Тушеная скумбрия на сковороде с луком. Скумбрия, тушеная с морковью и луком. Скумбрия жареная на сковороде целиком - видео рецепт

Скумбрия – жирная и очень вкусная рыба, которая подходит не только для засолки, копчения, но и для тушения, запекания и варки. Потрясающе вкусной и сочной получается скумбрия тушеная с морковью и репчатым луком. Такое блюдо называется “Рыба по-гречески”. Рыба на сковороде долго томится в соусе из овощей с добавлением томатной пасты и становится нежной, тающей во рту. Для аромата кусочки скумбрии недолго маринуем в лимонном соке с приправой для рыбных блюд.

Рыба по-гречески: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
  • Морковь (средняя) – 2 шт.;
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления – 55 минут.

Как потушить скумбрию с морковью и луком на сковороде

1. За 1 час до приготовления рыбку вынимаем из морозильной камеры и оставляем в миске на столе. Затем промываем, протираем бумажным полотенцем, отрезаем ножницами все плавники. Овощи очищаем.

2. Надрезаем брюшко, удаляем внутренности, промываем и отрезаем голову. Подготовленную тушку нарезаем на одинаковые кусочки (4 штуки), выкладываем в миску и поливаем соком лимона. Посыпаем солью, приправой для рыбы и молотым перцем. Приправа в составе содержит паприку, куркуму, тимьян, кориандр, поэтому другие специи не добавляем.

3. Морковку натираем на терке, лук нарезаем перьями.

4. Подготовленные луковые перья отправляем в масло и жарим 3-4 минуты на средней температуре, пока слегка не зарумянятся.

5. Выкладываем морковь в обжаренный лук, вливаем воду (4-5 ст. л.), накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим овощи открытыми. Они должны уменьшится в объеме.

6. Добавляем в сковороду приправу для рыбы, острый и черный молотые перцы, томатную пасту. Перемешиваем и готовим пару минут.

7. Ароматную овощную смесь раздвигаем и размещаем маринованные кусочки скумбрии.

8. Закрываем их сверху яркой смесью.

9. Вливаем воду так, чтобы она наполовину закрыла куски рыбки, накрываем и ставим на слабый огонь на 45 минут. Кусочки не переворачиваем, периодически открываем и покрываем их ароматной смесью, чтобы они пропитались соками и стали нежными.

10. Как только жидкость уменьшится, тушеная рыба готова.

11. На тарелку выкладываем половину ароматных овощей, добавляем сверху вкуснейшую скумбрию, закрываем остатками овощной смеси, посыпаем петрушкой и сразу подаем с любимым гарниром и легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходят вареные рис, овощи и пюре из картофеля.

Советы в приготовлении:

  • Петрушку можно добавить не только на готовое блюдо, но и за 5 минут до приготовления.
  • Чтобы разнообразить рыбное блюдо, дополните его другими овощами. Хорошо подходят корни сельдерея и петрушки.
  • По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбу. Если кусочки большие, то перед погружением в овощи быстро обжариваем их с 2 сторон.

Скумбрия тушеная получается не такой жирной, как жареная, а потому очень полезна для здоровья. Существует масса способов, как приготовить такое вкусное блюдо. Мы рассмотрим самые простые и популярные рецепты.

Скумбрия (тушеная) в молочной подливе

В приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Вам следует лишь приобрести набор не очень дорогих продуктов:

  • луковицу крупную - 1 головку;
  • муку пшеничную - 1 стакан;
  • лимон - ¼ часть;
  • молоко - 2/3 стакана;
  • воду питьевую - 1 стакан.

Предварительная обработка компонентов

Скумбрия тушеная с луком представляет собой отличное дополнение к таким гарнирам, как картофельное пюре, отварные макароны, рис и гречневая каша. Прежде чем приготовить это блюдо, следует тщательно обработать рыбу. Ее размораживают, чистят и режут кусками толщиной 5 см.

Также отдельно подготавливают луковицу. Ее шинкуют полукольцами.

Процесс приготовления блюда на плите

Как готовится скумбрия тушеная? Кусочки рыбы хорошенько сдабривают специями, а затем обваливают в пшеничной муке. Далее на сильный огонь ставят сотейник, предварительно добавив в него стакан воды. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладывают все кусочки рыбы.

После повторного бурления посуду накрывают крышкой и тушат содержимое в течение 20 минут. По прошествии времени к рыбе добавляют сушеную зелень, нашинкованный лук и молоко. В таком составе блюдо готовят еще около 10 минут.

Перед выключением плиты в сотейник добавляют немного лимонного сока. Потушив обед еще несколько минут, его снимают с огня.

Как подавать к столу вкусную рыбу в молочной подливе?

Скумбрия (тушеная) в молочной подливе получается невероятно вкусной. Подавать ее к столу желательно в горячем виде. Как было сказано выше, такая рыба идеально подходит ко многим видам гарнира. Сверху обед желательно присыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Тушеная скумбрия с луком и морковью

Если тушеное блюдо вам кажется слишком пресным и низкокалорийным, то предлагаем предварительно обжарить рыбу, а также все используемые овощи. Как осуществить такой кулинарный процесс, мы поведаем чуть ниже.

Итак, чтобы скумбрия тушеная с морковью получилась максимально вкусной, необходимо приобрести:

  • скумбрию замороженную среднего размера - 2 шт.;
  • растительное масло - около 100 мл;
  • луковицу крупную - 1 головку;
  • муку пшеничную - 1 стакан;
  • морковку большую - 1 шт.;
  • соль, перец, сушеную зелень - добавлять по вкусу;
  • воду питьевую - 1 стакан;
  • пасту томатную натуральную - 2 большие ложки.

Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления такого необычного обеда следует в первую очередь обработать рыбу. Делается это в точности так же, как было описано выше. Скумбрию размораживают, чистят, моют и режут довольно крупными кусками.

Что касается овощей, то их также обрабатывают. Морковку трут на большой терке, а луковицу шинкуют небольшими кубиками.

Процесс жарки на кухонной плите

Тушеная скумбрия с луком и морковью получается особенно вкусной, если и рыбу, и овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо использовать обычную сковороду. Ее сильно нагревают вместе с растительным маслом. Далее в посуду всыпают натертую морковь и кубики лука.

Как только овощи обжарятся и станут золотистыми, их сдабривают солью, после чего выкладывают на отдельную тарелку. Что касается сотейника, то в него снова добавляют растительное масло и нагревают. На этот раз в нем обжаривают рыбу. Кусочки скумбрии солят и перчат, а затем обваливают в муке. Далее их выкладывают в посуду и готовят с двух сторон до получения золотистой корочки.

Процесс тушения в сотейнике

Обжарив рыбу, ее так же аккуратно убирают на отдельную тарелку. При этом со сковороды убирают все лишнее масло и добавляют немного воды. Далее в нее снова выкладывают скумбрию и все обжаренные овощи. В таком виде ингредиенты тушат под плотно прилегающей крышкой в течение 15 минут.

По прошествии времени к рыбе добавляют немного томатной пасты. Она придаст блюду особый цвет и аромат. В таком составе скумбрию тушат еще около 7 минут.

Подаем блюдо к семейному столу

Тушеная скумбрия, приготовленная по вышеописанному рецепту, получается намного вкусней, сытней и ароматней той, что была представлена в самом начале статьи. Как только рыба с овощами и станет мягкой, ее сразу подают к столу. Делают это вместе с таким гарниром, как картофельное пюре или гречневая каша.

Ни для кого не является секретом, что скумбрия представляет собой не только очень вкусную и жирную, но и полезную рыбу. Блюда с использованием этого продукта всегда получаются ароматными и сытными. Кстати, тушить такую рыбу можно не только в сотейнике вместе с луком и морковью, но и в кастрюле вместе с картофелем и прочими овощами. Приятного аппетита!

Тушеная скумбрия с овощами - быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Из овощей можно взять любые сезонные овощи, добавить замороженные зеленый горошек или кукурузу, можно и стручковую фасоль использовать, при желании.

Возьмите такие продукты.

Из овощей я использую лук, морковь и болгарский перец. Лук нарезаем на четвертинки, морковь - кружочками, перец болгарский - полукольцами.

В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сначала лук и жарим его 5 минут, затем добавляем морковь, готовим овощи еще 5-7 минут.

После этого добавляем в сковороду болгарский перец и тушим все овощи еще 5 минут.

Добавляем томатное пюре и томатную пасту (можно заменить свежими помидорами, нарезанными дольками). Добавим также соль, перец и приправу для рыбы. Тушим все вместе еще 5-7 минут.

Теперь займемся рыбой. Если у вас скумбрия с головой, отрежьте ее, также при помощи кухонных ножниц обрежьте все плавники. Из брюшка достаньте все кишки. Промойте тушку рыбы под проточной водой и обсушите. Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.

Теперь выкладываем нарезанную скумбрию поверх овощей, старайтесь немного вдавить кусочки рыбы в соус с овощами.

Накрываем сковороду крышкой и тушим скумбрию с овощами 20-25 минут, до готовности, на тихом огне.

Готовую тушеную скумбрию подаем с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.

Приятного аппетита!

Скумбрия — очень пикантная рыбка, из которой можно приготовить очень много вкусных блюд. Хочу предложить вам рецепт скумбрии, тушеной с луком и морковью. Получается лёгкое и вкусное блюдо. На гарнир советую отварной рис.
Ингредиенты:

скумбрия - 2 шт.
соль и специи - по вкусу
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
томатная паста - 2 ст. ложки
зелень - для украшения
растительное масло - для жарки
Приготовление:
1. Скумбрию очистить от внутренностей, плавники и хвост отрезать, рыбу тщательно промыть. Нарезать на порционные кусочки.
2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на сковороде в разогретом растительном масле, иногда помешивая, до полуготовности.
3. Рыбу посолить, посыпать специями, перемешать. Кусочки скумбрии выложить на морковь с луком, накрыть крышкой (воду добавлять не надо) и оставить потомиться на маленьком огне минут 10.
4. Затем открыть крышку, к скумбрии, луку и моркови добавить томатную пасту, очень аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё минут 15 и более на очень маленьком огне.
Вкусная и пикантная скумбрия, тушеная с луком и морковью, готова!




Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде. Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина. Также рекомендую приготовить или пожарить рыбу скумбрию в томатном соусе рецепт .

Скумбрия тушеная с овощами

Скумбрия тушеная рецепт с фото

На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 шт.
  • сметана 250гр.
  • сливочное или топленое мало 1ст.л.
  • индийская приправа карри
  • порошок сухого чеснока
  • много свежего укропа

Как потушить скумбрию в сметане

  1. Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите, приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
  3. А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной, дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.

Тушеная скумбрия в сметане готова!

Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,

Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.

Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт.
  • лук 1-2 шт.
  • овощи замороженные – 1 уп. (у меня паприкаш)
  • масло топленое 1 ст.л.
  • вода ½ стакана
  • соль по вкусу
  • специи индийская карри по вкусу
  • томатная паста 1ст.л. или по вкусу
  • петрушка или укроп сухой
  • свежея зелень по желанию


Как приготовить тушеную скумбрию с овощами на сковороде

  1. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на топленом масле в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи 2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
  5. Сверху овощей выложите рыбу, посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой до готовности.
  6. Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью

Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:

На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.

Как потушить скумбрию с луком и морковью

  1. Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
  2. Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
  3. Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
  4. К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды (около четверти стакана). Овощи солим (по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.

Скумбрия тушеная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!