Робот-повар накормит всех вкусной едой. Кому нужен повар робот, его стоимость и возможность при обретение

Экология жизни. Робот-шеф-повар, управляемый со смартфона, способен готовить вкусную еду по рецептам из Интернета. Звучит как научная фантастика

Робот-шеф-повар, управляемый со смартфона, способен готовить вкусную еду по рецептам из Интернета. Звучит как научная фантастика, но это уже реальность. Такой робот поступит в массовую продажу уже в 2017 году.

Два роботизированных манипулятора подвешены над кухонной плитой, духовкой, рабочей поверхностью и раковиной. По ловкости роботизированные руки не уступают человеческим. Робот работает так же быстро, как профессиональный шеф-повар, покорно подчиняясь командам с iPhone.

Машина, которую разработала компания Moley Robotics, уже приглянулась агентству NASA. Робот умеет обращаться практически со всей кухонной утварью и техникой, искусно копируя движения человека. Например, приготовление супа-пюре из морепродуктов у него занимает меньше 30 минут.

24 соединения и 20 моторов позволили роботу с точностью повторить движения Тима Андерсона, победителя британского кулинарного шоу MasterChef 2011. Движения повара были записаны заранее на камеру и загружены в память машины.

Moley Robotics видит будущее, в котором знаменитые шеф-повара продают свои рецепты владельцам кухонных роботов. Однако профессиональные повара говорят, что робот ограничен в движениях и не может, например, готовить суши.

Возможно, с измельчением и нарезкой продуктов робот справляется превосходно, но я не уверен, что ему хватит ловкости, чтобы приготовить суши. Может быть, он сможет сделать хорошие роллы, но приготовить нигири-суши будет очень и очень непросто, - заявил изданию IBTimes суши-мастер из ресторана Kouzu в Лондоне.

Приложение для смартфона позволяет управлять роботом дистанционно. По словам Moley Robotics, в потребительской версии системы будет встроенный холодильник и кладовка. В будущем манипуляторы будут складывать всю грязную посуду не в мойку, а в посудомоечную машину, которой планируется укомплектовать систему.

Создатели робота говорят, что он может научиться взаимодействовать с любыми приборами на кухне. По их словам, ему достаточно показать, как это работает.

Будущие версии робота будут учиться с помощью камер захвата движения, а их владельцы смогут обмениваться учебными материалами. Повара смогут зарабатывать деньги, продавая свои фирменные рецепты приготовления пищи через специальный онлайн-магазин.


Moley также заботится о безопасности тех, кто будет находиться рядом с роботом, имеющим дело с потенциально опасными кухонными принадлежностями. Следующим шагом станет установка защитного стекла и противопожарной системы, что повысит безопасность использования робота в одном помещении с детьми или когда никого нет дома. Эксперты не исключают, что в будущем робот Moley может стать универсальным помощником во всех домашних делах.

Инженеры Moley говорят, что будущая версия может иметь синтетические руки, которые робот сможет самостоятельно помыть после работы с сырым мясом.

Когда манипуляторы не используются, они складываются, освобождая место над рабочей поверхностью. Сам же робот вписывается в кухню обычных размеров.

Компания планирует начать массовые продажи робота в 2017 году по цене 10 000 фунтов стерлингов. Стоит отметить, что в эту цену входят не только манипуляторы, но также кухонная плита, мойка, рабочая поверхность и шкафы. Недавнее исследование газеты The Times показало, что практически половина британцев тратит на кухонную мебель от 5 000 до 20 000 фунтов стерлингов. Так что это не такая уж и высокая цена за роботизированную кухню.опубликовано

Робот для приготовления бургеров от Creator. Скриншот видео TechCrunch на YouTube

За шесть лет команда стартапа Creator, в которую входят экс-сотрудники Apple, NASA и Tesla вместе с бывшими работниками элитных ресторанов разработала робота, который умеет готовить бургеры. В сентябре компания откроет свой первый автоматизированный ресторан, пишет издание TechCrunch, журналисты которого побывали в новом ресторане.

Чизбургеры в первом заведении от Creator будут стоить $6. Робот будет создавать бургеры на глазах у посетителей. Заказы клиентов будет принимать человек со специальным планшетом. После этого устройство начнет готовить бургер. Затем машина поместит коробку с блюдом на стойку, с которой бургер сможет забрать работник заведения.

Работу устройства контролируют 20 компьютеров, которые получают информацию с 350 датчиков. Производство бургеров полностью автоматизировано - от работников требуется загрузить нужные ингредиенты в машину. Робот уже умеет готовить четыре разных бургера. А в будущем клиенты с помощью мобильного приложения смогут самостоятельно выбирать ингредиенты.

Алекс Вардакостас

глава Creator

«Это бургер, который в престижном ресторане вы можете получить за $12-18. А стоит он всего $6. … На ингредиенты мы тратим больше, чем любой другой ресторан».

Роботы позволяют компании сэкономить на персонале и площади: машина занимает меньше места, чем кухни обычных бургерных. «В среднем рестораны на 50% больше по площади», - добавляет Вардакостас.

В компании не раскрывают объем инвестиций в проект. Известно, что компанию поддержали в GV (инвестиционное подразделение Alphabet, которое ранее называлось Google Ventures), компания Khosla Ventures, которая инвестирует в стартапы, связанные с едой, а также Root Ventures (вкладывается в hardware-стартапы). По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в 2017 году Creator привлек $18,3 млн, а в 2013 - $6 млн.

В Creator уже запустили продажу билетов на посещение ресторана до его официального запуска. Ресторан будет пускать клиентов по средам и четвергам. На момент написания заметки приобрести можно было лишь место в очереди на август (места на июнь и июль уже распроданы). Стоимость обеда по предварительной записи - $6.

Сооснователь компании Алекс Вардакостас рассказал, что у его родителей есть бургерная, в которой будущий глава Creator делал котлеты для бургеров. Отец предпринимателя впервые отвел Вардакостаса в книжный магазин в 15 лет. Будущий основатель автоматизированной бургерной заинтересовался физикой и поступил в Калифорнийский университет в Санта-Барбаре.

Затем Вардакостас поехал в Кремниевую долину, чтобы создать первые прототипы роботов в мастерских TechShop. Там он встретил будущего операционного директора Creatore Стива Фрейна, который тогда учился в Стенфорде. В 2009 году они создали гаражный проект Momentum Machines, который в 2012 году привлек инвестиции от инкубатора Lemnos Labs.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Роботизированные манипуляторы похожи на руки дирижёра, управляющего оркестром, когда скользят взад и вперёд над плитой, размахивая шарнирными пальцами. Это робот готовит еду.

Установленные на небольшой стойке над плитой и раковиной две роботизированные руки являются составной частью разработанного британской компанией Moley Robotics кухонного робота, который может готовить еду по цифровым рецептам. Пользователи выбирают блюда в онлайн базе данных, вводят количество участников трапезы и готовят необходимые ингредиенты. После этого, по словам разработчиков, робот начинает выполнять работу шеф-повара и может приготовить, если надо, ризотто с креветками или, скажем, фаршированные баклажаны с пармезаном. Оборудование имеет встроенный холодильник и шкаф, к которым манипуляторы робота имеет доступ, а также посудомоечную машину — так что, кроме всего прочего, он сможет убрать за всеми после угощения.

Специалист по компьютерной технике Марк Олейник придумал робота для кухни Moley Robotics в 2014 году, когда отравился в одном из заведений общественного питания и мечтал о возможности хорошо питаться дома. Разрабатывая новый проект, он ставил своей целью получить без всяких усилий свежую и здоровую пищу. Он подумал, что передача функции по приготовлению еды роботу могла бы решить эту проблему, как это видно из видео (англ.).

Олейник работал над проектом совместно с лондонской компанией Shadow Robot Company, которая разрабатывала роботизированные руки-манипуляторы для программы НАСА «Robonaut». Эти манипуляторы включают 20 микродвигателей, 24 сустава и 129 датчиков.

Робот научился готовить 50 рецептов, имитируя все движения настоящих поваров, которых ради создания базы данных рецептов Moley попросили носить закреплённые на руках датчики движения во время приготовления блюд из базы данных Победитель конкурса BBC «Мастер-шеф 2011 года», владелец японского ресторана Nanban в Лондоне Тим Андерсон приготовил первую партию рецептов – включающих крабовый суп и треску с соусом песто — все с приложенной информацией о питательной ценности блюд. Компания привлекала и других профессиональных поваров. В конце концов, пользователи смогут загружать видео с новыми рецептами. Робот способен обучиться по этим видео и после этого даже готовить по старинным бабушкиным рецептам.

В дополнение к сенсорному экрану для управления, компания разрабатывает приложение, которое позволит владельцам кухонного робота выбирать блюда из библиотеки рецептов, наподобие iTunes, даже когда они находятся вдали от дома. Робот начнёт готовить обед или ужин, когда хозяин даст ему команду, направляясь домой с работы.

Олейник и его команда сейчас работает над тем, чтобы научить робота лучше рубить, нарезать и шинковать продукты. Они надеются, что кухонный робот появится в продаже в 2018 году по цене около 35 тысяч долларов.


Источник: subscribe.ru

Роботы «наступают по всем фронтам», ненавязчиво отодвигая человека на задний план в самых разных отраслях. На завершившейся недавно выставке «Hannover Messe 2015» своё мастерство продемонстрировал первый в мире робот-повар.

«Отцом» и учителем робота стал свободный художник, повар-фрилансер, лауреат проведённого BBC в 2011 году конкурса поварского искусства Тим Андерсон (Tim Anderson). В сложной работе по обучению робота Андерсону помогали программисты, инженеры и техники британской компании «Moley Robotics».

Что же умеет электронно-механический шеф? Строго говоря, процессы автоматизации добрались до кухонь не сегодня, и даже не вчера. Умные плиты и духовки, мультиварки и аэрогрили – все они в большей или меньшей степени используют цифровые технологии. Однако до последнего времени кухонная автоматизация была незаметной.

Робот, созданный «Moley Robotics» и Андерсоном, напротив, сплошная демонстрация. Внешне электрический шеф представляет собой пару механических рук, которые готовят блюда на обычной плите: добавляют ингредиенты строго по рецепту, помешивают блюдо по мере надобности и пр. Состоящие из датчиков, перчаток, манжет и захватов механические руки достаточно подвижны и нежны, робот даже обменивался рукопожатиями с посетителями выставки.

Прежде чем доверить роботу-повару приготовление пищи, Андерсон многократно показал ему, какие движения нужно делать, чтобы приготовить суши, стейк и пасту. Программисты, в свою очередь, постарались, чтобы ученик усвоил тренинг по возможности более точно. Движения механических рук строго выверены и контролируются в реальном времени.

Поначалу робот делал много ошибок. «Все повара их делают, – рассказал Андерсон. – Но теперь всё более или менее верно. Каждый раз он делает неплохой крабовый суп». Именно крабовый суп был выбран создателями робота-повара для демонстрации его способностей на выставке.

По словам Андерсона, пока робот умеет готовить всего лишь шесть блюд, но это только начало. Повар уверен, что комбинируя базовые навыки, электромеханические руки можно обучить вкусно готовить самые разные блюда. После необходимой доводки и обучения робота-повара, который к тому времени будет способен готовить уже 2000 рецептов, планируют продавать всем
Начало продаж умного механического помощника запланировано на 2017 год, его ориентировочная цена составит около 15 тысяч долларов. Тем не менее Андерсон спокоен за своё поварское будущее. И дело совсем не в цене робота, а в его потенциальных возможностях. Повар полагает, что машина никогда не сможет заменить человека полностью.

«Я не уверен, что он [робот] когда-либо будет обладать теми же возможностями для приготовления пищи, что и человек. – пояснил Андерсон. – Роботу трудно иметь дело с несоответствиями ингредиентов, кроме того, у робота нет творческих способностей».

И ещё у первого робота-повара нет органов чувств, из-за чего он не может анализировать запах и вкус, а значит – никогда не сможет приготовить своё собственное блюдо. Успехов в кулинарии!