Свежий грибной суп из подберезовиков, рецепт. Грибной суп из свежих подберезовиков

Приготовить грибной суп из подберезовиков, рецепт которого довольно прост, сможет любая хозяйка. В этом материале можно не только узнать, как сварить его из свежих, сушеных или замороженных подберезовиков, но и познакомиться со способами длительного хранения грибов, при котором прекрасно сохраняются их вкус и полезные свойства.

Грибной суп можно приготовить как из свежих, так и засушенных подберезовиков.

Подберезовики (обабки) — это прекрасные грибы, обладающие сдержанным запахом, приятным вкусом, их относительно просто собирать, распознавать и готовить. Растут в лиственных лесах, отдавая предпочтение березнякам. Любят тепло, поэтому обычно растут на хорошо прогреваемых солнцем местах. Имеется четыре основных разновидности подберезовиков:

  • обыкновенные — наиболее часто встречающаяся и самая вкусная разновидность этих грибов;
  • черные;
  • розовеющие;
  • белые или болотные.

Грибы перед приготовлением тщательно промываются проточной водой.

Подберезовики хороши для жарки, но их можно также варить, мариновать, сушить, запасать на зиму.

Если правильно заложить грибы на хранение, то ароматной грибовницей можно будет наслаждаться даже в зимнее время. Сделать это позволяют морозильные камеры современных холодильников. При заморозке грибов следует строго соблюдать такие правила:

  1. Грибы должны быть хорошо очищенными, свежими (максимум на второй день после сборки), не поломанными. Лучше, если грибочки будут молоденькими и твердыми. Не нужно их сильно мочить.
  2. Разрезать грибы нежелательно. В морозилке их лучше разложить на ровной поверхности, а когда они замерзнут, поместить в подготовленные контейнеры или пакеты.
  3. Перед заморозкой грибы можно отварить, опуская в кипящую воду на 5 минут. Затем их откидывают на дуршлаг, остужают и расфасовывают.
  4. Хранятся грибы в морозильной камере при температуре -18°С. Для размораживания их лучше переложить в холодильник: грибы будут как свежие. Вторичная заморозка крайне нежелательна.

Грибовница из свежих грибов

Для приготовления этого супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • подберезовики свежие — 500 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • лавровые листья, соль, перец, свежий укроп, сметана.

Очищенные и вымытые грибы нарезаются и выкладываются на разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваются до полуготовности. Затем обжаренные грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся примерно полчаса. После этого в подсоленный бульон добавляется порезанный кубиками картофель и лавровые листья. Варится грибовница до тех пор, пока полностью не сварится картофель.

Готовый суп из подберезовиков посыпается мелко нарезанным укропом, после чего ему дают настояться. Перед подачей на стол заправляется сметаной.

Вернуться к оглавлению

Суп с вермишелью из свежих подберезовиков

Для приготовления такой грибовницы понадобятся:

Для особого аромата необходимо использовать приправы.

  • грибы свежие — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • вермишель — 1 горсть;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль, лавровые листья, зелень.

Почищенные, помытые и нарезанные кусочками грибы кладутся в подсоленную воду и варятся минут 30-40. После слива воды выкладываются на сковороду, слегка обжариваются, после чего к ним добавляется растительное масло, нашинкованные морковь и лук. Обжаривание продолжается еще 10-15 минут при регулярном помешивании.

Очищенный и нарезанный кусочками картофель выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится до полной готовности. После этого добавляются грибы с луком и морковью, а также вермишель. В подсоленный бульон добавляются лавровые листья и другие приправы. Остается еще 10-12 минут варки, после чего грибовница готова. Перед подачей на стол суп желательно посыпать зеленью.

Вернуться к оглавлению

Суп из сушеных грибов

Для его приготовления нужны:

  • грибы сушеные — 1 стакан;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, сушеный корень петрушки, красный перец, свежий укроп, сметана.

Промытые грибы замачиваются на 1,5-2 часа, после чего еще раз промываются, заливаются водой, а затем ставятся на огонь и доводятся до кипения. В кипящую воду кладется картофель, нарезанный кубиками, нашинкованный лук и корни петрушки, после чего следует варить еще 20-25 минут. Затем бульон нужно посолить, и варить еще 10-15 минут, добавив специи. В тарелки с супом для вкуса можно накрошить вареное яйцо, заправить сметаной.

Вернуться к оглавлению

Сырно-грибной суп прост в приготовлении и необычен на вкус.

Простой, быстрый в приготовлении, но очень эффектный суп. Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики замороженные или свежие — 0,5 кг;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр плавленый без добавок — 80-90 г;
  • соль, молотый и душистый перец, лавровые листья, свежий или сушеный укроп.

Грибы (в том числе и замороженные) заливаются холодной водой и ставятся на огонь. После закипания снимается пена, варка продолжается в течение 15 минут, после чего в воду добавляется нарезанный картофель. Варят еще минут 15 до готовности последнего, одновременно лук слегка обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется нашинкованная морковь.

Затем в подсоленный и поперченный бульон добавляются лавровые листья, душистый перец, а потом при непрерывном помешивании порезанный на кусочки сыр. После этого добавляется зажарка, зелень, и через 5 минут огонь можно выключать: суп готов.

Все знают о пользе грибов. В них содержится большое количество белка и аминокислот. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд, но в данном случае речь пойдет о бульонах и разных супах. Есть несколько способов сварить из подберезовиков. Рецепт каждого несколько отличается от других. В то же время все они похожи между собой. Давайте подробно разберем каждый случай.

Первый способ: сливочный из подберезовиков

Рецепт этого первого блюда необычен тем, что содержит в своем составе сыр. Итак, вам понадобится:

  • Около половины килограмма грибов.
  • Луковица и морковка.
  • 3-4 средних картофелины.
  • Плавленые сырки или продукт в баночке.
  • Соль и любимые специи.
  • Веточка зелени для украшения.

Сливочный суп имеет очень легкий и нежный вкус. Его любят как взрослые люди, так и дети. Для его приготовления положите грибы в кастрюлю и доведите до кипения. При больших размерах отдельных экземпляров можно порезать их на части. Также при желании можно использовать готовый После закипания воды добавьте в кастрюлю картофель, порезанный кубиками. Морковь и лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на сковороде с добавлением масла. Когда картофель почти сварится, положите в кастрюлю зажарку и кипятите бульон 7 минут. Далее возьмите сыр и нарежьте мелкими кубиками. При использовании плавленого продукта выложите содержимое баночки в бульон. Тщательно перемешайте, чтобы сыр расплавился и ваш суп приобрел сливочный цвет.

При подаче на стол украсьте блюдо веточкой зелени.

Второй способ: суп из замороженных грибов

Довольно необычен этот грибной Рецепт блюда несложный. Его особенность заключается в том, что готовится суп из предварительно замороженных грибов и концентрированного бульона. Сварите подберезовики и заморозьте грибы с жидкостью в удобной таре. После этого вы сможете в любое время достать заготовку и сварить ароматный и вкусный суп. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Заготовка бульона.
  • Морковь и луковица.
  • Немного суповой вермишели.
  • Соль и специи, при желании возьмите зелень.
  • Несколько небольших картофелин.

Вскипятите воду в кастрюле и выложите в нее замороженную заготовку. Дождитесь повторного закипания и добавьте картофель, нарезанный кубиками. Обжарьте нашинкованные лук с морковью в масле и положите в бульон. Когда картофель сварится, насыпьте горсть вермишели и варите до готовности.

При подаче на стол можно добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Вариант третий: грибной суп на курином бульоне

Рецепт супа из подберезовиков в данном случае предполагает приготовление бульона из птицы. Вам понадобится:

  • Одно куриное филе.
  • 200 грамм грибов.
  • Несколько картофелин.
  • 2-3 моркови, луковица.
  • Суповая вермишель.
  • Соль и различные специи.

Этот из подберезовиков необычен тем, что основной ингредиент должен быть предварительно обжарен.

Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте вариться. Периодически снимайте с него пенку. В это время нашинкуйте грибы и обжарьте 15 минут на сковороде. Отложите продукт в сторону. Лук порежьте мелко и также немного пропассеруйте. После приготовления бульона добавьте в него грибы и лук. Доведите до кипения. Морковь порежьте кружочками и также положите в суп. Добавьте картофель, порезанный кубиками. Варите до полной его готовности. После этого насыпьте немного вермишели и варите еще примерно 5-7 минут.

Отличным блюдом для обеда станет грибной Рецепт, по которому вы будете готовить, зависит во многом от вкусовых предпочтений вашей семьи. Рекомендуется попробовать каждый и выбрать подходящий.

Готовый суп можно украсить зеленью или сметаной, несколькими цельными грибочками, а также добавить в него хрустящие сухарики.

Когда у нас в руках хорошая горсть свежих подберезовиков первое, что хочется приготовить — это суп, а как такую вкуснятину сварить, мы расскажем в своих рецептах.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики — 450 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • молодой чеснок — 2 зубка;
  • кухонная соль — по вкусу;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • сметана (20%) — 130 г;
  • зелень петрушки и кинзы — по 4−5 веток.

Приготовление

Подберезовики тщательнейшим образом вымываем, складываем их в большую кастрюлю и отвариваем в немного подсоленной воде на протяжении 25 минут. Далее, отбрасываем содержимое кастрюли на дуршлаг и остужаем грибы под струей проточной воды. Теперь нарезаем подберезовики на произвольные небольшие кусочки, складываем их в кастрюлю меньшего размера, заливаем 2 литрами воды и снова ставим вариться еще на протяжении такого же времени. Затем выкладываем сюда небольшие дольки сырого очищенного картофеля, кубики свежего репчатого лука, кладем один листик лаврушки и относительно своего вкуса подсаливаем суп. Когда картофель будет наполовину готовым, в кастрюлю продавливаем через пресс зубки молодого чеснока и выкладываем сюда всю сметану. Доводим картофель до полной его готовности, добавляем нарубленную зелень кинзы с петрушкой и, выключив конфорку даем супчику настояться под крышкой около 10 минут.

Вкусный грибной крем-суп из лисичек и подберезовиков

Ингредиенты:

  • подберезовики — 250 г;
  • лисички — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
  • жирные сливки — 180 мл;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • зелень укропа — 0,5 пучка.

Приготовление

Два вида грибов тщательно промываем и даем им немного просохнуть. Далее измельчаем их меленькими кусочками, которые следом обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, пока наше грибное ассорти не начнет золотиться. Затем добавляем сюда мелко тертую морковь с мелко нарезанным репчатым луком, присыпаем все солью, смесью из разнообразных перцев и продолжаем жарить до приобретения золотистости введенных овощей. Откладываем 1/3 грибов в сторону, а все остальное перегружаем в большую чашу блендера и все взбиваем до состояния паштета.

В небольшую кастрюлю складываем нарезанный картофель, заливаем его 1,5 литрами воды, добавляем кухонную соль и отвариваем его до полного приготовления овоща. Затем берем толкушку и разминаем его прямо в картофельном отваре. Теперь перемещаем сюда паштет из грибов и хорошенечко все вместе перемешиваем. Включаем конфорку плиты, доводим суп до закипания, вводим в него жирные сливки и как только он снова закипит выключаем. Накладываем крем-суп в тарелочку, по центру блюда размещаем ложку отложенных грибов и присыпаем все мелко нарубленной зеленью укропа.

Суп-пюре из подберезовиков в мультиварке

Ингредиенты:

  • лесные грибы (подберезовики) — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • картофель — 3−4 шт.;
  • кухонная соль — по вкусу.

Приготовление

Подберезовики вымываем, тщательно очищаем, произвольно нарезаем и погружаем в питьевую воду, налитую в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение» и варим наши ароматные грибочки 40 минут. Далее открываем мультиварку и добавляем к уже опустившимся на дно подберезовикам, нарезанную тонкими кольцами свежую морковь и полукольца репчатого лука. Следом за ними выкладываем в суп крупные кубики сырого картофеля, кладем кусочек сливочного масла и добавляем в суп кухонную соль. Ставим таймер мультиварки еще на 40 минут и ждем. Когда истечет заданное время, достаем из электроприбора чашу с готовым супчиком, погружаем в него блендер и взбиваем все содержимое до состояния однородного пюре. Подавать такое чудесное первое блюдо нужно присыпая любимым видом свежей зелени!

Грибные супы – это находка для любителей изысканных блюд. Нет ничего проще, чем их приготовить, зато «вкусный» результат, несомненно, порадует всю семью. Главное — удачно выбрать сорт грибов и соблюсти технологию приготовления блюда. Особой популярностью пользуются подберёзовики, именно из них получаются очень вкусные супчики. Многие хозяйки пытаются экспериментировать и готовят супы не только из свежих, но и из маринованных и солёных обабков. Но заменить аромат свежесобранных грибов не сможет ничто. Так что, если ваша корзина полна свежих, только что из леса, подберезовиков, скорее приступайте к работе. Только не забудьте взять на вооружение проверенный рецепт, и тогда ваше блюдо получится на загляденье.

Как приготовить суп из подберезовиков?

Продукты для грибного супа:
  • подберёзовики – 400-500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана, зелень, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 шт.
Перед тем, как начать готовить суп из «серого гриба», подберёзовики нужно заранее проварить. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить много воды и по вкусу её подсолить. Выкладывать в солёную воду нужно только очищенные от мусора и, помытые в холодной воде, грибы.Большинство хозяек задаётся вопросом: сколько варить подберезовики для супа? Наиболее оптимальным вариантом будет варка грибов на протяжении 40-50 минут на лёгком или среднем огне. При проварке «чернышей» необходимо периодически снимать с них пенку. Если же вы надумаете варить обабки в мультиварке, то достаточно будет и 30 минут в режиме «Выпечка».Когда грибочки будут готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению супа. К отваренным подберёзовикам необходимо добавить ароматную «приправу» (перец, зелень, лавровый лист) для того, чтобы грибы приобрели более деликатный вкус.Затем к обабкам добавить морковь и картошку. Заранее их необходимо очистить и измельчить: картофель «поделить» на кубики, морковь натереть на тёрке (обязательно крупной). Чеснок также можно натереть на тёрке, либо же продавить его через чесночницу и высыпать в кастрюлю. Почти готовый суп необходимо перемешать. В последнюю очередь кладётся одна луковица (нарезать её не нужно). После этого провариться ингредиенты должны минут 10, затем лук достаётся из кастрюли. Суп из свежих и ароматных подберезовиков готов. По желанию, супчик можно приправить зеленью и полить аппетитной сметаной.Подавайте к столу готовый суп горячим и всей семьёй наслаждайтесь божественным вкусом грибного блюда!

Прежде чем готовить блюдо из подберезовиков, их тщательно перебирают, чистят, моют и режут на куски. Рецепт для приготовления грибного супа из подберезовиков выбирается в зависимости от того, из каких грибов его собираются делать - свежих, замороженных или сушеных.

Если их варить, то они сильно уменьшаются в размерах. Это обстоятельство надо учесть при нарезании. Куски не должны быть слишком мелкими. Сколько их взять? Навар получится вкусным, если взять 5 больших грибов на 4 литра воды.

Суп с овощами

Рецепт содержит в себе только грибы, овощи, но можно добавлять также крупы.

Грибы, порезанные на кусочки, заливаются холодной водой, добавляется соль. Кастрюля ставится на огонь. Когда вода закипает, обильная пена обязательно снимается, после чего надо варить грибы примерно 20 минут.

Подготавливаются овощи: картошку надо нарезать соломкой, морковку натереть на терке. В кастрюлю со сварившимися грибами кладется вначале мелко нарезанный лук, потом картофель (не сразу, через несколько минут), а потом морковка. Сколько овощей брать, имеет значение, так как при нарушении пропорции грибной суп из подберезовиков может получиться сладковатым из-за морковки или недостаточно наваристым.

Пропорция должна быть такой:

  • 5-6 больших подберезовиков;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 большие картошки;
  • 1 не очень большая морковка.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, надо не забывать снимать пену, которая по мере варки продолжает собираться. Суп из подберезовиков готов тогда, когда сварится картошка. Проверяют соль, кладут лавровый лист и добавляют черный перец. В тарелки кладется понемногу чеснока и укропа. Получается очень вкусное блюдо, особенно со сметаной. Он хорош и горячий, и холодный. Его вкус на следующий день еще лучше.

Сколько времени надо держать на огне кастрюлю, чтобы сварить грибы - вопрос, на который поможет ответить опыт. Бывалые хозяйки считают по-разному: от 20 до 40 минут в зависимости от размеров и степени зрелости.

Суп с помидорами

Рецепт такой:

  1. Порезанные на кусочки грибы опускаются в горячую воду, отвариваются в течение 30 минут;
  2. Туда кладутся обжаренные на растительном масле корешки сельдерея и петрушки, которые предварительно режутся. Причем, в конце обжаривания добавляется немного зеленого лука;
  3. Положив обжарку, надо одновременно закладывать картофель. Варить необходимо до полной готовности картошки, добавить нарезанные кабачки и очищенные от шкурки, помидоры кусочками;
  4. После всего, перед отключением конфорки, насыпается мелко нарезанный укроп. Перед едой кладется сметана.

Сколько овощей класть? На 500 грамм грибов идет 1 некрупный кабачок и 2 небольших помидора.

Суп из замороженных подберезовиков

Можно приготовить вкусное блюдо из заготовленных на зиму замороженных грибов. Рецепт достаточно простой. Варить надо в следующем порядке:

  1. Подберезовики, вынутые из морозильного отделения, кладутся непосредственно на раскаленную сковородку, накрываются крышкой, выдерживаются до полного испарения воды, потом добавляется масло и они обжариваются.
  2. Затем туда же добавляется нарезанный лук и натертая на крупной терке морковка.
  3. После обжаривания постепенно, при перемешивании добавляется ложка муки, вливается стакан молока. Массу надо варить, пока она не загустеет;
  4. Отварить картошку и размять ее хорошенько, в остывшую добавить 2 желтка, тщательно перемешать.
  5. Залить при перемешивании водой, в которой была картошка, туда же сложить грибную заправку, добавить соль, перец, кипятить примерно 8-10 минут.
  6. В конце кладут зелень, чеснок, кубики ржаных сухарей.

Грибной крем суп

Этот деликатес из свежих грибов готовить нетрудно.

Рецепт выглядит так:

  1. Подберезовики подготавливаются, чистится картошка. Из холодильника надо заранее достать молоко, а также сливки, чтобы они слегка подогрелись;
  2. В небольшом количестве воды варится картошка;
    На сковородке обжаривается на масле лук, туда же кладутся грибы
  3. кусочками. Все равномерно обжаривается;
  4. В кастрюлю с готовой картошкой наливается молоко, доводится до кипения;
  5. Туда добавляется грибная масса, при тщательном перемешивании выдерживается 2-3 минуты;
  6. Чтобы получить крем, все хорошо взбивается блендером до полной однородности;
  7. Вливаются сливки, масса выдерживается на маленьком огне, но до кипения уже не доводится. Крем готов.
  8. Украшается зеленью.

Приготовление супа из сухих подберезовиков

Из сушеных грибов блюда получаются необыкновенно ароматные, содержат в концентрированном виде витамины, белки. Суп из подберезовиков нужно держать на огне столько, сколько потребуется для разваривания грибов и картошки. Рецепт такого блюда требует предварительного замачивания грибов хотя бы на 2 часа.