Салат апельсиновая долька рецепт с пошаговым. Салат "апельсиновая долька" с курицей. Салат "Апельсиновая долька" с чесноком

Необычный салат на праздничный стол - Апельсиновая долька отлично подойдет для празднования зимних праздников - Нового Года и Рождества!

Оригинальная внешняя подача салата и отличный вкус заставляет его просто улетать с праздничного стола, под довольные возгласы ваших домашних и гостей. Удивите своих гостей очередным вашим шедевром в виде «Апельсиновой дольки».

  • Соль (и по желанию)
  • Майонез (примерно) - 200 г
  • Шампиньоны (консервированные) - 100 г
  • Сыр твердый (примерно) - 100 г
  • Морковь (крупные) - 2 шт
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Грудка куриная - 300 г

Для салата предварительно нужно сварить куриную грудку, яйца и морковку. Я варю их сразу все вместе, т. е. одновременно, в мультиварке.

А на чаше контейнер-пароварка с морковкой и яйцами.

Когда мясо, морковка и яйца будут готовы, то можно приступать к сборке салата. Салат укладывается слоями на половину тарелки. Каждый слой слегка «утрамбовывается» и промазывается майонезом. Больше или меньше майонеза - дело хозяйское, на любителя.

Первый слой - курица. Курицу нарезать.

Выложить на половину тарелки. Сверху смазать майонезом.

Следующий слой, второй - натертая морковка. Но морковку выкладываем не всю, т. к. морковь будет еще нужна для верха салата. И на морковку - снова слегка майонез.

Третий слой: грибы - консервированные или маринованные шампиньоны. Грибы нарезать. Шампиньоны можно заменить и другими. Делала с маринованными маслятами, тоже вкусно. И со своими разными лесными грибами. После слоя грибов тоже следует нанести майонез. Но я в этом слое майонез пропускаю.

Четвертый слой - сыр, который предварительно надо натереть на терке. И слегка наносим майонез.

Пятый слой - яйца. Трем на терке два целых яйца и один желток (белок оставляем для верха). Снова майонез.

Все слои уже готовы. Теперь выкладываем по всей поверхности и по бокам морковку. На фото - момент «обмазывания» морковкой. Это предпоследний аккорд.

Осталось только натертым белком салату придать окончательный вид апельсиновой дольки. Полностью готовую «апельсинку» надо на несколько часов поставить в холодильник.

Рецепт 2: салат Долька апельсина с грибами и куриным филе

  • Морковь – 2 шт
  • Яйца – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Куриное филе – 4 шт
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Майонез
  • Растительное масло

Белый репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко измельчаем.

Моем морковку под проточной водой. Первую отвариваем до готовности в течении 20 минут, даем время остыть, затем чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Первый овощ пойдет на украшение салата. Вторую морковку очищаем и в сыром виде натираем на крупной терке.

На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем измельченные лук и морковку. Постоянно перемешиваем чтобы овощи не пригорели. Затем готовую морковку и лук выкладываем в отдельную тарелку.

Куриные яйца, после закипания отвариваем вкрутую, в течении 10 минут. Готовые яйца сразу заливаем холодной водой, чтобы облегчить чистку яиц от скорлупы. Затем очищенные яйца отделяем на желток и белок и по отдельности натираем на мелкой терке.

Куриное филе промываем под проточной водой, далее перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течении 30 минут. Остывшее филе нарезаем на небольшие кубики.

Шампиньоны очищаем от кожицы, промываем и отвариваем в течении 15 минут. Затем нарезаем на тонкие пластинки.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

На большое плоское блюдо выкладываем ингредиенты в форме дольки. Все слои салата перемазываем майонезом.
Первым слое выкладываем Морковку с луком, вторым – куриное филе, далее грибочки, четвертым слоем – тертый сыр, следующий измельченный чеснок, шестой – желтки, седьмой – половинка белков. Верхний слой салата хорошенько и со всех сторон смазываем майонезом.

Затем также со всех сторон посыпаем отварной морковкой и украшаем оставшимся белком. Готовый салат должен настояться в течении 2 часов.

Рецепт 3, пошаговый: куриный салат Апельсиновая долька

Апельсины и мандарины – символ Нового года. Поэтому, это вкусный салат с курицей, не только простой в приготовлении, но еще и будет эффектно смотреться на праздничном столе. Но не обязательно готовить его только на Новый год, думаю, что и день рожденье не сможет обойтись без такого простого и оригинального рецепта.

  • Курица – 150-200 гр.;
  • Сыр твердый– 70-100 гр.;
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонез – 200 мл;
  • Уксус – 20 мл.

Отварить картофель, морковь и курицу. Картошку натереть на средней терке, выложить на блюдо в форе полукруга и смазать майонезом.

Мелко нарубить лук и замариновать его в уксусе на пару минут. Отжать и выложить сверху на картофель.

Соленые огурцы натереть и выложить на салат, смазать майонезом.

Вареную или копченую курицу разобрать на полосочки или просто нарезать кубиками. Опять смазываем соусом.

Вареную морковь очистить и измельчить. Сформировать апельсиновые бока из моркови.

Твердый сыр также измельчить. Пустое пространство заполнить сыром. Выложить прожилки как у цитрусовых.

Вот такой красивый и оригинальный получается салатик под название Апельсиновая долька. Приятного всем аппетита!

Рецепт 4: праздничный грибной салат Апельсиновая долька

Блюдо это простое, но вкусное и нарядное.

  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Картошка – 2-3 клубня;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Сырок плавленый – 1 шт.;
  • Майонез – 150-200 гр.

Картофель и морковь моем и, залив холодной водой, варим до мягкости.

Яйца отвариваем в крутую и остужаем, опустив в холодную воду.

Шампиньоны споласкиваем под проточной водой и чистим. Режем грибы кубиками. Лук также чистим и мелко крошим. На сковородку наливаем немного растительного масла и жарим до прозрачности лук. Потом добавляем грибы, немного подсаливаем и жарим до готовности последних.

Если вы не любите жаренный лук, то грибы можно пожарить и без лука. Готовые грибы выкладываем на тарелочку и остужаем.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к сборке салата.

Первый слоем идет картофель. Для этого клубни очищаем и натираем на крупной терке в отдельную мисочку. Картофель солим и перчим по вкусу, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Из этой массы формируем на блюде первый слой салата «Апельсиновая долька».

Картофель покрываем слоем остывших шампиньонов.

Третий слой формируем из натертых на терке яиц, смазываем майонезом.

Четвертым слоем идет морковка. Для этого очищаем корнеплоды и трем на мелкой терке. Данной массой аккуратно покрываем салат, чтобы нигде не проступал нижний слой.

Чтобы придать салату форму апельсиновой дольки, натираем на терочке плавленый сырок и смешиваем его с двумя-тремя ложками майонеза.

Массу выкладываем в плотный целлофановый пакет или в кондитерский мешочек и очерчиваем контуры дольки, как показано на фото.

Для пропитки салат «Апельсиновая долька» ставим в холодильник минимум на два часа.

Рецепт 5: Долька апельсина - салат с кукурузой и овощами

Салат готовится без апельсинов, а называется так из-за необычного оформления.

  • вареная курица - 300 гр.
  • два яйца
  • кукуруза - 3 ст. лож.
  • огурцы маринов. - 2-3 шт.
  • шампиньоны - 200 гр.
  • луковица
  • вареная морковь - 1-2 шт.
  • сыр - 70 гр.
  • майонез

Мелко порезать грибы и лук.

Обжарить их, слегка подсолив.

Огурцы натереть в крупную терку, слегка отжать.

Крупно натереть морковь.

В форме полукруга выложить курицу, сделать сеточку из майонеза.

Выложить огурцы, затем грибы, сделать сеточку.

Выложить кукурузу, сделать майонезную сеточку.

Мелко порубить яйца, выложить их, майонез.

Покрыть салат тертой морковью.

Майонезом наметить дольки.

Сыр натереть мелко, оформить им дольки.

Рецепт 6: яркий вкусный салат с курицей и грибами (с фото)

Салат с таким ярким видом прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол. Ингредиенты просты и обычны, но их сочетание в этом салате получается безумно вкусным и сытным. Готовится салат довольно легко и быстро. Идеально подойдет для Новогоднего стола, ведь символы зимнего праздника - это мандарины и апельсины.

  • Куриное филе 300 гр
  • Шампиньоны 200 гр
  • Соленые огурцы 2 шт
  • Сыр твердый 100 гр
  • Яйца 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Подсолнечное масло 1 ст.ложка
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Майонез 200 мл

Куриное филе предварительно отварить в подсоленной воде. Отварить морковь и яйца до готовности.

Грибы вымыть, нарезать пластинами. Обжарить на подсолнечном масле с мелко нарезанным луком 15-20 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.

Первый слой- нарезать куриное филе кубиками, выложить в виде дольки апельсина. Каждый слой смазывать майонезом.

Второй слой- соленые огурцы, натертые на терке.

Третий- грибы с луком.

Четвертый слой- натертые яйца на терке.

Сыр натереть на терке, выложить следующий слой.

Края дольки украсить натертой морковью, сверху сделать майонезом капли.

Сверху на капли майонеза выложить натертую морковь.

Поставить в холодильник на пару часов перед подачей.

Рецепт 7: красивый салат Апельсиновая долька с рисом

Вкусный и яркий салат для праздничного стола оформленный в виде апельсиновой дольки.

  • шампиньоны маринованные 200 г
  • куриная грудка вареная 200 г
  • морковь вареная 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • рис вареный 150 г
  • сыр твердых сортов 100 г
  • яйца вареные 2 шт
  • чеснок 2 зуб.
  • соль по вкусу
  • майонез 150 г
  • растительное масло для жарки 2 ст. л.

На плоское блюдо первым слоем выложить рис в форме апельсиновой дольки.

Одну морковь и лук почистить,морковь натереть а лук мелко нарезать.Затем обжарить в сковороде на растительном масле.Выложить слоем поверх риса и нанести майонез тонким слоем.

Куриную грудку,нарезать кубиками.Выложить сверху моркови с луком.

Нарезать мелко маринованные шампиньоны.Выложить сверху курицы.Смазать майонезом.

Сварить и очистить яйца,натереть на крупной тёрке.Выложить сверху грибов.Яичный слой смазать майонезом с чесноком.Для этого чеснок выдавить через пресс в оставшийся майонез.

Вторую морковь сварить и натереть на мелкой тёрке.Натереть твёрдый сыр.Верх салата покрыть сыром,бок сделать из моркови.Также морковью сделать сегменты на дольке. Приятного аппетита!

Рецепт 8: морковный салат с луком шалот (пошаговые фото)

Предлагаю вам красивый салат Апельсиновая долька с курицей. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить его в любое время.
Чтобы сборка салата не заняла у вас много времени, предварительно подготовьте все ингредиенты к работе: запеките грудку, отварите морковку и яйца. Салат станет красивым и приятным сюрпризом для ваших гостей и родных.

  • печёная в кожуре картошка 3-4 шт.,
  • варёная морковка 2 шт.,
  • куриная грудка 300 г,
  • квашеная капуста 100 г,
  • лук шалот 2 шт.,
  • яйца 2 шт.,
  • твёрдый сыр 100 г,
  • майонез,
  • соль по вкусу.

Куриную грудку предварительно запеките, посыпав её солью и молотым перцем, в духовке в течение 20 минут. Чтобы мясо грудки не получилось сухим, заверните её в фольгу или пергамент.

Почистите печёный картофель от кожуры и натирайте на крупной тёрке. Печёный картофель по вкусу на много лучше, чем варёный. Он получается не водянистым и ароматным.

На большой плоской тарелке или блюде выложите картофель, присолите, сформируйте дольку.

Измельчите куриную грудку мелкими произвольными кусочками.

Тонкой струйкой нанесите майонез на картофель и положите мясо, затем снова соус.

Квашеную капусту порежьте ножом, вместо неё можно использовать кислые или маринованные огурцы. Лук шалот измельчите мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком.

Смешайте квашеную капусту с луком и разложите следующим слоем салата, уплотните. Майонез нанесите и разложите сверху натёртые куриные яйца.

Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр. На крупной стороне тёрки измельчите несколько варёных морковок.

Теперь нанесите последний раз майонез сверху на салат. Руками берите морковку и формируйте бока импровизированной дольки салата, слегка прижимая пальцами.

Сыром посыпьте салат сверху.

С помощью оставшейся морковки сделайте наверху салата последние штрихи, это будут косточки вашей апельсиновой дольки.

Готовому салату необходимо настояться в холоде около 1-2 часов. На это время не забудьте накинуть сверху на салат пищевую плёнку, чтобы он не подсох.

Канун новогодних праздников - идеальное время для творческих экспериментов по подаче и декору готовых блюд. Фавориты прошлых десятилетий - классические « », « » и « » сегодня потеснились новинками кулинарии с оригинальным тематическим оформлением. Пушистая « », маскарадная « » и многие другие композиции позволяют подчеркнуть торжественность момента и усилить атмосферу зимней сказки.

Учитывая, что Новый год помимо елок ассоциируется с цитрусовыми, предлагаем сформировать салат «Апельсиновая долька» с курицей, яйцами и кукурузой в составе. Помимо перечисленных компонентов задействуем сыр и яркую корейскую морковь - создадим простой декор, имитируя красочный срез сочного апельсина.

Ингредиенты:

  • копченая курица - 200 г (вес мяса без костей);
  • корейская морковь - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • кукуруза консервированная - 80 г;
  • сыр - 80 г;
  • майонез - по вкусу.

Салат «Апельсиновая долька» с курицей рецепт с фото

  1. Куриное мясо нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем плотным слоем в виде полумесяца.
  2. Поливаем основу салата майонезом - наносим густую сетку, переложив соус в пакет и отрезав тонкий кончик. Либо равномерно распределяем заправку ложкой.
  3. Поверх куриного слоя выкладываем чуть меньше половины корейской моркови. Если соломка очень длинная, предварительно можно слегка измельчить ее ножом.
  4. Снова поливаем майонезом.
  5. Равномерно распределяем кукурузу. В очередной раз рисуем майонезную сетку. Этот слой не нуждается в обильной смазке, наносим совсем немного соуса.
  6. Яйца заранее отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем. Режем мелкими кубиками и отдельно перемешиваем с небольшим количеством майонеза. Выкладываем на слой кукурузы. Бока салата слегка смазываем соусом, используя ложку или силиконовую лопатку.
  7. Теперь осталось только оформление. Сыр натираем мелко, густо наносим на поверхность салата и внутреннюю боковую сторону, прижимая стружку ладонью. Второй бок фигуры (где должна располагаться «корка апельсина») оставляем открытым - не покрываем сыром.
  8. Остатки корейской моркови нарезаем мелко. Прижимая ладонью, наносим на открытую боковую часть.
  9. Следом выкладываем на сырном слое морковные сегменты, чтобы салат еще больше стал похож на дольку апельсина. По возможности даем блюду пару часов настояться в холодильнике и подаем.

Салат «Апельсиновая долька» с курицей и корейской морковью готов! Приятного аппетита!

Шаг 1: берем репчатый лук.

В салатах с сырым репчатым луком можно использовать разные его сорта, мы берем белый репчатый лук. Луковицу чистим ножом и тщательно промываем холодной водой. Затем мелко нарезаем на разделочной доске и откладываем в сторону.

Шаг 2: берем морковь.


Первое, на что нужно обратить внимание при выборе моркови – это на цвет. Она должна быть ярко-оранжевой . В таком овоще много витамина А, каротина, больше всего сахаров. Морковь бледная – морковь кормовая. Также необходимо обратить внимание на размер, вес должен быть не больше 150 грамм, такой овощ не подпитывался нитратами. А еще она должна быть прямой, без наростов и упругая на ощупь, что свидетельствует о хорошем питании водой, а следовательно и о сочности овоща. Итак, берем морковь, тщательно промываем ее под водой. Затем в кастрюле с небольшим количеством воды нужно отварить одну морковку. Варим на среднем огне. Через 20-30 минут она готова, сливаем воду, остужаем ее и чистим ножом. Затем натераем овощ на мелкой терке и откладываем в сторону, он нам потребуется для украшения. Берем вторую сырую морковь, чистим ее и натераем на крупной терке.

Шаг 3: обжариваем овощи.


Берем мелко нашинкованную луковицу, смешиваем ее с морковью, натертой на крупной терке. Все очень хорошо перемешиваем и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Выкладываем обжаренные морковь и лук в тарелку, откладываем в сторону.

Шаг 4: берем яйца.

Яйца необходимо сварить вкрутую. Время варки яиц вкрутую 8-10 минут , считая с момента закипания воды. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца немедленно опускаем в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы, затем отделяем белки от желтков. Желтки и белки по отдельности натираем на мелкой терке. Половину натертых белков откладывам для украшения салата.

Шаг 5: берем куриное филе.

Цвет свежего филе должен быть равномерным, бело-розовым, а поверхность – гладкая и сухая. Куриное мясо должно быть плотным и упругим. Берем куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Через 30-35 минут оно готово, сливаем из кастрюли воду и остужаем филе. Выкладываем на разделочную доску и мелко нарезаем ножом охлажденное вареное мясо кусочками 2х2. Выкладываем в тарелку и убираем в сторону.

Шаг 6: берем шампиньоны.


Шампиньоны, известные своей полезностью и прекрасными вкусовыми качествами. Покупать нужно исключительно свежие шампиньоны. С виду они по обыкновению белые или слегка розоватые. К тому же, свежие грибы не блестящие, а скорее слегка матовые. Если на шляпке есть хотя бы пара-тройка тёмных пятен, то это признак залежалости продукта. Плёнка, соединяющая шляпку с ножкой также должна быть целостной, если она заметно разрушена, то гриб не свежий. Грибы необходимо почистить. Промыть шампиньоны холодной водой, со шляпки удалить пленку, отрезать заветревшийся кончик ножки. Грибы еще раз промыть холодной водой, и обсушить, разложив на полотенце. Берем кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, опускаем шампиньоны в кастрюлю. Варим около 15 минут . За 15 минут приятные вкусовые качества гриба останутся, и белок не успеет разложиться. Затем нужно слить воду, берем дуршлаг и высыпаем в него шампиньоны. После того, как грибы остынут мелко нарезаем их на разделочной доске кусочками 2х2. Откладываем в сторону.

Шаг 7: берем сыр.

От того, какой вы возьмете сыр сильно зависит острота и вкус салата. Мы берем любой сорт твердого сыра. Натераем его на крупной терке , чтобы это было сделать легче, мы его немного подмораживаем в морозильной камере. К сыру добавляем мелко порезанный ножом чеснок, предварительно почищенный и помытый. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 8: выкладываем салат слоями.


Берем большую плоскую тарелку и выкладываем на нее салат слоями в виде дольки апельсина. Все слои, кроме обжаренной моркови и лука, слегка промазываем майонезом. Итак, первый слой - обжаренная морковь с луком, затем слой измельченного отварного куриного филе, далее мелко порезанные отварные шампиньоны, потом твердый сыр, натертый на крупной терке и смешанный с измельченным чесноком, предпоследний слой натертых на мелкой терке желтков и последний - половина измельченных белков. Последний слой тоже необходимо смазать майонезом. Далее, натертой на мелкой терке отварной морковью закрываем всю поверхность салата. Майонезом не смазываем. Из отложенного белка делаем апельсиновые "прожилки". Даем салату настояться не менее 2 часов . Салат "Долька апельсина" готов.

Шаг 9: подаем салат "Долька апельсина".

Салат "Долька апельсина" послужит украшением любого праздничного стола. Подавая на стол салат не разрезаем.Он послужит украшением любого праздничного стола. А по тарелкам каждый уже разложит сам, сколько нужно, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!

Удалить слишком резкий запах и горечь у репчатого лука можно, залив на 3 - 5 минут уже нарезанный лук кипятком или кипятком, смешанным с уксусом.

Салат украшайте умеренно, необходимо это для того, чтобы было видно из чего он состоит.

Если для приготовления салата вы используете вареные овощи, то их необходимо смешивать в охлажденном виде, если вы смешаете теплые овощи, то это ухудшит вкус блюда.

Если в салат добавлен сырой репчатый лук, то он не подлежит хранению, так как вкус при хранении испортится.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 грамм.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Шампиньоны свежие - 200-250 грамм.
  • Сыр - 100 грамм.
  • Лук - 2 шт.
  • Огурцы соленые - 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Ярко и эффектно

Свое название салат «Апельсиновая долька» получил неслучайно, ведь яркое и эффектное оформление напоминают сочную мякоть апельсина. Такое оригинальное блюдо займет достойное место на праздничном столе, а благодаря гармоничному сочетанию простых на первый взгляд продуктов, входящих в состав салата, вкус получается потрясающим.

Салат «Апельсиновая долька» , приготовленный по классическому рецепту, вполне может стать фирменным блюдом каждой хозяйки. Эта слоеная закуска готовится достаточно легко, причем, если хочется сделать ее просто так, без повода, то можно не тратить время на оформление, просто выложив слои в глубокий салатник.

Этот салат содержит много белковых ингредиентов, получается достаточно легким и питательным, калорийность в пределах 180 ккал на 100 грамм позволяет есть его без опасений за фигуру.

Если ориентироваться на самый популярный рецепт с фото, то салат "Апельсиновая долька" готовят с отварным куриным филе, жареными шампиньонами, вареными яйцами и морковью, солеными огурцами и сыром.

При желании вкус закуски можно делать более пикантным, острым или соленым, добавляя другие ингредиенты. В частности, салат «Апельсиновая долька» можно готовить с копченой курицей, маринованными огурчиками или лесными грибами, корейской морковкой, острым сыром, а в майонез добавить чеснок.

Многим может показаться, что приготовить салат "Апельсиновая долька" сложно, но это не так, а рецепт с пошаговыми рекомендациями и фото поможет сделать блюдо даже неопытным хозяюшкам.

Приготовление

Рецепт салата «Апельсиновая долька» с курицей понравится всем без исключения. В этом блюде сочетаются сразу несколько вкусов и текстур, благодаря чему закуска получается одновременно нежной и пикантной, сытной и легкой.

  1. В первую очередь следует сварить куриное филе, для этого его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Когда оно станет мягким, снять с огня и остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо осталось сочным. Остывшее филе порезать мелкими кубиками.
  2. Также нужно сварить яйца вкрутую и неочищенную морковку.
  3. Остывшие яйца очистить от скорлупы, измельчить вилкой.
  4. Вареную морковку очистить от кожицы, мелко натереть.
  5. Шампиньоны промыть, измельчить и переложить на разогретую сухую сковородку, выпарить из них всю жидкость, после чего добавить растительное масло и продолжать обжаривать на сильном огне.
  6. Покрошить лук и отправить его к грибам. Жарить все до готовности, за пару минут до окончания посолить и посыпать молотым перцем.
  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками.
  8. На самой мелкой терке натереть сыр.

Выкладывать салат «Апельсиновая долька» нужно пошагово слоями, и рекомендации с фото помогут в этом.

  • На большом плоском блюде нужно выложить куриное филе в виде полумесяца или полукруга, сделать поверх мяса майонезную сеточку.
  • Следующий слой - соленые огурцы, а их нужно покрыть смесью жареных грибов и лука и сделать снова майонезную сеточку.
  • Поверх грибов выложить измельченные яйца и вновь смазать майонезом салат сверху и по краям.
  • Обильно посыпать салат сверху тертым сыром, закрывая внутреннюю боковую грань.
  • Большую часть вареной моркови аккуратно распределить сбоку по всему полукруглому краю, слегка заходя на сыр.
  • На слое сыра сделать с помощью майонеза несколько каплевидных полосок, покрыть их оставшейся морковкой.

Готовый салатик нужно поставить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Варианты

С оформлением в виде апельсиновой дольки можно сделать практически любой салат, даже классический Оливье. По одному из рецептов «Дольку» готовят с картофелем и зеленым горошком, в результате чего блюдо получается очень сытным.

Слои выкладывают в такой очередности: тертый вареный картофель, лук, нарезанная кубиками курица, зеленый горошек, тертый сыр, измельченные желтки. Все слои нужно хорошо промазать майонезом, а последний особенно тщательно, в том числе по краям. Сверху посыпать салат измельченными белками, нанести на них несколько полосок майонеза, слегка размазать. По краю и на полоски выложить тертую вареную морковь. Убрать на несколько часов в холодильник.

Этот салат необязательно делать с курицей, ее можно заменить отварным или копченым мясом, ветчиной, копченой колбасой. Для оформления можно использовать как сыр, так и белки, по вкусу. При желании можно сделать несколько «Апельсиновых долек», такие мини-версии пригодятся для порционной подачи на праздничном столе.