиента. Правда, чаще данный вариант салата делают с обычными рыбными консервами, например: консервированной горбушей, тунцом или сайрой. В любом случае для данной разновидности закуски надо подготовить:

  • печень трески или рыбные консервы – 250 г;
  • картофель – 3 корнеплода средней величины;
  • маринованные огурцы – 4 шт. средней величины;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картофель отварить в мундире, остудить под струёй холодной воды, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Подготовленный таким образом продукт выложить на блюдо в форме круга и смазать майонезом.

Лук мелко порубить и положить на картофель. Сверху выложить размятую вилкой печень трески или таким же способом размятые кусочки рыбы из консервов. Эти два слоя соусом промазывать не надо. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке и уложить на печень. Вот их смазать майонезом надо обязательно.

Отваренные и остывшие яйца очистить, отделить белки от желтков и потереть отдельно друг от друга на тёрке со средними «зубчиками». Сначала выложить на салат белки, промазать майонезом, затем положить слой желтков. Присыпать верх салата тёртым сыром.

Салату надо дать постоять пару часов в холодном месте, а затем нанести сверху сеточку из майонеза, сделать имитацию зерен подсолнуха из маслин, а лепестков из чипсов. После этих процедур салат можно подавать к столу.

С крабовыми палочками

Салат Подсолнух можно сделать даже из обычных крабовых палочек. И это будет далеко не стандартная закуска с эти продуктом. Рецептура Подсолнуха всё же отличается от обычного салата с крабовыми палочками. При этом никаких экзотических ингредиентов в таком Подсолнухе не используется:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 50-100 г;
  • лук – 1 головка;
  • сахар и уксус – по 1/2 чайной ложки;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картошку и морковку сварить прямо в кожурке, остудить и почистить. Картофель нашинковать, а морковь натереть на средней тёрке. В небольшом количестве воды развести уксус и растворить сахар. Полученным маринадом залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить минут на 10. Яблоки очистить от кожицы и нашинковать. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Маслины порезать вдоль на 4 части, чтобы получились импровизированные семечки.

Картошку выложить на блюдо, слегка присолить и смазать майонезом. Дальше следует слой маринованного лука, яблоко, майонез, слегка присоленная морковка, майонез, крабовые палочки и последний слой майонеза. Засыпать верх салата тёртым сыром, уложить маслинки и украсить по краям лепестками чипсов.

Полученный салат надо поставить на два часа в холодильник и только после этого выставлять на праздничный стол.

История салата Подсолнух

Подсолнух появился на наших столах относительно недавно. И поэтому странно, что никто не может назвать имя и фамилию его автора. Хотя если историки из области кулинарии напрягутся, то наверняка найдут на просторах интернета или в читальном зале библиотеки соответствующую информацию.

По официальной версии кто-то приготовил чудесный салатик, украсил его маслинами и чипсами, сделав похожим на цветок подсолнуха, а благодаря простоте идею быстро подхватили другие хозяйки и в итоге фотографии Подсолнуха появились в интернете. Естественно, блогеры тут же стали развивать тему, придумывая самые разнообразные разновидности данного салата. Тем более что сделать это было не так уж и сложно. Ведь оформить в виде цветочка можно практически любой салатик.

Не остались равнодушными к салату Подсолнух и знаменитые шеф-повара. Теперь во многих ресторанах можно встретить разновидности этой закуски, приготовленные по всем правилам кулинарного искусства.

По большому счёту превратить в Подсолнух можно абсолютно любой салат. Особых премудростей тут не наблюдается. Как это сделать? Об этом чуть позже, а пока несколько ключевых моментов, о которых никогда не стоит забывать.

Основными ингредиентами классического Подсолнуха считаются: курица, грибы, сыр и чипсы. Говорить, что все эти продукты должны быть свежими и высококачественными нет смысла. Это аксиома. И при этом неважно, какой салат будет готовиться.

Для Подсолнуха лучше всего подходит куриная грудка. Хотя некоторые кулинары рекомендуют использовать мясо с куриных голеней или бёдер. Это дело вкуса. А вот грибы можно использовать любые. В тему будут и свежие, и мороженные, и сушёные, и маринованные.

Мороженные и свежие грибы предварительно обжариваются до готовности на масле и слегка солятся. Можно во время жарки добавить и немного перчика. Это только придаст продукту дополнительный вкус.

Сушёные грибы для начала надо замочить в горячей воде, а лучше даже в молоке. Только когда они настояться, можно отправлять их на сковороду и готовить также как и свежие. А с маринованными грибами вообще проблем нет. Их можно сразу резать в салат.

К сыру надо отнестись более серьёзно. Понятно, что он должен быть только твёрдых сортов. Оптимальным вариантом будет, разумеется, пармезан, хотя некоторые специалисты рекомендуют для лучшего сочетания вкусов брать чеддер. Но в принципе, подойдёт и любой другой. Главное, чтобы сыр не расплылся от тепла и не превратился бы в сплошную тянущуюся массу.

Ну и конечно, какой же Подсолнух, без украшающих его золотистых лепестков из чипсов. Вот к выбору этого, казалось бы, незначительного ингредиента нужно подойти со всей серьёзностью. Начать стоит с того, что чипсы должны быть одинаковыми по размеру. Часто у хозяйки просто не останется времени на вскрытие нескольких пачек и отбор подходящих по форме и размеру хрустящих ломтиков. Но к счастью сейчас в продаже легко найти сорта этого продукта с чипсинками, сделанными по одному шаблону.

Что касается вкуса, то тут особо экспериментировать не стоит. Вполне подойдут обычные чипсы с солью или на крайний случай со вкусом сыра. А вот всяких экзотических разновидностей лучше избегать. Зачем перебивать непонятными искусственными добавками вкус натуральных продуктов.

Оформление салата Подсолнух

Салат Подсолнух без правильного оформления потеряет весь свой смысл. Как уже говорилось неоднократно, под видом Подсолнуха можно подать практически любой салат, лишь соответственно его украсив. Итак, что же делает Подсолнух Подсолнухом?

Во-первых, выкладка на блюде. Здесь всё просто: салат нужно выложить округлой горкой.

Во-вторых, засыпка. Тут вариантов уже достаточно много. Как правило, такой салат сверху полностью посыпается тёртым сыром, что придаёт ему характерный жёлтый цвет солнечного растения. Однако это не единственный вариант. С таким же успехом верх салата можно покрыть измельчённым яичным желтком. Неплохо смотрится в качестве жёлтого фона и консервированная кукуруза. Главное, подобрать для обсыпки такой продукт, который будет сочетаться по вкусу с остальными ингредиентами салата.

В-третьих, имитация семечек. Тут тоже ничего сложного. Чаще всего поверх засыпки хозяйки укладывают ровными рядами половинки маслин. Хотя этот продукт можно порезать и помельче. Колечки тоже будут неплохо смотреться. Для полноты картины для начала можно нанести сверху сеточку из майонеза, а уже потом в образовавшиеся ячеички положить те же самые половинки маслин. Рыбный салат можно засыпать сверху чёрной икрой (вполне подойдёт белковая), а уже сверху нарисовать сеточку из майонеза. Для полноты картины можно дополнительно посадить на полученный цветочек пчёлку из чередующихся колечек чёрных и зелёных оливок, а можно сделать и божью коровку из половинки помидора черри.

В-четвёртых, лепестки. А вот тут-то как раз и понадобятся чипсы. Они раскладываются у основания салата, немного втыкаясь в него. Основание салата на границе с импровизированными лепестками можно засыпать мелко порубленной зеленью. Так будет смотреться ещё эффектнее.

Вот собственно и вся хитрость. Пришло время перейти непосредственно к рецептам.

Видео рецепт салата Подсолнух с чипсами