Лечо 3кг помидоров морковь лук перец приготовление. Лечо с морковью и луком

Друзья, сегодняшний рецепт отличается от классического рецепта тем, что в него входят такие полезные и доступные овощи, как морковь и лук. Они обогатят данную закуску витаминами и придадут новую неповторимую гамму вкуса!

В результате получается очень вкусный, ароматный, — лечо, который так приятно открыть зимой и поставить на обеденный стол в качестве дополнительного витаминного и очень полезного блюда.

Поэтому не стоит затягивать с такими вкусными домашними заготовками, давайте будем смотреть, на зиму из болгарского перца и помидор с добавлением моркови и лука.

Ингредиенты (на 3 л)

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский сладкий перец — 1,2 кг

Лук репчатый — 250 г

Морковь — 250 г

Сахар — 80 г

Подсолнечное масло рафинированное — 80 мл

Соль — 1 ст. л.

Уксус 9% — 1 ст. л.

Примечание: в рецепте указан вес овощей в чистом виде (после их разделки).

Как приготовить лечо на зиму

1. Помидоры помоем и разрежем пополам, чтобы вырезать у них жесткую плодоножку. Далее измельчим их в блендере до пюреобразного состояния. У нас получится густой томатный сок. Если у вас нет блендера — перекрутите плоды через мясорубку или перетрите через сито.

2. Томатный густой сок перельем в большую варочную кастрюлю, добавим масло, сахар и соль. Поставим варить до закипания. Как закипят, убавим огонь до среднего и варим 20 минут.

3. Пока варятся протертые томаты займемся нарезкой овощей. Стручковый сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян и нарезаем полукольцами.

4. Репчатый лук освобождаем от шелухи, режем тоже полукольцами.

5. Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови или на обычной терке с самыми крупными делениями.

6. В кастрюлю к томатам добавляем все нарезанные овощи: лук, морковь и перец. Перемешаем деревянной лопаточкой и оставляем тушить на 30 минут. За 5 минут до окончания варки — добавим уксус. Пробуем на вкус, если надо — досаливаем или подслащиваем, а также попробуйте готовность овощей, если вы любите в лечо овощи чтобы были хорошо размягчены, то варите их дольше. Если любите небольшую хрустинку, то будет достаточно 30-40 минут.

7. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам и закатываем крышками, которые тоже нужно предварительно стерилизовать. Переворачиваем вверх дном и оставляем накрыв полотенцем до полного остывания.

Лечо из болгарского перца и помидор получается очень вкусное и ароматное, храните его в погребе или кладовке.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления лечо из перца, помидор, лука и моркови в мультиварке

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Данное блюдо причисляют к венгерской национальной кухне, хотя оно популярно во многих странах Европы. Что нужно, чтобы его правильно приготовить? Как многие очень популярные яства, не имеет строгой, точной рецептуры и лечо. Перец, лук, морковь, или свежие помидоры - вот основные ингредиенты. И то морковка в некоторых случаях под большим вопросом. А вариации на заданную тему могут весьма отличаться друг от друга в различных странах и даже областях. При подаче на стол лечо часто выступает как прекрасный и ароматный (в основном из-за перечного послевкусия) гарнир. К примеру, в Восточной Германии его подают к мясному грилю, традиционным обжаренным колбаскам и сосискам.

По-венгерски

А в Венгрии в лечо традиционно добавляют мясные ингредиенты, к примеру, копченое мясо или свиную колбаску. Там готовят его как полноценное отдельное блюдо. А когда почти готово, то заливают сырыми размешанными яйцами и поедают с солидным количеством мягкого пшеничного хлеба.

Лечо с морковью и луком: рецепт

В странах постсоветского пространства лечо также, безусловно, адаптировали под вкусы и пристрастия населения. Мясо у нас традиционно не кладут. Зато очень популярен в народе моркови, лука на зиму - в качестве консервации доступной, витаминной и вкусной. Ну что, попробуем и мы приготовить?

Ингредиенты

Нам потребуется: три килограмма помидоров свежих, 3-4 морковки, 5 луковиц, килограмма полтора болгарского сладкого перца, полстакана постного подсолнечного масла, полстакана сахара, большая ложка соли, большая кастрюля для варки, стерилизованные банки с крышками.

Приготовление

  1. Помидоры хорошенько промываем, вырезаем плодоножку, возможную гниль, порченые места. Режем на куски довольно крупно и отправляем в блендер (или мясорубку).
  2. Кастрюлю лучше брать побольше. В нее перекладываем помидорную массу из блендера. На небольшом огне варим минут 15 после того как закипит (масса должна тихонько побулькивать, а не бурлить).
  3. Морковь очищаем и трем крупно (некоторые хозяйки здесь предпочитают порезку кольцами или полукольцами).
  4. Лук очищаем, режем полукольцом.
  5. Морковь и лук вводим в кастрюлю с томатной пастой и варим на очень слабом огне еще минут 15.
  6. Болгарский сладкий перец хорошенько промываем, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем ломтиками или полосками - кому как нравится. Бросаем в кастрюлю и варим еще минут 15.
  7. В самом конце вводим масло, сахар, и солим.
  8. Уже готово к употреблению лечо с морковью и луком. Рецепт, как видим, довольно прост. Главное здесь - не допустить переваривания перца. Тогда шкурка его будет отделяться от мякоти, что выглядит не совсем эстетично.

Остается традиционным методом разлить в баночки, простерилизовать и закатать прокипяченными крышками. А зимой, в пору Рождественских празднеств, к примеру, открываем и с удовольствием едим.

С уксусом

Еще один вариант приготовления лечо с морковью и луком. Рецепт содержит уксус, так как некоторые хозяйки перестраховываются таким способом от взрывания банок.

Нам потребуются: три кило перца болгарского сладкого, полкило моркови и столько же лука, несколько корешков петрушки, полкило свежих помидоров, стакан постного масла, 30 граммов столового уксуса, полстакана сахара, перчик.

  1. Главная «фишка» данного лечо с морковью и луком - рецепт начинается с запекания перца в духовке на противне. Когда овощ достигнет полуготового состояния, снимаем с него кожицу и вычищаем семена и плодоножки, нарезаем тончайшими ломтиками.
  2. Лук измельчаем и обжариваем в постном масле до золотистого оттенка.
  3. Отдельно обжариваем потертую морковь и корешки петрушки.
  4. Помидоры ошпариваем крутым кипятком и очищаем от кожицы. Отправляем в блендер или мясорубку. Затем все подготовленные ранее ингредиенты, прошедшие предварительную обработку, смешиваем в кастрюле. Варим на небольшом огне (минут 15) лечо с морковью и луком. Рецепт незатейлив, а результат отличный! Остается только разлить массу в баночки, простерилизовать и закатать на зиму.
Лечо на зиму - 16 рецептов

Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов. Поэтому в нашей подборке - 16 рецептов на любой вкус!

Лечо из перца на зиму


Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

Нам понадобится:

На 4 литра:

Томат - 2 л

Перец болгарский -2-2,5 кг

Растительное масло - 150г

Соль - 1,5 -2 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Чеснок - 4 крупные зубчика

Приготовление:

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.


Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.


Лечо из перца готово!

Лечо с морковью на зиму


Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. - соли
2 ст.л. - сахара
5-6 больших - морковок
1 головка - чеснока
8 дес. ложек - 9%уксуса
перец сладкий

Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и "под шубу" до остывания.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму


Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки

для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)

Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Лечо со сладким перцем на зиму


Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

Нам потребуется:

3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

Приготовление:

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

3) кипятим еще 5-10 мин

4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

Лечо можно кушать уже на следующие сутки.

Лечо с луком на зиму


Нам понадобится:

1,3 кг сладкого перца,

1 кг помидоров,

250 г лука,

15 - 20 г соли,

молотый черный перец по вкусу

2 - 3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 - 8 мм или кусочками.

Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм.

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 - 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин., трехлитровые - 60 мин.

Лечо с морковью на зиму


Нам понадобится:

2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

Лечо без масла на зиму


Нам понадобится:

3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с морковью без уксуса на зиму


Нам понадобится:

3 кг помидор,

2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),

0,5-1 кг моркови,

2 столовые ложки соли (полные),

1 столовая ложка сахарного песка,

1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

Помидоры через мясорубку, морковь - соломкой, перец - соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.

Выход: - 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.

Лечо из перца и баклажан на зиму


Лечо - одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.

Из этого количества — выход 4 литра.

Нам понадобится:

Томатный сок -4 л

Перец болгарский красивый - 1,5 кг

Баклажаны - 1,5 кг

Растительное масло -150 г

Соль- 1,5 - 2ст. л

Сахар - 2 ст. л.

Уксус 9% — 2 ст. л.

Чеснок - 4 крупных зубчика

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.


2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук — тонко кольцами.

3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.


Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.


Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Лечо из перца и баклажан готово!

Лечо на зиму из перца


Нам понадобится:

Томаты — 5 кг

Перец болгарский — 2 кг

Морковь — 200 г

Свекла — 200 г

Соль — 3 ст. ложки

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1,5 стакана

Приготовление:

Для начала мы промываем томаты, бланшируем их и очищаем от кожицы. Затем перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Выкладываем пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

Когда пюре закипит, добавляем в него соль, сахар и растительное масло, варим соус примерно 20 минут.

Тем временем трем морковь и свеклу на крупной терке, затем выкладываем овощи в кастрюлю с соусом и варим все еще 10 минут.

Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.

Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и тушим на медленном огне в течение 25-30 минут.

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам (должно получиться 7-8 литров лечо) и закатываем крышками. Вот такой довольно простой рецепт, приятного вам аппетита!

Лечо из кабачков на зиму



Ингредиенты:

Кабачки — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Перец болгарский — 1 кг

Морковь — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,2 кг

Чеснок — 2 Зубчика

Масло растительное — 150 г

9% уксус — 1 ст. ложка

Соль — 30 Грамм

Сахарный песок — 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.

В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь.

Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне.

Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне. За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо.

Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из помидоров и перца на зиму


Нам понадобится:

Перец болгарский — 3 кг

Помидоры — 3 кг

Соль — 4 ст. ложки

Сахар — 1,5 стакана

Лавровый лист — 2 штуки

Перец горшком — 8 штук

Масло растительное — 200 г

9% уксус — 80 г (я люблю использовать яблочный)

Приготовление:

Подготовьте основные ингредиенты. Тщательно промойте овощи под водой.

Крупно нарежьте помидоры и перец. Все лишние части удалите.

Перекрутите помидоры в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю.

Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки необходимо стерилизовать с помощью духовки.

Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Лечо с фасолью на зиму


Ингредиенты:

Фасоль сухая — 500 г

Помидоры — 3,5 кг

Перец сладкий — 2 кг

Перец острый — 1 штука

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1 стакан

Соль — 2 ст. ложки

9% Уксус — 2 ст. ложки

Приготовление:

Замочите на ночь фасоль, а затем отварите до готовности. Хорошо промойте.

Помидорки измельчаем на мясорубке или же с помощью блендера.

Влейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Варите 20 минут.

Добавьте порезанный перец и тушите 15 минут.

Теперь кладем фасоль, вливаем масло и варим 10 минут.



В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Готовое лечо разлейте по стерилизованным банкам.

Лечо с томатной пастой на зиму


Нам понадобится:

Перец — 3 кг

Томатная паста — 500 г

Вода — 800 г

Сахар — 200 г

9% Уксус — 100 г

Соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Болгарский перец вымыть, просушить и очистить от семян, хвостиков, сердцевины. Нарезать перец можно тонкими полосочками или кубиками - это по желанию хозяйки.2. Далее рецепт приготовления лечо с томатной пастой переходит к соус. Для этого необходимо в высокой кастрюле соединить томатную пасту с водой. Добавить сахар и соль. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Влить уксус.3. Когда паста хорошо растворилась, кастрюлю можно отправить на огонь. Нужно довести массу до кипения.4. Когда соус закипит, можно добавить в кастрюлю нарезанный перец. Снова довести до кипения и варить на медленном огне.5. В зависимости от качества перца и размеров кусочков, вариться от будет около 30-45 минут. При желании в процессе приготовления в лечо с томатной пастой в домашних условиях можно добавить острый перец.6. Когда лечо готово, его можно сразу горячим закатать в банки на зиму. При этом банки лучше укрыть полотенцем или одеялом примерно на 25-30 минут.

Инструкции

Лечо со сладким перцем, томатами, луком и морковкой

Очень хороший рецепт лечо, довольно простой. Один раз попробуете сделать, и будете готовить только так. Продукты, которые нужно будет подготовить для этого соуса:

  • Морковка – 1 килограмм молодой моркови;
  • Лук – 1 килограмм;
  • Перец разноцветный – 1,5 килограмма;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Соль придется добавлять по вкусу, потому что томатный соус обычно с солью и пряный.

Сначала надо почистить морковку. Натираем ее на крупной терке и выкладываем в большую кастрюлю на 5 литров. Дальше чистим лук, режем его либо кольцами, либо, если нравится помельче, небольшими кусочками.

Моем болгарский перец, чистим серединки, и нарезаем его соломкой.

Помидоры режем произвольно, но особенно не мельчим. Если помидоры не крупные, то на порезать на 4 части будет вполне достаточно.

Теперь все просто – смешиваем овощи, добавляем сахарный песок, растительное масло, томатный соус, перемешиваем и оставляем настаиваться сначала на час. Пробуем, добавляем соль. Снова перемешиваем. Пусть лечо настаивается около 10 часов, то есть, вы его можете оставить на ночь в холодильнике. Овощи пустят довольно много сока, и ничего не будет подгорать при варке. Поскольку они хорошенько промариновались за ночь, то сварятся очень быстро.

Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. После чего ждем, пока лечо не закипит. Добавляем уксус и перемешиваем. Дальше засекаем ровно 20 минут – все это время лечо должно кипеть на огне чуть меньше среднего под крышкой.

К тому моменту, как лечо будет готово, под рукой должны быть чистые и сухие стерилизованные банки. В горячем виде половником разливаем лечо по банкам и закатываем. Переворачиваем и остужаем медленно под одеялом.

Лечо из перца, помидор, моркови и лука с чесноком

Еще один рецепт, еще более ароматный. Если в предыдущем рекомендовалось использовать томатный соус, то тут исключительно овощи со своей грядки. Готовится очень быстро и просто, самое главное – нарезка. Но если у вас есть кухонный комбайн, то и нарезка не составит вам труда. Для этого соуса-салата вам нужно будет взять такие продукты:

  • Морковка – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Болгарский перец любого цвета – 1 килограмм;
  • Томаты спелые, лучше брать сорта, которые не подходят для маринования – бычье сердце или черный принц – 3 килограмма;
  • Чеснок – 6 зубчиков крупных;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовые ложки с минимальной горкой;
  • Перец - половинка чайной ложки молотого перца;
  • Перец горошком – 5 штук;
  • Масло растительное дезодорированное – 250 мл;
  • Уксус на 9% - 150 мл.

По этому рецепту овощи готовятся очень быстро, овощи не надо мариновать в собственном соку - нарезали, и сразу можно варить.

Чистим свежую молодую морковку, натираем на крупной терке либо пропускаем через нужную насадку кухонного комбайна. Лук режем произвольно, можно довольно крупно, четвертинками, можно помельче – разницы не играет, зависит от того, в каком виде вы любите лук в салатах.

Чеснок рубим довольно мелко, можно просто пропустить через пресс, чтобы ускорить приготовление.

Болгарский перец тщательно моем от пыли и песка, режем на половинки, извлекаем семенную коробку. После чего нарезаем перец произвольно соломкой или кубиками, как больше нравится. Мне нравится, когда в лечо попадаются довольно крупные кусочки перца. Все перемешиваем, заливаем маслом и уксусом, добавляем сахар и соль, а также все специи. Оставляем стоять минут 10-15, а сами принимаемся за помидоры.

Томаты моем, вырезаем плотные плодоножки. Режем помидоры довольно крупными кусками такого размера, чтобы можно было их пропустить через мясорубку или выложить в блендер. Все три килограмма помидоров надо превратить в томатный сок. Этим соком заливаем овощи, перемешиваем все еще разок, и ставим на плиту на огонь меньше среднего.

Варим лечо под крышкой, после закипания засекаем 30 минут.

За это время надо успеть подготовить банки – моем их и прокаливаем в духовке. Лечо прямо с плиты разливаем по стерилизованным банкам, сразу же все закатываем. Переворачиваем баночки и ставим на самостерилизацию под одеяло или старую шубу медленно остывать.

Лечо на зиму, рецепт

Невероятно вкусное лечо, в его основе болгарский перец, всех остальных овощей берется на порядок меньше. Получается вкусно и ароматно. Готовится просто, самое долгое – это подготовка овощей, а все остальное едва ли отнимет у вас много времени. Если вы обожаете перец в любом виде, то такая заготовка на зиму – для вас. Для приготовления вкусного лечо вам нужно будет взять следующие продукты по списку:

  • Перец болгарский любого цвета – 5 килограмм;
  • Помидоры – 3 килограмма;
  • Морковка – 800 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Растительное масло без запаха – 100 грамм;
  • Соль крупная не йодированная – 100 грамм;
  • Сахарный песок (зависит от того, насколько кислые томаты) - от 200 до 400 грамм;
  • Перец горошком – 5 штук;
  • Уксус столовый 9% - 5 столовых ложек.

Сначала надо помыть и почистить овощечисткой морковку. Трем ее на крупной терке либо пропускаем на аналогичной терке в кухонном комбайне. Выкладываем морковку в кастрюлю.

Теперь моем весь перец, режем сначала на половинки, убираем середину с семенами. Теперь нарезаем соломкой поперек, такими кусочками, как вы любите. Я люблю, чтобы перец хорошо чувствовался, поэтому у меня обычно нарезка толстенькая.

Лук чистим, нарезаем четверть кольцами. Тоже выкладываем в кастрюлю к овощам.

Помидоры тщательно моем от пыли и песка, кожицу снимать не нужно, а вот плодоножки надо вырезать обязательно. Пропускаем через мясорубку или рубим в блендере в сок. Заливаем овощи.

Теперь добавляем сахарный песок и соль, уксус и растительное масло, перец горошком – в общем, мы должны выложить в кастрюлю все, кроме чеснока.

Ставим на огонь, перемешиваем, ждем, пока не начнет кипеть. Теперь надо убавить огонь чуть меньше среднего и оставить все на полчаса булькать. Обязательно помешиваем все, иначе может и подгореть. Буквально за 3-5 минут до конца варки надо добавить мелко порубленный чеснок. Банки уже должны быть готовы – вымыты, вытерты насухо и стерилизованы. Разливаем заготовку, сразу же закатываем. Переворачиваем и отправляем под одеяло остывать. Остывшую заготовку лучше хранить в подвале, для кладовки в ней маловато уксуса.

После созревания овощей, многие люди делают заготовки на зиму. Одной из популярных закусок является лечо. С приготовлением яркого салата справится любая хозяйка без кулинарных талантов. Мы уже рассмотрели много рецептов (получается пальчики оближешь!!! ), и даже . И сегодня, очередная подборка для зимних запасов. Чтобы в морозный зимний день, достали баночку и покушали настоящий летний салат, с остринкой перчика. Намажьте на кусок черного хлеба, или добавьте заправку в борщ. В восторге будет вся семья!

Главным компонентом блюда является болгарский перец. Плоды должны быть мясистыми и спелыми, без пятен на поверхности, с гладкой и упругой структурой. Иначе вкус и вид лечо будет испорчен.

Также в классическом варианте используются свежие помидоры. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления закуски с добавлением других овощей.

Фото рецепт лечо на зиму с помидорами и перцем



Существует огромное количество способов приготовления зимней закуски с болгарским перцем. В одной статье невозможно сделать полный обзор. Поэтому рассмотрим несколько простых рецептов. Чтобы сделать заготовку, не требуется никаких экзотических продуктов.

Ингредиенты:



  • 1,5 кг сладкого перца средних размеров любого цвета. Чтобы создать яркую композицию можно подготовить желтые и красные плоды.
  • 1 кг помидор
  • 4 средние головки репчатого лука.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 1 ст.л соли.
  • 200 гр сахара.
  • 50 мл 9% уксуса.

Процесс приготовления

Перец необходимо взвешивать, только после того, как он будет очищен от семян и удалены плодоножки. Салат получится намного вкуснее, если использовать мясистые плоды.

Для начала нужно прокрутить томаты на мясорубке. Также можно воспользоваться блендером. При желании с помидор снимите кожицу.



Болгарский перец нарезать на небольшие кусочки, как показано на изображении. Но это не является правилом, вы можете измельчить плоды произвольной формы.



Еще одним важным продуктом в лечо является репчатый лук. Вы можете нарезать его полукольцами или кубиками среднего размера.



Тару с перекрученными томатами поставить на конфорку, добавить в нее сахарный песок, рафинированное масло и соль. Ингредиенты перемешать и примерно через 1 минуту, добавить в кастрюлю лук.



Томатную массу перемешать деревянной лопаткой. После закипания варить в течение 1-2 минут, чтобы лук хорошо проварился. Теперь можно добавлять резанный болгарский перец. Довести лечо до кипения и готовить около 15 минут.



Тем временем можно заняться стерилизацией стеклянных банок. Крышки залейте на 10 минут крутым кипятком.

Во время приготовления, нужно следить за тем, чтобы перец стал мягче, но не переварился. В самом конце добавить в салат уксус. Попробуйте лечо на вкус, и при необходимости добавьте еще соли или сахарного песка.

Разлить закуску по подготовленным банкам, закрутить их и оставить в перевернутом состоянии на несколько часов. Не забудьте укутать банки.



Хранить закуску желательно в погребе, но если такой возможности нет, то она не испортится в течение года при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается 1,5 л лечо.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт без уксуса



Рассмотрим еще один распространенный вариант заготовки. В рецепте используется больше продуктов, но без уксуса. Даже если у вас нет опыта в приготовлении закусок на зиму, вы легко справитесь с процессом приготовления. Количество ингредиентов указано в качестве примера. Если вы захотите приготовить большое количество лечо, то нужно увеличить количество плодов и специй.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг болгарского перца.
  • 2 шт моркови.
  • 0,5 кг помидор.
  • 1 головка лука.
  • 3 ст.л рафинированного масла.
  • 2 шт лаврового листа.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 2 ст.л сахара.

Способ приготовления

  1. Чтобы салат получился максимально вкусным, нужно использовать только свежие плоды. Если томаты мягкие и имеют вмятины, то заготовка прокиснет уже через несколько дней, в результате чего будет испорчено большое количество овощей. Сладкий перец нужно промыть под проточной водой. Форма нарезки может быть любой, главное, чтобы куски не были слишком мелкими.
  2. Томаты тщательно перебрать, удалить плодоножки. При желании можно снять кожицу. Для этого овощ нужно поместить на пару секунд в кипящую воду, после чего снять тонкий верхний слой. Нарезать на кусочки среднего размера.
  3. Морковку почистить, помыть и нарезать соломкой или натереть на средней терке.
  4. Нарезать луковицу на полукольца. Если вы предпочитаете кубики, то не делайте их толстыми.
  5. В толстостенной сковороде разогреть подсолнечное масло на среднем огне.
  6. Обжарить лук, в течение 1-2 минут, после чего добавить к нему морковку. Овощи нужно регулярно помешивать. Через некоторое время они впитают в себя масло и потушатся.
  7. Примерно через 10 минут, в сковороду добавить перец с помидорами, лавровый лист, соль, сахар, при желании перец горошком.
  8. Салат должен тушиться на слабом огне, в течение 20 минут.
  9. За это время лечо приобретет необходимую консистенцию.
  10. Разлить закуску в простерилизованные банки и закатать крышками.
  11. Оставить тару с лечо в перевернутом состоянии на несколько часов, пока оно полностью не остынет.

Зимняя заготовка без уксуса также может храниться длительное время.

Лечо из помидор с болгарским перцем. Рецепт с чесноком



Если добавить в лечо чеснок, то его вкус будет более ароматным. Если вы не относитесь к тем людям, которые не предпочитают добавлять его в блюда, то смело используйте этот рецепт. Из подготовленных продуктов, в итоге получится всего 1 банка, поэтому воспользуйтесь предложенными цифрами, в качестве ориентира.

Ингредиенты:

  • 1 шт болгарского перца.
  • 1 шт свежего помидора.
  • 1 головка лука.
  • 1 шт моркови.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 15 гр сахара.
  • 100 мл растительного масла.
  • 50 мл уксуса.
  • Соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Процесс приготовления

Отобрать перец с упругой структурой, извлечь из него семена, и нарезать классическим способом, то есть соломкой и отправить в отдельную тару.



Головку лука очистить, помыть и нарезать, желательно полукольцами, чтобы в лечо были крупные куски.



Так как морковь готовится дольше, то ее нужно сначала нарезать на тонкие кружочки, после чего соломкой.



Помидор нарезать тонкими дольками и добавить к остальным продуктам.



Добавить сахар и соль по 2 шепотки, душистый и черный перец по 10 горошин, 3 лавровых листа, подсолнечное масло. И оставить салат на 2-3 часа.



Когда пройдет, примерно, 2 часа, лечо нужно поставить на конфорку.



Тем временем нужно очистить чеснок, и каждую дольку нарезать на 4 части. Когда лечо закипит, в него нужно добавить уксус и чеснок. Через пару минут, салат можно выкладывать в банку.



На следующем этапе, наполненную банку нужно отправить пастеризоваться в аэрогриль. Если у вас нет такой техники, то можно воспользоваться традиционным способом, поместить заготовку в кипящую воду на 15 минут. Этого будет достаточно. Затем лечо должно полностью остыть. Приготовленную таким образом заготовку, можно хранить в течение 7-8 месяцев.

Как вы уже поняли, существует множество способов приготовления лечо на зиму. Можете немного поэкспериментировать и придумать свой оригинальный рецепт.