Салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму.

Салаты на зиму из огурцов — это вкусный способ полакомиться в зимнее время ароматными и пикантными огурчиками в нарезке.

Пальчики оближешь — это не единственный вариант заготовки из огурцов, это целая серия огуречных салатов под одним названием.

Объединяет их то, что овощи консервируются не целиком, а в нарезке, и заливаются не готовым маринадом, а собственным соком полученным в процессе выдержки с другими компонентами.

Закатать салат Пальчики оближешь можно с различными добавками, экспериментируя со специями.

Все рецепты салата из огурцов на зиму готовятся без стерилизации в банках, то есть просто, без лишней траты времени и переваривания в горячей воде.

Заготовка из огурцов Пальчики оближешь без закатки

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 125 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г яблочного уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 5 горошин черного перца
  • 1 головка чеснока
  • зонтики или семена укропа
  • зелень петрушки

Рецепт салата из огурцов на зиму Пальчики оближешь:

1. Огурцы вымойте, вымочите в холодной воде 3 часа, срежьте кончики (и все повреждения, если они есть), разрежьте вдоль на 4 части.

2. Сложите огурцы в миску, добавьте, соль, сахар, уксус, масло, хорошо перемешайте и поставьте в темное, прохладное место на 5 часов, чтобы они пустили сок. Он и будет маринадом для заливки огурцов.

3. Простерилизуйте банки и крышки.

4. На дно каждой банки положите семена укропа, веточку петрушки, очищенный чеснок и перец.

5. Когда огурцы промаринуются, разложите их в банки. Жидкости может не хватить, чтобы покрыть весь салат – это нормально.

Если вы хотите, чтобы маринад полностью покрыл огурчики, то добавьте больше масла.

Храните в погребе, укупорив пластмассовыми крышками.

Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • пучок укропа
  • уксус 9% – 100 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 25 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец – 5 горошин

Приготовление салата из огурцов Пальчики оближешь:

1. Чисто вымытые огурцы нарежьте тонкими кружочками. Вымойте и измельчите укроп, лук нашинкуйте полукольцами.

2. Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

3. Добавьте все специи и поставьте на плиту, помешивая, доведите до кипения.

4. Как только огурцы поменяют цвет, уберите с огня и разложите в стерилизованные банки.

5. Залейте маринадом и закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания.

Огуречный салат на зиму Пальчики оближешь с морковью

Ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг
  • огурцы – 5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • лук – 3 шт.
  • сахарный песок – 200 г
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка
  • карри – 1 чайная ложка (по желанию)
  • соль – 150 г
  • уксус 9% - 200 мл
  • растительное масло – 1 стакан

Как приготовить салат на зиму Пальчики оближешь — пошаговый рецепт:

1. Нарежьте огурцы и морковь кружками, репчатый лук — кольцами, а чеснок мелко порубите.

2. Сложите в таз, залейте маслом и уксусом, добавьте сахар, соль, перец, хорошо перемешайте и оставьте на столе на 2-3 часа, чтобы салат пустил сок.

3. Нагревайте на медленном огне, пока огурчики не изменят свой цвет.

4. Разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками, которые тоже нужно прокипятить.

Хранить лучше всего в холодном месте.

Рецепт салата Пальчики оближешь с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг
  • петрушка – пучок
  • чеснок – 2 головки
  • соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой
  • горчица – 1 ст. ложка с верхом
  • сахар – 1 стакан
  • растительное масло – 200 мл
  • перец – 2 ст. ложки
  • уксус столовый - 200 мл

Как закатать салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь с горчицей:

1. Нарежьте огурцы колечками, порежьте петрушку и чеснок.

2. Сложите овощи в таз или кастрюлю, влейте масло с уксусом, положите перец и порошок горчицы (можно зерна), соль и сахар. Оставьте на 2-3 часа.

3. Поварите до изменения цвета огурцов, разложите по баночкам и сразу же. Если будет мало маринада, то долейте еще немного масла.


Осень движется к зиме. Для любителей домашних заготовок наступает горячая пора массовой засолки и маринования различных овощей и плодов. Сегодня, когда круглый год можно купить практические любые овощи и фрукты, тяга народа к домашним разносолам не ослабевает. У каждого повара – свои секреты, свои фенечки и добавки. Никогда, массовое производство консервированных овощей не заменит ручные штучные изделия. С приходом лета производится засол и маринование на зиму самых мелких огурчиков-корнишонов. В сентябре наступает пора заготовки крупных зрелых плодов в виде салатной нарезки с заливкой маринадом. Салат из огурцов на зиму имеет полсотни разновидностей. Все зависит от состава овощей. Естественно, что доминируют в салате огурцы. Они отлично сочетаются с луком, морковью и чесноком. Красивый многослойный салат из огурцов получается при добавлении небольшого количества болгарского перца.

Как приготовить салат из свежих огурцов на зиму с луком и морковкой «Пальчики оближешь»


Предупреждаю сразу, что для любителей вареных огурцов с сахаром этот рецепт не подходит. Сахар - это опасный компонент при консервировании на зиму. От сахара начинается брожение, поэтому нужны особые меры по стерилизации заготовок. Многие хозяйки варят такой салат 15-20 минут, затем расфасовывают его по банкам. Есть специалисты, которые предлагают варить огурцы по половине часа. Разве это салат?

Приготовим все компоненты для салата из огурцов.

Огурцы нужно промыть и освободить их от кожицы, морковь и лук также нужно хорошо промыть и почистить. Из сладкого перца вырезаем сердцевину с семенами и промываем его.


Теперь нам потребуется стерилизованная в кипятке банка (в нашем случае на 800 мл), классическая терка и острый нож. Все должно быть ошпарено кипятком. Натираем морковь, режем огурцы поперек на кругляши, нарезаем лук кольцами и нарезаем болгарский перец соломкой.

Выкладываем в банку слой натертой моркови, нарезанный лук, перец и огурцы. Добавляем разрезанный зубчик чеснока и кусочек острого перца. Добавляем часть пряностей. Можно добавить семена укропа в небольшом количестве.


Повторяем цикл. Постепенно у нас вырисовываются красивые слои овощей в банке.


Слегка уплотняем рукой наш салат из огурцов и завершаем укладку верхнего слоя салата.


Вторую банку наполняем гораздо быстрее.


Насыпаем соль и наливаем уксус. Затем заливаем банки крутым кипятком. Стараемся выпустить из салата воздух (вращаем банки).


Закатываем салат из огурцов на зиму крышками и переворачиваем несколько раз банки для растворения соли. Салат готов. Он должен остыть. Затем убираем его в холодильник. При подаче на стол добавляем растительное масло. Подаем с вареной или жареной картошкой, получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.

Многие дачники, обрабатывающие свои участки только в выходные дни, сталкиваются с такой проблемой, как перезрелые огурцы. Еще совсем маленький зеленый огурчик, всего через несколько дней вырастает до огромных размеров. Такие плоды идут, в лучшем случае, на корм домашним животным, а в худшем – в мусорное ведро. А между тем, из таких непрезентабельных огурцов можно приготовить вкусный салат на зиму, пальчики оближешь!

В зимний огуречный салат пойдут плоды крупные, можно с чуточку желтоватым бочком. Огурцы с нежной зеленой кожицей не обязательно очищать, а вот если поверхность начала желтеть – непременно снимите ее ножом или овощечисткой. В рецепте предложен способ нарезки овощей для салата брусочками или пальчиками, но вы можете выбрать свой наиболее подходящий – к примеру, нарезать огурцы кружками или полумесяцем.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Пикантный салат из переросших огурцов на зиму по достоинству оценят любители острых, чесночных блюд. Причем употреблять закуску можно сразу же после приготовления. Но лучше, конечно, огурцы закатать в банки и дегустировать их зимой, когда настоятся.
Салат из огурцов с маслом и чесноком на зиму можно консервировать без стерилизации, рецепт очень простой и не хлопотный.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» - необычное, очень вкусное блюдо, которое подойдет как для новогоднего стола, так и в обычные дни. Готовить этот салатик совсем не сложно, а вкус его просто изумителен!

Огурцы пальчики оближешь: рецепты на зиму

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: салат из овощей
  • количество порций на выходе: 7-8
  • вес готового блюда: 3-5 кг
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 27 ккал (Белки, 0,8 г, Жиры 1,1 г, Углеводы 3,6 г)
Как правило, в кулинарной книге каждой хозяйки существует не один рецепт консервированных огурцов, а целое соцветие: и обычные, и с горчицей, и с разнообразными добавками, другое. Но заготовки на зиму из огурцов могут быть и в салате, причем само слово «салат» употребляется «постольку поскольку». Например, салат «Пальчики оближешь» - один из наиболее простых, но и самых вкусных. Нужно только уберечь маринованные огурцы от своих домашних часа на 3-5, чтобы хоть что-то осталось для консервации, так как они будут невероятно вкусными еще до непосредственного процесса закатывания.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов «Пальчики оближешь»

  • огурцы (4 кг);
  • сахар (1 стакан);
  • соль (3-4 столовые ложки);
  • уксус 9 процентный яблочный (стакан на 200 мл);
  • масло растительное (50-100 мл);
  • перец горошек или молотый;
  • чеснок (несколько головок);
  • зонтики укропа и петрушка (в зависимости от количества банок).

Как закрыть салат из огурцов на зиму: пошаговый рецепт

Как видите, все ингредиенты присутствуют практически в каждом доме. Чтобы салат получился на славу, следует обратить внимание на несколько шагов:1. Огурцы нужно хорошенько вымыть и, как говорится, вымочить, то есть подержать их немного в воде. Затем обрезаются кончики и все неточности (нагноения, побитости и прочее). Если огурчик маленький, то можно запихнуть в банку его просто целиком, а большие рекомендуется порезать вдоль, так из них лучше выйдет сок, при мариновании, да и кушаются они так гораздо приятнее.2. Вторым шагом нужно в большой тазик выложить все огурчики (порезанные или нет) и добавить в них все прочие ингредиенты. Получившиеся огурцы поставьте в холодильник или темное место на 3-5 часов, чтобы овощи пустили сок. Таким образом, даже маринад, в котором будут находиться в банках огурцы, производится ими самостоятельно.3. Пока овощи маринуются, простерилизуйте банки и крышки на пару. Затем, на дно каждой банки положите по одному зонтику укропа, немного петрушки, по 8-10 горошинок черного перца, а также по 3-5 зубчика чеснока.4. По истечению времени маринования, если у вас все еще будут в наличии огурчики и их не съедят ваше домашние, то можно перекладывать их в банки, заливать поровну маринадом и закатывать в банки. Кстати, маринад может и не покрывать огурцы полностью, это нормально. Если же это все равно вызывает свои подозрения, то в маринад изначально можно добавить больше растительного масла.

Любая настоящая хозяйка имеет в своей кулинарной книжке не один рецепт заготовки огурцов на зиму. Маринованные, квашеные, салат из огурцов на зиму, в заливке из томата, с горчицей и т.д. Все это способно значительно разнообразить зимнее меню любой семьи. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые полюбились многим.

Салат «Пальчики оближешь»

Этот салат из огурцов на зиму без стерилизации, порадует своим ярким вкусом. Огурчики в нем остаются хрустящими, и полезных веществ в них остается значительно больше. Кроме того, заготовка по этому рецепту проста в приготовлении, и его сделать ее под силу даже неопытной в вопросах консервирования хозяйке.

Ингредиенты:

Огурцы замочить в холодной воде часа на 3, предварительно помыв их. Это нужно для придания им еще большей хрусткости. Если отобраны мелкие зеленцы, то их консервировать будем целиков, лишь срезав с них кончики. Более крупные экземпляры разрезаем вдоль пополам. К подготовленным овощам добавить остальные компоненты (кроме перца и укропа), перемешать и оставить настаиваться в прохладное место на 3-4 часа. Этого времени хватит, чтобы овощи напитались маринадом и были готовы к закупорке. На дно стерилизованных баночек положить перчик и зонтики укропа и переложить салат. Залить все маринадом, накрыть крышкой (пластмассовой) и убрать в погреб или прохладный коридор. Заготовки без стерилизации хранятся только в холодном месте. Вкус этой закуски можно разнообразить, используя вместо петрушки ту зелень, которая по душе вам.

Салат с луком

Еще один интересный салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации, который придется по вкусу домочадцам, и его смело можно подать гостям.

Состав:

В этом рецепте огурчики нарезаются тоненькими кружочками, лук полукольцами. Все это перемешивается с нарубленным укропом для пускания сока на час. Затем добавляются специи, и закуска отправляется на огонь для закипания. Салат постоянно нужно помешивать. Когда огурцы изменят цвет, закуска раскладывается по баночкам и закупоривается. Для постепенного охлаждения нужно баночки перевернуть горлышками вниз и плотно укутать.

Салат с морковью

Нам потребуется:



Для заливки:

  • 1,5 литра воды.
  • Стакан уксуса (6%).
  • Соль – 75 граммов.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Стручок острого перца.

Огурцы нарезаются кружочками, лук кольцами, морковь измельчается на крупной терке или измельчается как морковь по-корейски (по желанию). Чеснок режется пластиночками. Эта заготовка будет слоеной. В банку кладем чеснок, перец, лавровый лист и семена укропа. Затем послойно лук, морковь и огурцы. Толщина луковой и морковной прослоек приблизительно 1 см, а огуречной – 2 см. Овощи следует немного утрамбовывать.

Салат залить кипящей заливкой, накрыть крышками и отправить на 30-40 минут на стерилизацию. Перед закатыванием в каждую баночку влить столовую ложку постного масла. Зимой с салата сливается жидкость, закуска приправляется подсолнечным маслом и в таком виде подается на стол.

Салат «Зимний король»

Этот салат хорош тем, что в его составе можно использовать переспелые крупные плоды. А отсутствие уксуса в данном рецепте делает его вкус более пикантным.

Компоненты:

Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль, вынуть семена и измельчить полукружочками. Все компоненты, кроме лимонной кислоты закипятить и добавить туда огурцы. Накрыть гнетом и выдержать 35 минут. В это время нужно подготовить банки для закрутки, вымыть их и простерилизовать.

Промаринованные кусочки разложить по баночкам, рассол снова закипятить и залить им салат. Перед тем как закатывать банку, всыпать в нее щепотку лимонной кислоты. Этот салат из огурцов на зиму хорош с любыми вторыми блюдами.

Салат с горчицей

Горчица очень хорошо оттеняет вкус огурцов. Кроме того горчица делает овощи более хрустящими.

Состав:

  • Корнишоны – 4 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • 2 головки чеснока.
  • 1 столовая ложка горчичного порошка.
  • Постное масло и 9-ти процентный уксус по стакану.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Перец молотый по вкусу.

У предварительно замоченных корнишонов, срезать кончики. Если используются обычные огурцы их можно разрезать на несколько частей. Петрушку порубить, все ингредиенты смешать. Закуску разложить по банкам, простерилизовать 30 минут и закатать. Закуска получается, просто пальчики оближешь!

Салат из огурцов в томатной заливке

Огурчики хорошо сочетаются с помидорами, в том числе переработанными. Салат из огурцов на зиму с томатной заливкой очень вкусный и легкий в приготовлении.

Ингредиенты:

Огурцы для этого салата подготовить как обычно, предварительно замочив их в воде. Нарезаем их кружочками, чеснок давим, перец режем соломкой, петрушку мелко рубим. Смешиваем все это с томатной пастой. Добавляем остальные ингредиенты и снова перемешиваем. Варим салат 20 минут после закипания. Закручиваем в пол-литровые банки.

Салат «Донской»

Этот салат любим многими, а основное его достоинство - отсутствие дополнительных консервантов. Благодаря этому овощи сохраняют естественный вкус.

Огурцы, помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезаются как на обычный летний салат. Еще прелесть этого рецепта в том, что овощи можно брать в тех количествах, в которых вам больше нравится. Салат посолить по вкусу, разложить по банкам, в которые на дно положить перец горошком и лаврушку. Салат утрамбовать, стерилизовать 20 минут, затем закатывать. Открыв баночку такой закуски зимой, вы обязательно ощутите вкус лета.