Что приготовить из помидоров на зиму рецепты. Закатка помидоров: лучшие рецепты с фото

В этой статье вы найдете очень вкусные заготовки из помидоров на зиму: классические, маринованные, с лимонной кислотой, в томатном соке, с виноградом, с желатином, дольками, в собственном соку.

Заготовки из помидоров на зиму — самые вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете:

Заготавливать красивую консервацию — одно удовольствие, да и зимой такая красотища радует глаз.

Маринованные помидоры «Разноцветные вкусняшки» — на зиму без стерилизации

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Для заготовки берём спелые красные и жёлтые помидоры, стараясь их выбрать одной величины. Жёлтые помидоры очень нежные, шкурка у них часто лопается при заливке кипящим маринадом.

Поэтому для консервации стараемся выбрать болеетвёрдые жёлтые помидоры.

Подбираем такую величину томатов, чтобы легко было их вложить в банку, а зимой свободно можно было бы их достать оттуда.

Время: 1-1,5 ч.
Количество: трехлитровая банка.

Продукты:

помидоры красные и желтые — 2 кг;

  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 1 крупный зубчик;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • корень хрена — кусочек;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 3 шт.;
  • черный перец горошек — несколько шт.;
  • лист лавра — 1 шт.

Продукты для маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар-песок — 2 ст. л. (с горкой);
  • соль (не йодированная) — 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • семена горчицы — ½ ч. л.


Рецепт приготовления:





  • Заполняем помидорами банку до самого верха. Теперь кипятим полтора литра воды, ждём, чтобы вода немного остыла, наливаем воду в банку с помидорами, а после накрываем кипячёной крышкой.
  • Обёртываем банку с помидорами сухим полотенцем на 15 мин. Через пятнадцать минут перелитую с банки в кастрюлю воду кипятим. Наливаем кипящую воду опятьв банку на 15 мин. Не забываем укутать банку полотенцем.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выливаем воду опять в кастрюлю. Вода впитала в себя аромат специй так, что вполне подходит для приготовления маринада. Добавляем в воду продукты, которые прописаны в начале рецепта (кроме уксуса и зёрен горчицы), — это сахар-песок и соль.
  • Перед тем, как заполнить этим маринадом банку, даём маринаду прокипеть несколько минут. В банку кидаем зёрна горчицы, наливаем уксус, а затем заполняем банку кипящим маринадом.
  • Укупориваем герметично банку, переворачиваем её, укутываем одеялом на ночь. Утром достаём консервацию из-под одеяла, отправляем на хранение.

Консервированные помидоры на зиму — красные натуральные

Ингредиенты:

  • 550–600 г. красных помидоров.
  • 1 л. воды,
  • 35 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры нужно отобрать плотные, одинаковые по размеру, с хорошей ровной окраской.
  2. Плоды тщательно помыть и уложить в банки.
  3. Рассол довести до кипения и залить им помидоры.
  4. Банки с помидорами стерилизовать в кипящей воде в зависимости от размера банок 10–15 или 20–25 минут, затем сразу же герметично закрыть и охладить.



Помидоры консервированные на зиму — любительские

Ингредиенты:

  • 600 г. помидоров,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • ½ корня хрена,
  • 5-10 г. зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик).
  • 1 л. воды,
  • 2–2,5 г. ,
  • 15 г. соли.

Приготовление:

  1. Очищенные чеснок и корень хрена, а также зелень положить на дно подготовленных банок, помытые помидоры уложить сверху.
  2. Залить банки кипящим рассолом.
  3. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10–15 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметично закрыть и охладить.



Помидоры маринованные на зиму - вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г. помидоров,
  • укроп,
  • чеснок,
  • листья черной смородины и сельдерея,
  • лавровый лист,
  • зеленый болгарский перец.

Для заливки:

Приготовление:

  1. Твердые помидоры хорошо помыть и уложить в банки.
  2. Очищенные чеснок и перец, вымытые и нарезанные укроп, листья смородины и сельдерея, а также лавровый лист разделить на три части и уложить на дно банок.
  3. Кипящей заливкой залить помидоры на 5-10 минут, затем слить рассол в отдельную емкость, снова довести ее до кипения и, залив помидоры второй раз, сразу же закатать банки.

Помидоры очищенные в томатном соке

Ингредиенты:

  • 700 г. помидоров.
  • 320–340 г. томатного сока,
  • 1,5 г. лимонной кислоты,
  • 10 г. сахара,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожицы: поместить их в дуршлаг или марлевый мешок и опустить сначала на 1–2 минуты в кипящую воду, а затем на 3–5 минут в холодную. После такой операции кожица снимется легко.
  2. Очищенные помидоры ополоснуть, уложить в банки и залить кипящим томатным соком с растворенными в нем лимонной кислотой, сахаром и солью.
  3. Банки закрыть крышками и стерилизовать 15–20 минут (в зависимости от размера банок), после чего закатать.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. зеленых помидоров,
  • 5 лавровых листьев,
  • нарезанный репчатый лук,
  • 10 бутонов гвоздики,
  • семена укропа,
  • листья смородины и хрен по вкусу,
  • стручки мелкоплодного острого перца,
  • 10 горошин ,
  • 10 горошин черного перца.

Для маринада:



Помидоры на зиму по – мелитопольски — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 10–20 г. зелени укропа,
  • 4–5 г. листьев хрена,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 г. зелени петрушки или сельдерея,
  • 1 веточка мяты,
  • 2–3 г. красного острого перца.

Для заливки:

  • 1 л. воды,
  • 100–200 мл. столового уксуса,
  • 1 лавровый лист,
  • 15–20 г. соли,
  • 2–3 г. перца.

Приготовление:

  1. Зелень промыть в проточной воде и крупно нарезать. Красный перец разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные зубчики чеснока разрезать на 3–4 части.
  2. Половину этих ингредиентов уложить на дно банок. Красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов отобрать и помыть, после чего положить в банки.
  3. Поверх помидоров выложить оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.
  4. После этого банки заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 17–20 минут.

Томаты протертые — заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Спелые и крепкие томаты вымыть и протереть через сито или нарезать крупными ломтиками, после чего измельчить толкушкой.
  2. Полученную массу посолить по вкусу, нагреть до кипения и разложить по банкам.
  3. Стерилизовать в течение 15 минут и затем закатать.

Закатки помидоров - это наиболее популярные и любимые заготовки, ведь так приятно в холодный зимний день поужинать ароматным картофельным пюре, выставив на стол пикантные консервированные помидорчики или .


Закатки на зиму - помидоры

На дно простерилизованной заранее баночки уложите веточку смородиновых листьев, 2 веточки укропа, половинку болгарского перца, 2-3 зубочка чеснока, разрезанных напополам, 2 гвоздички, 4-5 перца-горошка и нарезанную кружочками половину очищенной моркови.

Подготовьте и томаты - у плодоножки каждого плода при помощи зубочистки сделайте неглубокий прокол. Затем уложите их в банку плотными рядами. Подготовленные овощи залейте до самого верха кипятком и прикройте стерилизованной крышкой, в таком виде оставьте на 25 минут. Затем получившуюся воду нужно будет просто слить - дальше мы ее использовать не будем.

В небольшой кастрюльке вскипятите примерно 1,3 л воды. Всыпьте 4 столовые ложки сахара и 1 - соли, варите на протяжении 3-4 минут. Эту заливку залейте в банку и сверху всыпьте чайную ложку лимонной кислоты.

Непосредственно после этого закатайте металлической крышкой емкость, поставьте горлышком вниз или же переверните на бок. Укутайте в плед и в таком виде оставьте до полного остывания.


Закатка зеленых помидор на зиму

Очень нравится хозяюшкам закатывать на зиму недозрелые томаты, имеющие зеленый или бурый цвет. Они вкусны и "соло", и в ассорти с другими овощами. Мы предлагаем вашему вниманию отменный рецепт закатки зеленых помидор в томатном соусе - это !

Для приготовления такой заготовки вымойте 3 кг зеленых томатов, очистите от кожуры 2 кг моркови (лучше выбирайте сочные сорта) и вдвое меньше репчатого лука. Нарежьте помидорки полукружками, лук - тоненькими полукольцами, корнеплод натрите на терке для корейской моркови. Все поместите в большую кастрюлю и перемешайте.

Добавьте 1 литр томатного сока, стакан растительного масла, треть стакана уксуса, 6 больших ложечек сахара и 2 столовые ложки с горкой соли. Не забудьте вбросить несколько горошинок черного перца - без этой специи вкус будет не тем. Все хорошенько перемешайте и спустя 2-3 часа приступайте к варке. После закипания варите полчаса при слабом кипении, затем разложите по простерилизованным емкостям и дополнительно стерилизуйте 20-60 минут. Продолжительность этого процесса будет зависеть от объема банок. Закатайте крышки, переверните и закутайте в плед.


Закатка зеленых помидор с чесноком

Этот вариант приготовления любим всеми, но особенно его оценили мужчины в качестве отменной закуски.

Хорошенько вымойте банки, а потом простерилизуйте их над паром. Вымойте по 200 г вишневых листьев, укропа, петрушки, очистите головку чеснока. Чесночные зубчики и зелень сложите в баночки, влейте 3 столовые ложки растительного масла.

Вымойте 3 кг недозрелых томатов, оставьте для обсыхания. В кастрюльке приготовьте маринад - на 3 л воды добавьте 2 столовые ложки соли, 9 больших ложечек сахарного песка, 2-3 лаврушки, 5 горошинок душистого перчика. После кипения добавьте стакан 9 %-ного уксуса и маринад влейте в банки. Прикройте крышками и стерилизуйте 15-40 минут в духовке. Затем баночки закатайте, утеплите в одеяло и оставьте на 12-14 часов. Кстати, зеленые помидоры без закатки также можно заготавливать на зиму.


Закатка салата из помидор

Тщательно вымойте 3 кг недозрелых помидорок, а потом порежьте их кружочками (можно сперва разрезать их пополам, если плоды достаточно крупные). Сложите нарезку в кастрюлю. Очистите 1 кг лука и нашинкуйте его, полукольцами, 0,5 кг очищенной моркови натрите на крупной терке, полкило сладкого перца очистите от плодоножек и семян, потом измельчите в виде соломки. Овощи смешайте, к ним добавьте 2 стакана воды, по стаканчику постного масла и сахарного песка, полстакана яблочного уксуса и столовую ложечку с горкой соли.

Содержимое кастрюли доведите до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой. Продолжайте эти же действия на протяжении 20 минуток. Расфасуйте кипящий салат по емкостям (их следует заранее обработать паром) и закатайте. Для более качественного распределения тепла следует укутать в одеяло, тогда получится более вкусным.


Закатка помидор - рецепт «по-мелитопольски»

Подготовьте 3,5 кг спелых или бурых плодов, имеющих сливовидную или круглую форму. Удалите плодоножки и вымойте в холодной воде. В холодной воде вымойте также 30 г листьев хрена, такое же количество петрушки или сельдерея, 80 г укропа, 4 г листьев мяты, отряхните капельки и нарежьте кусочками, длиной 3-4 см. Очистите 12 г чеснока и разрежьте каждый зубочек на 2-3 части. Вымойте 3 г стручкового перца и разрежьте вдвое на половинки.

На дно подготовленных баночек выложите половину зелени, немного лаврушки и черного перца, затем уложите помидорные плоды, а потом остаток специй.

Для того чтобы приготовить маринад, вам необходимо вскипятить 1,4 л воды с добавлением 70 г соли, отфильтровать через марлю, затем вскипятить и влить в рассол 400 мл 6 %-ного уксуса. Горячий маринад залейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 5-20 минут, затем закатайте.


Приготовьте также и помидоры, маринованные без закатки .


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Нажать Класс

Рассказать ВК


Заготовки помидор на зиму. Многие считают, что такие продукты, как малосольные огурцы, консервированные помидоры, баклажаны, перцы, аджика, в общем всякие консервированные вкусности лучше купить уже готовые в магазине, не морочить себе голову и не тратить свое время. Не спорю, но все же лучше, когда к кому – то празднику открываешь свои любимые заготовки, например для салатов огурчики, те же помидорчики, да и в целом просто покушать, объедение. Лучше запастись терпением и немного потрудится, за то потом любимые консерванты всегда будут на столе, в любое время года, будь – то компот или варенье.

Да и к тому же очень интересно пробовать какие – то другие новые рецепты, экспериментировать, пополнять свои списки рецептов консервирования. Ведь по сути, здесь нет ничего сложного, закрутить помидорчики сможет любая начинающая хозяйка. Здесь описано несколько несложных рецептов консервированных помидор.

Консервированные помидоры с алычой

Понадобится на 1 баллон:

  • помидоры – 1,5 кг.
  • чеснок- 5 зубков
  • зонтики укропа – 1 шт.
  • вишневые листья – 6 шт.
  • хрен – 1 шт.
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.
  • алыча – 25 шт.

Маринад:

  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки
  1. В подготовленную чистую трехлитровую банку на дно кладем чесночок (разрезанный вдоль), зонтики укропа, вишневые листья, листья хрена, семена горчицы, алычу (любого сорта, каждую проткнуть зубочисткой).
  2. Теперь наполняем банки помидорами (отбираем по цвету одного размера), заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой (прокипятить 10 минут). Накрыть полотенцем и оставить прогреваться 20 минут.
  3. Сливаем воду в кастрюльку, ставим на огонь, готовим маринад. Вода закипела, добавляем соль, сахар, немножко даем прокипеть.
  4. Заливаем кипящим рассолом банку с помидорами, уксус добавлять не нужно, накрываем крышкой и сразу закручиваем закаточной машинкой.
  5. Помидоры перевернуть на крышку и укутать до полного остывания, потом убрать в прохладное место.


Маринованные помидоры Черри

Нам понадобится:

  • помидоры
  • сладкий перец – 2 штуки
  • чеснок – 2 головки
  • укроп
  • лист хрена
  • горький перец – по вкусу
  • уксус 9% – 1 ст. ложка на банку

Маринад на 1,5 литра воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 100 грамм сахара
  1. Для начала просто вымоем помидоры. Подготовим банки крышки, банки моем и просушиваем, крышки заливаем водой в кастрюльке и стерилизуем до кипения.
  2. Укладываем помидоры в подготовленные чистые банки, постараемся это делать, как можно более плотно друг к другу. Добавляем хрен, чеснок, укроп, болгарский перец, горький перец.
  3. Заливаем кипящей водой на 10 минут, накрываем крышками.
  4. Сливаем воду с банок в кастрюлю. Варим маринад, добавляем соль, сахар и ждем когда закипит.
  5. В каждую баночку добавляем уксус и заливаем кипящим маринадом.
  6. Теперь просто плотно закручиваем крышками, прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Консервированные помидоры без уксуса

Тщательно вымываем моющим средством трехлитровые банки, помидорчики тоже тщательно моем. Подготавливаем:

  • зонтики укропа
  • листья сельдерея
  • горький стручковый перец
  • 6 зубчиков чеснока
  • лимонную кислоту
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  1. На дно баллонов закидываем чеснок, разрезанный пополам, перец горошком и лавровый лист. Заполняем банки помидорами, добавляем по паре кусочков горького перца. Добавляем зонтики укропа и порезанные листья сельдерея, не мелко.
  2. Заливаем помидоры в банках крутым кипятком, накрываем крышками и сверху полотенцем, чтоб прогрелись хорошо. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее кипятить. Пока вода закипает, помидоры укрываем полотенцем, чтоб не остыли. Вновь заливаем кипятком еще на 15 минут, сливаем воду.
  3. Теперь в каждый баллон добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли.
  4. В третий раз заливаем кипятком и закручиваем крышки.
  5. Переворачиваем вверх дном и прячем под одеяла на 8 – 10 часов.


Консервированные помидоры

Заготовки продолжаются, сегодня маринуем помидоры без стерилизации, рецепт новый, но мне понравился.

В стерилизованные трехлитровые банки укладываем помидоры, естественно, промытые. Каждый помидор около плодоножки протыкаем зубочисткой четыре раза, не глубоко или можно надрезать ножом саму попку помидора крестообразным таким надрезом, чтобы туда попал сок и помидор просолился, и чтобы, когда заливаете кипятком он меньше трескался.



Заполняем баночки помидорами и будем заливать двукратно, один раз простой водой, а второй раз рассолом, смотрите, никаких специй мы не ложем, только горошек. Итак, заливаем банки кипяченой водой, накрываем крышечками и пусть постоят пятнадцать минут, тем самым отмерим количество воды. Затем сливаем в кастрюльку и варим рассол.

Рассол на 1 литр воды :

  • 5 чайных ложек соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 3 столовые ложки уксусной кислоты 9%



Рассол закипел, значит заливаем помидоры и закатываем машинкой, переворачиваем на крышку и закрываем под шубу, где – то на 12 часов до остывания. Консервированные помидоры получаются очень вкусные.

Консервированные помидоры со стерилизацией

Рецепт на трехлитровую банку, баллон и крышку, которой будете закрывать, хорошо помыть, обдать кипятком и просушить. Закладываем специи, перец горошком (вы можете взять смесь перцев), сухая круглая горчица, обязательно лавровый лист, гвоздика, по желанию и чеснок, зубки чеснока порезать пополам, зелень. Далее, помидоры помыть хорошенечко, отбирайте без каких – либо изъянов, целенькие, закладываем в банку плотненько, но сильно не трамбовать не нужно, чтоб не повредить помидорки, чтоб не потрескались. Заливаем банку с помидорами водой не горячей, просто нужно отмерить какое количество воды нам понадобится, и сливаем в кастрюльку, в которой будет, собственно вариться маринад.



Маринад на трехлитровую банку:

  • зелень – петрушка, укроп
  • перец – 5 горошин
  • горчица – 1,5 ч. ложки
  • гвоздика 5 штук
  • чеснок – 3 зубчика
  • сахар – 6 ст. ложек
  • соль – 2 ст. ложки
  • яблочный уксус 6%- 20 мл.

Маринад. Добавляем в воду, которую мы слили с банки, сахар, соль, закрываем крышкой и оправляем на огонь, чтоб закипело. Когда закипит добавляем уксус, размешать рассол и залить помидоры, накрываем крышкой и ждем. Банка с помидорами должна остыть до той степени, чтоб рукам было не горячо, за это время помидорчики хорошо прогреются. Обычно трехлитровая банка остывает минут 20, не меньше. Затем банку с помидорами нужно простерилизовать, в кастрюлю на дно постелить какую – нибудь тряпочку, кухонное полотенце например, чтоб не лопнула банка, наливаем воду и ставим баллон, с закрытой крышкой, на огонь. Вода в кастрюле вокруг банки должна закипеть, после как вода закипит пройдет минут 10 и вы увидите, как поднимаются бульбочки в баллоне, значит можно вынимать и закатывать.



Вот такой рассол, вот такой рецепт. Банку нужно закутать во что – то теплое, оставить на кухне на полу до полного охлаждения и на зиму у вас будут вкусные помидоры.

Твитнуть

Рассказать ВК

Домашние заготовки – процесс творческий. Каждая хозяйка обладает своими рецептами консервирования на зиму различных овощей, салатов, грибов и даже мяса. Одними из самых популярных являются различные заготовки из томатов, которые придутся по вкусу каждому, особенно зимой.

Рецепт помидор на зиму в соку

Томаты в соку – одно из самых известных солений на зиму. Популярность подобных вкусных заготовок подтверждается многочисленными фото, которыми делятся хозяйки. Для приготовления необходимо два набора помидор. Первый набор из перезревших и мягких овощей пойдёт на приготовление сока, а второй – упругими и плотными томатами небольшого или среднего размера, которые будут укладываться. Помидоры необходимо промыть.

  • 1,5 кг красных помидор;
  • 50 гр сахара;
  • 1,25 л. сока;
  • 2–3 шт. лаврового листа, перца (чёрный горошком), долек чеснока;
  • 30 гр соли.

Процесс приготовления

Сначала готовим томатный сок, для которого понадобится вдвое больше закладываемых в банку помидор. Томаты очистить от плодоножек , прозелени, а также от повреждённых частей, разрезать кусочками и пропустить через соковыжималку либо мясорубку. В последнем случае необходимо дополнительно процедить через сито, если нежелательно попадание косточек и мякоти в сок.

Затем получившийся сок доводится до кипения , важно не забывать помешивать и снимать пену. Добавив соль, перец, сахарный песок, зубки чеснока и лист лавровый, кипятить на малом огне ещё четверть часа.

В это время стерилизуются банки и крышки, а томаты прокалываются во избежание при заливке соком растрескивания зубочисткой или вилкой. В приготовленные банки уложить помидоры, залить горячим соком и закупорить. Перевернув дном вверх, укрыть, оставив в таком положении на сутки. Для хранения подойдёт прохладное место.

Рецепт заготовки для вторых блюд

Этот рецепт из томатов на зиму очень прост, но требует предварительной подготовки самых разных овощей.

Ингредиенты (из расчёта на 0,5 л.):

Процесс приготовления

Рецепт приготовления этой вкусной заготовки достаточно прост. Предварительно разбираем томаты , отделяя лучшие: они пойдут для самой заготовки. Из оставшихся помидор будет готовиться заливка. Обязательно тщательно промыть все продукты.

  1. Очищенный от семян перец нарезать среднего размера кубиками.
  2. Разрезанные на кубики баклажаны поместить в подсоленную воду (в литре воды растворить 90 гр соли) на полчаса для избавления от горечи.
  3. После удаления концов нарезать фасоль частями по 2–3 см.
  4. Фасоль с перцем поместить на 5 минут сначала в кипящую воду, а потом в холодную.
  5. Приготовленные для заливки томаты нарезать частями, отварить около 10 минут, пропустить через сито. Добавить в эту массу соль и помешивать до закипания.
  6. К горячей заливке добавить баклажаны, перец, зелёную фасоль, тушить на малом огне полчаса. В это же время стерилизуются банки с крышками.
  7. В подготовленные банки уложить нарезанную зелень, следом разрезанные на несколько частей помидоры, затем добавить заливку.
  8. Закупорить банки и, перевернув, укрыть. После остывания убрать на хранение.

Рецепт салата на зиму

Зима – то время, когда организм нуждается в витаминах как никогда. Такой витаминизированной и самой вкусной заготовкой является салат, напоминающий зимой о теплом лете. Аппетит просыпается даже при одном взгляде на фото приготовленного салата.

Помидоры на зиму








Список ингредиентов:

  • 1 кг красных томатов;
  • 500 гр лука (репчатый);
  • 800 гр перца (болгарский);
  • 5 гр смеси молотых перцев;
  • 90 гр соли;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 70 гр сахара;
  • 140 мл масла (растительное);
  • по вкусу зелень петрушки;
  • 5 гр на пол-литра уксусной эссенции 70%.

Процесс приготовления

Помидоры нарезать небольшими частями, огурцы – длинными полосками. На кольца разрезать очищенный от семян перец, лук – на полукольца. Измельчить петрушку . Все смешать, добавив оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, после того как закипит, варить полчаса. В это время следует пропарить банки и крышки.

По приготовлении салат разложить сразу по банкам, добавить уксус и закупорить. После остывания следует убрать на хранение.

Рецепт вкусного варенья из помидор

Холодной зимой согреться помогает горячий чай, прекрасным дополнением к которому является варенье. Наверно, нет такой хозяйки, которая не делает заготовок из малины, смородины или сливы. Рецептов приготовления из самых разных ягод очень много. Но мало кто знает, что очень вкусное варенье получается из томатов, причём по фото и не угадаешь, что оно овощное.

Список ингредиентов:

  • томаты (красные), сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления

Обдав помидоры кипятком, удалить кожицу. Затем следует нарезать кубиками. То же самое проделать с мякотью лимона и апельсина, предварительно сняв кожуру и очистив от косточек. Сложив все в кастрюлю, засыпать сахарный песок и, осторожно перемешав, оставить на час. Поставив на огонь, помешивать до закипания, после него поварить ещё 5 минут на малом огне. После этого в течение часа оставляем смесь остывать. Затем, вновь доводя до кипения, варить ещё минут 40. В заранее простерилизованные банки налить горячее варенье, закатать и убрать после остывания в тёмное место.

Пикантная аджика

Аджика является излюбленной приправой не только абхазов и грузин, но всех любителей острых блюд. Зимой аджику употребляют в целях укрепления и защиты иммунитета. И хотя в оригинальных рецептах помидоры не добавляют, со временем их стали включать в заготовку.

Ингредиенты (из расчёта на 2,5 кг красных помидор):

  • 1 кг яблок, моркови, перца (болгарский);
  • 200 гр чеснока (измельчённый);
  • 1 ст. уксусной эссенции, сахара, масла (растительное);
  • 100 гр перца (красный стручковый);
  • 1/4 ст. соли.

Процесс приготовления

Хорошо промытые томаты, яблоки, красный и сладкий перцы, морковь необходимо перекрутить с помощью мясорубки. Поместить все в ёмкость и после закипания варить около часа. Затем в остывшую смесь добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать. В заранее подготовленные банки переложить полученную массу и закрыть.

Рецепт вкусной салатной заготовки на зиму

Такой консервированный вкусный салат наполнен витаминами и будет особенно полезен зимой. Приготовить его по приведённому рецепту несложно!

Ингредиенты (из расчёта на 3 л.):

Процесс приготовления

Смешать шинкованную капусту и измельчённые овощи, добавив оставшиеся ингредиенты. Тушить на малом огне около 1,5 ч. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки. После приготовления разложить по банкам и закупорить.

Рецепт заготовки для супов

Соленья, приготовленные из помидор , пользовались популярностью с давних времён. Кто-то их ест зимой как самостоятельное блюдо, кто-то вприкуску с супом или вторым блюдом. Но из томатов можно ещё сделать и вкусную заправку к супам. Даже по фото можно предположить, каким красивым станет бульон при её добавлении.

Для приготовления понадобится:

  • томаты (красные), лук (репчатый), соль, морковь – 1 кг;
  • укроп, петрушка (измельчённые); перец (болгарский) – 0,3 кг.

Процесс приготовления

Нарезанные соломкой овощи и натёртую морковь засыпать солью, смешать и сложить в заранее приготовленным банки, закупорить. Для хранения подойдёт холодильник.

Рецепт салата «Летний аромат»

Процесс приготовления этого самого вкусного салата на зиму из помидор очень прост. Но он настолько обогащён витаминами и приятен на вкус, что придётся по душе любому! А золотой и оранжевый цвета заготовки поднимут настроение, напомнив о скором приходе лета.

Для салатной заготовки из помидор понадобится:

  • 1 кг томатов (красные и/или жёлтые), перца (болгарский);
  • 1/4 ст. воды;
  • 3 шт. лука среднего размера (репчатый), моркови;
  • 54 мл столовый уксус (9%), масла (растительное);
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала нарезать перец квадратиками, на тонкие полукольца разрезать лук, помидоры – небольшими ломтиками. Морковь можно измельчить с помощью тёрки как мелкой, так и крупной. Добавив масло, жарить перец с луком и с морковью до золотистого цвета около 5 минут. Следом добавить помидоры и соль, залить водой. На 5–6 минут оставить тушиться, после чего влить столовый уксус. Разложить в простерилизованные банки, закупорить. После остывания хранить в холоде.

Рецепт острой пасты из томатов

Зимой особенно часто хочется острой пищи. Добавить пикантности блюду может паста, сделанная из томатов.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг томатов (красные);
  • 1 головка чеснока;
  • 120 гр соли;
  • 10 гр перца (красный молотый).

Процесс приготовления

Разрезанные на части помидоры уваривать, поставив на слабый огонь, до мягкого состояния. Затем томаты и чеснок пропустить сначала через мясорубку , а потом через сито. Посолив и поперчив, поставить на малый огонь и доваривать ещё минут 30, не забывая мешать. В то же время простерилизовать банки с крышками. Затем разлить пасту по банкам, закупорить. Для хранения подойдёт холодное место.

Рецепт соуса на зиму

Солнечная Италия славится своим вкусным соусом Болоньезе, состоящим из разных ингредиентов. Фото и разные рецепты, которыми делятся российские хозяйки , подтверждают, что они давно научились готовить его на зиму, не боясь экспериментировать с различными приправами. Для его хранения лучше подойдут банки объёмом 0,5 л., поскольку открытый соус следует использовать в течение недели.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 7 кг помидор (красные);
  • 1 пучок петрушки, базилика;
  • 1 кг лука (репчатый);
  • 0,4 кг томатной пасты;
  • 7 гр орегано (сушёный);
  • 7–8 долек чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 70 мл масла (оливковое);
  • 10 гр перца (молотые красный, чёрный);
  • 90 гр соли;
  • 180 мл винного уксуса;
  • 10–15 гр паприки.

Процесс приготовления

Несмотря на достаточно объёмный список ингредиентов, приготовить соус по данному рецепту несложно. Измельчённые томаты поставить на огонь и помешивать постоянно. Огонь убавить после закипания. Уваривать томаты до сметанообразного состояния, как на фото.

В то же время следует обжарить в масле лук с чесноком, нарезанные мелко. Предварительно необходимо томатную пасту разбавить уваренной массой, размешать, затем тоже вылить в ёмкость с варящейся смесью. Пробуя на вкус, постепенно добавлять сахарный песок, паприку, смесь перцев, соль, орегано и измельчённую петрушку с базиликом. Поварив пару минут, всыпать обжаренный лук с чесноком. По прошествии ещё пары минут влить уксус и варить около 5 минут, убавив огонь. Разлить соус по простерилизованным банкам, закрыть. Оставить остывать в перевёрнутом виде. Хранить следует в холоде.

Рецепт зимнего ассорти

Всю пользу овощей вобрал в себя рецепт этого вкусного салата. Их удачное сочетание позволит не только насладиться приятным вкусом, но и словно перенестись из морозной зимы в жаркое лето.

Готовится салат на зиму из таких ингредиентов:

  • 1 кг томатов (любые), моркови, капусты, лука (репчатый);
  • 0,5 л масла (растительное);
  • 18 мл уксусной эссенции;
  • 5 гр перца (чёрный молотый);
  • 50–60 гр соли, сахара.

Процесс приготовления

Смешать следующие овощи : шинкованную капусту, разрезанную кубиками морковь, измельчённый лук, томаты, нарезанные небольшими частями. Поставить для тушения на средний огонь часа на 1,5. В конце тушения посолить, добавить перец и сахарный песок. Разложить по заранее приготовленным банкам, влить уксус и закатать. Перевернув, оставить банки остывать, после чего хранить необходимо в холоде.

Среди многочисленного разнообразия овощных заготовок на зиму «Закатка помидоров» рецепт занимает лидирующие позиции по популярности. И не зря! Ведь в помидорах содержится фосфорная, яблочная и лимонная кислота, минеральные соли, кальций, железо, калий, магний… По этим причинам, а также благодаря исключительным вкусовым качествам помидоров, зимним заготовкам из них отводится так много времени. Закатки помидоров станут прекрасным дополнением к любому второму блюду и, кроме того, они при консервации отлично сочетаются с другими овощами.

Рецепт «Маринованная закатка помидоров на зиму »

Маринованные помидоры имеют изумительный вкус. Кроме того, данная прекрасно смотрится на обеденном столе, и лучшей закуски под картошку не найти! Чтобы их приготовить необходимо:

Помидоры (в зависимости от объема тары),

Перец сладкий и горький,

Зелень укропа,

Специи (лавровый лист, перец душистый горошком, листочки черной смородины и др.).

Для маринада на банку объемом в 3 литра необходимо:

50 г соли,

100 г сахара,

100 мл столового уксуса,

В подготовленную тару сначала закладываются специи, кольца репчатого лука, и перец, порезанный тонкими полосками. Затем идут помидоры, которые заливаются кипятком, оставляются настаиваться на 10-15 минут, после вода с банок сливается и на ней готовится маринад. В слитой воде растворяется сахар, соль и наливается уксус. Маринад доводится до кипения, разливается по банкам с помидорами, и они сразу же закатываются и до остывания укутываются одеялом.


Рецепт «Закатка помидоров на зиму в банках в собственном соку»

Заготовив консервированные помидоры в собственном соку на зиму, потом не придётся пользоваться магазинной томатной пастой для приготовления борщевой заправки. Также из них можно сделать великолепный соус к голубцам, к спагетти или лазанье. Помидоры в собственному соку заменят свежие помидоры при выпекании пиццы. Итак, для закатки одной трехлитровой банки «голых» помидоров нужно:

4 кг помидоров,

1 сладкий перец,

1 ст.л. сахара,

1 ст.л. соли.

Помидоры для заготовки моются, бланшируются, очищаются от собственной кожуры и укладываются в стерилизованные банки. Затем они два раза заливаются крутым кипятком, оставляются на 10-15 минут и вода сливается. В третий раз помидоры заливаются кипящим томатным соком и закатываются прокипяченными крышками. В сок (примерно по два литра в каждую банку) добавляется сахар, соль, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец без семян. Сок должен прокипеть 20 минут. Заливать его нужно осторожно, желательно в два захода: на 10% от объема тары и после до самого горлышка.





Рецепт фаршированных помидоров на зиму

Фаршируют не только, но и красные, спелые. Но обязательно томаты должны плотными, в меру твердыми (хорошо подходит сорт «сливки»). Для закатки понадобится:

Спелые помидоры,

Морковь,

Лук репчатый,

Перец душистый,

Зелень петрушки.

Для маринадной заливки на одну трехлитровую банку нужно:

1 ст.л. соли,

2 ст.л. сахара,

50 мл 6%-ного уксуса.

Для начинки помидоров фарш готовится таким образом. Морковь чистится, моется и натирается на терке. Очищенный от шелухи лук режется полукольцами. Чеснок продавливается на чеснокодавке. Ингредиенты для «фарша» смешиваются. Помидоры вымываются, обсушиваются и на них не до конца надрезается «шляпка», под которую закладывается овощная начинка. Фаршированные помидоры закладываются в банки, на дно которых предварительно укладываются специи, зелень петрушки, насыпается соль, сахар и наливается уксус. Затем банки с помидорами заливаются холодной водой, заготовка ставится в объемную кастрюлю с водой и стерилизуется в ней с момента закипания около 15 минут.


Рецепт «яблочных» помидоров

В данном рецепте вместо привычного столового уксуса используется яблочный, который кардинальным образом меняет вкус заготовки, и при этом в хорошую сторону. Кроме основного продукта для закатки – помидоров, понадобится также сладкий и горький перец, приправы (хрен, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком). Для рассола на 7 л воды надо: 7 ст.л. соли, 0,5 кг сахара и 4 ст.л. уксуса яблочного.

Помидоры с перцем и специями закладываются в сухие, стерилизованные банки, заливаются кипятком и оставляются минут на 30. Для «самостерилизации» банки можно укутать одеялом. Когда заготовка остынет, вода с них сливается. А перед этим готовится рассол (на чистой воде). В обмеренный объем воды насыпается соль, сахар, и она доводится до кипения. Затем в каждую банку с помидорами наливается по 4 ст.л. яблочного уксуса и приготовленный рассол. Заготовка герметично закручивается. Хранится она, как и иные «Закатка помидоров» рецепты , в прохладном месте.


Рецепт «»

Приготовить необычные помидоры в желированной заливке можно из:

Помидоров,

Репчатого лука,

Чеснока,

Гвоздики и перца черного горошком,

Сушеного укропа.

Для рассола на 1 л воды понадобится:

3 ст. соли,

1 ст.л. сахара,

3 ст.л. желатина,

1 ст.л. уксусной эссенции.

Для начала желатин заливается небольшим объемом воды и оставляется на 1 час набухать. За это время варится рассол, остужается и в него вливается разбухший желатин. Рассол подогревается, чтобы желатин окончательно растворился (но не кипятится). Подготовленные банки заполняются помидорами, сверху и снизу которых ложатся кольца репчатого лука, по 1-2 зубка чеснока, по 3-4 горошины перца черного, 1-2 гвоздики и веточки сушеного укропа. По желанию можно добавить сладкий перец и корицу. Затем банки заливаются горячим рассолом с желатином и стерилизуются в течение 5-10 минут. После стерилизации банки закатываются и до остывания переворачиваются дном вверх.


Рецепт «Закатка помидоров половинками»

Следующий рецепт предлагает закатать помидоры на зиму половинками, что очень удобно и практично. Приготовить данный рецепт можно из таких продуктов:

Помидоры,

Зелень укропа и петрушки,

Лук, чеснок,

Специи (гвоздика, семена горчицы, тархун, лавровый лист, перец горошком).

3 ст.л. соли,

7 ст.л. сахара,

1 стакан 9% ного уксуса,

3 ст.л. рафинированного масла.

В банки необходимо положить резаный укроп и петрушку, по 3 зубка чеснока, половину репчатой луковицы и по несколько горошин душистого и черного перца, по 1 лавровому листу и семена горчицы, тархун по желанию. Помидоры, вымытые и разрезанные на половинки (лучше всего отобрать помидоры небольшой величины с плотной мякотью), укладываются в банки разрезом вниз. Маринад доводится до кипения и им заливаются банки с помидорами. Затем в банках и другими вспомогательными компонентами стерилизуются около 10-15 минут и герметично закрываются до зимы.


«Сатурн» рецепт помидоров в кабачках

Рецепты «» пробовали все, а вот сочетание консервированных кабачков с помидорами (кроме зимних салатов), да ещё и в таком оформлении – удивит абсолютно всех своим экстравагантным видом. Для заготовки рецепта «Сатурн» следует взять:

2 кг мелких плотных слегка недозрелых помидоров,

1,5 кг кабачков,

Вода (отмеряется разница объема),

По 50 г соли и сахара,

50 мл 6%-ного уксуса,

Острый перец,

4 зубка чеснока,

- ½ сладкого перца,

Пучок свежего укропа,

Листья вишни,

3-4 горошины душистого перца,

2 лавровых листа,

1 лист хрена.

Кабачки для закатки нарезаются кружками толщиной примерно в 2 см, и из каждого чайной ложкой выбираются серединки, чтобы получились кабачковые кольца. В кольца из кабачков плотно вставляются помидоры. Получается заготовка в виде Сатурна, которыми заполняются подготовленные банки. Далее тара заливается кипятком, оставляется на 10-15 минут и после вода сливается (отмеряется нужный объем). Вода доводится до кипения и снова заливается в банки. В третий раз, слив воду, на ней готовится рассол с солью, сахаром и уксусом. Кипящий рассол наливается к помидорам и кабачкам и банки закатываются, переворачиваются вверх дном. Накрывать банки рецепты «Закатка помидоров» не рекомендует.


«Закатка помидоров на зиму» рецепт с фото (с арбузами)

В этом рецепте помидоры удачно скомбинированы с арбузами. Томаты приобретают их приятный привкус, и получается прекрасная заготовка-закуска. Для закатки подбираются спелые помидоры, а вот арбузы нужно взять слегка недозрелые или розовых сортов. Соотношение помидоров к арбузам в банках приблизительно 1:3. Кроме того, понадобится соль, сахар и уксус для маринада.

В вымытые сухие трехлитровые банки помидоры и арбузы укладываются рядами. С арбузов нужно срезать кожуру и порезать кубиками средний величины (по возможности следует удалить косточки). Закладываются основные продукты как можно плотнее. На банку объемом в 3 литра для маринада берется около 1,2 литра воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в заполненные банки и они стерилизуются 15 минут в кипящей воде. Заготовка закатывается, переворачивается и накрывается одеялом до полного остывания.


Рецепт закатки закусочных помидоров

Предложенный рецепт закусочных томатов по их вкусовым качествам совершенно не уступает рецептам « с помидорами». Для приготовления рецепта нужно:

Помидоры,

Репчатый лук,

Зелень петрушки.

Для маринада на 3 литра воды:

3 ст.л. соли,

5 ст.л. сахара,

1 стакан уксуса 9%-ного,

6-8 горошин перца черного.

В банки на дно закладывается по половине луковицы, нарезанной кольцами. Помидоры берутся красные, но не перезрелые, разрезаются пополам и располагаются небольшим слоем на луке срезом вверх. На помидоры кладётся зелень петрушки. И далее в указанном порядке: лук, помидоры, петрушка, пока банки полностью не заполнятся. Последним делается слой лука. Маринад готовится из воды, соли и сахара (уксус пока не добавляется). Банки с помидорами заливаются кипящим маринадом, стерилизуются 15 минут и после стерилизации в каждую литровую банку наливается по 1 ст.л. уксуса и они укупориваются.


Рецепт закатки помидоров черри

Многие «Закатка помидоров на зиму» рецепты посвящены заготовке томатов черри. И в этом рецепте описано, как вкусно законсервировать черри. Для заготовки понадобится:

Помидоры черри,

2 болгарских перца,

1 луковица,

Пучок зелени петрушки,

Перец душистый горошком и гвоздика.

Для заливки помидоров на 1 л воды берется:

3 ст.л. сахара,

1 ст.л. соли,

1 ст.л. уксуса.

Помидоры черри моются и надкалываются с помощью зубочистки возле плодоножки (чтобы при заливке горячего маринада они не полопались). Сладкий перец очищается от семян, плодоножек и режется кружками. Лук чистится и нарезается полукольцами. Зелень тщательно промывается и обсушивается. На дно в банки закладывается немного репчатого лука, 2-3 кружка сладкого перца и пару веточек петрушки, по 1 горошине перца душистого и по 1 гвоздике. Сверху засыпаются помидоры черри до самого верху банки. Тара заливается кипятком и оставляется минут на 5-7. А пока кипятится другая порция воды, в которую добавляется соль, сахар и уксус. С банок вода сливается и заливается готовый горячий маринад (на 4 банки объемом по 0,5 литра нужно примерно 1,5 литра маринада). Банки сразу же закупориваются, переворачиваются и до остывания укутываются. Также в маринад вместо столового уксуса можно налить яблочный сок; черри получаются просто объедение!


Вкусные рецепты «Закатка помидоров» могут продолжить различные рецепты консервации салатов из помидоров. Например, прекрасный вариант «Салат из бурых помидоров» или «Помидоры дольками с овощами». Также к закаткам томатов относят заготовку борщевых заправок, домашних кетчупов и многое другое. Ведь приготовление на зиму из помидоров не ограничивается лишь рецептами «» и закупоркой в маринаде. Способом множество! И благодаря им мы может подготовить отличный томатный запас к холодам для обогащения нашего зимнего меню.


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться.