Сколько риса надо на плов в мультиварке. Правильный плов в мультиварке — рецепты с фото, видео, и множество советов. Что нам понадобится

Плов – это традиционное восточное блюдо, которое очень часто появляется на столах во многих семьях. Конечно, каждая хозяйка готовит его по-своему, но общие принципы рецепта неизменно сохраняются. Начинающим кулинарам стоит попробовать приготовить плов в мультиварке. Это устройство значительно облегчает задачу повара, при этом делая блюдо сытным и вкусным.

Для такого варианта угощения предпочтительнее использовать баранину, но также подойдет курица или свинина. Помимо мяса (550 г), нужно взять также: по 350 г моркови и белого лука, целую головку чеснока, 750 мл воды, 270 г. риса (длиннозернового), по щепотке черного молотого перца и зиры, соль, масло.

  1. Мясо тщательно промывается и нарезается на куски среднего размера. Оно сразу солится и посыпается приправами по вкусу.
  2. В режиме «Жарка» мультиварки мясные кусочки обжариваются в хорошо разогретом масле 12 минут.
  3. Морковь нарезается тонкой соломкой, лук – полукольцами. Овощи отправляются к мясу, и вместе ингредиенты готовятся еще 8 минут.
  4. Осталось добавить воду, соль, оставшиеся приправы и оставить продукты в том же режиме на пару минут.
  5. Рис хорошо промывается и высыпается в емкость мультиварки. Его поверхность нужно разровнять, а посередине воткнуть вымытую, но не очищенную чесночную головку.
  6. Готовится в режиме «Плов» заданное программой время.

Подается ароматное блюдо с ассорти из свежих или маринованных овощей.

С курицей

Очень нежным блюдо получается, если готовить плов в мультиварке с курицей (грудкой), и не обжаривать овощи на масле. Такой вариант подойдет самым маленьким членам семьи, а также людям, которые следят за своей фигурой. Для него потребуется использовать: 1 грудку, 220 г риса, по 1 шт. лука и моркови, щепотку барбариса и любые другие приправы, соль, 280 мл воды.

  1. Кусочки грудки, срезанные с кости, вместе с измельченными любым способом овощами готовятся в режиме «Жарка» 15-17 минут без добавления масла. Заменить его можно куриным бульоном или небольшим количеством воды.
  2. На той же программе к ингредиентам всыпается промытый рис, и вместе они «Жарятся» еще 7 минут.
  3. Осталось добавить воду, выбранные специи, соль, барбарис, перемешать все компоненты и запустить режим «Плов».

Если в мультиварке нет программы «Жарка», ее заменит вариант «Выпечка».

Оригинальный рецепт для мультиварки с изюмом

Блюдо с добавлением изюма имеет особый неповторимый пикантный вкус. При этом плов не получится сладким. Помимо сухофрукта (120 г), также нужно взять: 450 г куриного филе, по 2 шт. моркови и белого лука, 350 г риса, 700 мл воды, 1 лавровый листик, 4 горошка черного перца, любые приправы для плова и масло.

  1. В режиме «Жарка» на протяжении 12 минут обжариваются небольшие кусочки филе с добавлением любого растительного масла.
  2. Измельченные лук и морковь отправляются к мясу и готовятся вместе еще такое же количество времени. И овощи, и курица должны стать золотистыми.
  3. Изюм и рис хорошенько промываются, после чего добавляются в чашу устройства.
  4. В мультиварку всыпаются специи и соль.
  5. Ингредиенты заливаются водой таким образом, чтобы она полностью покрыла крупу.
  6. Готовится блюдо в режиме «Плов» (можно заменить его программой «Каша»).

Угощение подается к столу после тщательного перемешивания.

Рецепт плова с говядиной

Если решено готовить плов с говядиной, то лучше заранее на пару часов замариновать мясо в смеси растительного масла и приправ. Это позволит сократить время готовки. Также нужно нарезать говядину (550 г) небольшими кусочками, очистив их от прожилок и пленок. Помимо мяса, потребуется использовать: по 3 шт. белого лука и моркови, 4-5 зубчиков чеснока, 370 г риса (длиннозерного), масло, соль.

  1. В чашу мультиварки наливается любое растительное масло, и включается режим «Жарка» на 40 минут. В нем около 20 минут нужно готовить кусочки заранее подготовленного мяса, постоянно их перемешивая.
  2. По истечению указанного времени в емкость отправляются миниатюрные кубики белого лука и тонкие брусочки сладкой моркови. Вместе они жарятся до окончания заданной программы. Крыша не закрывается.
  3. Через 40 минут в чашу добавляется чашка горячей воды, любые специи, соль, измельченный чеснок, и в режиме «Тушение» они томятся еще 50 минут.
  4. В последнюю очередь к мясу и овощам всыпается промытый рис и выливается 450 мл горячей воды. Содержимое не перемешивается.
  5. Плов тушится еще 40 минут.

Через 20 минут можно попробовать угощение и при необходимости его досолить.

Как приготовить узбекский плов с бараниной?

Традиционный узбекский вариант обсуждаемого блюда всегда готовится с бараниной. Нужно использовать 450 г мяса, а, кроме него: 420 г риса, по 1 шт. лука и моркови, 0,5 пачки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, 1 ч.л. специальной приправы для плова, соль.

  1. Мясо, нарезанное некрупными кусочками, в режиме «Жарки» готовится до образования аппетитной корочки на сливочном масле. После чего к нему отправляются измельченные лук, морковь, и вместе продукты жарятся до прозрачности овощей.
  2. Сверху уже готовых ингредиентов выкладывается хорошо промытый рис, порубленный чеснок, соль и приправа.
  3. В емкость устройства заливается вода (чуть выше уровня крупы) и добавляется оставшееся сливочное масло.
  4. Готовится блюдо в режиме «Плов» до окончания программы.

При желании во время готовки к рису добавляется мелко нарезанная зелень и барбарис.

Постный плов с грибами в мультиварке

Даже во время поста вполне допустимо побаловать себя вкусным сытным пловом. Мясо в таком рецепте заменят шампиньоны (350 г). Помимо грибов, нужно использовать: по 1 шт. моркови, лука и сладкий красного перца, 350 г непропаренного длиннозернистого риса, по 1 ст.л. барбариса и специй для плова, 5 зубчиков чеснока, соль, масло.

  1. Для приготовления заправки морковь и сладкий перец нарезаются крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок – тонкими слайсами. Вместе овощи пассируются в режиме «Жарка» на растительном масле до прозрачности.
  2. Как только перечисленные ингредиенты станут мягкими, к ним можно отправлять крупно нарезанные грибы, и жарить все продукты вместе до полной готовности шампиньонов.
  3. Из специй лучше всего выбрать кинзу, кумин, шафран и барбарис. Они смешиваются с промытым рисом, после чего крупа отправляется в мультиварку.
  4. Осталось залить ингредиенты водой и в режиме «Тушение» готовить их 20 минут.

Именно благодаря мультиварке постный плов получается нежным и рассыпчатым.

Способ приготовления с куриными сердечками

Куриные сердечки – это не только очень нежное мясо, но еще и бюджетное. Оно позволит приготовить не только вкусный, но и весьма экономный плов. Помимо сердечек (500 г), следует использовать: 2 мультистакана риса, по 2 шт. лука и моркови, целую головку чеснока, соль, любые ароматные травы, масло.

  1. Каждое сердечко разрезается пополам, промывается от крови и избавляется от прожилок.
  2. Лук с морковью измельчаются любым удобным образом и обжариваются на растительном масле в режиме «Жарка» до готовности.
  3. Как только овощи начнут золотиться, к ним можно высыпать сердечки, и вместе готовить ингредиенты еще 7-10 минут.
  4. После в чашу закладывается заранее промытый рис, соль, специи, а также заливается вода (примерно на палец выше крупы).
  5. В режиме «Тушение» блюдо готовится 60 минут.
  6. Через 45 минут крышка мультиварки на несколько секунд приоткрывается, и в плов отправляются очищенные дольки чеснока.

Мешать угощение можно только после звукового сигнала устройства о его готовности. Далее лучше оставить блюдо на «подогреве» еще на полчаса.

Со свининой и черносливом

Плов в мультиварке со свининой готовится не менее просто и быстро, чем перечисленные выше варианты. Сделать блюдо более пикантным поможет добавление чернослива без косточек (160 г). Также нужно использовать следующие продукты: 350 г пропаренного длинного риса, 450 г мякоти свинины, по 2 шт. лука и моркови, по щепотке кумина, сушеного барбариса и молотой куркумы, головку чеснока, соль, масло.

  1. В режиме «Жарка» на растительном масле 15 минут обжариваются небольшие кусочки свинины. По истечению указанного времени поверх них выкладывается нарезанная брусочками морковь и крупные кубики репчатого лука.
  2. В чашу мультиварки высыпаются все специи, а сверху перечисленных ингредиентов раскладывается чернослив. Нарезать последний не нужно.
  3. Осталось засыпать в емкость рис и залить продукты водой до отметки 2 л.
  4. Под крышкой блюдо готовится в режиме «Тушение» 1 час.
  5. Примерно в середине процесса в середину чаши втыкается промытая, но не очищенная головка чеснока.

Готовое угощение перед подачей к столу можно посыпать измельченной зеленью.

Рассыпчатый плов в мультиварке

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис нужно выбирать шлифованный длинный пропаренный (280 г). Также его следует промыть в нескольких водах перед добавлением в мультиварку. Помимо риса нужно взять: 450 г любого мяса, по 1 шт. лука и моркови, 4 чесночных зубчика, любые специи, соль, масло.

  1. Куски мяса моются и просушиваются бумажным полотенцем, после чего слегка обжариваются на масле в режиме «Жарка».
  2. Измельченные любым удобным способом овощи добавляются к покрытым аппетитной корочкой мясным кусочкам, и вместе ингредиенты готовятся в той же программе еще 7 минут.
  3. В последнюю очередь в чашу мультиварки отправляется промытый заранее рис, специи, чеснок, соль и заливается вода. Жидкость должна быть на 2 см. выше крупы.
  4. В режиме «Плов» блюдо готовится 60 минут.

Чеснок можно добавлять как целыми, так и измельченными зубчиками. В первом случает, он повлияет на аромат, а во втором – на вкус.

Особенности приготовления в мультиварках: Поларис, Редмонт

Процесс приготовления вкусного плова в мультиварке в первую очередь будет зависеть от выбранного устройства. Например, в большинстве моделей Поларис есть режим «Жарка» (в том числе «Жарка в масле»), но нет программы «Плов». Поэтому последнюю можно заменить вариантом «Тушение», лишь переустановив автоматические выставленное время.

В устройствах Редмонт есть все необходимые режимы. Программа Тушение/Плов у многих моделей обозначается одной кнопкой.

Если же решено приготовить плов в мультиварке, в которой не оказалось ни варианта «Плов», ни «Тушение», то можно заменить его программой «Гречка».

Правда, в таком случае нужно следить за временем готовки, так как есть вероятность в итоге получить суховатое блюдо.

В отличие от плова, время происхождения которого теряется в веках, а родиной блюда признаны такие обширные территории как Ближний Восток и Индия, с мультиварками все проще. Они – продолжение рисоварок, которые появились во второй половине прошлого века в Японии и распространились по всей Юго-Восточной Азии. Производители постепенно снабжали эти электрокастрюли автоматическими и полуавтоматическими программами для приготовления не только риса, но и других блюд, так что сейчас в мультиварках готовят буквально все – от каш и плова до стейков и глинтвейна.

Рис – неотъемлемая составляющая плова, поэтому у модернизированных рисоварок, казалось бы, есть все, чтобы его приготовить правильно. А вот как мультиварки справятся с мясом, овощами и специями, смогут ли обеспечить своего рода проникновение, обмен вкусов всех ингредиентов друг с другом (именно это, согласитесь, происходит при классическом способе приготовления плова – в казане)? Проверим.

Приготовление и оценка

Плов у каждого свой. Кто-то 15 лет прожил в Средней Азии и уж точно знает, как правильно. Кто-то готовит по секретному рецепту дедушки из Ташкента. В нашем эксперименте главным было – ни в коем случае не готовить плов по рецептам, приведенным в кулинарных книгах мультиварок. Мы осознанно отказались от полной автоматизации процесса, потому что поставленной целью все-таки был плов, а не рисовая каша с мясом.

Изучив алгоритмы приготовления из сборников, которыми комплектуются мультиварки, мы обратились за помощью к профи в деле приготовления аутентичного плова – основателю и совладельцу проекта Plov.com Ильхому Исмаилову. Мультиварочные рецепты его, конечно, немало удивили, поэтому он великодушно подарил нам свой. Вместе мы адаптировали его для приготовления не в казане, а в мультиварке.

Приготовление:

  1. включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет «Выпечка»), разогревать чашу мультиварки 5-7 минут;
  2. влить масло и разогревать его до появления слабого дыма;
  3. очищенный и нарезанный полукольцами лук опустить в чашу и обжаривать до появления темно-золотистого оттенка, периодически помешивая (около 10 минут);
  4. добавить нарезанное кубиками мясо;
  5. обжаривать мясо до образования корочки, не забывая помешивать – в среднем около 15 минут;
  6. добавить в чашу нарезанную крупной соломкой морковь и обжаривать еще около 10 минут;
  7. влить горячую воду (не менее 90 градусов), чтобы она покрыла содержимое чаши, и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут;
  8. выключить режим «Жарка»,
  9. добавить соль и специи;
  10. ингредиенты аккуратно перемешать;
  11. положить очищенную от верхней шелухи головку чеснока;
  12. установить температуру приготовления 60-70°С (это можно сделать в пользовательских режимах «Мультиповар», «Свой выбор», а если таких нет, то подойдет «Тушение» или «Подогрев»), и оставить так, не перемешивая и не закрывая крышкой, до полуготовности мяса примерно на 30 минут;
  13. попробовать бульон на вкус и добавить соли при необходимости: в идеале бульон обязательно должен показаться вам сильно пересоленным – так и должно быть, ведь много соли заберет рис;
  14. выложить заранее промытый в воде рис (не менее 3-5 раз), разравнять его, ни в коем случае, не перемешивая, и залить горячей водой (не менее 90 градусов) примерно на 1-1,5 см выше крупы;
  15. активировать максимальную мощность (если нет ручных настроек, можно использовать режимы «Суп», «Варка», «Выпечка») – дать покипеть минут 5, пока вода не уйдет ниже уровня риса (рис должен быть наполовину готов);
  16. закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Плов». В моделях, где эта программа автоматическая, готовить до ее окончания. Если цикл полуавтоматический – установить время не менее 30 минут (в мультиварках-скороварках будет достаточно 20 минут). По окончании оценить степень готовности блюда: аромат, проваренность риса, готовность мяса.

Сравнительная оценка плова из мультиварок проводилась фокус-группой из 18 человек. Изюминка дегустации была в том, что к 6 приготовленным нами пловам добавился еще один, но сделанный в казане из таких же ингредиентов, по тому же рецепту. То есть мы получили 7 вариантов блюда.

Чтобы дегустаторы не догадались, где какой плов, мы разложили их по ляганам и спрятали за номерами от 1 до 7. Попробовав все варианты плова, участники дегустации голосовали за понравившийся. Победителем признавался плов, набравший больше всего голосов. Еще одной задачей было распознать среди 7-ми вариантов плова тот, который был приготовлен в казане. Нам было интересно, смогут ли дегустаторы отличить его от «мультиварочных» вариантов.

Кроме вкуса готового плова участники фокус-группы оценивали каждый плов по нескольким параметрам:

  • внешний вид (аппетитность);
  • рассыпчатость риса;
  • степень проварки риса;
  • степень готовности и сочность мяса;
  • жирность блюда.

Участники теста

Итак, мы выбрали для теста 6 мультиварок:

  • Moulinex CE 503132;
  • Polaris PMC 0525 D;
  • REDMOND RMC-FM4520;
  • Oursson Mi5040PSD;
  • Panasonic TMZ550;
  • Philips HD3095/03.

Отметим, что в мультиварках Moulinex и Oursson есть возможность приготовления под давлением (это мультиварки-скороварки), а в модели Oursson к тому же реализован индукционный нагрев, который также ускоряет тепловую обработку продуктов.

Отличительная особенность мультиварки REDMOND RMC-FM4520 – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте поставки: можно жарить не в чаше, а именно на сковороде, например, яичницу. Называется функция MASTERFRY, но для приготовления плова мы ее не использовали – в чаше его готовить удобнее и правильнее.

Модели Polaris, Panasonic и Philips вполне можно отнести к классическим мультиваркам с традиционным нагревом и хорошим набором автоматических и полуавтоматических программ. Однако «обычность» мультиварки Panasonic TMZ550 не помешала ей выиграть , в котором также участвовала и мультиварка Philips HD3095/03.

Moulinex CE 503132

Главная особенность модели – возможность приготовления под давлением на манер скороварки. Повышенное давление здесь используется для большинства программ (всего в ней 33 автоматических и 25 полуавтоматических цикла), за исключением «Жарки», «Пиццы», «Джема», «Выпечки».

Polaris PMC 0525 D

Чаша у мультиварки Polaris PMC 0525 D пятилитровая, с керамическим внутренним покрытием и ручками (удобнее для переноски). Крышка – со съемными элементами. Тут реализован так называемый 3D-нагрев, то есть равномерная тепловая обработка продуктов снизу, сбоку и сверху. Управление электронное, сенсорное, с дисплеем.

REDMOND RMC-FM4520

Как уже отмечалось, главная особенность этой мультиварки – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте для использования функции MASTERFRY. В остальном – обычная модель с электронным управлением (с которым, кстати, мы не сразу разобрались: программы выбираются не кнопкой «Меню», а «+» и «-», что несколько необычно).

Oursson Mi5040PSD

Как уже отмечалось, мультиварка Oursson Mi5040PSD с индукционным нагревом умеет готовить под давлением. Индукционный нагрев быстрее и интенсивнее (поэтому при обжаривании, к примеру, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы продукты не подгорели).

Panasonic TMZ550

Модель, которую вполне можно отнести к категории «обычных мультиварок». У нее традиционный нагрев (не индукция), дисплей, электронное управление и 22 автоматические и полуавтоматические программы приготовления при обычном, не повышенном, давлении. Чаша пятилитровая, с антипригарным покрытием, с ручками.

Philips HD3095/03

Единственная модель в нашем тесте с чашей объемом не 5, а 4 литра. Внутреннее покрытие – керамическое, чаша многослойная, с ручками. Управление электронное, сенсорное. Дисплей с подсветкой. Здесь традиционный, не индукционный нагрев (но трехсторонний – 3D), 10 автоматических и полуавтоматических программ.

Плов является любимым блюдом многих людей. При его приготовлении главное не переварить рис, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, а не рисовой кашей с мясом. Готовить плов в мультиварке очень просто, особенно если на вашей мультиварке предусмотрен режим «плов». Но что делать, если такого режима у вас нет? Как рассчитать, сколько готовится плов в мультиварке? Давайте вместе приготовим это блюдо и узнаем, сколько времени варится плов в мультиварке.

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Для приготовления плова нам необходимы следующие ингредиенты:

Овощи моем и чистим. Лук нарезаем не очень мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусками.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем лук с морковью на режиме «жарка». К овощам добавляем нарезанное мясо и продолжаем обжаривать еще минут 10. Когда на мясе появится румяная корочка, вливаем в чашу томатный сок и продолжаем готовить на этом же режиме еще 15-20 минут.

Когда все потушилось, выключаем мультиварку и высыпаем промытый рис, зубчики чеснока (в кожуре), солим и приправляем специями. Вливаем в чашу кипящую воду и включаем режим «тушение» (если отсутствует режим «плов») на 1 час. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, открываем мультиварку, все перемешиваем, снова закрываем крышку и включаем режим «подогрев» на 15 – 20 минут. В итоге мы получили вкуснейший рассыпчатый плов и узнали, как долго готовится плов в мультиварке.

Теперь мы уверенно можем сказать, сколько по времени готовить плов в мультиварке. На его приготовление уйдет полтора часа.

Приятного аппетита!

Твитнуть Нравится
Нравится

multivkus.ru

Плов в мультиварке

Если вы все время мучаетесь и не можете никак приготовить рассыпчатый плов, выход есть – мультиварка. При минимальных временных и эмоциональных затратах вы получите наилучший результат. Итак, подробности.

Подготавливаем продукты

Для плова понадобится мясо (0,5 кг). Это может быть курица, свинина, говядина, телятина либо баранина. Рекомендуют брать жирную мякоть. Так готовое блюдо получится более вкусным и ароматным. Мясо из морозилки разморозьте при комнатной температуре. Помойте в холодной воде и обсушите. После этого нарежьте мясо небольшими кусочками.

Мясо можно заменить грибами. Используйте вешенки или шампиньоны. Понадобится примерно 0,5-0,6 кг данного продукта. Грибы вымойте, избавьтесь от порченых мест. Теперь крупно нарежьте их и пока взбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели.

Теперь насыпьте в 0,5 л банку рис (лучше всего длиннозернистый). Затем промойте его под проточной водой. Далее откиньте на дуршлаг, пусть уйдет лишняя влага.

На вышеописанное количество продуктов возьмите одну крупную морковь и такую же луковицу. Овощи почистите, вымойте и обсушите. Лук нарежьте довольно крупно. Морковь можно натереть на крупной терке. Однако опытные кулинары советуют нарезать корнеплод соломкой.

Объемы продуктов меняйте по своему усмотрению исходя из вышеописанной пропорции.

Готовим плов с мясом в мультиварке

Включите мультиварку и выберите режим «Жарка». На дно налейте 2-3 столовые ложки растительного масла по вашему предпочтению. После этого выкладывайте нарезанный лук и морковь. Жарьте овощи буквально 2-3 минуты. При этом помешивайте. Затем в чашу мультиварки кладите мясо. Жарьте минут 10-15. Тоже несколько раз за время готовки перемешивайте. Теперь добавьте соли и 1-2 чайных (можно и меньше) ложки специй для плова или просто карри. Тщательно перемешайте. Потом сверху выложите ровным слоем рис. Налейте воды (можно сразу горячей) на 1-1,5 см выше уровня злака. Закройте крышку и выберите режим «Плов» либо «Рис». Если нет этих функций, воспользуйтесь программой «Выпечка» или «Каша» и установите таймер на 40 минут. Затем подавайте к столу в горячем виде.

Готовим плов с грибами в мультиварке

Включите мультиварку и выберите режим «Жарка». Сначала обжарьте лук с морковью в течение 7-ми минут. После этого кладите грибы. Жарьте 10 минут. Перемешивайте. Затем посолите и добавьте специй. Теперь выложите ровным слоем рис и налейте воды на 1 см выше уровня зерна. Закройте крышку и выберите режим «Плов», «Рис», «Выпечка» или «Каша». Время приготовления 35-40 минут. Услышали звуковой сигнал – подавайте.

cafe-poisk.ru

Сколько варить плов в мультиварке

Несмотря на то, что плов является восточным блюдом, сегодня его вполне можно назвать представителем международных кулинарных шедевров, поскольку многие хозяюшки изобретают собственные вариации этого блюда. Одной из таких вариаций является приготовление плова в мультиварке.

Однако, стоит принять во внимание тот факт, что даже если ваша «помощница» оснащена такой чудо-программой, как «Плов», чтобы блюдо получилось максимально похожим на восточный оригинал, потребуется приложить немного усилий и фантазии.

Прежде всего, выбрав программу «Выпечка» или «Жарка», нужно слегка обжарить лук и морковь. Затем в чашу положить мясо и обжаривать еще примерно 10 минут. Наконец, положить измельченные помидоры (или томатную пасту) и аджику (если вы предпочитаете ее добавлять в плов) и тушить на том же режиме примерно 20 минут.

В чашу положить промытый рис, чеснок (снимать кожуру с чеснока не нужно, достаточно его промыть) и зелень, выбрать на мультиварке режим «Плов» и варить до готовности.

При таком способе приготовления плов получается рассыпчатым, вкусным и с особенным восточным ароматом.

Время приготовления плова в мультиварке составит примерно 1 час.

Очевидно, что если хозяйка знает, сколько варить плов в мультиварке, она сумеет не просто приготовить вкусное блюдо, но и затратить на это совсем немного времени и сил. Такой кулинарный шедевр по силам каждой хозяйке.

calcsoft.ru

Плов в мультиварке с курицей

С каждым днем современный рынок бытовой техники становится шире и разнообразнее. В мире кухонной техники, так же появилась новая и многофункциональная вещь - мультиварка. Эта техника значительно облегчает процесс приготовления и делает блюда необыкновенно вкусными. Одним из рецептов, который можно приготовить в мультиварке является плов с курицей. Это вкусное кушанье, которое можно теперь приготовить без лишних хлопот. Плов в мультиварке с курицей идеально подходит для здорового питания.

Ингредиенты

  • Рис - три мульти стакана
  • курица - 0,5 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль и перец - по вкусу
  • куркума - 0,5 ч. л.
  • лист лавровый - 3 шт.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • чеснок - 2 зуб.
  • вода - 5,5 мульти стаканов

Приготовление

1. Нарезаем мясо на небольшие порции и перекладываем в мультиварку. Добавляем немного масла и оставляем.

2. Нарезаем лук и отправляем к курице. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, при температуре 160 градусов.

3. Крупно натираем морковь и перекладываем к остальным ингредиентам в чашу.

При жарке овощей не закрывайте крышку мультиварки, а чаще помешивайте, чтобы не подгорало.

4. Пока все необходимые ингредиенты готовятся, займемся крупой. Крупу тщательно моем.

Рис нужно промыть не менее чем три раза, до полной прозрачности воды.

5. По окончании жарки все тщательно перемешиваем, добавляем чеснок, куркуму, перец и лавровый лист. Добавляем рис и заливаем водой. Теперь можно закрыть мультиварку крышкой и включаем режим «крупа» или «рис», там стоит стандартное время 25 минут.

Рецепт плова напрямую зависит от того, какие приправы мы будем класть в плов. Ведь именно они придают всему кушанью вкус и являются практически основными компонентами.

6. После окончания приготовления оставляем плов минут на 10 для впитывания образовавшейся жидкости. По истечении десяти минут открываем крышку и перемешиваем. Для придания красивого внешнего вида можно посыпать готовое блюдо зеленью.

Наш плов в мультиварке с курицей готов.

С появлением в доме такой помощницы, кулинарная жизнь каждой хозяйки стала разнообразнее и интереснее. А настоящий плов готовить достаточно легко, если точно соблюдать правильный рецепт. Он должен иметь приятный аромат, рассыпчатым и в нем должна присутствовать небольшая острота. Это несложное блюдо, которое поможет накормить всю семью. А готовиться оно быстро и без особых затрат.

Видео:

Навигация по записям

Плов является любимым блюдом многих людей. При его приготовлении главное не переварить рис, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, а не рисовой кашей с мясом. Готовить плов в мультиварке очень просто, особенно если на вашей мультиварке предусмотрен режим «плов». Но что делать, если такого режима у вас нет? Как рассчитать, сколько готовится плов в мультиварке? Давайте вместе приготовим это блюдо и узнаем, сколько времени варится плов в мультиварке.

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Для приготовления плова нам необходимы следующие ингредиенты:

Овощи моем и чистим. Лук нарезаем не очень мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусками.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем лук с морковью на режиме «жарка». К овощам добавляем нарезанное мясо и продолжаем обжаривать еще минут 10. Когда на мясе появится румяная корочка, вливаем в чашу томатный сок и продолжаем готовить на этом же режиме еще 15-20 минут.

Когда все потушилось, выключаем мультиварку и высыпаем промытый рис, зубчики чеснока (в кожуре), солим и приправляем специями. Вливаем в чашу кипящую воду и включаем режим «тушение» (если отсутствует режим «плов») на 1 час . После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, открываем мультиварку, все перемешиваем, снова закрываем крышку и включаем режим «подогрев» на 15 – 20 минут . В итоге мы получили вкуснейший и узнали, как долго готовится плов в мультиварке.

Теперь мы уверенно можем сказать, сколько по времени готовить плов в мультиварке. На его приготовление уйдет полтора часа .

Приятного аппетита!