Рэй Крок: биография, семья и дети, образование, история успеха. Рэй Крок. Продавец успеха

Рэй Крок (Ray Kroc) - американский бизнесмен, который в 1954 году загорелся идеей развития скромного ресторана, принадлежавшего компании "McDonald"s Corporation", и превратил его в сеть наиболее успешных ресторанов быстрого питания в мире.


Крок, чье состояние оценивалось в 500 миллионов долларов, был включен в список ста самых важных людей столетия по версии журнала "Time". Начиная с 1974 года, он также был владельцем профессионального бейсбольного клуба "Сан-Диего Падрес" (San Diego Padres).

Рэймонд Альберт Крок (Raymond Albert "Ray" Kroc) родился 5 октября 1902 года в Оак-Парке, пригороде Чикаго, штат Иллинойс (Oak Park, Chicago, Illinois), в семье иммигрантов чешского происхождения. Во время Первой мировой войны он обучался, чтобы стать водителем скорой помощи, но война закончилась прежде, чем Крок попал в театр военных действий. С начала 20-х и до начала 50-х Рэй занимался всем, что подвернется под руку – продавал бумажные стаканчики, был пианистом, выступал с джазовым оркестром, и работал на местной радиостанции в Оак-Парке. Одно время он за питание и крышу над головой работал в одном из рестораннов Рэя Дамбо (Ray Dambaugh) на Западе, чтобы познакомиться с тонкостями ведения ресторанного бизнеса. В конце концов, Крок стал продавцом машин-миксеров для смешивания молочных коктейлей и разъезжал по всей стране.



Крок был убежден, что сможет продать множество миксеров каждому новому ресторану, который будет открыт, поэтому он стал партнером братьев Макдональд, владельцев небольшого ресторана в Сан-Бернардино, Калифорния (San Bernardino, California), устроенного таким образом, чтобы суметь обслужить посетителей как можно быстрее. Крок купил франшизу, права на открытие дополнительных ресторанов под названием "McDonald"s", в которых намеревался установить те же правила. В конечном итоге, он был разочарован скромными запросами братьев, которым было достаточно малой сети заведений, и решил выкупить ее целиком, чтобы развернуться в соответствии со своими целями и желаниями. В 1961 году Крок подписал с Макдональдами соглашение, по которому получал права на их компанию за 2 миллиона 700 тысяч долларов и 1,9% с продаж.

Но вслед за этим начались разногласия. Процент с продаж не устраивал инвесторов Крока, готовых вложить средства в его растущее предприятие. Макдональды, в свою очередь, не передали ему права на недвижимое имущество и оригинальное оборудование. Крок завершил сделку, но позже отказался признать пункт о проценте, поскольку тот не был внесен в документы. Макдональды на словах разрешили Кроку вносить изменения в оригинальный проект ресторана, поскольку в разных штатах действуют различные строительные нормы, но, несмотря на его многократные напоминания, так и не отправили ему официальные документы с разрешением. Дело завершилось тем, что Крок выстроил новый ресторан "McDonald"s" прямо возле старого ресторана Макдональдов (сегодня переименованного в "The Big M", так как братья пренебрегли тем, чтобы сохранить права на название), чтобы выдавить тех из бизнеса.

С сетью "McDonald"s" Крок создал новый вид предприятий быстрого питания, воплотив в ресторанах идею автомобильного магната Генри Форда (Henry Ford) о конвейере. Он также использовал жесткую стандартизацию, чтобы убедиться, что каждый фирменный гамбургер в "McDonald"s" был бы одинакового вкуса, независимо от того, где находится ресторан, в Нью-Йорке (New York) или Токио (Tokyo). Крок также произвел революцию в искусстве франчайзинга, установив строгие правила, по которым изготавливалась еда и обслуживались клиенты. В результате талантливого подхода к маркетингу Рональд Макдональд (Ronald McDonald), маскот (талисман и символ) компании, стал самым узнаваемым маскотом в США (USA).

Кроме ресторанов, Крок стал основателем заведений для борющихся с алкоголизмом и запустил программу, известную как "Дома Рональда Макдональда" (Ronald McDonald House foundation) – международную сеть своеобразных благотворительных гостиниц для родителей, которые хотят быть рядом со своими тяжелобольными детьми.

Рэй Крок умер 14 января 1984 года в возрасте 81 года от сердечной недостаточности. Рядом с ним находилась его третья жена Джоан (Joan Beverly Kroc).

Реймонд Альберт Крок (англ. Raymond Albert Kroc ), неформально Рэй Крок (Ray Kroc ; 5 октября (19021005 ) , Оук-Парк , штат Иллинойс - 14 января , Сан-Диего , Калифорния) - американский предприниматель, ресторатор , основатель корпорации McDonald’s . Включен журналом «Тайм» в число «100 наиболее важных людей века». Заработал состояние, оценивавшееся на момент смерти в 500 млн $.

Биография

Рей Крок родился в 1902 году в семье выходцев из Чехии . Помимо Рэя в семье было ещё двое детей - сестра Лорэн и брат Роберт. Отец будущего миллионера умер в 1929 году (одна из причин - нервное потрясение из-за банкротства своего предприятия во время Великой депрессии). До 52 лет Рэй Крок работал коммивояжером (продавал бумажные стаканчики и миксеры предприятиям общественного питания), пианистом в джазовом ансамбле, агентом по продаже недвижимости.

В 1952 году познакомился с братьями Макдоналдами, которые содержали небольшой ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния. Ресторан был устроен таким образом, чтобы максимально быстро обслуживать посетителей. Рэй Крок загорелся идеей развивать данное направление, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения и купил у братьев Макдоналдов право на открытие ресторанов с аналогичным названием и содержанием на территории США.

В 1955 году Рэй Крок открыл ресторан McDonald’s в городе Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время там располагается музей корпорации) и начал активно продавать франшизы на открытие ресторанов по всей стране. В 1961 году Рэй Крок выкупает все права на McDonald’s.

С помощью команды единомышленников Рэй Крок контролировал и помогал обеспечивать во всех франчайзинговых ресторанах сети стандарты McDonald’s. Благодаря политике, разработанной Рэем Кроком, бренд McDonald’s стал широко известен и приобрел популярность как у посетителей, так и у потенциальных покупателей франшизы, для которых была продумана специальная система обучения («Университет гамбургерологии»).

В 1974 году Рэй Крок приобрел бейсбольную команду San Diego Padres . При содействии Рэя Крока создано несколько благотворительных фондов.

Рэй Крок скончался в 1984 году в Сан-Диего от разрыва сердца. К моменту своей смерти он был трижды женат.

В культуре

Кино

  • Основатель (2016) - готовящийся к выходу фильм об основателе самой известной в мире сети ресторанов быстрого обслуживания, с Майклом Китоном в главной роли.

Напишите отзыв о статье "Крок, Рэй"

Примечания

Литература

  • Рэй Крок. McDonald"s: Как создавалась империя = Grinding it Out: The Making of McDonald"s. - М .: «Альпина Паблишер» , 2008. - 400 с. - ISBN 978-5-9614-0836-2 .
  • Ray Kroc. Grinding It Out: The Making Of McDonald’s. - St. Martin’s Paperbacks, 1992. - С. 218. - ISBN 978-0312929879 .

Ссылки

Отрывок, характеризующий Крок, Рэй

– Oh! – сказал князь Василий укоризненно и удивленно. Он встал. – C"est ridicule. Voyons, [Это смешно. Ну, же,] пустите. Я вам говорю.
Княжна пустила.
– И вы!
Анна Михайловна не послушалась его.
– Пустите, я вам говорю. Я беру всё на себя. Я пойду и спрошу его. Я… довольно вам этого.
– Mais, mon prince, [Но, князь,] – говорила Анна Михайловна, – после такого великого таинства дайте ему минуту покоя. Вот, Пьер, скажите ваше мнение, – обратилась она к молодому человеку, который, вплоть подойдя к ним, удивленно смотрел на озлобленное, потерявшее всё приличие лицо княжны и на перепрыгивающие щеки князя Василья.
– Помните, что вы будете отвечать за все последствия, – строго сказал князь Василий, – вы не знаете, что вы делаете.
– Мерзкая женщина! – вскрикнула княжна, неожиданно бросаясь на Анну Михайловну и вырывая портфель.
Князь Василий опустил голову и развел руками.
В эту минуту дверь, та страшная дверь, на которую так долго смотрел Пьер и которая так тихо отворялась, быстро, с шумом откинулась, стукнув об стену, и средняя княжна выбежала оттуда и всплеснула руками.
– Что вы делаете! – отчаянно проговорила она. – II s"en va et vous me laissez seule. [Он умирает, а вы меня оставляете одну.]
Старшая княжна выронила портфель. Анна Михайловна быстро нагнулась и, подхватив спорную вещь, побежала в спальню. Старшая княжна и князь Василий, опомнившись, пошли за ней. Через несколько минут первая вышла оттуда старшая княжна с бледным и сухим лицом и прикушенною нижнею губой. При виде Пьера лицо ее выразило неудержимую злобу.
– Да, радуйтесь теперь, – сказала она, – вы этого ждали.
И, зарыдав, она закрыла лицо платком и выбежала из комнаты.
За княжной вышел князь Василий. Он, шатаясь, дошел до дивана, на котором сидел Пьер, и упал на него, закрыв глаза рукой. Пьер заметил, что он был бледен и что нижняя челюсть его прыгала и тряслась, как в лихорадочной дрожи.
– Ах, мой друг! – сказал он, взяв Пьера за локоть; и в голосе его была искренность и слабость, которых Пьер никогда прежде не замечал в нем. – Сколько мы грешим, сколько мы обманываем, и всё для чего? Мне шестой десяток, мой друг… Ведь мне… Всё кончится смертью, всё. Смерть ужасна. – Он заплакал.
Анна Михайловна вышла последняя. Она подошла к Пьеру тихими, медленными шагами.
– Пьер!… – сказала она.
Пьер вопросительно смотрел на нее. Она поцеловала в лоб молодого человека, увлажая его слезами. Она помолчала.
– II n"est plus… [Его не стало…]
Пьер смотрел на нее через очки.
– Allons, je vous reconduirai. Tachez de pleurer. Rien ne soulage, comme les larmes. [Пойдемте, я вас провожу. Старайтесь плакать: ничто так не облегчает, как слезы.]
Она провела его в темную гостиную и Пьер рад был, что никто там не видел его лица. Анна Михайловна ушла от него, и когда она вернулась, он, подложив под голову руку, спал крепким сном.
На другое утро Анна Михайловна говорила Пьеру:
– Oui, mon cher, c"est une grande perte pour nous tous. Je ne parle pas de vous. Mais Dieu vous soutndra, vous etes jeune et vous voila a la tete d"une immense fortune, je l"espere. Le testament n"a pas ete encore ouvert. Je vous connais assez pour savoir que cela ne vous tourienera pas la tete, mais cela vous impose des devoirs, et il faut etre homme. [Да, мой друг, это великая потеря для всех нас, не говоря о вас. Но Бог вас поддержит, вы молоды, и вот вы теперь, надеюсь, обладатель огромного богатства. Завещание еще не вскрыто. Я довольно вас знаю и уверена, что это не вскружит вам голову; но это налагает на вас обязанности; и надо быть мужчиной.]

Существует мнение, что именно Рэй Крок изобрел новую форму общественного питания и открыл братьев Дика и Мэка Макдональд. Это не совсем так: идея фастфуда и самообслуживания пришла к братьям задолго до того, как на их горизонте появился коммивояжер Рэй Крок.

До встречи с Кроком братья получали от своего ресторана $100 тыс. ежегодного дохода и были довольны тем, как у них идут дела. Чего нельзя было сказать о Кроке: его положение оставляло желать лучшего.

Позже, вспоминая свою встречу с братьями, он писал: “Мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее”.

А еще он верил в идею фастфуда и потенциал Макдоналдс. Не побоявшись поставить на карту все и заложить свой дом, он выкупил лицензию на распространение франшиз компании.

Возможно, если бы не Крок, мы бы никогда не узнали о Макдоналдс: братья Дик и Мэк Макдональд меньше всего стремились построить сеть ресторанов. Им хватало того, что они имели, а зарабатывать больше для них означало “маяться с налогами”.

Сегодня Макдоналдс продает 34% гамбургеров и 26% картофеля фри, реализуемых ресторанами в Америке. Каждый пятнадцатый работник в Америке получает в Макдоналдс свою первую работу.

Когда компания вышла на биржу, стоимость ста ее акций составляла $2 250, сегодня этот пакет оценивается в сумму, превышающую $1 млн.

В чем же секрет успеха бизнеса Макдоналдс? Что позволило Рэю Кроку построить крупнейшую из корпораций? Вот основные принципы, которых придерживался Крок в своей работе.

Сохранять лучшее

Когда в 1955 года Рэй Крок основал франчайзинговую компанию “Макдоналдс систем инк.”, он решил придерживаться той формы обслуживания, которую изобрели братья Макдональд, совершенствуя и стандартизируя ее, но не перестраивая.

Быть честным

Рэй Крок считал, что при продаже столь неопределенного, как права франчайзи, необходимо быть абсолютно искренним.

“Когда торгуешь чем-то подобным, тебя любой может обозвать жуликом, – заметил однажды Крок. – Но, если он видит, что ты с ним честен, ситуация меняется. Я думаю, большинство клиентов верили в мою честность”.

Той же позиции Крок придерживался и при выстраивании отношений с поставщиками. В отличие от других ресторанов, готовых сменить подрядчика ради незначительной скидки, Макдоналдс помогал своим поставщикам зарабатывать честную прибыль.

Крок добился такой верности поставщиков, какой никогда не было в ресторанном бизнесе. Те, кто выполнял требования его компании, могли рассчитывать на регулярные заказы и своевременную оплату.

Упрощать сложное

Планируя создание общенациональной сети заведений, Крок понимал, что эффективное развитие сети невозможно без тщательно отрегулированной системы. Ему было важно привлечь к сотрудничеству тех предпринимателей, которые были новичками в ресторанном бизнесе, поэтому Крок стремился сделать систему максимально простой и понятной.

Находить лучшее решение

Крок не жалел времени и денег на постоянное совершенствование системы обслуживания и поиск новых технологий. Только в улучшение качества картофеля фри компания вложила более $3 млн. за 10 лет.

Крок постоянно анализировал и пересматривал методы работы Макдоналдса в следующих областях:

  1. качество продукции;
  2. отношения с поставщиками;
  3. оборудование и обучение франчайзи;
  4. контроль за деятельностью ресторанов на местах.

Соблюдать правила

Ключевым фактором успеха Макдоналдс является строгое соблюдение стандартов в работе и унификация используемых технологий. Стандартизация стала основой философии компании.

В Макдоналдс была разработана подробная инструкция, которая делала производство компании похожим на сборочный конвейер.

В ней было указано, как разливать молочный коктейль, как запекать гамбургеры, как жарить картофель. Там же было обозначено точное время и температура готовки для каждого продукта и дана полная раскладка компонентов всех блюд.

Руководство предписывало такой контроль качества, какого никогда не было в общественном питании.

Рэй Крок отличался фанатичной приверженностью к уровню качества, сервиса и чистоты. Аббревиатура “КСЧ” , обозначающая эти три показателя, была придумана им для того, чтобы выделить Макдоналдс среди конкурентов.

“Есть время присесть, значит, есть время и прибраться” – этот простой афоризм Крока наилучшим образом отражает его подход к ведению бизнеса.

Пристрастие к чистоте сказывалось и на сотрудниках. Крок не переносил мятых костюмов, непричесанных волос и грязных ногтей. И даже требовал от работников держать в чистоте свои машины.

Быть внимательным к мелочам

Рэй Крок уделял серьезное внимание мелочам и незначительным деталям, снижающим эффективность работы.

Например, когда работники пожаловались на то, что щипцы для укладки картофеля фри в пакеты не удобны в работе, инженеры создали V-образную лопаточку, с помощью которой можно было наполнить пакет одним движением.

Изобретенная картофельная лопатка и сегодня применяется во всех ресторанах Макдоналдс.

Старейший председатель правления компании, Фред Тернер, говорил:

“Нельзя упускать ни одной мелочи. Компромиссы недопустимы. Либо вы следите за мелочами, и объемы продаж растут; либо вы не волнуетесь по пустякам, и тогда становитесь посредственностью. В таком случае вам нечего делать в бизнесе!”

Сохранять предпринимательский дух

Крок требовал от предпринимателей строжайшего соблюдения стандартов, но при этом он позволял им продавать свои услуги тем способом, который они считали целесообразным. В компании не только сохранялся предпринимательский дух, но и вознаграждалось проявление личных творческих способностей. Франчайзи не были солдатами организации – они были корпоративными предпринимателями.

Делать ставку на долгосрочную прибыль

Крок неустанно призывал своих служащих ориентироваться на долгосрочные прибыли, которых можно добиться качественной работой, а не размениваться на сиюминутные выгоды, возникающие при поверхностном отношении к делу.

“За успех приходится платить, как и за неудачу”, “Никто из нас так не хорош, как все мы вместе”, – напутствовал Крок своих работников. Он заверял их, что, если они будут хорошо работать, деньги появятся сами собой.

Видеть людей, а не дипломы

Крок всегда делал ставку на таланты, на яркие личности и не тяготел к интеллектуалам. Тем, кто склонен к серьезным размышлениям, он предпочитал людей деятельных, активных и трудолюбивых.

Большинство первых служащих Макдоналдса, как и он сам, не оканчивало колледжей. Крок всегда подыскивал подходящих людей, глядя на них самих, а не на их дипломы или заслуги в других компаниях.

Оксана Гафаити,
автор сайт и Trades.сайт

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣:

Есть такие люди, которые очень многое делают для того чтобы добиться успеха и большого достатка. Но, понятно, что успешными и богатыми не становятся сразу, иногда для этого требуются десятилетия ежедневного кропотливого труда. Именно к такой категории относится основатель Макдональдс - Рэй Крок .

Про Крока говорят: «Колумб открыл Америку, Джефферсон сделал ее независимой, а Рэй Крок превратил биг-мак в ее символ». Он был скромным американским бизнесменом чешского происхождения. По-настоящему большая карьера у Рэя началась в 52 года, когда он начал свое сотрудничество с компанией Макдональдс и за 30 лет построил самый успешный фастфуд бизнес в мире. Журнал «Тайм» включил его в список 100 важнейших людей 20 века.

Ранние годы и карьера

Рэй Крок родился 10 мая 1902 года и вырос в небольшом городке Ок Парк рядом с Чикаго, штат Иллинойс. Одна из семейных историй, коих огромное множество, рассказывает о том, что в 1906-м отец Рея показал его френологу, и тот, исследовав череп ребенка, обнаружил на затылке коммерческую шишку весьма впечатляющих размеров. Видимо, эта анатомическая особенность предопределила будущее Реймонда. Его жизненный путь начался очень рано. Во время Первой мировой войны он солгал о своем возрасте и в 15 лет стал водителем санитарной машины Красного Креста.

После окончания войны Рэй Крок попробовал себя во многих профессиях: продавал бумажные стаканчики, был пианистом, джазовым музыкантом, участником музыкальной группы и диджеем на радиостанции WGES в своем родном городке. Порой Рэя бросало в крайности и он работал в ресторане за еду и крышу над головой, с целью познать основы ресторанного бизнеса.


Рэй Крок так и не получил среднего образования, но совмещал в себе именно те качества, которые в будущем помогли создать огромную империю фастфуд. Это было прежде всего стратегическое мышление, гибкость, трезвый взгляд на вещи, потрясающее умение вести переговоры и отличная память. Пусть у него был и не самый покладистый характер, но качества делавшие из него очень хорошего коммивояжера перевешивали все это. Хорошим примером его умения торговать служит случай из жизни Крока, когда он работал на «Лили-Тьюлип кап компани»(сейчас Lily-Tulip Corporation), компанию производящую бумажные стаканчики. Видя насколько популярным становится среди населения посещение бейсбольных матчей, Рэй Крок подумал, что неплохо было бы наладить поставки бумажных стаканчиков заведениям на территории стадиона, которые торговали готовой едой на вынос. Однако его инициатива не нашла поддержки у владельцев данных заведений. Крок проявил настойчивость и смог убедить хозяев, что их оборот возрастет в разы, благодаря его одноразовым стаканчикам. В конце концов один из управляющих ради эксперимента согласился на предложение Рэя Крока. Опыт одного заведения оказался настолько удачным, что на территории всего стадиона незамедлительно стали использовать одноразовые стаканчики «Лили-Тьюлип», а Крок прослыл хорошим торговцем.

«За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам. Даже теперь, когда я стал миллионером, эта простая житейская мудрость остается такой же справедливой, какой она была в начале 1920-х годов, когда я торговал бумажными стаканчиками. Из этой мудрости следует, что человек должен хвататься за любую встреченную им благоприятную возможность. Именно так я и делал»

Шло время и Рэй Крок все больше подумывал о собственном деле. И такой момент представился. В конце 30-х годов инженер-механик Принс изобрел усовершенствованный миксер — этот аппарат имел пять шпинделей и работал от одного электромотора. В то время закусочные использовали миксеры с одним шпинделем и усовершенствованный аппарат, как его назвали мультимиксер, позволил бы увеличить сбыт продукции, а значит и бумажных стаканчиков. Но в «Лили-Тьюлип» отказались от идеи продаж мультимиксеров. Крок понял, что настало время для открытия своего бизнеса. Для этого была куплена лицензия, позволяющая торговать данными мультимиксерами на всей территории страны. Умение торговать и желание наконец добиться значительных успехов, позволило Кроку достичь хороших показателей по продаже продукции и, соответственно, хороших доходов.

Братья Макдоналд

Со временем продажи мультимиксеров «Prince Castle», которыми торговал Крок стали падать. Связано это было, главным образом, с конкуренцией со стороны другого производителя — Hamilton Beach. Их продукция была усовершенствована и намного дешевле. Дела у Крока шли из рук вон плохо и вдруг он получает заказ, который в корне изменил его жизнь. Целых 8 мультимиксеров для коктейлей заказали никому неизвестные братья Макдональд из небольшого городка Сан-Бернардино.

Рэй Крок был очень наблюдательным и дальновидным человеком. Посетив ресторанчик он моментально понял какой огромный потенциал заложен в этом бизнесе. Придорожный ресторанчик был собственностью братьев Макдоналд, придумавших систему скоростного обслуживания. Там Крок увидел металлические прилавки, к которым клиенты подходили и сами делали заказ. Он увидел огромный автоматизированный конвейер, где жарились центнеры картошки и сбивались сотни молочных коктейлей. Он увидел небывало маленькое меню - всего девять наименований - и бумажную посуду. И невозможно, неприлично низкие цены: во всех фаст - фудах гамбургер стоил около тридцати центов, Макдоналды продавали его за пятнадцать. Всем этим великолепием, приносившим небывалый для фаст - фуда годовой доход в 300 тыс. долл., заправляла пара толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очочках. Братья Макдоналд были тюфяками. Напав на золотую жилу, они ленились ее разрабатывать. По удачному совпадению братья Макдональд как раз искали нового франчайзингового агента, после ухода Била Тэнси. Самостоятельно развивать свою сеть ресторанов Макдональды не хотели и к тому же у них не было необходимых навыков. Услуги Крока оказались как не зря кстати.

Вскоре, в апреле 1955 года, Крок открыл свой собственный первый ресторан Макдональдс в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, который был образцом чистоты, порядка и организованности во всем. Он вырабатывает новую идеологию работы с клиентами, которая звучит приблизительно так: Качество, сервис, чистота и цены!» Это стало своего рода заклинанием, что повторял не только сам Рей, но и тысячи его подчиненных, которых сам Крок знал лично в лицо и которым платил по $100 в месяц. Не удивительно, что такой подход к делу оказался очень успешным. Концепция быстрого питания братьев Макдональд и организаторские способности Крока стали ежедневно приносить хорошую выручку.

Уже к 1960 году в сеть Макдоналдс входило более 200 закусочных. Первым и непременным условием договора, подписываемого рестораторами, было унифицированное меню: в Иллинойсе, Мичигане и Калифорнии клиенты должны были быть уверены, что им подадут гамбургеры одного и того же размера, с одинаковым количеством мяса, лука, кетчупа и горчицы. Сам Реймонд Крок до конца жизни самостоятельно объезжал самые удаленные уголки империи Макдоналдс, лично удостоверяясь в том, все ли параметры единого для всех закусочных меню соблюдаются в точности. Биг-мак должен быть знаком всем и каждому — в этом виделся коммивояжеру со стажем залог успеха его грандиозного предприятия.

Крок с помощью своего первого образцового ресторана зарабатывал очки для привлечения франчайзи. Согласно договору с братьями Макдональд, за лицензию на открытие одного ресторана первоначально брали 950 долларов. Дополнительную прибыль компания Макдональдс получала от выручки франчайзи — 1,9%. Из этой суммы 0,5% полагалось братьям Макдональд.


По сути дела, Рэй Крок давал зарабатывать всем, кроме своей компании. Владельцы ресторанов, купившие лицензию, имели неплохой оборот в несколько сотен тысяч долларов, поставщики зарабатывали на огромных объемах поставок, братья Макдональд и вовсе получали свой процент ничего не делая. «Макдональдс» же едва покрывал свои издержки. Хотя попутно Крок все еще зарабатывал на продаже мультимиксеров, ведь он все еще обладал лицензией на их продажу.

Братьев Макдональд устраивало текущее положение дел, денег у них было предостаточно и ни о каком расширении империи они не мечтали. Братья, чьей фамилией теперь называлось огромное количество закусочных по всей Америке, все еще никак не могли понять, что сила их предприятия и залог успеха — в соблюдении принятых Кроком, унифицированных норм. Они все время нарушали их в своих закусочных.

К началу 60-х Крок мечтал лишь об одном - возглавить компанию и начать строить ее по своему усмотрению. Ведь ему нужно было имя, которое стало уже довольно известным и пользовалось популярностью - никто не стал бы тогда покупать гамбургеры «Крок». Реймонд был одержим этой идеей. Он поставил на карту всё: все свои сбережения, вложил всю свои энергию, наконец, коренным образом изменил свою личную жизнь, переменив ее. Мироощущение Реймонда полностью изменилось, он жил своим детищем, им и только им. В 1961-м Крок расторг свой брак, длившийся 39 лет. С тех пор его Богом, делом и семьей стал Макдоналдс. В итоге Крок предложил выкупить компанию. Макдональды предложили цену в 2,7 миллиона долларов, что было явно завышенной ценой, учитывая текущее состояние компании. Кроку так и не удалось сбить цену и деньги были найдены с огромным трудом, благодаря усилию финансиста Хэри Зоннеборна.

Учитывая финансовые обязательства компании Макдональдс, ни один здравомыслящий инвестор не вложил бы 2,7 миллиона долларов. Но Зоннеборн попросту обманул инвесторов, благодаря тому, что придумал историю о недвижимости, которой якобы занимается компания Макдональдс под прикрытием продажи 15-ти центовых гамбургеров. Деньги были получены, компания выкуплена и Рэй Крок отправился в свободное плавание, без каких либо ограничений со стороны братьев Макдональд.

«Просто так, само собой, ничего не получится. Вам предстоит пойти на риск. Я не имею в виду „стать сорвиголовой”. Просто надо быть готовым к риску, а в некоторых случаях и к полному краху. Если у вас есть идея, вы должны уверовать в нее до самых кончиков волос. Риск в разумных пределах — это составная часть бизнеса. Он не дает нам скучать»

Семилетнее сотрудничество Рэя Крока с братьями Макдональдами закончилось и с переходом всех прав на компанию, Крок мог вылить все накопленное раздражение. Он незамедлительно купил дом в одном квартале от ресторана братьев и открыл там новый ресторан Макдональдс. Заведение братьев не имело больше права называться Макдональдс, а было переименовано в «Биг-М». В скором времени Кроку удалось вытеснить конкурентов с рынка и «Биг-М» был продан, а в последствии закрылся.

Рэй Крок произвел переворот в сельском хозяйстве США, основав новую систему дойки коров, выращивания картофеля и упаковки сливок. В меню "Макдоналдсов" появился биг - мак, а в его рекламе - Рональд Макдоналд. В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.В Москве и Кувейте люди выстраивались в многокилометровые очереди на открытии первых "Макдоналдсов". А оборот сети в 2001 г. превысил 40 млрд. долларов.

«Пробивайся вперед: ничто на свете не заметит настойчивости. Ее не заменит талант — нет ничего обычнее талантливых неудачников. Ее не заменит гениальность — нереализованный гений уже стал во языцех. Ее не заменит хорошее образование — мир полон образованных изгоев. Всемогущи лишь настойчивость и упорство»

Личная жизнь

Рэй Крок был известен и своей благотворительностью. Его организация поддерживала исследование и лечение алкоголизма, диабета и других заболеваний. Именно он заложил основу Дома Рональда Малдональда, а также жертвовал средства Дартмутской медицинской школе (Dartmouth Medical School).

В 1974 году он решил покинуть должность генерального директора Макдональдс. Пока Крок подыскивал новую работу, он решил купить бейсбольную команду Сан-Диего, которая как раз была выставлена на продажу. Бейсбол он любил всю свою жизнь.

В 1978 году в возрасте 76 лет Рэй Крок перенес инсульт и впоследствии бы вынужден до конца жизни принимать лекарства. Крок умер в больнице Сан-Диего, Калифорния 14 января 1984 года в возрасте 81 года.

У него осталась вдова Джоан Крок (27 августа 1928 — 12 октября 2003). После своей смерти она завещала почти все состояние, около 2 миллиардов долларов, благотворительным организациям. Только Армия Спасения по завещанию получила 1,6 миллиарда.

Всего Рэй Крок был женат три раза. Первый брак с Этель Флеминг (Ethel Fleming) с 1922 по 1961 годы, и второй с Джейн Доббинс Грин (Jane Dobbins Green) с 1963 по 1968 годы.

1902-10-05

1984-01-14

Будущий владелец империи «Макдоналдс» Рэй Крок родился 5 октября 1902 г. в Чикаго, штат Иллинойс, и был самым старшим из трех детей в семье. Его отец служил в компании «Вестерн Юнион», имел скромный доход, но и того был лишен во время Великой депрессии. Для того чтобы пережить этот период, мать Рэя давала уроки игры на фортепиано, а сам мальчик подрабатывал случайными заработками. Хотя Кроку удалось закончить лишь десять классов, предпринимательские наклонности юноши проявились довольно рано. Уже в 15-летнем возрасте он вместе с друзьями занялся торговлей, вложив в это дело 100,.долларов личных сбережений. Юные бизнесмены продевали ноты и музыкальные инструменты, при этом Рэй играл на фортепиано и пел. В годы Первой мировой войны, исправив в документах дату своего рождения, Крок.ушел в армию и водил санитарную машину на фронте.
После возвращения домой Рэй стал играть в разных ансамблях и оркестрах, но вскоре оставил музыкальный бизнес, женился и устроился продавцом бумажных стаканчиков. На этом поприще у него постоянно рождались новые идеи. Одной из них была организация доставки воды на дом. После того как фирма-продавец газированной воды «Лайли-кап» отказалась поддержать ее, Крок сам организовал пробную доставку бесплатно. Это начинание имело ошеломляющий успех. Затем он придумал устройство, с помощью которого можно было взбивать 5 молочных коктейлей одновременно, и решил, что пора завести собственное дело. Так он стал единственным продавцом многофункциональных миксеров, которые постепенно завоевывали рынок.
В 1954 г. Крок обратил внимание на работу одного из своих клиентов — небольшого придорожного ресторанчика в Сан-Бернардино, штат Калифорния, который держали братья Дик и Морис Макдоналд. Там была внедрена конвейерная линия, названная ими «системой скоростного обслуживания». "подача дешевых гамбургеров, жареной картошки, молочных коктейлей. В этом ресторане использовалось восемь мультимиксеров Крока. Для того чтобы познакомиться с тем, как работает ресторан, Крок приехал в «Макдоналдс» и был поражен увиденным зрелищем. Крохотный зал удивлял безукоризненной чистотой и отменным порядком, чистота была и на автомобильной стоянке и прилегающих к нему участках. Радовала глаз и привлекательная униформа его работников.
Пообщавшись с посетителями, он выяснил, что их устраивает качество еды и ее дешевизна, и потому они, как правило, обедают здесь каждый день. Проанализировав информацию, Крок предложил Дику и Морису расширить дело. Но братья не выразили энтузиазма по поводу открытия дополнительных ресторанов. И тогда Крок
решил заняться этим сам. Результатом беседы стал договор, по которому братья Макдоналд должны были получать 0,5% объема валовой выручки, а Крок приобретал право тиражировать их бизнес вместе. с именем, поскольку его собственная фамилия не соответствовала имиджу ресторана (она была созвучна со словом «мошенник»). Так была реализована идея организации бизнеса, под названием франчайзинг, при которой компания (франчайзор) передает другой компании (франчайзи) право на продажу своего продукта и услуг по заранее определенным законам и под своей торговой маркой.
Подписав договор с братьями Макдоналд, Рэй прежде всего усовершенствовал систему скоростного обслуживания — каждый служащий выполнял только одну операцию, так как меню состояло из очень ограниченного количества блюд, Крок был привержен идее, заключающейся в том, что «существует наука; как производить и подавать гамбургер». В конце 1950-х гг. он даже построил лабораторию, где разрабатывались различные методики-производственного процесса. В 1961 г. бизнесмен-новатор запустил обучающую программу (позднее названную «Университетом гамбургера») в своем новом магазине в городе Элк Гроув, штат Иллинойс. Здесь лицензиаты и продавцы обучались новым научным методам успешного управления «Макдоналдсом».
Тогда же братья Макдоналд согласилиаь продать свое имя Кроку — знаменитую литеру «М» они оценили, в 2,7 млн долларов наличными. Однако у Рэя таких денег не было-; по стране работало 228 ресторанов быстрого питания, в 1960т. они заработали 75 млн долларов, но процент, причитавшийся Кроку, был ничтожен. Прибыль его фирмы за этот год составляла 77 тыс. долларов, а долгов было на 5,5 миллионов. Срочно нужен был кредит. Главный финансист Крока Гарри Зоннеборн сумел уговорить самые известные университеты (прежде всего Принстонский) вложить 2„7 млн долларов в «Макдоналдс». За это кредиторы получали возможность отщипывать от прибыли фирмы 0,5%. Но внезапно кредиторы отказались от своего решения. Зоннеборн срочно вылетел в Нью-Йорк и на аргументы типа: «быстрое питание слишком ненадежный бизнес» заявил: «Вообще-то мы не занимаемся общепитом. Мы занимаемся недвижимостью».
Еще в 1954 г. Крок придумал, как объединить ресторанный бизнес и недвижимость. Его идея заключалась в том, чтобы, не имея ни гроша в кармане, постепенно прибрать к рукам здания построенных «Макдоналдсов» вместе с землей, на которой они стояли. Сначала земля для строительства закусочной бралась в аренду. Потом будущий владелец «Макдоналдса» покупал у Крока франшизу — от 10 до 15 тыс. долларов, которые отправлялись на депозит. Через 15 лет ему возвращалась половина суммы, через двадцать — вторая. Никаких процентов, естественно, не полагалось. Вот эти-то деньги и переводил Зоннеборн на счета хозяев земли в качестве первоначального взноса. За первые 10 лет операций с недвижимостью компания «Франшиза Истэйт», созданная Кроком и Зоннеборном, оказалась владельцем недвижимости общей стоимостью 16 млн долларов.
В это время в компанию пришел бухгалтер Ричард Бойлан, который стал по-новому вести бухгалтерские книги «Макдоналдса». Он сообразил, что раз фирма сдает в аренду здания, значит, она как бы и владеет ими. Следовательно, стоимость сооружений и земельных участков можно приписать к ее активам Потом он прикинул, что за несколько лет стоимость недвижимости порядком вырастет, и этот рост записал в графу «доход». После таких несложных комбинаций, запрещенных Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США, доход «Макдоналдса» за один 1960 г. вырос в четыре раза. «На самом деле мы всечестно объясняли в примечаниях, — вспоминал Ричард, — но люди никогда не читают примечаний».
В 1961 г., когда Зоннеборн уговаривал кредиторов раскошелиться, активы «Макдоналдса», подправленные Бойланом, составляли 17 млн долларов. Представители университетов, посовещались и решили, что инвестиции в бизнес Крока — дело надежное.
Но, несмотря на умелую организацию и хорошо продуманные решения, обеспечивающие широкое распространение системы «Макдоналдс», Рэю приходилось сталкиваться и е проблемами технического характера. Сверхпроизводительность фирмы вынуждала отказываться от включения в меню новых блюд из опасения, что это замедлит раздаточный конвейер. Поэтому все внимание было соаредаточено на улучшении их качества. Тем не. менее, спустя какое-то время посетители начинали жаловаться на однообразие меню..Доходы «Макдоналдса» перестали расти. Тогда-Крок запуетил пробную партию новых блюд, но поскольку он не обладал талантом кулинара, все его новошества провалились.
Спас положение один из франчайзи, Джим Деллигатти, который, не убоявшись гнева хозяина, ввел в меню «Макдоналдса» блюдо, ставшее впоследствии самым популярным товаром фирмы. Он предложил внедрить двухэтажный гамбургер со «специальным» соусом и всякими добавками. Эту идею Джим «украл» в системе ресторанов «Биг Бой». В 1967 г. в одной столовой фирмы на окраине Питтсбурга появился пробный образец того, что впоследствии стало называться «Биг Маком».
Не прошло и двух месяцев, как новинка увеличила объем продаж на 12%. Успех «Большого Мака» открыл шлюзы нововведений для всех владельцев франшпзы, и вслед за ним родились другие популярные ныне:блюда— «большое жаркое», яблочный пирог, «яичный Мак-Мафии», предназначенные для завтраков в ресторанах быстрого обслуживания.
В 1968 г. Крок ушел с поста главного управляющего, но продолжал, наблюдать за. результатами работы каждого нового франчайзи из своего офиса. В начале 1970-х гг. «Макдоналдс» стал крупнейшей в стране цепочкой магазинов по быстрому приготовлению пищи и легко узнаваемой чертой американского ландшафта. В 1971.г. Рэй начал экспансию за океан. Первыми странами, в которых появились американские закусочные, стали Германия и Япония. А уже через 6 лет компания открыла свой первый ресторан в Лондоне и в то же время — 3-тысячный по всему миру.
К концу 1984 г. «Макдоналдс» продал евой 50-миллиардный гамбургер. В тот момент основателя империи быстрого питания уже-не было в живых — 14 января он скончался от разрыва сердца. Рэй Крок недожил до высшего дня своего триумфа, когда Нью-Йоркская биржа внесла его детище в списки Доу Джонса, поставив его в один ряде тридцатью важнейшими компаниями страны.