Для приготовления салата из резаных помидоров с луком на зиму понадобится:
помидоры;
лук;
На каждую литровую банку:
2-3 зубчика чеснока;
1-2 лавровых листа;
5-6 горошин чёрного перца;
2-3 колечка острого перца;
петрушка - по желанию.
Для рассола (на 4 литровые банки):
2 литра воды;
6 ст. л. сахара;
6 ч. л. соли;
4 ст. л. уксуса 9%.
На дно каждой простерилизованной банки выкладываем чеснок, горошины перца, колечки острого перца, лавровый лист и зелень.
Лук и помидоры нарезаем кружочками и выкладываем в банки слоями.
2 литра воды доводим до кипения и заливаем ими наши помидоры. Оставляем помидоры в кипятке на 3 минуты. Выливаем воду из банки с помидорами в кастрюлю, доводим ее до кипения и опять заливаем помидоры в банках. Через 3 минуты сливаем воду опять в кастрюлю, всыпаем в нее сахар и соль, доводим до кипения и добавляем в воду уксус, снимаем маринад с огня. Приготовленным горячим маринадом заливаем банки с помидорами и луком, закручиваем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки и укутываем в теплое одеяло. Храним баночки при комнатной температуре. Салат из резаных помидоров с луком получается очень вкусным, зимой он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Ингредиенты |
|
---|---|
НА 1 Л БАНКУ | |
помидоры | по потребности |
чеснок | 2-3 зубчика |
лук | 1 мал. луковица |
болгарский перец | 1 шт. |
горький перец | 1 кусочек |
черный перец | 5-6 горошин |
лавровый лист | 1 шт. |
МАРИНАД | |
вода | 1 л |
соль | 2 ст.л. с неб. горочкой |
сахар | 2 ст. л. |
уксус 9% | 1 ст. л. в банку |
масло подсолнечное | 2 ст. л. в банку |
несколько веточек зелени | по желанию |
Способ приготовления
- Помидоры порезать на 2 или 4 части в зависимости от размера, лук и перец кольцами, чеснок пластинками.
- В чистую 1 л банку положить на дно 1 лавровый лист, зелень, черный перец, горький перец, чеснок, прокаленое растительное масло (2 ст.л.) и 1 ст. л. уксуса.
- Маринад. Закипятить 1 литр воды, добавить соль, сахар и довести до кипения.
- 1 л маринада хватает примерно на три 1 л банки.
- Подготовленные помидоры укладывать в банку, пересыпая кольцами лука и перца. Помидоры не утрамбовывать, но укладывать максимально без пустот по плечики банки. Залить помидоры маринадом.
- Стерилизовать 1 л банку 10 минут. Укутать до остывания.
- Быстро, просто и вкусно. Получается симпатичный салатик.
Вся прелесть этого рецепта в том, что можно использовать очень крупные помидоры, нарезав их на 2-4 части, или поврежденные, но обязательно плотные. К тому же получается и очень вкусным маринад.
Ингредиенты
Чтобы приготовить резаные помидоры на зиму нам понадобятся:
- помидоры – 2 кг (в нашем случае поврежденные с одной стороны плоды вытянутой формы)
- репчатый лук -2 шт.
- болгарский перец – 3-4 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- зелень петрушки
- укроп-семена
Для маринада:
- 700 мл воды (примерно 3 стакана)
- сахар – 3 ст. ложки
- соль -3 ч. ложки
- черный перец (горошек) – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 2 шт.
- 2 ст. ложки раст. масла
- 2 ст. ложки уксуса 9%-го
Приготовление
1. Приготовить литровые банки и крышки, тщательно их помыть и простерилизовать.
2. Помидоры помыть, аккуратно обрезать поврежденные места.
3. Болгарский перец нарезать соломкой, репчатый лук – полукольцами.
4. Листочки петрушки промыть и порезать (но не мелко), зубчики чеснока разрезать на 2 части.
5. На дно банок положить петрушку, семена укропа, сверху уложить резаные помидоры в 1 ряд, затем укладывать сверху слоями – лук, петрушку, укроп-семя, болгарский перец, чеснок, потом снова ряд резаных помидоров и т.д.
6. Приготовить маринад: в кипящую воду положить черный перец, лавровый лист, соль, сахар. Все вскипятить, добавить растительное масло, после чего плиту выключить и добавить уксус (этого маринада обычно хватает на 2 литровые банки).
7. Залить содержимое банок приготовленным горячим маринадом и поставить стерилизовать в большую емкость. После закипания воды в этой емкости держим банки 3-5 минут – не больше.
8. Банки вытянуть, закатать, перевернуть на крышку и отправить под одеяло или шубу на ночь.
Вкусные резаные помидоры на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Кстати, из резаных помидоров можно приготовить и вкусную аджику на зиму.