Тыква запеченная в духовке кусочками. Запечённая тыква кусочками с мёдом в духовке, сколько, как правильно запекать

04.09.2017 1 978

Тыква, запеченная в духовке – приготовить легко и просто!

Тыква, запеченная в духовке – невероятно вкусное лакомство, которое можно приготовить дома. Она сочетается с сахаром, готовится кусочками, целиком, с медом, дольками, творогом и яблоками, а также с фаршем – какой бы вариант вы ни выбрали, блюдо получится идеальным. В этом вам помогут рецепты и фото, которые расскажут, что делать на каждом этапе. А также расскажут, чем хороша печёная тыква.

Десерт из запеченной тыквы

Осень на огороде дарит нам много подарков, одним из них является тыква или гарбуз. Овощ содержит мало калорий, но дает много пользы.

Тыква содержит полезный сердцу калий, витамины и минеральные вещества. Мягкими тыквенными закусками питаются люди с болезнями пищеварительной системы. Некоторые считают, что оранжевое чудо пригодно только для сладких блюд, но они ошибаются. Овощ настолько универсален, что его используют для приготовления каш, вкусных супов, запекают с мясом, рисом и другими овощами.

Ее можно запекать целиком или кусочками: все равно еда будет вкусной, красивой и полезной. Рецептов приготовления овоща таким методом очень много, и все они отличаются простотой и доступностью. Познакомимся с некоторыми из них.

Самое несложное – это запечь кабак в духовке дольками. Простота в приготовлении не говорит об обычности лакомства, оно привлекает вкусом и пользой. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо наличие только овоща, меда и растительного масла. Промытый плод разрезается, из него удаляются семена. Даже кожица не снимается,– овощ нарезается как арбуз – дольками.

Кусочки раскладываются на противне, для смазки которого используется любое рафинированное масло. Если посуда имеет противопригарное покрытие, то масло можно не использовать.

Тыква – очень полезный овощ, но далеко не все знают, как её готовить, чтобы получить вкусное блюдо. Некоторые варят из неё каши или используют для фарширования, но овощ можно ещё и запечь. Запечённая тыква в духовке кусочками – превосходное лакомство. Её готовят сладкой – с мёдом или сахаром, а также в качестве гарнира, с пряностями. «Популярно о здоровье» расскажет вам все секреты приготовления запечённой тыквенной мякоти – как правильно, как её запекать.

Подготовка к запеканию

Тыкву можно использовать любую, если вы хотите её запечь в духовке, - замороженную, свежую. Если в вашем распоряжении целый овощ, его нужно помыть, удалив загрязнения тёплой водой, и вытереть насухо.

Внимание! Лучше всего использовать продолговатые тыквенные сорта, они отличаются более тонкой кожицей и нежной сладкой мякотью.

Вначале плод разрезаем на 2 части большим ножом поперёк. В результате получается тонкая часть, где нет семян, и крупная, широкая часть овоща. В ней содержатся семечки, а мякоти тут меньше. Разрезаем два фрагмента ещё на две части вдоль. Теперь нужно вычистить семена из крупной части плода. Делать это удобнее руками.

Если у плода очень толстая кожура, её нужно срезать. Например, сорта баттернат кожица тонкая. Её можно оставить, так как в процессе запекания она размягчится и станет пригодна к употреблению. Кстати, Джейми Оливер именно так и поступает.
Далее мякоть нарезаем крупными кусочками (со сторонами около 3-4 сантиметров). Теперь наша тыквенная нарезка готова к запеканию. В зависимости от рецепта, в дальнейшем понадобится масло растительное, мёд, специи или сахарный песок.

Как правильно запекать тыкву кусочками ?

Чтобы овощная нарезка хорошо пропеклась и стала нежной и мягкой, её нужно обязательно обмазать маслом. Кусочки плода раскладывают на пергаментную бумагу в один слой. Тогда результат будет потрясающий. Духовой шкаф заранее прогревают до 200 градусов.

Когда тыкву пекут с мёдом, масло смешивают с продуктом пчеловодства. Такой состав не позволяет овощной нарезке подсушиваться в процессе приготовления. Овощ готовят в духовке не только на противне, но и в горшочках. Тогда процесс происходит быстрее, а мякоть становится ещё более нежной и сочной.

Сколько запекать тыкву с медом ?

На приготовление овоща в духовом шкафу понадобится около получаса. Запекание обычно происходит в два этапа. Сначала кусочки помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после чего противень вынимают, поливают овощ мёдом или притрушивают специями, а затем снова отправляют запекаться ещё на 10-15 минут. На втором этапе температуру понижают до 180 градусов.

Если готовить тыквенную нарезку в глиняных горшочках, весь процесс ускоряется. На приготовление в этом случае уходит не более 20 минут.

Запечённая тыква в духовке кусочками с мёдом, рецепт

Ингредиенты : тыква свежая – 800 граммов; мёд жидкий – 4 ст. л.; растительное масло – 2 ст. л.

Подготавливаем овощ, очищаем его от семян. Можно счистить и кожицу, если она слишком плотная. Режем мякоть на кусочки – прямоугольные или дольки, как вам удобно. Наливаем в чашку ложку растительного масла и 2 ложки мёда, смешиваем.

Теперь поливаем этой смесью тыквенную нарезку и хорошенько обваливаем кусочки.
Нагреваем духовку. На противень стелим пергамент, смазываем его маслом (без мёда). Сверху раскладываем овощную нарезку в один слой. Помещаем противень в духовой шкаф. Через четверть часа вынимаем его. В это время в квартире уже витает приятный тыквенный аромат. Поливаем кусочки жидким мёдом сверху. Убавляем температуру до 180 градусов, снова отправляем нарезку запекаться. Готовим её ещё 10 минут. Чтобы убедиться, что овощ дошёл до нужной кондиции, достаточно попробовать один кусочек. Он должен быть мягким и нежным.

Внимание! Если вы запекаете тыкву вместе с кожицей, то ориентиром готовности блюда станет именно кожура. Она должна быть мягкой.

Рецепт с мёдом и прованскими травами

Этот рецепт почти не отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что здесь используется оливковое масло и специи – ароматные прованские травы. Мёд здесь также присутствует. Такое блюдо используют в качестве гарнира.

Ингредиенты ; тыквенная мякоть кусочками – 700 г; оливковое масло – 2 ст. л.; травы прованские – 1 ст. л.; мёд – 2 ст. л.

Нарезку обваливаем в смеси масла и прованских трав, помещаем на пергамент в один слой. Запекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем противень, поливаем тыкву мёдом сверху и ставим обратно в духовку ещё на 10 минут. Подаём блюдо с любым мясом в горячем виде.

Запечённая кусочками тыква с мёдом – превосходное лакомство. Оно очень полезно, ведь в овоще много витаминов. Этот плод благотворно влияет на систему пищеварения. Кушать его можно даже маленьким детям. Рецепт с мёдом понравится маленьким гурманам, но сначала стоит убедиться, что у малыша нет аллергии на продукт пчеловодства.

Из множества рецептов печеной тыквы мне больше всего нравится несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепт очень удачный. Сочная, нежная, душистая, пропитанная соусом из прованских трав, в состав которых входит тимьян, базилик, майоран и орегано, с легким сытным привкусом печеного чеснока – такая тыква хороша как самостоятельное овощное блюдо или как гарнир к жареному мясу или котлетам. Готовится очень просто, запекается в рекордно быстрые сроки – всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Тыква свежая – 1 кг,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Соль – 2/3 чайной ложки,
  • Приправа «Прованские травы» — 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки

Как запечь тыкву кусочками в духовке

Итак, все просто. Для начала отрежем от тыквы кусочек подходящего размера. У меня тыква трехкилограммовая, поэтому я отделила треть. Сорт этой тыквы – баттернат. Она имеет форму бутылки и верхняя продолговатая часть у нее вообще без семечек, сплошная мякоть. Кожица у тыквы достаточно плотная, но снимается она достаточно легко. Чтобы не обрезаться, поставьте тыкву на разделочную доску так, как ставят полено, когда хотят из него нарубить дрова. Срезом вниз. Далее ножом делаем прорезь между кожицей и мякотью и как бы «срубаем» ее, как отделяют от полена щепки.


Очищенную тыкву режем. Не делайте слишком тонкие кусочки, иначе в запеченном виде они не будут держать форму.


Выкладываем тыкву в подходящую емкость. У меня свободной оказалась только кастрюля. Но и любая миска подойдет.

Собираем все для соуса: масло, специи, соль, чеснок, который нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.


Выкладываем все в кастрюлю с тыквой.


Перемешиваем так, чтобы все кусочки тыквы были покрыты соусом.


Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, либо в керамическую форму. На эмалированный противень не кладите, тыква может прилипнуть. Еще немаловажный момент: кусочки тыквы для запекания в духовке надо выкладывать так, чтобы они друг с другом не соприкасались. На небольшом расстоянии. Иначе все слипнется и получится каша.


Готовится запеченная тыква очень быстро – буквально 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Важно не передержать тыкву, иначе она расползется в кашу.

Готовую тыкву подержите минут 10 до подачи, чтобы она получше пропиталась соусом.


Приятного аппетита!

Оранжевое чудо, оранжевое настроение — все это о ней, королеве осени — яркой, сочной, сладкой тыкве. А как вкусна и полезна запечённая тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками с медом, сладкой, или, наоборот, пикантной со специями и пряностями очень разнообразны и идеально подходят для пп-меню.

Как вкусно запечь тыкву кусочками

Как известно из оранжевого овоща много чего можно приготовить, например, . Но лично я — кухонный лентяй, поэтому мне проще всего запечь её дольками. Если хочется сладенького, то с медом, с яблоками, сухофруктами, если нужен оригинальный гарнир — со специями. А можно и просто так — ломтиками с кожурой.

Способ приготовления — запекание в духовке без сахара — сохраняет все полезности этого овоща, а их, как известно, немало . Само растение, плоды-тыквины и семена обладают лечебными свойствами.

ПП -шникам она поможет разнообразить стол и не увеличит объем талии. Во многих диетах рекомендуются тыквенные разгрузочные дни. Запеченная тыква в духовке кусочками для похудения — возможность не остаться голодным и худеть вкусно.

Хороша оранжевая красавица в первых и вторых блюдах, кашах, соках, муссах. Легкий ужин, праздничный обед, оригинальный десерт — рецепты для самых капризных гурманов! Взрослым и малышам понравится пп-шная тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепты с фото помогут выбрать самое лучшее блюдо. Готовить тыквенные шедевры можно хоть каждый день.

Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками

Как запечь тыкву в духовке кусочками? Проще простого.

Минимум продуктов и времени, и наше яркое и вкусное блюдо на столе!

Самое важное — выбрать полностью спелый экземпляр.

Рецепт этот можно назвать базовым, добавьте что угодно на свой вкус и получится нечто новое. Например, посыпьте корицей или кокосовой стружкой, семенами кунжута. Можно применить какао и ванилин — будет ярко ощущаться аромат шоколада. Сок лимона подарит цитрусовую свежесть. Натёртый пармезан тоже отлично подойдёт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 2
  3. Углеводы: 12

Что понадобится:

  • крупная тыква — 1 шт. на 2-3 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Овощ хорошо моем, так как запекать будем с кожурой.
  2. Разрезаем пополам, удаляем волокнистую часть с семечками.
  3. Режем на любые удобные сегменты, мне нравится аккуратными крупными дольками.
  4. Противень застилаем фольгой (сок у овоща сладкий, быстро пригорает, трудно потом смыть ), сверху выкладываем оранжевые ломтики кожурой вниз.
  5. Запекаем 1-1,5 часа при температуре 200 градусов, сверху должна появится аппетитная коричневая корочка.
  6. Кушаем теплой или холодной.

Приготовление тыквы в духовке кусочками простое, но если использовать мультиварку, то процес ещё больше упрощается. Сложите ломтики в чашу, включите режим «Выпечка» и через час всё готово. Правда, в мультиварке такую корочку получить не удастся.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с медом

Хмурым осенним утром или холодными зимними вечерами тыква кусочками, запеченная с ароматным медом, будет отличным дополнением к чаю.

Такой десерт не только красив, вкусен, но и полезен. Мед сделает его сладким, запекание в духовке — полезным. Все в рамках здорового питания!

Если есть орешки, семечки, сухофрукты, то они сделают блюдо по-настоящему праздничным (только помним, что орехами лучше не увлекаться — они повышают калорийность ).

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 80-90
  2. Белки: 4
  3. Жиры 01

Ингредиенты:

  • часть тыквины (3-4 доли) — 300-400 г
  • мед — 2 ст.л.
  • орехи и сухофрукты — 100 гр (по желанию).

Приготовление:

  • Тыквенные доли порезать на 2-3 сантиметровые кусочки-кубики (корку до конца можно не прорезать — испечь можно вместе с ней).

  • В разрезы поместить сухофрукты и орехи (сухофрукты предварительно на пару часов залить кипятком).
  • Выложить тыкву на противень, форму или сковороду. Чтобы сок не горел, необходимо застелить их пекарской бумагой.
  • Температура в духовом шкафу должна быть не более 200°. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? Через 30-40 минут готовность нужно проверить деревянной шпажкой. По необходимости подержать еще 10-15 минут.
  • Готовое блюдо вынуть, слегка остудить и полить медом (так мед, не подвергаясь тепловой обработке, сохранит все полезные свойства ).
  • Тыква, запеченная в духовке, сладкая кусочками готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Настоящее лакомство: тыква, яблоки и корица

Ещё один сладкий вариант — тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками. Начатый с такого завтрака день будет ярким и удачным. Этот прекрасный десерт из лучших даров осени наполнит ваш дом уютным ароматом яблок и корицы.

Вкусно запечь на противне или потушить в горшочке — быстро и несложно. Как приготовить сладкую тыкву в духовке кусочками? В качестве подсластителя (яблоки дают кислинку, поэтому без него не обойтись) используем стевию — получится сладкое и полезное блюдо.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 67
  2. Белки: 2
  3. Углеводы: 11,5

Что нужно:

  • кусок тыквины — 500 гр
  • яблоки — 3-4 шт (средних)
  • изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию)
  • порошок стевии — по вкусу

Как сделать:

  1. В яблоках вынем сердцевинку. Если кожура очень плотная — можно ее срезать.
  2. Тыквенную и яблочную мякоть нарезать на кусочки-кубики (2*2 см).
  3. Сложить на противень (бумага для запекания необходима!) или в керамический горшочек (на дно несколько ложек воды).
  4. Добавить распаренный изюм и порошок стевии, перемешать.
  5. Время запекания в духовом шкафу от 40 до 60 минут при температуре около 200 градусов.

Быстро готовится такая тыква в микроволновке. Этот рецепт приготовления кусочками можно легко адаптировать под СВЧ-печь: кусочки мякоти сложить в пакет для запекания (не забудьте сделать дырочки) или стеклянную посуду с крышкой и выставить время 10-15 минут.

Рецепт отличного пп-гарнира: пикантная тыква

А это уже рецепт полноценного гарнира к какому-нибудь второму блюду, например, — пикантная и остренькая тыква в духовке.


Рецепты приготовления кусочками с пряными травками, специями или даже чесноком, если есть желание, — вы это еще не пробовали?

Осень для такого эксперимента — самое лучшее время. Можно запечь такую тыкву в духовке без кожуры или же с ней — кому как нравится.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 4,5
  4. Углеводы: 11

Компоненты:

  • небольшая тыковка или часть — 500 г
  • масло оливковое — 50 г
  • пряности, приправы, зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть тыквины без кожуры и семян нарезаем длинными ломтиками как на фото ниже или же кусочками 3*3 см.


Перец-чили мелко крошим ножом. Чеснок рубим мелко. Так же поступаем и с зеленью. Смешиваем все продукты, кроме тыквенным ломтиков. Дно формы выстилаем фольгой, смазываем маслом. Оранжевые кубики укладываем в один слой.

Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов. После достаём полуготовую тыкву и поливаем ароматной заправкой. Отправляем ещё на 20 минут.


Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Гарнир готов!

Видео-рецепт запеченной тыквы с сыром

Этот способ в оригинале подразумевает обжаривание на сковороде. Я советую заменить этот этап запеканием при температуре 220 градусов. 15-20 минут хватит. После готовьте при 180, иначе сыр подгорит, а овощ не успеет испечься. Ну и сыр берите маложирный.

Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:

  • Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
  • Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
  • Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
  • Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
  • Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.