Варенье из лимонов от юлии высоцкой. Как варить варенье из лимонов: вкусные рецепты. Варенье-пятиминутка из лимонов

Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.

Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.

  • 1 кг лимонов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 250 гр воды.

Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать , или просто , окатите их кипятком.

Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.

Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.

Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.

Дайте варенью отдохнуть и остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут. Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.

Рецепт лимонного варенья с цедрой

Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.

Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.

  • 1 кг лимонов;
  • 700 гр сахара.

Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.

Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.

В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.

Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.

Смотрите видеорецепт - как приготовить варенье из лимона на зиму:

Шаг 1: берем лимоны.

Для варенья следует взять очень спелые с яркой жёлтой окраской свежие лимоны. Для того, чтобы сварить лимонного варенья берут только сочные, довольно плотные плоды с почти безупречно гладкой кожурой. При этом лимоны должны быть еще и твёрдыми на ощупь, а лимонная плодоножка должна быть только свежесрезанной. При дальнейшем разрезе, лимон должен выделять лимонный сок, это уже заранее гарантирует великолепный душистый аромат сваренного в будущем варенья. Со всех выбранных лимонов необходимо срезать всю их цедру и на минут 20-25 окунуть их в горячий кипяток. Для этого следует поставить небольшую кастрюлю или ковшик с водой на большой огонь и когда вода закипит в нем - немедленно снять с огня и сразу же опустить обрезанные лимоны. Затем лимоны выкидываем на дуршлаг и тщательно промываем их под проточной холодной водой, желательно, конечно, промывать их в заранее кипячёной холодной воде. Затем на разделочной доске лимоны следует нарезать дольками. При этом старайтесь просмотреть все дольки на наличие косточек, которые следует сразу же удалить.

Шаг 2: готовим сироп и варим варенье.

Далее готовим сироп. Итак, берем глубокую кастрюлю, можете взять туже где ранее кипятили воду, снова наливаем туда воды 2 стакана и засыпаем 1,5 килограмма сахара-песка. Если вы не уверены в качестве своей проточной воды, то можете взять, как это сделала я, чистую родниковую воду. Итак, увариваем сахар с водой, постоянно помешивая деревянной ложкой сироп до густого состояния на умеренном огне. Когда у сиропа появится густота - опускаем туда ранее порезанные дольки лимона, аккуратно все размешиваем ложкой и доводим до кипения уже на медленном огне. Затем отставляем кастрюлю с огня и даем немного времени, чтобы варенье из лимонов остыло. Затем, мы снова ставим кастрюлю на огонь и доводим снова все до кипения на медленном огне приблизительно 45 минут . После чего снова кастрюлю отставляем и даем варенью остыть. Для варенья будет вполне достаточно повторить весь этот процесс всего 2 раза. Затем выкладываем варенье в сервировочную салатницу и подаем на стол.

Шаг 3: стерилизуем банки и закрываем варенье.

Если хотите закрыть варенье на зиму, то стоит подготовить стеклотару для этого нужно объема. Затем ее следует простерилизовать. Для этого необходимо поставить на огонь две кастрюли такого объема, чтоб в них спокойно поместились банки по высоте и крышки. Наливаем туда воды и ставим их на большой огонь. Затем кипящую кастрюлю для банко накрываем специальным кругом металлическим с небольшим отверстием по середине. На это отверстие устанавливаем перевернутую горлышком вниз банку и стерилизуем которую в таком положении 10-15 минут . Этот способ очень удобный и быстрый. В другую небольшую кастрюлю с уже кипящей водой засыпаем пластмассовые крышки или крышки с резьбой. Кипятим их 5-8 минут . Вытаскивать крышки из кипящей воды довольно не безопасно, поэтому вытаскивать следует вилкой, зубцы которой и помогут вам удержать крышки и таким образом их вытащить. После этого все банки нужно на некоторое время установить вниз горлышком на сухое кухонное полотенце, а сверху следует накрыть банки еще одним полотенцем и подождать пока они не остынут. Затем разливаем еще горячее варенье в заранее стерилизованные банки и герметично их закрываем, После этого вам следует перевернуть закупоренные банки вверх дном и укутать полотенцами. Дать немного времени, чтобы варенье в них полностью остыло, а затем только поставить банки с вареньем на хранение в прохладное место (лучше в холодильник).

Шаг 4: подаем варенье из лимонов.

Удивительное и душистое варенье из лимонов не нуждается ни в каких добавках, поскольку его собственный неповторимый вкус итак совершенен. Чай с ложечкой варенья из лимонов зарядит Вас энергией на целый день и значительно поднимет настроение. Кроме этого огромное количество содержащегося в нем витамина С делает его поистине уникальным. Это просто настоящий кладезь Вашего здоровья и долголетия! Приятного аппетита!

Из варенья вы сможете всегда приготовить себе джем из лимона. Для этого варенье следует просто поварить лишних еще 30-40 минут, затем проверить на густоту. То есть капнуть на блюдце, если масса застыла до желеобразного состояния, то джем у вас готов.

В процессе варки варенья и особенно джема, главное его не передержать, а то оно может запросто пригореть.

Банки вы можете также попробовать простерилизовать и в микроволновке. Для этого в них следует налить 2 см воды, поставить внутрь микроволновки, установить на ней мощность на 700-800 Вт и стерилизовать 2-3 минуты.

Варенье достаточно высококалорийное. Из-за незначительного содержания в нем белка, оно не помогает наращивать мышечную массу, поэтому его не стоит применять как диету для похудения.

Бессмысленно рассказывать о пользе лимона. Это давно всем известно. Купить фрукт можно в любое время года, он продается везде. А как варить варенье из лимонов?

Что значит зачем? Это вкусно! Например, полив лимонным вареньем сладкое мороженое, получите настоящий деликатес. Или сделать на его основе изумительный соус к утке или рыбе. С душистым чаем ароматное варенье - истинное наслаждение. Тем более, что приготовить это полезное лакомство совсем не сложно.

Как выбрать лимоны для варенья

Некоторые хозяюшки готовят варенье из старых или начавших портиться фруктов. Обрезают гнилые или больные места, вымачивают в воде… Ну разве получится хороший продукт из бросовых?

Для варенья выбирают плоды свежие, с чистой блестящей кожурой, естественного цвета. Лимон должен приятно тяжелить руку. Слишком легкий означает, что фрукт сорван давно и потерял большое количество влаги. Обращают внимание на место крепления плодоножки. Срез свежий -можно брать. Сильно подсохший или сморщенный - лучше оставить старичка на полке магазина.

Совет. Перед покупкой слегка трут пальцем кожицу. Свежий лимон сразу сильно пахнет. Давнишний отдает аромат еле-еле.

Подготовка

Подготавливают лимоны, в независимости от выбранного рецепта. А их великое множество! С кожурой, без, с добавками, чистого вкуса, сырое, вареное. Перечислять придется долго.

Основа для лимонного варенья:

  1. Фрукты тщательно моют чистой водой с мягкой губкой или щеточкой. Это позволит снять тонкий слой пищевого воска, которым обработан любой плод для длительного хранения.
  2. Затем кипятят воду, погружают туда лимоны на 2 минуты, после вытаскивают, вытирают. Благодаря такой операции они отдадут больше сока и ароматических веществ. Совет. Есть рекомендации предварительно кипятить плоды 20-30 минут. Это неверно. Ароматические масла улетучатся, мякоть будет водянистой.
  3. В зависимости от рецепта снимают цедру или оставляют ее. Сами лимоны нарезают удобным способом - колечками, кубиками, дольками. Можно пропустить через мясорубку.
  4. Порезанные плоды предварительно посыпают небольшим количеством сахара. Примерно 50 г на 500 г сырья. Это позволит получить еще больше сока.

Совет. Всегда тщательно удаляют косточки. В варенье вреда они не принесут. Но мало кому улыбается во время еды плеваться жесткими волокнами или разжевывать сами косточки.

Заготовки из лимонов бывают двух видов: вареные или сырые. Первые можно кушать в любом количестве, если позволяет состояние желудочно-кишечного тракта. Вторые, даже абсолютно здоровым людям, рекомендуется употреблять только как профилактическое средство. Например, от простуды или для укрепления сердечной мышцы. Понятно, что ложками своеобразное лекарство не лопают.

Классический рецепт

  • лимоны, вместе с кожицей, 2 кг
  • сахарный песок, 2 кг 400 г
  • чистая вода, 4 стакана

Порядок действий. Сырье подготовить, нарезать тонкими полукольцами. Засыпать половиной порции сахара. Оставить на 2 часа, периодически мешать.

Затем поставить на медленный огонь. Влить заранее приготовленный сироп из воды и второй половины порции сахара. Кипятить 15 минут, снимая пенку.

Выключить огонь, оставить варенье на 5 часов. Спустя время снова прокипятить 15 минут и отставить на 5 часов.

Повторить процедуру третий раз, после горячим разлить по банкам. Закрывают такое варенье пластиковыми крышками, хранят в погребе, подвале, кладовке, холодильнике.

Совет. В летнюю жару можно развести несколько ложек варенья из лимонов питьевой водой. Потом добавить немного листочков свежей мяты и кубиков льда. И вот уже практически готовый лимонад! Натуральный, приготовленный собственноручно, без красителей и подобной химии. Плюс содержание витаминов и антиоксидантов зашкаливает.

Рецепт для мультиварки

Современная техника - хорошее подспорье для хозяюшек. И пусть ортодоксальные граждане стучат себя кулаком в грудь, и кричат, что самая натуральная еда получается только на открытом огне.

Прямо детский сад какой-то! Мультиварка значительно экономит время и чистую посуду. А варенье из лимонов получается в ней похожее на джем. В конце концов, каждый сам для себя решит - каким способом делать заготовки.

Состав:

  • 1 кг лимонов
  • 1 л 200 мл воды
  • 1 кг 300 г сахара

Подготовленные фрукты с водой загружают в чашу. Ставят вариться на 1 час при температуре 120-130°С. Затем добавляют весь сахарный песок, и готовят при тех же условиях еще 45 минут.

Совет. Если есть функция «Мультиповар», то варенье готовится еще проще.

Хранится такая заготовка в любом прохладном месте около 6 месяцев. Только маловероятно, что простоит она так долго. Уж очень ароматная и изумительная по вкусу получается.

Народная хитрость придумала множество рецептов варенья из, казалось бы, вовсе неподходящих продуктов: тыква, помидоры, даже грибы. Или взять хотя бы кабачки. Овощ сам по себе для варенья не очень. Слабый запах, практически безвкусный. Но стоит добавить парочку лимонов, заготовка заиграет! Кубики янтарные, аромат сногсшибательный, польза огромная.

А чего только не добавляют в лимонное варенье. Коньяк, имбирь, любимые специи, айву… Вариантов полно, простор для фантазии весьма обширный. Кто мешает экспериментировать? Пробуйте, возможно получится изобрести свой собственный уникальный рецепт.

«Сухой» способ варки варенье из лимонов

Уникальная субстанция по количеству полезных веществ и витаминов получается сухим способом. Да и вареньем это можно назвать с большой натяжкой. Зато какова польза от полученного чудо-средства! Укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика простуды и атеросклероза, повышение иммунитета и общего тонуса организма. В конце концов отличное настроение на весь день!

Готовить варенье «сухим» методом проще простого. Здесь не придется кипятить, остужать, закатывать. Понадобится только мясорубка, стеклянная глубокая миска и деревянная лопатка.

  • лимоны, 4 шт
  • мед (натуральный), 200 г
  • сливочное масло (несоленое), 100 г
  • темный изюм, 300 г
  • грецкие орехи (очищенные), 300 г

Фрукты подготавливают, как описано выше. Потом пропускают через мясорубку вместе с орехами и сухофруктами. Добавляют масло и мед. Тщательно вымешивают, раскладывают по чистым сухим баночкам.

Хранят «сухое» варенье только в холодильнике. Принимая по 1 ст. л. в день с утра натощак, уже через 2 недели можно почувствовать эффект. Главное, только отведав этой заготовки, вовремя остановиться. Она настолько замечательная на вкус, что сделать это практически невозможно.

Сырое лимонное варенье — стандартный вариант

Кто-то скажет: «Да ну, мясорубку мыть потом, неохота…». Что же, есть способ для совсем ленивых. От этого варенье не потеряет вкус, аромат или полезность.

Понадобятся только фрукты и сахарный песок в пропорции 1 к 2. То есть на 300 г лимонов взять 600 г сахара. Плоды подготовить, порезать кубиками или соломкой. Засыпать сахаром. Оставить на 12 часов в стеклянной или керамической посуде. Каждый час перемешивать. Затем аккуратно перелить в баночки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить следует строго в холодильнике. Употреблять по мере надобности или желанию. А уж оно не заставит себя ждать, ведь экзотический и освежающий вкус мало кого оставит равнодушным.

Совет. Лимоны содержат кислоту. Поэтому в любом виде их рекомендуется кушать с осторожностью. Особенно при заболеваниях пищеварительного тракта.

  1. Чтобы в процессе варки сырье не превратилось в кашу, надо брать широкую посуду. Например, таз или кастрюлю для стерилизации заготовок. Чем толще будут стенки емкости, тем меньше вероятности получить подгоревшую смесь.
  2. Идеально подойдут медь или нержавеющая сталь. Тогда плоды не окислятся и сохранят цвет и аромат во всей красе.
  3. Можно добавлять в процессе готовки немного натуральной ванили. Это придаст джему особенно изысканный аромат. Только не переборщите! Добавляя ванилин от жадности «да побольше, побольше!», можно все испортить. Готовая субстанция будет горькой.
  4. При покупке нажмите на плод. Он должен быть твердым, но упругим. Мягкость говорит о том, что лимоны лежалые.
  5. Обдают кипятком плоды не только для усиления аромата. Таким образом их еще и обеззараживают. Кто знает, где и как они хранились, до того, как попали на стол?
  6. Банки и крышки под лимонное варенье подготавливают так же, как для любого другого. Их стерилизуют привычным способом или хорошенько промывают горячим содовым раствором.
  7. Для сырого способа можно использовать коричневый сахар. Цвет, конечно, будет уже не такой ярко-желтый, зато польза останется.
  8. Закатывая банки металлическими крышками, лимонное варенье не переворачивают вверх дном. Витамин С при соприкосновении с жестью окисляется. Открывая зимой баночку, есть риск «порадоваться» ржавыми разводами. Красиво - кирпичный оттенок на желтом, но абсолютно несъедобно.
  9. По этой же причине не рекомендуется пользоваться железными чашками или ложками. Пластик, дерево, стекло - материалы, инертные к лимонной кислоте.
  10. Если в сырое варенье добавить немного тертого корня свежего имбиря и горсточку мелко нарезанной кураги, то получится витаминный соус ко всем видам мяса и рыбы.
  11. Воду для заготовок нужно предварительно отстоять. Или же заранее запастись колодезной. Можно родниковой.

Благодаря развитию современных технологий, песня «Страна Лимония» уже потеряла свою актуальность. Эти яркие и сочные фрукты можно приобрести повсеместно, стоят недорого. Так почему бы не приготовить душистое и ароматное лакомство для всей семьи? А уж они-то отблагодарят хорошим тонусом и отменным здоровьем.

Видео: как приготовить лимонное варенье

Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.

Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.

Подготовка сырья и тары

Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой. Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.

Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.

Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?

Существует множество различных рецептов приготовления лимонного лакомства. Они различаются количеством ингредиентов и способом варки.

Классический рецепт

Сварить классическое варенье из цитрусов довольно просто. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся:

  • лимоны – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо промывают и нарезают полукольцами.
  2. Кладут фрукты в емкость, заливают водой.
  3. Насыпают половину сахара и ставят на огонь, варят, постоянно помешивая.
  4. Готовят 15 минут, снимают пенку при необходимости.
  5. Спустя данное время снимают с плиты, оставляют на 6 часов в закрытой кастрюле.
  6. Емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, досыпают остатки сахара.
  7. Готовят 15 минут, остужают в течение 6 часов.

Готовый продукт заливают в подготовленные банки и закрывают крышками.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Подобное варенье готовится очень быстро и не требует больших усилий. Для него нужны:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Цитрусовые моют. Оставлять кожуру или нет – зависит только от желания хозяйки.
  2. Плоды разрезают, извлекают косточки и измельчают при помощи мясорубки.
  3. Засыпают смесь сахаром и оставляют на 20 минут.
  4. Емкость помещают на большой огонь и доводят до кипения.
  5. После закипания варят ровно 5 минут.

Горячий продукт сразу раскладывают по банкам. Подобное варенье можно кушать в чистом виде либо добавлять его в чай и воду.

С кабачками

Лакомство с кабачками имеет необычный вкус, однако многие люди даже не догадываются о том, что одним из ингредиентов является овощ. Выбирать лучше молодые плоды, они мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками. Кожицу можно не удалять, если плод молодой.
  2. Лимон также промывают и нарезают аналогичными кусочками вместе с кожурой.
  3. Продукты кладут в емкость, насыпают сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время для появления сока.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, оставляют настаиваться 6 часов.
  5. Повторяют процесс еще раз. Остывшее блюдо раскладывают по банкам.

Это варенье прекрасно хранится в прохладном месте в течение длительного времени.

С апельсинами

Лакомство содержит только цитрусовые фрукты и множество полезных веществ. При выборе апельсинов обращают внимание на шкурку – такие плоды будут слаще.

Что понадобится:

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимоны – 5 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, шкурку срезают и нарезают небольшой соломкой.
  2. Мякоть очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками.
  3. Засыпают сахаром в емкости и оставляют на пару часов.
  4. Добавляют цедру, ставят на плиту и доводят до кипения.
  5. Готовят на большом огне в течение 5 минут, затем варят на маленьком – 40 минут.

С имбирем

Лакомство с имбирем помогает при различных простудных заболеваниях и обладает необычным вкусом.

Продукты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • имбирь – 1 корень толщиной примерно 5 см;
  • сахар – 300 гр.

Как готовить:

  1. Плоды моют, нарезают небольшими кубиками, кожуру срезать не нужно.
  2. Засыпают фрукт сахаром и оставляют на 2 часа.
  3. Имбирь натирают на терке, добавляют в смесь, когда она закипит. Проваривают в течение 10 минут, оставляют на 6 часов для охлаждения.
  4. Повторяют процедуру, расфасовывают продукт по банкам.

Лимонное варенье с имбирем будет приятно кушать в зимние дни.

С цедрой

Для варки варенья с цедрой нужно:

  • 1 кг лимонов;
  • 700 мл воды.

Процесс варки:

  1. Плоды моют, снимают кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками и засыпают в кастрюле сахаром.
  2. Кожуру разрезают на мелкие полоски. Засыпают ее в кипящую воду и варят 10 минут.
  3. Сваренную цедру добавляют к лимонам, ставят на огонь и варят на протяжении получаса.

Готовый продукт можно кушать либо расфасовать по подготовленным банкам.

С яблоками

Яблочное варенье с желтым фруктом разнообразит обычное лакомство. Для его варки подготавливают:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Готовят сироп из воды и сахара. Вода в кастрюльке должна покрывать сахарный песок.
  2. В готовую смесь добавляют предварительно помытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки, готовят на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
  3. С лимона с помощью мелкой терки снимают цедру, мякоть нарезают дольками.
  4. В кастрюлю добавляют лимон и цедру, готовят 5 минут.

Полученную смесь сразу раскладывают по баночкам и закрывают герметичными крышками.

С кожурой

Для варки варенья с кожурой понадобится немного больше времени, однако лакомство получается невероятно вкусным.

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Цитрусовые плоды моют и разрезают на 4 части, заливают водой, в которую добавляют соль. Оставляют на 3 дня, ежедневно меняют воду, но соль повторно не добавляют.
  2. На 4-й день кожуру снимают, кладут в емкость, добавляют воду и доводят до кипения. После этого сразу снимают, воду сливают, добавляют свежую и снова ставят на огонь. Повторяют процедуру трижды.
  3. Кожуру без воды измельчают блендером.
  4. Мякоть очищают от белой пленки, мелко нарезают.
  5. Соединяют все компоненты, добавляют сахар и варят на медленном огне на протяжении 30 минут.

Варенье хорошо хранится в холодном месте.

С финиками

Чтобы приготовить варенье с финиками, нужно взять:

  • 350 г фиников;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Приготовить подобное варенье также просто. Фрукты моют, финики очищают от косточек, лимоны – от кожуры. Все нарезают небольшими кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют фрукты. Готовят на маленьком огне, пока масса не станет густой. Лакомство можно оставить с кусочками, а можно измельчить при помощи блендера.

В мультиварке

Мультиварка позволит изготовить варенье из лимонов, не теряя при этом много времени.

Продукты:

  • лимоны – 6 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Лимоны нарезают небольшими полукружиями, косточки удаляют.
  2. Выкладывают в чашу мультиварки. Наливают 1,2 л воды и доводят до закипания. Режим «Мультиповар», температура – 130 градусов. Варят 40 минут.
  3. Добавляют сахар и ваниль, готовят в течение 1 часа.

Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.

В микроволновке

Чтобы сварить лакомство в микроволновке, подготавливают:

  • 0,5 кг лимонов;
  • 1,5 стак. воды;
  • 3 стак. сахара.

Лимоны мелко нарезают, кладут в чашу и заливают водой. Емкость ставят в микроволновку на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Аккуратно добавляют в емкость сахар и ставят в микроволновую печь еще на 8 минут, периодически помешивают. Достают продукт из прибора и разливают в подготовленную тару.

Через мясорубку

Рецепт изготовления подобного варенья довольно простой. Потребуются:

  • 400 г лимонов;
  • 400 г сахара;
  • 150 г воды.

Лимоны моют, нарезают небольшими кусочками и прокручивают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. В смесь доливают воду, варят на небольшом огне пару часов, постоянно помешивая. Постепенно блюдо станет гуще. Готовое лакомство расфасовывают по банкам.

Лавандово-лимонное варенье

Подобное варенье чудесно пахнет и обладает приятным вкусом.

Продукты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сушеная лаванда – 1 ч. л.;
  • немного ванили;
  • вода – 1 стак.

Желтые плоды моют и разрезают на небольшие кусочки. Засыпают сахаром в емкости, оставляют на пару часов. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют ваниль и лаванду и варят на большом огне 15 минут. Уменьшают температуру и готовят половину часа. Раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Хранение лакомства

Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.