Тирамису рецепт в домашних условиях на сливках. Для приготовления понадобится. Рецепт Тирамису в домашних условиях с творогом или творожным кремом

Мировую известность заработал себе прекрасный итальянский десерт Тирамису. Он нравится людям за свою нежную и воздушную текстуру, но, не смотря на это, он достаточно калорийный. Этот десерт был приготовлен специально для герцога Медичи в конце 17 века, этот герцог слыл большим любителем сладкого и именно поэтому, стараясь удивить его, повара изо всех сил и придумывали все новые и новые рецепты. И одним из таких рецептов стал десерт со своим первоначальным названием «Герцогский суп». Впоследствии десерт распространился во Флоренцию и Венецию и там ему присвоили название «Тирамису».

В переводе с итальянского языка название этого десерта будет звучать «Подними меня вверх» или «Подними меня к небесам». В то время и придворные считали, что Тирамису возбуждает желание. Таким образом, они считали его возбуждающим средством, и поэтому каждый раз перед любовным свиданием они непременно лакомились порцией ароматного Тирамису. А все дело в том, что в классическом варианте приготовления Тирамису присутствуют шоколад (или же какао-порошок) и кофе, которые по своей сути и являются очень сильными афродизиаками, именно эти ингредиенты и являются возбудителями желания.

Классический рецепт Тирамису

Обязательными ингредиентами для приготовления Тирамису были и остаются мягкий сыр Маскарпоне, бисквитное воздушное печенье Савоярди. Для того чтобы приготовить классические вариант Тирамису вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Печенье «Савоярди» - 250 грамм,
  • Сыр «Маскарпоне» - 400 грамм,
  • Куриные яйца – 5 штук,
  • Какао-порошок – 6 ст. ложек,
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана,
  • Черный шоколад – 50 грамм,
  • Коньяк – 2 ст. ложки,
  • Кофе эспрессо – 250 мл.

Правильное приготовление классического Тирамису

Для начала вам нужно будет приготовить крем для Тирамису. Для этого отделить яичные желтки от белков. Затем белки отправляем в холодильник, это делается для того чтобы в дальнейшем их с легкостью можно было взбить в пышную массу.

Теперь займемся яичными желтками, их следует смешать с сахарной пудрой и взбить до однородной массы, так чтобы она увеличилась в два раза. После того как масса станет светлой следует добавить мягкий сыр Маскарпоне. Перемешиваем до однородного состояния.

Затем нужно будет взбить охлажденные яичные белки в крепкую пышную пену.

Теперь в готовый кофе добавляем коньяк, кофе должен быть холодным. В эту смесь кофе и алкоголя нужно окунуть печенье Савоярди. Очень важный момент, нужно чтобы палочки бисквитного печенья хорошо пропиталось, но не размокли. Пропитанное Савоярди в кофейно-коньячной смеси выкладываем первым слоем в красивую форму (желательно прозрачную, чтобы в итоге можно было наблюдать красивые слои десерта).

Теперь нужно отправить десерт в холодильник минимум на три часа, но лучше пусть Тирамису настаивается всю ночь, так десерт станет очень вкусным и сочным.

Перед самой подачей на стол, каждый кусочек Тирамису следует посыпать посеянным через мелкое сито какао-порошком или красиво полить растопленным шоколадом.

Другие рецепты Тирамису

Но время не стоит на месте и каждый повар или каждая хозяйка у себя на кухне упрощают рецепты, делая их приемлемыми для каждого, таким образом, и появляются новые рецепты вкуснейших десертов.

Некоторых может настораживать наличие сырых яиц в рецепте приготовления классического Тирамису, для таких людей есть рецепты упрощенные. Конечно, уже не классического Тирамису, но очень на него похожего. Да и печенье Савоярди вы с легкостью сможете испечь у себя дома, это сделать достаточно легко и быстро.

Предлагаю свой пошаговый фото рецепт приготовления торта Тирамису без сырых белков со взбитыми сливками и сливочным сыром Маскарпоне, где используются бисквитные палочки собственного приготовления.

Видео рецепт с канала Ютуб

Лучший рецепт десерта Тирамису с домашним бисквитом от Юлии Высоцкой

Тирамису без сырых яиц со сливками

Для того чтобы приготовить Тирамису без сырых яиц с домашними Савоярди вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Для приготовления печенья «Савоярди»:

  • 2 желтка;
  • 3 белка;
  • 50 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 20 г крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки.

Для приготовления крема и сборки торта Тирамису:

  • Сыр Маскарпоне – 350 грамм,
  • Сливки (жирностью 33%) – 250 мл,
  • Сахарная пудра – 30 г,
  • Желатин, если не уверены в сливках (чтобы наверняка получился торт, а не суп) – 1 столовая ложка,
  • Желтки куриных яиц – 3 шт.,
  • Сахар – 70 г,
  • Кофе, сваренный охлажденный – 300 мл,
  • Шоколад – 50 грамм,
  • Коньяк (ром, ликер или виски) – 40 мл.

Процесс приготовления:

Для начал нам нужно испечь печенье. Для этого нужно отделить желтки от белков, белки нужно отправить в холодильник.

Взбиваем желтки и 100 г сахара 3 минуты миксером до белой массы.

Достаем из холодильника охлажденные яичные белки и, смешав их с оставшимся сахарным песком, взбиваем с помощью миксера или венчика до устойчивой пены.

Соединить белковую и желтковую масссу.

Затем вам потребуется кондитерский шприц, бумажный конус или мешок. Подготовленное тесто перекладываем в шприц или мешок, и выливаем небольшими полосками на противень, который предварительно смазали сливочным маслом и застелили пергаментной бумагой, которую снова смазали маслом.

Противень с печеньем отправляем в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 15 минут.

Как приготовить крем для торта Тирамису

Желтки отделить от белков и вместе с сахаром поместить их в глубокую миску. Миску поставить на водяную баню и взбить их с сахаром. Под действием температуры крем из желтков загустеет, и будет напоминать заварной.

Перед тем, как соединить заварной крем с сыром Маскарпоне, его нужно охладить, чтобы сыр не растаял.

Взбить Маскарпоне с желтками до однородного состояния и убрать в холодильник.

Теперь займемся сливками для десерта. Для этого холодные сливки, обязательно высокой жирности, следует взбить до густого состояния. Если у вас под рукой не оказалось жирных фермерских сливок, то советую для приготовления крема использовать желатин. В рецепте по шагам у меня на фото как раз пастеризованные сливки из коробки. Они хоть и с загустителем, но на личном опыте уже проверено, если взбивать их для торта, желатин лучше добавлять. Как использовать ваш желатин - лучше всего ознакомиться с рекомендациями на упаковке. Я замочила желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды, когда он набух – растопила его на медленном огне.

Взбитые сливки смешиваем с сахарной пудрой и, взбивая, маленькой струйкой вливаем желатин. Затем достаем крем с Маскарпоне и, перемешивая его, добавляем взбитые сливки. Массу аккуратно взбиваем венчиком или миксером на медленной скорости.

Теперь приготовим кофейно – алкогольную пропитку. Для этого нужно предварительно сваренный и уже остывший кофе (пропорции: 350 мл воды и 50 г молотого кофе) смешать с коньяком или ликером (у меня под рукой оказались виски). Если торт Тирамису готовится для детского торжества, алкоголь в пропитку лучше не добавлять.

Каждую бисквитную палочку следует окунать в кофейную смесь и ждать пока оно пропитается смесью, но оно не дать ей раскиснуть.

Пропитанное кофе печенье перекладываем в подготовленную форму, где уже есть пара ложек крема. Затем покрываем слой из печенья слоем подготовленного сливочного крема.

И так далее, пока не закончатся ингредиенты.

Верх десерта следует покрыть сливочным кремом и отправить десерт в холодильник настаиваться.

Затем перед подачей на стол десерт следует посыпать натертым на мелкой терке шоколадом

или какао-порошком.

    Тирамису домашний

Рецепт с творогом или творожным кремом

Но некоторые упрощают рецепт десерта по своему вкусу, иногда не бывает под рукой сыра Маскарпоне, так хозяюшки придумали заменять его жирным творогом.

Этот рецепт Тирамису без сырых яиц с творожным кремом прислала в Записную книжку Славяна.

Для того чтобы приготовить облегченный вариант Тирамису или творожный десерт с бисквитным печеньем вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Жирный творог – 300 грамм,
  • Сметана (желательно деревенская) – 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра – 3 ст. ложки,
  • Бисквитное печенье – 150 грамм,
  • Какао-порошок или шоколад – 2 ст. ложки или 20 грамм,
  • Готовый кофе – ½ стакана.

Приготовление облегченного варианта Тирамису с творожным кремом

Для начала приготовим творожный крем. Для этого творог следует перетереть через мелкое сито или пробить блендером (взбить миксером), затем добавляем сметану и снова перемешиваем. Далее добавить сахарную пудру. Если пудры под рукой не оказалось, можно приготовить ее в домашних условиях в кофемолке из сахара (понадобятся 2 столовые ложки).

Теперь бисквитное следует пропитать остывшим кофе и выложить первым слоем в форму для десерта, также можно разложить десерт в порционные креманки или прозрачные бокалы. Затем покрываем пропитанное в кофе печенье слоем из творожного крема и затем выкладываем снова печенье. Сверху покрываем десерт слоем из крема и отправляем в холодильник минут на 30. Перед подачей на стол посыпаем десерт какао-порошком или тертым шоколадом.

Десерт Тирамису рассчитан на две порции. Этот десерт может стать прекрасным дополнением к любому столу, его даже можно приготовить для детей, при этом пропитывать печенье можно не в кофе, а в какао, получается очень вкусно и ароматно.

Ну, а если вы не нашли бисквитное печенье или настоящее Савоярди, или же печь его самостоятельно тоже вам не хочется, то предлагаем вам заменить этот ингредиент обычными готовыми бисквитными коржами, которые нужно будет нарезать произвольными кусочками (кубиками, полосками, прямоугольниками).

Также можно сделать торт а-ля Тирамису, для этого те же самые бисквитные коржи следует смазывать кремом, но предварительно пропитав коржи готовым охлажденным кофе, в который можно добавить немного коньяка или Амаретто. Оставляем также пропитываться на несколько часов, это уже совсем облегченный вариант подобия Тирамису.

Десерт Тирамису

домашний рецепт с Маскарпоне

Десерт Тирамису – один из самых популярных десертов в мире, в дословном переводе с Итальянского означает «вознеси меня». Что же это за десерт такой, Тирамису, торт или пирожное, из чего он состоит и как его приготовить в домашних условиях, в своем фото рецепте расскажет Сергей (да еще подаст намек мужчинам на нежное сладкое поздравление любимым женщинам в виде торта без выпечки).

Как и обещал, представляю рецепт домашнего приготовления известного десерта Тирамису. Основными компонентами Тирамису являются итальянский сливочный сыр Маскарпоне, итальянское бисквитное печенье Савоярди, пропитка из кофе, взбитые с сахаром яйца и посыпка из какао. Хотя в настоящий момент существует много вариантов десерта Тирамису в виде торта, пирожных, в рецепте которых вместо бисквитного печенья используется бисквит, какао порошок в посыпке заменяют тертым шоколадом, а в пропитку добавляют алкоголь. Ну, а в некоторых рецептах тирамису вообще напоминает кекс или пудинг.

Ингредиенты для рецепта Тирамису:

  • Сыр Маскарпоне - 250 грамм,
  • Печенье бисквитное Савоярди - 250 грамм,
  • Яйца куриные - 3 штуки,
  • Сахар - 0,5 стакана (обычного),
  • Кофе молотый или растворимый,
  • Порошок какао и темный шоколад.

Как приготовить десерт Тирамису в домашних условиях

Начинать приготовление этого нежного десерта с маскарпоне лучше всего с кофе. Вам будет нужен крепкий, сладкий, холодный кофе (примерно 0,5 литра).

Затем отделяем белки от желтков. Охлажденные белки до крепкой пены.

Желтки растираем с половиной стакана сахара и вбиваем туда венчиком или миксером сыр маскарпоне. Осторожно перемешиваем сырную смесь со взбитыми белками.

Перейдем к следующему этапу приготовления Тирамису, а пока на время крем из взбитых яиц с маскарпоне поставим в холодильник.

Бисквитное печенье Савоярди в виде палочек обмакиваем в холодный кофе и укладываем в один слой на дно блюда с высокими краями.

Заливаем их половиной крема для Тирамису. Укладываем второй слой бисквитных палочек и заливаем их оставшимся кремом. Сверху десерт Тирамису украшаем порошком какао и тертым шоколадом.

После приготовления желательно подержать десерт с сыром маскарпоне в холодильнике и подавать холодным, на второй день Тирамису особенно вкусный!

Выбирайте понравившийся вам рецепт десерта для кулинарного творчества и творите на кухне вместе с нами и Записной книжкой рецептов!

Этот необыкновенно нежный и вкусный десерт пришел к нам из Италии. Тирамису заслужил по праву любовь гурманов во всех странах мира. Рецептов и видов тирамису существует великое множество, но основу этого блюда всегда составляют бисквитное печенье «Савоярди» и сыр «Маскарпоне».

Рецепт тирамису со сливками.

Количество порций: 7 порций .
Калорийность: 701 ккал на порцию.
Время приготовления: 6 часов .

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 40 г
  • Маскарпоне – 360 г
  • Сахар – 70 г
  • Кофе –50 г
  • Ром – 45 мл
  • Сливки 33% – 240 мл
  • Савоярди – 1 пачка 220 г
  • Сахарная пудра – 40 г
  • Яйцо – желток 3 шт

Приготовление:

  1. Заварить крепкий кофе (желательно брать натуральный молотый). 50 грамм кофе залить 320 мл горячей воды, затем остудить. В кофе добавить ром. Пока кофе остывает, желтки смешиваем с сахаром и взбиваем их на водяной бане. Они должны стать очень светлыми и густыми. После этого снимите их с огня и продолжайте взбивать. Взбивайте, пока сахарно-желтковая масса не остынет. Этот процесс обычно не занимает более 5 минут.
  2. Взбейте маскарпоне и добавьте к нему смесь желтков. Тщательно перемещайте до однородного состояния.
  3. Сливки возьмите очень холодные и взбивайте их минут 5 с сахарной пудрой. Смесь должна получиться густой и устойчивой. Очень осторожно соедините сливки и смесь желтков с сыром. Перемешивайте сверху вниз деревянной лопаточкой. Готовый крем вложите в формочку небольшим слоем (1,5- 2 см).
  4. Печенье быстро обмакивайте с двух сторон в кофейную смесь и выкладывайте в форму на крем. Затем на печенье выложите треть крема, разровняйте. Положите еще один слой савоярди и обмажьте оставшимся кремом.
  5. Для украшения тирамису посыпьте какао-порошком. Десерт перед подачей пробыть в холодильнике не менее пяти часов.

Приятного аппетита!

Маша 09.12.12
Давно хотела приготовить Тирамису. Специально пошла в магазин за сыром маскарпоне, а когда купила, то стало жалко денег. По вкусу сыр почти такой же, как наши домашние сливки, которые можно резать ножом. Так что не дурите себе голову в поисках заморского сыра, лучше идите на рынок за сливками. А тортик получился вкусный, спасибо.

Лилия 12.03.13
Вот тока сырые яйца я бы не стала класть.

Алена
Безусловно, если нет уверенности в продукте, то лучше приготовить с кремом из взбитых сливок. Если же яйца домашние, а не с базара, то можно и побаловать себя деликатесом))). Лично я, попробовав оба рецепта, предпочитаю Тирамису со сливками, готовится этот крем намного быстрее, а на вкус разница небольшая.

Наталья 05.11.13
Ни разу не пробовала этот итальянский тортик, но всегда хотелось. Видела описание приготовления в интернете, но они все были довольно сложные, компоненты такие, что у нас в магазинах и не найти. А вот именно этот вариант мне понравился, и доступный, и, думаю, что вкусный, обязательно приготовлю.

Алина 24.11.13
Давно хотела попробовать приготовить терамису. И в первый раз вижу терамису со сливками. Очень хотелось бы попробовать, но где вы берете сливки 30% жирности. У нас такие не продаются.

Алена
Алина, чтобы взбить сливки, совсем не обязательно брать сливки строго 30% жирности. Для Тирамису вполне подойдут сливки 33% жирности (марка Белый город) или 38% жирности (марка Валио), у всем известной марки Президент есть сливки, которые так и называются Сливки для взбивания, упаковка 1л. Выбирая сливки, обратите внимание на свежесть. Важно, чтобы сливки были свежими и жирности не менее 30%.

Эля 18.12.13
Давно мечтала сама скулинарить такой тортик, уж слишком он мне нравился. Вот и приготовила первый раз по первому простому рецепту, который со сливками. Всё получилось! Родные довольны, съели за раз.

Наталья 18.12.13
Не первый раз читаю рецепт этого десерта, но вот найти это печенье мне не удается. Очень хотелось бы его чем-то заменить, но в рецептах к сожалению не пишут альтернативы, только раз и попробовала это чудо в гостях. Вкусно было.

Алена
Наталья, можно испечь бисквитное печенье или же приготовить торт Тирамису с обычным бисквитом.

Ира 20.12.13
Недавно открыла для себя именно первый вариант тирамису - получается быстро и вкусно! Главное, брать хороший коньяк - тогда вкус получится более насыщенным.

Алена
Действительно, главное брать хороший коньяк, и лить его побольше, тогда все остальное будет уже не важно)))

Елена 01.01.14
Готовила с перепелиными яйцами-одно удовольствие, белки быстро взбиваются, сальмонеллез не страшен, вкуснота необыкновенная. Все же для тирамису-только маскарпоне!

Алена
Елена, спасибо за отзыв. Интересная идея с перепелиными яйцами)))

Зухра 09.01.14
Торт уже на картинке выглядит бесподобно! Должна признаться, что еще не готовила Тирамису ни разу и хочу исправиться. Моя подруга сейчас живет в Италии и частенько писала мне, что такой десерт очень популярен у них. Даже не знаю какой репецт из двух лучше, оба хороши и наверное заберу эту прекрасную парочку. Начну с простого рецепта, а повторю классическим).

Мама Люда 12.02.14
Вот только в прошлое воскресенье пробовала Тирамису, к своему стыду, впервые. Соседка угощала. Она его в стаканчике делала. А секретом своим не поделилась. Я хочу в виде тортика приготовить - да соседку на чай пригласить. Мы тоже не лыком шиты.

Ольга 15.02.14
Рецептов тортика Тирамису несколько. Но основные ингредиенты одинаковые. Здесь описан классический рецепт. Конечно не каждый может найти в магазине печенье савоярди, я обычно заменяю его на дамские пальчики. Вкусно получается.

Нина 07.05.14
Алена, спасибо за рецепт торта Тирамису. Вместо печенья покупаю готовые бисквитные коржи, сама взбиваю сливки. Очень быстро получается. Все мои в восторге и намного дешевле, чем покупать торт в магазине.

Елена 07.05.14
Привет всем)
На счет яиц- их нужно тщательно вымыть, сальмонеллы и пр. на скорлупе обитают.
Маскарпоне делают из сливок и лимонной кислоты, поэтому и вкус сливочный. А все, что отступает от классического рецента- не тирамису, а похожий десерт, но все же очень вкусный)

Алена
Про то, что яйца следует тщательно мыть, дабы избежать возможных неприятностей, подмечено верно))) Именно по причине использования свежих яиц в классическом рецепте многие предпочитают отойти от классики и готовят более безопасный крем из взбитых сливок. Да, большие гурманы смогут уловить разницу, но для обычных людей более важно, чтобы было вкусно, быстро, недорого и безопасно. Поэтому я и представила два варианта торта Тирамису, как говорится, на любой вкус и достаток))).

Olga 23.08.14
Скажите, а для торта тирамису можно применять какое-то другое печенье, а то где же взять итальянское савоярди?

Алена
Olga, если нет желания или возможности самостоятельно испечь бисквитные коржи, то можно использовать любое покупное бисквитное печенье. Только важно, чтобы оно было без каких-либо специфических вкусовых добавок, иначе оригинальный вкус тирамису будет испорчен.

ксю 23.10.14
я и бабушка очень любим готовить всякие вкусности!!! наверника на этих выходных будем готовить тирамису! наверно он очень вкусный, но где брать сливки 35% жирности???

Алена
ксю, в супермаркете должны быть сливки для взбивания, посмотрите в отзывах, я упоминала некоторых производителей.

Нина 08.01.15
Я часто ем тирамису в кафешках, но домашний десерт все-таки немного отличается, даже не знаю, почему. Вроде бы и рецепт тот же. Может быть все дело в кофе или коньяке? Я беру Жан-Жак 5 звездочек, а кофе Якобс Монарх.

Алена
Нина, на конечный результат влияют не только кофе и коньяк, от вкуса и качества сливок, какао и печенья тоже многое зависит. Ну и самое главное - опыт и умение мастера))) Поэтому Тирамису, приготовленное итальянскими мастерами из итальянских продуктов, немного отличается)))

Наталья 13.01.15
Сыр маскарпоне делаю сама: 1л. сливок 20% и 0.2 л.33 или 35%(покупаю в Ашане стоимость примерно 150 рублей)сливки довожу до температуры примерно 80 градусов и добавляю лимонки примерно 1/3 ч.л. продолжаю нагревать. Когда сливки хорошенько свернутся откидываю их на марлю и оставляю на ночь. Все! Домашний маскарпоне готов! Делаю вкуснейший тирамису, на радость домочадцам и друзьям. И еще. кофе для пропитки лучше варить настоящий! Эспрессо! А в качестве алкогольной составляющей я использую Австрийский ШТРО 60%.

Алена
Наталья, спасибо, что поделилитсь своим рецептом сыра маскарпоне. Обязательно попробую))) По поводу Экспрессо полностью согласна, в моей семье быстрорастворимый кофе вообще не признают

Светлана 16.01.15
Хочу попробовать испечь торт по Вашему рецепту. Наверное сделаю сама сыр Маскарпоне. А «лимонник» — это сок лимона?

Алена
Добрый день, Светлана! "Лимонка" - это лимонная кислота в кристаллах. Можно заменить соком лимона. 1/3 ч.л. лимонной кислоты примерно равняется 1 ст.л. сока лимона.

Светлана 19.01.15
Добрый день, Алена! Спасибо за подсказку. Обязательно испеку торт в ближайшее время и поделюсь своими впечатлениями.

Катя 10.03.15
Часто делаю такой тортик своим домашним. Только я оставляю его в холодильнике на сутки, чем дольше он настаивается, тем насыщенней получается вкус. Если есть возможность, ставить нужно либо в отдельный холодильник, либо укрывать пищевой пленкой.

Людмила, большое спасибо, что сообщили об Aшибках. Увидите еще, присылайте)))

Елена 15.12.15
Алена, не перестаю восхищаться вашими талантами! Я много блюд готовила по вашим рецептам - это просто потрясающе! Мы с сыном путешествовали по Европе и бывали в итальянских ресторанах, где довелось попробовать этот вкуснейший десерт. Но приготовить самой не доходили руки. Сыр купить у нас в маленьком городе проблематично, да и печенья такого не купишь. Я попробовала по второму эконом-рецепту. Все гости просто в восторге. Ребенок даже сказал, что вкуснее чем было в ресторане. Спасибо вам огромное.

Алена
Елена, и Вам большое спасибо за теплые слова)))

Версий происхождения тирамису немало. По одной из них, его впервые приготовили в честь герцога Тосканы в конце 17 века в Сиене. Герцог очень любил сладкое, а знаменитые кондитеры этого города хотели приготовить для него нечто особенное. Десерт был назван «Герцогский суп», позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал известен под названием «Тирамису», в буквальном переводе означает «подними меня вверх» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх).

Вариантов приготовления этого десерта не мало. Но в любом десерте тирамису обязательно присутствуют сыр маскарпоне, печенье самоярди, яйца и ароматизатор: в классическом варианте это кофе, также можно использовать коньяк, ликеры и свежие ягоды.

Взяли

  • Печенье «Савоярди» — 16 шт.
  • Кофе эспрессо — 100 мл
  • Ликер «Бейлис» — 100 мл
  • Клубника — 250 г
  • Малина — 125 г
  • Голубика — 125 г

Для крема тирамису:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сыр Маскарпоне — 250 г
  • Сливки 33 — 35% — 300 мл
… и делаем

Начнем с крема тирамису.

Моем яйца в теплой воде с мылом. Разделяем их на желтки и белки. Желток ни в коем случае не должен попасть в белок. Далее взбиваем желтки с половиной сахара до побеления и смешиваем с маскарпоне.

Холодные сливки хорошенько взбиваем и добавляем в желтковую смесь.

Посуда для взбивания белков должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, иначе ничего не получится.

Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли, постепенно добавляя вторую половину сахара. Взбиваем до плотной пены. И смешиваем с остальной массой вручную, миксером пользоваться нельзя, пузырьки воздуха в белках должны сохраниться, чтобы получился нежный крем для тирамису.

Если вы хотите использовать сливки меньшей жирности, чем 33%, то лучше воспользуйтесь желатином. Вам понадобится 15 г желатина. Замочите его в воде, после набухания нагрейте до растворения, остудите и добавьте в желтковую массу, хорошо взбейте.

Ставим крем тирамису в холодильник на 30 минут.

Готовим пропитку.

Ягоды нужно помыть и высушить, выложив на полотенце или в дуршлаг.

Варим кофе и остужаем. Затем смешиваем с ликером «Бейлис». Переливаем пропитку для тирамису в глубокую тарелку или в пластиковый контейнер, чтобы удобнее было смачивать печенье.

Форму для тирамису выстилаем пищевой пленкой. Обмакиваем савоярди в пропитку на 2 — 3 секунды, долго держать не надо, иначе печенье будет слишком мокрым.

В форму выкладываем слой пропитанного печенья, затем половину крема, следом — ягоды. Далее повторяем слои и кладем десерт в холодильник на 12 — 15 часов, по истечении этого времени вы сможете нарезать десерт на кусочки. Если подождать 6 часов, то его вполне уже можно есть ложкой, но нарезать не получится. Если вы использовали желатин, то десерт застынет гораздо быстрее.

Тирамису можно украсить веточкой мяты, ягодами и посыпать какао — порошком или тертым шоколадом.

Приятного аппетита!