Творожные завитушки в сметанной заливке…. Творожные завитушки — рецепт в сметанной заливке

Для заливки:

  • сметана 18-20 % жирности - 150 гр. густой
  • сахарный песок - 15 гр.
  • ванильный сахар - ½ ч. ложки без горки или мякоть ½ стручка ванили (необязательно)

Для начинки:

  • творог 9-18 % жирности - 400-430 гр., с однородной структурой, не очень влажного, без «крупинок»
  • сахарный песок - 30 гр.
  • ванильный сахар - ½ ч. ложки без горки или мякоть ½ стручка ванили

Для смазки верха заготовок (необязательно):

  • яйцо - 1 маленькое (весом около 58-60 гр.)

Для теста:

  • дрожжи - 8 гр. свежих или 4 гр. (1 ч. ложка без горки) сухих
  • сахарный песок - 50 гр.
  • молоко 3,2-3,5 % жирности - 100 мл
  • сливочное масло - 50 гр.
  • сметана 18-20 % жирности - 70 гр.
  • пшеничная мука высшего сорта - 290 гр.
  • соль - ½ ч. ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170°С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет). Приступайте к замесу теста. Для этого отмерьте в разные емкости необходимое для него по рецепту количество пшеничной муки и сахарного песка.

Молоко подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40° С), затем вылейте в большую миску для замеса теста (объемом около 3,5 литров), а в освободившийся сотейник или плошку отмерьте необходимое по рецепту количество масла для теста и отставьте пока в сторону. Добавьте к молоку 1 ч. ложку со средней горкой сахара (из общего количества для теста), размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте 3 ч. ложки с большой горкой муки из количества, отмеренного в п. 1, просеивая ее через сито. Перемешайте все ручным венчиком до однородности, раскрошите сверху свежие или всыпьте сухие дрожжи, закройте миску пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 15-20 минут в теплом месте, чтобы дрожжи запузырились.

Пока дрожжи набухают, полностью растопите в сотейнике или алюминиевой плошке сливочное масло и тут же добавьте в него оставшийся сахар для теста, соль и сметану для теста (взятую из холодильника). Тщательно перемешайте все ложкой.

Подошедшие дрожжи слегка перемешайте венчиком, влейте к ним сметанно-масляную смесь и снова все смешайте.

Введите в смесь 100 гр. из общего количества оставшейся пшеничной муки, просеивая ее через сито и тщательно вмешивая до однородности ручным венчиком или миксером с обычными венчиками. Потом добавьте еще 50 гр. муки и также все перемешайте. Затем добавьте в тесто остаток муки в два приема и вымешивайте тесто уже руками до тех пор, пока оно не получится мягким, эластичным и не станет хорошо отставать от них и стенок посуды. В конце процесса вымешивания можете растягивать его за концы, а затем тут же складывать обратно – в результате таких манипуляций тесто лучше насытится кислородом.

Из готового теста сформируйте шар и положите обратно в миску. Закройте ее пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут, чтобы объем теста увеличился примерно в 2 раза.

В это время приготовьте творожную начинку. Для этого в отдельной емкости смешайте до однородности при помощи миксера с венчиками для дрожжевого теста творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром (или мякотью ½ стручка ванили). Закройте получившуюся смесь пищевой пленкой и оставьте на столе при комнатной температуре до употребления.

Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или иной, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади выложите антипригарным пергаментом для выпечки.

Когда тесто поднимется, включите духовку (если она у Вас заранее не была включена) и нагрейте ее до цифры 3 (170°С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста.

Подошедшее тесто обомните руками в миске, а затем выложите на стол и раскатайте (предварительно обсыпать его мукой не нужно) в прямоугольник размером примерно 36×30 см., время от времени растягивая его за углы руками и подравнивая скалкой. Смажьте поверхность пласта теста творожной начинкой, не доходя до краев двух коротких и одной длинной сторон около 1 см. Сверните пласт в плотный рулет по длинной стороне (начиная с той, которая промазана начинкой полностью), защипите шов рулета. Затем переверните рулет так, чтобы шов оказался снизу, и аккуратно обомните от центра к краям, равномернее распределяя начинку внутри по всей его длине.

Ножом с зубчатым краем (для резки хлеба) пилящими движениями аккуратно разрежьте рулет на 12 одинаковых кусочков.

Расположите заготовки «завитушек» на подготовленном ранее противне на расстоянии друг от друга (края рулета выкладывайте срезом вверх). Дайте заготовкам подойти в теплом месте минут 30, закрыв их сверху бумажными полотенцами, чтобы тесто не заветрило.

Когда заготовки расстоятся, в отдельной миске взбейте в пену венчиком маленькое яйцо. Затем возьмите силиконовую кисточку и смажьте получившейся смесью поверхность и бока (если возможно) будущих булочек. Либо вообще ничем их не смазывайте-на внешнем виде изделий это никак не скажется.

Поставьте противень в духовку и выпекайте «завитушки» до легкой золотистости верха на цифре 3 (170°С) около 45 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Минут через 20 после начала выпекания можете перевернуть противень в духовке другой стороной, чтобы булочки подрумянивались равномерно.

Сразу как Вы поставите заготовки в духовку, приступайте к приготовлению сметанной заливки. Для этого в отдельной емкости смешайте ложкой сметану с сахарным песком и ванильным сахаром (или мякотью ½ стручка ванили) до однородности, затем закройте емкость пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре до употребления.

Храните остатки булочек при комнатной температуре не более 6 часов либо в холодильнике при +5-6° С не более 2-3 дней (лучше в том же противне, в котором они выпекались, плотно закрыв их сверху фольгой и положив в чистый большой полиэтиленовый пакет либо порциями разложив в пергаменте по небольшим пакетикам). После хранения в холодильнике булочки становятся более плотными, но не менее вкусными.

Полезный совет

Яйцо для начинки желательно выбрать небольшое - как указано в рецепте на 400-430 гр. творога. С другой стороны, можно использовать и более крупное (весом около 63-67 гр.). Но тогда начинка получится слегка жидковатой, поэтому с такой труднее будет формовать заготовки (правда, после выпечки, в готовых «завитушках», она лучше сохранит свою сочность).

Хозяйке на заметку

Если Вы хотите, чтобы форма «завитушек» была идеально круглой, используйте противень больший, чем у меня, и размещайте на нем заготовки на значительном расстоянии друг от друга. Если же для Вас итоговая форма булочек не столь важна, берите противень примерно той площади, что указана выше. Тогда в процессе выпечки «завитушки», увеличившись в размере, сольются и получатся квадратными (см. фото). Но в конечном итоге, на мой взгляд, они будут более нежными за счет того, что их края не подсохнут и останутся сочными.

Завитушки получаются такими ВОЛШЕБНО МЯГКИМИ. В доме стоит такой умопомрачительный АРОМАТ! Описывать бесполезно, это нужно пробовать! Сказать что это вкусно- это ничего не сказать. Нереально вкусно!

Выпечка из творога

Для теста:

  • 350 г муки
  • 3 г сухих дрожжей
  • 100 г молока
  • 50 г сахара
  • 50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло
  • 70 г сметаны
  • 3.5 г соли

Для начинки:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • Для заливки:
  • 200 г сметаны
  • 1 столовая ложка сахара

Приготовление:

  1. В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.
  2. Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему. Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку. Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое.
  3. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).
  4. Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз.
  5. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать. Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см.
  6. Разложите творожную начинку. Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет. Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20. Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.
  7. В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме. За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом. Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания. Для заливки смешайте сметану с сахаром. Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).

Звучит несерьезно – творожные завитушки, да еще и в сметанной заливке. Но вы бы только знали, что это за чудо! Рецепт подарила мне моя подружка Леночка Терещенко, мы познакомились с ней здесь, в моем блоге, и так подружились, что уже давно общаемся вне его. Когда Лена похвасталась своей выпечкой, я сразу решила – сделаю, и будь что будет!

Признаться, выпечку с творогом я люблю, она менее калорийна. Раньше мы с дочерью частенько баловались, особенно когда я учила дочь готовить. Сейчас столько отложилось на боках, что стараюсь сдерживать себя, да только не всегда получается. Вот и соблазняю вас, поскольку мне не стыдно будет одной их лопать.

Творожные завитушки в сметанной заливке

Нам понадобится:

Для приготовления теста:

  • Мука – 350 гр.
  • Дрожжи, сухие – 3 гр. (чайная ложечка).
  • Молоко – 100 мл.
  • Сметана – 70 гр.
  • Сливочное масло (можно заменить на маргарин) – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль.

Для творожной начинки завитушек:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик.

Приготовление заливки:

  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 150 гр.

Приготовление:

  1. Делаем тесто: Немного подогрейте молоко. В большой миске смешайте молоко, сухие дрожжи, 2 чайные ложки муки и ложечку сахара. Пусть постоит немного в тепле, пока не образуется пышная шапочка – это дрожжи начали работать.
  2. На широкую доску насыпьте горочкой муку, положите сметану, сахар, посолите и добавьте размягченное масло или маргарин.
  3. Размешайте и вылейте дрожжевую болтушку. Теперь осталось замесить тесто, скатать его в небольшой шар и оставить где-нибудь в теплом месте, в покое минут на 10.
  4. Спустя 10 минут вымесите тесто, пока оно не станет совершенно эластичным и перестанет липнуть к рукам.
  5. Накройте тесто пленкой и отправьте в теплое место – пусть хорошенько поднимется. На это уйдет около часа.
  6. Пока тесто дозревает, займитесь приготовлением начинки. Разомните творог и положите туда яйцо с ванилином. В жидковатый творог добавьте немного манки и вымесите начинку.
  7. Проверьте тесто, если оно увеличилось вдвое, обомните и раскатайте в пласт прямоугольной формы. Толщина лепешки – 0.5 – 0.7 мм.
  8. Начинку выложите по всей площади пласта, (сделайте равномерно), затем сверните в рулет, только он должен быть неплотным. Края рулета плотно защипните.
  9. Осталось нарезать рулет на небольшие кусочки, где-то сантиметра на полтора. Теперь положите будущие завитушки на противень, сверху смажьте яйцом и отправьте в духовку. Температура в 180 градусов отлично подойдет. Выпекайте полчаса. Посматривайте на крендельки, станут румяными — можно доставать.
  10. Пока завитушки зарумяниваются, смешайте сметану и сахар, взбейте в блендере.
    Смажьте каждую сметанным соусом, накройте фольгой и оставьте – пусть заливка хорошенько впитается. Выпечка станет мягонькой, но не сильно пропитанной и влажной. Аромат фантастический!

Вкуснятина необычайная получилась! Домашние, как Карлсон пылесосом, в быстром темпе, выпечку в заливке, уничтожат, поверьте. Не делали, ребята, непременно попробуйте и в комментариях поделитесь впечатлениями, ладно?

Нашла видео для вас, посмотрите, здесь очень все понятно рассказано о творожной вкуснятине. Не прощаюсь с вами, дорогие мои, ждите другие интересные рецепты. С любовью… Галина Некрасова.

Нежные творожные завитушки в сметанной заливке покорят сердце любого гурмана. Они получаются поджаристыми и мягкими одновременно, с неповторимым волшебным ароматом, который просто сводит с ума! Готовить их легко, много продуктов не потребуется. Справится с этой задачей даже начинающий кулинар.

Классические творожные завитушки в сметанной заливке

Это рецепт-основа, который можно всегда немного интерпретировать по-своему, чтобы получить еще более вкусную выпечку. Для того чтобы приготовить нежнейшие творожные завитушки, потребуется сделать тесто вот из таких продуктов:

  • полтора стакана муки;
  • половина ч. ложки сухих дрожжей;
  • полстакана молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полпачки маргарина;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Далее всё просто:

  1. Дрожжи с сахаром растворите в подогретом молоке, подсыпьте пару чайных ложек муки и взболтайте. Отставьте в сторону на полчаса – эта опара должна подняться пышной «шапкой».
  2. Смешайте сухие ингредиенты с мукой. Положите сюда же мягкий маргарин, сметану. Разотрите в крошку. В неё вылейте поднявшуюся опару, заведите тесто. Если масса будет слишком липкой и влажной – чуть-чуть подсыпьте муки.
  3. Дайте тесту отдохнуть минут пятнадцать. А затем хорошо вымесите еще раз, чтобы оно стало гладким и приобрело однородную структуру.
  4. Держите в тепле, до тех пор, пока не увеличится вдвое. Затем его следует обмять и дать подняться второй раз. Теперь тесто готово для разделки.

Пока основа поднимается, займемся начинкой.

Для неё потребуется:

  • полкило творога;
  • яйцо;
  • полстакана сахара.

И здесь тоже нет ничего сложного: творог хорошо перетрите с яйцом, сахаром. Если окажется жидковато, подмешайте столовую ложку муки.

Приступаем к разделке завитушек.

  1. Раскатайте тесто толщиной в сантиметр.
  2. Нанесите слой творожной начинки.
  3. Заверните всё рулетом, нарежьте его колечками.
  4. Завитушки поместите на противень, покрыв его бумагой для выпечки, поставьте на полчаса расстаиваться.
  5. После того как они симпатично распухнут, взболтайте яйцо и смажьте заготовки сверху.
  6. Пеките при температурном режиме в 180 градусов. Готовность проверяйте очень тонкой деревянной спицей или зубочисткой.

Нужно проткнуть тесто тонкой деревянной палочкой, слегка покрутить ею вокруг своей оси, а затем вынуть. Если на ней не окажется ни одной крошки, значит, выпечку пора вынимать из духовки.

Пока пекутся завитушки, готовим сметанную заливку. Для этого придется просто немножко взбить полстакана сметаны с парой столовых ложек сахара.

Когда румяные завитушки будут вынуты из печи, тут же, пока они еще горячие, их следует густо смазать сметаной. Накройте сверху десерт фольгой и оставьте до полного остывания. Сметана впитается, и выпечка получится мягкой и нежной.

Рецепт приготовления без дрожжей

Известно, что современные дрожжи, особенно быстродействующие, наносят вред здоровью. Вот рецепт, который поможет узнать, как приготовить творожные завитушки вообще без использования дрожжей.

Общий принцип приготовления остаётся таким же, как и в предыдущем, классическом рецепте. Творожная начинка и сметанная заливка используются всё те же. Необходимо только сделать другое тесто.

Для него потребуется взять следующие продукты:

  • полкило муки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • полстакана самого жирного кефира;
  • полстакана растительного масла или полпачки растопленного маргарина;
  • соль по вкусу;
  • половина ч. ложки соды.

Алгоритм действий:

  1. Просеять муку, перемешать с ней другие сухие ингредиенты.
  2. Растопленный маргарин или растительное масло, а также кефир влить в муку. Замесить довольно плотное тесто.

Следует учитывать, что тесто предстоит раскатывать, а значит, оно не должно быть липким. Поэтому можно подпылять его мукой.

Разделка и выпечка – как в классическом рецепте из дрожжевого теста. Однако, поскольку основа бездрожжевая, то ее можно использовать для формирования завитушек сразу после приготовления.

Готовим в мультиварке

Рецепт для мультиварки практически не отличается от двух предыдущих – классических завитушек в сметанной заливке и из бездрожжевого теста. В мультиварку поместится меньше изделий, поэтому количество ингредиентов для приготовления теста и начинки можно взять в два раза меньше.

В мультиварке удобно создавать благоприятный температурный режим для опары, подъема и расстойки изделий из дрожжевого теста. Для этого используйте режимы «Йогурт», «Мультивар», «Подогрев», «Тесто». Главное, добиться эффекта, при котором температура окружающей среды для теста будет более 30 градусов.

  • Опару можно держать около получаса.
  • Для подъема теста понадобится час времени.
  • А для расстойки – около 40 минут.

Сам процесс выпечки прост.

  1. Уже сформированные завитушки поместите в чашу мультиварки, выложенную промасленной бумагой для выпечки.
  2. Выставите режим «Выпечка».

Разные мультиварки имеют отличия в этом режиме как по температуре, так и по длительности приготовления. Поэтому лучше ориентироваться на те показатели, которые вы обычно используете при выпечке изделий из дрожжевого теста.

Нежнейшие завитушки из творога в сметанной заливке от Ирины Хлебниковой

Известная блогер и замечательный кулинар Ирина Хлебникова даёт чудесный рецепт завитушек, который мы и предлагаем освоить. Тесто от Ирины Хлебниковой всегда получается необыкновенно нежным, по-настоящему волшебным.

Для него понадобятся:

  • 420 г муки;
  • стакан молока;
  • яйцо;
  • 11 г дрожжей;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • половина ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Разберём этот достойный рецепт пошагово:

  1. В просеянную муку добавьте все сухие ингредиенты, кроме дрожжей. Затем в середину этой смеси влейте тёплое молоко, чуть-чуть подмешайте с мукой и добавьте дрожжи в эту образовавшуюся жидковатую лунку.
  2. Дайте смеси постоять около получаса, чтобы пошла пена. Затем подлейте масло растительное и разбейте яйцо. Замесите тесто.
  3. Пусть оно постоит для ферментации муки около двадцати минут. Потом хорошо вымесите полученную массу, накройте пленкой и оставьте в тепле подходить.
  4. Затем следует обмять тесто и дать подойти ему еще раз в течение получаса – двадцати минут.

Творожная начинка готовится из:

Разотрите творог с одним яйцом и сахаром.

В начинку можно добавить и другие продукты по вкусу – мягкое сливочное масло, сухофрукты, орешки, сметану. Можно вообще не использовать яйцо.

  1. Раскатайте тесто, ровным слоем покройте половиной панировочных сухарей. Это требуется для того чтобы сухари впитали лишнюю влагу из творога при выпекании.
  2. Сверху выложите творожную начинку.
  3. Её обсыпьте второй половиной панировочных сухарей.
  4. При этом один из краев теста на 4 см оставьте свободным от начинки и сухарей. Его следует смазать разболтанным яйцом.
  5. Сверните тесто с начинкой в рулет. Нарежьте его на кусочки, толщиной около 3 – 4 см.
  6. Уложите получившиеся завитушки на уже готовый противень. Поставьте изделия расстаиваться в тепло на полчаса или чуть больше.
  7. Затем выпекайте при температуре до 200 градусов.

Как красиво оформить и подать выпечку

Универсальное украшение для любой выпечки – это фрукты. Ими можно красиво украсить творожные завитушки перед тем, как поставить в духовку. Яркие ягоды вишни или клубники придадут выпечке очень привлекательный вид.

Завитушки можно выложить на противень или в чашу мультиварки в виде одного большого пирога необычной формы.

  1. Для этого придайте каждой завитушке форму слегка вытянутого листочка, немного сплющив пальцами тесто с двух концов.
  2. Укладывайте изделия в круг полубоком так, чтобы одна завитушка немного заходила на другую. В зависимости от количества, размера изделий, величины и формы противня, можно выстроить не один такой круг, а два или три.
  3. В самый центр уложите одну большую витушку горизонтально.

Этот своеобразный пирог можно подать на стол на красивом блюде с кружевной салфеткой.