Варенье из персиков с апельсинами – пошаговый рецепт. Рецепт: Карамельное варенье из персиков с апельсинами - оригинальное, вкусное и простое

Как приготовить варенье из персиков и апельсинов? Я вам сейчас подробно расскажу и открою секрет легкой очистки персиков от кожуры. Итак, давайте смотреть!

  • Персик 600 Грамм
  • Сахар 600 Грамм
  • Апельсин 1 Штука

Подготовьте необходимые ингредиенты. Для варки варенья лучше брать очень спелые персики. Вымойте тщательно фрукты.

С апельсина снимите цедру с помощью самой мелкой терки. Цедра пригодится для варенья, чтобы усилить аромат. Очистите апельсин, удалите все белые перепонки, саму мякоть апельсина порежьте кусочками.

Очистите персики от кожуры и косточек, порежьте небольшими кусочками. Как очистить персик от кожуры? Очень легко! Закипятите пару стаканов воды, опустите каждый персик на 30-40 секунд в кипяток, после – сразу в ледяную воду. Ножом сделайте крестообразный разрез на “попке” и кожура легко снимется руками или ножом. Сложите в кастрюлю кусочки персиков.

Добавьте сахар, апельсин и цедру. Перемешайте и оставьте на 1 час.

Как только выделилось достаточное количество сока, доведите варенье до кипения и варите 30 минут. Огонь слабый, пенку снимайте!

Варенье из персиков с апельсинами готово! Разлейте горячее варенье по стерильным сухим банкам и закупорьте. Храните в прохладном месте.

Персиковое варенье можно по праву считать одним из самых вкусных. Мякоть нежного и сочного персика даже без добавления сахара имеет потрясающий вкус, а если к ней добавить апельсин, то эффект получится просто потрясающий. При этом можно использовать всевозможные специи иле же дополнительные ингредиенты для придания вкуса.

Прежде чем начать готовить персиковое варенье, необходимо правильно выбрать продукты, поскольку от их качества зависит конечный результат и вкус блюда. Тут стоит отметить, что если на любое другое варенье можно брать фрукты, которые имеют не совсем первосортное качество (немного мятые, переспевшие, лопнувшие и т.д.), то данный рецепт варенья рассчитан на продукты безупречного качества. Поэтому лежалые или начавшие вянуть или гнить продукты категорически не подходят.

Чтобы приготовить и апельсинов в объеме двух литров, потребуются следующие ингредиенты:

  • апельсины - шесть штук (небольшие);
  • персики - 1.5 кг;
  • вода - 2.5 стакана;
  • сахар - 1.3 кг

Прежде чем приступить к приготовлению варенья, необходимо определиться, какой именно его вариант мы будем делать. Дело в том, что данный рецепт предполагает, что персиковое варенье может содержать большие куски персиков, в виде половинок или же нарезанные на небольшие кубики. При этом апельсин в обоих случаях необходимо резать на небольшие кусочки.

Крупные куски персиков (половинки плода) придадут варенью пикантность и сохранят более естественный вкус продуктов, а персик, нарезанный на небольшие кусочки вместе с апельсином, сделает персиковое варенье более насыщенным. Поэтому, делая персиковое варенье, это необходимо учитывать.

Перед нарезкой персиков их необходимо ошпарить кипятком и снять кожуру. Апельсины же нужно очистить и затем нарезать средними кубиками. Из обоих фруктов необходимо полностью удалить все косточки, поскольку они могут дать горчинку и испортить все варенье.

Далее необходимо взять кастрюлю, в которой и будет вариться варенье, залить ее водой и поставить на огонь. После того как вода достигнет в нее следует добавить сахар, который необходимо варить на небольшом огне около пяти минут. После чего в кастрюлю добавляют фрукты и при постоянном помешивании на небольшом огне варят сорок минут. Варенье готово.

Для лучшей сохранности готовое варенье еще в горячем виде заливают по заранее подготовленным и чистым банкам, которые вместе с содержимым опускают в кипяток на пять минут. После чего банки закрываются плотной крышкой и переворачиваются до полного остывания. Такое консервирование персиков позволит варенью простоят довольно длительный срок, не изменяя своих вкусовых свойств.

Многие домохозяйки в процессе варки фруктов в сиропе добавляют в кастрюлю различные травы или специи. Они могут значительно улучшить вкус варенья, но настоящие ценители персиков считают что это только перебивает вкус и аромат фруктов и без того яркий и неповторимый. Другие предпочитают добавлять на такой объем полстакана коньяка, но поскольку варенье могут есть и дети, делать этого не рекомендуется.


Персиковое варенье с апельсином на зиму – это приятный и нежный десерт, который можно подать как отдельное приготовление, так и дополнить им любое другое блюдо. Если вы любите экспериментировать и уже надоели рецептуры классической направленности, примите к сведению данный пикантный и необычный вариант. Очень вкусным получается и
Рецепт персикового варенья.
Ингредиенты:
- апельсины – 500 кг.;
- персики – 2 кг.;
- сахар – 1, 5 кг.;
- вода очищенная – 2 л.

Рецепт с фото пошагово:

1. Два главных ингредиента, которые нам потребуются – персики и апельсины. Фрукты старайтесь выбрать тщательно, чтобы избежать повреждений и вмятин. Для приготовления персикового варенья на зиму персики хорошенечко промываем и, воспользовавшись щеткой для фруктов, натираем плод, чтобы у него была гладкая, ровная поверхность. От кожуры избавляться нет особой необходимости. Разрезая фрукт по линии борозды, избавляемся от косточки. У апельсина снимаем кожуру, чтобы у варенья не чувствовался неприятный привкус горечи. Разрезаем его на две части, вынимая семена.
2. Сразу же нужно уделить время банкам, стерилизуя их. Для этого перемываем их с помощью пищевой соды или моющего средства, ополаскивая. На конфорку отправляем вместительную емкость с водой, положив на дно металлическую решетку. На нее ставим банки, доведя воду до кипящего состояния, оставляя в таком состоянии на 15 минут. Крышки также желательно стерилизовать, опустив их в горячую воду на 5 минут. Тару высушиваем, поставив ее на кухонное полотенце.
3. Дольками небольшого размера нарезаем персик и апельсин, сложив их в одну емкость.
4. Для приготовления ароматного сиропа, в сотейник набираем воду, поставив ее на газ до полного закипания. Как только это произойдет, нужное количество сахарного песка отправляем в воду, перемешивая аккуратно деревянной ложкой. Время на данный процесс уйдет около 5 минут.
5. Получившимся сиропом, заливаем наши фрукты, ставя кастрюли с ними на медленный огонь. Чтобы избежать повреждения плодов, особо не тревожьте их, дав время прокипеть примерно 15 минут. Пену, образовавшуюся на поверхности, снимаем ложкой.
6. Горячее персиковое варенье с апельсином, издающее шикарные ароматы, разливаем по банкам, делая это как можно аккуратнее, чтобы не обжечься. Закупориваем металлическими закрутками, переворачивая тару горлышком вниз. Плотно укутываем теплым одеялом, оставив на сутки. Заготовка получается с экзотическим и пряным ароматом, чего иногда так не хватает.
Из заготовок предлагаем вам посмотреть

На прилавках в супермаркетах можно найти не только изобилие овощей, но и фруктов. Летом этих продуктов полным-полно. И так хочется, чтобы они с нами были круглый год. Как взрослые, так и дети не представляют себе лето без красивых, сочных персиков. В них огромное количество витаминов и минералов. Для девушек, которые привыкли следить за своей фигурой этот фрукт настоящая находка. Когда сезон натурально выращенных персиков подходит к концу, то не стоит расстраиваться. Ведь можно приготовить из этого фрукта, и тогда кусочек счастья будет находится у вас в кладовке. Варенье из персиков с апельсинами на зиму - рецепт дня.

Ингредиенты:
- персики - 800 гр.;
- апельсин - 1 шт.;
- сахар - 200-300 гр.;
- вода - 2/3 ст.




Выбираем персики не слишком мягкие, так как в дальнейшем во время приготовления они не превратились у нас в однородную массу. Ингредиенты рассчитаны на 0,5 л банку. Поэтому ее нужно хорошо помыть и обдать кипятком.




Выкладываем персики в миску. И заливаем их кипятком на 1-2 минуты. Это делается для того, чтобы нам в дальнейшем было проще снять кожуру с персика. Как только 2 минуты прошло нужно достать каждый персик, опустить его в холодную воду на 20 сек, а уже затем чистить.




Очищенные персики нарезаем небольшими треугольниками или кубиками.




Теперь необходимо сварить варенье. Поэтому в первую очередь ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем указанное количество сахара. Нам нужно дождаться, когда сахар полностью растворится.




Помешиваем. Доводим до кипения. Может появится пенка. Ее снимать не нужно. Она постепенно сама уйдет.




Как только появилась пенка можно отправить персики в кастрюлю.




Перемешиваем, так как необходимо, чтобы все кусочки персика были в сахарном сиропе.




Тем временем нужно обработать еще один ингредиент, а именно апельсин. Его моем и не очищаем от кожуры. Он в свою очередь сыграет очень важную роль во вкусе. Разрезаем апельсин напополам и нарезаем маленькими ломтиками.




Отправляем кусочки апельсина к персикам. И также тщательно все перемешиваем. Довести ко кипения. Уменьшаем огонь и варим 35-40 минут.




Нужно оставить варенье настаиваться на ночь. Вот варенье и готово. Его уже можно кушать прямо сейчас вместе с блинчиками.




Для заготовки на зиму, настоявшееся варенье снова довести до кипения, и горячим перелить в чистую банку и закрутить крышкой. Поставить в теплое помещение и накрыть сверху одеялом, чтобы оно остывало. Персиковое варенье готово, теперь осталось дождаться зимы. И когда наступит холодный зимний вечер, просто налейте себе чашку чая и откройте баночку с вареньем и настроение моментально повысится, а проблемы обойдут вас стороной. Приятного аппетита!
Не менее вкусным и ароматным получается

Существует много способов сохранить пользу фруктов и овощей до следующего урожайного сезона. Один из доступных вариантов – заготовить варенье. Заготовка занимает минимум времени и способна насытить организм человека витаминами и минералами в зимний сезон.

Приготовить предлагаем яркое, красочное варенье из сочных персиков с апельсинами. А после насладиться кушаньем с чаем или в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления

Учитывая особенности заготовки лакомства, можно приготовить идеальное варенье:

  • Для консервации использовать персики, рубленные большими кусочками, половинками или кубиками. Большие куски плодов сделают варенье естественным, измельченные – придадут насыщенный аромат. Апельсины необходимо покромсать квадратиками. Используют в рецептуре не только мякоть цитрусовых, но и цедру.
  • Перед консервацией оба главных ингредиента очистить от кожуры, иначе варенье будет горчить. Персики отделить от кожицы, ошпарив кипятком, шкурку апельсинов срезать ножом.
  • Сохранить ярко-сочный цвет плодов можно, окунув плоды в раствор воды с лимонной кислотой. Также «лимонка» позволит сберечь заготовку дольше, не давая ей засахариться.
  • Во время варки сиропа использовать специи, пряные травы: мяту, мелиссу, розмарин, лаванду, тимьян. Некоторые кулинары советуют добавлять в сладкий маринад пол стакана коньяка или водки.

Используя в заготовке свежие травы, сироп стоит проваривать дольше, чтобы сохранить варенье не на один год.

  • Проверяют готовность варенья простым способом. Ложкой зачерпнуть кипящую заготовку и капнуть на тарелку. Остывшая капля не растекается и держит форму – варенье готово.

Выбор персиков для варенья

От качества ингредиентов зависит вкус и конечный результат заготовки. В отличие от других рецептов, для данного варенья не подходят плоды плохого качества: испорченные, мятые или подгнившие. Выбирать нужно фрукты свежие, спелые и твердые. А для джема присматривать мягкие, переспевшие и сочные плоды.

Купленные или собранные фрукты перед приготовлением перебрать и разделить на 2 категории: одни – для джема, другие – на варенье.


Подготовка ингредиентов

Ускорить приготовление можно, заранее подготовив ингредиенты:

  1. Персики промыть и отделить от кожицы. Разделить плоды на две половинки и вырезать косточку. Измельчить фрукты.
  2. Апельсины вымыть в мыльной воде, удаляя остатки воска, использованного при обработке. Снять с подсушенного плода цедру и натереть на терке. Мякоть фрукта отделить от косточек и нарубить кубиками.
  3. Отмерить необходимое количество сахара.

Цедра апельсина дает дополнительную горечь. Поэтому сладкоежкам придется увеличить объем сахарного песка либо использовать в рецептуре только мякоть.

Способы приготовления варенья из персиков и апельсинов

Персиковое варенье с апельсинами по праву именуют лучшим. Сочный персик, даже без подсластителя, прекрасно сочетается с кисло-сладким апельсином. Если добавить в кушанье специи или другие компоненты, вкус получается потрясающим.

Рецептов приготовления сочного лакомства более 100 штук. Некоторым придется по душе простой вариант заготовки, а другим – рецептура без стерилизации или ароматный джем.

Готовят лакомство несколькими способами: на плите, в микроволновой печи, мультиварке или без дополнительной термообработки.

Простой рецепт на зиму

Среди вариантов приготовления варенья, данный рецепт выделяется – он значительно сэкономит время готовки, и по силам даже начинающим хозяйкам.


Ингредиенты:

  1. Персики – 1 килограмм.
  2. Сахарный песок – 600 граммов.
  3. Апельсины – 400 граммов.
  4. Лимон – 1 штука.

Алгоритм приготовления:

  • Подготовить емкости для консервации. Стерилизовать горячим паром, в микроволновке, духовке.
  • Очищенные персики смешать с лимонным соком и пюрировать при помощи блендера.
  • Апельсины без цедры измельчить. Соединить цитрусовые с персиковым пюре и перелить массу в кастрюлю. Вмешать в заготовку сахарный песок.

Проваривать варенье лучше в медной, алюминиевой емкости или нержавейке. Таким образом, лакомство не подгорит и сохранит цвет, аромат плодов.

  • Емкость с фруктовой смесью установить на газ. Проварить лакомство 3 минуты. Распределить по стерильным бутылям и закатать.

Персиковое варенье с апельсином без варки

Свежее варенье без варки из персиков и апельсинов считается самым полезным. Плоды не поддаются термообработке и сохраняют витамины и минералы.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 400 граммов.
  2. Апельсин – 300 граммов.
  3. Персики – 500 граммов.

Готовят полезнейшее лакомство следующим образом:

  1. Мякоть цитрусовых и персиков измельчить кухонным комбайном.
  2. В толстостенную миску влить витаминное пюре. Смешать массу с сахаром деревянной ложкой. Перемешать варенье 2 раза, добиваясь полного растворения сахарного песка.
  3. Готовое варенье расфасовать по обеззараженным стеклянным банкам и закрутить крышками.

Джем из персиков с апельсинами

Легендарный джем с персиками и цитрусовыми любила намазывать на тосты супруга лейтенанта Коломбо. Предложенный рецепт отличается от других ярким сладким вкусом с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 0,7 килограмма.
  2. Песик – 1 килограмм.
  3. Цитрусовые – 0,5 килограмма.
  4. Лимон – 0,3 килограмма.

Порядок приготовления:

  • Очищенные от косточек и кожицы персики нарезать дольками. Апельсины вместе с цедрой разрубить на 4 части.
  • При помощи мясорубки перемолоть плоды.
  • Из лимона выжать сок и отправить в кастрюлю с витаминным пюре. Следом всыпать в емкость сахар. Все размешать.

Выжать из лимона больше сока можно, отправив плод на 5-10 секунд в микроволновку.