Ресторан Тако Белл – еда со вкусом перца. Кто изобрел Рулетку? И в какой стране и когда она впервые появилась

Тако или tacos (обычно употребляется во множественном числе) - это традиционное блюдо национальной кухни Мексики. Тако представляет собой лепешку тортилью с начинкой, которую подают к столу в сопровождении традиционных мексиканских соусов.

Стоит отметить, что тортитья для тако может быть изготовлена либо из кукурузной или пшеничной муки. Как правило, в качестве начинки для тако используют такую мясную составляющую как свинина, говядина или же курятина. Помимо того, тако начиняют морепродуктами, овощами и колбасными изделиями.

Наибольшей популярностью пользуется тако с колбасой чоризо, фасолью и даже листьями съедобных кактусов. В качестве соусов к тако подают знаменитые на весь мир сальсу, гуакамоле или силантро, а также соус чили. Такое блюдо как тако удобно тем, что его можно употреблять в пищу «на бегу» без использования столовых приборов.

История тако, как блюда началась еще до высадки испанцев на территорию Южной Америки и образования государства Мексика. Исследователи смогли найти антропологические достоверные доказательства тому факту, что еще коренные жители древние племена, проживающие в долине реки Мехико употребляли в пишу тако с начинкой из мелкой рыбешки.

Во времена испанских конкистадоров рецептура приготовления тако претерпела изменения. Главным составляющем начинки для тако стало мясо, рыбу же использовали в процессе приготовления блюда крайне редко. Помимо того, изменился смысл названия блюда.

Теперь слово taco стало означать «тортилья, которую заполнили мясом». Стоит отметить, что тако - это не просто национальное блюдо, это своеобразный символ Мексики. За тысячелетнюю историю существования тако как блюда появилось огромное количество вариаций на тему рецептуры кулинарного изделия.

Как правило, тот или иной вид тако отличается в первую очередь от других составом начинки. Среди основных и всемирно известных видов тако можно выделить следующие:

  • тако al pastor представляет собой блюдо, основой которого является предварительно замаринованная в соусе из перца чили, аннато, уксуса и апельсинового сока свинина, которую обжаривают и подают с ломтиками ананаса;
  • тако al carbón - это мясо, обычно говядина, курятина или же свинина, которое обжаривают на открытом огне;
  • тако de carnitas - это блюдо начинкой для которого выступает свинина, которую тушили в жире или смальце;
  • тако de carne asada - это вид кулинарного изделия, в качестве начинки для которого используют поджаренную говядину;
  • тако árabe представляет собой разновидность шаурмы, которую мексиканцев научили готовить арабские переселенцы из свинины, приправленной луком, орегано и тмином, которую подают с тако в лимонном соусе с добавлением уксуса, а также чипотле;
  • de cochinita - это вид тако, который готовят из свинины, которую маринуют в аннато, а затем запекают в духовке или же в листьях тропических растений на открытом огне;
  • тако de barbacoa изготавливают из тушеной на медленном огне баранины, которое за достаточно длительное время приготовления становится особенно мягкой и нежной;
  • тако de cabeza - это блюдо, начинкой для которого служит мясо головы коровьей или бараньей туши, а также таких субпродуктов, как щеки, язык и мозг;
  • тако de birria - это вид тако, который изготавливают с начинкой из мяса молодых козлят, которое запекают специальным образом со специями в глиняных горшочках в течении длительного периода времени;
  • тако de pollo представляет собой блюдо, которое состоит из мелко нарезанных кусочков курятины с луком и соусом моле;
  • тако a la siberia считается традиционным блюдом, которое чаще всего готовят в мексиканском городе Монтеррей из куриной грудинки, которую мелко нарезают и заправляют соусом из сметаны, халапеньо и гуакамоле.

Веганцам и вегетарианцам! Худеющим и диетящимся!
Трезвенникам и язвенникам! Не входить!


Мексиканская еда - одна из причин, по которой мы снова собираемся в эту страну буквально через пару месяцев после возвращения. Здесь вкусно все и везде, начиная от роскошных ресторанов в пятизвездочных отелях, заканчивая придорожными забегаловками. Сначала мы старались посещать места, которые были рекомендованы другими путешественниками, но потом стали заходить в любые приглянувшиеся - и ни разу не были разочарованы.

Cueva del Chango
Playa del Carmen, calle 38 между 5-й Авенидой и морем.

Заведение с не самой заметной вывеской, ищите его по левой стороне, двигаясь к 5-й Авениде от моря. Был нам рекомендован на форуме Винского и стал первым нашим мексиканским рестораном.
Выбор в меню не очень богат, но готовят безупречно вкусно.
Первым делом (как везде и всюду в Мексике) подают начос (кукурузные чипсы) и различные соусы. Один из них обязательно будет чрезвычайно острым, но об этом всегда предупреждают.

Мы все заказали разные блюда, а потом ходили в гости в тарелки друг друга. И я была в полной растерянности, потому что понимала, что при следующем посещении, не смогу определиться с выбором, захочу все и сразу.

Этот первый мексиканский ужин сразу примирил нас с тем фактом, что мы не вернемся на родину с талиями такого же размера, с которыми ее покинули. Поэтому греху чревоугодия в дальнейшем придавались с чрезвычайным удовольствием.

La buena vida
Акумаль

На Акумаль мы приехали после долгих прогулок по Кобе и Тулуму, поэтому голодными были жутко. Интернета под рукой не оказалось, и мы впервые в жизни воспользовались рекомендацией путеводителя.
Ресторан La buena vida найти легко - просто въезжаете не территорию Акумаля и, не останавливаясь на парковке у пляжа, продолжаете путь по единственной дороге. Ресторан обнаружиться по правую руку.

В ресторане два уровня: на первом многолюдно и бар, на втором не было никого, но открывались чудесные виды на пляж и море. Мы выбрали второй, но т.к. были там единственными на тот момент посетителями, пришлось спуститься вниз, найти официанта и попросить обратить внимание на то, что на 2-м этаже появились голодные гости.
Если же вы предпочтете 1-й этаж, ожидание блюд и напитков можно скрасить отбиванием коленок на качелях за барной стойкой.

Первым принесенным нам блюдом было севиче (маринованные в уксусе рыба и морепродукты). Его я даже сфотографировать не успела, так оно было прекрасно. Впрочем, севиче - это очень-очень мексиканская история, здесь мне никогда не попадалось слишком кислое или чересчур мягкое. Здесь оно всегда такое, какое можно брать за образец.
Дальше у нас были такос и фахитос с разными начинками.
Если я правильно помню, фахитос - это когда начинка подается в плошках, а кукурузные лепешки отдельно, добавляя к ним соусы по вкусу, рулетики предлагается крутить самим, такос - начинка уже лежит на кукурузной лепешке. Вот и вся разница. И кстати, совсем не факт, что я ничего не путаю.
Как бы там ни было, по-моему, это фахитос, ассорти.

А это, соответственно, такосы. Коричневая лужица, если кто не знает, это соус из перетертой в пюре фасоли.

Еда в общепитах на Юкатане считается дорогой по сравнению с остальной Мексикой, все-таки это очень туристический полуостров. Но москвичам и питерцам так не покажется. В среднем за ужин на троих с алкоголем мы оставляли около ста долларов.
На всякий случай сфоткала меню, можете поизучать цены. Значком $ здесь обозначают местные песо.

La Macelleria
Плайя дель Кармен, 5Av Esquina Calle 32

Мясная лавка с рестораном при ней.

Мы неспешно прогуливались по 5-a авениде в поисках места, где поесть. Хотели рыбы и морепродуктов. Но тут я увидела ЕГО, при виде которого теряю волю, бьюсь в экстазе и прошу сразу два. Сережа понял, что шансов на рыбу у него нет, потому что Оля увидела тартар.

Неизвестное заведение, жаркая страна, а я заказываю сырое мясо с сырым яйцом. Текила прощает все! Сережа в свою очередь берет карпаччо.

Пока я нахваливаю тартар (а он был невыносимо чудесен, лучше только в Чехии), Сережа рассказывает мне о том, какой у него потрясающий, просто образцово-показательный карпаччо.
А потом мы ждем счет, и Сережа, развалившись довольным котом в кресле, изрекает:
- Нет, это был не прекрасный карпаччо. И даже не просто образцово-показательный. Это был охуенный карпаччо. Будешь о нем в ЖЖ рассказывать, прямо так и напиши.
Я и пишу, чего уж:)

Хотя, если говорить совсем уж правду, заказывать тартар было не страшно. Предварительно мы изучили витрины у прилавка. Такое невозможно красивое мясо просто не могло быть плохим.

Кстати, я свой самый вкусный карпаччо в жизни ела тоже в Мексике. В ресторане The Grill отеля Paradisus La Perla. Объяснить, насколько он был потрясающим, очень легко: сутки пребывания в этом пятизвездочном отеле олл инклюзив стоят очень приличных денег. В любом местном ресторане за такую сумму питаться можно неделю Но я, не задумываясь, легко отдам их только за то, чтобы еще хоть однажды отведать этого карпаччо. Закажу порций шесть. Или восемь.

El Meson del Marques
Вальядолид, Calle 39 No. 203 x 40 y 42

Оказавшись в Вальядолиде, мы снова воспользовались рекомендациями нашего путеводителя, и снова не прогадали. Ресторан El Meson del Marques находится во внутреннем дворике одноименного отеля, удобно расположенного прямо на центральной площади.

Здесь не только вкусно, но и очень уютно. Все кругом такое очень мексиканское, и официанты в сеточках на голове, что очень популярно в Мексике.

Здесь я забыла уточнить, что мне нужна Маргарита "рокас", и мне принесли вот такую снежную кашицу. В общем, тоже ничего, для разнообразия взять можно, но все же вариант с неперемолотыми кусками льда мне нравится больше.

Здесь я впервые попробовала sopa de lima - традиционный на Юкатане куриный суп. Ну, что сказать. Теперь я знаю в мире два места с самым вкусным куриным супом. И они диаметрально противоположны: chicken asparagus на филиппинском острове Лейте и sopa de lima в мексиканском Вальядолиде.

Мы уже привыкли к размеру порций, и поэтому взяли на троих только один салат. Как хорошо, что не взяли три. Не доесть такое блюдо до конца - преступление, доесть - утопия.

Юлька заказала креветок по-карибски, так мы узнали, что здесь не только вкусно кормят, но и устраивают фуд-шоу.

Процесс весьма огнеопасен.

А результат симпатичен и приятен на вкус.

Сережа, однажды отведав мексиканского мяса, стал брать только его. Все-таки с мясом мексиканцы обращаться умеют. А близость Аргентины позволяет всегда иметь на кухне куски хорошей и свежей говядины.

А еще я знаю пару человек, которые были в Мексике и утверждают, что местная кухня им не понравилась. Раз такое бывает, значит и инопланетяне тоже существуют - это факт.

Мексиканская кухня славится острыми приправами и калорийными кушаньями. Именно в мексиканских блюдах вы встретите много мяса, очень много сыра и еще больше острого перца. Особенно популярен мексиканский фаст-фуд — знакомиться с ним начинают, как правило, с такос - это как раз такая типичная «быстрая еда», о которой знает каждый путешественник.

Такос представляет собой кукурузные или пшеничные лепешки – тортильи, - согнутые пополам и наполненные начинкой, в которую входит мясо, овощи, иногда бобовые, а также сыр и острый перец. Подготовленные лепешки ненадолго отправляют в духовку и сразу же подаются. Получается очень вкусно и сытно. Парочка такос – и обед уже не нужен!

Такос удобны в приготовлении. Во-первых, это быстро и просто. А во-вторых, вы всегда можете приготовить закуску из того набора продуктов, который есть в вашем холодильнике, - например, из остатков шашлыка, мяса, пожаренного на гриле, жаркого или буженины. Дополните это луком, сладким и острым перцем, томатами и сыром – и такос готовы!

Время приготовления: 20-25 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • тортильи 4 штуки
  • готовое мясо на ваше усмотрение 300-350 грамм
  • сыр твердый 100 грамм
  • капуста молодая или листья салата 100 грамм
  • луковица красная 1 штука
  • перец сладкий 0,5 большого плода
  • перец острый 0,5-1 стручок в зависимости от желаемой остроты
  • чеснок 1-2 зубчика
  • сок лайма 2-3 ст. ложки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • паста томатная 1,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

    Нарежьте полукольцами луковицу, очищенную от шелухи.

    Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте на нем луковицу, помешивая время от времени. Готовить следует до мягкости.
    Тем временем нарежьте мясо небольшой соломкой.

    Отправьте мясо к луку и готовьте все вместе в течение 3 минут.

    Нарежьте острый перец кружочками, чеснок – пластинами, а сладкий перец соломкой. отправьте овощи в сковороду.

    Затем отправьте в сковороду томатную пасту, посолите и поперчите начинку, а также влейте полстакана воды.

    Тушите начинку под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 6-7 минут. жидкость загустеет и превратится в отличный соус.
    Пока начинка доходит до нужной степени готовности, включите духовку разогреваться до 200 градусов.
    Нашинкуйте капусту.

    Натрите на крупной терке сыр.

    По центру лепешки уложите капусту.

    Затем сверху уложите мясную начинку.

    Посыпьте начинку сыром.

    Согните лепешки напополам и отправьте в духовку на самый верхний уровень на 5-7 минут.
    Подавайте такос сразу же!

в какой стране впервые появилась лапша?

Альтернативные описания

. «Мать садов»

Азиатская страна, где в 1200 г. были изобретены затемненные очки, служившие для защиты глаз судей

Азиатское государство, обладающее самым древним письменным языком

В какой стране очень популярна лапша из фасолевой муки

В какой стране сделали первого «воздушного змея»

Владелец Тайваня

Государство в Азии, в котором ножи к столу не подают (верх неприличия)

Страна с самым большим населением

Страна, где придумали иглоукалывание

Родина пороха и фарфора

Государство в Азии

Сборник рассказов японского писателя Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в...»

Азиатская страна, где на представительниц прекрасного пола с раннего детства надевают деревянные колодки, чтобы сохранить миниатюрность ног до замужества

. «поднебесная империя»

Страна, где в ходу юани

Какое государство имеет домен «cn»?

До 1912 года флагом этой страны служило изображение дракона на желтом фоне

В названии этого государства можно услышать млекопитающее и возглас

Одно из прозвищ сына Юрия Долгорукого - Андрея Боголюбского, при котором началось строительство Московского кремля

Столицу этого государства монголы именовали Ханбалык

Хотя, как известно, свежесть бывает только первой, в кухне этой страны есть рецепт «супа трех свежестей»

Какую страну изучают синологи?

Название этой страны произошло от названия группы монгольских племен - кидане

В какой стране появились первые бумажные деньги?

В какой стране появились первые в мире рестораны?

В какой стране появились первые театральные куклы?

В какой стране были найдены синантропы - первобытные люди?

Страна, родина обоев

Назовите государство, символом которого является мифическое животное с рогами оленя, лапами тигра, ушами быка, головой верблюда, глазами демона, шеей змеи, когтями орла?

Третья страна мира, отправившая в космос пилотируемый космический корабль

В какой стране произошло восстание «желтых повязок»?

В какой стране происходит действие диснеевского мультфильма «Мулан»?

В какой стране находится самая длинная стена?

Страна, родина пекинесов

Страна, поставщик каждого пятого жителя Земли

Страна - главный поставщик населения земного шара

У какого азиатского государства столица Пекин?

В какую страну вел шелковый путь?

В какой стране добывают больше всего рыбы?

У какой страны самая длинная граница в мире?

Самая большая страна в Азии

В какой стране живет больше всего людей?

У какой страны больше всего границ с другими государствами?

В какой стране находится самая длинная стена в мире?

В какой стране появились первые пушки?

В какой стране возник бадминтон?

В какой стране появился компас?

Страна, родина фарфора

Страна, где впервые появился фейерверк

Страна, родина пороха

Страна, родина бумаги

В какой стране впервые начали применять десятичные дроби?

Родина недорогих товаров

Родина шелка и пороха

Поднебесная

Поднебесная страна

Родина фарфора

Страна, давшая миру шелк и зонтики

Территория вокруг Пекина

ЗаСТЕНчивая страна

Родина шелка и бумаги

Страна с городом Пекин во главе

Азиатская держава

Спрятавшаяся за стеной страна

Рядом с Лаосом и Вьетнамом

Родина чая

Страна, давшая миру порох

Между Россией и Индией

Страна со столицей Пекин

Страна в восточной Азии

Родина Мао

Страна с главным городом Пекин

Страна, полная любителей риса

Эту страну называют Поднебесной

Страна со своей собственной стеной

Страна, давшая миру шелк

Родина Мао Цзэдуна

Страна Великой Стены

Родина и вотчина правителя Мао

Самое крупное по численности населения государство в Азии

Государство в Юго-Восточной Азии

Государство в Азии

Привет, друзья! Пока в России выходные, опубликую- ка я коротенькую статейку про кухню Никарагуа. Вы наверное заметили, что посты про еду появляются редко, но блюда национальной экзотической кухни Никарагуа определенно достойны того, чтобы засветиться на страницах моего блога, уж очень они странные и специфические. Итак, поехали.

Сначала про Маниок, он же Юка — это одно из важнейших растений тропиков. В африканских странах маниок называют «кассава», в Бразилии он числится под именем тупи-гуарани, в других странах Латинской Америки известен как юка (yuca). В пищу используют корень юки, который может достигать метра в длину и 10 см в диаметре. В корнеплодах юки очень высокое содержание крахмала. Маниок в сыром виде ядовит, а доза синильной кислоты в четырехстах граммах сырого горького маниока летальна для человека. Маниок (юка) популярен в Таиланде, Индонезии, Индии, Никарагуа и многих других тропических странах. А вот и сама юка. По вкусу напоминает картошку, а по виду…морковку

Вигорон (Vigoron)

Место действия- Гранада, центральная площадь, кафе Kiosco el Gordito. Вигорон- это национальное блюдо Никарагуа. Первый слой- вареная юка кубиками (yuca), второй- жареная свиная кожа, она же чичаррон -chicharrones (не смогла себя заставить попробовать эту вкусняшку- запах от нее такой, что еще долго ничего не хотелось), последний слой- салат куртидо (curtido) из капусты, лука, помидора, маринованных в уксусе и соли. Подается на пальмовом листе. Можете поспорить со мной и сказать, что вигорон- не экзотическая кухня, но кроме Мексики и Никарагуа я больше нигде не видела, чтобы в пищу употребляли жареную свиную кожу вместо чипсов.

В банке перец чили с луком, замоченные в уксусе.

Свинина с юкой (Сердо кон юка, Cerdo con yuca)

Сердо кон юка (cerdo con yuca)- это блюдо уже ближе к съедобному для тех, кто не прочь свинины откушать. Ингредиенты почти такие же, как в Вигорон (Vigoron), только вместо свиной кожи- кубики свинины. Я свинину не ем, но решила попробовать в исследовательских целях. Мясо мягкое, жарили его в апельсиновом соке, соевом соусе и чесноке. Маниок на вкус лишь слегка отличается от картофеля.

Такос (Tacos)

Такос- это трубочки, наполненные мясом и еще чем-то. Вкус непередаваемый. Цена 10 кордоб (0,4$). На картинке на правом пальмовом листе в виде трубочки слева. Политы майонезом и кетчупом, сверху салат из морковки, лука и уксуса. Все вместе образует удивительный вкус. Пальмовые листы служат для сохранения тепла и неплохо справляются со своей функцией. Мы брали еду на вынос, ходили с ней по улице около получаса, а когда развернули листы, пища была горячей.

Энчилада (Enchilada)

Энчилада (Enchilada)- это тортилья, заполненная рисом, мясом и луком. На любителя, по мне слишком много риса внутри, но с остреньким салатиком вполне можно скушать.

Жареная курица на гриле (Pollo Asado)

Простая курочка, жареная на гриле. В приложении к ней шли бананы сушеные и бананы жереные (темно-коричневые странные штуки). Плюс салат из морковки, лука и еще чего-то острого. Все это заворачивается в пальмовые листья для удержания тепла.

Такос и энчиладос- это скорее , но ела их в Никарагуа, поэтому публикую в этом посте. Место действия- огромный старый колониальный дом в центре города Гранады.

Место покупки — Гранада, недалеко от старого моста. Это место, где прямо на улице готовят еду на вынос, нам посоветовал хозяин дома, в котором жили в Гранаде. Готовят по пятницам, субботам и воскресеньям. Пройти пять блоков от Центральной площади в противоположную от озера сторону по улице Calle de Libertad. После пересечения старого моста через несколько метров слева можно увидеть стенд, возле которого всегда много людей. Начинается все в 5 вечера. Если будете в Гранаде, обязательно сходите туда. Таких вкусных такосов я даже в Мексике не ела!

P.S. Как у вас дела? У всех 2 недели каникул, или кто-то работает на майские? В Беларуси, например, выходные только 1-го и 9-го! Вот такие мы непьющие и негулящие! А у меня так вообще выходных нет. А какой была самая странная еда, которую вы попробовали в своей жизни? В какой стране это было?

Вкусной вам еды! С уважением,

Похожие посты про путешествие в Никарагуа:


Экзотическая кухня Никарагуа: маниок, вигорон и сердо кон юка.


Reader Interactions

Комментарии закрываются через 3 дня после публикации

    Сергей

      • Сергей