Сколько настаивать самозамес. Как и сколько настаивать бобровую струю на водке

На витринах вэйп-шопов помимо готовых брендовых жиж продаются ароматизаторы. Это различные вкусы, с помощью которых можно намешать собственную жижу, уникальную и неповторимую. Перед тем как настаивать самозамес, важно учесть правила и принципы подготовки жидкостей.

Из чего состоит жижа для электронной сигареты?

Ключевой компонент - это основа. Состоит база из пропиленгликоля и глицерина. Различные вариации PG и VG дают разный эффект, что определяет количество пара, крепость, аромат и вкусопередачу электронной сигареты.

Чтобы получить больше пара, делается ставка на глицерин. Выпускаются жижи, состоящие из одного VG. Характерное отличие таких составов: повышенное парообразование, расплывчатый вкус и абсолютная мягкость при затяжке.

Жидкости, основанные на преобладании пропиленгликоля более терпкие и крепкие. PG отвечает за вкусопередачу, за так называемый удар по горлу, что актуально для поклонников сигаретной затяжки. Такие смеси отличаются густотой и повышенной плотностью.

Еще один базовый компонент - никотиновое вещество. Никотин добавляется в миллиграммах. При высокой концентрации (12, 24 мг) курить электронную сигарету трудно даже для заядлого курильщика. Наиболее распространены версии 6, 3 и 1,5 мг, а также жижи, не содержащие никотинового компонента.

Что нужно знать о выборе ароматизатора?

Ассортимент аромок включает сотни видов. Это вкусы фруктов, ягод, кремов, наполнителей, печных изделий, различных напитков. Условно ароматизаторы разделяются на бюджетные и брендовые — дорогостоящие.

Лучший выбор - это фирменные TPA. Производитель - лидер на рынке аромок для электронных сигарет. Переплатить выгодно. Вещества экологически чисты и безопасны для организма человека, а главное — не отдают синтетикой и дают тонко экспериментировать с вкусовыми качествами жижи.

Как и сколько настаивается самозамес?

Создание самозамеса начинается с подготовки инвентаря. Это не только база PG/VG и аромы, но и емкости для замешивания. Кстати, базу можно купить готовую в вэйп-шопе, но лучше смешать основу самостоятельно из отдельных флаконов глицерина и пропиленгликоля. Состав получится чище и натуральнее.

Классический вариант процентного соотношения PG 70% — VG 30 %.
Такая основа даст хорошую панораму вкуса и достаточное облако пара. Если жидкость покажется чересчур крепкой, можно добавить глицерина.

Ароматизатор добавляется каплями. Для этого заранее лучше подготовить пипетку. Предварительно лучше изучить запахи каждого вещества. Резкие аромы (например, лимон и цитрус) даже в минимальном количестве перебьют все остальные. Поэтому для первых разов в основу можно положить насыщенные, тяжелые вкусы. Это может быть баварский крем, молоко, мед, овсяное печенье. Впрочем, выбор всегда индивидуален.

Сколько настаивать?

Жидкость настоится только в том случае, если компоненты перемешались, синтезировались, прониклись друг другом. Важно знать, что для ароматизаторов ТРА минимальный срок составляет 48 часов. Однако для создания качественной жижи этого мало.

Обычно самозамес оставляют в темном месте на неделю. Брендовые ароматизаторы настаиваются долго, но стимулировать данный процесс никак нельзя.

Некоторые разогревают флаконы в микроволновках. Это вряд ли даст нужный результат, а скорее приведет к пожару.

Попробовать жижу можно уже через 10-20 минут, но это не даст ровным счетом ничего. Спустя неделю вкус раскроется, изменится и станет многокомпонентным. Через две-три недели жидкость полностью приготовится.

Как не ошибиться и не тратить время зря?

Если ароматизаторы и основа замешаны хаотично, вкус получится отвратительным. В таком случае ожидание в несколько недель - это пустая трата времени. На помощь начинающим вэйп-алхимикам придет специальный вэйп-калькулятор.

Это онлайн-программы, в автоматическом режиме определяющие состав той или иной жидкости. В опциях приложения выбирается процентное соотношение составляющих смеси. Далее программа определяет, какое количество капель какого компонента добавить в емкость. Именно неправильный подсчет капель ведет к нарушению вкуса и неоправдавшимся ожиданиям.

Подогрев в микроволновке

Чтобы быстро настоять смесь и упростить процесс замешивания, можно увеличить температурное воздействие. Это способствует интенсивному перемешиванию компонентов и достижению конечного вкуса.

Жижа нагревается равномерно. Сначала смесь прогревается на максимальной мощности, для чего хватает 7-10 секунд, далее увеличить прогрев до 40 градусов и также оставить на 5-6 секунд.

Держать слишком долго опасно. Во-первых, расплавятся пластиковые флаконы. Во-вторых, испортится жижа, которая попросту закипит. Разумно прогревать смесь в фарфоровой, металлической или керамической таре.

После прогрева, когда вещество настоится, заливать жижу в электронную сигарету нельзя. Следует дать остыть жидкости на протяжении 2-3 часов. Это окончательно завершит процесс замешивания пропиленгликоля и глицерина с ароматизаторами.

Способов настаивания существует масса. Главное - ответственно подойти к подготовке. Новички в целях экономии выбирают дешевые ароматизаторы, цена которых не превышает 80-100 руб. Это ингредиенты, которые не просто оставляют синтетический привкус, но и содержат химэлементы, вредные для организма.

Вконтакте

Как и сколько настаивать струю бобра на водке? Что это за вещество, кому оно полезно рассмотрим сегодня.

Бобровая струя

Речь идёт о биологической жидкости бобров, причём как самок, так и самцов, выделяемой особыми перианальными железами. По консистенции, вопреки бытующим мнениям, она напоминает скорее мокрый песок, чем маслянистую жидкость. При её помощи животные метят занимаемую территорию.

Добыть этот ценный биологический материал без убийства животного, к сожалению, невозможно. Любой поставщик снадобий на её основе, заверяющий, что животные при этом не страдают, является лжецом.

Бобровая струя обладает характерным резким мускусным запахом, почувствовать который можно даже на большом расстоянии. Химический состав этого биологического материала весьма уникален. Вот далеко не полный перечень веществ, обладающих высокой биологической активностью:

Ацетофенон;
Эфирные масла;
Минеральные вещества и соли;
Крезол;
Бензойная кислота;
Спирты;
Гваякол.

Учитывая высокую популярность этого лечебного снадобья, а также огромное количество мошенников, желающих немного подзаработать на незнании людей, будет не лишним описать как должна выглядеть настоящая бобровая струя:

На вид это должно быть похоже на небольшой сухой мешочек, цвет которого варьирует от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Недопустимо наличие плесени.
Аромат правильно обработанного и хорошо высушенного снадобья должен напоминать запах кожаного ремня. Если субстрат источает зловонный тошнотворный запах, значит он был неправильно обработан. Приобретать такое средство нельзя (высокий риск отравления продуктами разложения биологических тканей).
По консистенции бобровая струя должна быть плотной, но не каменисто-плотной. При сильном надавливании должны появляться следы сдавления. Пересушенные железы, попросту бесполезны. Их приобретение лишено смысла.

Важно покупать железы только от сибирского бобра. Струя его ближайшего «родственника» - канадского бобра, не обладает такими целебными свойствами и потому ценится значительно ниже. Оба вида животных достаточно широко распространены в России.

Полезные свойства бобровой струи

Действие компонентов бобровой струи на организм человека крайне многогранно. Целый «букет» биологически активных веществ, содержащийся в этом материале способен влиять на множество звеньев метаболизма человека.

Бобровая струя является сильным природным антисептиком. Наружное использование снадобий из этого вещества способствует подавлению роста патогенной микрофлоры, что в сочетании с противовоспалительными характеристиками способствует быстрому и эффективному устранению кожных септических заболеваний.

Приём внутрь также может быть весьма эффективным при дисбактериозе или протозойном поражении кишечника. Причина столь высокой антибактериальной эффективности бобровой струи определяется целым комплексом специфических веществ, но прежде всего бензойной кислотой.

Бобровая струя обладает выраженным спазмолитическим действием. При применении настойки устраняются болевые ощущения в кишечнике или желчном пузыре, нормализуется артериальное давление, подавляются головные боли.

Спазмолитическое действие лежит и в основе процессов нормализации мочеиспускания. Применение этого снадобья способствует мягкому и эффективному лечению аденомы простаты и простатита, что в целом ряде случаев даже позволяет избежать или отсрочить хирургическое лечение.

Нельзя обойти стороной также и седативный эффект бобровой струи, выраженность которого иногда может превосходить даже действие фармацевтических препаратов. Применение этого народного лекарства быстро устраняет негативное действие стрессовых факторов, способствует нормализации сна.

Бобровая струя - один из самых сильных афродизиаков. Говорят, действие этого снадобья настолько выражено, что перед его применением лучше проконсультироваться со специалистом.

Как настаивать бобровую струю?

Существует великое множество рецептов приготовления этого волшебного эликсира. Строго говоря, у каждого народного целителя или знахарки «принята на вооружение» своя уникальная методика настаивания снадобья.

Ниже приведу весьма универсальный и довольно простой способ настаивания струи на крепком алкоголе. Кстати, специалисты рекомендует использовать 96-процентный этиловый спирт вместо водки или коньяка. Говорят, в таком случае снадобье лучше настаивается. Итак, правильный настой бобровой струи:

Со струи следует удалить следы любых загрязнений и остатки шерсти.
При помощи острого ножа нужно измельчить бобровую струю (чем мельче - тем лучше).
Для настаивания нужно использовать только стеклянную посуду.
Добавьте водку или спирт в соотношении 500 - 800 миллилитров алкоголя на 100 граммов субстрата.
Длительность настаивания не более недели. В большинстве случаев достаточно даже 3 дней.
Если настойка получилась слишком крепкой (интенсивность окраски выше коньячной) нужно добавить ещё небольшое количество алкоголя.

Возможно как наружное, так и внутренне применение. Использование внутрь рекомендуется осуществлять до еды в количестве 1 чайная ложка снадобья, предварительно разведённая в 50 миллилитров воды. Длительность лечения - порядка месяца.

Наружное использование возможно в виде компонента мазей, в компрессах, в суппозиториях. Некоторые методики лечения предполагают закапывание слабого раствора в нос и в уши. В общем применение такого чудодейственного эликсира крайне многогранно и определяется исключительно диагнозом. Если вам нужна бобровая струя на водке, то используйте для ее приготовления минимальное по рецепту выше количество водки.

Заключение

Бобровая струя - это достаточно эффективное лекарственное средство натурального происхождения. В силу этого не будет лишним перед применением проконсультироваться со специалистом.

Зачастую не только у новичков, но даже у опытных вейперов возникает вопрос, как же правильно настаивать самозамес? Сколько времени потребуется подготовленной смеси необходимых ингредиентов, чтобы получился наилучший вкус при парении электронной сигареты? Здесь, собственно говоря, не стоит полагаться только на один вкус. Эти ощущения сугубо субъективны. Та жижа, которая пришлась по вкусу одному, другому человеку может не доставить никакого удовольствия. А также на создание вкуса влияет и внутреннее устройство каждой конкретной электронной сигареты:

  • Билд и сетап (бак/дрипка, намотка, обдув, укладка ваты);
  • Входящие в самозамес ароматические вещества (например, аромки TPA) и сама основа (сейчас очень часто можно наткнуться на массу предложений некачественных ароматизаторов различных известных производителей, которые легче всего «разбодяжить» и продать);
  • Сам настой каждый раз может отличаться от предыдущего.

Анализируя данные факты, можно с большой долей вероятности утверждать, что на вопрос, поставленный в начале статьи (как надо настаивать самозамес?), нет единственного правильного ответа. Рассмотрим подробнее данную тему.

1. Время - главный источник вкуса

Если найти в интернете или на нашем сайте рецепт для самозамеса жидкости, смешать все составляющие вещества с максимальной точностью, размешать и поставить настаиваться в течение недели, а результат окажется совершенно другим, чем в описании, не стоит впадать в отчаяние и выливать настой в канализацию. Возможно, все дело во времени? Можно попробовать дать настою постоять в темном месте еще месяца полтора. Результат может стать намного лучше! По личным наблюдениям, с течением времени вкус настоя меняется кардинально!

По сообщениям на форумах можно понять, что больше двух месяцев, настаивать жижу смысла нет.

2. Воздействие теплом

Процесс можно ускорить, нагрев жидкость до температуры 40 градусов. Если поместить в микроволновую печь, то это займет 3-5 секунд. Не следует использовать полимерную тару, вредные вещества могут перейти в жидкость. Нагревайте жижку в стеклянных флаконах. Лучше всего использовать мультиварку или просто поставить на батарею.

3. Разболтать и открыть

Если периодически встряхивать жидкость (достаточно два раза в сутки), то можно ускорить процесс созревания жидкости для парения. Этот факт проверен многими вейперами.

Если разлить жидкость в две бутылочки и одну из них встряхивать до появления мелких пузырей, а затем открывать крышку на пару минут, а другую - нет, то через две недели разница во вкусе будет существенная. Более актуальный вкус будет в бутылочке, с которой производили манипуляции. Но через месяц вкус в обоих сосудах станет практически одинаковый.

4. Чем сложнее состав, тем больше времени надо настаивать

Это очевидно само по себе. Больше ингредиентов - больше времени на созревание жижи. По наблюдениям фруктово-ягодные смеси можно пробовать уже через 1 день, а десертные только через недели две.

Наш собственный рецепт

Мы нашли оптимальный вариант:

  • Взять основу и взболтать до пузырьков;
  • Когда пузырьки пропадут, добавить аромку и снова взбалтать;
  • Затем 1 раз в течение суток взболтывать и дать подышать;
  • Потом просто открываем и пробуем. Все нормально - парим, не совсем нравится - ждем дальше.

Продолжая наши поиски в бескрайнем мире алкоголя, мы решили обратиться к крепким настойкам - древней отрасли смелых экспериментов, выросшей к сегодняшнему дню в масштабную самостоятельную культуру. Как готовить настойки в домашних условиях: выбирать сочетания, умело обращаться с ингредиентами и хранить состав, - с этими вопросами нам помог Вячеслав Ланкин, бар-менеджер ресторана Delicatessen и известный мастер отрасли.

Краткая историческая справка

Никому точно неизвестно, когда же именно впервые человек додумался настаивать алкоголь на любых других ингредиентах, но историки считают, что первые настойки стали производить древние китайцы - примерно в III тысячелетии до н. э. Позже рецептура приготовления настоек - как лекарственных, так и нет - через Азию добралась до античной Греции и Древнего Рима, а в Россию попала, конечно, намного позже - только к X веку н. э.

Первой русской настойкой считается так называемая «водка Ерофея», которую готовили на основе аниса, орехов, мяты и, естественно, водки. Позже русский народ, и без того склонный к экспериментам со спиртными напитками, опытным путем вывел тысячи замысловатых рецептов - настойки грели, охлаждали, разбавляли, красили (например, цветками васильков) и приписывали им лечебные свойства. Тогда же в одном ассоциативном ряду с водкой оказалась и рябина, которую чаще других ягод использовали как основной ингредиент настоек и горечью которой маскировали не слишком качественный самогон.

Базовые правила

Как и в любом ответственном деле, сначала нужно погрузиться в теорию, даже если на первый взгляд это самое дело кажется очевидным. Итак, настойками принято называть алкогольные напитки обычно до 45% крепости, которые получают путем настаивания алкоголя на фруктах, ягодах, семенах и травах - обычно с добавлением сахара и множества других ингредиентов. Естественно, в каждом случае все немного сложнее, чем просто смешивание алкоголя и ягод, но об этом позже. По времени процесс производства настойки может занимать до семи недель - в общем, придется запастись терпением и не откупоривать банку раньше времени.

Не стоит путать настойки с наливками - это две разных категории напитков. Последние чаще всего получают путем брожения (или, наоборот, простого смешивания спирта с морсом, если говорить о промышленных количествах). Отличает их еще и уровень содержания спирта - не более 20%.

Смысл самого процесса настаивания заключается в том, чтобы все биологически активные вещества и эфирные масла основного ингредиента настойки перешли в спирт. Как раз на это настойке и нужно от двух до семи недель. Ускорить этот процесс можно - если нагреть состав примерно до 50 градусов. Но мы вам делать это не рекомендуем - получится, скорее всего, хуже (с другой стороны, экспериментировать можно бесконечно).

Близкий к настойкам сорт алкоголя - биттер. В него входят горькие настойки, некоторые ликеры и редкие вермуты.

Как сделать настойку самому

Стоит понять одну вещь заранее: культура настоек - это бесконечная цепь проб и ошибок. Существует немало классических рецептов или просто гарантированно удачных сочетаний, но и они у одних получаются откровенно испорченными, а в других случаях, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые бонусы. Все будет зависеть от сочетаемости, набора ингредиентов и условий хранения настойки - каждый из этих пунктов гарантирует вам массу подводных камней и целую вселенную для экспериментирования. Вот на последнем пункте мы постараемся остановиться подробнее, а также дадим пару проверенных рецептов, чтобы было с чего начать.


Выбор алкоголя
и основного ингредиента настойки

Проще всего экспериментировать с наиболее простыми по вкусовой гамме напитками. Настаивать на самом деле можно и простой спирт - с такими напитками обращаться будет намного проще, но зато намного менее интересно. Другое дело - более сложные алкоголи: джин, граппа, даже ром, бурбон и виски.

К таким напиткам нужно более скрупулезно подбирать пару. Главное правило заключается в том, что вам нужно основным ингредиентом либо дополнить, либо полностью перебить изначальный вкус алкоголя. Например, можжевеловый джин (хоть он и кажется простым и прозрачным) не так-то просто обуздать - для этого чаще всего используют сладкие ягоды: смородину, малину и другие.

Второй важный вопрос состоит в том, сколько ягод или фруктов положить в банку. Сразу скажем: жалеть продукт не стоит: чем ягод больше, тем ярче и насыщеннее вкус конечного зелья. Важно понимать также и такое правило: чем больше ягод, тем больше в настойку выделится сока и тем сильнее алкоголь упадет в градусе, что обычно не слишком хорошо - тут придется найти баланс, причем лучше самостоятельно, под ваш личный вкус.

Хранение

Для хранения настойки в первую очередь нужно обзавестись правильной емкостью: не слишком узкой стеклянной тарой с герметичной крышкой и обязательно прозрачной - чтобы следить за процессом. Еще одна важная вещь, которой точно придется запастись - это ваше терпение. Частое открывание крышки «на пробу» или «понюхать» может привести к плачевным последствиям.

Вячеслав Ланкин

бар-менеджер ресторана Delicatessen

«Когда я взялся приготовить свою первую подобную настойку - тогда это был джин на малине, - меня это так захватило, что я на радостях показывал ее всем своим друзьям, открывал банку и давал понюхать. Со временем из-за этого ягоды, всплывшие на поверхность, начали покрываться плесенью (и это даже притом, что джин был 57 градусов). Так что запомните - открывать попусту противопоказано. А со всплывающими ягодами можно бороться при помощи специальных грузиков и ситец».

Хранить магическую банку проще и лучше всего при обычной комнатной температуре - остальные варианты оставьте в области экспериментов. Но смысл температурного режима в целом довольно прост: повышение температуры увеличивает скорость диффузии, поэтому настойка готовится быстрее. Но не всегда, правда, это для нее лучше.

Еще одна важная деталь из области хранения - лучи света. Если оставить емкость в темном чулане, настойка получится более темного цвета и как будто гуще на вид. Это классический вариант. Но можно пойти дальше и поставить ее на солнце (например, на крыше вашей виллы) - цвет выгорит, станет более ржавым и светлым, а сама настойка, как бы странно это ни звучало, приобретет копченый вкус и запах.


Откупоривать зелье можно после двух недель настаивания. Только после этого есть смысл хоть как-то пробовать настойку на вкус и запах. И то в том случае, если вы используете сочные ягоды или фрукты. На твердых, сушеных ингредиентах или косточках и семенах настаивать придется намного дольше.

Определять степень готовности проще всего визуально - когда цвет алкоголя и ягоды смешается, и содержимое вашей банки станет почти на 100 процентов равномерным, настаивание можно прекращать. Исключение - ваш личный опыт или содержащиеся во фруктах и ягодах косточки, ради дополнительной терпкости которых можно продолжать настаивать и долго ждать заветного результата.

Финальная стадия перед началом употребления - отделение плодов от алкоголя. Сначала надо процедить все через мелкое сито, сливая туда и пропитавшиеся алкоголем ягоды, и оставить так на 20–30 минут. Остается вопрос, отжимать ягоды или нет. Тут все тоже довольно просто - отжимать можно все, кроме ягод, представляющих собой кашицу в оболочке (вроде, смородины и малины) - эти мелкие остатки потом будет никак не процедить. А в остальном все - настойка готова.

Несколько дополнительных советов

2. Перед тем как положить ягоды в настойку, их стоит заморозить - лед разрушит структуру, и они будут быстрее отдавать соки и другие элементы.

3. Бытует мнение о том, что готовность настойки нужно определять по всплывшим на поверхность ягодам. На самом деле, это не так. В любом случае этот тезис использовать не стоит.

4. Еще одно распространенное мнение: из косточек ягод в процессе настаивания выделяются вредоносные кислоты. Это и правда так, но бояться их не стоит - дозы слишком малы для того, чтобы причинить человеку хоть какой-то вред.

Как и сколько настаивать самозамес, волнует не только новичков, но и опытных вейперов. Помимо этого, на многочисленных форумах возникает множество противоречий. Время зависит от ароматизаторов. Все отлично знают, что есть ароматы слаще, резче. К примеру, мятные – более слабые.

Чтобы жидкость по вкусу была оптимальной, добавки необходимо смешивать, так сказать, чтобы они прониклись друг другом. Время настаивания жижи почти всегда указано в рецептах самозамеса. При этом срок выдерживания зависит от вида аромок, от соотношения глицерин/пропиленгликоль, а также присутствия/отсутствия никотина.

Как ускорить приготовление жижи

Некоторые вейперы не хотят тратить много времени на настаивание. Поэтому они изобрели другие более оригинальные способы. В интернете можно найти множество вариантов. При чем, пользователи все равно делятся на два противоположных лагеря.

Итак, мы перечислим популярные способы настаивания самозамесов:

  1. Замешать, встряхнуть, залить и парить;
  2. Замешать и оставить в темном месте на неделю, затем парить;
  3. Подогреть в микроволновке;
  4. Использовать мультиварку;
  5. Смешать шуруповертом.

Первый способ объяснять не нужно. Накапайте в пузырек компоненты, хорошенько размешайте и употребляйте. Недостаток заключается в том, что во вкусе пара может доминировать один ароматизатор. Так мята может перебить вкус дыни или клубники, а табачный аромат может забить все, что угодно. Второй способ подразумевает настаивать раствор в течение 7 дней. В рецепте будет указано, что простые нужно настаивать меньше, а сложные дольше.


Помните, что смесь иногда надо доставать для проветривания, чтобы кислород поступал внутрь флакона. Если первые 2 способа достаточно понятны, то действия с микроволновкой и мультиваркой стоит рассмотреть детальнее.

Подогревать в микроволновке или в мультиварке необходимо умеренно. Лучше запаситесь стеклянной тарой. После того, как Вы смешали жижу в нужных пропорциях, нагрейте её одним из способов до 40 градусов. Именно эта температура способствует тому, что большинство ароматизаторов быстро придают основе максимальную насыщенность в короткие сроки.

Чтобы жидкость нагрелась до 40 градусов на мощности в 600 ВТ подержите замес 5-7 секунд. В мультиварке это делается намного проще. Нужно налить воду, установить температуру, бросить туда пузырек с самозамесом, оставив на время по таймеру.

После такой водяной бани жижу можно достать. Однако после нагревания бутылек с жижей нужно хорошенько размешать и дать осесть пузырькам около 1-2 ч. При нагреве в микроволновке не рекомендуем использовать пластиковые флаконы. Они имеют в составе вредные вещества, которые попадут в жижу и осядут на Ваших легких.

Надо ли вообще настаивать

На сегодняшний день часть вейперов, которые мешают замесы самостоятельно, перевели вопрос о настаивании раствора в разряд неактуальных. На форумах и в видеообзорах все чаще говорится о том, что разница во вкусе после 2 дней и после 10 дней практически отсутствует.

А вот вред от такой жижи для здоровья может быть существенным. Как ни удивительно, существует противоположное мнение, что жидкость, выдержанная с никотином, наоборот, полезна в умеренных количествах. Что правда, а что нет?

Никотин в виде пара опасен для организма, так как в чистом виде представляет собой сильный яд. Но во время настаивания в жижу попадает кислород и превращает это вещество в никотиновую кислоту (витамин РР).

При употреблении она будет участвовать в обменных процессах организма, положительное влиять на нервную систему и сосуды. Длительные передозировки витамином РР могут вызвать жировую дистрофию печени, фурункулез, пародонтоз, жар, постоянные головные боли, низкое давление.

Суточная норма никотиновой кислоты составляет 20 мг. Поэтому, вейперы, парящие 10-12 раз в сутки жидкости с содержанием никотина в 3 мг и более находятся в зоне риска.

Это касается настоянных самозамесов. Что же касается тех жиж, где по рецепту указано настаивать 1-2 часа или же парить сразу. Здесь никотиновая суточная доза рассчитывается стандартно – максимум 40 мл.

Помимо всего, никто не запрещает Вам готовить сначала основу с ароматизатором, выдерживать её, а только потом добавлять никотин. Эта схема широко используется парильщиками, которые любят горьковатый сигаретный вкус.